Рецепты на литровую банку: овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Приготовьте овощное ассорти на зиму без стерилизации, в которое входят капуста, перец, кабачки, помидоры и специи, замоченные в идеальном маринаде. Наслаждайтесь неповторимым вкусом этой заготовки!

Ингредиенты

  • Овощи и зелень:
  • капуста
  • болгарский перец
  • кабачки
  • патиссоны
  • огурцы
  • помидоры
  • морковь
  • лук
  • чеснок
  • петрушка
  • укроп
  • листья смородины
  • Специи:
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • душистый перец
  • гвоздика
  • Маринад для овощного ассорти на 4 банки объемом 3 литра:
  • 6 литров воды
  • 9 столовых ложек каменной соли
  • 18 столовых ложек сахара (что эквивалентно 360 граммам)
  • 300 мл уксуса (9%)
  • Специи
  • Пропорции для маринада на 1 литр воды:
  • 50 мл уксуса (9%)
  • 1,5 столовых ложки соли
  • 3 столовых ложки сахара
  • Специи – по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Патиссоны тщательно моем, используя новую губку для посуды, и отрезаем края с обеих сторон. Это поможет избежать появления горечи.

Огурцы (которые необходимо предварительно замочить в чистой воде на 2 часа), кабачки и морковь нарезаем произвольно. Можно делать брусочки, кружочки или даже фигурные нарезки для декоративного оформления. Для разнообразия, маленькие огурцы я оставляю целыми.

Обязательно замочите огурцы в холодной чистой воде на 2 часа перед их использованием, чтобы они стали более хрустящими и вкусными после консервирования.

Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем его кольцами или полосками для лучшего использования в салате.

Лук нарезаем дольками или колечками, в зависимости от ваших предпочтений.

Белокочанную капусту режем на дольки так, чтобы каждая долька содержала часть кочана. Это позволит капусте сохранить форму и текстуру во время консервирования. Дольки не должны быть слишком крупными, чтобы легко входить в банку.

Далее, возьмем некрупные помидоры, которые можно добавить в ассорти, например, помидоры черри.

Также подготовим зелень (например, укроп, петрушку и листья смородины). Чем разнообразнее будут ваши овощи и зелень, тем интереснее получится конечный результат.

Патиссоны и морковь необходимо предварительно подготовить, чтобы они стали мягкими и вкусными. Складываем их в глубокую миску, заливаем крутым кипятком и оставляем на 7 минут. После этого достаем овощи шумовкой из воды, и они готовы к дальнейшему использованию.

Приступаем к сборке банок (в данном случае, я использую банки объемом 3 литра). На дно каждой банки кладем немного лука, чеснока, листьев смородины, понемногу петрушки и укропа, затем добавляем морковь, кабачки, капустные дольки, патиссоны, огурцы, болгарский перец и помидоры, укладывая их так, как вам нравится.

Собрав все ингредиенты, можно слегка встряхнуть банку, чтобы овощи утрамбовались и заняли меньше места.

Сверху закройте банку зеленью, и наши банки готовы к заливке.

Теперь заливаем банки крутым кипятком до самого верха, накрываем крышками и оставляем на 30-40 минут, чтобы овощи прогрелись.

Когда овощи достаточно прогреются (вода остынет), сливаем воду с банок и измеряем ее количество с помощью мерной посуды, чтобы знать, сколько чистой воды потребуется для приготовления маринада.

Снова заливаем банки чистой, только что вскипевшей водой. Накрываем банки крышками и оставляем их прогреваться еще на 20-30 минут.

За это время овощи и зелень должны хорошо прогреться.

Тем временем готовим маринад. Для 4-х банок объемом 3 литра мне потребуется 6 литров чистой воды. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.

Добавляем 9 столовых ложек каменной соли (используйте соль для консервирования без добавок), 18 столовых ложек сахара (это около 360 г), 4 лавровых листа (по 1 на каждую банку), 1 чайную ложку душистого перца горошком, 1-2 чайные ложки черного перца горошком, по желанию—1-2 бутона гвоздики на каждую банку.

Перемешиваем содержимое кастрюли и доводим до кипения под крышкой.

После закипания варим маринад в течение 3 минут, чтобы соль и сахар полностью растворились в воде.

Пока маринад кипит, быстро сливаем воду со второй заливки с банок.

После этого вливаем в маринад 300 мл уксуса 9%, перемешиваем, доводим до закипания и кипятим еще полминуты под крышкой, чтобы уксус не испарялся.

Теперь заливаем банки с овощами кипящим маринадом до самого верха, стараясь чтобы специи попали в каждую банку.

Рекомендуется дать 30 секунд для выхода пузырьков воздуха и затем герметично закрыть крышками.

Сразу аккуратно переворачиваем банки на крышки и проверяем, что маринад нигде не подтекает.

Ваше овощное ассорти на зиму готово к хранению.

Банки с заготовками можно хранить в обычных комнатных условиях, даже в городской квартире.

Все подробности и нюансы приготовления можно увидеть в видео-рецепте. Приятного аппетита!

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 100 мин.
  • Порций в рецепте: 24
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 38182
  • Понравилось: 18
  • Автор: gotovimnarazdva
  • Создан: 23 сентября 2021, 19:31
  • Каталоги: Заготовки на зиму, Закуски

Видео рецепт

Дополнительная информация

Это одно из самых вкусных овощных ассорти на зиму без стерилизации.
В одной баночке можно закатать различные ингредиенты: огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, капусту, болгарский перец, морковь, лук, чеснок и любые другие овощи, которые есть у вас под рукой.
Такое овощное ассорти лучше всего делать в крупных банках, чтобы иметь возможность разместить множество разнообразных овощей, по нескольку штук каждого сорта.
Обязательно добавляйте белокочанную капусту — она получается невероятно вкусной!
Хотя все овощи, без исключения, тоже очень вкусные!
Например, огурцы, закатанные таким образом, мне нравятся даже больше, чем маринованные отдельно.
Морковь и патиссоны также вкусны и аппетитны!
Обязательно попробуйте сделать эту заготовку!

Рецепты на литровую банку: овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму — отличное решение для заготовки овощей, которое, помимо своего вкуса, занимает заметное место в ряду домашних консерваций. Набор и пропорции овощей можно определить в зависимости от предпочтений хозяйки, а маринад хорошо сочетается со всеми овощами.

Чтобы ассорти получилось не только вкусным, но и красивым, выбирайте небольшие овощи, разнообразные по цвету, либо нарезайте их фигурно.

  • 1 Самый вкусный классический рецепт овощного ассорти без стерилизации
  • 2 Вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму
  • 3 Огород в банке с кабачками и морковью
  • 4 Овощное ассорти без стерилизации на зиму «Пальчики оближешь»
  • 5 Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации
  • 6 Заключение

Самый вкусный классический рецепт овощного ассорти без стерилизации

Это один из самых популярных вариантов, в котором располагаются помидоры, огурцы, сладкий перец и немного лука. Огурчики выходят хрустящими, а помидорчики — упругими. Мы закатываем их без стерилизации.

Овощное ассорти на зиму в банках: рецепты в литровых банках

Ингредиенты

  • Помидоры и огурцы — сколько войдет в 3-литровую банку
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лист хрена
  • Перец черный горошком — 10-20 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Сладкий перец — ½ шт.
  • Чеснок — 3-4 зубца
  • Укроп — ветка
  • Листья вишни — 7-8 шт.

Маринад на 1 литр воды

  • Соль каменная — 2 ст. л.
  • Сахар песок — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Приготовление

Помидоры, огурцы и перец тщательно моем. У огурчиков отрезаем кончики. Лук и чеснок очищаем; лук можно нарезать полукольцами, чеснок оставить зубцами. На дно заранее простерилизованных трехлитровых банок кладем подготовленные огурцы, затем добавляем специи (чеснок, лавровый лист, перец горошком).

Очищаем сладкий перец от хвостика и семян, нарезаем его на полоски шириной 1-2 см, и помещаем поверх огурцов. Сверху укладываем лук и помидоры. Завершаем укладывать зелень (укроп, листья вишни, хрен). Если хотите добавить остроты, можно вложить кусочек острого перца или целый стручок.

Популярный рецепт:  Варенье из яблок с апельсинами

Овощное ассорти на зиму в банках: рецепты в литровых банках

Овощи укладываем плотно, можно потряхивать банку, чтобы они равномерно легли внутри. Когда все банки укомплектованы, ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем горячей водой заливаем банки до верха и прикрываем крышками.

Оставляем банки так до остывания (пока вода в банках не станет теплой). Это займет около 20-30 минут.

Когда вода остынет, нужно слить всю ее из банок обратно в кастрюлю. При этом добавляем соль и сахар по 2 ст. ложки каждого на каждый литр маринада. Ставим на плиту и доводим до закипания. Когда маринад начнет закипать и сахар с солью растворятся, вливаем уксус.

Сразу же заливаем горячим маринадом банки и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым полотенцем (укутываем). В таком состоянии оставляем до полного остывания. Затем убираем в прохладное темное место.

Зимой открываем и наслаждаемся вкусными маринованными смаколиками.

Вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Предлагаю вам сделать вкусное ассорти из огурцов, помидоров и лука на зиму. Эта заготовка хороша тем, что в одной баночке находятся разные овощи — кому огурчики, кому — помидорчики, а кому — и лучок! Это очень вкусно, обязательно попробуйте! Из данного количества продуктов получится одна двухлитровая баночка овощного ассорти.

Для приготовления вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму (на 2-литровую банку) понадобится:

  • помидоры (средние) — 500-550 г;
  • огурцы (небольшие) — 300-350 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп с зонтиками — 2 веточки;
  • базилик свежий — 3 листочка;
  • лист смородины — 2-3 шт.;
  • перец горький — 1/3 шт.;
  • соль каменная — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус яблочный — 100 мл;
  • зерна кориандра — 0,5 ч. л.;
  • перец душистый — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 1 литр.

На дно чистой банки выложите укроп, очищенный чеснок, горький перец, листья смородины и листочек базилика. Лук очистите и нарежьте полукольцами или перьями. Треть лука выложите в банку. Огурцы вымойте и разместите их в банке, затем добавьте еще одну часть нарезанного лука.

Наполните банку помидорами до краев, а оставшиеся portions лука и пара листиков базилика поместите сверху. Залейте овощи крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем воду из банки вылейте, снова залейте кипятком и, накрывая крышкой, оставьте на 5 минут.

Овощное ассорти на зиму в банках: рецепты в литровых банках

Приготовьте маринад: вскипятите 1 литр воды, добавьте соль, сахар, зерна кориандра, лавровые листья и душистый перец, проварите 3 минуты с момента закипания на небольшом огне.

Снова слейте воду из банки, влейте яблочный уксус и следом залейте овощи кипящим маринадом. Банку сразу же закатайте прокипяченной крышкой, переверните и укутайте до полного остывания.

Хранить такое вкусное ассорти, приготовленное из огурцов и помидоров на зиму, можно в условиях городской квартиры. Это очень удачная заготовка, рекомендую!

Огород в банке с кабачками и морковью

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти. В отличие от предыдущего рецепта, овощи кладутся не целыми, а нарезаются на кусочки. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать довольно крупные овощи, нарезая их. В ход идут кабачки или патиссоны, огурцы, помидоры, лук, чеснок и морковка.

Ингредиенты

  • Ассорти разных овощей — сколько поместится в банку
  • Веточки укропа
  • Чеснок — 1 зубец на 1 банку
  • Гвоздика — 1 шт. на 1 банку
  • Душистый перец — 1 шт. на 1 банку
  • Перец черный горошком — 5 дур на 1 банку

Для маринада

  • 1 ст. л. соли с небольшой горкой
  • 3 ст. л сахара с небольшой горкой
  • 70 мл 9% уксуса.

На 3 литровых банки воды понадобится — 1,5 литра.

Приготовление

Подготовьте овощи. Морковь очистите, огурцы, кабачки и помидоры помойте. Нарежьте все произвольными кусочками; например, морковку и огурчики кружочками, кабачки в зависимости от их размера (кружками или полукружками).

Закатывать будем в литровые банки. Предварительно их стерилизуем над паром, а крышки кипятим. В каждую банку на дно кладем веточку укропа, зубец чеснока, душистый и черный перец горошком. Затем заполняем банки овощами, плотно раскладывая в них все нарезанные ингредиенты. Сверху слегка присыпаем укропом. После этого заливаем банки крутым кипятком.

На заметку хорошей хозяйке: 10 вкуснейших рецептов ассорти на зиму

Ассорти из овощей на зиму

Есть рецепты, которые своим функционалом и витаминным составом могут приятно удивить семью и гостей, а также укрепить иммунитет. Расскажем о самых вкусных рецептах ассорти, которые можно заготовить на зиму с пользой для здоровья и для разнообразия стола.

Сладкий перец с морковью и пастернаком

Сладкий перец с морковью и пастернаком

Состав на 5 литровых банок: 15 штук болгарского перца (мясистого и разноцветного), по 5 штук белого лука и сочной морковки, около 15 чесночных зубков, пучок петрушки, 5 штук пастернака, а также 15 горошин черного и 10 — душистого перца, 5 штучек гвоздики и 10 листиков лавра.

Для рассола понадобится 5 литров воды: когда она закипит, всыпьте в нее 10 столовых ложек с горкой сахара, а поваренной соли и уксуса — по 5 таких же ложек, затем бросьте туда же все специи и снимите с огня. Крупно нарежьте овощи и положите в литровые банки, перекладывая с зеленью и чесноком. Залейте рассолом и добавьте по ложке подсолнечного масла на банку, накройте крышками и, стерилизовав банки, закатайте овощи.

Ассорти с цветной капустой

Ассорти с цветной капустой

Состав на 3 литровые банки: крупная головка цветной капусты, 3 томата среднего размера, столько же огурцов, разноцветного перца, 3 небольшие моркови, 6 зубчиков чеснока, по пучку петрушки и сельдерея, 6 горошин душистого и 6 черного перцев, 3 штучки гвоздики, ветки укропа (для засолки).

Ингредиенты для рассола те же, что и раньше, но действия отличаются: кипящую жидкость дважды заливаем в наполненные овощами банки на 5 минут и сливаем обратно в кастрюлю для повторного закипания. В третий раз в емкость с рассолом нужно добавить сахар с солью и уксусом, затем залить ассорти и закатать.

Ассорти по-корейски

Ассорти по-корейски

Состав на 3 литровые банки: по 6 штук крупных баклажан, сочной моркови, разноцветного перца, сладкого лука, 9 чесночных зубчиков, молотые черный перец и кориандр — на собственный вкус.

Вареные баклажаны порезать соломкой, так же как и свежий перец, а морковь натереть на терке для корейских салатов. Луковицу разрезать вдоль на 2 части и нашинковать, чеснок измельчить. Все смешайте, посолите, пересыпьте сахаром и специями. Положите ассорти в банки и, прикрыв крышками, стерилизуйте, после чего закатайте и переверните вверх дном.

Ассорти с белокочанной капустой

Ассорти с белокочанной капустой

Состав на 5 литровых банок: большой кочан капусты, 5 крупных томатов, 5 разноцветных перцев, 5 сочных морковок, 5 штук белого лука, а также по 10 горошин черного и душистого перцев.

Нашинковать капусту, нарезать томаты дольками, а перец с луком — полукольцами. Морковку натереть на терке и притушить. Все смешать, пересыпать сахаром с солью и выложить в емкость, добавив воды с уксусом. Довести салат до кипения и, потушив 15 минут, положить в банки, после чего стерилизовать и закатать.

Ассорти с фруктами

Ассорти с фруктами

Состав на 3 литровые банки: по 3 средних помидора и огурца, 6 твердых слив, по 3 перца, сладких лука, цуккини и яблок, а также головка цветной капусты и 6 зубчиков чеснока, 9 горошин черного перца.

Первые 2 ингредиента оставить целыми, капусту разобрать на соцветия, а все остальное крупно порезать. Все продукты положить в банки, дважды залить кипятком, затем слить, а в третий раз — рассолом (как в рецепте ассорти с цветной капустой) и закатать.

Популярный рецепт:  Томатная паста в мультиварке

Овощное ассорти в желе

Овощное ассорти в желе

Состав на 3 литровые банки: по 6 красных помидоров, болгарского разноцветного перца, средних огурцов, 3 сладких белых луковицы и 9 чесночных зубчиков, пучок петрушки, 9 горошин черного перца и полпачки желатина (пачка — 20 г).

Огурцы с перцем нужно порезать на 4 части, а лук — полукольцами. Сложить все овощи в банку, зелень, чеснок и черный перец — на дно, лук — сверху. Желатин растворить в воде (полстакана) на 30 минут. В кипящую воду добавить растворенный желатин и сахар с солью, оставить кипеть 1 минуту, после чего залить овощи в банках. Добавьте по столовой ложке уксуса и, стерилизовав 15 минут, закатайте.

Овощное ассорти Маритуры

Овощное ассорти Маритуры

Состав на 5 литровых банках: по 5 штук красных средних томатов, белых луковиц, болгарского разноцветного перца, средних огурцов, морковки среднего размера и стручковой фасоли, головка обычной капусты и чеснока, по пучку петрушки и укропа, 15 листиков лавра и 15 горошин черного перца.

В кипящую воду (5 литров) добавьте черный перец, лавровый лист, зелень и 4 столовые с горкой ложки соли. Порежьте лук и капусту дольками, оставляя часть кочерыжки. Перец с морковью нарежьте на 4 части, чеснок измельчите, а остальные ингредиенты оставьте целыми. Припустите в кипятке: лук — полторы минуты, капусту — 2 минуты, перец — 3 минуты, а фасоль с морковью отварите до хруста. Сложите салат в емкость и, залив рассолом, оставьте в тепле на несколько дней (чем дольше — тем кислее), затем закатайте в банки с этим же рассолом, предварительно стерилизовав.

Ассорти с семенами горчицы

Ассорти с семенами горчицы

Состав на 3 литровые банки: по 9 средних огурцов, томатов разных цветов, цуккини/патиссонов, 2 луковицы, 6 чесночных зубчиков, по пучку петрушки и укропа, 12 горошин черного перца, 6 лавровых листьев и по полложечки семян горчицы.

Замочите на несколько часов огурцы, нарежьте лук кольцами, перец и кабачок — дольками. В кипящую воду добавьте зелень, 2 столовых с горкой ложки сахара и по одной — соли и уксуса. Положите ассорти в банки и, убрав зелень, залейте рассолом, стерилизуйте банки и закатайте.

Ассорти Лето в банке

Ассорти Лето в банке

Состав на 3 литровые банки: 5 томатов, 5 мелких огурцов, 5 перцев, 2 кабачка, 6 соцветий цветной капусты и 6 зубчиков чеснока, по пучку сельдерея и петрушки.

Замочите огурцы на пару часов. Кабачки нарежьте кольцами, а сладкий перец нарежьте крупными кусками. Положите в банки сельдерей, петрушку, чесночные зубчики, затем овощи в произвольном порядке, добавьте в каждую банку по 1 ложке соли, 2 сахара и залейте водой, после чего стерилизуйте банки. Добавьте по ложке уксуса, прокипятив 3 минуты, закатайте.

Ассорти из овощей в пряном маринаде

Ассорти из овощов в пряном маринаде

Состав на 3 литровые банки: 5 мелких томатов, 5 мелких огурцов, 12 мини початков кукурузы, 3 перца разных цветов, 2 морковки, немного соцветий цветной капусты, 2 патиссона и 2 ялтинского сладкого лука, а также укроп (для засолки, с зонтиками), семена кориандра, черного перца и горчицы (по маленькой ложке на банку).

Перец и морковь нарежьте вдоль, огурцы и лук — брусками, патиссоны — дольками. Помидоры и кукурузу проткните, чтобы не лопнули. В кипящую воду добавьте чайную ложку соли и приварите кукурузу и капусту — 3 минуты, морковь с патиссонами — 2 минуты. Положите в банки и добавьте специи. Дважды залейте банки кипящей водой на 5 минут, затем слейте обратно в емкость, а на третий раз добавьте в кипящую воду столовую ложку соли, столько же сахара, столовую ложку меда, столько же растительного масла и две столовые ложки яблочного уксуса. Залейте овощи рассолом и, прикрыв крышками, стерилизуйте банки и закатайте.

Ассорти из овощей на зиму, рецепты со стерилизацией

Ассорти из овощей на зиму

Выращивая все своими руками на даче, многие стремятся к тому, чтобы ничего из урожая овощей и фруктов не пропало, поэтому появляются различные домашние заготовки. Все рецепты будут со стерилизацией ассорти на зиму из овощей разные, и каждый сможет найти подходящую именно ему по вкусу заготовку. В эту категорию входит и заправка для супа, и Донской салат. Поэтому маринованные овощные ассорти (всего 11 рецептов) пользуются у нас большим успехом. Львиная доля рецептов заготовок будет с содержанием огурцов, но и другие овощи также могут выступать в роли основы.

  • 1 Приготовление со стерилизацией на зиму овощных ассорти
    • 1.1 Рецепт 1. Острое, с огурцами и помидорами
    • 1.2 Рецепт 2. С зеленью
    • 1.3 Рецепт 3. С белокочанной капустой и свеклой
    • 1.4 Рецепт 4. С огурцами
    • 1.5 Рецепт 5. С огурцами, помидорами и луком
    • 1.6 Рецепт 6. С огурцами, помидорами и морковью
    • 1.7 Рецепт 7. С помидорами
    • 1.8 Рецепт 8. С огурцами и цветной капустой
    • 1.9 Рецепт 9. С огурцами, помидорами и патиссонами
    • 1.10 Рецепт 10. С овощами и фруктами
    • 1.11 Рецепт 11. С патиссонами и зеленью

    Приготовление со стерилизацией на зиму овощных ассорти

    Рецепт 1. Острое, с огурцами и помидорами

    • Огурцы — 3 кг,
    • помидоры — 2,5 кг,
    • зелень укропа — 55 г,
    • лук репчатый — 250 г,
    • корень хрена — 25 г,
    • сельдерей — 20 г

    Слабокислый маринад: на 10 литров воды

    • Столовый уксус — 200-300 гр,
    • сахар, соль — по 50-60 гр.

    Кислый маринад: на 10 литров воды

    • Столовый уксус — 300-400 мл,
    • сахар — 75-85 гр,
    • соль — 55 гр.

    Заливаем кипящим маринадом и пастеризуем при температуре 90 градусов: литровые банки — 15 минут, двух и трехлитровые — по 25-30 минут.

    Рецепт 2. С зеленью

    • огурцы — 3 кг,
    • цветная капуста — 2,2 кг,
    • морковь — 170 гр,
    • фасоль (горох в стручках) — 170 гр,
    • лук мелкий — 1,1 кг,
    • зелень укропа — 50 гр,
    • зелень петрушки (сельдерея) — 40-45 гр,
    • сушеный красный острый перец, лавровый лист — по 4 гр,
    • эстрагон (тархун) — 6 гр,
    • корень хрена — 20 гр,
    • чеснок — 1 головка.

    Приготовление маринадов — слабокислого и кислого — и остальных действий как в предыдущем рецепте.

    Рецепт 3. С белокочанной капустой и свеклой

    • белокочанная капуста (здесь из неё салат с луком) и свекла — по 1 кг,
    • репчатый лук — 200 гр.

    Для маринада: на 1 литр воды

    • 900 мл столового уксуса,
    • 200 гр сахара,
    • 120 гр соли.

    Вымытую свеклу средней величины варим до мягкости, чистим и нарезаем соломкой. Капусту шинкуем, лук нарезаем кольцами. Растворив соль в кипятке, добавляем уксус и варим нарезанные овощи порядка 10 минут. В горячем виде переложив в банки, заливаем отваром и стерилизуем литровые банки 15 минут.

    Рецепт 4. С огурцами

    • огурцы — 5 кг,
    • морковь — 1 кг,
    • лук репчатый — 300 гр,
    • зелень укропа и корень хрена — по 70 гр.
    • вода — 2 литра,
    • уксус 9% — 500 мл,
    • соль — 50 гр,
    • лавровый лист — 2 шт.,
    • сахар — 150 гр,
    • черный перец — 6 горошин,
    • семена горчицы — 3 гр.

    Доведя воду до кипения, растворяем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перец, семена горчицы, уксус и сразу снимаем с огня. Вымыв морковь и корень хрена, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Лук чистим и шинкуем. Зелень укропа моем, измельчаем. Перемешиваем все продукты.

    Промыв огурцы в проточной воде, укладываем в банки, пересыпаем овощной смесью и заливаем подготовленной горячим маринадом. Наполненные банки стерилизуем в течение 50-60 минут при 100 градусах, закатываем крышками и ставим в прохладное место для хранения.

    Рецепт 5. С огурцами, помидорами и луком

    • огурцы — 3,8 кг,
    • помидоры — 800 гр,
    • лук репчатый и морковь — по 350 гр,
    • цветная капуста (стручковая фасоль) — 220 гр.

    Слабокислая и кислая заливка, приготовление маринада как в рецепте «Острое с огурцами и помидорами».

    Рецепт 6. С огурцами, помидорами и морковью

    • огурцы — 2,5 кг,
    • помидоры — 2 кг,
    • морковь и репчатый лук — по 200 гр.

    Всё приготовление как в рецепте «Острое с огурцами и помидорами».

    Рецепт 7. С помидорами

    • помидоры (мелкоплодные) — 3,5 кг,
    • огурцы (маленькие, типа корнишоны) — 1,8 кг,
    • перец сладкий — 750 гр.

    Для маринада: на 10 литров воды

    • столовый уксус — 200-300 мл,
    • сахар и соль — по 50-60 гр,
    • корица — 3 гр,
    • гвоздика, черный перец, душистый перец — по 2 гр,
    • лавровый лист — 4 гр.

    Вымачиваем огурцы порядка 6-7 часов. Из перцев вычищаем семена и вкладываем один в другой, чтобы занимали меньше места. Овощи плотно укладываем рядами и, залив кипящим маринадом, пастеризуем при 90 градусах: 1 л — 15 минут, 2 и 3 литра — 27-30 минут.

    Рецепт 8. С огурцами и цветной капустой

    • огурцы — 3,6 кг,
    • цветная капуста — 2,5 кг,
    • лук-севок — 1,3 кг,
    • фасоль (горох в стручках) — 200 гр,
    • морковь — 250 гр.

    Слабокислый маринад: на 5 литров воды

    • столовый уксус — 100 гр,
    • сахар и соль — по 30 гр,
    • корица — 2 гр,
    • гвоздика, черный перец, душистый перец — по 1 гр.

    Кислый маринад: на 5 литров воды

    • столовый уксус — 150 гр,
    • сахар — 45 гр,
    • соль — 25 гр,
    • корица — 2 гр,
    • гвоздика, черный перец, душистый перец — по 1 гр,
    • лавровый лист — 2 гр.

    Цветную капусту разбираем на соцветия, морковь, очистив, нарезаем одинаковыми кусочками, очищаем лук, и у огурцов обрезаем кончики. Подготовленные овощи бланшируем в подсоленной воде 4-5 минут (10-15 гр соли на литр воды) и плотно укладываем в банки.

    Заливаем выбранным маринадом и пастеризуем по рецепту «Острое с огурцами и помидорами».

    Рецепт 9. С огурцами, помидорами и патиссонами

    • огурцы — 2 кг,
    • помидоры — 2 кг,
    • патиссоны — 1 кг.

    Маринад, как в «С помидорами». Патиссоны используем целыми, диаметром до 6 см, более крупные нарезаем на дольки. Подготавливаем помидоры и огурцы. Плоды укладываем слоями. Стерилизация — как в «Острое с огурцами и помидорами».

    Для литровой банки. Далее, регулируйте с объемом сами.

    Рецепт 10. С овощами и фруктами

    • один маленький крепкий огурец,
    • один красный помидор, сладкий перец, яблоко, груша — все по 1 шт.,
    • слива — 2-3 шт.,
    • чеснок, крупные дольки — 2-3 шт.,
    • луковица, нарезанная кружочками — 1 шт.,
    • уксус 9% и сахар — по 2 ст. ложки,
    • цветная капуста — 2-3 соцветия,
    • хрен — 1-2 кусочка,
    • петрушка, сельдерей — по 1 корешку,
    • укроп — зонтик,
    • капуста белокочанная (для заполнения промежутков).

    Все ингредиенты складываем в литровую банку. Кусочками белокочанной капусты заполняем промежутки между овощами и фруктами. В каждую банку добавляем сахар и уксус, залив все горячим рассолом (1 ст. ложка соли на литр воды). Накрываем крышкой и стерилизуем 15 минут.

    Рецепт 11. С патиссонами и зеленью

    • цветная капуста,
    • мелкие патиссоны,
    • огурчики,
    • помидорчики,
    • морковь нарезанная (крупно),
    • сладкий перец четвертинками,
    • яблоки — пара четвертинок, сливы — 2-3 шт (по желанию).

    Смесь делайте в функции, которая будет по вкусу. Специи: чеснок, укроп, корешки хрена, уксус.

    Для маринада: на 1 литр воды

    • сахар — 2 ст. ложки,
    • соль — 2 ст. ложки без горки,
    • мускатный орех — кусочек,
    • черный и душистый перчики — по 3-4 горошины,
    • гвоздика — 3-4 бутона.

    Цветную капусту вымачиваем в подсоленной воде полчаса и вместе с остальными вымытыми овощами укладываем в подготовленные литровые банки, предварительно положив туда все специи, кроме уксуса.

    Сварив заливку и прокипятив несколько минут, вливаем в подготовленные банки с овощами. Прикрываем стерилизованными жестяными крышками и даем постоять 10 минут. Затем сливаем маринад обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения.

    В каждую литровую банку добавляем 1,5 ст. ложки 9% уксуса и незамедлительно заливаем кипящей заливкой до самого верха. Стерилизуем 10 минут (с момента закипания воды) и немедленно закатываем. Перевернув вверх дном, оставляем на сутки.

    Воплощая свои кулинарные идеи с ассорти из овощей, невозможно не упомянуть о домашней заготовке, состоящей из одного исключительного овоща — баклажана! Кроме того, тут я могу рекомендовать закуску из баклажанов, а те, кто желает моментально насладиться вкусом блюда, могут попробовать запеченные в духовке баклажаны, думаю, это даст вам удовлетворение!

    Самые вкусные рецепты ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму

    Цветную капусту консервируют не так часто, как огурцы или помидоры. Но зато пользы от нее гораздо больше, а по вкусовым качествам она ничем не уступает другим овощам. Помимо прочих качеств, цветная капуста подходит для диетического и лечебного питания, а также как прекрасно переваренный ингредиент. Любители вкусных и полезных продуктов узнают из нашей статьи, как правильно заготавливать ассорти из капусты, томатов и огурцов на зиму.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий