Помидоры маринованные с лимонной кислотой

Помидоры маринованные с лимонной кислотой на зиму — Так помидорки стоят дольше, а вкус еще насыщенней!

Замечательные овощи, созданные природой и человеком, всегда радуют глаз и удивляют своим разнообразием вкусов. Золотое яблоко — так звучит еще одно название этого продукта, который любимо многими. Помидоры не только привлекательны, но и весьма полезны: они являются питательным и диетическим продуктом с невероятным вкусом. Полезные вещества, содержащиеся в свежих помидорах, также сохраняются и после тепловой обработки. Существует множество рецептов консервации помидоров на зиму, и один из самых интересных и впечатляющих — это маринованные помидоры с добавлением лимонной кислоты или же лимона. Моя семья настолько любит эту закуску, что не оставляет и капли, даже рассол с удовольствием выпивается.

Как мариновать помидоры с лимонной кислотой? – Просто!

Часто для заготовки томатов на зиму используют уксус. Однако стоит лишь один раз попробовать маринованные помидоры с лимонной кислотой, как сразу становится ясно, что они намного вкуснее, без характерного уксусного аромата. Необходимо просто точно соблюдать пропорции. Кислая среда, создаваемая лимонной кислотой, эффективно уничтожает вредные бактерии, что позволяет обеспечивать долгий срок хранения готовой закрутки и сохранять полезные свойства продуктов.

Поэтапное описание приготовления по рецепту помидоров, маринованных с лимонной кислотой, которые будут весьма вкусными:

Для заготовок выбирайте свежие помидоры, не переспевшие и без видимых повреждений. Обратите внимание, что соль следует использовать каменную; очищенная йодированная соль не подойдет. В классическом рецепте используется лимонная кислота. Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг помидоров;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 400 мл воды.

Литровую банку необходимо хорошо вымыть, используя пищевую соду, после чего тщательно прополоскать под проточной водой, а затем провести стерилизацию. У томатов осторожно проколите зубочисткой область около плодоножки, это поможет избежать растрескивания при обработке кипятком. Помидоры аккуратно укладываются в подготовленную банку, заливаются кипятком и накрываются крышкой. Держим их в таком состоянии 15 минут. По указанному рецепту помидоры маринуются без стерилизации с добавлением лимонной кислоты.

После прогрева сливаем горячую воду, в которую помещались томаты, и готовим маринад. В слитую воду добавляем раздавленный чеснок, черный перец, лимонную кислоту, сахар и соль. В банку укладываем петрушку, после чего заливаем получившимся кипящим маринадом и закатываем. Даем банке полностью остыть, предварительно укутывая ее теплым материалом. Хранить помидоры, маринованные с лимонной кислотой, можно в подвале или на полке при температуре +10°.

Кисло-сладкая закатка из помидоров на зиму

Почти тот же набор ингредиентов может быть использован в различных рецептах. Для любителей кисло-сладких заготовок количество сахара можно увеличить. Рецепт сладких маринованных помидоров с лимонной кислотой будет отличаться пропорциями ингредиентов:

  • 0,65 кг помидоров;
  • 1 чайная ложка с горкой соли;
  • 80 г сахара;
  • 2 горошины перца;
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
  • веточка петрушки;
  • 400 мл воды.

Этапы приготовления такие же, как и в предыдущем рецепте. Увеличенное количество сахара сделает маринад более сладким, а в результате у вас будут получаться сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой.

По основной рецептуре можно закручивать и маленькие помидоры сорта Черри. Эти крохотные плоды не только хорошо выглядят на столе, но и становятся отличным дополнением к любой трапезе. Мелкие помидоры можно мариновать вместе с веточками, на которых они растут. В случае с такой консервацией обязательно потребуется стерилизация.

Ингредиенты по рецепту укладываются в литровую банку, которую поместить в кастрюлю с водой (на дно кастрюли лучше всего положить ткани). Вода наливается до уровня плечиков банки. Накрыв закатку крышкой, необходимо стерилизовать её (после закипания воды) в течение 10 минут. Затем банку достают, и она закатывается плотно. Оставьте её под теплым покрывалом до полного остывания.

Вкуснейшие маринованные томаты с лимоном

Неповторимый вкус получается при использовании лимона. Помидоры, замаринованные с лимоном, не требуют стерилизации и могут храниться в прохладном месте. Основные ингредиенты по рецепту следующие:

  • 0,7 кг помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 смородиновых листьев;
  • 2 зонтика укропа;
  • веточка петрушки;
  • 4 горошины перца;
  • 45 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 1/2 лимона;
  • 350 мл кипятка.

На дно литровой банки выкладываются листья смородины, половина лимона и чеснок, затем помещаются помидоры. Эти ингредиенты заливаются кипятком на 10 минут. Получившаяся вода используется для приготовления маринада и сливается в кастрюлю. В банку добавляются ветки петрушки и зонтики укропа. Оставшиеся ингредиенты добавляются в воду, которая кипит на огне в течение 2 минут, затем маринад заливается в банку. Закручиваем банки с маринованными томатами герметично и укутываем.

Готовить маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму невероятно просто. Рецепты можно дополнить любимыми ароматными травами: мятой, базиликом, розмарином. Маринады можно обогащать нотами корицы, гвоздики или кориандра. Остроту и сладость каждый может настроить под вкус своих домочадцев. В популярности также пользуется маринование зеленых помидоров с различными добавками пряных трав. Их можно готовить целыми, нарезать дольками или использовать для приготовления салатов. Существует множество рецептов для консервирования помидоров в собственном соку и различным соусам на зиму. Обязательно маринуйте эти полезные золотые яблоки. Приятного вам аппетита!

Помидоры маринованные с лимонной кислотой

Помидоры маринованные с лимонной кислотой

Кулинарные рецепты -

Помидоры маринованные с лимонной кислотой — это, безусловно, вкусно и полезно, не зря у каждой хозяйки найдется множество различных рецептов их приготовления. Кто-то добавляет ботву моркови, кто-то лук, а кто-то чеснок, в то время как я предлагаю сохранить помидоры по самому простому, но классическому рецепту. Этот способ использовала еще моя бабушка, однако вместо уксуса сейчас многие предпочитают использовать лимонную кислоту, поэтому и я рекомендую обратить на неё внимание.

  • Ингредиенты на 3-литровую банку или 1,5 литра воды:
  • Помидоры 2 кг;
  • Сахар 3 столовые ложки (с горкой);
  • Соль 1 столовая ложка (с горкой);
  • Лимонная кислота 1 ч. ложка;
  • Вода по необходимости;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Перец черный горошком 8 шт.;
  • Укроп зонтик 2 шт.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Помидоры маринованные с лимонной кислотой

Помидоры маринованные с лимонной кислотой

Подготавливаем банки

Тщательно подготовьте банки, в которых вы будете консервировать помидоры. Каждую из них вымойте раствором пищевой соды, а затем острым потоком воды сполосните тщательно несколько раз. Также не забудьте про стерилизацию крышек.

Популярный рецепт:  С брусникой и черноплодкой: пять необычных рецептов варенья из кабачков

Помидоры маринованные с лимонной кислотой

Подготавливаем помидоры

Помидоры выбирайте спелые, плотные, без пятен, вмятин и трещин на кожуре. Отобранные томаты хорошо промойте, лучше всего положить их в дуршлаг и помыть теплой проточной водой, а затем оставьте, чтобы обсохли.

Помидоры маринованные с лимонной кислотой

Консервируем помидоры

Помидоры маринованные с лимонной кислотой

Помидоры плотно, но без фанатизма укладывайте в подготовленные банки. В кастрюле вскипятите чистую воду (желательно использовать ключевую или покупную, но не из-под крана) и заливайте помидоры кипятком. Накройте заполненные банки крышками и оставьте на 5–10 минут. Затем необходимо слить воду и прокипятить её снова.

Помидоры маринованные с лимонной кислотой

Пока вода закипает второй раз, в кипящую воду добавьте сахарный песок, соль и лимонную кислоту. Доведите маринад до кипения, затем разливайте его по банкам.

Теперь помидоры остаётся только окончательно законсервировать. Закройте банки крышками и закатайте с помощью специального консервного ключа. Закатанные таким образом помидоры переверните вверх дном. И только после того, как банки и их содержимое остынут, можно убрать одеяло, а сами помидоры отправить в прохладное, защищенное от солнечных лучей место для хранения.

Помидоры маринованные с лимонной кислотой

Подаем маринованные помидоры

Консервированные помидоры — это полезная и вкусная закуска. Они содержат много витаминов, которые мы и пытаемся сохранить, консервация этих овощей на зиму. К тому же томаты хороши в любом виде: их можно добавлять в супы, готовить на их основе различные соусы, что особенно актуально, если при консервации что-то пошло не так, например, если в закрутке оказалось слишком много соли. В общем, консервированные помидоры представляют собой питательную и вкусную закуску, так что готовьте их и наслаждайтесь на здоровье. Приятного аппетита!

– Вы можете сразу приготовить 5–6 литров маринада, соответсвенно рассчитав нужное количество сахара, соли и лимонной кислоты.
На одну трехлитровую банку требуется примерно 1,5 литра маринада.

– Если хотите, можно добавить в консервированные по этому рецепту помидоры разные специи, которые вы сочтете нужными для улучшения вкуса.

– Используйте надежный консервный ключ, а не тот, который вы применяете впервые.

Маринованные помидоры – лучшие рецепты

Сладко-кислые помидоры в баночке, ожидающие своего часа на полке — что может быть лучше холодной зимой? Открываешь баночку и наслаждаешься вкусными маринованными помидорами. Сегодня мы собрали для вас самые лучшие рецепты. Все они рассчитаны на литровую банку, такой объем удобно закатывать, и они быстро исчезают со стола. Тем не менее, для тех, кто готовит в больших объемах и закатывает заготовки в 3-литровые банки, просто умножьте указанные в ингредиентах количества на три, чтобы получить необходимый вам объем.

Как замариновать сладкие помидоры черри

  1. В кастрюлю налейте очищенную воду, добавьте обычную каменную соль и сахарный песок. Затем добавьте ложку лимонной кислоты. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до бурного кипения.
  2. Спелые помидоры тщательно промойте.
  3. На дно подготовленных банок положите лавровый лист, затем аккуратно распределите помидоры. Добавьте целые зубчики чеснока и веточки петрушки.
  4. Постепенно влейте горячий маринад, начиная с наполнения банки на 1/3, затем добавляя до половины и в конечном итоге, заливая до краев. Наполнять стеклянную банку горячими жидкостями следует постепенно, чтобы избежать разломов. Полностью закатайте банки с горячим маринадом и помидорами крышками.

Маринованные помидоры на зиму сладкие, на 1 литр с лимонной кислотой

Эти помидоры могут получиться с легкой сладостью, они не подходят к водке, но отлично дополняют сочное мясо, жаркое или просто картофель — отличная заготовка. В этом рецепте необычным будет не только использование лимонной кислоты — мы иногда добавляем ее в консервацию, но и мед. Какой бы мед ни был — жидкий или густой, не имеет значения. Я использую прошлогодний засахаренный мед, и всё превосходно хранится. Настоящий мед (именно такой нам и нужен), как известно, не имеет срока годности и никогда не портится.

  • помидоры (сколько войдет в банку);
  • 1-2 яблока;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • сушеная или свежая петрушка;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка каменной пищи;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Как закатать на зиму сладкие маринованные помидоры

  1. Стерилизуйте банку и крышки. Помидоры тщательно промывайте, выбирайте не поврежденные плоды одинакового размера. Промойте перец и нарежьте колечками; соцветия укропа также следует промыть.
  2. На дно банок укладывайте зонтики укропа, разрезанные пополам дольки чеснока и колечки перца чили.
  3. Плотно укладывайте в банку помидоры.
  4. Кипятите воду и заливайте в банку до верха. Накройте чистой крышкой и оставьте на 20 минут.
  5. С помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду обратно в кастрюлю. Доведите до кипения, добавив соль, лимонную кислоту и мед. Варите после закипания 5 минут.
  6. Залейте маринад в банку и закатайте.

Автор: Виктория С.

Маринованные помидоры как болгарские в советское время

Этот вариант отличается от других рецептов наличием не только помидоров, но также моркови и лука. Эти овощи дополняют друг друга, придавая томатам легкую сладость, а сама маринованная морковь получается с кислинкой. Я порубаю ее на мелкие кусочки и добавлю в салаты. И хотя этот рецепт проверенный временем, многие знакомые, попробовав эти маринованные заготовки, просят у меня его из-за его необычного и прекрасного вкуса.

  • помидоры;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки с горкой;
  • уксус – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3/4 шт.

Как приготовить маринованные помидоры по-болгарски на зиму

  1. Овощи тщательно промыть под проточной водой. Морковь и лук очистить. Для этой заготовки лучше использовать белый репчатый лук и морковь среднего размера.
  2. Морковь нарезать кружочками, лук полукольцами.
  3. Положите нарезанные морковь и лук на дно банки, затем заполните её помидорами.
  4. Кипятите воду и заливайте её в банки по самую крышечку. Немного прикройте стерильной крышкой.
  5. Ожидайте 15 минут, затем сливайте воду в кастрюлю. Овощи придерживайте ложкой или воспользуйтесь специальной крышкой с отверстиями.
  6. Снова кипятите воду и заливайте в банки. Ожидайте еще 15 минут.
  7. Сливайте во второй раз. Доведите до кипения и добавьте соль с сахаром, перемешивайте, чтобы всё растворилось. Затем влейте уксус, дайте закипеть и выключите. Готовым маринадом заливайте банки в третий раз и сразу же закатывайте.
  8. Проверьте на герметичность: переверните банки вверх дном и оставьте на полотенце, укутайте до остывания.
Популярный рецепт:  Как сварить варенье из облепихи

Эти помидоры можно смело подавать как к праздничному столу, так и к повседневной трапезе — они будут уместны в любых ситуациях. Непосредственное отсутствие необходимости в стерилизации — это громадное облегчение для каждой хозяйки.

Автор: Виктория С.

Помидоры маринованные с яблоками

Мне сложно представить зимний период без консервированных овощей. Помидоры — это наш семейный фаворит, и я постоянно закупориваю их по различным рецептам. Тем не менее, самым любимым является рецепт с яблоками. Если вы никогда не пробовали такое сочетание, настоятельно рекомендую заготовить пару банок на зиму. Уверена, что помидоры с яблоками вам понравятся. Для более эффектной консервации лучше подходят мелкие сорта, например, Сливка. Яблоки используйте те, которые есть в наличии. Я предпочитаю домашние, а вот сорт… даже не знаю какой. Если вы любите острые вкусы, смело добавляйте такие овощи, как острый перец или чеснок.

  • 500 г помидоров;
  • 1-2 яблока;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • сушеная или свежая петрушка;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. ложка каменной соли;
  • 1 ч. ложка сахарного песка.

Как сделать помидоры, маринованные вместе с яблоками

  1. В глубокую эмалированную миску или ковш налейте воду.
  2. Добавьте каменную соль и сахарный песок. Установите емкость на огонь и доведите до кипения.
  3. После этого влейте уксус.
  4. Подготовьте банку, тщательно вымойте её с содой, затем высушите, поместив в духовку, разогретую до 100 градусов.
  5. На дно выложите лавровый лист и сушеную или свежую петрушку.
  6. Помидоры и яблоки тщательно вымойте. У помидоров удалите плодоножки, а яблоко нарежьте и очистите от кожуры. Выложите все в банку вместе.
  7. Затем налейте подготовленный маринад. Следите за его температурой, он должен быть очень горячим.
  8. Металлическую крышку для консервирования прокипятите в воде в течение 2 минут, накройте ей банку. С помощью закаточного ключа плотно закрутите.
  9. Переверните банку вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте в таком состоянии на сутки. Затем отнесите заготовку в то место, где вы обычно храните консервацию.

Сохраните рецепт в «Кулинарной книге» 0

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Время приготовления:1 ч 55 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    20 ккал
  6. Автор:Редактор сайта

Помидоры на зиму с лимонной кислотой: сладкие, вкусные, и никакого уксуса не надо

Многие считают запах и вкус уксуса слишком резкими. Если вы тоже так думаете, то вместо него для заготовки помидоров на зиму можно использовать лимонную кислоту. Она не только придаст закруткам нежный вкус, но и способствует продолжительному хранению маринадов, поддерживая прозрачность рассола.

Спелые помидоры в сладкой заливке с лимонной кислотой и тмином

У таких томатов создается оригинальный вкус и нежный пряный аромат. Для консервации выбирайте плотные спелые помидоры без изъянов и лопнувшей кожицы.

Имейте в виду, что самые вкусные заготовки из томатов получаются из упругих овощей средней спелости. Слишком мягкие помидоры могут лопнуть при термическом воздействии, в то время как не дозревшие томаты не будут иметь этого нежного аромата.

  • 2–2,5 кг помидоров;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1/2 ч. ложки семян тмина;
  • немного свежей петрушки;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты;

    Поместите помидоры в кипяток на 1 минуту. Далее не доставайте их по одному, а сразу слить всю воду.

Томаты в кипятке

Кипяток стерилизует овощи и гарантирует сохранность консервации.

Томаты в банках

Вместо петрушки можно использовать укроп.

Маринад

Не давайте маринаду слишком долго кипеть; одной или двух минут будет достаточно.

Закатанные томаты с лимонной кислотой

Закатанные помидоры с лимонной кислотой можно хранить при комнатной температуре в течение одного года или в холодильнике до двух лет.

Томаты в миске

Помидоры, консервированные с лимонной кислотой, прекрасно сочетаются отварным картофелем и мясными блюдами.

Томаты по этому рецепту лучше всего готовить в начале сезона, когда они отличаются нежностью и ярким вкусом.

Простой и проверенный рецепт нашел свое место в моей кулинарной тетради. Эти помидоры обычно исчезают раньше остальных заготовок.

Томаты черри со сладким перцем

Это очень вкусный рецепт для любителей маленьких и сладких помидоров.

Ингредиенты на литровую ёмкость:

  • 700–750 г томатов черри;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 50 г свежего укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 1–2 зонтика укропа;
  • 8–10 горошин чёрного и красного перца;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1/4 ч. ложки лимонной кислоты.

Мариновать помидоры следующим образом:

    Тщательно промойте в холодной воде томаты черри. Обратите внимание на выбор помидоров, так как у этого сорта часто у плодов может появляться плесень около плодоножки. Один испорченный томат способен испортить всю банку маринада.

Томаты черри

Помидоры должны быть примерно одного размера и без повреждений.

Перец

Семена болгарского перца придают маринаду невероятно нежный аромат.

Томаты и перец, уложенные в банки

При укладке в банки старайтесь не повредить кожицу овощей.

Рассол

Рассол не должен длительно кипеть.

Банки с томатами и сладким перцем с лимонной кислотой

Банки с томатами и сладким перцем с лимонной кислотой отлично хранятся и не мутнеют.

У молодых томатов можно не удалять плодоножку, чтобы они выглядели оригинально при подаче.

По данному рецепту получается удивительно вкусный и ароматный рассол. На его основе можно приготовить рассольник или солянку.

Видео: томаты на зиму от Ольги

Иногда мне кажется, что рассол от помидоров моей семье нравится больше, чем сами овощи. Уксус порой значительно ухудшает вкус и запах консервации, и не всем это нравится. Я нашла хорошую замену — лимонную кислоту. Закрываю помидоры так уже более пяти лет, и каждый раз получается качественно и вкусно. Закрутки хорошо хранятся при комнатной температуре (под кроватью, чтобы солнечные лучи не попадали) и никогда не мутнеют.

Популярный рецепт:  Маринованный лук за 25 минут

Лимонная кислота — это отличная альтернатива уксусу или уксусной эссенции. Особенно эта замена пригодится для томатов, так как она делает их нежными и придаёт им приятную кислинку. Рассол от таких помидоров можно безопасно использовать для питья.

Здравствуйте! Меня зовут Катерина, мне 34 года. Получила образование юриста, затем психолога, а сейчас работаю копирайтером. Мне нравится моя работа! Изучать интересные темы и затем делиться знаниями с читателем — это увлекательно и познавательно.

Рецепты маринадов для помидоров с лимонной кислотой на зиму

Мой огородик

Знакомый способ консервации овощей на зиму, с единственным отличием — вместо уксуса используется лимонная кислота. Вкус остаётся кислым и сохраняет натуральный аромат, а вот уксусного привкуса и резкого запаха нет — что не всегда приятно. Приготовления помидоров на зиму с лимонной кислотой не составит труда, и они также долго хранятся, как и уксусные.

  • 1 Сколько лимонной кислоты нужно на банку
  • 2 Классический рецепт пошагово
  • 3 Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт (без стерилизации)
  • 4 Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт
  • 5 Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой на 2 литровую банку
  • 6 Помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 2-литровую банку
  • 7 Помидоры на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку
  • 8 Заключение

Сколько лимонной кислоты нужно на банку

Несмотря на то что лимонная кислота менее агрессивна, чем уксус, это не означает, что можно игнорировать дозировку.

помидоры с лимонной кислотой на зиму: рецепты маринада в банках 1 и 3 литра

Рекомендуемые пропорции:

  • На 3-литровую банку — 1 ч. ложка порошка или 9 г.
  • На 2-литровую стеклянную ёмкость — 2/3 ч. ложки или 6 г.
  • На 1,5-литровую посуду — 0,5 ч. ложки или 4,5 г.
  • На литровую банку — 1/3 ч. ложки или 3 г.

Небольшие изменения в сторону увеличения или уменьшения кислоты допустимы.

Классический рецепт пошагово

Маринованные помидоры с лимонной кислотой никогда не приедаются, а классика тем более. Начнем с самого известного варианта, где простота соединилась с великолепным вкусом. Пошаговый рецепт с фото: он подойдет даже тем, кто впервые занимается консервированием.

Запоминайте алгоритм без стерилизации! Он будет нужен вам на протяжении зимнего сезона при заготовках.

На банку в 1 литр:

Приправы:

  • Перец черный и душистый — по 2 горошинки;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Эстрагон — 1 веточка (для любителей этой травки).

Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):

  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 5 ст. ложек (да, это немало, но это требуется для рецепта);
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки.

Банки и крышки тщательно моем и стерилизуем. Ищите ответ, как это сделать быстро, легко и правильно?

Чтобы обработать томаты, совершенно просто. Проколите их вилкой в области плодоножки, один раз или дважды крест-накрест. Это поможет предотвратить их лопание при контакте с кипятком.

помидоры с лимонной кислотой на зиму: рецепты маринада в банках 1 и 3 литра

Засыпьте в банку гвоздику и перечные горошины. Если хотите, можно добавить эстрагон, но тем, кто с ним не знаком, лучше его не добавлять в большом количестве. Вместе с ним пусть находятся томаты. Не трамбуйте их, не давите, и не заполняйте банку до самого верха. Остановитесь, когда наполняете банки по плечики.

Кипятим воду. Заливаем в банки по самое горлышко. Важно делать это аккуратно! Направляйте поток воды в середину банки, а не на ее стенку. Накрываем банки крышками (предварительно простерилизованными). Оставляем на 10-15 минут.

Сливаем остуженную воду в кастрюлю. Специальная пластиковая крышка с дырочками будет именно тем, что нужно. Считайте объем жидкости. Рассчитывайте точно компоненты для маринада. Добавляйте все ингредиенты в воду и помешивайте, чтобы все полностью растворилось. Дайте смеси закипеть. Удерживайте на плите примерно 2 минуты.

Возьмите половник и заливайте емкости кипящим рассолом — по самое горлышко. Закройте крышками. Укутайте теплым пледом или одеялом. Ждите остывания. Чем медленнее происходят процессы остывания, тем лучше. Храните подальше от солнечного света и источников тепла.

Для 1,5 литра и 3 литровой банки соответствующим образом пересчитайте все ингредиенты. Это легкая задачка!

Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт (без стерилизации)

Считаю этот способ приготовления одним из самых удачных. Рецепт приведен для 3-литровой банки.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Болгарский перец;
  • Чеснок – 3-4 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Листья хрена, смородины (по 5 шт.), лаврушка, укроп зонтиком;
  • Вода — 1 литр;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Алгоритм закрутки:

Подготовьте банки с крышками (обработайте их кипятком). Промойте томаты и проколите их в области плодоножки, чтобы они не потрескались при термической обработке. У перца выберите семена и разделите его на четверти. Чеснок можно не нарезать или разрезать пополам.

На дно банок уложите листья, лавровый лист и укроп. Аккуратно распределите помидоры, найдя место для перца и зубчиков чеснока. Вскипятите воду и налейте в овощи. Оставьте так на 15-20 минут, это зависит от величины помидоров, время можно потратить на другие дела.

помидоры с лимонной кислотой на зиму: рецепты маринада в банках 1 и 3 литра

После установленного времени переливайте настой обратно в кастрюлю и снова доведите до кипения, добавив сахар с солью. После этого в каждую банку нужно добавить необходимое количество лимонной кислоты, затем залейте рассолом.

Закатайте под металлические крышки или закрутите винтовыми савюзми. Дайте заготовке остыть, положив на попа и укутав одеялом. На следующий день проверьте качество закрутки, если нужно, исправьте.

Храните консервацию в прохладном помещении. Тем не менее, проверено неоднократно, что двойная заливка помидоров прекрасно хранится даже в квартирных условиях.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт

Банки для закаток лучше подготовить заранее, какую из них удобно ставить. Большинство хозяек предпочитают 3 литра, на всякий случай заготовят побольше. Если хотите сделать порционные закрутки, подойдут и литровые банки. Такие консервации будут быстро съедены, так как их объём подается на одну, максимум — две трапезы. Этот рецепт предназначен для 3-литровой банки.

Ингредиенты:

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий