Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем, морковью и луком и помидорами — 2 рецепта
Мы приготовим интересную заготовку на основе нарезанной капусты и сочных красных овощей. Салат из капусты на зиму с болгарским перцем и помидорами можно закатывать в банки с использованием краткой стерилизации. Необходимо всего лишь нарезать ингредиенты, заправить их и прогреть в большой кастрюле с кипящей водой.
Вы также можете использовать метод стерилизации в духовке, что также очень удобно. Эта заготовка хранится отлично до весны в обычном темном шкафу в квартире, поэтому не стоит беспокоиться о ее сохранности.
Кроме капусты, болгарского перца и помидоров, в этот салат добавляются морковь и лук. В холодный зимний вечер, когда нет настроения проводить много времени на кухне, достаточно открыть банку — и ужин почти готов.
Кубанские салаты на зиму из капусты с болгарским перцем представлены ниже — это проверенные рецепты с фото.
Быстрая навигация по статье:
Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами со стерилизацией
На быстрое приготовление овощей уйдет не более 20 минут. Это простая нарезка, которая часто делается для свежих салатов. Мы разложим все овощи по банкам и простерилизуем их, и это все, что необходимо делать!
Общее время приготовления — 20 минут + 30 минут на стерилизацию банок.
Ингредиенты для салата на зиму:
- Капуста — 1,5 кг
- Болгарский перец (красный) — 700 г
- Помидоры (с плотной мякотью) — 2 кг
- Морковь — 700 г
- Лук — 500 г
- Сахар — 150 г
- Соль (каменная, крупного помола) — 100 г
- Масло растительное — 300 мл
- Уксус, 9% — 100 мл
- Выход консервации составит до 6 литровых банок.
- Рекомендуется использовать небольшие банки объемом от 500 мл до 1 литра.
Подготовим овощи
Капусту шинкуем нарезкой средней толщины, длина полосок должна быть около 5-6 см. Длинная шинковка, как для квашеной капусты, не подходит, если вы хотите, чтобы салат смотрелся аппетитно и привлекательно.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем его короткими полосками. Сначала мы разрезаем перец вдоль, затем каждую половинку еще раз вдоль. Полученные четвертинки нарезаем поперек.
Помидоры не очищаем от кожицы, а нарезаем их произвольными кусочками, ориентируясь на размер, который должен быть схож с 2-3 полосками перца, сложенными вместе. Если же вы не любите кожицу помидоров, вы можете воспользоваться очищенными томатами. Для этого нужно сделать на каждом плоде небольшие надрезы крест-накрест и полить их кипятком на 2 минуты. После этого кожица отходит быстро и легко.
Очищенную морковь натереть на терке. Подойдет как крупная стружка, так и тонкая соломка, последние придадут салату изящество и текстуру.
Лук нарезаем достаточно тонкими полукольцами (до 0,7 мм). Такая нарезка хорошо гармонирует в салате с капустой. Лук будет прекрасно мариноваться и приобретет сладковатый привкус с легкой кислинкой.
Если вы не любите крупно нарезанный лук, можете сделать четвертинки, но кубиками нарезать его не рекомендуется. Главное преимущество этого рецепта — в равномерном размере овощных кусочков.
Расфасуем салат по банкам, простерилизуем и закатаем на зиму
В большой миске соединяем все подготовленные овощи.
Добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам, используя движения снизу вверх, с минимальным давлением, лучше воспользоваться двумя большими ложками одновременно.
- Идеальным вариантом будут банки объемом 500 мл, так как их восстановление займет всего 25-30 минут.
- Если же вы решите использовать литровые банки, то держите овощную смесь на слабом кипении в течение 1 часа.
Простерилизованный салат на зиму закатываем под крышку, затем переворачиваем и оставляем остывать под теплым одеялом. Храним в темном шкафу при комнатной температуре.
Не правда ли, этот простой и яркий салат из капусты в банках с болгарским перцем и помидорами выглядит appetitно? Глаз не оторвать даже с учетом самых простых ингредиентов.
Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму — видео-рецепт без стерилизации
Еще один интересный рецепт можно увидеть в кратком ролике. В дополнение к основным овощам, в банках присутствуют огурцы и классические специи — черный перец и лавровый лист.
Маринование салата занимает 1 час при комнатной температуре. После этого следует краткая тепловая обработка — дождитесь кипения и держите на умеренном огне 8-10 минут.
Стерилизация не требуется. Быстрая раскладка по банкам до уровня горлышка, закатка крышкой и медленное остывание под одеялом.
Ингредиенты для салата из капусты на зиму:
- Помидоры — 1 кг
- Капуста — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Лук — 500 г
- Морковь — 500 г
- Соль — 1,5 ст. ложки или по вкусу
- Сахар — 100-120 г
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус, 9% — 150 мл
- Перец черный — 20 горошин
- Лавровый лист — 10 шт.
- Чеснок в данном рецепте отсутствует
Общее время приготовления — 25 минут + 1 час на маринование + 15 минут тепловой обработки.
В заготовках сохраняется много ликопина из помидоров и перца, а также полезных веществ моркови. Яркая и сочная цветовая гамма порадует ваши вкусовые рецепторы. Не забудьте заглянуть и в другие обновления рубрики «Домашние заготовки»: у нас вы найдете самые надежные и вкусные рецепты консервирования.
Вдохновились нашей любовью к маринованным салатам на зиму? Рецепты с капустой, болгарским перцем и помидорами в банках получаются идеально подготовленными. Они легко хранятся до Пасхи!
Вас также могут заинтересовать
Это мой самый любимый капустный салат! Он стал первым хитом после квашеной капусты с луком и яблоками. Я бы ела его без конца, хоть всю зиму напролет. Но сама я никогда его не готовила. После того как я прочитала ваше описание, у меня появилось желание попробовать его приготовить. Большое спасибо!
Зимний салат Кубанский из сладкого перца
Зимний салат Кубанский — это невероятно вкусное и аппетитное блюдо! Он представлен из сладкого перца, приготовленного в удивительно вкусной заливке из помидоров с чесноком и петрушкой. Рецепт этого салата я давно обнаружила в старом календаре. Листочек с рецептом, конечно, со временем износился и стал непригодным, но с тех пор этот рецепт остается верным помощником много лет. Как следует из названия, родина этого салата — Кубань. Я встречала разные рецепты, основанные на сезонных овощах, но именно этот вариант мне очень понравился. В некоторых рецептах основным овощем является капуста, в других — сладкий перец. Кроме того, можно использовать различные комбинации. В общем, заготовить таким образом можно любые сезонные овощи, ведь суть заключается в заливке, которая играет основную роль в кубанском салате!
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: несколько банок вместимостью 500 мл
Ингредиенты для салата Кубанский из сладкого перца
- 5 кг сладкого перца;
- 2.5 кг спелых помидоров;
- 300 г чеснока;
- 300 г растительного масла;
- 100 г соли;
- 200 г сахарного песка;
- 220 мл 6%-го уксуса;
- 130 г петрушки;
- сладкая паприка по вкусу.
Способ приготовления зимнего салата Кубанский
Обычную или кудрявую петрушку нарезаем мелко и помещаем в кастрюлю. В этом рецепте для салата Кубанский можно использовать как стебли, так и листья, поэтому обрывать листочки не обязательно — это имеет смысл только для обычного салата, который не подвергается термообработке.
Чеснок нужно нарезать тонкими пластинками и добавить к петрушке.
Засыпьте молотую сладкую паприку; на указанное количество овощей подойдет 2 столовые ложки. Если вы предпочитаете острые заготовки, можно добавить немного красного перца.
Спелые красные помидоры разрезаем пополам, убираем уплотнение с плодоножкой и нарезаем их мелко, помещая в кастрюлю.
Наливаем растительное или оливковое масло. Для этого салата Кубанский лучше всего использовать масло, которое вам по вкусу, это может быть как подсолнечное, так и оливковое, холодного отжима.
Затем вливаем 6%-й уксус, также подойдет белый винный или яблочный уксус.
Добавляем сахар и соль. Используйте для заготовок обычную поваренную соль без добавок.
Доводим заливку до кипения и после закипания готовим 15 минут.
Мясистый сладкий перец нарезаем, убирая плодоножку с семенами, тщательно промываем половинки под проточной водой. Очищенный и вымытый перец разрезаем на четыре-восемь частей. Помещаем нарезанный перец в кипящую заливку, перемешиваем и на сильном огне быстро доводим до кипения.
Готовим в течение 10 минут после закипания. Это время достаточно, чтобы размягчить ломтики перца, долго варить не следует.
Банки для заготовок моем теплой водой, ополаскиваем кипятком и просушиваем в духовом шкафу при температуре 110 градусов Цельсия или стерилизуем над паром. Горячий салат раскладываем в сухие, горячие банки и плотно закрываем. Стерилизация заготовок возможна двумя способами. Первый — традиционный: на дно кастрюли кладем полотенце, устанавливаем на него банки, наливаем горячую воду (55-60 градусов), затем после закипания стерилизуем пол-литровые банки 15 минут. Второй способ больше подходит для хранения в прохладном подвале: еще горячие заготовки укутываем теплым одеялом и оставляем на сутки при комнатной температуре перед тем, как убрать в подвал.
Приятного аппетита, и полных вам кладовых!
Читайте больше на эту тему:
Салат из помидоров и перца на зиму — домашние простые рецепты приготовления
Зимний овощной салат получается очень вкусным, я люблю его кушать с мясом, гарниром и даже просто с хлебом. Хоть он и готовится в качестве заготовки на зиму, в нашей семье он никогда не залеживается.
Салат Три на Три
Ингредиенты: баклажаны; сладкий перец; томаты; лук репчатый; соль; сахар; уксус 9%; масло растительное;
Салат называется «Три на три», потому что всех овощей берём по три штуки. Он прост в приготовлении и очень вкусен. Подходит как самостоятельное блюдо или может служить соусом для макарон и подобных блюд.
Лечо с перцем (без моркови)
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты: болгарский перец; помидоры; лук; чеснок; соль; сахар; растительное масло; уксус 9%;
Перец должен быть крепким и спелым. Цвет можно выбирать любой: жёлтый, зелёный или оранжевый.
Салат на зиму из кабачков, помидоров и перца
Ингредиенты: кабачки; помидоры; болгарский перец; соль; сахар; уксус 9%; растительное масло; черный молотый перец; лавровый лист; специи для овощей;
В сезон овощей потрудитесь немного, чтобы приготовить на зиму отличную и вкусную закуску. Для этого понадобятся кабачки, помидоры и болгарский перец. А зимой можно просто открыть банку с салатом и насладиться блюдом.
Салат-лечо из огурцов и помидоров
Ингредиенты: огурцы; помидоры; сладкий перец; сахар; соль; чеснок; растительное масло; уксус столовый 9%;
Для приготовления лечо из огурцов вам также понадобятся помидоры, сладкий болгарский перец, чеснок и растительное масло. Готовить мы будем в кастрюле с толстым дном. Не забудьте заранее подготовить тару.
Овощной салат из баклажанов и томатов на зиму
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Ингредиенты: баклажаны; морковь; лук репчатый; помидоры; болгарский перец; чеснок; укроп; соль; сахар; черный перец; растительное масло; уксус 70%;
Сегодня я поделюсь с вами рецептом овощного салата на зиму. Лето — это время, когда свежие овощи в изобилии, так что пришло время готовить заготовки. Этот салат состоит из баклажанов, моркови, перца, лука и других ингредиентов.
Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца
Ингредиенты: помидоры; огурцы; болгарский перец; морковь; лук репчатый; соль; сахар; уксус 9%; растительное масло;
Как же хочется кусочек лета зимой! Наслаждаться любимыми овощами можно и в холодное время года, если правильно законсервировать салат.
Вяленые помидоры и болгарский перец в оливковом масле
Время приготовления: 3 ч. 20 мин.
Ингредиенты: помидоры; болгарский перец; оливковое масло; бальзамический уксус; специи; соль;
Это итальянская закуска, подходящая ко многим блюдам. Ароматные вяленые овощи могут храниться в холодильнике более одного месяца. В стерилизованных банках пикантные помидоры сохранят свежесть на всю зиму. Вяленые помидоры прекрасно подойдут для пиццы и пасты.
Зеленые помидоры с перцем и луком (заготовка на зиму)
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Ингредиенты: зеленые помидоры; красные болгарские перцы; зеленый перец; лук; семена сельдерея; горчичное зерно; соль; сахар; яблочный уксус;
Этот острый вкус зеленых помидоров, лука, болгарского перца и специй идеально дополнит бутерброды, картофель и многие другие блюда.
Салат из фасоли с овощами (на зиму)
Ингредиенты: баклажаны; вареная фасоль; морковь; болгарский перец; помидоры; лук; чеснок; соль; сахар; растительное масло; уксус 9%; черный перец; лавровый лист; молотый перец;
Зимой, когда свежих овощей становится недостаточно, на помощь приходит заготовленная летом консервация. В этом рецепте я делюсь своим специальным рецептом фасоли с овощами.
Салат с фасолью на зиму с помидорами и перцем
По этому рецепту получается невероятно вкусный салат! Готовить его меня научила бывшая коллега, которая принесла на работу свои заготовки, среди которых был этот салат. Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому рецепт переписывали даже самые ленивые.
Это несложно в приготовлении, главное — наличие всех необходимых ингредиентов. По этой причине я всегда закрываю на зиму такой салат с фасолью, будучи уверенной, что получится не только вкусно, но и красиво. Я хочу поделиться этим рецептом с вами, и уверена, он вам понравится.
ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ С ФАСОЛЬЮ НА ЗИМУ
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 стакана сухой фасоли;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли (с горкой);
- 1,5 стакана растительного масла;
- 80 мл 9 % уксуса.
*Объем стакана — 250 мл.
Из указанного количества ингредиентов получится около 6 литров салата с фасолью.
Приготовление:
Помидоры разрезаем пополам, удаляем места присоединения плодоножки и нарезаем их на небольшие куски (так, чтобы они вошли в мясорубку). Прокручиваем помидоры через мясорубку.
Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и снова промываем. Нарезаем перцы крупными кусками. Лук очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими квадратами размером 1,5х1,5 см и толщиной 0,5 см.
Фасоль нужно замочить на ночь в холодной воде (воды должно быть в 2 раза больше по объему, так как фасоль набухнет). Если вы используете молодую фасоль, замачивать не нужно. Варим фасоль до полуготовности, примерно 25-30 минут.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем прокрученные помидоры, болгарский перец, нарезанный лук, морковь и фасоль. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального и варим 1 час.
Добавляем уксус, перемешиваем и продолжаем нагревать еще 5 минут.
Готовый горячий салат раскладываем по вымытым и простерилизованным банкам и сразу плотно закрываем крышками (либо закатываем, либо завинчиваем).
Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем так до полного остывания — примерно на сутки. Храним такой салат обязательно в темном месте, чтобы овощи не теряли цвет.
Советы и рекомендации:
Помидоры можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке – результат получится тот же. Но, разумеется, с помощью техники это делать будет намного быстрее и удобнее.
(8 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Похожие рецепты
Кисло-сладкий соус чили
Как заготовить кабачки на зиму: 10+ новых рецептов!
5+ Необычных рецептов из кабачков на зиму
Необычные заготовки из вишни: 10+ оригинальных рецептов на зиму
Блюда из кабачков на зиму: с фасолью, рисом, рагу, соте!
Что можно приготовить из кабачков на зиму: 5+ новых идей заготовок!
Отзывы и комментарии
28 комментариев
Оленька, огромное спасибо за замечательные рецепты! Я готовлю их каждый год только с вашего сайта! Хочу поделиться своей заготовкой фасоли в банках, надеюсь, кому-то пригодится. Она идеально подходит для борща, салатов и гарниров, и очень удобно использовать. Ингредиенты:
Фасоль — 1 кг.
Сахар — 4,5 ст. ложки
Соль — 4,5 ст. ложки
Лимонная кислота — 1⁄4 ч. ложки на пол-литровую банку
Вода — 1 л 250 мл. Для начала, фасоль нужно тщательно промыть и замочить на 9-10 часов, лучше всего на ночь. Утром сливаем воду с фасоли и снова хорошо промываем.
Фасоль выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.
Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену, и варим фасоль на маленьком огне минут 10-15. Затем сливаем воду и заливаем фасоль новой чистой. Кастрюлю ставим на плиту, и когда вода закипает, добавляем 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, перемешиваем и варим до готовности, следя, чтобы она не разварилась, бобы должны оставаться целыми. Тем временем можно помыть и простерилизовать пол-литровые банки; вам понадобится 6 банок на 1 кг фасоли, и останется немного фасоли, чтобы поесть или приготовить салат.
Пробуем фасоль на готовность, если она готова, наливаем в кастрюлю 1 литр 250 мл воды, добавляем к ней 2,5 ст. ложки соли и 2,5 ст. ложки сахара, доводим до кипения. Этим рассолом будем заливать фасоль. В каждую подготовленную и простерилизованную банку насыпаем примерно 1⁄4 ч. ложки лимонной кислоты. Готовую кипящую фасоль выкладываем в банки с помощью шумовки без жидкости, в которой она варилась. Затем заливаем ее подготовленным кипящим рассолом и закручиваем крышками. Банки переворачиваем и накрываем чем-то теплым.
Этот салат просто находка, такая вкуснятина! Готовлю его каждый год, в этом году снова планирую делать очередную порцию). Даже соседка, которая никогда не консервацию, попросила рецепт (как-то угостила её). Огромное спасибо, Ольга, за отличный рецепт! ??? Мы очень любим салаты с фасолью!
Тепло на душе получать такие отзывы))) Готовьте с удовольствием!
Скажите, можно ли добавить горький перец, чеснок и петрушку сразу при приготовлении салата? А еще у меня есть очень вкусный рецепт кабачков от свекрови без стерилизации. Готовится быстро и безумно вкусно.
Этот салат просто потрясающий, я готовлю его уже четвертый год подряд. Муж, а также все мои друзья и родственники, в полном восторге. Я угощала коллег на работе, они сами закрывают его второй год подряд. Большое спасибо за такой рецепт.
Что значит «80 мл уксуса»? Можете дать и в ложках, например? Значит, вы не пробовали делать этот салат, переписываете.
У меня есть мерный стакан))) Я сама готовила, этот салатик делаю каждый год))) 80 мл — это примерно 5,5 столовых ложек.
Фасоль перед соединением с овощами нужно проварить до полуготовности, или же солим её только когда добавляем в общую массу?
Здравствуйте, скажите, фасоль после варки нужно промывать? У меня она плавает в мутном бульоне. Спасибо.
Здравствуйте, можете промыть, если считаете нужным. На конечном результате это никак не скажется.
Мы раскладываем по вытертым насухо пастеризованным банкам? Вытертым насухо? А это не повредит… (как это по-русски)… итогам пастеризации? ? И у меня есть еще вопрос (хотя не по этому рецепту, но тоже про помидоры): Зачем варить рассол отдельно, если затем банки с ингредиентами и тем же рассолом пастеризуют в кипятке на огне? Можно ли просто налить кипяченую воду — горячую или холодную, предварительно насыпав туда соль, сахар и спрей и прочие специи… А потом простерилизовать? ?
Вытертым насухо имеется в виду, что банки должны быть сухими. Все зависит от метода стерилизации. Рассол варится отдельно, чтобы не зависеть от объема банок, если они разного размера, например.
Здравствуйте! Благодарю за ваши красочные рецепты. Я уже третий год закрываю кабачки, жареные в томатном соке. Вместо лука кладу морковь и увеличиваю количество соли. Можете предложить рецепт фасоли с кабачками? Или может быть в этом рецепте можно заменить лук на 0,4 кг моркови и перца на кабачки?
Салат из огурцов, помидоров и перца
Салат из огурцов, помидоров и перца — это классика кулинарии. Его готовят в каждой семье, заменяя ингредиенты по своему усмотрению. Особенно он актуален летом, ведь это настоящий кладезь витаминов, которые нам так необходимы. Я предлагаю вам приготовить овощной салат с добавлением помидоров, огурцов, болгарского перца и большого количества зелени. Заправлять такой салат лучше всего подсолнечным маслом без запаха.
С чем подать?
Этот салат отлично сочетается с мясными блюдами — экспериментируйте с вашими сочетаниями!
А если вы хотите добавить разнообразия, попробуйте внести в блюдо сухарики.
Ингредиенты на 4 порции
Рецепт салата из огурцов, помидоров и перца
В высокий салатник нарезаем огурцы. Форму им можно придавать любую, но на мой взгляд, они красиво выглядят, когда нарезаны кубиками.

Кубиками такой же величины нарезаем помидоры и добавляем к огурцам.

Перец нарезаем тонкой соломкой и добавляем к остальным овощам. Главное, не переборщить с перцем, так как это может затмить вкус других ингредиентов.

К измельченным овощам добавляем порезанный репчатый лук.

Сверху к овощам добавляем рубленую зелень. Для такого количества ингредиентов потребуется по небольшому пучку зеленого лука и укропа.