Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления
Хреновина – острое блюдо, которая нередко ошибочно считается аджикой. Это универсальная заготовка, которая позволит легко заменить готовый томатный соус или использовать в составе различных блюд. В этом руководстве представлены 8 классических рецептов приготовления хреновины на зиму. Обязательно запиши их!
1. Простая хреновина без добавок
Добавь в рецепт свои любимые специи или овощи для более интересного вкуса!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 10 зубчиков чеснока, 3 ст.л. тертого хрена, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, выдавливай зубчики чеснока и тщательно перемешай все ингредиенты. Посоли и закатай хреновину в предварительно простерилизованные банки.
2. Хреновина с болгарским перцем
Это вариант классической рецептуры с более острым и пикантным вкусом!
Тебе понадобится: 6 помидоров, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. тертого хрена, зелень, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь перец, снимай кожуру с томатов, нарезай зелень и очищай чеснок. Измельчи помидоры вместе с остальными ингредиентами и специями в блендере, затем оставь на 12 часов в холодильнике или сразу закатай в стерилизованные банки. Также ты можешь исследовать 20 великолепных рецептов соусов из слив на зиму!
3. Хреновина с яблоками
В зависимости от сорта яблок можно скорректировать общий вкус закатки!
Тебе понадобится: 100 г хрена, 10 зубчиков чеснока, 400 г помидоров, 200 г яблок, 1 ч.л. уксуса, специи.
Приготовление: Очисти чеснок и хрен, промой их, просуши и натри на мелкой терке или измельчи в блендере. Сними кожуру с помидоров и яблок, удалив сердцевину из яблок. Измельчи все ингредиенты, добавь уксус и специи, доведи до кипения и проварь 5-7 минут. Разлей хреновину по стерилизованным банкам и закатай.
4. Хреновина с клюквой
Если клюквы под рукой нет, можешь использовать бруснику, калину или другие ягоды по желанию.
Тебе понадобится: 100 г хрена, 500 г яблок, 50 г клюквы, 3 зубчика чеснока, 30 мл яблочного уксуса, соль.
Приготовление: Нарезанные яблоки запеки в духовке до мягкости и выделения сока. Натрите хрен на терке, затем помести все ингредиенты в блендер и смешай до получения однородной массы. Тепловая обработка не требуется. Также обрати внимание на 20 замечательных соусов, которые подойдут к мясу и разнообразят твое меню.
5. Хреновина с сахаром и уксусом
По этому рецепту получившийся соус прекрасно хранится зимой, а его вкус получается более ярким!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 100 г хрена, 80 г чеснока, по 2 ч.л. соли и сахара, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Очисти хрен и чеснок, сними кожицу с ошпаренных помидоров, нарежь их и помести все в блендер. Добавь уксус, специи и взбивай до однородности в течение около 10 минут. Можешь также попробовать 15 уникальных соусов с авокадо, которых ты еще не пробовал!
6. Хреновина с растительным маслом
Соус получится немного более жирным, но при этом нежным и однородным.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 100 г сладкого перца, 60 г горького перца, 5 зубчиков чеснока, 50 г хрена, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли.
Приготовление: Измельчи хрен, чеснок и острый перец через мясорубку или блендер. Затем добавь очищенные помидоры с сладким перцем и все остальные ингредиенты. Готовь хреновину около часа на среднем огне, затем разлей по стерилизованным банкам.
7. Хреновина со свеклой
Эта закуска значительно отличается от томатной хреновины, но тоже невероятно вкусная!
Тебе понадобится: 500 г хрена, 1 кг свеклы, 100 г сахара, 30 г соли, 175 мл уксуса.
Приготовление: Замочи хрен в воде на 20 минут, за это время измельчи свеклу в блендере. Добавь туда очищенный хрен, хорошенько перемешай, добавь уксус, соль и сахар. Осталось разложить смесь по стерилизованным банкам и закатать! Не забудь ознакомиться с 20 замечательными соусами с базиликом, которые понравятся всей твоей семье.
8. Хреновина без блендера
Если у тебя нет блендера, воспользуйся старой доброй мясорубкой!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 100 г хрена, 10 зубчиков чеснока, по 2 ч.л. соли и сахара.
Приготовление: Очисти хрен и натри на терке, чеснок разомни с помощью давилки, а помидоры ошпарь и сними кожицу. Пропусти томаты через мясорубку и перетри через крупное сито. Смешай все ингредиенты, добавь специи, перемешай и еще раз пропусти всю смесь через мясорубку. Готово!
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
Хреновина, горлодёр, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра — все эти названия относятся к одному и тому же блюду. Пикантный соус с характерным вкусом и ароматом идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также просто прекрасно дополняет ломтики черного хлеба. Существует мнение, что эта острая закуска может уничтожить все микробы, что особенно актуально для защиты от простуды и желудочно-кишечных инфекций. Если ты еще не знаешь, как приготовить хреновину на зиму, я с радостью поделюсь своим любимым рецептом.
Что входит в состав? Хрен — помидоры — чеснок
Классический рецепт приготовления настоящей сибирской хреновины включает в себя корень хрена, помидоры, чеснок и соль, иногда с добавлением перца чили. Помидоры — ключевой ингредиент данного соуса: они добавляют кислинку и смягчают остроту хрена. В некоторых вариациях могут добавляться болгарский перец и зеленые яблоки. Важно не переборщить с овощами, так как закуска должна оставаться острой! Поэтому их можно добавлять только в умеренных количествах, иначе потеряется тот уникальный дерзкий вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.
Мой рецепт хреновины на зиму включает лишь помидоры, корень хрена, чеснок и соль. В результате получается поистине пекучая и очень пикантная закуска. Если ты считаешь, что она слишком острая, ты всегда можешь добавить немного больше помидоров или несколько зеленых яблок, ориентируясь на свои предпочтения.
Добавлять сахар или нет?
Иногда в состав хреновины включают сахар, особенно если помидоры оказались слишком кислым. Но я предпочитаю не добавлять сахар, так как это увеличивает срок хранения готового соуса. Вместо этого выбираю спелые и сладкие помидоры – это обеспечивает естественный баланс сладости и кислоты. Великолепно подойдут томаты сорта сливка — они, на мой взгляд, являются идеальными для данной заготовки.
Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла?
Хреновина сохраняется в холодильнике под капроновой крышкой. Важно следить за соотношением чеснока и хрена: чтобы соус не бродил и не закис, а также хранить его в холоде, а не в тепле. Если закуска разложена по стерилизованным банкам и закрыта чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не понадобятся.
Если хреновина все же закисает, это может быть вызвано рядом причин:
- плохо простерилизованными банками;
- использованием испорченных помидоров;
- недостатком соли и чеснока;
- хранением в теплом месте.
Для длительного хранения стоит использовать стеклянные банки (лучше, маленькие объемом 250, 300 или 500 мл). К крышкам лучше подходить с плотными капроновыми или завинчивающимися, под которые желательно подложить несколько слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.
Как продлить срок хранения?
Закуска прекрасно хранится всю зиму. Однако некоторые хозяйки стремятся продлить её срок хранения, опасаясь, что она забродит. Некоторые готовят ее до кипения, другие добавляют уксус или растительное масло…
Я категорически против любых тепловых обработок, так как они убивают все полезные свойства этой сибирской закуски. Перекрученные через мясорубку овощи и коренья должны храниться в сыром виде. Если же проварить, то вкус станет значительно хуже, и это уже будет не хреновина, а скорее аджика.
Чтобы продлить срок хранения, можно использовать один из двух более щадящих способов:
- залить сверху немного масла;
- смазать крышку горчицей.
В первом случае нужно залить сверху всего 1-2 столовые ложки растительного масла. Оно образует пленку, препятствующую образованию плесени. Альтернативный метод — промазать крышку горчицей, что предотвратит развитие плесени, при этом не добавляя лишних калорий в готовое блюдо.
Ингредиенты классического рецепта хреновины
- помидоры — 1 кг
- корень хрена — 200 г
- чеснок — 4 зубчика
- нейодированная соль — 3 ч. л.
Как приготовить хреновину
Теперь ты знаешь, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по классическому рецепту. Приятного аппетита и вкусных блюд с хреновой закуской!
Хренодер вареный
Хренодер вареный — этот рецепт напоминает остроту аджики, однако вкус данного соуса-закуски более насыщенный и острый. Эта смесь из овощей и специй благополучно найдет свое место на столе как на праздниках, так и в повседневной жизни, особенно в сочетании с мясными, птицами, рыбой, дичью, морепродуктами или гарнирами из овощей!
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок — 100 г
- Корень хрена — 200 г
- Болгарский перец (салатный) — 400 г
- Сахар (песок) — 2 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить хренодер вареный
Подготовка корня хрена
Этот соус-закуска известен своей остротой и ярким ароматом, и имеет множество названий: Горлодерка, Огонек, Кобра, Хриновина или Хренодер. Способов приготовление хренодера много, и мы с вами обсудим один из них. Сначала аккуратно почисти хрен от кожицы с помощью острого ножа.
Подготовка инвентаря
Также важно тщательно подготовить инвентарь! Поскольку хренодер будет консервироваться, обеспечьте чистоту всех используемых емкостей. Эту работу можно проделать во время настаивания хрена или даже на следующий день. Необходимо осмотреть бутылки и крышки на предмет трещин, ржавчины или других повреждений. Промойте все оборудование горячей водой, а крышки прокипятите и оставьте в кастрюле, пока не понадобятся. Стеклянные баночки можно стерилизовать привычными методами и разместить на столе, чтобы они высохли.
Подготовка помидоров
Сладкий перец необходимо очистить от семен и нарезать на несколько частей.
Промой все овощи под струёй холодной воды и высуши бумажными полотенцами.
Затем пропустите помидоры через мясорубку, помещая их в глубокую эмалированную кастрюлю, и доведите массу до кипения на среднем огне.
Подготовка остальных ингредиентов
Измельчи хрен вместе с чесноком и болгарским перцем в чаше мясорубки. Чтобы избежать резкого запаха фитонцидов из корня, на горловину кухонного прибора можно натянуть полиэтиленовый пакет или обернуть её пленкой, чтобы не было щелей. Также можно носить марлевую повязку, чтобы уменьшить дискомфорт!
Готовим хренодер вареный
Когда перемолотые помидоры начнут закипать, засечь время и варить около 15 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой. Уберите часть жидкости до образования соуса, в результате чего остальная масса останется. Затем добавьте туда измельченные хрен, чеснок и сладкий перец. Варите ещё 10 минут, добавьте сахар, соль, чёрный молотый перец, снова перемешайте и дайте тому покипеть пару минут, прежде чем переходить к следующему этапу.
Консервируем хренодер вареный
На каждую полулитровую стерилизованную банку установи крышку-лейку и аккуратно разливай хренодер. Закрой банки металлическими крышками, а если используешь завинчивающиеся, плотно закручивай заготовку с помощью обычного полотенца, для обычных крышек с резинками необходимо использовать специальный ключ для консервации.
После завершения всех действий проверь герметичность консервов: если воздух не выходит, отлично! Поставь баночки крышками вниз на пол, закутай в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставь в таком виде остывать до комнатной температуры в течение 2–3 дней. После этого можно убрать хреновину в прохладное место: погреб, подвал или кладовка.
Подаем хренодер вареный
Хренодёр вареный после консервирования остужают и выставляют в хорошо проветриваемом месте, где он может храниться до одного года. Эта закуска считается довольно острой и подается в основном холодной в соусниках или глубоких пиалах. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Данный соус из хрена прекрасно дополнит практически любые первые и вторые блюда, а также разнообразит закуски.
Можно добавить к всем ингредиентам немного острого красного перца и кисло-сладких яблок, чтобы смягчить вкус готового блюда;
Овощи допускается измельчать в блендере или кухонном комбайне, что поможет предотвратить слезы и неприятные ощущения от резкого запаха хрена;
Противопоказания! Люди с хроническим гастритом, воспалением почек, язвенными заболеваниями кишечника, а также беременные и кормящие женщины должны избегать употребления этого продукта. Даже здоровый человек должен помнить, что чрезмерное использование хренодера может вызвать повышенное давление;
Если помидоры очень сладкие, добавь в хренодер 1–1,5 столовые ложки уксуса; если кислые, увеличь количество сахара.
Остро и горячо: готовим хреновину, чтобы она не закисала всю зиму
Как известно, некоторые предпочитают острые блюда! Это касается и соусов, в особенности таких, как хреновина. Она вкусная, жгучая, проста в приготовлении и способна вылечить от любых простудных заболеваний; поэтому она стала одной из самых популярных на наших столах. Эти пряные соусы иногда называют горлодёры или хренодёры, ведь их основным ингредиентом является хрен.
Готовим хреновину на зиму, чтобы не закисла
Существует несколько способов приготовления хреновины, но наибольшее внимание уделяем заготовке на зиму. В этом случае важно, чтобы соус не начинал бродить и плесневеть. Чтобы избежать этого, необходимо строгие правила при приготовлении и знание некоторых секретов.
Ты можешь выбрать любой способ приготовления хреновины, но в итоге всегда получишь вкусный и ароматный соус.
Если ты когда-либо пробовал хреновину, то наверняка узнал в ней вкус чеснока и помидоров. Они, в сочетании с хреном, образуют основу приправы и одновременно смягчают дерзкий вкус и аромат корнеплода. Если ты хочешь, чтобы хреновина не преподносила слишком сильную остроту, можешь также добавлять свеклу, морковь или сливы, желательно в количестве не более 50% от общего количества хрена. Если добавить больше, соус станет сладким, лишенным той остроты, которой мы ждем от хреновины. В этом случае я тоже нашла выход: добавляю немного молотого или зернистого горчицы.
Рецепт классической хреновины
Основной способ приготовления хреновины не требует особого набора продуктов. Ты будешь нуждаться в:
- 1 кг помидоров;
- 100 г хрена;
- 100 г чеснока;
- 2 ч. л. соли.
Для вкусной хреновины тебе понадобятся всего лишь хрен, чеснок и помидоры.
- Подготовь продукты: промой помидоры (это важно, так как наличие грязи может привести к закисанию и плесени) и срежь крепления плодоножек. Очисти хрен и чеснок. Помидоры следует измельчить так, чтобы полученная масса была как можно менее однородной, лучше использовать насадку с крупными отверстиями на мясорубке.
Для хреновины помидоры лучше всего перетирай на мясорубке с крупной решеткой.
Смешай все ингредиенты и дай настояться.
Не забудь простерилизовать банки перед тем, как положить в них приправу.
Кстати, хреновина была в употреблении еще со времен Древней Руси. И тогда её не ели в таком виде, в каком мы знаем сегодня, а обычно добавляли сметану в равных пропорциях. Это смягчало вкус не уменьшая остроты.
Видео: базовый рецепт хреновины с добавлением яблок
Хреновина очень долгого хранения
Иногда, даже при герметичном закрытии в стерилизованных банках, хреновина может закиснуть. Чтобы избежать этого, обязательно добавь уксус и растительное масло.
Тебе понадобятся следующие продукты:
- 2 кг помидоров;
- 200 г хрена;
- 200 г чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла.
Кстати, если замочить хрен на час в воде комнатной температуры или немного холоднее, то он не будет издавать столь резкий запах при измельчении.
- Сначала перетрите хрен и чеснок в одной ёмкости, а затем нарежьте очищенные помидоры на кусочки.
На этот раз помидоры следует измельчить отдельно от хрена и чеснока.
Как только помидоры закипят, добавляй масло и уксус.
Моя соседка, опытная кулинарка, дающая советы по выращиванию овощей и их заготовкам, недавно произнесла интересный совет: можно добавить одну таблетку аспирина на 1 кг приправы, и тогда она будет храниться долго без риска закисания.
Ароматная хреновина с зеленью и болгарским перцем
Свежая зелень всегда может сделать любое блюдо более вкусным. А болгарский перец придаст пикантности приправе.
Вот какие продукты тебе понадобятся:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 400 г хрена (корень);
- 400 г чеснока;
- 4 ст. л. соли;
- 1 пучок зелени — укроп и петрушка;
- растительное масло.
Болгарский перец и свежая зелень придадут пикантности соусу.
Приступаем к готовке.
- Пропустите помидоры через мясорубку или соковыжималку. Затем обработайте хрен и чеснок, и чтобы избежать слез, наденьте пакет на выходное отверстие мясорубки, в который будут высыпаться измельчённые овощи.
Пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена.
Смело закрывай хреновину в банки: слой растительного масла предотвратит закисание.
Хреновина с красной свёклой
Свёкла, знакомая всем нам, может с лёгкостью заменить помидоры в заготовках на зиму. В прошлые времена, когда в русских огородах не росло помидоров, хреновину готовили именно со свёклой.
- 4 кг отваренной и очищенной свёклы;
- 400 г корня хрена;
- 180 г чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции 70%.
Перед приготовлением хреновины важно отварить свёклу!
- Прокрути свёклу вместе с чесноком в мясорубке. Хрен измельчи отдельно.
- Сложите свёклу и чеснок в кастрюлю, включите средний огонь и добавьте соль с сахаром. Как только масса закипит, добавьте хрен. Варите около 4 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте уксус, размешайте и снимите с плиты. Разложите по банкам и закрутите. Хреновина на зиму готова. Оставь её остывать в перевёрнутом виде, под одеялом, и затем отправляй в погреб.
Уксусную эссенцию необходимо добавлять в последнее время приготовления.
Видеорецепт: готовим горлодёр со свёклой вместо помидоров
Поскольку хрен сам по себе является мощным консервантом, соусы на его основе могут храниться долго. Однако и другие ингредиенты играют важную роль. Главное — придерживаться правильных пропорций. Теперь ты знаешь, как сделать так, чтобы хреновина не закисала в течение всей зимы. Мы надеемся, что эти рецепты окажутся для тебя полезными и вкусными. Приятного аппетита!
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником дохода, но и возможностью поделиться с вами моими знаниями в области ведения домашнего хозяйства.
Хрен в домашних условиях – 12 простых рецептов
Хрен произрастает по всей Европе. В кулинарии используют как листья, так и корни хрена. Соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу, запеченной буженине и жареному мясу. В Чехии его подают к знаменитому вепреву колену, а в Германии — к колбаскам.
Хозяйки, которые заготовляют на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков нужно добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают антисептическими свойствами и придают соусу из корня хрена специфический аромат и вкус. Хрен в домашних условиях применяют для консервирования овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.
Классический рецепт хрена в домашних условиях
Приготовить хрен по классическому рецепту не так уж сложно, но многие предпочитают такой вариант соуса.
Ингредиенты:
- хрен – 250 г;
- горячая вода – 170 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- Корни хрена необходимо вымыть и очистить от кожицы.
- Лучше всего хрен измельчать ручной мясорубкой, но также можно натереть на терке, использовать блендер или кухонный комбайн с подходящей насадкой.
- В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
- Остуди воду до температуры около 50 градусов.
- Не торопись, постепенно добавляй воду в натертый хрен до достижения желаемой консистенции.
- Переложи в готовую баночку, плотно закрой крышкой и убери в холодильник на несколько часов.
Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, не слишком долговечен; его лучше готовить непосредственно перед праздником.
Врачи отмечают, что хрен, благодаря своим уникальным свойствам, может быть полезным дополнением к рациону. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению пищеварения. В домашних условиях существует множество простых рецептов с использованием хрена, которые помогут разнообразить меню и добавить остроты блюдам. Например, хрен можно использовать для приготовления соусов, маринадов или как добавку к мясным и рыбным блюдами. Специалисты предупреждают о необходимости быть умеренным: благодаря остроте, хрен может вызывать раздражение желудка и слизистых оболочек. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом при наличии хронических заболеваний.
Хрен в домашних условиях на зиму
Если ты хочешь приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, воспользуйся этим рецептом.
Ингредиенты:
- хрен – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г;
- вода.
Приготовление:
- Почистите и промойте корни хрена.
- Измельчите хрен любым удобным способом до однородного состояния.
- Добавьте соль и сахар.
- Влейте кипяток, чтобы соус приобрел густую консистенцию.
- Разложите в стерилизуемые контейнеры.
- Простерилизуйте в кипящей воде: достаточно 5 минут для небольших банок.
- Добавьте по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закройте крышками.
- Храните в прохладном месте и открывайте по мере надобности.
Хрен в открытом виде теряет свои свойства, поэтому лучше выбирать баночки маленького размера.
Хрен с помидорами и чесноком
Вкусная и острая закуска идеально подходит к мясным блюдам и защищает от простуд.
Ингредиенты:
- хрен – 350 г;
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 50 г;
- соль – 30 г;
- вода.
Приготовление:
- Промойте овощи. Чеснок разбейте на зубчики и очистите.
- Почистите корешки и нарежьте их на небольшие кусочки.
- Промойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте на четвертинки.
- Если кожура слишком жесткая, ее лучше удалить — сделай надрезы на целых плодах и окуни на несколько секунд в кипяток.
- Прокачайте все ингредиенты через мясорубку, перемешайте и добавьте соль. Если масса иллюзорно густая, можно дополнить небольшим количеством воды.
- Разложите по стерилизуемым стеклянным емкостям и закупорьте крышками.
Употребляйте такой соус уже на следующий день после приготовления.
Хрен – не только популярное дополнение, но и настоящее находка для домашних кулинаров. Многие отмечают его уникальный вкус и аромат, преобразующий любое блюдо. Существует множество легких рецептов, позволяющих использовать хрен в ежедневной кулинарии. Например, его можно комбинировать с мясными и рыбными блюдами, чтобы подчеркнуть их вкус.
Некоторые готовят хрен с уксусом и сахаром, создавая пикантный соус для закусок. Другие добавляют его в салаты, сочетая с овощами и зеленью. Также хрен отлично подходит для маринадов, придавая им остроту и насыщенность.
Не забывай о полезных свойствах хрена: он богат витаминами, помогает укрепить иммунитет. В домашних условиях можно легко заготовить хрен на зиму, сохранив его аромат и вкус. Пробуй различные рецепты и находи свои любимые сочетания!
Хрен со свеклой в домашних условиях
Легко приготовить хрен со свеклой, что придаст вашему соусу яркий розовый цвет.