Кетчуп с базиликом и чесноком на зиму

Кетчуп с базиликом на зиму

Кетчуп с базиликом на зиму

Этот блюдо невероятно вкусное и ароматное благодаря свежему базилику и чесноку, его можно с легкостью приготовить на всю зиму. Соус идеально подходит не только к пасте, но и к мясным и рыбным блюдам.

Описание приготовления:

Этот соус стал одним из самых любимых в нашей семье. Если вы также цените уникальный аромат базилика и чеснока, уверена, вам он очень понравится. Этот кетчуп может служить дополнением к разнообразным вторым блюдам, таким как тефтели, котлеты или даже к пасте и запеченному картофелю. Очень рекомендую приготовить несколько баночек, чтобы наслаждаться этой вкуснятиной в любое время года.

Состав / Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 килограмм
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Базилик зеленый — 1 пучок (30 грамм)
  • Соль — 1,5-2 чайных ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
  • Столовый уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Сушеный орегано — 1 чайная ложка
  • Свежий чили — 1/2 штуки

Как приготовить «Кетчуп с базиликом на зиму»

Кетчуп с базиликом на зиму - фото шаг 1

Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов для проекта приготовления кетчупа. Выбирайте только спелые и мясистые томаты, тщательно промывайте их и обсушивайте. Также следует протереть базилик водой.

Теперь нарежьте помидоры на дольки и поместите их в измельчитель. В качестве альтернативы, вы можете использовать стационарный блендер или мясорубку.

Добавьте к помидорам соль, сахар и сушеный орегано, а затем влейте оливковое масло.

Измельчите все до однородного состояния, и выливайте получившееся томатное пюре в кастрюлю с толстым дном. Установите кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Уменьшите огонь на минимум и тушите соус в течение 15-20 минут.

Очистите чеснок и нарежьте его на маленькие кусочки. Мелко нарежьте базилик, а перец чили нарежьте на тонкие кружочки.

Добавьте подготовленные зелень, чеснок и чили в соус. Продолжайте варить еще несколько минут до момента, пока аромат от этих ингредиентов не дополнит ваш соус.

Чтобы максимально насытить соус ароматами, воспользуйтесь погружным блендером для смешивания соуса с добавленными зеленью и чесноком.

После этого откиньте соус на мелкое сито.

Протрите массу через сито с помощью ложки или лопатки.

Верните однородный томатный соус в кастрюлю, доведите до кипения и уварите до желаемой густоты. Здесь все зависит от сорта выбранных вами томатов: если они мясистые, уваривать не нужно, а если же помидоры водянистые, то следует уваривать около 10 минут. Снимите готовый соус с плиты и добавьте уксус, тщательно перемешайте.

Сразу горячим перелейте в предварительно подготовленные простерилизованные баночки или бутылки, плотно закупорьте стерилизованными крышками. Укутайте баночки теплым пледом и оставьте их до полного остывания, после чего перенесите в холодное место для хранения, будь то погреб или кладовая в квартире.

Совет от повара:

Обязательно выбирайте мясистые и вкусные томаты! Если у вас нет зеленого базилика, его можно заменить на фиолетовый, но в этом случае вкус и цвет соуса будут несколько отличаться. С зеленым он получается вкуснее. Если же помидоры окажутся слишком водянистыми и соус по-прежнему не становится густым, можно прибегнуть к небольшой загустке с помощью крахмала, заранее разведенного в воде. На это количество помидоров потребуется около 1-2 teaspoons крахмала (предпочтительно кукурузного). Размешайте его в 100 мл холодной воды, добавьте в готовый соус, доведите до кипения и моментально снимите с плиты. Для усиления аромата и вкуса можно включить в состав любимые специи, такие как гвоздика, душистый перец горошком и кориандр. Просто поместите специи в кусочек марли, завяжите его и опустите в соус в момент подготовки, а затем уберите мешочек.

Кетчуп с базиликом и чесноком на зиму

Этот удивительно вкусный и ароматный кетчуп с базиликом и чесноком является одним из самых любимых в моей семье. Если вы также любите уникальный аромат базилика и чеснока, нет сомнений, что он вам тоже понравится. Рекомендую выработать пару таких баночек.

Такой кетчуп можно с легкостью заготовить на зиму, просто умножив количество всех ингредиентов в 5 или 10 раз. Соус идеально подойдет как для пасты, так и для мясных и рыбных блюд. Вы можете использовать его с любыми вторыми блюдами, добавлять к тефтелям, котлетам или просто к пасте и запеченному картофелю.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Базилик зеленый — 1 пучок (30 грамм)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Свежий чили — 1/2 шт
  • Сушеный орегано — 1 чайная ложка
  • Соль — 1,5-2 чайных ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложек
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. ложка

Как приготовить кетчуп с базиликом:

Для начала подготовьте все нужные ингредиенты. Выберите зрелые, мясистые помидоры, промойте их и обсушите, а также не забудьте промыть базилик.

Нарежьте помидоры на дольки и выложите в измельчитель. Альтернативно можно воспользоваться стационарным блендером или мясорубкой. Добавьте к помидорам соль, сахар и сушеный орегано, затем влейте оливковое масло и измельчите все до однородной текстуры.

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: Соус Айвар по-сербски из печеного сладкого перца на зиму. Сербская зимница — мой любимый рецепт.

Полученное томатное пюре вылейте в кастрюлю с толстым дном, установите на плиту и доведите до кипения. Уменьшите температуру на минимум и тушите в течение 15-20 минут.

Очистите чеснок и нарежьте его на маленькие кусочки, затем мелко нарежьте базилик, а свежий перец чили нарежьте на кружочки.

Популярный рецепт:  Вкусный салат из капусты, перца сладкого, моркови и лука на зиму

Положите подготовленные зелень, чеснок и острый перец в соус. Готовьте в течение нескольких минут, чтобы они отдали аромат.

Чтобы максимально впитать аромат в соус, необходимо пробить полученную массу с зеленью и чесноком при помощи погружного блендера.

После этого откиньте соус на мелкое сито. Для тех, кто предпочитает более крупные кусочки в соусе, это действие можно пропустить и оставить его в первоначальном виде.

Протрите получившуюся массу с помощью ложки или лопатки.

Однородный томатный соус снова следует перелить в кастрюлю, довести до кипения и уваривать до желаемой густоты. Это время может варьироваться в зависимости от сорта помидоров: если они мясистые, уваривать соус нет необходимости, а если же помидоры водянистые, то приправьте соус и уваривайте около 10 минут.

Когда соус готов, снимите его с плиты и добавьте уксус, затем перемешайте. Горячий соус в момент разливайте по подготовленным и простерилизованным банкам или бутылкам, а затем закройте плотно стерилизованными крышками. Укутайте банки теплым пледом и оставьте до полного остывания. После этого переместите в хранилище, будь то подвал или кладовая.

ЕЩЁ ВКУСНЕНЬКОЕ: Аджика из красной смородины и болгарского перца на зиму.

Соблюдайте назначение своего соуса и наслаждайтесь!

Кетчуп домашнего разлива: с базиликом, ткемали, смородиновый и из зеленых помидоров

Сезон консервации активно набирает обороты, и в нашей подборке сегодня — домашние соусы. Они великолепно подойдут к сосискам, шашлыку и блинам. На их основе получаются отличные подливки для любых блюд, их можно использовать при тушении мяса, приготовлении пиццы, лазаньи или запеканок. Никакой химии — только натуральные продукты. Если у вас в подвале или холодильнике стоят баночки с домашними соусами, ваше семейство не станет задумываться о магазинных кетчупах.

Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Томатный с базиликом

1 кг помидоров, большой пучок базилика, 5–6 зубчиков чеснока, 2–3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соли (без горки), 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса 9 %-ного. Томатный соус в итальянском стиле, с ароматным базиликом и чесноком. Даже если вы не любите базилик — после первой порции пасты с этим соусом вы его точно полюбите. Учитывайте, что в зависимости от сорта базилика — фиолетового или зеленого — готовый соус будет отличаться и по вкусу, и по цвету. Однако он останется очень вкусным. С помидоров лучше удалить кожицу. Измельчите томаты при помощи блендера или мясорубки. Получившееся томатное пюре переливайте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте оливковое масло, соль и сахар, доведите до кипения и тушите на слабом огне от 10 до 12 минут, пока соус не станет немного густым. Мелко нарежьте базилик и чеснок, добавьте их в соус, перемешайте и тушите вместе еще около 10 минут. Время варки зависит от сорта томатов: если они водянистые, то уваривать придется немного подольше. Следите за консистенцией соуса: он должен быть умеренно густым, не слишком жидким. Готовый соус снимите с плиты, влейте уксус и снова перемешайте, после чего горячим разлейте по стерилизованным баночкам и закупорьте. Обычно получается 2 баночки по 350-400 мл. Переверните бутылки вверх дном, укутав их, оставьте до полного остывания.

Смородиновый соус к мясу

350 г черной смородины, 3–4 ст. л. сахара, щепотка соли, 1/4 перчика чили, 5 горошин душистого перца, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 0,5 ч. л. паприки, 150 мл воды. Этот кисло-остро-сладкий смородиновый соус (рецепт на одну баночку 250 г) можно использовать как дополнение к мясным блюдам, фаршированным мясом блинам, также им можно намазывать основу для пиццы вместо обычного кетчупа. Первым делом необходимо перебрать смородину и очистить ее от хвостиков, хорошо промыть в дуршлаге, затем выложить в кастрюлю и залить водой. Доведите до кипения, добавьте душистый перец и готовьте на слабом огне 10 минут. Далее протрите смородину через мелкое сито и верните обратно в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, кориандр, нарезанный мелко перец чили и паприку. Кипятите на слабом огне еще 15 минут, периодически помешивая, до того момента, пока соус не станет достаточно густым и не приобретет острый вкус. Вылейте горячий соус в простерилизованную банку, закройте крышкой. Этот этап можно не проводить — переворачивать банку не нужно.

Соус для болоньезе

3,5 кг спелых помидоров, 0,5 кг репчатого лука, 200 г томатной пасты, 6 зубчиков чеснока, 2–3 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. соли, 100 г сахара, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 0,5 ч. л. кайенского перца, 0,5 ст. л. сладкой паприки, 3 г орегано, 5 ст. л. красного винного уксуса, пучок базилика и петрушки. Начните с нарезки помидоров небольшими кубиками, примерно по 1 см, чтобы получить нужную консистенцию соуса. Не используйте блендер, чтобы избежать превращения в пюре. Ставьте кастрюлю на огонь и как только содержимое начнет закипать, уменьшите огонь до среднего. Не накрывайте кастрюлю крышкой, варите до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится на одну треть, минимум два часа. Не забывайте помешивать! Когда жидкость почти выкипит, добавьте томатную пасту, предварительно разведя ее в небольшом количестве жидкости из кастрюли. Введите в смесь соль и сахар — не добавляйте сразу весь сахар, прежде перемешайте, попробуйте и затем добавьте оставшийся, если понадобится. Добавьте специи, мелко нарезанную зелень. Каждый раз, как соус закипает, можно вводить новый ингредиент. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте их в томатную массу. Затем влейте винный уксус. Проварите еще 3 минуты и снимите с огня. Разлейте по приготовленным банкам (вы получите около шести пол-литровых банок), закатайте крышками, переверните вверх дном и дайте остыть. Зимой паста болоньезе с этой заготовкой испечется за полчаса: откройте баночку, обжарьте фарш на сковородке, добавьте готовый соус — и можно варить спагетти и тереть сыр.

Популярный рецепт:  5 лучших рецептов помидоров Пальчики оближешь на зиму: простые и вкусные идеи

Не используйте слишком большие банки для соусов: вы быстро не съедите, и остатки соуса только испортятся. Оптимальный объем заготовок — 0,5 и даже 0,2 литра.

Соус ткемали

2 кг красных слив, 6 зубчиков чеснока, 1 перчик чили, 25 г свежей мяты, 2 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли, специи (1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. хмели-сунели, 0,5 ч. л. орегано, 0,5 ч. л. тимьяна), пучок укропа (25 г). Этот соус получается кисло-сладким, густым, немного острым и с очень ярким ароматом. В Грузии он готовится из красной алычи, но даже дальневосточные красные сливы подходят для него великолепно. Сливы следует перебрать, промыть, удалить плодоножки. Залейте их в кастрюле 200 мл воды и ставьте на средний огонь, накрыв крышкой. Варите после закипания 30 минут, убавив огонь до минимального значения. Разварившиеся сливы должны быть протерты через сито или можно использовать блендер (в этом случае вам нужно будет освободить плоды от кожицы и косточек, поэтому лучше использовать сито). Соедините протертые сливами с отваром. Измельчите чеснок, нарежьте перчик чили с семенами, мелко нарежьте свежую мяту (вместо свежей можно взять сушеную, тогда достаточно 1 ч. л.). Измельчите всю массу блендером и переложите в кастрюлю с протертыми сливами. Добавьте соль, сахар и специи. Если какой-либо из специй у вас нет, не страшно, однако настоящий и насыщенный вкус ткемали получается только из смеси именно этих специй. Проварите соус 10 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорел, иначе могут возникнуть неприятные вкусовые заносы. После этого введите в массу укроп, растертый в ступке с солью и тимьяном, и, помешивая, варите ткемали еще 10 минут. Разложите горячий соус по стерилизованным банкам и получите около 1,5 литров. Закройте стерилизованными крышками, переверните и укутайте до полного остывания.

Соус из зеленых помидоров

800 г незрелых помидоров, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. острого красного перца, по 0,5 ч. л. черного перца и хмели-сунели, 30 мл растительного масла, 20 мл уксуса 9%-ного. Нет ничего лучше, чем использовать зеленые помидоры — это отличная альтернатива красным, и они более пикантные на вкус. Зеленый соус можно подавать к мясу, он станет отличным дополнением к множеству блюд в зимнее время. Подготовьте помидоры для переработки: нарежьте на дольки, удалите плодоножки и, если есть пятна, то уберите их. Пропустите через мясорубку или блендер, добавьте соль, сахар, специи, растительное масло и хорошо перемешайте, далее поставьте на огонь и доводите до кипения. Варите, не закрывая крышкой, на маленьком огне, помешивая. Через 10 минут попробуйте соус — возможно, вам захочется добавить еще немного сахара для смягчения вкуса или остроты чесноком. Через 5 минут введите уксус, варите еще 5 минут, затем снимите с огня и разлейте в стерильные банки, закрыв их крышками переверните вверх дном и оставьте остывать.

Домашние рецепты кетчупа из помидоров на зиму

Кетчуп на зиму из помидоров

Кетчуп из помидоров на зиму – это аппетитная, полностью натуральная заправка к мясу и его изделиям. Он также прекрасно подойдет к курице, пасте, макаронам и пицце, и может служить основой для различных подлив и заправок. В домашних условиях соус получается не только вкуснее, но и здоровее, чем.store bought.

Как приготовить густой томатный сок для кетчупа

В некоторых рецептах упоминается такой компонент, как густой томатный сок. Его можно получить несколькими способами:

  1. Выжать сок из томатов с помощью соковыжималки или протереть помидоры через сито. Сок довести до кипения и варить 5 минут, затем оставить на 10-12 часов в прохладном месте (например, в холодильнике). Аккуратно слейте прозрачную жидкость с поверхности (идеально — использовать тонкую трубочку, как от капельницы), а получившийся густой сок далее.
  2. Пропустите помидоры через мясорубку или блендер и протрите через сито. Без жмыха сок нужно уваривать около 60 минут, затем использовать согласно рецепту.

Примерное количество сока, получаемого после переработки томатов

Томаты, кг Сок после измельчения свежих томатов и отделения жмыха, л Сок густой, после уваривания или отстаивания, л
1 0,7 0,4
2 1,4 0,9
3 2,1 1,2
4 2,8 1,8
5 3,5 2,0
6 4,2 2,4

Указанные показатели могут немного варьироваться в зависимости от сочности представленных томатов.

Сок можно делать не только из свежих, но и из размороженных помидоров.

Важная информация

Посуда. Приучите себя использовать только правильные материалы для всех посуды, включая ложки, плошки, поварешки, миски и кастрюли. Наилучшие варианты — пластик, стекло, нержавеющая сталь или эмалированная посуда. От алюминия стоит воздержаться, поскольку он окисляется при контакте с кислотами из овощей.

Популярный рецепт:  5 лучших рецептов томатной пасты на зиму: простые и вкусные идеи с фото

Выбор правильных продуктов. Когда вы заготавливаете домашний кетчуп из помидоров на зиму, не стоит использовать некондиционные овощи. Можно брать слегка помятые, но целые плоды, избегая тех, что обработаны пестицидами, подгнившие, плесневелые или с видимыми признаками гнили и болезней. В итоге ваши заготовки должны быть качественными!

Несомненно, кетчуп из зеленых помидоров также заслуживает внимания. Однако все нюансы рецепта подробно изложены в отдельной статье.

Какие специи добавляют в кетчуп на зиму. На 3-4 килограмма томатов можно добавить:

  • 1 ч. л. корицы и 0,5 ч. л. порошка паприки;
  • 8 штук гвоздики и по 1 ч. л. молотых перцев (черного и душистого);
  • 1 ст. л. карри и 0,5 ч. л. красного молотого перца.

Внимание! Указанные специи являются основными для кетчупа и их но стоит добавлять, если они уже заложены в рецепте, лучше следовать рецепту строго.

Как достичь густоты соуса. Густота соуса легко регулируется с применением крахмала. Если вы готовите соус из 3-4 килограммов помидоров, добавив 1 чайную ложку крахмала, он останется жидким; при добавлении 1 столовой ложки соус станет аналогом по консистенции с магазинным; если же добавить 2 столовые ложки, он превратится в густой дип.

Если вы не хотите использовать крахмал, но он необходим в рецепте, можете исключить его, однако это потребует увеличения времени уваривания на 40-60 минут. И учтите, что выход продукта при таком подходе может быть меньше.

Чтобы найти свой идеальный рецепт, потребуется некоторое время и эксперименты. Рекомендуем проверить несколько вариантов и выбрать подходящий.

Кетчуп с чесноком

Кетчуп на зиму с чесноком

Этот соус невероятно вкусный и создаст настоящую гастрономическую радость! Он имеет умеренную густоту и напоминает продукты известных брендов, но при этом является полностью натуральным. Характерный аромат чеснока очень хорошо сбалансирован, и его не слишком сильно ощущается. Объем полученного соуса составляет 1,5 литра.

Кетчуп с базиликом на зиму

Кетчуп с базиликом на зиму

Этот соус, богатый вкусом и ароматом, с добавлением свежего базилика и чеснока можно легко приготовить на зиму. Он прекрасно подходит как для пасты, так и для мясных или рыбных блюд.

Описание приготовления:

Этот соус также стал культовым в нашей семье. Для настоящих любителей аромата базилика и чеснока этот кетчуп покажется незаменимым в любой кухне. Используйте его для вторых блюд, комбинируйте с тефтелями, котлетами или добавляйте в пасту и запеченный картофель. Рекомендую запастись парочкой баночек для долгого наслаждения.

Основной ингредиент:
Овощи / Помидор / Базилик / Зелень
Блюдо:
Заготовки

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 килограмм
  • Базилик зеленый — 1 пучок (30 грамм)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Свежий чили — 1/2 штуки
  • Сушеный орегано — 1 чайная ложка
  • Соль — 1,5-2 чайных ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
  • Уксус столовый 9% — 1 столовая ложка

Количество порций: 5-7

Как подготовить Кетчуп с базиликом на зиму

Подготовьте все необходимые компоненты для приготовления кетчупа. Используйте только спелые, мясистые томаты, хорошо их промойте и обсушите. Не забудьте также промыть базилик.

Нарежьте помидоры на дольки и выложите их в измельчитель.

К помидорам добавьте соль, сахар, сушеный орегано и влейте оливковое масло.

Измельчите все до получения однородного пюре.

Переложите приготовленное томатное пюре в кастрюлю с толстым дном. Установите кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Уменьшите температуру до минимума и готовьте еще 15-20 минут.

Очистите чеснок, нарежьте его на мелкие кусочки, а базилик и чили нарежьте как можно мельче.

Добавьте мелко нарезанные ингредиенты в соус, готовьте еще 2-3 минуты, чтобы получить благородный аромат.

Для максимально полного достижения аромата рекомендуется пробить соус вместе с зеленью и чесноком погружным блендером.

После чего откиньте соус на сито.

Протрите его с помощью ложки или лопатки.

Однородный томатный соус заново перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, и уварите до нужной густоты. Последняя может варьироваться в зависимости от сорта помидоров: если они мясистые, то уваривать соус нет необходимости. Если же помидоры водянистые, то рекомендуется уваривать около 10 минут. Снимите готовый соус с плиты и добавьте уксус, хорошо перемешайте.

Горячий соус немедленно разлейте по заранее подготовленным стерилизованным банкам или бутылкам, плотно закройте стерилизованными крышками. Укутайте баночки теплым пледом и оставьте остывать до полного остывания, после чего перенесите в место хранения. Это может быть как подвал, так и кладовая в квартире.

Применяйте по своему желанию!

Советы от повара:

Обязательно выбирайте мясистые, сочные и вкусные помидоры! В случае, если у вас нет зеленого базилика, его можно заменить на фиолетовый, но учтите, что это изменит как вкус так и цвет, с зеленым — наилучший результат. Если помидоры оказались слишком водянистыми и соус по-прежнему нежелательно жидкий, вы можете использовать небольшое количество крахмала, разведённого в воде. На указанные помидоры потребуется 1-2 чайных ложки крахмала (желательно кукурузного). Смешайте его с 100 мл холодной воды, добавьте в готовый соус, доведите до кипения и сразу же уберите с плиты. Для обогащения аромата и вкуса можете добавить такие специи как: гвоздика, душистый перец горошком, кориандр и прочие. Специи следует поместить в марлю, завязать, опустить вместе с базиликом и чесноком, после чего удалить мешочек.

Оцените рецепт Кетчуп с базиликом на зиму:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 4

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий