Овощное ассорти на зиму без стерилизации
Приготовьте овощное ассорти на зиму без стерилизации, в которое входят капуста, перец, кабачки, помидоры и специи, замоченные в идеальном маринаде. Наслаждайтесь неповторимым вкусом этой заготовки!
Ингредиенты
- Овощи и зелень:
- капуста
- болгарский перец
- кабачки
- патиссоны
- огурцы
- помидоры
- морковь
- лук
- чеснок
- петрушка
- укроп
- листья смородины
- Специи:
- лавровый лист
- перец горошком
- душистый перец
- гвоздика
- Маринад для овощного ассорти на 4 банки объемом 3 литра:
- 6 литров воды
- 9 столовых ложек каменной соли
- 18 столовых ложек сахара (что эквивалентно 360 граммам)
- 300 мл уксуса (9%)
- Специи
- Пропорции для маринада на 1 литр воды:
- 50 мл уксуса (9%)
- 1,5 столовых ложки соли
- 3 столовых ложки сахара
- Специи – по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Патиссоны тщательно моем, используя новую губку для посуды, и отрезаем края с обеих сторон. Это поможет избежать появления горечи.
Огурцы (которые необходимо предварительно замочить в чистой воде на 2 часа), кабачки и морковь нарезаем произвольно. Можно делать брусочки, кружочки или даже фигурные нарезки для декоративного оформления. Для разнообразия, маленькие огурцы я оставляю целыми.
Обязательно замочите огурцы в холодной чистой воде на 2 часа перед их использованием, чтобы они стали более хрустящими и вкусными после консервирования.
Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем его кольцами или полосками для лучшего использования в салате.
Лук нарезаем дольками или колечками, в зависимости от ваших предпочтений.
Белокочанную капусту режем на дольки так, чтобы каждая долька содержала часть кочана. Это позволит капусте сохранить форму и текстуру во время консервирования. Дольки не должны быть слишком крупными, чтобы легко входить в банку.
Далее, возьмем некрупные помидоры, которые можно добавить в ассорти, например, помидоры черри.
Также подготовим зелень (например, укроп, петрушку и листья смородины). Чем разнообразнее будут ваши овощи и зелень, тем интереснее получится конечный результат.
Патиссоны и морковь необходимо предварительно подготовить, чтобы они стали мягкими и вкусными. Складываем их в глубокую миску, заливаем крутым кипятком и оставляем на 7 минут. После этого достаем овощи шумовкой из воды, и они готовы к дальнейшему использованию.
Приступаем к сборке банок (в данном случае, я использую банки объемом 3 литра). На дно каждой банки кладем немного лука, чеснока, листьев смородины, понемногу петрушки и укропа, затем добавляем морковь, кабачки, капустные дольки, патиссоны, огурцы, болгарский перец и помидоры, укладывая их так, как вам нравится.
Собрав все ингредиенты, можно слегка встряхнуть банку, чтобы овощи утрамбовались и заняли меньше места.
Сверху закройте банку зеленью, и наши банки готовы к заливке.
Теперь заливаем банки крутым кипятком до самого верха, накрываем крышками и оставляем на 30-40 минут, чтобы овощи прогрелись.
Когда овощи достаточно прогреются (вода остынет), сливаем воду с банок и измеряем ее количество с помощью мерной посуды, чтобы знать, сколько чистой воды потребуется для приготовления маринада.
Снова заливаем банки чистой, только что вскипевшей водой. Накрываем банки крышками и оставляем их прогреваться еще на 20-30 минут.
За это время овощи и зелень должны хорошо прогреться.
Тем временем готовим маринад. Для 4-х банок объемом 3 литра мне потребуется 6 литров чистой воды. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.
Добавляем 9 столовых ложек каменной соли (используйте соль для консервирования без добавок), 18 столовых ложек сахара (это около 360 г), 4 лавровых листа (по 1 на каждую банку), 1 чайную ложку душистого перца горошком, 1-2 чайные ложки черного перца горошком, по желанию—1-2 бутона гвоздики на каждую банку.
Перемешиваем содержимое кастрюли и доводим до кипения под крышкой.
После закипания варим маринад в течение 3 минут, чтобы соль и сахар полностью растворились в воде.
Пока маринад кипит, быстро сливаем воду со второй заливки с банок.
После этого вливаем в маринад 300 мл уксуса 9%, перемешиваем, доводим до закипания и кипятим еще полминуты под крышкой, чтобы уксус не испарялся.
Теперь заливаем банки с овощами кипящим маринадом до самого верха, стараясь чтобы специи попали в каждую банку.
Рекомендуется дать 30 секунд для выхода пузырьков воздуха и затем герметично закрыть крышками.
Сразу аккуратно переворачиваем банки на крышки и проверяем, что маринад нигде не подтекает.
Ваше овощное ассорти на зиму готово к хранению.
Банки с заготовками можно хранить в обычных комнатных условиях, даже в городской квартире.
Все подробности и нюансы приготовления можно увидеть в видео-рецепте. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 100 мин.
- Порций в рецепте: 24
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 38182
- Понравилось: 18
- Автор: gotovimnarazdva
- Создан: 23 сентября 2021, 19:31
- Каталоги: Заготовки на зиму, Закуски
Видео рецепт
Дополнительная информация
Это одно из самых вкусных овощных ассорти на зиму без стерилизации.
В одной баночке можно закатать различные ингредиенты: огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, капусту, болгарский перец, морковь, лук, чеснок и любые другие овощи, которые есть у вас под рукой.
Такое овощное ассорти лучше всего делать в крупных банках, чтобы иметь возможность разместить множество разнообразных овощей, по нескольку штук каждого сорта.
Обязательно добавляйте белокочанную капусту — она получается невероятно вкусной!
Хотя все овощи, без исключения, тоже очень вкусные!
Например, огурцы, закатанные таким образом, мне нравятся даже больше, чем маринованные отдельно.
Морковь и патиссоны также вкусны и аппетитны!
Обязательно попробуйте сделать эту заготовку!
Рецепты на литровую банку: овощное ассорти на зиму
Овощное ассорти на зиму — отличное решение для заготовки овощей, которое, помимо своего вкуса, занимает заметное место в ряду домашних консерваций. Набор и пропорции овощей можно определить в зависимости от предпочтений хозяйки, а маринад хорошо сочетается со всеми овощами.
Чтобы ассорти получилось не только вкусным, но и красивым, выбирайте небольшие овощи, разнообразные по цвету, либо нарезайте их фигурно.
- 1 Самый вкусный классический рецепт овощного ассорти без стерилизации
- 2 Вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму
- 3 Огород в банке с кабачками и морковью
- 4 Овощное ассорти без стерилизации на зиму «Пальчики оближешь»
- 5 Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации
- 6 Заключение
Самый вкусный классический рецепт овощного ассорти без стерилизации
Это один из самых популярных вариантов, в котором располагаются помидоры, огурцы, сладкий перец и немного лука. Огурчики выходят хрустящими, а помидорчики — упругими. Мы закатываем их без стерилизации.
Ингредиенты
- Помидоры и огурцы — сколько войдет в 3-литровую банку
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лист хрена
- Перец черный горошком — 10-20 шт.
- Душистый перец — 3 шт.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Сладкий перец — ½ шт.
- Чеснок — 3-4 зубца
- Укроп — ветка
- Листья вишни — 7-8 шт.
Маринад на 1 литр воды
- Соль каменная — 2 ст. л.
- Сахар песок — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
Приготовление
Помидоры, огурцы и перец тщательно моем. У огурчиков отрезаем кончики. Лук и чеснок очищаем; лук можно нарезать полукольцами, чеснок оставить зубцами. На дно заранее простерилизованных трехлитровых банок кладем подготовленные огурцы, затем добавляем специи (чеснок, лавровый лист, перец горошком).
Очищаем сладкий перец от хвостика и семян, нарезаем его на полоски шириной 1-2 см, и помещаем поверх огурцов. Сверху укладываем лук и помидоры. Завершаем укладывать зелень (укроп, листья вишни, хрен). Если хотите добавить остроты, можно вложить кусочек острого перца или целый стручок.
Овощи укладываем плотно, можно потряхивать банку, чтобы они равномерно легли внутри. Когда все банки укомплектованы, ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем горячей водой заливаем банки до верха и прикрываем крышками.
Оставляем банки так до остывания (пока вода в банках не станет теплой). Это займет около 20-30 минут.
Когда вода остынет, нужно слить всю ее из банок обратно в кастрюлю. При этом добавляем соль и сахар по 2 ст. ложки каждого на каждый литр маринада. Ставим на плиту и доводим до закипания. Когда маринад начнет закипать и сахар с солью растворятся, вливаем уксус.
Сразу же заливаем горячим маринадом банки и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым полотенцем (укутываем). В таком состоянии оставляем до полного остывания. Затем убираем в прохладное темное место.
Зимой открываем и наслаждаемся вкусными маринованными смаколиками.
Вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму
Предлагаю вам сделать вкусное ассорти из огурцов, помидоров и лука на зиму. Эта заготовка хороша тем, что в одной баночке находятся разные овощи — кому огурчики, кому — помидорчики, а кому — и лучок! Это очень вкусно, обязательно попробуйте! Из данного количества продуктов получится одна двухлитровая баночка овощного ассорти.
Для приготовления вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму (на 2-литровую банку) понадобится:
- помидоры (средние) — 500-550 г;
- огурцы (небольшие) — 300-350 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп с зонтиками — 2 веточки;
- базилик свежий — 3 листочка;
- лист смородины — 2-3 шт.;
- перец горький — 1/3 шт.;
- соль каменная — 2 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- уксус яблочный — 100 мл;
- зерна кориандра — 0,5 ч. л.;
- перец душистый — 5-6 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 1 литр.
На дно чистой банки выложите укроп, очищенный чеснок, горький перец, листья смородины и листочек базилика. Лук очистите и нарежьте полукольцами или перьями. Треть лука выложите в банку. Огурцы вымойте и разместите их в банке, затем добавьте еще одну часть нарезанного лука.
Наполните банку помидорами до краев, а оставшиеся portions лука и пара листиков базилика поместите сверху. Залейте овощи крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем воду из банки вылейте, снова залейте кипятком и, накрывая крышкой, оставьте на 5 минут.
Приготовьте маринад: вскипятите 1 литр воды, добавьте соль, сахар, зерна кориандра, лавровые листья и душистый перец, проварите 3 минуты с момента закипания на небольшом огне.
Снова слейте воду из банки, влейте яблочный уксус и следом залейте овощи кипящим маринадом. Банку сразу же закатайте прокипяченной крышкой, переверните и укутайте до полного остывания.
Хранить такое вкусное ассорти, приготовленное из огурцов и помидоров на зиму, можно в условиях городской квартиры. Это очень удачная заготовка, рекомендую!
Огород в банке с кабачками и морковью
Еще один вкусный рецепт овощного ассорти. В отличие от предыдущего рецепта, овощи кладутся не целыми, а нарезаются на кусочки. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать довольно крупные овощи, нарезая их. В ход идут кабачки или патиссоны, огурцы, помидоры, лук, чеснок и морковка.
Ингредиенты
- Ассорти разных овощей — сколько поместится в банку
- Веточки укропа
- Чеснок — 1 зубец на 1 банку
- Гвоздика — 1 шт. на 1 банку
- Душистый перец — 1 шт. на 1 банку
- Перец черный горошком — 5 дур на 1 банку
Для маринада
- 1 ст. л. соли с небольшой горкой
- 3 ст. л сахара с небольшой горкой
- 70 мл 9% уксуса.
На 3 литровых банки воды понадобится — 1,5 литра.
Приготовление
Подготовьте овощи. Морковь очистите, огурцы, кабачки и помидоры помойте. Нарежьте все произвольными кусочками; например, морковку и огурчики кружочками, кабачки в зависимости от их размера (кружками или полукружками).
Закатывать будем в литровые банки. Предварительно их стерилизуем над паром, а крышки кипятим. В каждую банку на дно кладем веточку укропа, зубец чеснока, душистый и черный перец горошком. Затем заполняем банки овощами, плотно раскладывая в них все нарезанные ингредиенты. Сверху слегка присыпаем укропом. После этого заливаем банки крутым кипятком.
На заметку хорошей хозяйке: 10 вкуснейших рецептов ассорти на зиму
Есть рецепты, которые своим функционалом и витаминным составом могут приятно удивить семью и гостей, а также укрепить иммунитет. Расскажем о самых вкусных рецептах ассорти, которые можно заготовить на зиму с пользой для здоровья и для разнообразия стола.
Сладкий перец с морковью и пастернаком
Состав на 5 литровых банок: 15 штук болгарского перца (мясистого и разноцветного), по 5 штук белого лука и сочной морковки, около 15 чесночных зубков, пучок петрушки, 5 штук пастернака, а также 15 горошин черного и 10 — душистого перца, 5 штучек гвоздики и 10 листиков лавра.
Для рассола понадобится 5 литров воды: когда она закипит, всыпьте в нее 10 столовых ложек с горкой сахара, а поваренной соли и уксуса — по 5 таких же ложек, затем бросьте туда же все специи и снимите с огня. Крупно нарежьте овощи и положите в литровые банки, перекладывая с зеленью и чесноком. Залейте рассолом и добавьте по ложке подсолнечного масла на банку, накройте крышками и, стерилизовав банки, закатайте овощи.
Ассорти с цветной капустой
Состав на 3 литровые банки: крупная головка цветной капусты, 3 томата среднего размера, столько же огурцов, разноцветного перца, 3 небольшие моркови, 6 зубчиков чеснока, по пучку петрушки и сельдерея, 6 горошин душистого и 6 черного перцев, 3 штучки гвоздики, ветки укропа (для засолки).
Ингредиенты для рассола те же, что и раньше, но действия отличаются: кипящую жидкость дважды заливаем в наполненные овощами банки на 5 минут и сливаем обратно в кастрюлю для повторного закипания. В третий раз в емкость с рассолом нужно добавить сахар с солью и уксусом, затем залить ассорти и закатать.
Ассорти по-корейски
Состав на 3 литровые банки: по 6 штук крупных баклажан, сочной моркови, разноцветного перца, сладкого лука, 9 чесночных зубчиков, молотые черный перец и кориандр — на собственный вкус.
Вареные баклажаны порезать соломкой, так же как и свежий перец, а морковь натереть на терке для корейских салатов. Луковицу разрезать вдоль на 2 части и нашинковать, чеснок измельчить. Все смешайте, посолите, пересыпьте сахаром и специями. Положите ассорти в банки и, прикрыв крышками, стерилизуйте, после чего закатайте и переверните вверх дном.
Ассорти с белокочанной капустой
Состав на 5 литровых банок: большой кочан капусты, 5 крупных томатов, 5 разноцветных перцев, 5 сочных морковок, 5 штук белого лука, а также по 10 горошин черного и душистого перцев.
Нашинковать капусту, нарезать томаты дольками, а перец с луком — полукольцами. Морковку натереть на терке и притушить. Все смешать, пересыпать сахаром с солью и выложить в емкость, добавив воды с уксусом. Довести салат до кипения и, потушив 15 минут, положить в банки, после чего стерилизовать и закатать.
Ассорти с фруктами
Состав на 3 литровые банки: по 3 средних помидора и огурца, 6 твердых слив, по 3 перца, сладких лука, цуккини и яблок, а также головка цветной капусты и 6 зубчиков чеснока, 9 горошин черного перца.
Первые 2 ингредиента оставить целыми, капусту разобрать на соцветия, а все остальное крупно порезать. Все продукты положить в банки, дважды залить кипятком, затем слить, а в третий раз — рассолом (как в рецепте ассорти с цветной капустой) и закатать.
Овощное ассорти в желе
Состав на 3 литровые банки: по 6 красных помидоров, болгарского разноцветного перца, средних огурцов, 3 сладких белых луковицы и 9 чесночных зубчиков, пучок петрушки, 9 горошин черного перца и полпачки желатина (пачка — 20 г).
Огурцы с перцем нужно порезать на 4 части, а лук — полукольцами. Сложить все овощи в банку, зелень, чеснок и черный перец — на дно, лук — сверху. Желатин растворить в воде (полстакана) на 30 минут. В кипящую воду добавить растворенный желатин и сахар с солью, оставить кипеть 1 минуту, после чего залить овощи в банках. Добавьте по столовой ложке уксуса и, стерилизовав 15 минут, закатайте.
Овощное ассорти Маритуры
Состав на 5 литровых банках: по 5 штук красных средних томатов, белых луковиц, болгарского разноцветного перца, средних огурцов, морковки среднего размера и стручковой фасоли, головка обычной капусты и чеснока, по пучку петрушки и укропа, 15 листиков лавра и 15 горошин черного перца.
В кипящую воду (5 литров) добавьте черный перец, лавровый лист, зелень и 4 столовые с горкой ложки соли. Порежьте лук и капусту дольками, оставляя часть кочерыжки. Перец с морковью нарежьте на 4 части, чеснок измельчите, а остальные ингредиенты оставьте целыми. Припустите в кипятке: лук — полторы минуты, капусту — 2 минуты, перец — 3 минуты, а фасоль с морковью отварите до хруста. Сложите салат в емкость и, залив рассолом, оставьте в тепле на несколько дней (чем дольше — тем кислее), затем закатайте в банки с этим же рассолом, предварительно стерилизовав.
Ассорти с семенами горчицы
Состав на 3 литровые банки: по 9 средних огурцов, томатов разных цветов, цуккини/патиссонов, 2 луковицы, 6 чесночных зубчиков, по пучку петрушки и укропа, 12 горошин черного перца, 6 лавровых листьев и по полложечки семян горчицы.
Замочите на несколько часов огурцы, нарежьте лук кольцами, перец и кабачок — дольками. В кипящую воду добавьте зелень, 2 столовых с горкой ложки сахара и по одной — соли и уксуса. Положите ассорти в банки и, убрав зелень, залейте рассолом, стерилизуйте банки и закатайте.
Ассорти Лето в банке
Состав на 3 литровые банки: 5 томатов, 5 мелких огурцов, 5 перцев, 2 кабачка, 6 соцветий цветной капусты и 6 зубчиков чеснока, по пучку сельдерея и петрушки.
Замочите огурцы на пару часов. Кабачки нарежьте кольцами, а сладкий перец нарежьте крупными кусками. Положите в банки сельдерей, петрушку, чесночные зубчики, затем овощи в произвольном порядке, добавьте в каждую банку по 1 ложке соли, 2 сахара и залейте водой, после чего стерилизуйте банки. Добавьте по ложке уксуса, прокипятив 3 минуты, закатайте.
Ассорти из овощей в пряном маринаде
Состав на 3 литровые банки: 5 мелких томатов, 5 мелких огурцов, 12 мини початков кукурузы, 3 перца разных цветов, 2 морковки, немного соцветий цветной капусты, 2 патиссона и 2 ялтинского сладкого лука, а также укроп (для засолки, с зонтиками), семена кориандра, черного перца и горчицы (по маленькой ложке на банку).
Перец и морковь нарежьте вдоль, огурцы и лук — брусками, патиссоны — дольками. Помидоры и кукурузу проткните, чтобы не лопнули. В кипящую воду добавьте чайную ложку соли и приварите кукурузу и капусту — 3 минуты, морковь с патиссонами — 2 минуты. Положите в банки и добавьте специи. Дважды залейте банки кипящей водой на 5 минут, затем слейте обратно в емкость, а на третий раз добавьте в кипящую воду столовую ложку соли, столько же сахара, столовую ложку меда, столько же растительного масла и две столовые ложки яблочного уксуса. Залейте овощи рассолом и, прикрыв крышками, стерилизуйте банки и закатайте.
Ассорти из овощей на зиму, рецепты со стерилизацией
Выращивая все своими руками на даче, многие стремятся к тому, чтобы ничего из урожая овощей и фруктов не пропало, поэтому появляются различные домашние заготовки. Все рецепты будут со стерилизацией ассорти на зиму из овощей разные, и каждый сможет найти подходящую именно ему по вкусу заготовку. В эту категорию входит и заправка для супа, и Донской салат. Поэтому маринованные овощные ассорти (всего 11 рецептов) пользуются у нас большим успехом. Львиная доля рецептов заготовок будет с содержанием огурцов, но и другие овощи также могут выступать в роли основы.
- 1 Приготовление со стерилизацией на зиму овощных ассорти
- 1.1 Рецепт 1. Острое, с огурцами и помидорами
- 1.2 Рецепт 2. С зеленью
- 1.3 Рецепт 3. С белокочанной капустой и свеклой
- 1.4 Рецепт 4. С огурцами
- 1.5 Рецепт 5. С огурцами, помидорами и луком
- 1.6 Рецепт 6. С огурцами, помидорами и морковью
- 1.7 Рецепт 7. С помидорами
- 1.8 Рецепт 8. С огурцами и цветной капустой
- 1.9 Рецепт 9. С огурцами, помидорами и патиссонами
- 1.10 Рецепт 10. С овощами и фруктами
- 1.11 Рецепт 11. С патиссонами и зеленью
Приготовление со стерилизацией на зиму овощных ассорти
Рецепт 1. Острое, с огурцами и помидорами
- Огурцы — 3 кг,
- помидоры — 2,5 кг,
- зелень укропа — 55 г,
- лук репчатый — 250 г,
- корень хрена — 25 г,
- сельдерей — 20 г
Слабокислый маринад: на 10 литров воды
- Столовый уксус — 200-300 гр,
- сахар, соль — по 50-60 гр.
Кислый маринад: на 10 литров воды
- Столовый уксус — 300-400 мл,
- сахар — 75-85 гр,
- соль — 55 гр.
Заливаем кипящим маринадом и пастеризуем при температуре 90 градусов: литровые банки — 15 минут, двух и трехлитровые — по 25-30 минут.
Рецепт 2. С зеленью
- огурцы — 3 кг,
- цветная капуста — 2,2 кг,
- морковь — 170 гр,
- фасоль (горох в стручках) — 170 гр,
- лук мелкий — 1,1 кг,
- зелень укропа — 50 гр,
- зелень петрушки (сельдерея) — 40-45 гр,
- сушеный красный острый перец, лавровый лист — по 4 гр,
- эстрагон (тархун) — 6 гр,
- корень хрена — 20 гр,
- чеснок — 1 головка.
Приготовление маринадов — слабокислого и кислого — и остальных действий как в предыдущем рецепте.
Рецепт 3. С белокочанной капустой и свеклой
- белокочанная капуста (здесь из неё салат с луком) и свекла — по 1 кг,
- репчатый лук — 200 гр.
Для маринада: на 1 литр воды
- 900 мл столового уксуса,
- 200 гр сахара,
- 120 гр соли.
Вымытую свеклу средней величины варим до мягкости, чистим и нарезаем соломкой. Капусту шинкуем, лук нарезаем кольцами. Растворив соль в кипятке, добавляем уксус и варим нарезанные овощи порядка 10 минут. В горячем виде переложив в банки, заливаем отваром и стерилизуем литровые банки 15 минут.
Рецепт 4. С огурцами
- огурцы — 5 кг,
- морковь — 1 кг,
- лук репчатый — 300 гр,
- зелень укропа и корень хрена — по 70 гр.
- вода — 2 литра,
- уксус 9% — 500 мл,
- соль — 50 гр,
- лавровый лист — 2 шт.,
- сахар — 150 гр,
- черный перец — 6 горошин,
- семена горчицы — 3 гр.
Доведя воду до кипения, растворяем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перец, семена горчицы, уксус и сразу снимаем с огня. Вымыв морковь и корень хрена, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Лук чистим и шинкуем. Зелень укропа моем, измельчаем. Перемешиваем все продукты.
Промыв огурцы в проточной воде, укладываем в банки, пересыпаем овощной смесью и заливаем подготовленной горячим маринадом. Наполненные банки стерилизуем в течение 50-60 минут при 100 градусах, закатываем крышками и ставим в прохладное место для хранения.
Рецепт 5. С огурцами, помидорами и луком
- огурцы — 3,8 кг,
- помидоры — 800 гр,
- лук репчатый и морковь — по 350 гр,
- цветная капуста (стручковая фасоль) — 220 гр.
Слабокислая и кислая заливка, приготовление маринада как в рецепте «Острое с огурцами и помидорами».
Рецепт 6. С огурцами, помидорами и морковью
- огурцы — 2,5 кг,
- помидоры — 2 кг,
- морковь и репчатый лук — по 200 гр.
Всё приготовление как в рецепте «Острое с огурцами и помидорами».
Рецепт 7. С помидорами
- помидоры (мелкоплодные) — 3,5 кг,
- огурцы (маленькие, типа корнишоны) — 1,8 кг,
- перец сладкий — 750 гр.
Для маринада: на 10 литров воды
- столовый уксус — 200-300 мл,
- сахар и соль — по 50-60 гр,
- корица — 3 гр,
- гвоздика, черный перец, душистый перец — по 2 гр,
- лавровый лист — 4 гр.
Вымачиваем огурцы порядка 6-7 часов. Из перцев вычищаем семена и вкладываем один в другой, чтобы занимали меньше места. Овощи плотно укладываем рядами и, залив кипящим маринадом, пастеризуем при 90 градусах: 1 л — 15 минут, 2 и 3 литра — 27-30 минут.
Рецепт 8. С огурцами и цветной капустой
- огурцы — 3,6 кг,
- цветная капуста — 2,5 кг,
- лук-севок — 1,3 кг,
- фасоль (горох в стручках) — 200 гр,
- морковь — 250 гр.
Слабокислый маринад: на 5 литров воды
- столовый уксус — 100 гр,
- сахар и соль — по 30 гр,
- корица — 2 гр,
- гвоздика, черный перец, душистый перец — по 1 гр.
Кислый маринад: на 5 литров воды
- столовый уксус — 150 гр,
- сахар — 45 гр,
- соль — 25 гр,
- корица — 2 гр,
- гвоздика, черный перец, душистый перец — по 1 гр,
- лавровый лист — 2 гр.
Цветную капусту разбираем на соцветия, морковь, очистив, нарезаем одинаковыми кусочками, очищаем лук, и у огурцов обрезаем кончики. Подготовленные овощи бланшируем в подсоленной воде 4-5 минут (10-15 гр соли на литр воды) и плотно укладываем в банки.
Заливаем выбранным маринадом и пастеризуем по рецепту «Острое с огурцами и помидорами».
Рецепт 9. С огурцами, помидорами и патиссонами
- огурцы — 2 кг,
- помидоры — 2 кг,
- патиссоны — 1 кг.
Маринад, как в «С помидорами». Патиссоны используем целыми, диаметром до 6 см, более крупные нарезаем на дольки. Подготавливаем помидоры и огурцы. Плоды укладываем слоями. Стерилизация — как в «Острое с огурцами и помидорами».
Для литровой банки. Далее, регулируйте с объемом сами.
Рецепт 10. С овощами и фруктами
- один маленький крепкий огурец,
- один красный помидор, сладкий перец, яблоко, груша — все по 1 шт.,
- слива — 2-3 шт.,
- чеснок, крупные дольки — 2-3 шт.,
- луковица, нарезанная кружочками — 1 шт.,
- уксус 9% и сахар — по 2 ст. ложки,
- цветная капуста — 2-3 соцветия,
- хрен — 1-2 кусочка,
- петрушка, сельдерей — по 1 корешку,
- укроп — зонтик,
- капуста белокочанная (для заполнения промежутков).
Все ингредиенты складываем в литровую банку. Кусочками белокочанной капусты заполняем промежутки между овощами и фруктами. В каждую банку добавляем сахар и уксус, залив все горячим рассолом (1 ст. ложка соли на литр воды). Накрываем крышкой и стерилизуем 15 минут.
Рецепт 11. С патиссонами и зеленью
- цветная капуста,
- мелкие патиссоны,
- огурчики,
- помидорчики,
- морковь нарезанная (крупно),
- сладкий перец четвертинками,
- яблоки — пара четвертинок, сливы — 2-3 шт (по желанию).
Смесь делайте в функции, которая будет по вкусу. Специи: чеснок, укроп, корешки хрена, уксус.
Для маринада: на 1 литр воды
- сахар — 2 ст. ложки,
- соль — 2 ст. ложки без горки,
- мускатный орех — кусочек,
- черный и душистый перчики — по 3-4 горошины,
- гвоздика — 3-4 бутона.
Цветную капусту вымачиваем в подсоленной воде полчаса и вместе с остальными вымытыми овощами укладываем в подготовленные литровые банки, предварительно положив туда все специи, кроме уксуса.
Сварив заливку и прокипятив несколько минут, вливаем в подготовленные банки с овощами. Прикрываем стерилизованными жестяными крышками и даем постоять 10 минут. Затем сливаем маринад обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения.
В каждую литровую банку добавляем 1,5 ст. ложки 9% уксуса и незамедлительно заливаем кипящей заливкой до самого верха. Стерилизуем 10 минут (с момента закипания воды) и немедленно закатываем. Перевернув вверх дном, оставляем на сутки.
Воплощая свои кулинарные идеи с ассорти из овощей, невозможно не упомянуть о домашней заготовке, состоящей из одного исключительного овоща — баклажана! Кроме того, тут я могу рекомендовать закуску из баклажанов, а те, кто желает моментально насладиться вкусом блюда, могут попробовать запеченные в духовке баклажаны, думаю, это даст вам удовлетворение!
Самые вкусные рецепты ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму
Цветную капусту консервируют не так часто, как огурцы или помидоры. Но зато пользы от нее гораздо больше, а по вкусовым качествам она ничем не уступает другим овощам. Помимо прочих качеств, цветная капуста подходит для диетического и лечебного питания, а также как прекрасно переваренный ингредиент. Любители вкусных и полезных продуктов узнают из нашей статьи, как правильно заготавливать ассорти из капусты, томатов и огурцов на зиму.
- 1 Выбор и подготовка цветной капусты для заготовок ассорти
- 2 Самые вкусные рецепты
- 2.1 Ассорти из цветной капусты, помидоров и огурцов
- 2.2 С добавлением болгарского перца
- 2.3 Без стерилизации готового продукта
- 2.4 Ассорти в томатном маринаде
- 2.5 С добавлением кабачков
Выбор и подготовка цветной капусты для заготовок ассорти
При выборе цветной капусты для приготовления ассорти следует обратить внимание на отсутствие дефектов, признаков наличия вредителей и других изъянов. Кочан должен иметь однородный цвет. Если у соцветий имеется желтый оттенок, значит, они переспели. Такой продукт можно использовать для заготовок, но его нужно делить на небольшие части.
Выбранный кочан замачивают на 5-10 минут в соленой воде. Это поможет избавиться от насекомых, если таковые имеются, так как под проточной водой удалить вредителей не получится.
Затем кочан разделяем на отдельные соцветия. У свежей капусты они будут чисто белого цвета, поэтому следует срезать все участки с изъянами.
Внимание: При необходимости цветную капусту можно бланшировать, заливая кипятком на 2-4 минуты. Это сделает овощ мягче, благодаря чему он лучше пропитается маринадом.
Самые вкусные рецепты
Цветную капусту обычно маринуют вместе с другими овощами. Ее вкус полностью зависит от того, какие именно овощи были добавлены к капусте. У каждой хозяйки свой уникальный рецепт.
Ассорти из цветной капусты, помидоров и огурцов
Этот рецепт обычно готовят в 3-литровой банке, чтобы добавить достаточное количество других овощей.
На один кочан капусты берут:
- Огурцы — 4 штуки примерно по 10 см.
- Помидоры — 6 штук среднего размера.
Также для приготовления ассорти используют укроп, петрушку и чеснок.
Как готовить:
- В чистую и сухую банку укладываем веточки зелени. Затем плотно располагаем овощи.
- Помидоры, огурцы и чеснок укладываем целыми. Некоторые хозяйки добавляют также лавровый лист и перец горошком.
- Теперь содержимое банки заливаем кипятком и оставляем настаиваться на протяжении 30-40 минут.
- Маринад сливаем, снова доводим до кипения, заливаем обратно и закатываем банку металлической крышкой.