Салат Десятка на зиму из баклажанов или Десяточка
Это яркое и привлекательное блюдо представляет собой овощную заготовку, которая просто не может не понравиться! Салат Десятка на зиму из баклажанов отличается своей простотой в приготовлении и невероятным вкусом. В этом рецепте особенно ценится его популярность среди домохозяек, ведь запомнить состав и количество ингредиентов очень просто — по 10 штук каждого компонента!
Салат Десятка на зиму из баклажанов
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы 62 % 8 г
ГИ: 88 / 0 / 13
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M
Шаг 1:
Как же приготовить салат Десятка на зиму из баклажанов? Процесс настолько прост, что вам даже не понадобятся весы. Все необходимые ингредиенты мы будем использовать в одинаковом количестве — по десять штук. На этот раз я приготовлю половину нормы, то есть пять штук каждого овоща.
Шаг 2:
Теперь возьмите по десять штук баклажанов, болгарских перцев, репчатого лука и помидоров. Тщательно промойте все овощи. Лук очистите от шелухи, а у баклажанов срежьте плодоножки. Перец разрежьте пополам и удалите семена. Также необходимо очистить десять зубчиков чеснока. После всех подготовительных действий хорошо промойте и высушите овощи.
Шаг 3:
Взять большую кастрюлю с толстым дном. Как выбрать подходящую кастрюлю для приготовления овощей, читайте в статье, ссылка на которую находится в конце рецепта. Налейте в кастрюлю 200 мл растительного масла без запаха. Какое масло лучше выбрать, вы можете узнать из статьи, также представленной в конце рецепта.
Шаг 4:
Нарежьте баклажаны на кружки толщиной 0,5-1 сантиметр. Выложите их в кастрюлю с маслом и добавьте соль и сахар, чтобы баклажаны начали выделять сок.
Шаг 5:
Лук нарежьте полукольцами. Если лук крупный, нарежьте его еще на полукольца (четверть кольца). Выложите лук на баклажаны, придавая будущему салату разнообразие текстуры и вкуса.
Шаг 6:
Следующий шаг — нарезать перец полосками или полукольцами и укладывать его поверх лука.
Шаг 7:
Этот этап можно пропустить, однако я стараюсь избегать попадания кожуры от помидоров в зимние салаты. Поэтому я обязательно снимаю кожицу в процессе приготовления. Это не займет много времени. Для удобного удаления кожуры сделайте на помидорах неглубокий крестообразный надрез. Затем опустите их сначала в кипящую, а потом в холодную воду на несколько секунд. Кожура легко слезет.
Шаг 8:
Помидоры нарежьте на 6-8 частей дольками. Выложите их в кастрюлю следующим слоем. Установите кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
Шаг 9:
Когда салат закипит, уменьшите огонь и готовьте около 20-30 минут на медленном огне. 2-3 раза аккуратно перемешивайте, стараясь не повредить овощи. В конце добавьте нарезанный чеснок и уксус, и варите еще около 5 минут до готовности овощей.
Шаг 10:
Пока салат Десятка варится, займитесь подготовкой банок. Тщательно вымойте банки с содой и простерилизуйте их удобным для вас способом. Для чего необходима стерилизация банок и какой метод выбрать, читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Разложите горячий салат по банкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Для правильного расчета количества банок читайте статью по ссылке в конце рецепта.
Корнеплоды следует мыть с помощью щетки или жесткой губки под струей проточной воды.
Если вас интересует, как выбрать идеальную кастрюлю для супов, каши или маринования огурцов, ознакомьтесь с соответствующей статьей о кастрюлях.
Все масла полезны только до достижения определенной температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нем образуются токсичные вещества, включая канцерогены. Как выбрать нужную температуру для жарки и каким маслом лучше не пользоваться, читайте в соответствующей статье.
Обычно уксус в рецептах добавляется в концентрации 9%, если автором не указано иное.
Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем это нужно и какие методы стерилизации являются наиболее надежными, читайте в данной статье.
Как рассчитать количество банок, почему банки могут разрываться и как этого избежать, а также полезные советы — все это можно найти в статье о зимних заготовках.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего предназначен этот код?
Салат «Десяточка»
Этот салат получил свое название благодаря тому, что всех ингредиентов необходимо по 10 штук. Однако, если у вас возникают проблемы с крупными овощами, вы можете использовать меньшее количество.
Итак, вам понадобятся: 10 штук баклажанов, 10 сладких перцев, 10 помидоров, 10 луковиц, 10 морковок, 10 зубчиков чеснока, а также соль, сахар и уксус по вкусу.
Фотоотчеты к рецепту 0
На данный момент нет ни одной фотографии процесс приготовления этого блюда.
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/1
Для начала нарежьте овощи соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Затем обжарьте овощи по отдельности на растительном масле. После этого сложите все ингредиенты в одну емкость и потушите около 20-30 минут. За 5 минут до готовности добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Разложите готовый салат по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат Десятка из баклажанов на зиму: 4 рецепта приготовления
Закуски из баклажанов в зимний период пользуются особой популярностью, ведь они имеют пикантный вкус, способный разнообразить любое блюдо и вернуть воспоминания о лете. Кроме того, такие консервы отличаются сытностью, и их можно подавать как гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Салат Десятка из баклажанов особенно ценится, и его заготавливают многие домохозяйки, даже не зная его названия. Эту закуску прозвали «Десяткой» или «Десяточкой» за то, что в ее состав входит по 10 штук различных овощей, среди которых баклажаны, помидоры, лук и сладкий перец. Дополнительно можно добавить морковь, чеснок и острый перец. Мы будем рады поделиться с нашими читателями четырьмя рецептами этой популярной закуски, а также важными секретами ее консервирования на зиму.
Кулинарные секреты
Несколько кулинарных секретов помогут закрыть салат из баклажанов Десятка на зиму, даже если вы не имеете большого опыта в кулинарии.
- Ключ к успеху любого повара — использование только качественных ингредиентов. Особенно важно, чтобы в ваше блюдо не попали испорченные овощи.
- Обязательно тщательно мойте как сами овощи, так и посуду, а также кухонные принадлежности, которые вы используете для приготовления зимних салатов. Банки для закуски следует не только вымыть до блеска с содой, но и простерилизовать. Крышки должны быть чистыми и без ржавчины, и их также необходимо прокипятить.
- Баклажаны требуют особой подготовки, чтобы удалить содержащийся в них горький соланин. Нарезанные баклажаны следует вымачивать в соляном растворе, который готовится в соотношении: 10 г соли на 1 литр воды. Время вымачивания составляет 20-30 минут. После этого тщательно промойте их, чтобы убрать излишки соли, и обсушите с помощью кухонного полотенца.
Важно понимать, что рассчитывать только на количество овощей в рецепте — ошибочно. Пропорции указаны исходя из того, что все овощи будут среднего размера, в частности, 1 баклажан в среднем должен весить около 200 г, морковь — 100 г, лук — 75 г, помидор и сладкий перец — по 100 г. Соответственно, если ваши овощи имеют крупный или мелкий размер, количество их придется соответственно скорректировать.
Простой рецепт Десятки из баклажан
Ингредиенты (на 3-4 литра):
- баклажаны — 10 штук;
- помидоры — 10 штук;
- сладкий перец — 10 штук;
- лук — 10 штук;
- вода — 10 ст. ложек;
- масло растительное — 10 десертных ложек;
- сахар — 10 десертных ложек;
- соль — 1 столовая ложка;
- уксус (обычный 9-процентный) — 10 десертных ложек.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны на кольца толщиной около одного пальца, вымочите в соленой воде, затем тщательно промойте и обсушите.
- Пока баклажаны вымачиваются, нарежьте остальные овощи толстыми кольцами (примерно по полсантиметра).
- В кастрюлю с толстым дном выкладывайте овощи слоями, каждый слой пересыпая солью и сахаром. Первыми выкладывайте помидоры, далее лук, затем баклажаны, и на завершение — перец.
- Полейте сверху маслом, уксусом и водой. Установите кастрюлю на медленный огонь и тушите после закипания 25 минут. За это время объем салата значительно уменьшится, что зависит от мясистости овощей.
- Переложите готовый салат в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками (можно использовать также крышки типа твист-офф).
Не забудьте остудить консервацию в перевернутом виде. Это позволит вам выявить банки, которые не были плотно закрыты: они будут подтекать. Укутывать банки не обязательно, так как овощи уже прошли длительную тепловую обработку. Хранить консервы можно при обычной комнатной температуре.
Традиционный рецепт Десятки с чесноком
Ингредиенты (на 4 литра):
- баклажаны — 10 штук;
- помидоры — 10 штук;
- сладкий перец — 10 штук;
- лук — 10 штук;
- чеснок — 10 зубчиков;
- масло — 0,2 литра;
- уксус — 100 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 40 г;
- черный перец (молотый) — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Не очищая, нарежьте баклажаны крупными кубиками и замочите в соленом растворе.
- Помидоры ошпарьте кипятком, чтобы снять кожицу, и нарежьте мякоть.
- Используйте пресс для чеснока, чтобы раздавить чеснок.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Удалив семена, нарежьте перец соломкой.
- Смешайте баклажаны, лук и перец с сахаром, солью и растительным маслом. Уложите в кастрюлю. Сверху положите томаты и посыпьте черным перцем.
- Кипятите смесь на слабом огне 20 минут.
- Добавьте чеснок и уксус. Через 5 минут салат будет готов. Осталось разложить его по банкам, закатать и дождаться остывания.
Этот рецепт можно считать классическим. Чеснок гармонично подчеркивает вкус помидоров и баклажанов, придавая закуске отменный аромат. Наверное, из-за этого данный рецепт имеет более широкий круг почитателей по сравнению с предыдущим.
Десяточка с морковью
Ингредиенты:
- баклажаны — 10 штук;
- лук — 10 штук;
- морковь — 10 штук;
- перец (сладкий) — 10 штук;
- помидоры — 10 штук;
- соль — 40 г;
- сахар — 140 г;
- уксус — 100 мл;
- масло — 0,2 литра;
- лавровый лист и душистый перец горошком — по желанию;
- смесь перцев — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Тщательно помойте и очистите все овощи. Нарежьте их кубиками или полукружками. Если овощи мелкие, можно нарезать их целыми кольцами.
- Укладывайте нарезанные овощи в толстостенную кастрюлю слоями: морковь, баклажаны, помидоры, лук, перец.
- Залейте маринадом, приготовленным из оставшихся ингредиентов.
- Поставьте на огонь и кипятите в течение 50 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте чеснок.
Далее процесс консервирования ничем не отличается от предыдущих рецептов. С добавлением моркови и баклажанов закуска получается особенно питательной.
Десяточка с перчиком
Ингредиенты:
- помидоры, баклажаны, лук, морковь и перец — как в предыдущем рецепте;
- горький стручковый перец — 100 г;
- сахар — 140 г;
- соль — 40 г;
- масло — 200 мл;
- уксус — 100 мл;
- смесь молотых перцев — 2 чайные ложки.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны кружками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем промойте в проточной воде и промокните салфетками.
- Очистите помидоры от кожицы, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку или измельчите блендером вместе с очищенным от семян горьким перцем.
- Получившееся пюре смешайте с маслом, солью, сахаром и смесью перцев.
- Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами, морковь — кружочками.
- Смешайте овощи в большой кастрюле, залейте соусом и потушите на слабом огне 40 минут.
- Добавьте уксус и продолжайте готовить закуску еще 10 минут.
- Распределите салат по заранее подготовленным банкам, залейте оставшимся в кастрюле соком. Плотно закройте крышками и переверните, чтобы остыли.
Приготовленный по этому рецепту салат получится очень острым. Одним понравится такая острота, другие же могут считать ее излишней. Следовательно, количество закуски, приготовленной по данному рецепту, решайте сами. Если в вашей семье есть любитель острых блюд, закатывайте больше. В противном случае, хватит и нескольких баночек, а ингредиенты можно уменьшить вдвое.
Салат из баклажанов, любовно называемый народом Десяточкой, можно адаптировать под любые вкусовые предпочтения. Он сохраняет свою колоритность и питательность, прекрасно сочетаясь как с гарниром, так и будучи самостоятельным блюдом. Такой салат достойно будет смотреться на любом праздничном столе.
Овощной салат Десятка с баклажанами на зиму
Рецепт этого салата я случайно нашла в одном из журналов. Попробовала его приготовить, и он оказался очень вкусным. Это несложный рецепт, который не требует больших затрат, а главное — заготовка содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов. Домашний салат Десятка из баклажанов с легкостью можно заготовить на зимний период. В консервированном виде он сохраняет свой вкус и великолепный аромат.
Время подготовки: 50 минут.
Количество порций: 10
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты на
порции
Приготовление
Заранее подготовьте все необходимые овощи и специи. Если планируете заготавливать на зиму, позаботьтесь о банках и крышках, простерилизовав их заранее. Если есть возможность, чистые банки можно оставить немного на солнечном месте. Это тоже отличная стерилизация. Баклажаны лучше выбирать круглый сорт, так как у них более нежная и вкусная мякоть, а также меньше семян. Все овощи для этого рецепта должны быть схожи по размеру.
Возьмите болгарский перец красного цвета, промойте его, удалите плодоножку и освободите внутреннюю часть от семян и перегородок. Нарежьте перец на небольшие квадратики.
Очистите репчатый лук и нарежьте его на не слишком мелкие кусочки.
Выберите спелые, но твердые помидоры. Промойте их и нарежьте маленькими кубиками.
Переберите пучок зелени по вашему выбору. Прекрасно подойдет как укроп, так и петрушка. Промойте зелень в проточной воде и просушите на бумажном полотенце, затем мелко порежьте. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс.
Лучше всего резать баклажаны в последнюю очередь, так как они быстро темнеют. Промойте баклажаны, очистите от кожуры и нарежьте на средние кубики.
Возьмите большой казан и налейте в него растительное масло, добавив достаточное количество столового уксуса, соли и сахара, и доведите до кипения.
Когда маринад закипит, сбросьте в казан нарезанный лук и тщательно перемешайте. Дайте луку потушиться 5 минут. Затем добавьте все подготовленные овощи, перемешайте и готовьте около 40 минут, не забывая регулярно помешивать. За 5-10 минут до готовности добавьте чеснок и зелень.
Вот и получился замечательный салат с уникальным вкусом. Это действительно нежное и ароматное блюдо. Оно отлично подойдет как в горячем, так и в холодном виде. Вы можете подавать его как самостоятельное блюдо или в качестве закуски для друзей. Готовьте и радуйте семью!
Этот салат можно законсервировать на зиму. Для этого вам даже не потребуется стерилизация. Как только он будет готов, сразу с огня разложите салат по стерилизованным баночкам, закройте крышками и оставьте вверх дном под одеялом до полного остывания. Для зимы это восхитительные консервы, которые прекрасно сохраняют как вкус, так и аромат, а внешний вид выглядит очень эстетично.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Лук репчатый | 10,5 | 0 | 78 | 307,5 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Чеснок | 1,38 | 0,023 | 7,59 | 34,27 |
Помидор | 8,4 | 2,8 | 58,8 | 278,6 |
Петрушка | 0,74 | 0,08 | 1,52 | 9,4 |
Растительное масло | 0 | 200 | 0 | 1796 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 74,85 | 299,25 |
Баклажан | 18 | 1,5 | 67,5 | 360 |
Перец сладкий | 13 | 1 | 49 | 260 |
Столовый уксус 5% | 0 | 0 | 6 | 13 |
Всего в блюде | 52 | 205 | 343 | 3358 |
Всего в 1 порции | 5 | 20 | 34 | 335 |
Всего в 100 граммах | 1 | 4 | 6 | 65 |
Салат Десятка из баклажанов на зиму рецепт

- Салат «Десятка» из баклажанов на зиму со стерилизацией
- Салат «Десяточка» классический без стерилизации
- Видео-рецепт
- «Десяточка»: мой коронный необычный рецепт
Баклажаны — это вкусный, полезный и многими любимый овощ, известный также как «синенькие». Название связано с окраской плодов, хотя они больше фиолетового оттенка, чем синего. Существует множество рецептов приготовления блюд из баклажанов, включая жарку, запекание, тушение, салаты и закуски. В этой статье я хочу поделиться несколькими вкусными рецептами заготовок. Речь пойдет о салате Десятка из баклажанов на зиму, и я подготовила пошаговые рецепты трех различных вариантов этой вкусной закуски.
Салат Десятка из баклажанов на зиму со стерилизацией
Этот знаменитый салат очень вкусный и сытный. Зимой его особенно приятно сочетать с картошкой, но и просто с хлебом он также станет отличным вариантом.
Для приготовления этой закатки вам потребуется по 10 штук:
- баклажанов;
- сладкого болгарского перца;
- помидоров;
- лука;
- чеснока.
- 2 столовые ложки соли;
- 100 грамм сахара;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 120 миллилитров уксуса (или лимона по вкусу).
На заметку! При выборе баклажанов стоит отдавать предпочтение темным плодам. У светлых шкурка после приготовления может оказаться слишком жесткой и неприятной на вкус.
Все овощи тщательно промойте. Баклажаны, не очищая кожицы, нарежьте крупными кусками, посолите и выжмите сок лимона. Залейте водой так, чтобы она покрывала баклажаны, и придавите сверху тарелкой. Дайте им постоять не менее часа.
Помидоры порежьте дольками, сладкий перец — кусочками, лук — четвертинками. Все сложите в кастрюлю, добавьте отжатые баклажаны, влейте масло и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. В кипящую овощную смесь всыпьте соль и сахар, убавьте огонь. Варите на медленном огне 30 минут. В конце добавьте мелко порубленный чеснок и уксус. Тушите еще 3 минуты и разложите по подготовленным банкам.
Теперь времени стерилизации: на дно подходящей посуды положите салфетку, налейте теплую воду и поставьте на огонь. Осторожно разместите заполненные салатом банки, накрытые прокипяченными крышками. Вода должна доходить до верхней части банки или немного выше. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь закипания. Как только появятся первые пузырьки, засеките время. Стерилизация должна продолжаться 10 минут на маленьком кипении. После этого закатайте банки, переверните их вверх дном и дайте остыть, прежде чем убрать на хранение.
Этот способ приготовления заготовки с овощами понравится многим. Но не все хозяйки любят стерилизацию, потому что на это уходит больше времени и посуды. Новички могут переживать о том, что банки могут взорваться. Поэтому я предлагаю еще один классический рецепт салата на зиму из баклажанов — Десяточка. Приготовление будет проще и быстрее, но это не значит, что вкус будет хуже. Тем не менее, он все же немного отличается.
Салат Десяточка классический без стерилизации
Для этой заготовки также потребуется по 10 штук каждого овоща:
- баклажанов;
- сладкого болгарского перца;
- помидоров;
- лука.
- 120 г подсолнечного масла;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса.
Все овощи тщательно моем, очищаем от плодоножек, а перец от семян и стенок. Лук очищаем, а каждый овощ нарезаем в виде кружочков средней толщины.
В кастрюлю налейте масло и уксус. Добавьте соль и сахар. Установите на плиту и нагревайте, помешивая, до закипания. В получившуюся массу выкладывайте помидоры, баклажаны, перец и лук.
Внимание! Выложите овощи именно в указанном порядке. Тушите содержимое кастрюли на маленьком огне 20 минут.
Теперь наполните стерилизованные банки полученным салатом. Немедленно закройте банки, переверните их вверх дном и укройте чем-то теплым. Оставьте так до полного остывания. После остывания храните в прохладном месте.
Теперь вы познакомились с двумя вариантами салатов из баклажанов Десяточка, которые я часто заготавливаю на зиму. Однако, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому не помешает посмотреть видео.
Видео-рецепт
Вот еще один чудесный рецепт:
Теперь я хочу поделиться своим любимым рецептом. Главное отличие в том, что овощи не режутся, а укладываются целиком.
Десяточка: мой коронный необычный рецепт
Для приготовления выбираем свежие овощи.
Важно! Размер плодов должен соответствовать размеру банки. Я предпочитаю использовать литровые банки. Каждая банка готовится отдельно.
Количество овощей в зависимости от числа закаток: в каждую банку идет по 1 синему, одному помидору (твердому и не переспевшему), сладкому перцу (желтому или оранжевому), одной небольшой луковице и одному крупному зубчику чеснока. Не забудьте о растительном масле, уксусе, соли и сахаре.
Тщательно вымойте овощи. У баклажанов обрежьте концы, кожица не снимается. Перец не очищайте. У помидоров не удаляйте плодоножку, чтобы они оставались целыми. Лук и чеснок очистите от шелухи.
В стакан (объемом 250 мл) всыпьте столовую ложку с горкой соли, а также столовую ложку сахара. Затем влейте 100 граммов уксуса и долейте маслом до полного объема. Хорошо перемешайте.
На сковороду налейте смесь, дайте закипеть. Затем аккуратно укладывайте по одному баклажан, перец, помидор, зубчик чеснока и луковицу. Обжаривайте с одной стороны около десяти минут, затем аккуратно переверните овощи и жарьте с другой стороны еще 10 минут.
Готовые овощи целиком положите в банки, залейте соусом с сковороды, закатывайте крышками.
Важно! Банки и крышки должны быть стерильными и абсолютно сухими. Готовую консервацию переверните, тепло укутайте.
Приготовьте и другие баночки, повторяя ту же процедуру для каждой. После полного остывания уберите на хранение в прохладное место.
Процесс консервирования может занять немного больше времени, чем обычно, но результат того стоит — какая красота в банках! А вкус просто безупречный. Зимой, открыв баночку, нарежьте овощи на кусочки, полейте настоявшимся соусом и подавайте к столу.
Вот такие три замечательных пошаговых рецепта для салата Десятка из баклажанов на зиму. Я уверена, что вам понравятся все! Хотя рецепты могут отличаться, комбинации ингредиентов могут быть разнообразными. Чаще всего добавляют морковь, острый перец, зелень петрушки или укропа, могут варьироваться размер и форма нарезки. В некоторых случаях помидоры очищаются и измельчаются. Об этом я расскажу в другой раз. А пока достаточно и этих трех рецептов.