Жареные лисички на зиму: 4 рецепта и советы по приготовлению
Кто из вас не испытывает любви к жареным лисичкам? Мы уверены, что среди посетителей сайта Новый Домострой таковых окажется немало. Эти грибы привлекают своим исключительным вкусом, замечательным внешним видом и высокой пищевой ценностью, а также тем, что для их приготовления не требуется сложной предварительной обработки. Лисички по праву считаются одним из лучших даров леса, а особенно славятся они именно в жареном виде. В такой форме их часто заготавливают впрок. Жареные лисички на зиму могут быть заморожены в контейнерах либо законсервированы в банках. Мы предлагаем вашему вниманию четыре рецепта: с обработкой и без, в сливочном или растительном масле, с добавлением лука или чеснока. Мы уверены, что среди предложенных вариантов вы непременно найдете что-то на свой вкус. Кроме того, советы по приготовлению, собранные в данной статье, помогут даже новичкам в кулинарии успешно справиться с задачей по консервации жареных лисичек.
Кулинарные секреты
Давайте начнем с основных советов, касающихся приготовления жареных лисичек на зиму.
- Собирая грибы, избегайте мест вблизи промышленных предприятий, автодорог и в аналогичных местах. Лисички имеют свойство накапливать токсины, что делает их опасными для здоровья, и никакая сортировка или обработка не сможет вернуть их в безопасное состояние. Также опытные грибники рекомендуют не собирать крупные, переросшие грибы.
- Перед консервацией лисички необходимо тщательно очистить от мусора, промыть и обсушить. Грибы удобно мыть, погружая их в ведро или таз с водой. Для ускорения процесса сушки, грибы следует разложить на тканевом полотенце.
- Рекомендуется нарезать грибы на небольшие кусочки перед жаркой. Обычно их разрезают на 2-4 части, что вполне подходит.
- От варки перед жаркой можно отказаться, поскольку лисички относятся к первой категории грибов, которые можно употреблять практически в сыром виде, и обжарки будет достаточно для безопасного употребления.
- На первом этапе приготовление лисичек осуществляется на огне чуть ниже среднего, без накрытия сковороды крышкой. В процессе готовки выделится сок, который необходимо полностью выпарить. После этого грибы могут быть слегка подрумянены на среднем огне, или томиться под крышкой на уменьшенном огне. Либо же их можно сразу разложить по емкостям для заморозки. Обычно время приготовления лисичек на первом этапе составляет 15-20 минут, а на втором — 10-20 минут. В некоторых рецептах предусматривается последующая стерилизация в банках.
- Лисички будут более вкусными, если их готовить на сливочном масле, однако заменить его можно растительным. Это позитивно отразится на сроке хранения грибных консервов.
- При приготовлении на зиму жареные грибы заливаются горячим маслом или маринадом. Уровень заливки устанавливается в каждом конкретном рецепте, но обычно он должен превышать уровень грибов на один палец.
- Для хранения в холодильнике жаращиеся лисички закрывают полиэтиленовыми крышками, а для комнатного хранения необходимо закатывать металлическими крышками. Банки для заготовок следует обязательно предварительно простерилизовать, вне зависимости от условий хранения.
- Срок годности жареных лисичек, при соблюдении условий хранения, составляет полгода. Некоторые хозяйки хранят заготовки до года, но мы не рекомендуем рисковать с подобной практикой.
Закрытые на зиму жареные лисички, приготовленные по любому из рецептов, представляют собой вполне самостоятельное блюдо, однако они также могут быть использованы в приготовлении множества других кулинарных шедевров. Например, вы можете приготовить поразительно вкусные и аппетитные салаты с лисичками; рецепты этих блюд также доступны на нашем сайте Новый Домострой.
В статье Лисички на зиму вы найдете множество других вариантов заготовки этих грибов впрок.
Простой рецепт жареных лисичек на зиму
Что потребуется (на 1 л):
- лисички – 2,5 кг;
- сливочное масло – 0,5 кг;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
- Подготовьте лисички. Этот процесс включает очистку от мусора, промывание, высушивание и нарезку ножом.
- Половину сливочного масла растопите в большой сковороде или казане. Положите туда лисички. В течение 15-20 минут выпарьте из них влагу, затем уменьшите огонь до минимального и тушите под крышкой в течение 30 минут, добавив приправы и соль.
- Отдельно растопите оставшееся масло (это можно сделать на плите или в микроволновой печи).
- Простерилизуйте банки (держа их емкостью не более 0,5 л). Крышки следует прокипятить.
- Налейте на дно каждой банки по столовой ложке горячего масла. Упакуйте в емкости обжаренные лисички. Залейте их оставшимся маслом. Закройте банки винтовыми или капроновыми крышками.
Мы приготовили грибы без стерилизации, поэтому хранить их можно только в холодильнике. Для хранения при комнатной температуре необходимо провести стерилизацию продукции непосредственно в банках (до закрытия крышками), поместив в духовку на 40-60 минут. Температура в духовом шкафу должна поддерживаться около 100 градусов.
Популярный рецепт жареных лисичек на зиму – с луком
Что потребуется (на 1 л):
- лисички – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- растительное масло – по необходимости;
- сливочное масло – 0,35 кг;
- соль, специи – по вкусу.
- Грибы нарежьте (предварительно помыв и обсушив), обжарьте в растительном масле. Жарьте на среднем огне в течение 5-10 минут, как только влага выпарится.
- Лук сначала очистите и нарежьте ножом. Используйте кубики или полукольца – в зависимости от предпочтений.
- Смешайте ингредиенты и добавьте соль и специи по вкусу.
- Растопите масло, подогрейте его до кипения.
- В подготовленные банки налейте по 2 ложки масла. Положите слой грибов (примерно 1,5 см), полейте маслом. Продолжите укладывать грибы, поливая маслом, пока не кончатся продукты. Залейте остатками масла, оно должно быть выше грибов хотя бы на 1 см.
- Закройте банки подготовленными крышками. В кастрюлю положите ткань, поставьте туда емкости с грибами (они не должны касаться друг друга). Наполните кастрюлю теплой водой (уровень воды должен быть на 2 см ниже краев банок). Доведите до кипения на медленном огне, стерилизуйте банки с лисичками в течение 30-40 минут. Подливайте воду по мере необходимости (но только горячую, иначе банки могут треснуть).
- Извлеките банки из воды, закатайте. После остывания уберите на хранение на зиму в кладовку.
Если вы планируете хранить заготовку в холодильнике или холодном погребе, то банки с жареными лисичками можно не стерилизовать.
Жареные лисички по-болгарски (с чесноком и зеленью, в растительном масле, без стерилизации)
Что потребуется (на 1 л):
- лисички – 2 кг;
- растительное масло – 0,4 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
- свежая петрушка – 30-50 г;
- чеснок – 20-30 г.
- Мелко нарежьте чеснок и зелень, перемешайте.
- Порежьте лисички и обжарьте в масле. Уделите внимание приправам.
- Оставшиеся масла смешайте с уксусом и доведите до кипения.
- На дно подготовленных банок влейте по 20-40 мл маринада.
- Наполните банки грибами до плечиков, пересыпая их чесноком и зеленью.
- Залейте горячим маринадом (он должен быть на 3-4 см выше уровня грибов).
- Закатайте или закройте пластиковыми крышками.
Герметично закрытую закуску можно хранить при температуре до 18 градусов, а под капроновыми крышками – в холодильнике. Жареные лисички, приготовленные по данному рецепту, подходят для употребления в пост.
Жареные лисички, замороженные на зиму
Что потребуется:
- лисички – сколько есть;
- растительное или сливочное масло – по необходимости;
- соль, приправы – по вкусу.
- Мелко порежьте лисички.
- Выложите их на сковороду с маслом, посолите и приправьте.
- Обжаривайте в течение 20 минут.
- Переложите в контейнеры и плотно закройте.
- Когда остынут до комнатной температуры, уберите в морозильник.
Замораживать жареные лисички можно как в контейнерах, так и в пакетах, плотно их закрутив. Рекомендуем делать небольшие порции, так как повторное замораживание грибов невозможно.
Приготовить на зиму жареные лисички под силу даже неопытному повару. Данная домашняя заготовка готова к употреблению, её нужно лишь разогреть. Если вы планируете использовать грибные консервы для творчества в кулинарии, их подогревать не обязательно.
Как подготовить лисички к консервации, чтобы они не испортились, и совершить правильные заготовки на зиму
Лето – это период, когда на рынках появляются лисички, эти солнечные грибы в изобилии. Собирая их в лесу, испытываешь истинное удовольствие: яркие грибные шляпки хорошо заметны в траве, а если найдется одна, рядом окажется еще множество. О том, как готовить лисички и превратить их в настоящую жемчужину любого блюда, расскажет бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов.
Лисички – первые летние грибы. Грибники ценят их за то, что они никогда не червивые, а повара – за яркий цвет. Особенно вкусными становятся молоденькие оранжевые единицы. Хотя, по своим гастрономическим качествам они уступают грибам более серьезного уровня – белым и подосиновикам. Лисички не так душистые и насыщенные по вкусу, как их более известные родственники. Однако, они всегда выглядят эффектно на тарелке, придавая любому блюду привлекательность для глаз.
Получив молодые и чистые грибы, рекомендуется их не мыть. Достаточно удалить хвою, прилипшие листья и травинки, после чего их можно готовить. В случае, если грибы слишком грязные, замочите их в холодной воде, дайте грязи отмокнуть, затем промойте основательно и высушите. Я приучил себя использовать специальную центрифугу для сушки салата. Просто кладу туда грибы, закрываю крышку и кручу ручку. Это очень удобно, рекомендую. Можно также разложить лисички на полотенце для дополнительной сушки, чтобы избавиться от оставшейся влаги.
Лисички, жареные на сковороде
Хорошо вымытые и высушенные лисички можно сразу же выкладывать на раскаленную сковороду. Важно, чтобы грибы не пустили сок, иначе вкус утратиться, и вместо жарки получится отваривание. Не стоит долго варить и томить их в соусе. Жарить лисички следует, как другие грибы, на растительном масле (можно добавить кусочек сливочного), с двумя-тремя зубчиками чеснока. Также неплохо добавлять ароматные травы – например, тимьян, можжевельник или майоран. Если грибы небольшие, готовьте целиком, а большие – разрезайте наполовину или на четыре части. В случае, если грибов много, лучше жарить их партиями, чтобы они не тушились, а именно жарились.
Жареные лисички могут стать достойным гарниром, дополнением к любому блюду. На тарелке они выглядят очень аппетитно. Эти грибы отлично сочетаются с различными видами мяса – как с говядиной, свининой, так и с курицей. Художественно их можно сочетать и с овощами – не только с картошкой, но и с молодой морковью, зеленым горошком или фасолью.
Лисичками можно украсить хоть какой зеленый салат – они не только добавят яркий цвет, но и придадут блюду интересную текстурную игру. Крупные жареные лисички, обжаренные вместе с луком, можно мелко нарезать и использовать как начинку для пирогов, блинов или постных пельменей – кундюмов. Честно говоря, в супах их использовать не имеет смысла – от них не получится никакого навара.
Жареные лисички можно выложить на пиццу или пасту с соусом, подавать с гречневой лапшой и даже с обычной кашей. Я готовлю с лисичками уникальное блюдо, которое называется роговатовская катанка. Попробовать его можно только в нашем ресторане. Это старинное блюдо, которое готовили в деревнях юга России. По сути это каша из подготовленного особым образом пшена. Крупу необходимо тщательно промыть, высушить, а после этого особым образом капсулировать, катая сначала во взбитом яйце с молоком, затем в муке. Так повторительно, и потом сушат как обычную пасту. Когда катанка готова, её можно варить. Однако мы используем для этого не воду или молоко, а насыщенный грибной бульон. Результат напоминает ризотто с насыщенным сливочным вкусом, хотя в нем нет ни грамма пармезана. Для оформления и дополнительного вкусового акцента сверху выкладываем обжаренные лисички.
Лисички в сметане
Лисички идеально сочетаются со сметаной, но тушить их в ней не стоит, предлагаю более интересный подход.
Для блюда из полкилограмма лисичек возьмите пару зубчиков чеснока и быстро обжаривайте все на хорошо разогретом масле. Затем вливаете 100 мл красного кваса (он добавит хлебный вкус и аромат фруктов, а также легкую кислинку), добавьте соль, перец, лавровый лист и нарезанный лук на перья. Тушите, пока жидкость не выпарится почти полностью. Затем добавьте одну столовую ложку ржаной муки и тщательно перемешайте, чтобы мука растворилась в оставшейся жидкости. На дно керамической формы равномерно распределите примерно 150 мл жирной сметаны. Сверху выложите лисички и деревянной ложкой слегка прижмите грибы, но не смешивайте. Ставьте в заранее разогретую до 220° духовку и запекайте до образования аппетитной корочки. Подавайте на стол, когда грибное блюдо немного остынет.
Заготавливаем лисички на зиму
Если же у вас в руках оказался внушительный урожай лисичек и желание заготовить их впрок, можно рассмотреть возможность сушки. Замораживать лисички не рекомендуется, поскольку в этом процессе они могут приобрести горечь. Альтернативный метод – хорошо обжарить грибы, а затем залить их топленым маслом и хранить в холодильнике. В таком виде они могут храниться от двух до трех месяцев, а иногда – до следующего сезона сбора.
Грибная икра
Из сушеных грибов, когда сезон свежих лисичек уже завершится, можно приготовить грибную икру. Лучше всего использовать смесь различных сушеных грибов, это придаст закуске более насыщенный и интересный вкус.
Сушеные грибы промывают и замачивают в холодной воде. Как только они слегка размокнут, сливают воду и дополнительно промывают под проточной. Лук и чеснок мелко нарезают и пассеруют до прозрачности на растительном масле. Грибы отжимают над миской. Воду не выливайте, она еще пригодится. Затем грибы нарезаем и добавляем на сковороду с пассерованным луком и чесноком. Увеличиваем огонь до максимального и обжариваем смесь. Затем добавляем отжатую жидкость и кладем лавровый лист, перец, соль, тушим до готовности, периодически подливая кипяток, чтобы грибная масса не подгорела. После чего откидываем грибы на металлическое сито, слегка отжимаем деревянной ложкой, а жидкость сохраняем. Лавровый лист можно выбросить. Пропускаем отжатую массу через мясорубку. Выкладываем её на сковороду, заливаем сохраненной жидкостью и тушим до достижения желаемой консистенции. В финале добавляем немного уксуса и соли. Грибная икра будет восхитительным дополнением к холодной закуске с тостами.
6 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички начинают собирать в конце лета и осенью – их можно подавать жареными с картошкой, добавлять в салаты и другие блюда. Чтобы дольше наслаждаться вкусом этих грибов, запастись ними на зиму в банках. Их можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, изготавливать икру – редакция предлагает вам попробовать несколько рецептов.
1. Маринованные с чесноком и репчатым луком
Приготовьте маринованные лисички на зиму в банках по этому рецепту. Вам понадобятся уксус, растительное масло, репчатый лук, чеснок, черный молотый перец, лавровый лист и петрушка. При желании можно добавить мускатный орех, орегано или пажитник. Грибы будут хрустящими и очень вкусными. Подавайте их к картофельным блюдам.
Если у вас оказалось недостаточно лисичек, но в наличии есть опята, то можете замариновать их вместе, поскольку они прекрасно сочетаются по вкусу и имеют одинаковое время варки.
2. Грибная икра
Эта закуска готовится из измельченных грибов. Приготовьте икру с добавлением пассерованной моркови и репчатого лука. По желанию добавьте молотый черный перец. Не измельчайте слишком сильно, чтобы грибную икру можно было использовать как начинку для пирогов. Это отлично подойдет к ржаному хлебу. Храните в банках в холодильнике не более трех месяцев.
В отличие от многих других грибов, лисички можно есть сырыми при условии их сбора в экологически чистых местах, а вот перед заморозкой их нужно обязательно отварить, иначе они могут стать горькими.
3. Соленые с чесноком
Лисички на зиму в банках можно засолить холодным или горячим способом. В этом рецепте сначала отварите грибы в течение 20 минут. Затем засолите их с чесноком и листьями хрена. Если грибы оказались слишком солеными, их можно промыть водой. Подавайте, добавив толченый чеснок и растительное масло.
В древнем Риме лисички считались не только деликатесом, но и средством от различных заболеваний.
4. Соленые с листьями смородины
По этому рецепту собранные грибы также готовьте горячим способом. На дно банки уложите листья черной смородины, семена укропа, чеснок и репчатый лук кольцами, а затем добавьте лисички, предварительно отваренные в соленой воде. Черный перец горошком и лавровый лист сделают заготовку еще более пикантной. Храните соленые грибы не более года — не забудьте подписать дату засолки на банке.
На территории России растут небольшие лисички, тогда как в Калифорнии существуют экземпляры весом до 500 грамм.
5. Маринованные с гвоздикой
Еще один рецепт маринованных лисичек на зиму в банках. Гвоздика придаст заготовке сладковато-пряный вкус, а черный перец увеличит остроту. По желанию добавьте ложку меда и корень хрена. Чтобы грибы оставались хрустящими, сразу после варки промойте их холодной водой и разместите на льду. Подавайте закуску с небольшим количеством растительного масла и мелко нарезанным чесноком или репчатым луком кольцами.
При мариновании лисичек на зиму в банках добавляйте уксус в самом конце приготовления, иначе он испарится.
6. Жаренные в топленом масле
Соление и маринование лисичек не единственные способы заготовки. Отварите и затем обжарьте грибы в сливочном масле. Можно добавить репчатый лук. Храните данную консервацию в холодильнике не более трех месяцев. Эти заготовки можно использовать в супах и салатах, разогревая перед подачей с картофельным пюре.
Что можно приготовить?
На зиму не только жарить, солить, мариновать лисички в банках, но и сушить, замораживать. В пост их можно использовать для проведения разнообразия в меню и как источник белка, приготовляя из них различные блюда – например, запеканку с кукурузой.
Жареные лисички на зиму
Грибы занимают почетное место на нашем столе, но сезон тихой охоты длится недолго, и если не позаботиться о заготовке, то почти на целый год придется отказаться от любимых блюд. В зимнее время часто заготавливают грибы в жареной форме. Это готовое блюдо остается лишь подогреть.
Одной из наиболее удачных заготовок считаются жареные лисички; на зиму их можно закрывать в банках или замораживать. Приготовить такие заготовки сможет даже неопытный повар, если соблюдаться технологию приготовления. Лисички относятся к грибам первой категории, им не требуется сложная предварительная обработка, что значительно облегчает задачу кулинара.
Особенности приготовления
Лисички считаются одними из самых вкусных грибов. Дополнительным преимуществом этого деликатеса является отсутствие необходимости в предварительном вымачивании. Даже их отваривание перед жаркой в целом не требуется. Но заготовка грибов на зиму – ответственный процесс, и нарушение технологии может повлечь за собой непредсказуемые последствия. Итак, познакомимся с тонкостями процесса консервации:
- Лисички часто называют чистыми грибами, так как они выделяют вещество, убивающее яйца насекомых. Но это не означает, что они не нуждаются в мытье. Грибы, предназначенные для подготовки к зимнему хранению, нуждаются в тщательной очистке от всего лишнего.
- После мытья грибы следует обсушить, иначе в процессе жарки они могут оказаться водянистыми и непривлекательными.
- Все грибы, как губка, способны впитывать токсичные вещества из природной среды. Даже съедобные экземпляры могут оказаться небезопасными, если растут вблизи автодорог, промышленных предприятий и т.п. Покупая лисички на рынках, убедитесь, что они собраны в безопасных регионах.
- Отваривать лисички перед жаркой нет нужды, однако рекомендовано нарезать их на небольшие, равные кусочки. Мелкие экземпляры можно оставить целыми.
- Лисички будут гораздо вкуснее, если их жарить не на растительном масле, а на сливочном, однако жареные в растительном масле грибы более устойчивы к хранению. Это правило касается и масла, которым заливаются грибы.
- При консервации на зиму жареные лисички заливаются маслом или маринадом на его основе. Слой масла, который должен покрывать грибы, не может быть меньше 1 см. Чем выше слой масла или маринада, тем лучше грибная заготовка будет храниться.
- Если грибы предполагается хранить в прохладном месте, то они закатываются с металлическими крышками с обязательной предварительной стерилизацией. Полулитровые банки стерилизовать следует не менее 40 минут, литровые – минимум 1 час. Если грибы будут стоять в холодильнике, то закрыть банки с ними лучше капроновыми крышками. В морозильной камере жареные лисички хранят в контейнерах или плотной упаковке.
Некоторые хозяйки считают, что минимальный срок хранения жареных лисичек составляет 1 месяц, другие же предпочитают подолгу хранить их – до года. Правильно приготовленные на зиму жареные лисички могут храниться в морозильной камере до 6 месяцев, в холодильнике – от 3 до 6 месяцев, в зависимости от используемого рецепта. В прохладном помещении стоит хранить только те заготовки, которые были простерилизованы в банках и плотно закрыты металлическими крышками. Обычно такие заготовки остаются пригодными как минимум на полгода. После вскрытия банки, её содержимое рекомендуется употребить в течение 2-3 дней, а открыть банку следует хранить исключительно в холодильнике.
Замороженные жареные лисички
Состав (на 0,5–0,6 л):
- лисички — 1 кг;
- растительное или сливочное масло — по необходимости;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Перебирать лисички, очищать от лесного мусора. Погрузить в емкость с чистой водой и аккуратно промыть. Переложите на полотенце, чтобы они обсохли.
- Крупные лисички нарезать на 4 часть, а средние — пополам. Мелкие оставьте целыми.
- Разогрейте сковороду с маслом и добавьте лисички. Жарьте на среднем огне, помешивая, в течение 15-20 минут. Если вы видите, что не вся жидкость, выделенная грибами, испарилась, продолжайте жарить еще. Крышку сковороды во время готовки закрывать не следует. За 5 минут до конца приготовления посолите и поперчите грибы.
- Дайте грибам остыть. Следите за тем, чтобы контейнеры были тщательно вымыты (желательно со средством для мытья посуды). Дайте им обсохнуть.
- Заполните контейнеры грибами и закройте плотно крышками.
- Когда продукты остынут до комнатной температуры, поместите контейнеры в морозильную камеру.
Грибы, приготовленные на сливочном масле, не портятся на протяжении 3 месяцев. Если вы пожарили грибы на растительном масле, можете держать их в течение 6 месяцев.
Лисички жареные на зиму, в банках
- лисички — 1,2 кг;
- сливочное масло — 0,2 кг;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
- Очистите, промойте и обсушите лисички.
- Нарежьте грибы небольшими кусками.
- Разогрейте сковороду, добавьте масло.
- Добавьте грибы.
- На среднем огне без крышки жарьте их в течение 15–20 минут, пока не испарится вся выделившаяся из них влага.
- Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Уменьшите огонь и накройте сковороду. Томите лисички еще 20 минут, периодически помешивая, чтобы они не подгорали.
- Простерилизуйте подготовленную банку и крышку.
- Налейте пару ложек масла на дно банки, положите грибов.
- Залейте грибы оставшимся маслом, которое должно покрывать их минимум на 1 см.
- На дно кастрюли постелите тонкое полотенце, установите в нее емкость с грибами.
- Залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков банки.
- Нагрейте на слабом огне. Стерилизуйте 40 минут после закипания воды в кастрюле.
- Доставайте банки, закатывайте и оставьте остывать на кухне, затем уберите в постоянное место хранения.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно хранить в прохладном помещении в течение полугода. Если вы планируете хранить его в холодильнике, банки с лисичками не стоит стерилизовать, вместо металлических крышек используйте капроновые.
Лисички, жаренные с луком, на зиму
- лисички — 1 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- растительное масло — по необходимости;
- сливочное масло — 150 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Подготовьте лисички, очистив, промыв, обсушив и нарезав.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами.
- Грибы и лук обжарьте по отдельности в растительном масле, посолив и поперчив.
- Смешайте лисички с жареным луком.
- Растопите сливочное масло.
- Влейте пару ложек масла в подготовленную банку.
- Выложите несколько ложек грибов, полейте их маслом.
- Чередуйте слои лисичек с луком и масло, заполните всю банку. Влейте оставшееся масло, его уровень должен быть как минимум на сантиметр выше грибов.
- Закройте банку пластиковой крышкой. После остывания уберите в холодильник и употребите в течение 3–4 месяцев.
Если банку с грибами подвергнуть стерилизации в течение 40 минут и закатать ее металлической крышкой, срок хранения не изменится.
Жареные лисички – это настоящая находка для гурманов, вряд ли кто сможет отвергнуть такое угощение. Приготовлив их на зиму, вы получите цепь удовольствий от грибов за полгода.
Как быстро и вкусно приготовить жареные лисички на зиму?
Многие любители грибов любят готовить жареные лисички на зиму благодаря множеству их плюсов.
Преимущества лисичек перед другими грибами заключаются в том, что они никогда не бывают заражены червями и не подвержены гниению.
Преимущества лисичек
Эти грибы содержат хиноманнозу. Гельминты и членистоногие разных видов не способны ужиться с этим веществом. Яйца паразитов обвиваются хиноманнозой и разрушаются. Значит, лисички всегда чисты и готовы к употреблению.
Сезон сбора лисичек стартует в августе и продолжается до ноября. Заготовить этот гриб просто, так как места их произрастания обширны и доступны. Они имеют длительный срок хранения без потери вкусовых качеств и могут быть транспортированы на большие расстояния.
Как лучше готовить эти ценные грибы?
В каком виде лисички предпочтительнее кушать? Кулинарные традиции единодушны: в любом, кроме сырого, поскольку кулинарная обработка устраняет всю кислинку этого гриба. Смело солите, маринуйте, варите и, конечно же, жарьте их.
Мы представляем самые популярные рецепты приготовления.
Для того чтобы заготовки надолго сохранились, грибы следует тщательно очищать от мусора.
Берите все лисички, собирающиеся в этот день, перебирайте, промывайте чистой водой, дайте высохнуть и выложите на разогретую сковороду.
Добавьте сливочное масло и жарьте на небольшом огне до полной готовности, в среднем — 15-20 минут. После чего выключите, посолите и дайте настояться. Подавайте горячими.
Этот рецепт подходит для свежих лисичек. Если вы хотите растянуть удовольствие от их гастрономического наслаждения на весь осенне-зимний период, нужно заранее позаботиться о приготовлении жареных лисичек на зиму.
Совершенно случайно оказался отличный зимний рецепт жареных лисичек. Внимательно изучите его и приступайте к работе.
- Тщательно промойте грибы и нарежьте их мелко. Это важно, так они лучше усваиваются.
- Затем положите нарезанные лисички на сковороду и добавьте масло. Это может быть сливочное или топленое масло. Некоторые предпочитают жарить их на свином жире. Если вам нравится вкус сала, добавляйте как можно больше свиного жира.
- Если жарить лисички с закрытой крышкой, следите за процессом – на это может потребоваться около сорока минут.
- Приправьте по вкусу лавровым листом и перцем, посолите.
- Дайте грибам площади высохнуть до момента полного испарения жидкости.
- Готовность грибов определяется по золотистой корочке. Выключите огонь и оставьте остывать.
- Переложите жареные грибы в стерилизованные банки (поллитровые или литровые). Наиболее удобно использовать банки с закручивающимися крышками. Далее в каждую банку добавьте масло. Это важно: масло должно нормально покрывать грибы, желательно, чтобы слой масла составлял один сантиметр.
- Налейте в кастрюлю с водой, доведите ее до кипения и поместите в кипящую воду банки с грибами. Стерилизуйте в течение часа на медленном огне. Затем достайте и аккуратно закрутите их.
- Переверните банки и оставьте их в таком положении на два дня.
Вот так просто, но полезно сделать вкусные жареные лисички на зиму!
Другие интересные и вкусные рецепты приготовления
Жареные лисички по-болгарски.
Если жарить лисички не на подсолнечном, а на сливочном масле — их вкус станет еще более выразительным.
Рецепт достаточно интересный и простой. На 1 кг грибов потребуется 1 стакан растительного масла и 4 столовые ложки 9% столового уксуса. По вкусу добавляйте соль. Так же, как в первом рецепте, моем и нарезаем лисички. Затем, выкладываем их на сковороду и обжариваем в масле. Но надо оставить сковороду открытой. Жарьте недолго, около 20 минут, на сильном огне, постоянно перемешивая.
После этого помещаем в предварительно стерилизованные банки, чередуя дольками чеснока и ранее нарезанной зеленью.
В масло, которое осталось после жарки грибов, добавляем 4 столовые ложки уксуса и соль по вкусу. Доводим до кипения. Затем заливаем грибы маслом так, чтобы в каждой банке уровень масла был не меньше 2 см над грибами. После этого стерилизуем в подсоленной воде в течение 50 минут. У охладины грибы в банки, поместите их в халотек.
Таким образом, можно с легкостью хранить лисички в холодильнике всю зиму.
Жареные лисички по-французски.
Этот вкусный и нежный рецепт поразит даже тех, кто сомневается в грибных деликатесах. Итак, вам понадобится 500 грамм лисичек, 50 грамм сметаны, 50 грамм твердого сыра, 1 столовая ложка муки и специи по вкусу.
- Грибы хорошо очищают, промывают и помещают в кипяток. Варят примерно 15 минут. Затем перекладывают в дуршлаг, чтобы слилась вся вода.
- На разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом выкладываем грибы, обжариваем без крышки.
- Добавляем столовую ложку муки и продолжаем обжаривать. Далее вливаем сметану, приправляем специями для грибов, накрываем и тушим до готовности, пока масса не сгущается.
- Подавая на стол, не забудьте посыпать каждую порцию тертым сыром.
После добавления сметаны, блюдо накрывают и тушат до готовности.
Удивительно вкусный рецепт жареных лисичек на зиму
В конце предлагаю вам приготовить по-настоящему кулинарный шедевр.
Лисички – это грибы, не требующие изысканных способов готовки.
Их насыщенный вкус следует лишь слегка приправить, добавив минимум дополнительных ингредиентов. Мы предлагаем вам приготовить жареные лисички со сливками. Гарниром подойдут вареный картофель или гречневая каша. Оба варианта прекрасно подчеркивают вкус блюда.
Приготовление по этому классическому рецепту не займет много времени. На 500 грамм лисичек понадобится 100 грамм лука и 200 грамм сливок. Не забудьте добавить специи и соль по вкусу.
- Моем и нарезаем лисички. Кладем их в кипящую воду и варим в течение 15 минут.
- На хорошо разогретой сковороде растопим растительное масло. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук и слегка обжариваем.
- Высыпаем отваренные грибы в сковороду и продолжаем обжаривать с луком. Посолите, добавьте перец и выбранные вами сушеные травы, например, прованские.
- Заливаем все сливками, накрываем сковороду и тушим до окончательного выпаривания жидкости. Подавая на стол, присыпаем грибы мелко нарезанной свежей зеленью.
- Сваренный в мундире картофель чистим и выкладываем на тарелку рядом с грибами в качестве гарнира.
Существует бесконечное множество вариаций классических рецептов приготовления жареных лисичек. Их можно готовить свежими, можно делать жареные лисички на зиму, или даже хранить в замороженном виде. В любом случае, если вы когда-нибудь вспомнили о том, что давно не баловали себя грибными блюдами, обратите внимание на лисички, эти простые, но благородные грибы, и, мы уверены, не пожалеете. Приятного аппетита!