Рассольник на зиму в банках — лучшие рецепты
Когда я узнала о возможностях приготовления вкуснейшего рассольника с перловкой из заготовленного летом полуфабриката, я была вне себя от радости. Это замечательное зерно не только удивительно вкусное, но и играет важную роль для нашего организма, поскольку прекрасно сочетается с разнообразными овощами. Имея такую универсальную заготовку, ароматный рассольник можно варить значительно чаще, ведь овощи почти готовые, и нет необходимости в длительном времени варки перловки. К тому же, делать такую полезную смесь летом не составит большого труда, по сути, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а в летнее время все овощи всегда под рукой. Более того, это отличное решение проблемы с перезревшими огурцами. Примечательно, что для тех, кто не любит перловку, имеется замечательная альтернатива — ее можно с легкостью заменить на рис! Поэтому на ваших экранах не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее, со свежими помидорами и с рисом. Благодаря универсальности этого блюда, вы можете комбинировать ингредиенты на свой вкус, добавляя томаты или заменяя их свежими помидорами, используя ту или иную крупу.
Как приготовить рассольник со свежими огурцами на зиму
Рецепт расcольника со свежими огурцами и перловкой:
- Подготовьте тару — все банки и крышки должны быть тщательно вымыты, простерилизованы и обсушены.
- Готовим крупу. Перловку переберите и тщательно промойте, пока вода не станет совершенно прозрачной. Замочите крупу на примерно 3 часа. Затем слейте воду, в которой находилась крупа, и залейте чистой водой. Ставим вариться: как закипит, варим 25-30 минут, так чтобы она осталась немного недоваренной.
- Перекладываем перловку в дуршлаг и обдаем холодной кипяченой водой — это поможет остановить процесс варки.
- Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелко.
- Выберите удобную глубокую сковороду, налейте туда растительное масло, затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
- Свежие огурцы хорошо промойте, нарежьте их кубиками и добавьте в сковороду. Убедитесь, что огурцы не горчат, иначе один горький плод может испортить всю заготовку.
- Добавьте томатную пасту и посолите. Хорошенько перемешайте массу — овощи начнут выделять много сока.
- На большом огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 20 минут.
- Кладем перловую крупу. При необходимости добавляем горячую воду из чайника, важно, чтобы смесь не была совсем сухой — немного жидкости ей необходимо. Тушим еще 10 минут и добавляем уксус.
- Пробуем заготовку на вкус и добавляем, если понадобиться, сахар, соль или уксус.
- Раскладываем рассольник по баночкам, наполняя их до самого верха. Следите, чтобы в банках не оставалось пузырьков воздуха. Закатываем крышки, переворачиваем банки и укрываем для медленного остывания.
Автор: Виктория С.
Рецепт рассольника на зиму с перловкой, свежими огурцами и помидорами
В нашей семье обед должен обязательно включать первое блюдо. Это может быть борщ с фасолью на мясном или овощном бульоне, или уха. Но если я открываю банку с огурцами, то непременно готовлю суп с ними. Однако, соленые или маринованные огурцы расходуются очень быстро, и уже к середине зимы приходится экономить, так как запасы практически иссякают.
Для приготовления потребуется:
- 500 г перловой крупы;
- 1/2 стакана уксуса (9%);
- 3 кг свежих огурцов;
- 1,5 кг спелых помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
- 2 ст. ложки соли;
- 1/2 стакана очищенной воды;
- 4 ст. ложки сахара.
Как приготовить рассольник на зиму
- Овощи тщательно вымойте. Корнишоны должны быть с мелкими и слаборазвитыми семенами. Молоденькие корнишоны с нежной кожицей не требуют очистки. Осторожно обсушите огурцы и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и мелко нарежьте.
- Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
- Удалите плодоножки у спелых помидоров и нарежьте их мелкими кусочками.
- Поместите все подготовленные овощи в заранее выбранную емкость. Перловку тщательно промойте и добавьте к овощам.
- Посолите, а затем поочередно влейте подсолнечное масло и воду. Установите на огонь и тщательно перемешайте получившуюся массу. Тушите вначале на среднем, а затем на минимальном огне в течение 35-40 минут. После завершения тепловой обработки подлейте уксус. Переложите массу в стерильные банки и закатайте. Ароматная заготовка готова.
Храните заготовку в холодном чулане или кладовой. При использовании добавьте в бульон с картофелем, предварительно доведенным до готовности. После начала кипения варите еще 5-10 минут. По желанию можно добавить специи и подливки.
Рассольник рецепт с рисом на зиму с солеными огурцами
Хотя традиционный рассольник мы привыкли готовить с перловкой, многие предпочитают добавлять рис — это делает суп более нежным и рис не перебивает вкус основных компонентов, а лишь дополняет его. В данном случае мы будем использовать соленые огурцы, которые можно заготовить заранее по любому рецепту. Данная заготовка отлично пригодится, когда у вас остаются консервированные огурцы с предыдущего сезона, которые не хочется выбрасывать, но и хранить долго уже нет смысла — пора начинать консервацию свежих.
- Рис — 80 г;
- Соленые огурцы — 3-4 шт;
- Лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Томатная паста — 1 ч. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Масло.
Как сделать рассольник в домашних условиях на зиму:
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке.
- В сковороду налейте растительное масло и разогрейте его, затем обжарьте морковь с луком до золотистого цвета, внимательно следя, чтобы овощи не подгорели.
- Соленые огурцы промойте от рассола, разрежьте пополам и слейте лишнюю жидкость. Затем нарежьте их крупными кубиками.
- Переложите огурцы в сотейник и перемешайте с остальными овощами. Введите густую томатную пасту и обжаривайте все вместе еще 5 минут.
- Рис необходимо промыть до прозрачной воды. В этом рецепте предпочтительнее использовать твердые сорта длинного риса.
- Всыпьте рис в сковороду и перемешайте с овощами.
- Залейте 1,5 стакана кипятка.
- Накройте крышкой и тушите до полной готовности риса, следите за тем, чтобы вода не выпарилась полностью, иначе рис может подгореть. В начале варки установите сильный огонь, а через 10 минут уменьшите до минимума. После готовности немного подсолите.
- Стерилизуйте банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Раскладывайте рассольник, сначала выкладывая густую часть, а затем вливая жидкость, чтобы в каждой баночке было все поровну.
- Закройте крышки, переверните банки вверх дном и постепенно охлаждайте, накрыв махровым полотенцем.
Автор: Виктория С.
Эти рецепты различны, но все они объединены общей любовью к рассольникам. Зимой достаточно будет просто отварить картошку до готовности, возможно на бульоне, и добавить заготовку — немного пережарить и добавить зелень. И в результате получится вкусный, полезный и быстрый рассольник — просто наслаждение!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 88
Смотрите другие рецепты из подборки: Видео-рецепты;
Поделитесь рецептом в соц. сетях:
11 оценок, среднее: 4,45 из 5)
- Время приготовления:1 ч 50 мин
- Количество порций:7
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Заготовки на зиму: салат «Завтрак туриста» с перловкой. Рецепт приготовления, ингредиенты
Многие хозяйки интересуются, как приготовить салат «Завтрак туриста» с перловкой. На зиму можно заготовить этого продукта побольше. Он всегда придет на выручку в качестве закуски или салата на стол. Кроме того, вы можете захватить пару баночек на дачу для быстрого приготовления рассольника, а также в поход, где тоже хочется покушать вкусно и полноценно. В нашей статье вы найдете несколько простых рецептов этого блюда.
Почему стоит приготовить этот салат
Приготовление перловки — процесс достаточно долгий. Из-за этого многие хозяйки отказываются от ее использования. Заменить перловку в салате можно на рис, но в этом случае получится совершенно другое по вкусу и питательной ценности блюдо. Почему стоит хотя бы немного приготовить салата на зиму «Завтрак туриста» с перловкой? Потому что эта крупа невероятно полезна. Она является отличным антиоксидантом, источником селена, витаминов группы B и минералов. А в сочетании с овощами ее положительное влияние на здоровье многократно повышается. Достоинства салата с перловкой и овощами следующие:
- Крупа великолепно гармонирует с разнообразными другими продуктами: огурцами, помидорами, баклажанами, рыбой, мясом и другими. Приготовить можно множество разных вариантов салатов. Самыми вкусными рецептами мы поделимся с вами далее.
- Невысокая стоимость продукта.
- Ценность для кулинарии для тех, кто любит вкусно поесть, но следит за фигурой: хоть калорийность может показаться высокой, эта крупа быстро очищает организм, она содержит уникальные вещества, помогающие в борьбе с накопленными жировыми отложениями.
- Высокое содержание полезных микроэлементов.
Рецепты на зиму «Завтрак туриста» с перловкой не требуют дорогих ингредиентов, что также немаловажно.
Классический рецепт
Тем, что в этот салат входят самые обычные продукты, обусловлено его использование с давних времен, благодаря чему он стал классическим. Салат получается не только вкусным, но и ароматным, а выглядит в банке и на тарелке очень аппетитно.
- По 5 кг моркови и репчатого лука;
- 1 стакан перловки;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 стакан рафинированного растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 1/4 стакана сахара;
- 1 чайная ложка уксусной кислоты (70%) или 3 столовых ложки столового уксуса (9%).
Приготовление по классическому рецепту
На зиму салат с перловкой «Завтрак туриста» стоит приготовить всем, ведь это невероятно вкусное блюдо, несмотря на простоту ингредиентов. Количество крупы можно увеличить: чем больше крупы, тем гуще получается салат, и наоборот — меньше крупы сделает его более жидким. Рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом имеет схожие ингредиенты, отличается лишь типом крупы. Важно знать, как правильно варить перловку.
Приготовление начинаем с самой крупы:
- Крупу замочите в кипятке на несколько часов, вы поймете, что пора продолжать готовить, когда она разбухнет. Промойте крупу, поместите в кастрюлю с чистой водой, доведите до кипения и варите около часа.
- Овощи очистить и нарезать удобным способом: кубиками, соломкой, кружочками.
- В казан или толстостенную кастрюлю налейте подсолнечное масло. Выложите жариться морковь. Как только она станет более мягкой, добавьте стакан воды и тушите 15 минут.
- К морковке добавьте сладкий перец. Готовьте 15 минут, периодически помешивая. Затем добавьте лук и тушите еще 15 минут.
- Добавьте к овощам вареную крупу и тушите 15 минут, затем добавьте соль, уксус, сахар и продолжайте готовить еще пятнадцать минут.
- Пока готовится салат, стерилизуйте банки, так как его нужно разложить горячим.
- Закрутите крышки (желательно металлические), переверните банки и оставьте остывать в таком положении.
Салат на зиму «Завтрак туриста» с перловкой имеет много вариаций, каждая из которых интересна по-своему. Например, если добавить огурцы, у вас получится и салат, и гарнир, и готовая заправка для рассольника.
Салат с перловкой и огурцами
Рецепт салата на зиму «Завтрак туриста» с перловкой и огурцами очень прост. Готовить такую заготовку немного быстрее, чем предыдущий вариант, потребуются такие ингредиенты:
- 500 г перловой крупы;
- по 3 кг помидоров и огурцов;
- по 1 кг лука и моркови;
- 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара;
- Специи, перец, лавровый лист — по вкусу;
- 2 стакана подсолнечного масла;
- 1/2 стакана 9% уксуса.
При этом помидоры можно заменить на 3 литра томатного сока или 1000 мл томатной пасты, которую нужно развести в полутора литрах воды.
Приготовление салата с огурцами и перловкой
Как варить перловку, мы описали в предыдущем рецепте. В этом действии нужно следовать аналогично:
- Крупу поместите в кипяток на 12 часов. Это время может быть как ночным, так и дневным, в зависимости от того, когда вы планируете готовить. Затем варите ее в течение часа.
- Нарежьте кубиками огурцы и помидоры, соедините их с отварной крупой в одной большой кастрюле.
- Добавьте к овощам нашинкованные морковь и лук, а также сахар, соль, приправы, лавровый лист и растительное масло. Доведите до кипения и тушите 40 минут.
- Влейте уксус и готовьте еще 10-15 минут.
- Разложите готовый салат на зиму с перловкой «Завтрак туриста» по стерильным банкам, закройте металлическими крышками и закатайте.
После того как банки остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или холодильник.
Салат с кабачками и болгарским перцем
Можно также сделать заготовки на зиму «Завтрак туриста» с перловкой, болгарским перцем и кабачками. Это еще одна замечательная вариация салата, которая прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или птице.
- 500 г перловки;
- по 3 кг болгарского перца и кабачков;
- 1 кг моркови;
- 500 г лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 стакан томатной пасты;
- 1 стакан растительного масла;
- 1/2 стакана уксуса 9%;
- 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка черного молотого перца.
Томатную пасту можно заменить на 1 кг помидоров, но это не рекомендуется.
Приготовление салата с кабачками и перцами
Вам нужно выполнить несколько простых действий:
- Перловку подготовьте, как указано в предыдущих рецептах.
- Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками. Другие овощи также очистите и нарежьте их брусочками. Чеснок можете измельчить ножом или пропустить через пресс.
- В казан налейте полстакана масла и обжарьте в нем лук и морковь. Затем добавьте болгарский перец. Спустя 10 минут добавить кабачки и чеснок. Жарьте всё вместе 10-15 минут.
- Добавьте полстакана масла, томатную пасту (или помидоры), подготовленную крупу, сахар и соль. Все тушите два часа, регулярно помешивая. Сока будет достаточно, но при необходимости доливайте воду.
- Влейте уксус за 10 минут до полной готовности.
- Затем разложите салат по стерильным банкам и закатайте.
Салат «Завтрак туриста» с перловкой и рыбой
Такой салат понравится любителям рыбных блюд. Это может быть как салат, так и полноценное блюдо.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г перловой крупы;
- 4 кг любой рыбы;
- 500 мл томатного сока;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 2 стакана растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 стакан 9% уксуса;
Приготовление салата с рыбой
- Подготовьте перловку, как указано в первых рецептах.
- Рыбу отварите до готовности, очистите от костей и нарежьте кусочками.
- В казан налейте масло, добавьте обжарить нарезанный лук. Как только овощ станет золотистым, добавьте тушить измельченные помидоры. Готовьте 15 минут.
- К овощам добавьте рыбу, перловку, томатный сок, сахар и соль. Тушите в течение часа, регулярно помешивая.
- За 5-10 минут до готовности добавьте уксус — это поможет ингредиентам впитаться вкусами, но не сделает блюдо слишком кислым!
Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте.
Рецепт на зиму «Завтрак туриста» с перловкой и рыбой можно разнообразить, добавив морковь, сладкий или острый перец, специи. Все это зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой
Перловая крупа, к сожалению, редко используется в современной кухне. Многие хозяйки избегают её, поскольку время приготовления довольно длительное. Мужчины старшего поколения порой нелестно отзываются о перловой каше, которой они насытились еще в армии, так как эта каша была обычной частью их рациона.
Однако в царской России перловая каша на молоке считалась деликатесом, позволить себе это могли далеко не все. В наше время рынок заполнен разнообразными крупами, но ценовая категория нередко заставляет экономных хозяек использовать более доступный продукт, а именно нашу добрую и всем известную перловку.
Салат из свежих огурцов и перловой крупы
Данный салат можно использовать как заготовку для рассольника.
- 500 г перловки;
- 0.5 л рафинированного растительного масла;
- по 3 кг помидоров и огурцов;
- по 1 кг лука и моркови;
- 3-4 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0.5 стакана 9% уксуса;
- Лавровый лист и перец горошком по вкусу, прекрасно подойдут готовые смеси разных перцев.
- Промойте крупу и отварите ее до полуготовности.
- Порежьте помидоры и огурцы небольшими равными кусочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
- Все продукты, кроме уксуса, перемешайте и уложите в большую посуду.
- Тушите с момента закипания на маленьком огне в течение 30-40 минут. Возможно, придется время от времени помешивать, чтобы не подгорело.
- Влейте уксус, еще раз тщательно перемешайте и держите на плите еще минут 10.
- Заправьте в подготовленную тару, герметично укупорьте. Укутайте одеялом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Маленькая хитрость: пол-литровые банки после мытья очень удобно стерилизовать в духовке. Просто положите чистую тару в холодный духовой шкаф и включите его на 100 градусов. Когда лампочка погаснет, выключите духовку и дайте банкам немного остыть, чтобы не обжечься. Закаленная таким образом посуда прекрасно выдерживает горячий продукт.
Овощной салат с перловкой
Ароматный и красочный салат не раз выручит хозяйку в сложной ситуации. Готовится он легко, а сочные летние овощи придадут скучной и обычной перловке праздничный вид. Они также подойдут для перекуса на рыбалке, чем просто спровоцируют вашего спутника на улов.
- по 500 г моркови и репчатого лука;
- 3 кг спелых томатов;
- 4 болгарских перца;
- 1 стакан промытой крупы;
- 0.5 л растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. ложки соли.
- Порежьте помидоры маленькими кусочками, кубиками измельчайте перец и лук, морковь натрите на крупной терке.
- Смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
- После закипания уменьшите огонь и тушите примерно полтора часа, регулярно помешивая.
- Готовый салат разложите в сухие, горячие банки, закатайте.
- Укутайте и через 12-15 часов уберите на хранение.
Кстати, мало кто знает, что ячмень, из которого делают перловую крупу, является единственным злаком, способным расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря. В Древнем Риме она обязательно входила в ежедневный рацион гладиаторов, благодаря своим свойствам повышать силу и выносливость.
Салат с перловкой и помидорами на зиму
Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.
По содержанию микроэлементов и витаминов группы B перловая крупа прочно занимает лидирующее место.
В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке коллагена в человеческом организме, и обладающей ярко выраженными противовирусными свойствами.
Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.
- по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
- 5 кг помидоров;
- 0.5 л растительного масла;
- 2 стакана предварительно отваренной крупы;
- 2 ст. ложки черного молотого перца;
- 4 ст. ложки соли без верха;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ложки 70% уксуса.
- Нашинкуйте овощи: помидоры полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натрите на крупной терке.
Протушите овощи на растительном масле в течение получаса, затем приправьте специями и доварите еще минут 10. - Смешайте овощи с кашей и проварите 15 минут.
- Выложите салат в подготовленную тару, закатайте, укутайте, дайте остыть при комнатной температуре.
Готовая заготовка может использоваться как полноценное блюдо или как основа для рассольника.
Сытная, приправленная овощами, перловка сослужит добрую службу хозяйке – в ее отсутствие домочадцы не останутся голодными. Особенно она хороша в зимний период.
Такие закусочные салаты можно легко приготовить в автоклаве. Однако, если в хозяйстве нет этого устройства – его с успехом можно заменить большой кастрюлей. Сложите подготовленные продукты в банки, закатайте и положите в кастрюлю на ткань. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала банки, нагрейте до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение двух часов. Готовые консервы уберите на хранение. При этом способе приготовления можно быть уверенным, что закатки не испортятся.
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 2 кг сладкого перца;
- 2 стакана растительного масла;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан перловой крупы;
- 1 ст. ложка черного молотого перца;
- 2 ст. ложки без верха соли;
- 1 ч. ложка уксуса 70%;
- 0.5 стакана сахара.
Кашу отварите до готовности.
В большой кастрюле смешайте масло и воду, поставьте на огонь.
Когда закипит, добавьте натертую морковь.
Проварите 10-15 минут.
Затем положите к овощам порезанный полукольцами лук.
Через 15 минут добавьте к овощам нашинкованный соломкой перец. Держите все на плите еще 10 минут.
Смешайте перловку с овощами и потушите около 15 минут.
Добавьте специи, проварите салат в течение 10 минут и закатайте в подготовленную тару.
Потрясающие возможности предоставляет своим обладателям чудо современной техники — мультиварка. Она станет настоящим спасением для занятых мам и бабушек. Многочисленные функции позволяют хозяйке не только быстро приготовить вкусный обед, но и побаловать домашних десертами, на которые обычно не хватает времени. Мультиварка также отлично подходит для приготовления заготовок из перловой крупы.
Как приготовить вкуснейшую икру из свеклы в мультиварке.
Рецепт заготовки с перловой крупой «Завтрак туриста»
- 5 кг репчатого лука;
- 5 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 0.5 стакана перловой крупы;
- 250 мл воды;
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 0.25 стакана сахарного песка;
- 1 чайная ложка уксусной кислоты (70%).
- Перловую крупу промойте и отварите до полуготовности в режиме тушения около часа.
- Овощи измельчите произвольным способом: в кухонном комбайне или вручную.
- Запрограммируйте мультиварку в режиме тушения на 1 час. Довести в ней масло с водой до кипения.
- Сначала добавьте нарезанную морковь, готовьте 10 минут.
- Затем добавьте перец и тушите еще 10 минут.
- Добавьте лук и готовьте еще 10 минут.
- Включите крупу, перемешайте и готовьте еще 10 минут.
- Выложите специи и уксус, тушите ещё 10 минут.
- Готовый салат выложите в стерилизованные банки и плотно закатайте.
- Накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
- Уберите на хранение.
Существует множество диет для похудения. Перловая крупа – это кладезь полезных веществ, она поможет организму восстановить утраченный баланс белка, а также витаминов и микроэлементов.
- Овощи и грибы;
- Фрукты и ягоды;
- Сушка, цукаты, пастила;
- Засолка и квашение;
- Разное.
Салат с перловкой — 5 оригинальных и простых рецептов консервации
Перловка – уникальная крупа, которую уважали еще при царском дворе – не зря. Салат с перловкой на зиму полностью сохраняет все полезные витамины и минералы при этом сохраняя оригинальный вкус всех продуктов.
В отличие от салатов с рисом или гречкой, с перловой крупой можно консервация любых полуфабрикатов для вкусных и полезных супов, мясных и рыбных закусок.
Интересно. Это идеальное решение для людей с лишним весом. Любая комбинация продуктов в этом блюде будет способствовать снижению веса и обеспечит организм необходимым количеством калорий, витаминов и минералов.
Рецепт 1 — томатное наслаждение
Вкусный салат и отличная заправка к любому супу или гарниру. В консервацию с перловкой и помидорами можно добавлять разные вкусовые нюансы (базилик, чеснок, укроп, болгарский перец, сельдерей и даже тертый хрен), но основные компоненты — лук и морковь.
Все основные шаги приготовления этой консервации будут повторяться в следующих рецептах:
- замочите крупу на ночь в холодной воде или доведите до полуготовности, главное — не разварить. Пропорции: в салате овощей по 1 килограмму, крупы — 300 грамм, уксус (лучше яблочный или виноградный) три столовых ложки, сахар, соль и перец по вкусу;
- в салат на зиму с перловкой с добавлением помидоров требуется больше томатов (2 кг) и по килограмму других овощей;
- на растительном масле обжарим мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и болгарский перец (15 минут);
- добавляем вареную или замоченную крупу, специи, соль и сахар.
Важно. В овощной салат с перловкой нужна исключительно хорошо промытая под проточной водой вареная и замоченная крупа. Зерна должны легко отделяться друг от друга и быть плотными, не разваренными.
- после смешивания варите салат еще 15 минут, затем вливайте уксус и расфасовывайте по стерилизованным банкам.
Закатайте и переверните, остужая под полотенцем, храните в темном прохладном месте. Чтобы обеспечить большую сохранность, можно добавить столовую ложку кипящего подсолнечного масла и закатать. В этом случае банки не переворачивайте.
Рецепт 2 – вкуснейший рассольник за 5 минут
Это заправка и салат из перловки с овощами на зиму – отличная заготовка для рассольника или просто острая закуска:
- можно использовать как свежие огурцы, так и соленые — это зависит от ваших предпочтений;
- в салат из огурцов с перловкой обычно добавляют стандартные ингредиенты — помидоры, лук, морковь и зелень;
- овощи обжарьте и тушите на постном масле (до полуготовности), затем добавьте крупу и тушите вместе еще 10-15 минут, после чего закатывайте в банки;
- в Германии в эту заправку обычно добавляют сушеные или проваренные мелко нарезанные грибы, в Италии — маслины (не оливки), а в Греции — обязательно ложку молотого мускатного ореха (это придаст изысканный и пикантный вкус);
- в качестве альтернативы заправке для супа можно использовать и заменять соленые огурцы грибами, сельдереем, корнем петрушки, свеклой, луком порей (режем брусочками), стручковой фасолью, получится отличное лобио.
Важно. Если в рассольник на зиму с перловкой берете соленые огурцы, обязательно положите их под пресс, чтобы стек рассол и снизить количество соли.
Рецепт 3 – экспериментируем с баклажанами и кабачками
Не бойтесь экспериментов, можно приготовить вкусные заготовки из любых овощей, которые есть под рукой. Важно соблюдать несколько правил, чтобы кусочки овощей были плотными и зимний салат не горчил:
- для салата из кабачков важно добавлять обжаренные кабачки за пять минут до окончания варки;
- баклажаны необходимо предварительно вымочить в холодной воде или держать под прессом, чтобы удалить горечь. Вкуснейшую закуску можно сделать с печеными в духовке баклажанами (до полуготовности) — это придаст загадочный грибной привкус, добавьте также немного мускатного ореха;
- кабачки, которые хорошо сочетаются с сельдереем, могут быть дополнены куркумой — это придаст салату изысканный вкус.
Можно добавить помидоры, морковь, обязательно репчатый лук, а рецепты с баклажанами (итальянские) требуют только синий крымский лук или порей. Такая заготовка может быть приготовлена и с рисом.
Рецепт 4 – добавляем рыбку
Насыщенные и диетические салаты на зиму можно готовить с морской рыбкой. Такой «Завтрак туриста» — отличный вариант быстрого обеда или ужина, а также экономное решение для запасливых хозяек. Для этого подойдут такие как килька или минтай, а изысканный и пикантный рецепт можно составить из скумбрии:
- рыбку следует отварить и удалить косточки;
- на 300 г крупы используйте 1 кг уже сваренной рыбы;
- овощи — морковь, лук, зелень, томаты;
- один из самых изысканных вариантов это салат — красная рыба, оливки и немного тертого сыра;
- в такую заготовку с рыбой на зиму можно добавить несколько копченой рыбки на килограмм варенной — получится легкий привкус дыма, как с костра;
- лимонный сок придаст пикантности блюду, но в таком случае следует уменьшить количество лука и не обжаривать овощи до золотистого цвета.
Каждая хозяйка может иметь свой собственный рецепт заготовленного салата с перловкой, и обычно он не дожидается даже новогодних праздников— это восхитительно вкусная домашняя консервация.
Рецепт 5 – заготовка рассыпчатый жемчуг
Традиционное блюдо дорогих ресторанов — салат с перловкой жемчужный, вполне можно готовить дома, а если на подготовку при встрече гостей нет времени, то поможет эта заготовка:
- поэтапный рецепт тот же, что и для заготовки с перловкой и овощами, однако при варке каши нужно добавить немного уксуса в конце, это сохранит зернам белый цвет даже при добавлении цветных овощей;
- в такие заготовки на зиму можно дополнительно добавлять любой лук, пряную зелень и вареную говядину.
Стерилизовать банки обязательно после наполнения, как в заготовках с рыбой, так и с мясом. Минимум 15 минут для полулитровой банки. Без стерилизации рыбные и мясные заготовки могут быть подвержены опасной инфекции, такой как ботулизм. Поэтому лучше перестраховаться — хуже не будет.
Если вы планируете делать заготовки для детей, то лучше остановиться на питательных и безопасных овощных блюдах, в них также можно добавлять белые грибы, оливки, острый сыр, яблоки и другие овощи и фрукты. Эта заготовка дает хозяйкам широкие возможности для кулинарных экспериментов.
Необычно, что во многих дорогих ресторанах столицы отдают предпочтение такой простой, здоровой и полезной еде, которую легко сделать изысканной и пикантной, просто добавив неожиданные комбинации вкусов.