Салат из цветной капусты
Цветная капуста — это овощ, который завоевал популярность и любовь многих. Существует мнение, что эту овощную культуру искусственно вывели сирийскими селекционерами. Тем не менее, её родиной считается Средиземноморье, где этот полезный и аппетитный овощ впервые появился.
Основная причина, по которой цветная капуста стала столь популярной, заключается в ее неповторимом вкусе, необычном внешнем облике, а также в многочисленных полезных свойствах. Она прекрасно сочетается с почти всеми продуктами, что делает её универсальным компонентом. Цветная капуста может быть использована как в первых блюдах, так и в различных гарнирах, а также в салатах.
Салат из цветной капусты — это простое в приготовлении блюдо, которое под силу создать даже самой неопытной хозяюшке. Существует множество разнообразных рецептов салатов с этим ингредиентом. Некоторые из них являются достаточно сытными и калорийными, в то время как другие более легкие и диетические. Важно отметить, что обязательным условием для получения вкусного салата является выбор качественной цветной капусты.
- 1. Плотность соцветий. Соцветия должны быть плотными и плотно прилегать друг к другу;
- 2. Поверхность соцветий. Если на поверхности капусты имеются тёмные пятна, таковую капусту лучше не приобретать.
Как подготовить салат из цветной капусты — 15 разновидностей
- Салат Цветной
- Салат Летний
- Салат по бабушкиному рецепту
- Салат Морской
- Салат Диетический
- Салат Курочка в огороде
- Салат Витаминный
- Салат Нежность
- Салат Красненький
- Салат Креветка
- Салат из цветной капусты по-домашнему
- Салат из цветной капусты с мясом
- Салат Дачный
- Салат Гнездо
- Салат Королева капуста
Салат Цветной
Это очень яркий и аппетитный салат, который сочетает в себе простоту и оригинальный, впечатляющий вкус.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — ¼ часть крупной головки
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор свежий — 1 шт.
- Колбаса Салями — 350 гр.
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Тщательно промываем и просушиваем цветную капусту, перец и помидор.
- Удаляем плодоножки у перца и помидора.
- Очищаем перец от семечек.
- Нарезаем капусту мелко.
- Помидор и перец нарезаем на небольшие кубики.
- Колбасу нарезаем соломкой.
- Трём сыр на крупной тёрке.
- Когда все ингредиенты готовы, их необходимо перемешать, затем заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
- Салат Цветной готов к подаче!
Салат Летний
Салат Летний представляет собой простое и освежающее блюдо. Название говорит само за себя — он лёгкий, обладает свежим вкусом и яркими цветами.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 300 гр.
- Помидор свежий — 1 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Кукуруза маринованная — 200 гр.
- Оливковое масло — 200 гр.
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Очищаем цветную капусту от листьев, моем её соцветия, затем нарезаем и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде.
- Огурцы и помидор промываем и нарезаем дольками.
- Укроп мелко шинкуем.
- Все овощи и зелень перемешиваем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Салат Летний готов к подаче!
Салат по-бабушкиному рецепту
Рецепт этого салата с цветной капустой уже многие годы остается популярным среди хозяек. Это простое и вкусное блюдо идеально подходит для повседневного питания и его несложно приготовить.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 кг.
- Горячая вода — 1 л.
- Соль — 1 ч.л.
- Майонез — 150 гр.
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп — 1 пучок
Приготовление:
Сначала очищаем капусту от листьев, хорошо промываем её и отделяем соцветия от ножек.
При желании можно нарезать соцветия на более мелкие куски.
Подготовленные соцветия заливаем горячей водой, добавляем соль и накрываем крышкой. Оставляем на 6 часов. Этот метод обработки цветной капусты может показаться необычным, но он помогает сделать капусту более мягкой, сохраняя при этом витамины и микроэлементы.
Пока капуста настаивается, приготовим заправку.
Для этого мелко нарезаем промытый укроп и смешиваем с майонезом, к которому добавим пропущенный через чеснокодавку чеснок.
Когда капуста будет готова, извлекаем её из воды и даем воде хорошо стечь, затем заправляем салат приготовленной заправкой.
Готовому салату следует дать настояться примерно 2 часа перед подачей на стол.
Салат из цветной капусты — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
Приготовление салата из цветной капусты – это отличный выбор для улучшения здоровья и поддержания фигуры, и вы найдете множество фото-рецептов с пошаговыми инструкциями и расчетом времени, необходимого для приготовления. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами по своему вкусу! Продолжайте читать!
- Цветная капуста в духовке
- Цветная капуста на сковороде
- Суп из цветной капусты
- Салат из красной капусты
- Салат из капусты с болгарским перцем
- Цветная капуста в мультиварке
- Цветная капуста на зиму
В сочетании со специями цветная капуста раскрывает совершенно новый вкус.
Элегантный салат — готовьте его и угощайте близких!
Отличный вариант легкого, питательного и appetitного ужина!
Этот вкусный салат может быть подан в качестве отличный аперитива!
Этот витаминный салат не только полезен, но и очень вкусен!
Хватит всего пары ложек, чтобы утолить голод!
Это сытный и насыщенный салат, который может заменить второе блюдо!
Этот деликатный и малокалорийный салат порадует в любой день недели!
Этот отличный диетический рецепт поможет поддерживать фигуру!
Это отличный питательный завтрак для самых больших гурманов!
Салат из цветной капусты – польза, отличный вкус и минимум калорий в одном блюде.
Если вам нужно быстро приготовить легкое блюдо, воспользуйтесь рецептами салатов из цветной капусты. Используйте свежие или размороженные овощи, готовьте их на пару или запекайте. Добавляйте сыр, зелень, кедровые орешки, ветчину, морепродукты, помидоры, брокколи, курицу, кабачки, лапшу, макароны, кукурузу или фасоль. Заправляйте майонезом, сметаной, соевым соусом или йогуртом.
Из цветной капусты можно создавать множество интересных блюд: супы, гарниры, салаты и легкие закуски. Этот овощ отлично сочетается с разнообразными видами мяса, сыра и яйцами. Он является низкокалорийным продуктом, который при этом богат витаминами и микроэлементами. При выборе цветной капусты в магазине обратите внимание на её цвет и твердость. Оптимальны соцветия равномерного белого или молочного окраса, которые твердые, упругие и хрустящие, без потемнений и неприятного запаха. Кочан должен быть плотным, а тоже следует обратить внимание на ножку — она должна быть без повреждений и налета. Приветствуются свежие зеленые листья, по которым можно ориентироваться на свежесть капусты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из цветной капусты:
Продукт | Калорийность ккал на 100г | Белки г на 100г | Жиры г на 100г | Углеводы г на 100г |
---|---|---|---|---|
Цветная капуста | 28 | 2.5 | 0.3 | 5.4 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Вот интересный рецепт:
1. Положите цветную капусту, стручковую фасоль и брокколи в кипящую воду.
2. Дайте снова закипеть и варите приблизительно 10 минут.
3. Откиньте овощи на дуршлаг.
4. Нарежьте соломкой сладкий перец и цуккини.
5. Обжарьте их отдельно на оливковом масле.
6. Мелко нарежьте петрушку и укроп.
7. Разорвите листья салата руками.
8. Перемешайте все ингредиенты, добавив соль и специи.
9. Выжмите сок из половины лимона.
10. Разделите салат на порции и посыпьте каждую мелко нарезанным мягким сыром.
11. Полейте оливковым маслом.
Пять самых низкокалорийных рецептов салата из цветной капусты:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность ккал на 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Легкий салат из цветной капусты и помидоров | 20 мин | 53 | +221 |
Салат из жареной цветной капусты | 40 мин | 58 | +24 |
Кабачковый салат с лапшой и цветной капустой | 40 мин | 65 | +18 |
Салат из брокколи и цветной капусты | 15 мин | 74 | +276 |
Салат из радиккио и цветной капусты с анчоусами | 30 мин | 77 | +5 |
Полезные советы:
• Если сыр достаточно соленый, салат можно не подсаливать.
• Прекрасными приправами будут прованские травы, молотый черный перец и базилик.
Салат из цветной капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить селат из цветной капусты.
Салат из цветной капусты — общие принципы и способы приготовления
Например, в 17 веке цветная капуста, которая только-только появилась у нас из Азии, стоила немало и была доступна лишь богатым слоям населения. Сегодня каждый желающий, посетив рынок или супермаркет, может приобрести этот полезный и вкусный овощ, насыщенный витаминами В, С, А, РР, а также минеральными солями и микроэлементами, такими как магний, фосфор, железо, калий, кальций и многих других. Цветная капуста содержит в полтора раза больше белков и углеводов, чем белокочанная капуста, и насыщена полезными кислотами, такими как пантотеновая, лимонная, яблочная и фолиевая.
Салат из цветной капусты — подготовка продуктов
Важно правильно выбрать качественную цветную капусту для салата. При покупке следует обратить внимание на однородность окраски соцветий. Если планируется сохранить капусту несколько дней, то можно хранить её в прохладном месте без потери питательных веществ и вкуса.
Для приготовления салата капусту следует разобрать на соцветия. Некоторые нарезают кончики и тонкие стебли, а кочерыжки можно измельчать в кубики.
Для праздничных салатов лучше использовать верхнюю часть соцветий с коротким стеблем, а для повседневных — просто нарезать кубиками. Другие продукты, необходимые для салата, подготавливаются в соответствии с конкретным рецептом.
Салат из цветной капусты — лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров
Это великолепный летний салат, который радует своей свежестью и отменным вкусом. Цветная капуста прекрасно сочетается с огурцами, помидорами и зеленым луком, поэтому данный салат обязательно понравится вашим близким.
Ингредиенты:
300 гр цветной капусты;
2 огурца;
1 крупный помидор;
пару перьев зеленого лука;
2 ст. л. растительного масла;
соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
1. Капусту хорошо промываем и варим до мягкости в подсоленной воде. После остывания делим на соцветия.
2. Нарезаем огурцы и помидоры кубиками, а зеленый лук — полукольцами. Смешиваем овощи, добавляем по вкусу соль и сахар, заправляем салат растительным маслом и аккуратно перемешиваем.
Рецепт 2: Салат из цветной капусты и грибов
Этот оригинальный салат выделяется благодаря сочетанию цветной капусты с грибами и сладким перцем.
Ингредиенты:
1 небольшой кочан цветной капусты;
250 гр шампиньонов;
2 сладких перца;
3 яйца;
сок половинки лимона;
2 ст. л. консервированной фасоли;
50 гр майонеза;
по вкусу соль и перец;
зелень для украшения.
Способ приготовления:
1. Отвариваем яйца и нарезаем кубиками.
2. Разбираем капусту на соцветия и мелко нарезаем. Грибы отвариваем, затем мелко нарезаем. Также можно сначала нарезать грибы, а потом обжарить их.
3. Промываем перец и нарезаем его полосками.
4. Перемешиваем яйца с капустой, фасолью, грибами в салатнице, добавляем майонез, приправляем солью и перцем, выдавливаем сок половины лимона и снова хорошо перемешиваем. Тем, кто не любит майонез, можно заменить его натуральным йогуртом.
Рецепт 3: Салат из цветной капусты и яйца
Этот вкусный и сытный салат, сочетающий цветную капусту с вареными яйцами и зеленым луком, стоит приготовить каждому.
Ингредиенты:
500 гр цветной капусты;
2 яйца;
пару перьев зеленого лука;
по 1 ст. л. уксуса 3%-ного с растительным маслом;
по вкусу соль и молотый перец.
Способ приготовления:
1. Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде и разбираем на соцветия.
2. Яйца отвариваем и нарезаем мелко, также мелко шинкуем зеленый лук.
3. Смешиваем растительное масло с уксусом, добавляем молотый перец и соль. Полученной заправкой поливаем соцветия капусты, сверху украшаем салат яйцами и присыпаем измельченным зеленым луком.
Рецепт 4: Салат из сырой цветной капусты
Этот салат получается хрустящим и витаминным, ведь все овощи — цветная капуста, сладкий перец и морковь — закладываются в его сыром виде. Кроме того, он выглядит очень привлекательно и вкусно.
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты;
2 болгарских перца;
1 небольшая морковь;
2 зубчика чеснока;
небольшой пучок петрушки;
1 ст. л. майонеза.
Способ приготовления:
1. Цветную капусту не отваривая, разбираем на соцветия или нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке, а перец режем соломкой. Чеснок с петрушкой мелко нарезаем.
2. Соединив все подготовленные овощи, заправляем салат майонезом и при необходимости подсаливаем (но можно и не солить).
Рецепт 5: Острый салат из цветной капусты
Любителей остренького однозначно привлечет этот рецепт. Заправка для него готовится из оливкового масла, лимонного сока и разнообразных приправ, что делает его довольно острым и ароматным.
Ингредиенты:
0,5 кг цветной капусты;
2 зубчика чеснока;
50 мл оливкового масла;
щепотка шафрана;
1 ст. л. белого винного уксуса;
0,5 ч. л. красного молотого перца;
на кончике ножа острый перец чили;
1 лимон;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Промываем цветную капусту, разбираем её на соцветия и погружаем на несколько минут в кипящую подсоленную воду.
2. Чистим чеснок и измельчаем его в чеснокодавке.
3. Готовим заправку, смешивая оливковое масло с чесноком, шафраном, красным перцем и чили, соком половины лимона, уксусом и солью. Хорошо перемешиваем, чтобы соль растворилась.
4. Охлажденные соцветия заливаем соусом и оставляем салат настаиваться в течение хотя бы 30 минут в холодильнике.
Салат из цветной капусты — полезные советы от опытных кулинаров
Хотя цветная капуста отлично сочетается с различными растительными маслами, к специям следует подходить с осторожностью. Лучше всего приправлять салаты из цветной капусты приправами с мягким, но ярким вкусом и ароматом, такими как петрушка, лимон или шафран. Тем, кто предпочитает острые блюда, стоит использовать перец по своему вкусу.
Другие компоненты, которые идут в состав салатов из цветной капусты, также должны иметь мягкий, неприторный вкус.
Попробуйте сделать так:
Цветную капусту обжарьте на сливочном масле, отварите яйца, добавьте 1 банку зеленого горошка, нарежьте и смешайте всё с майонезом, посыпьте укропом и зеленым луком. Салат готов — приятного аппетита.
Салаты с цветной капустой
Родиной цветной капусты считается Сирия. Именно там её начали впервые культивировать. Затем она попала на остров Крит, далее в Италию и только потом в страны Европы. На наших землях цветная капуста появилась только после выведения сорта, который устойчив к холодам.
- Польза и вред салатов с цветной капустой
- Рецепты салатов из цветной капусты
- Цветная капуста с брокколи и морковкой
- Салат из замороженной цветной капусты с рисом и помидорами
- Салат из крабовых палочек и цветной капусты
- Дополнительные ингредиенты
- Тонкости приготовления и подачи
Польза и вред салатов с цветной капустой
Цветная капуста широко используется для приготовления овощных рагу, запеканок, рулетов, супов и салатов. Последние довольно просты в приготовлении и порадуют всю семью.
Основное преимущество салатов с использованием этого овоща — его польза для здоровья. Цветная капуста богата витаминами С, А, В1, В6, В2, В3, РР. Кроме того, она насыщена калием, который важен для усвоения витамина D и кальция. Также в капусте присутствуют марганец, фосфор, железо и йод.
Важно, что цветная капуста содержит легко усваиваемый белок. Этот овощ богат уникальным витамином U, известным как метионин (незаменимая аминокислота, не вырабатываемая человеческим организмом, но жизненно важная для здоровья). Кроме того, цветная капуста содержит много клетчатки, что особенно полезно для людей на диете и детей. Клетчатка цветной капусты быстро усваивается и благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы.
Рецепты салатов из цветной капусты
Учитывая множество полезных свойств этого овоща, каждая хозяйка должна уметь приготовить вкусный салат с цветной капустой. Это может быть быстрый холодный салат на скорую руку для семейного ужина или изысканный горячий салат с цветной капустой и нежной говядиной. Все зависит от того, сколько времени вы готовы уделить процессу, желания, настроения и, конечно же, наличия необходимых ингредиентов в холодильнике.
Цветная капуста с брокколи и морковкой
Один из самых простых и, в то же время, очень полезных салатов. Этот рецепт может выручить, когда нужно быстро приготовить что-то полезное и вкусное.
Для его приготовления понадобятся:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 0,5 кг капусты брокколи;
- 1 морковь.
Для заправки салата используйте:
- сок одного небольшого лимона;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 зубца чеснока;
- соль по вкусу.
- Сначала подготавливаем овощи. Ставим 3-литровую кастрюлю с водой на огонь.
- Чистим морковь и нарезаем кольцами. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия; то же самое делаем с капустой брокколи.
- Обратите внимание на кипящую воду, опускаем морковь и варим до мягкости (это займет примерно 10-15 минут). Затем добавляем оба вида капусты и варим на тихом огне еще 15 минут.
- Откидываем овощи на дуршлаг и промываем холодной водой. Ждем, пока вода стечёт.
- Теперь готовим заправку. Смешиваем масло, лимонный сок, раздавленный чеснок и немного соли в небольшой пиале.
- Перекладываем овощи из дуршлага в гастроемкость, заправляем приготовленной смесью и тщательно перемешиваем.
Салат из замороженной цветной капусты с рисом и помидорами
Этот рецепт идеален для тех, кто постится или соблюдает диету. Для его приготовления нужны:
- 300 г замороженной цветной капусты;
- 2 ст. л. круглого риса;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 веточка петрушки;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 50 мл оливкового масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу (по желанию).
- Вначале займёмся цветной капустой. Разложите её на соцветия среднего размера.
- На плите кипит вода в большой кастрюле. Дождитесь закипания, посолите и добавьте овощи вариться на 10 минут. После чего выньте капусту на дуршлаг.
- Промываем рис под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. В кастрюлю с толстым дном помещаем рис, заливаем стаканом холодной воды и ставим на небольшой огонь. Готовим до состояния полной готовности.
- Петрушку промываем чистой водой и мелко шинкуем. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками.
- В момент, когда капуста остынет, добавляем её в емкость с остывшим рисом.
- Промыв помидор, нарезаем его кубиками. Также добавляем к остальным ингредиентам и посыпаем петрушкой.
- Заправляем оливковым маслом и сбрызгиваем уксусом. Приправляем солью и перцем по желанию. Ваш вкусный постный салат готов, можно подавать к столу!
Салат из крабовых палочек и цветной капусты
Этот рецепт несложного и яркого салата из цветной капусты станет прекрасным украшением вашего стола, удивив гостей своей красочной подачей. Для его приготовления понадобится:
- 300 г цветной капусты;
- 150 г крабовых палочек;
- 2 веточки укропа;
- 1 небольшая морковь;
- 100 г консервированного зеленого горошка;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. густой сметаны;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу.
- Разделив цветную капусту на мелкие соцветия, отвариваем её в слегка подсоленной воде до готовности.
- Морковь тоже отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками.
- Помещаем вареные овощи в миску, где будем перемешивать наш салат.
- Яйца варим вкрутую (не менее 10-12 минут). Затем заливаем их холодной водой, даем остыть, очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Крабовые палочки также нарезаем кубиками (оставив 1 шт. для украшения).
- Добавляем крабовые палочки и яйца в тарелку с остальными ингредиентами.
- Из любой жидкости с горошка выливаем половину банки в салат.
- Мелко шинкуем укроп и также отправляем в блюдо.
- Смешиваем сметану с перцем и добавляем соль по вкусу. Заправляем получившейся смесью салат и тщательно перемешиваем.
- Чтобы красиво подать, выкладываем салат горкой на большое плоское блюдо.
- Одну крабовую палочку нарезаем колечками по диагонали и укладываем полукругом вокруг салата.
- Чайную ложку соуса капаем с другой стороны блюда и проводим вдоль ножом, создавая форму листика.
- Посыпаем свежемолотым черным перцем. Салат готов к подаче!
Дополнительные ингредиенты
Для придания вкуса салатам из цветной капусты можно добавить:
- мясо. Легкое мясо прекрасно дополнит это блюдо, придавая ему сытность и аромат;
- овощи. Множество других овощей составит отличную компанию цветной капусте, добавляя полезные элементы;
- оливковое, кукурузное или льняное масло. Для разнообразия можно использовать ароматное и полезное масло в качестве заправки;
- зелень (укроп, петрушка). Они прекрасно сочетаются с цветной капустой;
- помидоры. Они добавляют кислинку и подчеркивают нежность цветной капусты;
- морепродукты. Крабовые палочки, креветки, кальмары и рыба значительно обогатят вкус салатов. Любители экзотических блюд могут смело экспериментировать.
Тонкости приготовления и подачи
Салаты из цветной капусты можно подавать практически с любым гарниром; это может быть картофельное пюре, рис, гречка или макароны.
Чтобы правильно подготовить цветную капусту для салата, не нужно специальных навыков. Достаточно выполнить несколько простых шагов:
- Разделите овощ на маленькие соцветия.
- Поставьте кастрюлю с водой на газ.
- Когда вода закипит, посолите её и опустите в нее соцветия капусты.
- Варите до состояния мягкости, обычно это занимает 10 минут. Если капуста свежая и молодая, время варки может сократиться, и наоборот.
Полезные и вкусные салаты из цветной капусты будут уместны как на повседневном, так и на праздничном столе. Рецепты способны порадовать даже самых требовательных гурманов!
Салат из цветной капусты с перцем
Ваш желудок требует витаминов, но Вы не любите сырые овощи? Тогда этот рецепт именно для вас! Салат из цветной капусты с перцем — это великолепная закуска или замечательное дополнение к вашим завтраку, обеду или ужину!
- Болгарский перец (сладкий) — 2 крупных плода
- Капуста цветная — 1 кочан (примерно 500 грамм)
- Семена кориандра — 1 ст. л.
- Сушеный укроп — ½ ч. л.
- Молотый черный перец — по вкусу
- Молотый душистый перец — по вкусу (5 г)
- Молотый белый перец — по вкусу
- Молотый красный острый перец — по вкусу
- Яблочный уксус — 50 мл.
- Мед (прозрачный, майский) — 50 мл.
- Оливковое масло — 100 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из цветной капусты с перцем
Подготовка капусты
Возьмите кочан цветной капусты, промойте его под холодной проточной водой, встряхните над раковиной, чтобы избавиться от излишков жидкости и срежьте соцветия, используя нож. Если они мелкие, оставьте соцветия целыми, если их диаметр превышает 3 см, разрежьте каждое на 2-3 части. Перекладывайте нарезку в глубокую миску.
Варка капусты
Теперь включите плиту на сильный огонь и поставьте на нее глубокую кастрюлю, наполненную на половину водой. Когда жидкость закипит, добавьте в кастрюлю по вкусу соль и убавьте температуру до среднего уровня. Затем опустите в кипяток соцветия капусты и варите их после повторного закипания воды 4-5 минут. За это время капуста станет мягкой, но при этом сохранит свою форму. По истечении времени удалите соцветия с помощью шумовки, верните их в глубокую миску и дайте остыть до комнатной температуры.
Подготовка салатного перца
Пока капуста остывает, возьмите два сладких салатного перца, удалите плодоножки, очистите их от семян и промойте под холодной проточной водой. Затем высушите их бумажными полотенцами, положите на разделочную доску и нарежьте соломкой, полукольцами, кольцами или кубиками, главное, чтобы кусочки не превышали 1 см
Теперь приступаем к приготовлению заправки: в глубокую миску вливаем 50 мл яблочного уксуса, 100 мл оливкового масла, 50 мл жидкого, прозрачного майского меда. Добавляем к ним ½ ч. л. сушеного укропа, 4 вида молотых перцев, указанных в ингредиентах, а также 1 ст. л. молотого кориандра. Вводим немного соли, учитывая, что капуста варилась в соленой воде, и смешиваем все ингредиенты вилкой до однородности. В миску с остывшей капустой добавляем нарезанный перец и смешиваем овощи столовой ложкой до однородного состояния. Затем, чистыми руками утрамбовываем их в стерилизованную литровую банку и заливаем салатной заправкой. Заливка должна полностью покрыть овощи, если заправки не хватает, вы можете добавить немного овощного бульона от капусты. Теперь закройте ёмкость с почти готовым салатом стерилизованной пластиковой крышкой и поместите её в холодильник на 30 минут, однако лучше всего дать настояться на 8–12 часов, так блюдо станет только вкуснее. Салат из цветной капусты с перцем подают охлажденным или при комнатной температуре. После настаивания его перекладывают в глубокий салатник и подают к столу как закуску или гарнир к любым горячим блюдам. По желанию, перед подачей, вы можете добавить измельченные оливки, маслины или мелкорубленую зелень укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Приятного аппетита! – Также в заправку можно добавить такие овощи и травы, как петрушка, кинза, чеснок, острый сладкий перец или измельченная молодая морковь. – Заправку лучше готовить со свежими перемолотыми пряностями; также её можно дополнить такими сушеными приправами, как сельдерей, имбирь, базилик, мята и гвоздика. – Вместо оливкового масла можно использовать рафинированное подсолнечное или кукурузное масло. – Не забывайте, что, помимо полезных бактерий, существуют и вредные, поэтому салат следует готовить и настаивать в предварительно вымытых, стерилизованных ёмкостях. – Капусту можно не варить, а пропарить в пароварке 10 минут.Приготовление заправки для салата
Смешиваем салат
Подача салата из цветной капусты с перцем