Салат Мимоза с горбушей и сыром
Салат Мимоза — это традиционное праздничное блюдо, появившееся в Советском Союзе. Его приготовление не требует каких-либо особых кулинарных навыков. Согласно классическому рецепту, Мимоза с горбушей и сыром состоит из слоев консервированной рыбы, отваренных яиц, овощей, сыра и сливочного масла. Прежде чем использовать масло, его рекомендуется поместить в морозильную камеру, чтобы затем было легче натереть его на терке. При оформлении салата сверху его коронуют яичным желтком и свежей зеленью. При выборе рыбных консервов рекомендуется отдавать предпочтение тем, в составе которых указаны только горбуша и соль.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- Белок коровьего молока
- Рыба
- Яйцо
Продукты для рецепта
Количество порций
Ингредиенты для приготовления салата
Ингредиенты для украшения
Для того чтобы сделать салат более полезным, вы можете приготовить домашний майонез, воспользовавшись следующим рецептом: смешайте растительное масло, горчицу, яйцо, лимонный сок, соль и сахар. Также стоит выбрать твердый сыр с меньшим содержанием жирности.
Пошаговый фоторецепт
Сначала отварите картофель и морковь, затем очистите овощи от кожуры. Яйца сварите, очистите от скорлупы и разделите белки и желтки. Натрите их отдельно на терке. Также очистите лук. Заморозьте сливочное масло, а затем натрите его на терке. Консервированную горбушу нужно размять до однородного состояния. Картофель, морковь и сыр натрите на терке, а лук мелко порежьте.
Шаг 1
Соберите салат слоями. Первым слоем выложите отварной картофель на 접 plate для сервировки. Затем аккуратно распределите горбушу, смазывая ее майонезом. Следующим слоем будет лук, после которого добавьте сливочное масло, натертое на терке. Далее идет отварная морковь и поверх нее сыр. В завершение выложите натертые белки яиц, затем снова смажьте майонезом и украсьте измельченными желтками.
Мимоза с горбушей: пошаговое приготовление
С приближением новогодних праздников многие стремятся приготовить что-то новое и необычное, чтобы удивить своих гостей. Рецептов праздничных салатов множество, однако мы часто возвращаемся к традиции. Самое главное, что все наши любимые блюда можно исполнить в новых вариациях.
Салат Мимоза — это классическое русское блюдо, которое обычно готовят на значимые торжества и праздники. В последнее время этот салат даже начинает вытеснять знаменитый салат Оливье. В его основе лежат рыба, картошка, морковь и яйца, все это выкладывается послойно, при этом каждый слой смазывается майонезом или соусом на его основе. Мы представляем вам интересный подход к тому, как можно разнообразить этот классический салат.
Наш вариант Мимозы с горбушей имеет оригинальный вкус и элегантный вид, что делает его идеальным выбором для праздничного стола. Применение горбуши вместо других рыбных продуктов обогащает вкус, и вам точно придется по душе этот рецепт. При правильной подаче, этот салат выглядит как ресторанное блюдо, которое привлечет внимание всех присутствующих. Кроме того, оно готовится быстро и просто, что делает его отличным вариантом к любому празднику.
Пошаговое приготовление Мимозы
Давайте начнем готовить этот салат. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Консервы из горбуши — 2 банки;
- Картофель — 5-6 шт.;
- Морковь — 1 крупная;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Майонез — 1 стакан;
- Сметана — 1/2 стакана;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Твердый сыр — 1,5 стакана;
- Яйца — 5 шт.;
- Соль — 1/2 ч.л.;
- Черный перец — 1/4 ч.л.
Приготовление:
- Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Отварите очищенный картофель в слегка подсоленной воде до полной готовности. Точно так же отварите морковь; их можно варить вместе, сохраняя не очищенными. После варки остудите их, снимите кожуру и нарежьте кубиками одинакового размера. В традиционном рецепте овощи натирают на крупной терке, так что вы можете последовать этому принципу. Лук лучше всего измельчить в блендере или в мясорубке и замочить в уксусе на 10–15 минут, чтобы убрать горечь. После этого слейте уксус и просушите лук на бумажном полотенце. Сыр натрите на крупной терке. Яйца необходимо сварить до полной готовности, тоже натирайте их на терке или нарежьте кубиками.
- Приготовьте майонезный соус: в миске смешайте майонез и сметану, добавьте измельченный чеснок. Все тщательно взбейте венчиком или вилкой до образования однородной массы. Откройте консервированные продукты и слейте лишнюю жидкость, а рыбу рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла. Подготовьте блюдо, куда вы будете выкладывать салат; оно должно быть широким и плоским.
- Начинайте собирать салат. Первым слоем выложите размятую рыбу, равномерно распределяя ее по дну блюда. Затем смажьте рыбу майонезом и приправьте солью и перцем, как в каждом слое, который вы будете добавлять. Следующими слоями будут картофель, лук, морковь, яйца и сыр. Каждый слой также смазывайте майонезом и посолите по вкусу.
По желанию, готовую Мимозу можно украсить измельченными грецкими орехами и свежей зеленью перед подачей на стол. Приятного аппетита!
5 лучших рецептов салата «Мимоза»
Салат «Мимоза» трудно назвать «самым» новогодним блюдом, однако в преддверии Нового 2024 года не помешает вспомнить различные вариации этого классического блюда. Основными ингредиентами «Мимозы» являются рыбные консервы и отварные куриные яйца, которые выкладываются слоями, создавая красивый цветок — в честь этого цветка и было названо это блюдо.
По данным открытых источников, салат «Мимоза» появился еще в СССР, примерно в начале 1970-х годов. Изначально он готовился из рыбных консервов, отварных яиц, репчатого лука, твердого сыра и майонеза. Количество слоев могло превышать десять, в зависимости от количества используемых ингредиентов.
С течением времени в «Мимозу» начали добавлять и другие компоненты (например, яблоко или морковь), заменяя некоторые ингредиенты. В настоящее время можно встретить «Мимозу», в состав которой вместо консервов входит слабосоленая красная рыба, а вместо репчатого лука используется консервированный или обжаренный лук. Мы собрали для вас самые популярные варианты приготовления «Мимозы», и вам останется только выбрать один из них.
Салат «Мимоза» — классический рецепт
Фото: shutterstock.com/AS Foodstudio
Ингредиенты:
3 отварных куриных яйца, 150 г любых рыбных консервов в собственном соку, 130 г очищенной отварной моркови, 150 г мякоти несладкого яблока, 100 г замороженного сливочного масла, 100 г твердого сыра, 80 г маринованного репчатого лука, соль, специи и майонез по вкусу, укроп для украшения.
Приготовление: Отварные яичные белки отделите от желтков и натрите оба компонента на крупной терке в разные миски. Яблочную мякоть нарежьте соломкой, а морковь, замороженное сливочное масло и сыр также натрите на крупной терке. Рыбные консервы разомните вилкой, а лук мелко нарежьте.
Соберите салат слоями в следующем порядке: яичные белки, твердый сыр, половина рыбных консервов, майонез, сливочное масло, маринованный репчатый лук, морковь, яблоки, оставшиеся рыбные консервы и майонез. Каждый слой по желанию можно слегка посолить и приправить специями. Украсить готовый салат яичными желтками, тертым сыром и веточками укропа.
Салат «Мимоза» с рыбными консервами и рисом
Ингредиенты:
3 отварных яйца, 1 луковица, 1 морковь, 150 г рыбных консервов в собственном соку, 100 г отварного риса, 100 г твердого сыра, соль, зелень и майонез по вкусу, растительное масло для обжарки лука.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте в сковороде до золотистого цвета вместе с нарезанной соломкой морковью. Рыбные консервы разомните вилкой. Яйца отделите на белки и желтки, измельчите отдельно.
В глубокую посуду первым слоем выложите рис и полейте его жидкостью из консервов. Затем выложите белковый слой и сверху его полите майонезом, равномерно распределяя соус. На белина положите рыбные консервы, затем слой лука с морковью. Снова полейте майонезом. После этого посыпьте салат тертым сыром и выложите кусочки белка. Сверху украсьте салат зеленью.
Салат «Мимоза» с тунцом и картофелем
Ингредиенты:
3 отварных яйца, 2 картофелины, 1 морковь, 1 банка консервированного тунца, 100 г твердого сыра, майонез, соль и зелень по вкусу.
Приготовление: Отварите картофель и морковь, очистите и нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Яйца отварите, остудите и очистите. Разделите белок от желтка и натрите на крупной терке в разные миски.
На блюдо для сервировки первым слоем выложите картофель, затем морковь. Хорошо полейте этот слой майонезом и равномерно распределите его по всей поверхности. Следующим слоем положите половину тертого яичного белка, затем сыр и снова полейте майонезом. На него выложите размятые рыбные консервы и оставшуюся половину белка. Снова полейте салат майонезом и сверху посыпьте яичными желтками. Дайте салату настояться в холодильнике в течение 2–3 часов. Перед подачей на стол украсьте зеленью и отварным яйцом.
Салат «Мимоза» с горбушей, сыром и сливочным маслом
Ингредиенты:
150 г отварного картофеля, 100 г слабосоленой горбуши, 100 г рыбных консервов, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 4 отварных яйца, 1 луковица, майонез и соль по вкусу, петрушка для украшения.
Приготовление: На дно глубокой формы уложите слой картофеля и посолите его. Сливочное масло немного растопите и смажьте им слой картофеля.
Очистите и мелко нарежьте лук, выложите его сверху картофеля. Посыпьте тертым сыром и полейте этот слой майонезом.
Смешайте рыбу вилкой и выложите следующим слоем. Опять же, смажьте майонезом.
Отварите яйца, отделяя белки от желтков, натрите их на крупной терке. Точно так же натрите желтки на мелкой терке и выложите половину желтков сверху на рыбный слой.
Слабосоленую семгу нарежьте кубиками и выложите следующим слоем, смазав майонезом. На него добавьте оставшиеся желтки и, при желании, сделайте майонезную сеточку на поверхности салата. Завершающим слоем выложите белки и украсьте салат петрушкой.
Легкий салат «Мимоза»
Ингредиенты:
4 отварных яйца, 1 отварная морковь, 200 г рыбных консервов, 50 г репчатого лука, низкокалорийный майонез и зелень по вкусу.
Приготовление: На дно емкости выложите половину размятых вилкой рыбных консервов, затем добавьте половину натертых на крупной терке яичных белков. Слегка смажьте майонезом.
Следующим слоем выложите произвольно нарезанную морковь, добавьте зелень и оставшиеся яичные белки. Снова смажьте майонезом.
На верхний слой выложите оставшиеся рыбные консервы, смажьте майонезом и посыпьте измельченными желтками. Украсить салат можно зеленью.
Основное правило «Мимозы» — визуально напоминать цветок, который носит то же название, хотя на самом деле этим словом в основном обозначают акацию серебристую.
Праздничный салат Мимоза со свежей горбушей. Простые и быстрые рецепты
Традиционно салат Мимоза готовят на основе рыбных консервов, чаще всего из сайры или тунца.
Сегодня я хочу поделиться несколькими рецептами приготовления данного салата из свежей горбуши, хотя можно использовать любую лососевую рыбу, например, кету или семгу.
- Простой способ приготовления салата Мимоза с горбушей
- Салат Мимоза в современном стиле с горбушей
- Рецепт салата Мимоза с отварной горбушей
- Уникальная Мимоза с соленой горбушей
- Видеорецепт классического салата Мимоза с консервированной горбушей
Чтобы разнообразить вкус, во время приготовления рыбы можно использовать свои любимые специи и травы, что сделает ваш салат уникальным.
Можно использовать как свежую, так и замороженную, соленую или копченую рыбу.
В приготовлении такого слоеного блюда нет строгих правил, поэтому готовьте по своему усмотрению. Можно добавлять различные слои, такие как рис или тертое яблоко — каждое время вкус будет другим и интересным.
Для праздничного украшения — дайте волю своей фантазии!
Готовьте, угощайте, радуйте и принимайте благодарности!
Простой рецепт салата Мимоза с горбушей
Приготовьте этот замечательный салат со свежей горбушей.
Ингредиенты:
- Свежая горбуша — 1 шт.
- Сыр — 300–350 г.
- Яйца — 8 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Лук — 1 шт.
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
Для начала подготовьте рыбу — отрежьте голову и хвост, удалите внутренности и плавники, счистите чешую, тщательно промойте. Затем нарежьте на куски.
Поместите куски рыбы в посуду, подсолите и готовьте в микроволновой печи 12–15 минут, затем дайте остыть.
Отварите яйца вкрутую, залейте холодной водой для облегчения очищения.
В салатник натрите на мелкой терке белки от 4 яиц, разровняйте равномерным слоем.
Следующим слоем натрите сыр — используйте половину получившегося куска. Любители копченого аромата могут использовать копченый сыр.
Теперь добавьте горбушу — половину остывшей рыбы, удалите кожу и кости, разомните ее вилкой и выложите в салатник.
Сверху смажьте майонезом.
Затем натрите замороженное сливочное масло на крупной терке, предварительно его заморозив в холодильнике.
Мелко нарежьте лук и распределите его на масле.
После этого повторите слои: яичный белок, сыр, рыба, майонез.
Завершите, натерев яичный желток, который можно использовать для украшения. Салат готов, украшать его зеленью — дело вашей фантазии.
Рецепт салата Мимоза с отварной горбушей
Ингредиенты:
- Картофель, отваренный в мундире — 4 шт.
- Морковь, отваренная — 3 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Горбуша свежая — 250–300 г.
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты для салата: очистите отварной картофель и натрите его на крупной терке, вареную морковь также очистите и натрите. Яйца обварите, отделите желтки от белков, лук мелко порежьте (подобрав, при возможности, сладкие сорта). Чтобы убрать горечь, можно залить лук на несколько минут горячей водой.
Теперь рыбу, отварив горбушу на пару или в воде вместе с специями, если у вас нет паравара, выньте ее из воды и остудите. Из остывшей горбуши удалите кости и мясо нарежьте вилкой.
Теперь начинаем собирать салат, первым слоем кладем картофель, затем рыбу.
Смажьте майонезом, далее добавь лук и морковь, которую тоже смажьте майонезом.
Натрите яичные белки и немного обмокните их в майонез.
На завершающий слой натрите желтки.
Накройте салат пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
Перед подачей нарежьте на порции.
Необычная Мимоза с соленой горбушей
Ингредиенты:
- Картофель, отваренный в мундире — 3 шт.
- Морковь вареная — 1 шт.
- Слабосоленая горбуша — 100 г.
- Лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 20 г.
- Сыр — 100 г.
- Яйцо — 3 шт.
- Майонез — 100 г.
- Укроп — по вкусу.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Сначала нарежьте лук тонкими полукольцами, положите на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и обжаривайте на небольшом огне 2–3 минуты, чтобы душистый аромат стал легким.
Горбушу очистите от кожи и костей, нарежьте на мелкие кусочки, если рыба была соленая, немного вымочите в холодной воде.
На крупной терке натрите очищенные картофель и морковь, сыр и белки отваренных яиц. Первым слоем выложите картофель, смазывая его майонезом.
Следом положите рыбу, затем слой из половины натертой моркови.
Смочите морковь в майонезе, добавьте лук и сбрызните его масло с сковороды.
Затем распределите тертый сыр, аккуратно размазывая его по всей поверхности, и смажьте майонезом.
Смешайте оставшуюся морковь с белками и выложите еще одним слоем, можно немного посолить и поперчить, налейте сверху небольшую сеточку майонеза.
Украсьте веточками укропа и тертыми желтками в виде мимозы.
Видеорецепт классического салата Мимоза с консервированной горбушей
Как подготовить классический салат Мимоза и подать его красиво
В последнее время часто можно услышать критику в адрес популярных советских салатов на основе майонеза. На мой взгляд, это идет без повода. В свое время они стали спасением для многих хозяек в праздники, ведь их можно было подготовить из доступных продуктов, которые можно было купить или достать, и они всегда выглядели очень красиво на праздничном столе, при этом были на удивление вкусными и сытными. Давайте сегодня вспомним о салате Мимоза. Классический рецепт с фото будет представлен сначала, где мы подробно рассмотрим все его компоненты, слои и процесс приготовления. А потом перейдем к интересным вариациям, заменяя некоторые ингредиенты или добавляя новые для разнообразия.
- С консервированной горбуши слейте жидкость и переложите в небольшую чашу.
- Разомните вилкой.
- Слоеные закуски великолепно смотрятся на сервировке с использованием шеф-кольца, прозрачных салатниц или даже бокалов. Я воспользовалась квадратной формой, куда и выкладывала все по очереди. Первым слоем идет рыба. При такой подаче все слои нужно слегка утрамбовывать.
- Здесь важный момент. Как вы могли заметить, в списке ингредиентов есть сливочное масло. Оно должно быть замороженным. Натрите его на мелкой терке.
- Выкладывайте его поверх горбуши. Это сделает блюдо очень нежным, и на этом этапе майонез не нужен.
- Яйца необходимо предварительно отварить вкрутую. Мы будем использовать белки и желтки отдельно. Рекомендую варить яйца следующим образом: залейте холодной водой, доведите до кипения, ждите 1 минуту, затем выключите огонь, накройте крышкой и оставьте в горячей воде на 10-15 минут. После этого слейте воду и залейте холодной, чтобы они остынут. При таком способе желток приготовится полностью и не переварится, сохраняя красивый яркий цвет без синевы. Очистите яйца, разрежьте их, выемите желток и пока отложите. Белок натрите на крупной терке.
- Посыпьте им масло.
- Слегка придавите обратной стороной ложки и добавьте майонез.
- Овощи — картофель и морковь также готовятся заранее в мундире. Затем остудите и снимите кожицу перед теркой. Сначала готовьте морковь.
- Затем картофель.
- Уплотните и немного посолите — щепотки соли будет достаточно.
Вот таков он классический рецепт Мимозы. В пошаговом рецепте с фото показаны все этапы, поэтому теперь можно переходить к вариациям.
Салат Мимоза: рецепт с сардиной
Если вы не любите красную рыбу или в случае, если она отсутствует, но при этом у вас есть другая консервированная рыба, смело возьмите ее. Готовить можно с сайрой, сардиной, тунцом, шпротами, печенью трески и даже крабовыми палочками. Среди них наиболее популярна сардина. Поэтому следующий рецепт как раз с ней.
- Консервированная сардина – 200 г;
- Картофель – 300 г (примерно 2-3 средних);
- Морковь – 200 г (примерно 1 средняя);
- Лук – 100 г (маленькая луковица);
- Яйца – 3-4 шт.;
- Соль;
- Майонез.
Как приготовить салат Мимоза с сардиной
- Картофель и морковь отварите до готовности и дайте им полностью остыть, затем очистите.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Чтобы уменьшить его резкость, лучше залить лук кипятком на 10 минут, затем слить воду.
- Натрите морковь и картофель отдельно на терке.
- Яйца отварите и остудите. Разделите на белки и желтки, натирайте отдельно.
- Сливайте жидкость с рыбной консервы, а рыбу аккуратно разомните, удаляя косточки.
- Начинайте собирать салат. Первым слоем положите рыбу, смазывайте майонезом, добавьте лук, после чего картофель, снова добавьте майонез, морковь, немного посолите, опять слой майонеза и тертый белок, посыпьте сверху желтком.
Рецепт салата Мимоза с рисом и сайрой
Часто готовят мимозу с рисом, но в таком случае без картошки.
- Рис – 80 г (половина стакана);
- Консервированная сайра – 1 банка;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Майонез;
- Растительное масло;
- Соль по вкусу.
- Рис несколько раз промывают под проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал, затем выкладывают в кастрюлю с толстым дном, заливают водой и добавляют 0,5 ч.л. соли. Воды должно быть в два раза больше, чем риса, т.е. на полстакана крупы берется 1 стакан воды. Доведите до кипения, затем уменьшайте нагрев до минимального и закройте крышкой. Варите до готовности. Если вода выпарится, а рис все еще будет твердый, добавьте немного горячей воды из чайника. Также можно варить рис в пакетах, так проще.
- Пока рис остывает, приготовьте остальные ингредиенты. Морковь, как и в предыдущих рецептах, заранее отваривать не будем. Вместо этого обжарьте ее на сковороде вместе с мелко нарезанным луком в растительном масле.
- Яйца, как обычно, варите вкрутую, отделяя белки и желтки.
- Сайру откройте, слейте и разомните, не превращая в кашу; небольшие кусочки будут намного привлекательнее.
- Первым слоем в форму выложите рис, по нему аккуратно распределите майонез. Затем добавьте обжаренные морковь с луком. Вторым слоем положите половину тертых белков. Далее рыбу с майонезом, оставшиеся яичные белки и желтки.
Мимоза с сыром и яблоком
Очень интересное сочетание сыра и яблока в салате. Это, конечно, далекий от классики вариант, но кому нужны жесткие рамки? Любой вариант имеет право на существование.
- Горбуша – 200-300 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Соль по вкусу;
- Майонез.
Как приготовить салат с сыром и яблоком
- Для этого рецепта я рекомендую использовать не консервированную, а свежую рыбу (свежемороженую). Возьмите 2 стейка горбуши или любой другой лососевой рыбы, отварите в подсоленной воде до готовности, затем удалите кожу и кости. Мясо рыбы нежное, легко разделяется на небольшие кусочки.
- Картофель и морковь нужны отварные и натертые на крупной терке.
- Яблоки лучше использовать кислые, их очищают от кожуры, вырезают сердцевину и тоже натирают. Чтобы избежать потемнения, сбрызните лимонным соком.
- Сыр лучше тереть на мелкой терке.
- При сборке салата на дно салатницы кладут сначала яблоко, затем майонез, морковь, половину тертого яичного белка, майонез, рыбу, тертый картофель, снова белок и сверху желток.
Какой бы из представленных рецептов вы ни выбрали, будь то классический с пошаговым объяснением и фото или менее традиционные варианты, вы обязательно получите вкусный салат, который понравится вам, вашим родным и близким, а также вашим гостям.
Сохраните этот рецепт в своей кулинарной книге
Смотрите другие рецепты из подборки: салаты «Мимоза».
поделитесь рецептом в соц. сетях:
1 оценка, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Салат
- Кухня: Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор: Редактор сайта