Вяленые помидоры по-итальянски
Если вы любите итальянскую кухню или просто хотите попробовать приготовить что-то новое, мы предлагаем вам сделать вяленые помидоры с помощью итальянского рецепта в вашей духовке.
На полках супермаркетов вам, конечно, можно встретить вяленые помидоры, которые импортируются из Италии, но стоит отметить, что их цена может оказаться весьма высокой. В то же время наше предложение позволит вам получить это лакомство по доступной цене.
Чтобы убедиться в этом, давайте приготовим небольшую партию вяленых помидоров, используя обычную духовку.
Вяленые помидоры можно сделать дома не только в духовке, но и в микроволновой печи или электросушилке. Ранее мы делали вяленые помидоры с помощью электросушилки; это хороший и удобный метод, однако не у всех есть такая техника.
В нашем рецепте мы будем посыпать томаты травами перед тем, как отправить их в духовку. Существует еще один способ: можно добавить травы к помидорам уже после сушки, перед тем как положить их в банку с маслом. В этом случае помидоры приобретут насыщенный аромат и вкус, когда немного промаринуются в оливковом масле с травами.
- Помидоры – 1,5 кг
- Приправа Итальянские травы – 1,5 ч. л.;
- Перец чили (молотый) – 1/4 ч. л.;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
Для приготовления нам понадобятся противень и пекарская бумага.
Подготовка – 30 минут | Приготовление – 120 минут.
Энергетическая ценность на 100 г:
Белки – 1 г | Жиры – 2 г | Углеводы – 4 г
Приготовление
Первый вопрос, который обычно возникает: какие помидоры лучше всего подходят для вяления?
В Италии для этого используют специальные сорта томатов, но мы можем выбрать помидоры, исходя из двух основных критериев: они должны иметь плотную мякоть и минимальное количество жидкости внутри.
Наиболее подходящими для этой цели являются крупные сливки, то есть продолговатые томаты.
Выбрав помидоры, промойте их, а пока вы будете готовить, включите духовку для предварительного разогрева. Установите температуру на 100-120 градусов и включите конвекцию для постоянного циркуляции воздуха.
Далее, вооружившись разделочной доской и острым ножом, нарежьте помидоры пополам вдоль. Если вы купили крупные сливки, то разрежьте их на четвертинки.
Теперь необходимо удалить внутреннюю жидкость. Сделать это можно с помощью обычной чайной ложки, вынимая семена вместе с жидкостью.
Подготовленные половинки помидоров выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Но это еще не всё! Чтобы получить вяленые помидоры по итальянскому рецепту, мы не можем обойтись без ароматных трав. Используйте готовую приправу или то, что найдете у себя на кухне: шалфей, базилик, орегано. Щедро посыпайте травами наши томаты.
Затем слегка поперчите, немного посолите, добавьте сахар и капните на каждый помидор несколько капель растительного масла, а для аромата – пару капель оливкового.
Подготовленные таким образом помидоры отправляем в разогретую духовку при температуре 100 градусов на 1,5 — 2 часа.
Пока томаты вялятся, приготовим для них ароматную заправку из растительного масла и чеснока, количество которой рассчитывайте исходя из количества помидоров.
Имейте в виду, что вяленые помидоры значительно уменьшаются в объёме; из 1 кг вы получите примерно половину полулитровой банки.
Важно! Следите, чтобы томаты в духовке не пересушились. Указать точное время вяления довольно сложно из-за разного размера помидоров.
Теперь достаем наши вяленые томаты; они почти готовы, а их аромат просто потрясающий!
Приступаем к финальному этапу. Выкладываем помидоры в стеклянную банку или контейнер и заливаем их ароматным чесночным маслом. Закрываем крышку и отправляем в холодильник.
Уже через день или два вы сможете наслаждаться вкусом своих вяленых помидоров.
Это блюдо получается невероятно вкусным! Вяленые помидоры великолепно подходят для добавления в салаты, пиццу, или же их можно подавать к мясным блюдам.
При правильном хранении в домашних условиях вяленые помидоры могут храниться всю зиму в холодильнике.
Готовим в микроволновке
Теперь расскажем о том, как вялить помидоры в микроволновке. Процесс будет напоминать вяление в духовке, но имейте в виду, что в микроволновке время приготовления значительно короче. Вялим на максимальной мощности всего 15-25 минут. Запускаем вяление поэтапно: ставим тарелку с помидорами на 5 минут, после чего сливаем образовавшийся сок и продолжаем процесс по 5 минут. Сливать сок нужно, чтобы помидоры не были слишком влажными. После вяления заливаем их оливковым маслом и храним в холодильнике.
Выбираем томаты для приготовления вяленых помидоров
Для получения качественных и вкусных вяленых помидоров выбирайте плоды без пустот, небольшого размера. Не подойдут большие и сочные томаты, которые обычно используются для приготовления томатного сока. Хорошо подходят традиционные сливки, перцевидные и сливовидные томаты. Овощи должны быть спелыми, но не перезревшими. Вы можете использовать и черри. Цвет плодов может варьироваться: бурые, красные или желтые помидоры подойдут одинаково хорошо. Оптимальная форма – овальная.
Правильно вяленые помидоры должны уменьшиться как в размере, так и в весе; жидкость практически испарится. Учтите, что чем больше влаги остаётся в вяленых помидорах, тем меньше срок их хранения.
Что касается кожицы, то решайте по своему вкусу: вы можете оставлять шкурку, а можете её снять. В этом рецепте мы показали, как вялять помидоры без кожицы, используя духовку.
Какие специи можно использовать
Используйте готовые приправы, такие как Итальянские травы, или комбинируйте их с Прованскими травами.
Обязательно добавляйте соль и традиционно используйте чеснок; его можно брать как свежим, так и гранулированным.
Сахар добавляется для сбалансирования вкусов.
Травы можно комбинировать по своему усмотрению, используя орегано, базилик, розмарин, тимьян, молотый перец, карри или чабер.
С чем подавать вяленые помидоры
Домашние вяленые помидоры отлично подходят для приготовления закусок, салатов и пиццы. Их можно подать с тунцом, моцареллой и рикоттой. Они прекрасно сочетаются с тостами, баклажанами, цукини, а также могут быть добавлены в sauces, используют при тушении мяса и овощей.
Вяленые помидоры, жемчужина итальянской кухни, можно приготовить дома
Заготовки из овощей и фруктов делают наше меню более разнообразным и полезным, обогащая его витаминами и позволяя существенно экономить семейный бюджет. С помидорами можно делать множество блюд: мариновать, солить, готовить сок или томатную пасту, а также лечо.
В Италии вяленые помидоры традиционно сушат на солнце, обильно посыпая их крупной морской солью, что предохраняет их от насекомых. Лишняя соль после сушки легко счищается. У нас в распоряжении много помидоров, но яркого солнца не хватает, поэтому мы будем готовить вяленые помидоры в электросушилке.
- Помидоры с небольшой семенной камерой, сливовидные или перцевидные сорта подойдут лучше всего, но вялить можно любые доступные вам томаты.
- Соль крупного помола, желательно морская, но подойдёт и обычная.
- Приправы и травы – по вашему выбору и вкусу.
- Оливковое или растительное масло; можно смешивать оба вида.
Также понадобится электрическая сушилка и ёмкости для хранения готового продукта.
Рецепт вяленых помидоров на зиму в электросушилке состоит из трёх этапов: обработка плодов, вяление и подготовка к хранению.
Обработка плодов
Используйте только здоровые помидоры, без трещин или признаков гнили. Вымытые плоды нарежьте пополам, крупные — на четвертинки. Если хотите, можете вырезать плодоножку и удалить мякоть с семенами с помощью маленькой ложечки.
Но это только по желанию, кто-то предпочитает вялить плоды в натуральном виде.
Кстати, так готовится традиционная итальянская закуска. В этом случае помидоры с мякотью будут вялиться дольше.
Если всё же решили удалять сердцевины, раскладывайте дольки разрезом вниз на тканевое или бумажное полотенце и дайте стечь жидкости. Переверните ломтики и раскладывайте в поддоны электросушилки одним слоем, не слишком плотно. На решетку можно уложить около 1 кг плодов. Присыпьте солью и небольшим количеством сахара, чтобы сгладить кислинку, и посыпьте сушеными травами – они придают более яркий запах.
Выбор трав и специй зависит только от ваших предпочтений. Используйте прованские, кавказские, итальянские травы, хмели-сунели, орегано, петрушку, укроп, базилик или тархун.
Можно ничего не добавлять, кроме соли. Чеснок отлично сочетается с вялеными помидорами, однако его лучше класть в банки, поскольку при термообработке он теряет аромат.
Приготовление
Включите электросушилку заранее; закройте крышкой и дайте ей прогреться около 5 минут при температуре 70 °C. Затем загрузите решетки, установите температуру на 70 °C.
Приготовление может занять 8 часов или больше. Время зависит от многих факторов: маленькие помидоры ссыхаются быстрее, чем крупные мясистые дольки. Каждые два часа меняйте поддоны местами, чтобы избежать неравномерной сушки.
В электросушилке Волтера этот пункт можно пропустить, так как её конструкция обеспечивает одинаковую температуру на всех уровнях.
Периодически проверяйте готовность продукта. Правильно вяленые помидоры должны быть мягкими и эластичными, не пересушенными. При нажатии пальцами не должно выделяться жидкости. Если по недосмотру вы пересушили дольки, это можно исправить.
Чтобы сделать ломтики более сочными, оставьте их на воздухе, чтобы они могли впитать влагу.
Выключите прибор и оставьте в нём продукт до остывания.
Подготовка к хранению
Пока заготовка остывает, подготовьте небольшие банки с герметичными крышками. Их следует простерилизовать любым удобным для вас способом: в микроволновке, в духовой печи или над паром. Крышки также нужно прокипятить. В высушенную посуду укладывайте дольки плотно, но не слишком сильно.
Если перед вялением вы не добавили томатам травы, вы можете сделать это после.
Заливка для помидоров
Для приготовления масляной заливки в оливковое, растительное масло или их смесь добавьте нарезанный дольками чеснок и хорошо прогрейте, не доводя до кипения.
Если от масла начинает подниматься дымок, оно перегрето. Заливайте масло в баночки, оставляя 1 см над помидорами. Закатывайте крышками, переворачивайте вверх дном, укутайте в теплое полотенце и оставьте до полного остывания.
Хранить банки лучше в прохладном месте.
Другие способы хранения
- Сложив томаты в контейнеры или пакеты, можно поместить их в морозильную камеру холодильника.
- Если высушить помидоры сильнее, они могут храниться в бумажных или тканевых мешочках. Перед употреблением положите нужное количество ломтиков в горячую воду на несколько минут.
Использование вяленых помидоров
Этот продукт невероятно вкусен сам по себе, поэтому чаще всего его едят в натуральном виде. Но также можно использовать в различных блюдах:
- Пицца
- Салаты
- Тосты
- Супы
- Выпечка (например, хлеб с вялеными помидорами)
- Рулеты
Вяленые помидоры прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также с курицей.
Ароматное масло, в котором томаты вымачивались, можно использовать для заправки салатов или приготовления других блюд, придавая им особый вкус и неповторимый аромат.
Простые рецепты блюд с вялеными томатами
Горячие бутерброды
- Хлеб — несколько ломтиков толщиной около 1 см;
- Кабачок — 220 г;
- Вяленые помидоры — 45 г;
- Свежие помидоры — 200 г;
- Сыр твердых сортов — 100 г;
- Масло растительное — 1 ст. л. (можно использовать заливку из баночки с томатами);
- Соль, пряности, свежая зелень – по вкусу.
Подсушите хлеб с двух сторон на сковороде без добавления масла. Мелко нарежьте подготовленный кабачок и обжарьте на растительном масле до размягчения. Плотную мякоть очищенных от кожицы свежих томатов измельчите и соедините с кабачками. Мелко нарежьте вяленые помидоры и добавьте в начинку. По желанию посолите и добавьте пряности.
Разложите начинку на кусочки хлеба, посыпьте мелко натертым сыром. Готовьте в разогретой до 190°C духовке 5-10 минут.
Мясной рулет
- Фарш мясной — 350 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сыр твердый — 30 г;
- Вяленые помидоры — 40 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Панировочные сухари — 2 ст. ложки;
- Сушеный базилик — 1 ч. ложка;
- Соль, молотый черный перец — по вкусу;
- Бездрожжевое слоеное тесто — 200 г;
- Яйцо для смазывания — 1 шт.;
- Кунжутное семя для посыпки.
Фарш, помидоры, лук и панировочные сухари измельчите в мясорубке или блендере, смешайте с мелко натертым сыром и яйцом. Добавьте базилик, соль и перец, хорошо вымесите до получения однородной массы.
Слоеное тесто раскатайте и выложите на бумагу для выпечки; по длине выложите фарш в форме колбасы. Защипните края теста. Концы оставьте открытыми. Переверните рулет швом вниз и сделайте на тесте надрезы.
Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом. Перенесите рулет вместе с бумагой на противень и запекайте в разогретой до 180°C духовке 40 минут. Дайте выпечке настояться 5 минут, затем нарежьте на порции и подавайте к столу.
Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях в электросушилке на зимний период, являются универсальной приправой, заготовкой или самостоятельным блюдом. Каждая хозяйка может придать им тот вкус и аромат, которые нравятся именно её семье. Разнообразные травы, специи и острые овощи добавляют различные вкусовые оттенки готовому продукту. Можно вялить вместе с помидорами несколько стручков острого перца, нарезать их по кусочку и положить в банки – и приправы получатся пикантными с немного жгучим привкусом.
Приготовив несколько баночек этой заготовки, вы сможете сделать своё меню более разнообразным, вкусным и оригинальным.
- 12 августа 2019, 10:23
- 48093
- администрация
Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях: пошаговый рецепт
Традиция вялить помидоры появилась в Южной Италии примерно в XVI веке. Тогда помидоры вялили на солнце, используя черепичные крыши. Для лучшей сохранности сушеные томаты заливают оливковым маслом. Всемирную славу этот продукт обрел в 1980-х годах, когда в моду вошла средиземноморская диета. Вяленые помидоры стали незаменимой приправой как на ресторанных, так и домашних кухнях. Их применяют для улучшения вкуса супов, рагу и соусов к макаронам и пицце. Причиной огромной популярности вяленых томатов стали их великолепный вкус и простота приготовления.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Легкость приготовления. Рецепт очень прост и позволяет приготовить вяленые помидоры в любой кухне, где есть плита и духовка.
- Вкус. Приготовленные помидоры обладают приятной текстурой и аутентичным вкусом, который обеспечивают ароматные травы и чеснок.
- Вариативность. В этом рецепте используется высококачественное нерафинированное оливковое масло Extra Virgin. Для экономии его можно смешать с подсолнечным маслом или заменить им вовсе. Также легко менять вкусовые акценты, добавляя к указанным в рецепте тимьян и базилик или заменяя их кинзой, петрушкой и даже укропом.
Можно ли вялить помидоры в микроволновке? Подготовьте томаты, как указано в рецепте. Уложите их на круглую тарелку и приправьте. Готовьте в микроволновке 4 минуты на полной мощности. Затем извлеките, слейте выделившийся сок, остудите и снова поместите в микроволновку на 4 минуты. Если потребуется, повторите прогревание в микроволновке еще несколько раз, сокращая время до 2 минут.
Какие помидоры нужно вялить? Лучше всего вялить помидоры-сливки, но подойдут любые спелые томаты.
Как резать крупные помидоры для вяления? Крупные томаты нарезайте четвертинками или осьмушками, а мелкие – пополам.
Сколько вяленых помидоров получается из 1 кг? Из килограмма свежих томатов обычно выходит примерно 100–120 г готовых вяленых помидоров.
Каким маслом заливать вяленые помидоры – горячим или холодным? Чтобы обеспечить лучшее хранение, вяленые помидоры следует заливать горячим маслом.
Какой консистенции должны быть вяленые помидоры? Готовые помидоры должны уменьшиться в объеме примерно в три раза, при надавливании пальцами не выделяется влага, но они остаются достаточно эластичными, чтобы гнуться и не ломаться.
Как понять, что вяленые помидоры готовы? Вяленые помидоры будут полностью готовы через 3–4 дня после заливки маслом. Они пропитаются запахами трав и чеснока, а масло приобретет приятный розоватый оттенок.
Где хранят вяленые помидоры? До употребления лучше хранить их в холодильнике в плотно закрытой банке. После открытия банки помидоры необходимо употребить в течение 7 дней.
Можно ли замораживать вяленые помидоры? Если вы не успели съесть вскрытую банку, вам нужно переложить помидоры вместе с маслом в пакет с застёжкой и отправить в морозильник. Там они будут сохраняться около 6 месяцев. Перед употреблением положите помидоры в общую камеру холодильника. Когда масло станет жидким, вы сможете есть томаты.
Описание
- Кухня: Итальянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 16 минут
- Калорийность на порцию: 430 ккал
Ингредиенты
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Помидоры – 2,5 кг;
- Оливковое масло – 250 мл;
- Базилик – 3 ч. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Тимьян – 2 ч. л.;
Приготовление
1. Переберите и вымойте помидоры
Отберите помидоры среднего размера, удалите испорченные. Уложите хорошие томаты в миску или дуршлаг и тщательно промойте под струей воды. Дайте стечь воде и высушите на полотенце.
2. Нарежьте помидоры и удалите семена
Подготовленные помидоры нарежьте вдоль на половинки. При помощи чайной ложки удалите из половинок семена и окружающую их полупрозрачную мякоть. Это не обязательно, но без семян вялить помидоры будет значительно быстрее, а вес готового продукта станет более однородным. Мякоть можно заморозить и использовать для других блюд.
3. Уложите томаты на противень и приправьте
Разогрейте духовку до 90 °C. Застелите два или три металлических противня пергаментной бумагой. Выложите половинки помидоров срезом вверх. Обычным образом приправьте все помидоры солью и сахаром.
4. Отправьте помидоры вялиться
Поставьте противни с помидорами в духовку. Если есть возможность, включите режим конвекции. Дверцу духовки закройте с небольшим зазором. Вяльте помидоры 4–5 часов, периодически меняя противни местами. После того как готовые помидоры остынут, оставьте их до достижения комнатной температуры.
5. Нарежьте чеснок
Отделите 3 крупных зубчика чеснока от головки, очистите их от шелухи и отрежьте жесткий кончик у основания. Нарежьте чеснок тонкими круглыми пластинками.
6. Уложите помидоры в банку
Используйте стерилизованную сухую банку. На дно положите по щепотке базилика и тимьяна, а также несколько кусочков чеснока. Наполните банку помидорами примерно до середины. Снова положите чеснок и травы. Доложите томаты до самой верха, слегка утрамбуйте ложкой и добавьте оставшийся чеснок, базилик и тимьян.
7. Разогрейте масло
В чистую и сухую кастрюлю налейте 250 мл оливкового масла. Поставьте её на средний огонь. Разогревайте масло, не допускайте появления дымка (около 120–140 °С).
8. Залейте томаты маслом
Горячее масло аккуратно перелейте в банку с томатами. Делайте это небольшими порциями, позволяя воздуху выходить из банки. Так постепенно наполняйте банку до краёв. Плотно закройте крышку, используя ошпаренную или протертую спиртом крышку, дайте остыть и отправьте в холодильник.
Видео с рецептом
Вяленые помидоры — закуска из Италии
Вяленые помидоры – это традиционное сицилийское блюдо, которое почти ни одно застолье не обходится без него. Итальянские кулинары вялят помидоры прямо на солнце, не прибегая к дополнительным кулинарным приспособлениям. Если же на вашей кухне солнце светит не так ярко, как в этой знойной стране, вы можете использовать мультиварку, электрическую сушилку для овощей, духовку и даже микроволновую печь.
Можно вялить любые помидоры, независимо от их сорта и размера. Тем не менее, традиционный рецепт подразумевает использование небольших плодов. Идеальным вариантом будут помидоры черри. После приготовления можно сразу же наслаждаться вкусной закуской или закатать в банки на случай, когда они вам понадобятся. При вялении помидоры сохраняют максимум витаминов, а значит такое лакомство будет полезным в холодное время года.
Вяленые помидоры заправляют оливковым маслом, сушеными травами, чесноком и различными специями и приправами. Главное, чтобы они имели максимально насыщенный аромат. Правильно приготовленные помидоры отличаются пряным запахом и сладковатым вкусом.
Перед тем как сделать вяленые помидоры в домашних условиях, узнайте, с чем их подают. Их можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, супы, использовать в качестве начинки для пирогов или пиццы. Вяленые помидоры отлично подходят и для таких итальянских блюд, как паста.
Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях в мультиварке
Этот рецепт подходит как для маленьких помидоров черри, так и для более крупных сортов. Однако для больших плодов время приготовления нужно увеличить до 6 часов, а сами овощи нарезать на 4 части. Если вы хотите приготовить много вяленых помидоров в мультиварке, можно установить второй уровень в виде насадки для пароварки и также заполнить его черри. Много баночек готовить не нужно, этого количества продуктов достаточно на одну небольшую банку.
Ингредиенты:
- 500 г помидоров черри;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. перца;
- 1 ч. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- Сушеные травы;
- Оливковое масло.
Способ приготовления:
- Промойте помидоры и высушите полотенцем.
- Каждый помидор разрежьте на две части.
- Смешайте перец, сахар и соль, и посыпьте каждой половинкой полученной приправой.
- Сушеные травы сбрызните оливковым маслом и так же распределите между всеми помидорами.
- Переложите помидоры в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» до звукового сигнала.
- После завершения программы не доставайте помидоры из чаши, а оставьте их вялиться на 2,5-3 часа в режиме «Подогрев».
- Обязательно простерилизуйте баночки, налейте на дно оливковое масло, посыпьте немного пряными травами и выложите мелко нарезанный чеснок.
- Выложите первый слой помидоров, затем опять добавьте немного масла и приправ.
- Продолжайте заполнять банку, пока она не станет полной.
- Накройте баночку крышкой, не закатывая и храните в прохладном месте.
Вяленые помидоры в масле в духовке
Это относительно быстрый способ приготовления вкусных вяленых помидоров. Чтобы вкус и аромат были более насыщенными, рекомендуется использовать не только черный перец, но и красный и белый. Масло в микроволновой печи нужно нагреть так, чтобы оно стало горячим, но не закипело. После остывания можно сразу же открывать банки и угощать гостей вкусным ароматным блюдом.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 200 мл оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лавровый лист;
- ½ ч. л. перца (горошком);
- 2 ч. л. соли;
- Сушеные травы (базилик, орегано, розмарин).
Способ приготовления:
- Промойте помидоры, высушите и разрежьте каждый пополам.
- Удалите семена с помощью небольшого ножа или чайной ложки.
- Застелите противень фольгой, выложите помидоры срезом вверх.
- Немного посолите каждый ломтик и готовьте в духовке 4 часа при температуре 90 градусов.
- Простерилизуйте и высушите пол-литровую банку, положив на дно перец, лавровый лист и розмарин.
- Выкладывайте помидоры слоями, каждый раз посыпая оставшимися сушеными травами.
- Разогрейте масло в микроволновой печи, добавьте измельченный чеснок.
- Залейте помидоры полученной заправкой, закройте крышками.
- Обмотайте баночку теплым пледом или полотенцем и дайте ей полностью остыть.
- Готовое блюдо храните при комнатной температуре.
Вяленые помидоры в электросушилке для овощей
С помощью электросушилки получаются очень вкусные томаты. Хотя их приготовление таким способом и занимает много времени, хозяйке это не доставляет неудобств, так как вяление проходит без активного участия кулинара. Для этого блюда лучше всего подходят мясистые томаты-сливки, так как они сладковатые и при этом отлично сохраняют форму. Если ваши помидоры более кислые, добавьте в сироп ещё 2-3 столовые ложки сахара.
Ингредиенты:
- 9 крупных помидоров;
- 1 стакан сахара;
- 5 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. соли;
- Уксус.
Способ приготовления:
- Нарежьте помидоры на половинки и поместите в глубокую миску.
- Посыпьте овощи двумя столовыми ложками сахара и перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
- Когда помидоры выделят сок, переложите их на дуршлаг и дайте стечь в глубокую посуду.
- Перелейте полученный сок в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и варите его до состояния сиропа.
- В кипящий сироп добавьте соль, перемешайте, выложите томаты.
- Уменьшите огонь до минимума и варите помидоры 5 минут, часто помешивая.
- Снова выложите помидоры на дуршлаг и дайте сиропу стечь.
- На поддон сушилки выкладывайте все помидоры срезом вверх.
- С аккуратностью снимите шкуру с овощей.
- В середине каждой половинки сделайте небольшой надрез и залейте в него по половине чайной ложки соевого соуса.
- Слегка сбрызните помидоры уксусом и поместите их в сушилку.
- Готовьте 3 часа при высокой температуре (60 градусов), затем переведите в режим с температурой 50 градусов.
- Вялите томаты еще 6-7 часов, сравнивая с готовым блюдом на фото.
Вяленые помидоры с чесноком в микроволновке
Приготовление вяленых помидоров в микроволновке – это быстрый и простой процесс, поэтому такой рецепт идеально подходит для начинающих кулинаров, которые только собираются познакомиться с этим блюдом. Банка с помидорами может храниться очень долго, так что смело можете готовить их на зиму в любых количествах. По желанию добавьте любимые специи и приправы.
Ингредиенты:
- 4 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Специи.
Способ приготовления:
- Помидоры вымойте и нарежьте пополам.
- Выложите срезами вверх все овощи в форму с высокими бортами, которая подходит для приготовления в микроволновой печи.
- Посыпьте помидоры специями (солью, перцем, сушеными травами) и равномерно полейте оливковым маслом.
- Готовьте помидоры на максимальной мощности в микроволновой печи 5 минут.
- Оставьте форму ещё на 10 минут в микроволновке.
- Выделившийся сок слейте в отдельную мисочку и посолите.
- Отправьте помидоры ещё на 2 минуты в микроволновку, выбрав максимальную мощность.
- Готовые помидоры поместите в баночку, добавьте нарезанный чеснок и залейте соком.
- Накройте баночку крышкой и оставьте в холодильнике на 12 часов.
Теперь вы точно знаете, как готовить вяленые помидоры по рецепту с изображениями. Приятного аппетита!
- Старайтесь вялить небольшие помидоры, такие как черри или сливовидные. Они быстрее пропитываются травами, а также готовятся гораздо быстрее;
- После приготовления помидоры не должны напоминать чипсы. Они должны оставаться немного мягкими и гибкими;
- Перед тем как готовить вяленые помидоры, обязательно хорошо высушите их от влаги. Также нужно высушить противень или другую емкость, в которой вы будете готовить это блюдо;
- Если вы хотите приготовить вяленые помидоры без кожицы, следует снимать шкурку после термической обработки. Если вы снимете её со свежего томата, он потеряет свою форму и может превратиться в пюре.
Вяленые помидоры, рецепт на зиму
Вяленые помидоры в масле на зиму, итальянский рецепт в домашних условиях
Помидоры можно использовать по-разному: свежими, в салатах, супах, как начинку для выпечки и для различных заготовок. Убедиться в многообразии блюд можно здесь. Томат – не только вкусный, но и полезный овощ, так как содержит клетчатку, естественные сахара, каротин, а также витамины С и Е, йод, магний и натрий — в общем, кладезь полезностей!
Неудивительно, что помидоры вошли во многие национальные рецепты. В солнечной Италии вяленые томаты в масле являются популярным выбором. Это блюдо сочетает не только пользу красных плодов, но и оздоравливающее действие специй, таких как базилик, петрушка, мята, розмарин и майоран. Прованские травы могут помочь расщепить жирную пищу и улучшить аппетит, а оливковое масло пропитывает томаты, делая их более ароматными. И хотя трава французская, она используется в большинстве итальянских рецептов.
Как приготовить вяленые итальянские томаты? Летний урожай помидоров сушат на солнце в течение нескольких суток, смешивают со специями и солью, заливают маслом и помещают в банки. Сушка на солнце возможна в жаркие летние месяцы, когда помидоры натуральные, сочные и ароматные. Есть и способ ускорить процесс приготовления вяленых помидоров в масле на зиму. В этом нам поможет духовой шкаф. Суша овощи таким образом, время приготовления сократится до нескольких часов (в среднем до 5).
На приведенном фото показано, что происходит с помидорами во время запекания. Я решила сделать наглядность, готовя с кожицей и без кожицы; в обоих случаях блюдо получается одинаково вкусным. У вяленых томатов кожицы не такая жесткая, как у свежих. А вкус выходит потрясающим! Обязательно попробуйте приготовить эту вкуснейшую закуску, особенно если любите итальянскую кухню. Чтобы всё было доступно и понятно, предлагаю рецепт по всем шагам с фото. Давайте погрузимся в процесс приготовления ароматной помидорной закуски!
Ингредиенты:
- 1 кг мясистых помидоров;
- 1 ч. л. крупной соли;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 200 мл оливкового масла первого отжима;
- смесь прованских трав.
Выход: 1 банка 0,33 л.
Итальянский рецепт вяленых помидоров (томатов) на зиму
1. Лучше всего использовать плотные и мясистые помидоры. Оптимально подойдут так называемые сливки. С августа по октябрь грунтовые помидоры особенно ароматные и вкусные, но у них довольно жесткая кожица. Тем не менее, в готовой закуске она не кажется такой жесткой.
Если вы решите вялить помидоры без кожицы, то на тщательно вымытых плодах сделайте два перпендикулярных надреза.
2. В миску заливаем кипяток и даём помидорам постоять 10 минут для удобства снятия кожицы.
3. После 10 минут вынимаем помидоры из воды и счищаем шкуру легким движением с помощью ножа.
4. Теперь надрезаем все помидоры без кожицы.
5. Равнослойно выкладываем кусочки на противень, застеленный бумагой для выпекания.
6. Как приготовить помидоры с кожицей? Просто нарежьте вымытые плоды тонкими кружочками, не очищая их от шкурки.
7. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него помидоры.
8. Можно готовить сразу оба вида томатов, чтобы попробовать все варианты.
9. Все помидоры сушите на солнце или в духовке. В первый день под солнечными лучами томаты выпустят сок, который нужно слить. При сушке на солнце помидоры периодически переворачивают. Если температура воздуха составляет +38, то достаточно вялить помидоры 3 дня, в случае более низкой температуры — потребуется подождать около 5 дней. Также можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей.
Если собираетесь вялить овощи в духовке, готовьте при температуре 50-70 градусов с вентиляцией. Это оптимальный температурный режим, который позволяет удалить всю влагу из помидоров, при этом они не начинают выпекаться. В духовке помидоры усыхают значительно быстрее, чем на солнце – за 3-6 часов, как показано на следующих фото, помидоры уже высвобождают сок.
10. На следующем фото видно, что помидоры почти готовые – они значительно усохли, но всё еще чуть мягкие.
11. Вяленые томаты перекладывайте в тарелку, добавляйте специи, соль и оливковое масло.
12. Выжмите в смесь чеснок.
13. Аккуратно перемешайте.
14. Уложите помидоры в банку, и если кусочки чеснока окажутся сверху — это хорошо, так как чеснок является антисептиком и предотвращает размножение бактерий.
15. Заготовку нужно залить маслом так, чтобы оно полностью покрыло томаты.
16. Закройте банку крышкой. Вяленые помидоры в холодильнике могут храниться несколько месяцев, но не обязательно ждать зимы; попробовать эту ароматную заготовку можно уже на следующий день, поскольку томаты настоятся и пропитаются. Очень вкусны с черным хлебом! Можно подавать к мясу, печеному картофелю. Вяленые помидоры часто используются в домашней выпечке, делая её ещё вкуснее и ароматнее.
Вяленые помидоры в масле на зиму по итальянскому рецепту готовы. Приятного аппетита!
Популярные рецепты этой категории
Салат из зеленых помидор на зиму в банках
Варенье из вишни с косточками на зиму Пятиминутка, рецепт с фото
Салат из огурцов на зиму в банках, рецепт с фото
Салат из зеленых помидор на зиму, рецепт с фото
Рецепт лечо из баклажанов, помидоров и сладкого перца
Компот из черешни с косточками на зиму
Запись опубликована автором admin в рубрике Закатки с метками Летние рецепты, Рецепты из помидоров, Холодные закуски. Добавьте в закладки постоянную ссылку.