Салат из вареной свеклы – простые рецепты с фото (пошагово)

Салат из свеклы: 5 разнообразных рецептов

Салат из свеклы: 5 разнообразных рецептов

Салаты, в состав которых входит свекла, радуют разнообразием и простотой приготовления. Эти блюда можно готовить и наслаждаться ими в любое время года. Свеклу можно запекать, варить или подавать в сыром виде. Особенно вкусные варианты получаются именно из молодого урожая, когда свекла обладает непревзойденной сочностью, сладостью и высокой питательной ценностью. Разнообразие рецептов позволяет выбрать именно тот, который придется вам по душе.

Чтобы сэкономить время и упростить процесс приготовления, рекомендуется заранее отварить или запечь свеклу в духовке, после чего она прекрасно хранится в холодильнике. Печеная свекла, завернутая в фольгу, может сохранять свои качества и вкус на протяжении нескольких дней.

Приготовление салатов из свеклы: 5 рецептов для каждого

Свекла известна своими полезными свойствами, именно поэтому она так популярна. Чаще всего салаты из свеклы подаются как дополнение к мясным, рыбным блюдам, а также к различным гарнирам. Приготовив всего один из приведенных рецептов, вы сможете насладиться не только вкусным блюдом, но и получить полезные витамины.

1) Салат из свеклы с сыром Фета

Этот легкий и полезный салат из запеченной свеклы с сыром Фета станет замечательным вариантом для ужина или пикника. Интересное сочетание получится, если заправить его соусом песто.

Салат из свеклы с сыром Фета

Ингредиенты

  • Свекла 300 г
  • Сыр Фета 200 г
  • Базилик 2 веточки
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Черный молотый перец 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка

Приготовление салата из свеклы и сыра Фета

  1. Тщательно промойте свеклу под проточной водой, затем заверните каждый корень в фольгу.
  2. Выложите свеклу в предварительно разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте овощи в течение 1-1,5 часов.
  3. После выпекания охладите свеклу и нарежьте ее.
  4. Сыр нарежьте кубиками.
  5. В салатник сложите слой из нарезанной свеклы, приправьте его солью и перцем. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом.
  6. Добавьте слой сырных кубиков, посыпьте листьями базилика или добавьте соус песто.
  7. При необходимости, добавьте дополнительно специи, соль и лимонный сок с маслом по вкусу.

Такой салат идеально подойдет для подачи к мясным, рыбным или птичиным блюдам, а также может выступать в роли легкого перекуса. Не стесняйтесь экспериментировать с вариантами заправок: сочетание острого горчицы, винного уксуса или лимонного сока вместе с оливковым маслом откроет новые вкусовые горизонты.

Для полного рецепта с пошаговыми фотографиями нажмите здесь.

2) Салат из свеклы с луком и майонезом

Польза свеклы делает ее желанным продуктом на нашем столе. Этот корнеплод можно варить, тушить, запекать и даже мариновать, а также употреблять в сыром виде.

Салат из вареной свеклы с луком и майонезом

Ингредиенты

  • Свекла 2 шт.
  • Маленькая луковица 1 шт.
  • Майонез 1 ст. л.
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Как приготовить салат из свеклы

  1. Отварите свеклу в подкисленной воде до готовности. Остудите и очистите овощ.
  2. Приготовьте лук, нарезав его мелкими кубиками.
  3. Натрите свеклу на крупной терке и смешайте ее с нарезанным луком. Добавьте майонез, соль и перец по вкусу.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Также свеклу можно запекать в фольге. Для этого просто промойте овощ и заверните каждый клубень в фольгу, не очищая. Запекать нужно 30-40 минут при температуре 180ºС.

Для полного рецепта с пошаговыми фотографиями нажмите сюда.

3) Свекольный салат с яйцом, кукурузой и сыром

Хотя существует множество различных рецептов на основе свеклы, в этом варианте мы добавим к ней сыр, яйца и кукурузу, что прекрасно разнообразит вкус.

Свекольный салат с яйцом, кукурузой и сыром

Ингредиенты

  • Запеченная свекла 150 г
  • Сыр полутвердых сортов 100 г
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Кукуруза консервированная 125 г
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Свежий укроп 1 пучок
  • Майонез 5 ст. л.
  • Соль 3 щепотки

Приготовление салата с ногой и сыром

  1. Натрите сыр на крупной терке и выложите его первым слоем в салатник.
  2. Смажьте сыр майонезом и посыпьте нарезанным зеленым луком.
  3. Отварите яйца и мелко нарежьте их.
  4. Добавьте яйца к сырному слою, при этом снова добавьте немного майонеза.
  5. Натрите запеченную свеклу, насыпьте ее в салатник и посолите.
  6. Смажьте свеклу майонезом и добавьте кукурузу сверху.
  7. На последнем этапе выложите оставшийся майонез и добавьте мелко нарезанный укроп.

Для этого салата лучше всего использовать сыр полутвердых или твердых сортов. Для того чтобы блюдо выглядело аппетитнее, украсьте его нарезанным яичным белком.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

4) Классический винегрет

Винегрет является знакомым многим с детства. Его простота в приготовлении и доступность всех ингредиентов делают его идеальным вариантом для любого стола.

Классический винегрет

Ингредиенты

  • Картошка 250 г
  • Морковь 200 г
  • Репчатый лук 0,5 шт.
  • Соленые огурцы 200 г
  • Свекла 350 г
  • Квашеная капуста 100 г
  • Консервированный зеленый горошек 120 г
  • Зеленый лук 20 г

Для заправки:

  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Приготовление винегрета

  1. Отварите картошку в мундире, затем очистите и нарежьте кубиками.
  2. Вареную свеклу остудите, почистите и нарежьте.
  3. Аналогично поступите с морковью.
  4. Мелко нарежьте лук и покрошите соленые огурцы.
  5. При желании добавьте квашеную капусту.
  6. Переложите все подготовленные ингредиенты в большую миску, добавьте растительное масло, соль и специи, а затем тщательно перемешайте.

Винегрет быстро портится, поэтому лучше готовить его небольшими порциями и употреблять в течение первых 12 часов. Таким образом, салат всегда останется вкусным и полезным.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

5) Салат Гренадер

Несмотря на то что приготовление овощей и мяса для этого рецепта занимает много времени, сам процесс достаточно прост. Если все ингредиенты подготовлены заранее, вы сможете справиться всего за меньше чем за час.

Салат Гренадер

Ингредиенты

Основные ингредиенты:

  • Говядина отварная 150 г
  • Чернослив 100 г
  • Отварной картофель 2 шт.
  • Запеченная свекла 1 шт.
  • Запеченная морковь 1 шт.

Для заправки:

  • Сметана 15-20% 6 ст. л.
  • Майонез 6 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль 1 щепотка

Как приготовить салат Гренадер

  1. Промойте чернослив и залейте его горячей водой. Оставьте на 30 минут.
  2. Остудите и натрите отварной картофель на крупной терке. Выложите его первым слоем.
  3. Приготуйте заправку, смешав сметану, майонез, соль и чеснок.
  4. Смажьте картофель заправкой.
  5. Натрите морковь и выложите ее вторым слоем, также смазать соусом.
  6. Вареную говядину порубите на волокна и разместите сверху. Добавьте соус.
  7. Натрите свеклу и выложите ее как новый слой, сверху также смажьте соусом.
  8. Разрежьте чернослив и разместите его сверху, не забывая добавить заправку.

Салат получается насыщенным и сытным. Он идеально подойдет для праздничного стола и станет отличной альтернативой привычному салату «Шуба» или «Оливье».

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Со свеклой вы всегда сможете удивить своих близких. Экспериментируйте с ингредиентами и заправками, и этот овощ будет каждый раз открывать вам новые грани.

Салат из вареной свеклы – простые рецепты с фото (пошагово)

Свекла является доступным и популярным корнеплодом, который легко вырастить в огороде, а также можно приобрести в магазине по доступной цене. Включение салатов из вареной свеклы в рацион разнообразит ваше питание и не потребует больших усилий для приготовления. Салат из вареной свеклы сможет сделать даже начинающая хозяйка, а польза от него для здоровья неоспорима.

Популярный рецепт:  Салат Вальдорф — простой и элегантный (фото видео)

Вареная свекла для салатов

Вареная или сырая, свекла богата витаминами и микроэлементами, а также способствует очищению кишечника и сосудов. Доказано, что этот красный корнеплод помогает очистить сосуды головного мозга, предотвращает развитие онкологических заболеваний и слабоумия, успокаивает нервную систему. Женщинам свекла особенно полезна, так как она помогает сохранить здоровый цвет кожи и укрепляет кости, что очень важно в период менопаузы. А у мужчин свекла способствует улучшению половой активности.

Я предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов салатов с вареной свеклой. Главное — это заранее отварить свеклу, так как это значительно упрощает процесс приготовления!

Существует множество вариаций готовки, которые можно адаптировать. Например, если у вас нет орехов, можно соединить лишь свеклу и чернослив. И наоборот, при отсутствии чернослива, добавьте орехи. В любом случае, блюдо готовится быстро и получается вкусным.

Салат с черносливом и грецкими орехами

Салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом

  • 1 свекла средней величины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез — 1 ст. л.

Приготовление достаточно простое. Необходимо натереть свеклу на крупной терке, а чеснок — на мелкой. Все смешиваем и заправляем майонезом, после чего помещаем в салатницу и украшаем по желанию. Можно также намазать эту массу на хлеб, получится неплохой бутерброд.

Существует другой вариант. Если к вареной свекле добавить мелко нарезанный лук и чеснок, сбрызнуть лимонным соком, а также добавить по вкусу соль и сахар, и вместо майонеза заправить растительным маслом, получится не менее аппетитное блюдо.

Салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом

Салат с соленым огурцом

  • 2 средних свеклы;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 1 ст. ложке майонеза и сметаны;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить

Очищенную свеклу нарезаем тонкой соломкой, также шинкуем огурцы. Овощи можно также нарезать кубиками, но вкус блюда не испортится. Чеснок необходимо измельчить, можно использовать чеснокодавилку или натереть на мелкой терке.

К подготовленным компонентам добавляем сахар, посыпаем черным молотым перцем, заправляем смесью майонеза со сметаной или растительным маслом.

Салат из вареной свеклы с солеными огурцами

Очень вкусный салат из вареной свеклы и моркови

Для приготовления возьмите:

  • вареная свекла средней величины — 1 шт,
  • средняя вареная морковь — 1 шт,
  • средняя луковица — 1 шт,
  • 2 зубчика чеснока,
  • для заправки – 1 ст. ложка майонеза,
  • соль и молотый перец – по вкусу,
  • зелень (укроп, петрушка).

Приготовление

  1. Отварные овощи нарезаем кубиками.
  2. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
  4. Зелень мелко рубим.
  5. Все ингредиенты помещаем в миску, солим и перчим по вкусу.
  6. Заправляем майонезом.

Готовый салат аккуратно перекладываем в салатник, красиво украшаем и подаем на стол.

Вареная свекла по-корейски

Для приготовления салата понадобятся:

  • свекла — 2 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика ,
  • красный молотый перец — 1/3 ч. ложки ,
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка,
  • столовый (яблочный) уксус — 1/3 стакана,
  • растительное масло — 1/3 стакана,
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Вареная свекла по-корейски

  1. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, добавьте красный молотый перец и уксус, сложите в миску.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте измельченный чеснок, обжарьте и перемешайте смесь.
  3. Готовое чесночное масло вылейте на свеклу, накройте тарелкой и прижмите гнетом. Через 12 часов перемешайте и перекиньте в салатник.

Салат с вареной свеклой и квашеной капустой

  • 1 средняя свекла;
  • 200-300 г квашеной капусты;
  • 2 яблока (лучше сладко-кислых);
  • растительное масло.

Как готовить

Квашеную капусту положите в дуршлаг, чтобы стек сок. Очищенную свеклу нарежьте тонкой соломкой. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте также соломкой. Все ингредиенты смешайте.

Заправьте растительным маслом (оливковым, льняным, подсолнечным). Это блюдо по структуре похоже на винегрет, но благодаря яблокам, оно приобретает особую пикантность.

Салат с вареной свеклой и квашеной капустой

Салат с вареной свеклой, грецкими орехами и изюмом

  • Свекла вареная – 2 шт.;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Изюм без косточек – 1-2 ст. ложки;
  • Майонез — 2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Замочите изюм в кипятке, дайте распариться на несколько минут, затем промойте и обсушите.
  2. Нарежьте свеклу кубиками или соломкой.
  3. Орехи обжарьте на сухой сковороде и мелко порубите.
  4. Объедините свеклу, орехи, изюм, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и заправьте майонезом.
  5. Если салат кажется слишком сладким, вы можете добавить кислое яблоко, нарезанное соломкой.

Праздничный салат из свеклы с квашеной капустой

  • вареная свекла — 1 шт.;
  • сырая морковка — 1 шт.;
  • ¼ вилка свежей капусты;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра;
  • растительное масло для обжаривания лука — 1-2 ст. ложки.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Бальзамический или яблочный уксус.

Для украшения – банка консервированного зеленого горошка.

Праздничный салат из свеклы с квашеной капустой

Приготовление

  1. Шинкуем капусту тонкой соломкой, слегка солим (0,5 ч. ложки), добавляем сахар (1 ч. ложка), капусту слегка обминаем, чтобы она дала сок.
  2. Вареную свеклу и сырую морковь нарезаем на корейской терке в тонкую соломку.
  3. Чеснок пропускаем через пресс.
  4. Овощи объединяем в большой миске, добавляем молотый кориандр.
  5. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Горячим выливаем его вместе с маслом на подготовленные овощи с кориандром. Чудесный аромат из смеси горячего лук масла и кориандра!
  6. Добавляем сверху соевый соус и бальзамический уксус. Осторожно перемешиваем все ингредиенты.
  7. Перекладываем салат на красивое блюдо, по краям распределяем зеленый горошек, подаем к столу.

Свекольный салат с томатной пастой — видео

Оформление салатов с вареной свеклой

Мне очень нравится, когда при подаче на стол салат выглядит красиво, празднично и аппетитно. Вареной свеклой можно украсить не только свекольные салаты, но и множество других. Это сделать достаточно просто — достаточно лишь иметь под рукой вареную свеклу.

Для оформления свеклу нарезают мелкой соломкой, тонкими ломтиками или кружочками — как показано на данных фотографиях.

Оформление салатов вареной свеклой Оформление салатов вареной свеклой Оформление салатов вареной свеклой

Кроме того, можно сделать украшения в виде розочек и добавить их к любому салату. Как сделать розочки, вы можете посмотреть в этом видео.

Салат из свёклы – 13 лучших рецептов

Свёкла – прекрасный источник витаминов и клетчатки, сохраняющий свои свойства даже после термообработки. Благодаря низкой калорийности этот овощ обладает диетическими свойствами. Для приготовления салатов можно использовать как молодую, так и зрелую свёклу, как в сыром, так и в варёном или запечённом виде.

И хоть наиболее известными среди свекольных салатов являются винегрет и селёдка под шубой, другие рецепты тоже заслуживают внимания и попробования.

Салат из варёной свёклы

Для такого салата подойдет спелая и крупная свёкла, чтобы после варки её удобно было тереть. Способ натирки может быть любым, но красивее выглядит салат из варёной свёклы, если пройтись по корнеплоду с помощью специальной овощерезки с защитной ручкой. Крупная соломка придаёт эстетичность и свекла не выделяет столько сока, как при натирании на обычной крупной тёрке.

Популярный рецепт:  Салат — помидоры, сыр, яйца. Слоеный пошаговый рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • кунжутное семя – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • растительное масло, лимонный сок, соль, перец.

Приготовление:

  • Отварите свёклу (около 2 часов для большого корнеплода), остудите и очистите.
  • Нашинкуйте свёклу на тёрке, используя насадку для соломки.
  • Изюм предварительно запарьте на 30 минут, затем промойте и отожмите.
  • Мелко нарежьте зелень и добавьте к свёкле.
  • На сухой сковороде поджарьте кунжут до золотистого цвета, затем высыпьте в ступку и немного разомните. Добавьте в салат.
  • Посолите и поперчите свёклу, добавьте одну чайную ложку лимонного сока и немного растительного масла. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Зелень для этого салата может быть любой на ваш вкус. Базилик добавит интересные нотки – его зелёные и фиолетовые листья можно использовать как в нарезанном виде, так и целыми.

Рецепт с чесноком

Чеснок и свёкла – это отличное сочетание не только с гастрономической точки зрения, но они также обладают высокими антиоксидантными и фитонцидными свойствами. Регулярное употребление салатов на основе свёклы и чеснока поможет нормализовать процессы кроветворения, избавиться от анемии и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень сельдерея – 30 г;
  • тыквенные семечки – 100 г;
  • льняное и подсолнечное масло, соль.

Приготовление:

  • Отварите свёклу, затем остудите и очистите.
  • Натереть морковь на корейской терке, добавьте щепотку соли и оставьте на 15-20 минут.
  • Мелко порубите зелень сельдерея и обжарьте семечки тыквы на сухой сковороде.
  • Свёклу нарежьте, добавьте к ней отжатую морковь, тыквенные семечки и зелень.
  • Заправьте салат льняным и подсолнечным маслом (по 1 ч. ложке), хорошо перемешайте. Для необходимого вкуса, досолите по необходимости.

Если добавить в свекольный салат сырые семечки тыквы, то пользы станет больше: они обладают противоглистным и очищающим действием.

Салат из сырой свёклы

Сырая свёкла известна как корнеплод, способствующий профилактике онкологических заболеваний, а также используемый в диетах для похудения. Салаты из сырой свёклы вкусные и полезные, однако стоит помнить, что их частое употребление может негативно сказаться на людях с сахарным диабетом и некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стеблевой сельдерей – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • растительное масло, соль, лимонный сок, мёд, бальзамический уксус.

Приготовление:

  • Очистите свёклу и морковь, удалите жесткие волокна из стеблей сельдерея.
  • Натрите свёклу и яблоко на терке, используйте корейскую терку для моркови.
  • Мелко нарежьте сельдерей, орехи слегка растолките.
  • Соедините все ингредиенты и заправьте соусом, смешав масло, соль, сок лимона, мед и бальзамический уксус.

Основными заправками для свекольных салатов являются растительные масла. Может использоваться подсолнечное, оливковое, тыквенное либо масла грецкого и кедрового ореха: экспериментируйте с заправками, и салат заиграет новыми вкусами.

Салат из свёклы с морковью

Витаминный салат из свёклы с морковью можно готовить хоть каждый день, но особенно он полезен во время восстановления после болезней, а также зимой, когда организму требуется поддержка для иммунной системы.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • дайкон – 200 г;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зелень сельдерея – 30 г;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • растительное масло, соль, лимонный сок.

Приготовление:

  • Тщательно помойте и очистите свёклу, морковь и дайкон, затем нашинкуйте на соломку в отдельные емкости.
  • Натрите яблоко и полейте его соком лимона.
  • Измельчите зелень сельдерея и легонько поджарьте кедровые орешки.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами и ошпарьте кипятком.
  • Объедините все ингредиенты, заправьте растительным маслом и наслаждайтесь.

Дайкон – это корнеплод с вкусом, напоминающим редис, но более мягким. Его можно заменить редькой, однако она может перебить другие ароматы в салате.

Салат с добавлением чернослива

Свёкла отлично сочетается с черносливом в салатах. Блюдо станет еще более вкусным, если для него использовать маленькие свеклы и запечь их в духовке, или, что еще лучше, в костре, как картошку.

Ингредиенты:

  • молодая свёкла с ботвой – 4-5 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • грецкий орех – горсть;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • оливковое масло, соль, черный молотый перец, мёд, бальзамический уксус, лимонный сок.

Приготовление:

  • Запеченные свёклы остудите и очистите, затем нарежьте на дольки.
  • Листья свёклы промойте, очистите от твердых элементов стебля и нарежьте, как листовой салат.
  • Чернослив замочите, затем нарежьте соломкой.
  • Сыр нарежьте или раскрошите руками, орехи слегка порубите.
  • Приготовьте заправку, в ступке разотрите с солью листья базилика, добавьте уксус, лимонный сок, мед, перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте.
  • Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом.

Точное количество ингредиентов для заправок не указывается, так как такие соусы готовятся по индивидуальным предпочтениям: кислотность, сладость и острота могут быть изменены по желанию.

Салат Виолетта

Салат Виолетта, по всей видимости, появился в те времена, когда всем надоели традиционные винегреты. Половина его состава повторяет классический вариант, но с добавлением сыра, чеснока и майонеза. Этот вариант свекольного салата стал очень популярен, дополнив повседневный и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 200 г;
  • зелёный горошек консервированный – 100 г;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • зелёный лук – 2-3 пера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец, майонез.

Салат из свёклы с солёными огурцами и яйцами

Салат из свёклы с солёными огурцами и яйцами

Свекольный салат с огурцами — это новинка в классических рецептах, простой вариант с доступными ингредиентами и интересным вкусом.

Ингредиенты

Описание приготовления

Салат из свёклы и солёных огурцов — это бюджетный вариант по сравнению с более сложными свекольными блюдами (например, салат «Сельдь под шубой»). Минимум ингредиентов и интересный вкус сделают его отличным выбором для любого стола. Настоятельно рекомендую попробовать.

Что понадобится:

  • тёрка;
  • пресс для чеснока.

Этапы готовки

Свёклу необходимо отварить в мундире до мягкости, остудить. Запекание свёклы в духовке также возможен вариант, при котором она станет вкуснее.

Натереть свёклу на средней терке. Выложить в удобную для смешивания салатницу.

Солёные огурцы можно натереть на крупной терке или нарезать вдоль на полоски, а затем небольшими кубиками.

Позже соединить с остальными компонентами салата.

Нарезать зелень и зелёный лук по вкусу. Всё добавить в салат.

Яйца отвариваем до готовности, чистим и натираем на средней терке.

Заправляем майонезом, чеснок выдавливаем через пресс или измельчаем на мелкой терке.

Перемешиваем. Пробуем, при необходимости подсолите, но помните, что всё зависит от вкусовых предпочтений огурцов и ваших предпочтений.

Популярный рецепт:  Салат с помидорами черри

Салат можно подать сразу, при желании посыпать измельчённой зеленью.

Смотрите видео-рецепт «Салат из свёклы и солёных огурцов».

Обратите внимание: видео-рецепт может не полностью совпадать с текстовой версией.

Рекомендуем приготовить салат со свёклой, черносливом и грецкими орехами под названием «Свекольная жемчужина». Это блюдо не только вкусное, но и очень эффектное!

Я родилась в прекрасном городе Харьков, вышла замуж за военнослужащего и побывала в различных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. В данный момент живу в маленьком, но очень зеленом г. Батайск Ростовской области. Город расположен на левом берегу Дона, а на правом берегу находится Ростов-на-Дону.

Мне очень нравится творчество во всех его проявлениях. Я люблю радовать близких красивыми и вкусными блюдами. Пробую разные виды рукоделия и часто бросаю себе вызов. С радостью делюсь опытом или советами. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, и надеюсь, что и мои работы будут полезными.

Салат из свеклы для детей: 5 вкусных рецептов

Свекольный салат для детей легко приготовить и обычно им нравится. Корнеплод богат витаминами, клетчаткой, содержит йод, калий, магний и массу других полезных веществ. Простое блюдо может нормализовать стул ребенка, избавляя его от неприятных ощущений и облегчаем жизнь родителям.

Свекольный салат

Салат из вареной свеклы для детей

Готовя салат из свеклы для детей, важно отварить овощ, особенно когда речь идет о первом прикорме. Несмотря на то, что термическая обработка снижает часть полезных веществ, она также очищает свеклу от нитратов, что важно для здоровья как малышей, так и взрослых.

Кроме того, салат из вареной свеклы приготовится очень быстро, так как большая часть времени уходит только на варку овоща. Важно не наливать слишком много воды в кастрюлю: достаточно, чтобы она слегка прикрывала корнеплод. Когда свекла станет мягкой, можно выключать газ и сливать воду.

В салате из свеклы для ребенка нужно минимум ингредиентов. К яркому овощу понадобятся:

  • растительное масло или сметана (по вкусу);
  • лимонный сок – по желанию.

Очищенный корнеплод натрите на терке, в зависимости от того, как хорошо малыш справляется с продовольствием – от этого зависит консистенция пищи. Затем добавьте немного растительного масла. Если ребенку уже пробовали сметану, особенно если ему более двух лет, можно использовать ее для заправки.

К салату из свеклы для ребенка 3 лет можно добавлять немного сулугуни (примерно 25-30 г на корнеплод). Рекомендуется запекать свеклу (предварительно завернув в фольгу), а позже нарезать маленькими кубиками. Свежий огурец позволит придать блюду свежести. Его надо нарезать так, как понравится ребенку — даже в форме звездочек.

Почитайте также: Фруктовый салат для детей, 5 вкусных рецептов.

Салат из свеклы для ребенка до года

В рационе детей свекла появляется не ранее 9 месяцев. Если у малыша уже была аллергия на какие-то продукты, лучше повременить с этим овощем до года. В противном случае, можно ожидать негативных реакций.

Салат из свеклы для детей до года напоминает пюре. В первый раз лучше измельчить вареный овощ максимально, используя блендер. И помните, что в чистом виде грудничкам свеклу не предлагают, она должна сочетаться с другими продуктами. Например, отлично подходит сочетание с кабачком, тыквой или яблоком.

Рецепт салата из свеклы для детей до года очень простой:

  • тыква или кабачок – 80-90 г;
  • свекла – 30 г (банка не больше трети от общего объема);
  • растительное масло.

Варите овощи до готовности, очищаете и измельчаете. Если малыш справляется с кусочками, можно использовать мелкую терку. Продукты смешать и добавить немного растительного масла.

Салат из свеклы для детей от года

После 12 месяцев большинство детей переходят на общий стол и с удовольствием жуют твердую пищу. Их меню становится более разнообразным, и появляется возможность предлагать больше новых блюд.

Салат из свеклы для детей от года можно сделать еще более лакомым, добавив чернослив:

  • свекла – 1 шт.;
  • чернослив – по желанию;
  • защита.

Салат из свеклы для ребенка 1 года лучше заправить нежирным йогуртом или сливками. Именно продукты для детей могут быть использованы для приготовления. К салату из свеклы для ребенка 2 лет можно добавлять сметану. И для первого знакомства подойдет продукт жирностью не более 10 процентов.

Чернослив необходимо замочить в воде, затем нарезать небольшими кусочками, с которыми ребенок точно справится. Корнеплод отваривается до готовности, натирается на мелкой терке.

Салат из свеклы для детей 1 года готов. Если малышу больше нравится изюм, можно использовать его вместо чернослива. Сухофрукты также заранее замачиваются, нарезаются или превращаются в крошку.

Почитайте также: Салат из моркови для детей, 5 рецептов.

Салат из свеклы и моркови для детей

Салат из свеклы и моркови идеально подойдет в качестве дополнения к ужину для детей, и взрослым не стоит забывать о нем. Кроме того, он готовится очень просто, главное — предварительно отварить овощи.

  • свекла – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • масло или сметана (йогурт, сливки).

Овощи варятся до мягкости, рекомендуется использовать разные кастрюли, так как свекле понадобится больше времени для приготовления. Затем свеклу и морковку натираем на терке, добавляем соль и заправляют маслом или сметаной (если малышу уже исполнилось два года).

Готовя салат из свеклы для ребенка 5 лет, можно уже не варить овощ, а натереть его в сыром виде. Это касается и морковки — ее в сыром виде любят малюсики, у которых только начали появляться первые зубки. Сырую свеклу можно предлагать детям уже с 2-3 лет. После 12 месяцев позволяет пробовать свекольный сок, который готовится только из сырого овоща. Однако его нужно разбавить водой (в соотношении 1 к 4) или добавить другой сок, с которым маленький гурман уже успел познакомиться.

Салат из свеклы для детей в 2 года уже не нужно натирать на мелкой терке, можно сделать его почти винегретом, используя:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль;
  • сметana.

Овощи варятся до готовности и нарезаются небольшими кубиками. Морковка лучше порезать помельче, так как в вареном виде она может не понравиться многим малышам. Огурец можно очистить от шкурки, если она слишком твердой. Остаётся только добавить немного сметаны (или масла, если ребенку так больше нравится), присолить и можно угощать малыша. После двух лет можно аккуратно вводить в рацион консервированный горошек, особенно если у вас есть заготовки с собственного огорода — в качестве продукта не стоит сомневаться. Горошек станет отличным дополнением свекольного салата с морковкой и картофелем.

Почитайте также: Овощной салат для детей, 5 рецептов.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий