Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму дольками — 7 самых вкусных рецептов
Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаем серию заготовок на зимний период, посвященных помидорам. Сегодня я предлагаю вам освоить приготовление невероятно вкусной закуски — маринованных помидоров, нарезанных дольками.
Уверяю вас, такая оригинальная консервация из нарезанных помидоров не оставит вас равнодушными! Для приготовления лучше выбирать небольшие помидоры, можно использовать плоды разных оттенков, чтобы закуска была более яркой и аппетитной.
В качестве емкости рекомендую использовать небольшие банки объемом от 0,5 до 1 литра. Все ингредиенты в рецептах указаны на две литровые банки. Давайте начнем готовить!
Дольки помидор с маслом и луком на зиму со стерилизацией
- 1 кг – небольших помидор;
- 2 шт. – репчатого лука;
- 4 шт. – лавровых листов;
- По 8 шт. – черного перца горошком и гвоздики;
- 2 ст. ложечки – растительного масла;
- 1 литр – воды;
- 1 ст. ложка – крупной нейодированной соли;
- 3 ст. ложки – сахара;
1. Тщательно промойте помидоры, нарежьте их на половинки, а если они крупные, то на четвертинки.
2. Лук очистите, промойте и нарежьте кольцами.
3. На дно каждой стерилизованной банки поместите кольца лука, затем плотно укладывайте дольки томатов срезом вниз, добавляя специи, и сверху поливайте по ложке растительного масла.
4. Теперь приготовим рассол из воды, соли и сахара. Горячий маринад разлейте по банкам.
5. Наполненные банки закройте крышками и стерилизуйте в большой кастрюле в течение 10 минут. После этого можно закатать банки, перевернуть их, укутать в полотенце или одеяло и оставить остывать. Затем уберите на хранение до зимы.
Калорийность на 100 гр. – 30 ккал
Помидоры дольками с луком и болгарским перцем без стерилизации
В этом рецепте некоторые хозяйки добавляют болгарский перец, но это на ваше ус усмотрение.
- 1 кг – помидоров;
- 2 шт. – луковицы;
- 10 шт. – горошин душистого перца;
- 1 шт. – болгарский сладкий перец;
- Пучок свежей петрушки;
- По 1 столовой ложке – растительного масла на каждую литровую банку;
- По 0,5 ч. ложечки – уксусной эссенции на каждую литровую банку (уксуса 9% — 25 мл);
- Ингредиенты для маринада, как в первом рецепте (вода, соль, сахар).
1. Промойте помидоры холодной водой и нарежьте их на половинки или четвертинки.
2. Лук нарежьте кольцами, петрушку мелко нашинкуйте, а перец нарежьте маленькими кусочками.
3. В чистые банки уложите душистый перец, немного зелени, несколько колечек лука, кусочки перца и дольки помидоров. Сверху накройте оставшимися кольцами лука и петрушкой.
4. В отдельной кастрюле закипятите воду и залейте ею подготовленные банки. Затем прикройте емкости крышками и оставьте на 30 минут для прогревания.
5. После этого приготовьте рассол, который будет состоять из воды, соли и сахара, и кипятите его 3-5 минут после закипания.
6. Слейте из банок воду через специальную крышку с отверстиями, затем залейте горячим рассолом, добавьте растительное масло и уксусную эссенцию.
7. Закатайте банки, переверните их и укройте.
Сладкие маринованные помидоры дольками с чесноком, луком и уксусом
Готовые маринованные помидоры с чесноком, луком и уксусом можно подавать в качестве закуски или использовать в салатах и других блюдах.
- 2 кг — помидоров;
- 2 шт. — большие луковицы;
- 6-8 зубчиков — чеснока;
- 0,5 стакана — уксуса (9%);
- 3 стакана — воды;
- 0,5 стакана — сахара;
- 2 ст. ложки — соли;
- 1 чайная ложка — черного перца горошком;
- 1 чайная ложка — семян горчицы;
- 1 чайная ложка — семян кориандра;
- 1 чайная ложка — сухих листьев базилика;
1. Промойте помидоры и нарежьте их на дольки. Лук нарежьте кольцами, а чеснок измельчите.
2. В большую кастрюлю добавьте уксус, воду, сахар и соль, все специи. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все ингредиенты растворились.
3. Добавьте нарезанный лук и чеснок в кастрюлю, варите на среднем огне, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
4. Затем добавьте нарезанные помидоры в кастрюлю и перемешайте, чтобы они равномерно покрылись маринадом.
5. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на медленном огне 5-7 минут, пока помидоры не станут мягкими.
6. Готовые маринованные помидоры переложите в стерилизованные стеклянные банки, залейте маринадом, оставив немного места для воздуха, и закройте крышками.
7. Банки с маринованными помидорами переверните вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре.
8. Затем перенесите банки в холодное место. Храните их в течение нескольких месяцев.
Маринованные помидоры дольками с морковью
- 1 кг – небольших томатов;
- Пучок петрушки;
- По 1 шт. – моркови и острого Чили;
- 2 шт. – репчатого лука;
- 10 горошин – душистого перца;
- 2 ст. ложечки – растительного масла;
- 50 мл – 9% уксуса;
- 1 литр – чистой воды;
- 1 ст. ложка – крупной соли;
- 3 ст. ложечки – сахара;
1. Помидоры хорошо промойте, нарежьте их дольками или половинками.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте широкими кольцами.
3. Острый перец нарежьте тонкими кольцами в зависимости от вашего вкуса.
4. В моркови сделайте вдоль плода прорези, затем нарежьте вдоль для получения красивых цветочков. Но также можно натереть морковь на терке или нарезать тонкой соломкой — выбор за вами.
5. Петрушку тщательно промойте и мелко нарежьте.
6. На дно каждого стерильного банки положите горошины перца, кольца Чили и лука. Затем добавьте немного моркови, часть петрушки и уложите ряд помидоров.
7. Повторяйте процесс, чередуя слои: лук, Чили, морковь, петрушка и дольки помидор до самого верха банки.
8. Кипятите воду и залейте банку с овощами крутым кипятком, оставляя на 15-20 минут.
9. Затем слейте воду и приготовьте маринад из чистой воды, пока помидоры прогреваются. Что полезно — на вкус это не повлияет!
10. После приготовления маринада в каждую банку добавьте масло с уксусом, закатайте, укутайте для остывания.
Калорийность на 100 гр. – 37 ккал
Рецепт помидор дольками в желатине на зиму
- 1 кг – томатов;
- По несколько веточек петрушки;
- По 2 зонтика укропа и лавровых листиков;
- 6 горошин – черного перца;
- 1 литр – воды;
- 2 ст. ложечки – нейодированной соли;
- 3,5 ст. ложек – сахара;
- 1 ч. ложечка – желатина;
- 1 ст. ложечка – уксуса 9%.
1. Желатин разведите заранее в холодной воде.
2. Помидоры вымойте и нарежьте дольками. На дно каждой банки выложите петрушку и по зонтику укропа, затем плотно укладывайте помидоры. При желании можно добавить кольца лука.
3. Приготовьте маринад из подготовленных ингредиентов, прокипятите 3-4 минуты, добавьте замоченный желатин, все тщательно перемешайте и, когда желатин полностью растворится, добавьте уксус.
4. Горячий рассол разлейте по банкам.
5. Простерилизуйте банки еще 10-15 минут, закатайте и укутайте одеялом. И вкусная закуска на зиму готова.
На заметку! На одну литровую банку обычно уходит 400 мл рассола, лучше всего сварить немного больше, это поможет учесть плотность укладки томатов.
5 лучших рецептов помидоров «Пальчики оближешь» на зиму: простые и вкусные идеи
Томатные заготовки — это отличный выбор для тех, кто ценит сочные и ароматные закуски. Мы собрали для вас лучшие рецепты помидоров «Пальчики оближешь» на зиму.
Сочные томаты, маринованные с добавлением ароматных специй, становятся настоящим украшением любого стола. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о лучших рецептах помидоров «Пальчики оближешь» на зиму.
1. Помидоры с маслом
В этом рецепте сочные помидоры пропитываются ароматным растительным маслом и специями, что придает им насыщенный вкус и мягкую текстуру.
Ингредиенты
Для более пикантного вкуса можно добавить молотую паприку.
Помидоры | 3 кг |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 4—5 зубчиков |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Вода | 3 л |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 5—7 ст. л. |
Лавровый лист | 2—4 шт. |
Уксус 9% | 4 ст. л. |
Перец черный горошком | 5—6 шт. |
Зелень (укроп или петрушка) | 1 пучок |
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры можно хранить в прохладном месте, что позволит сохранить их вкус на протяжении всей зимы.
- Помидоры помойте, лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами.
- Заранее простерилизуйте банки. На дно каждой банки положите зелень и чеснок, добавьте растительное масло, затем уложите помидоры, а сверху разложите лук. Укладывайте ингредиенты слоями, пока банка не заполнится.
- Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и остальные специи.
- Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения. После закипания влейте уксус.
- Дайте маринаду немного остыть и заполните им банки.
- Закатайте банки, переверните их и укутайте теплой тканью.
2. Салат с помидорами в банках
Это универсальная заготовка на зиму из свежих овощей. Она идеально подойдет в качестве гарнира или самостоятельной закуски.
Ингредиенты
Количество чеснока можно увеличить, если вы предпочитаете острые помидоры.
Помидоры | 2 кг |
Лук | 0,5 кг |
Болгарский перец | 500 г |
Морковь | 3 шт. |
Чеснок | 5—6 зубчиков |
Растительное масло | 100 мл |
Уксус 9% | 100 мл |
Сахар | 100 г |
Соль | 1 ст. л. |
Черный перец горошком | 5—6 шт. |
Лавровый лист | 2—4 листика |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей посыпьте помидоры свежей зеленью.
- Помидоры нарежьте крупными дольками, лук — полукольцами, болгарский перец — полосками шириной 1—2 сантиметра. Морковь натрите на терке.
- Обжарьте лук и морковь до слегка золотистого цвета. Затем добавьте к ним болгарский перец и помидоры. Всё перемешайте и тушите овощи 15—20 минут.
- Переложите всю массу в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, специи и мелко нарезанный чеснок. Снова тушите 10 минут.
Помидоры «Пальчики оближешь» с подсолнечным маслом
Совсем скоро мы будем собирать урожай овощей. Лично я каждый год заготавливаю огромное количество консервированных помидоров. Сегодня хочу поделиться с вами простым, но в то же время очень популярным рецептом. Все, кто пробовал мои помидорки, говорили одно: «Помидоры, прямо пальчики оближешь». Так я и назвала свой рецепт.
Вкусные и сочные помидоры — это лучшее из всего, что можно законсервировать на зиму. Для многих людей нет ничего лучше, чем открыть в зимнюю стужу банку помидоров, заготовленных еще летом, которая так напоминает о теплых и красочных месяцах. Именно поэтому помидоры пользуются огромной популярностью среди хозяек, готовящих дары лета на зиму. Консервированные помидоры всегда прекрасно сочетаются с различными блюдами и могут стать настоящим украшением праздничного стола. Сегодня я расскажу, как заготовить помидоры «Пальчики оближешь» с подсолнечным маслом на литровую банку.
Примечание: важным преимуществом помидоров по этому рецепту является не только вкус, который порадует даже самых привередливых ценителей зимних заготовок, но и то, что справиться с этим рецептом под силу даже неопытной хозяйке. Кроме того, такая заготовка не требует много времени и сохраняет все полезные свойства и вещества продуктов.
Рецепт помидоров «Пальчики оближешь» на зиму
Суть этого рецепта в том, что половина продуктов, необходимых для его выполнения, вырастает прямо на огородной грядке, а другая часть — всегда найдется на кухне у любой хозяйки. Для приготовления одной партии помидоров по рецепту «Пальчики оближешь» потребуется:
Ингредиенты:
- 5 литровых стеклянных банок;
- 2-3 кг спелых красных помидоров среднего размера (рекомендуется не брать слишком большие или маленькие, так как их неудобно извлекать из банки);
- 1 пучок свежей петрушки или укропа;
- 1 большая головка чеснока или 2 средних;
- 1 большая или 2 маленьких луковицы репчатого лука;
- 3 литра воды (желательно использовать родниковую);
- 3 столовые ложки с небольшой горкой поваренной соли;
- 9 столовых ложек (без горки) сахара;
- 150 ml столового уксуса;
- 10 сушеных лавровых листьев;
- 3 чайные ложки черного перца;
- 3 чайные ложки душистого перца;
- растительное масло.
Стерилизация банок
Перед тем как приступить к процессу заготовки, необходимо выполнить несложные приготовления, которые являются очевидными, но весьма важными. Банки для консервации должны быть тщательно вымыты как внутри, так и снаружи. После мытья следует их стерилизовать. Существует несколько различных способов стерилизации, и вы можете выбрать тот, который вам по душе:
- разместить мокрые банки в духовке, установленной на 160°C, и продолжать нагревать, пока банки не высохнут;
- влить в банку 150-200 мл воды и поставить в микроволновку на мощность 700-800 Вт на несколько минут (3-5); чем больше банок, тем больше время выдержки;
- на кастрюлю с водой, установленную на огонь, разместить металлическое сито и расположить на нем банки дном вверх. Ждать, пока вода закипит и обдаст банки паром; через 4 минуты снять и, не переворачивая, установить на чистое полотенце.
Не забудьте перед началом стерилизации тщательно проверить каждую банку на наличие дефектов: сколов, трещин и т. д. Банки с малейшими дефектами нельзя использовать для консервации.
Все используемые овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось ни малейших следов земли; чеснок и лук также должны быть очищены от шелухи.
Пошаговая инструкция
Шаг 1. Пучок мытой зелени мелко нарежьте, чеснок также измельчите, а лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
Шаг 2. Равномерно распределите нарезанную зелень и чеснок по 5 банкам, выложив ими дно каждой. Сверху в каждую банку добавьте по 3 столовые ложки растительного масла.
Шаг 3. В плодоножке каждого помидора сделайте глубокое отверстие с помощью зубочистки или спички. Это позволяет помидорам лучше пропитаться маринадом и избежать трещин.
Шаг 4. Уложите первый слой помидоров на зелень с чесноком, затем добавьте нарезанный кольцами лук. Продолжайте чередовать слои, пока банка не заполнится, оставив 2-3 пальца до края.
Шаг 5. После заполнения банки закройте их резиновыми крышками и приступайте к приготовлению маринада.
Шаг 6. В воду добавьте соль, сахар, черный и душистый перец, лавровые листья. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения. После закипания влейте столовый уксус и через 2 минуты снимите маринад с огня.
Шаг 7. Прежде чем заливать помидоры маринадом, подождите, пока он немного остынет: он должен быть горячим, но не кипящим. После остывания заливайте маринад до краев в банки с помидорами.
Шаг 8. Банки с помидорами и маринадами поместите в кастрюлю, наполненную водой почти до краев, и повторно кипятите в течение 15-20 минут.
Шаг 9. После стерилизации закатайте банки, переверните их вверх дном, хорошо укутайте и оставьте остывать.
Шаг 10. Когда банки полностью остынут, их можно отправить в погреб на хранение.
Помидоры «Пальчики оближешь» можно degustировать уже через 1,5-2 месяца после заготовки. Также можно наслаждаться не только помидорами, но и пить маринад, в котором они находятся — он тоже получается очень вкусным.
Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» (видео)
Хорошего дня и приятного аппетита!))
Лучшие рецепты консервирования вкусных, острых помидоров на зиму с душистым маринадом
Помидоры на зиму, как и огурцы, наверняка консервировали все. По крайней мере, хотя бы одну литровую баночку. И делают это не потому, что не могут приобрести, а потому что домашние консервированные помидоры гораздо вкуснее покупных.
Про маринованные огурцы на зиму я уже писал, также упоминал и о салате из помидоров и огурцов. Но этим заготовкам очень не хватает помидоров. На столе наряду с зелеными огурцами, красными помидорами, цветными салатами из помидоров, огурцов и перцев, не забудьте о белой … картошечке, что может быть красивее и вкуснее!
В этой статье предлагаю три различных рецепта заготовки помидоров на зиму. Это простые и вкусные рецепты, которыми сможет воспользоваться абсолютно каждый. Не откладывайте — заготовляйте!
Меню:
- Помидоры, маринованные на зиму в лучших традициях бабушек;
- Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»;
- Видео – Помидоры без уксуса, без стерилизации на зиму;
- Видео — Рецепт “Пальчики оближешь”. Маринованные помидоры.
1. Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек
Ингредиенты:
На 1 литровую банку
- Помидоры – приблизительно 600 г;
Специи:
- Соцветия гвоздики – 2 шт.;
- Душистый перец – 2 горошины;
- Чёрный перец – 2 горошины;
- Эстрагон (тархун) – 1 веточка;
Для маринада:
На 1 литр воды:
- Соль – 1 ст. л. (без большой горки);
- Сахар – 5 ст. л. (с горкой);
- Лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
Приготовление:
- Банки нужно тщательно вымыть и обсушить. Можно их предварительно стерилизовать, но это не обязательно. Мы используем литровые банки, чтобы можно было удобнее открывать и съедать, а также удобно раскладывать специи с известным количеством на 1 литр.
- Выбирайте спелые, но упругие помидоры среднего размера.
- Раскладывайте специи по банкам. В каждую литровую банку кладите 2 горошины душистого и черного перцев, по 2 соцветия гвоздики и по веточке эстрагона.
- Чтобы кожура помидоров не трескалась при высокой температуре, проколите вилкой крест на крест каждый помидор со стороны плодоножки.
- В банки укладывайте помидоры свободно, не пытаясь их переполнить. Оставляйте немного свободного места сверху.
- Крышки от банок залейте кипятком на 5 минут.
- Банки с помидорами залейте крутым кипятком. Делайте это осторожно, чтобы не сломать банки, заливайте по частям: налили в одну банку немного — переходите ко второй, затем снова в первую и так далее, пока все банки не будут заполнены.
- Банки прикройте простерилизованными крышками (не закатывайте) и оставьте на 10-15 минут.
- Затем слейте воду в кастрюлю. Лучше использовать специальную крышку с отверстиями — это удобнее и безопаснее.
- В воду, слитую в кастрюлю, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту согласно пропорциям на 1 литр.
- Всё тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, дайте ей прокипеть еще 1-2 минуты. Убедитесь, что соль и сахар полностью растворились.
- Горячим маринадом залейте помидоры до самого верха.
- Закройте банки крышками и закатайте или закрутите, если у вас есть соответствующие крышки.
- Переверните банки к верхней части вниз. Укутайте их чем-то теплым, например, полотенцами или одеялами, и оставьте остывать.
Такое консервация, как и другие законсервированные продукты, хранится в прохладном месте, но, по моему мнению, они могут храниться и в кладовке, при комнатной температуре.
2. Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
На 1 литровую банку
- Помидоры – желательно небольшие и одинаковые по размеру ≈ 600 г;
- Лавровый лист – 1 лист;
- Душистый перец – 2-4 горошины;
На 3 литра томатного сока для маринада:
- Соль – 5 ст. л.;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Уксус – 3 ст. л. (по желанию, если вам нравятся кисленькие помидоры);
Приготовление:
- В простерилизованные банки положите душистый перец горошком, при желании добавьте черный перец, лавровый лист, помидоры и залейте всё кипятком. Делайте это осторожно и постепенно, наливая воду понемногу в банку, потом в другую, а затем снова в первую, чтобы избежать лопания банки.
- Пока банки наполняются кипятком, займитесь томатным соком.
- Томатный сок налейте в таз или кастрюлю, добавьте соль и сахар. Если сок купленный, убедитесь, что он не соленый и не приправленный. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут. Если хотите, в конце варки добавьте уксус, но помните, что сами помидоры достаточно кислые, так что это на ваш выбор.
- Если вы впервые консервируете помидоры в собственном соку, лучше не добавлять уксус или попробуйте соус перед его добавлением.
- Пока вы готовили соус, прошло достаточно времени для помидоров, которые стояли в кипятке. Слейте воду из банок, она больше не потребуется.
- Заполните банки с помидорами горячим маринадом из томатного сока. Налейте его до краев, под крышки. Можно оставить немного сока после обработки трех литров — он подойдет для различных соусов и заправок.
- Закатайте либо закройте банки крышками.
Я предпочитаю использовать маринад из помидоров, пропущенных через мясорубку, однако можно воспользоваться готовым томатным соком. Не покупайте его в маленьких банках, лучше берите в трехлитровых.
Наши помидоры на зиму в собственном соку готовы.
Этот рецепт простой и вкусный, и поэтому мне очень нравится.
Хранятся такие помидоры прекрасно — это еще одно их достоинство.
Ну что ж, пробуйте!
3. Видео – Помидоры на зиму без уксуса, без стерилизации
4. Видео — Рецепт “Пальчики Оближешь”. Маринованные Помидоры
Похожие публикации:
- Помидоры по-корейски, самые вкусные рецепты быстрого приготовления;
- Маринованные огурцы. 3 лучших рецепта вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму;
- Простые рецепты приготовления варенья из слив без косточек на зиму;
- Простые рецепты кетчупа из помидоров в домашних условиях на зиму.
ТОП-3 рецепта маринованных помидоров «Пальчики оближешь» на зиму в банках без стерилизации
Настоящие хозяюшки годами ищут идеальный рецепт методом проб и ошибок. Перед вами подборка лучших рецептов маринования помидоров на зиму без стерилизации в банках — проверенные на личном опыте. Но прежде чем начать процесс заготовки, важно правильно выбрать помидоры для консервации.
Как подобрать помидоры для мариновки
Первый критерий выбора помидоров — это их зрелость. Помидоры, собранные заранее, могут дозревать самостоятельно, но такие плоды для консервации подходят плохо. Помидоры, которые не дозревают на ветках, могут только приобрести красный цвет, что негативно сказывается на их полезных свойствах.
Если вы понимаете, что помидоры на ветках не смогут дозреть, их лучше закрывать в незрелом виде. Во время консервации вредные вещества будут разрушены.
Следует помнить, что помидоры с гнилой и мокрой сердцевиной свидетельствуют о применении большого количества гормональных удобрений при их выращивании.
Выбирайте помидоры с плотной кожицей. Мягкая кожура может размокнуть и лопнуть под воздействием молочной кислоты во время консервирования.
На поверхности помидоров не должно быть серых, темных пятен, белых точек, трещин или гнили. Такие симптомы указывают на заболевания плодов.
При выборе опытные консерваторы рекомендуют отбирать плоды одного размера. Это позволит им равномерно пропитаться маринадом во время консервации. Лучше всего для заготовки подходят не слишком большие плоды.
Не все сорта помидоров подходят для консервации, поскольку это зависит от стадии естественного брожения. Из них должно выделяться достаточное количество сахаров. В противном случае может произойти образование молочной кислоты, которая портит вкус конечного продукта.
Подборка лучших рецептов
На вкус и цвет товарищей нет, это действительно так. Заготавливая консервацию, каждая хозяйка ожидает разного результата. Кто-то предпочитает острые закуски, кто-то идеальные помидоры считает сладкими, а третьи — придерживаются золотой середины. Ниже собраны лучшие рецепты разных видов, и каждый сможет найти то, что искал.
Подготовьте банки, простерилизовав их над паром в течение 15 минут. Крышки можно прокипятить в течение 5 минут.
Сладко-острые маринованные помидоры «Пальчики оближешь» (ФОТО ИЗ ПАПКИ ПОШАГОВЫЕ)
Эти томаты прекрасно дополнят любое блюдо, и даже самые капризные гости будут в восхищении. Рецепт предназначен для консервирования в 3-х литровой таре.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- ½ огурца;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- уксус 9% — 120 мл (6 ст. л.);
- листья черной смородины – 3 шт.;
- вишневый лист – 3 шт.;
- укроп — 1 п.;
- чеснок – 3 зубчика;
- душистый и черный перцы – по 6 горошин;
- болгарский перец – ¼ шт.;
Рецепт приготовления:
Для начала возьмите зонтик укропа и листья вишни и черной смородины. Их необходимо положить на дно банки.
В каждом помидоре возле плодоножки сделайте 3 прокола, чтобы кожура не трескалась.
Затем уложите помидоры в банку (овальные — по диагонали, круглые — плодоножкой вверх).
Добавьте болгарский перец и чеснок. Перед заливкой кипятка нужно сверху положить кусочек огурца (3-4 см), чтобы избежать трещин.
Теперь тонкой струей направьте кипяток на огурец и залейте. На 1 кг помидоров потребуется 550 мл воды. Через 7 минут перелейте воду в кастрюлю для кипячения.
Добавьте соль и сахар. В начале кипения положите душистый и черный перец.
Влейте уксус и залейте полученным рассолом томаты.
Затем закатайте банки, укутайте теплым полотенцем до полного остывания — и все готово.
Маринованные помидоры «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму без стерилизации в литровых банках
Этот рецепт идеально подойдет любителям острых закусок. Быстрый и легкий способ приготовления дает волшебный результат.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 0.6 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп – 0.5 п.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец стручковый горький – 0.5 шт.;
- листья смородины, эстрагона, сельдерея, петрушки, хрена — 5 г.;
- 5-6% раствор уксуса — 1 ч. л.;
Рецепт приготовления:
В стеклянную тару с помидорами и всеми пряностями залейте кипяток. Через 5-7 минут слейте воду. Прикройте банку прокипяченной крышкой. Слитую воду доведите до кипения и снова залейте помидоры. Через 5 минут слейте воду вновь. После этого в банку положите чеснок и залейте доверху горячим раствором. Закатайте банку крышкой и переверните вверх дном.
Маринованные помидоры «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму без стерилизации на 700 граммовую банку с чесноком
Этот простой и быстрый рецепт консервирования сытной закуски. Сладкий вкус помидоров прекрасно дополнит ваши блюда. Ингредиенты рассчитаны на 700 граммовую банку.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 0.4 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – (1 помидор – 1 зубчик);
- укроп – 0.5 пучка;
- сельдерей — 0.5 пучка;
Рецепт приготовления:
На плодоножке помидоров сделайте прорезь и положите в нее чеснок. Уложите помидоры в банку. Крупно нарежьте зелень и добавьте в банку. Поставьте 0.7 л воды на огонь. После закипания добавьте соль. Прокипятите 2 минуты и залейте подготовленные томаты. Дождитесь остывания рассола — тогда помидоры промаринуются.
Общие советы и рекомендации
Следуя рекомендациям по приготовлению маринованных помидоров на зиму, вы получите отменные помидорки:
- Крышки кипятить нужно не более чем за 1-2 часа до консервации;
- В одной банке рекомендуем консервировать помидоры одного сорта и степени зрелости;
- Не забудьте сделать несколько проколов в помидоре. Это поможет избежать их трещин.
Обязательно попробуйте приготовить на зиму очень вкусные маринованные помидоры дольками по этому рецепту.
Вкусные маринованные помидоры на зиму прекрасно подойдут практически к любому ужину с картофелем, рисом или другими крупами. К празднику, включая любимый Новый год, стоит подать вкусные помидоры.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться записью в соц. сетях: