Готовлю кабачковую икру на зиму по ГОСТу: самый удачный рецепт — минимум времени у плиты

Кабачковая икра по вкусу, как в детстве: всевозможные рецепты с иллюстрациями

Для того чтобы приготовить своими руками икру из кабачков, которая напомнит о беззаботных днях детства и будет по вкусу схожа с той, что реализовывали в магазинах Советского Союза, необходимо прежде всего тщательно выбрать ингредиенты. Кабачки для этой консервной закуски должны быть достаточно крупными, полностью зрелыми. Рекомендуется использовать только рафинированное растительное масло для приготовления советской икры, поскольку это поможет избежать лишних привкусов и обеспечить лучшую консервацию.

Кабачковая икра по рецепту ГОСТа СССР

  • 3 кг кабачков;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • по 1 ст. л. сахара и измельченного корня сельдерея;
  • 3 ст. л. с горкой томатной пасты;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1-2 ст. л. уксусной эссенции 70%.

Начинаем с того, что тщательно промываем все подготовленные овощи под проточной водой. Сначала очистите кабачки от кожицы, удалите семена и нарежьте мякоть на небольшие кубики одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.

Икра кабачковая в мультиварке: пошаговый рецепт

  • по 1 кг кабачков и свежих помидоров;
  • по 500 г моркови и лука;
  • 300 г сладкого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • немного свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Помойте и очистите все овощи. Лук нарежьте небольшими кусочками, а остальные овощи порежьте на короткие тонкие соломки.

В глубокую форму для запекания налейте половину растительного масла. Уложите овощи слоями в следующем порядке:

  • лук;
  • морковь;
  • кабачки;
  • томаты, перемешанные с перцем.

Полейте овощи оставшимся маслом и установите противень в заранее разогретую до 200 °C духовку.

Спустя полчаса аккуратно перемешайте овощи, затем оставьте их в духовке ещё на 40-45 минут. Когда время истечет, выключите духовку, выньте овощи и переложите их в кастрюлю. Добавьте к ним измельченную зелень, давленый чеснок, соль, дайте немного остыть.

Измельчите овощи с помощью блендера до состояния пюре. Поместите кастрюлю с полученной массой на средний огонь и варите в течение 10 минут, постоянно перемешивая и следя за тем, чтобы смесь не пригорала. Разложите икру по стерилизованным банкам, закатайте, укройте теплым одеялом и отправьте в прохладное место для хранения.

Невероятно вкусная пюреобразная кабачковая икра со свеклой

  • по 1 кг кабачков, томатов, лука, свеклы и моркови;
  • 1 головка чеснока средней величины;
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. смеси красного и черного перца;
  • 1,5 ст. л. эссенции.

Основательно промойте овощи, очистите их и обсушите. Все овощи нарежьте на мелкие кусочки и прокрутите через мясорубку, а помидоры протрите отдельно. Чеснок хорошо разомните с помощью чеснокодавилки.

Перекладывайте все перекрученные овощи, кроме томатов, в глубокую сковороду с толстым дном или в казан. Нагрейте сковороду, доведите массу до закипания. Уменьшите огонь и варите икру под крышкой в течении 1 часа, не забывая помешивать.

Добавьте туда томаты и смесь перцев, варите икру еще 40 минут, при этом крышку необходимо снять. Затем добавьте давленый чеснок, уксусную эссенцию и варите ещё 5 минут, тщательно перемешивая.

Рецепт икры с добавлением яблок

Домашняя икра из цветной капусты рецепт

  • 3 крупных кабачка;
  • 3 кг томатов;
  • 500 г яблок;
  • по 700 г моркови и болгарского перца;
  • 400 г лука салатного;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 4 листа лаврушки.

Аккуратно промываем все подготовленные овощи. Нарежьте помидоры и яблоки дольками. Морковку и перец нарежьте небольшими кусочками. С помощью мясорубки и самой мелкой решетки прокрутите все овощи и фрукты.

Переложите обработанную массу в казан и поместите на средний огонь до закипания. Убавьте огонь и тушите икру под открытой крышкой в течение одного часа.

Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого оттенка, затем добавьте его в овощную массу, которая протомилась в казане.

Готовьте кабачковую икру с яблоками еще 30 минут, а затем разложите по подготовленным стерилизованным банкам.

Рецепт приготовления кабачковой икры-пюре в микроволновке

  • 1 большой кабачок;
  • 4 помидора;
  • по 2 луковицы и моркови;
  • 1 ст. л. измельченного корня сельдерея;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%;
  • по 1 ч. л. сушеной зелени, сахара, соли и перца;
  • 4 зубчика чеснока.

Очистите и тщательно промойте овощи. Кабачки нарежьте кружочками и каждую часть разделите еще пополам. Уложите их в специальную чашу для СВЧ-печи.

Морковь нашинкуйте на небольшие кусочки, которые должны быть примерно в два раза меньше, чем кабачки. Положите нарезанную морковь в ту же чашку.

Снимите кожуру с помидоров, нарежьте их очень тонкими ломтиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к остальным овощам.

Посыпьте смесь специями и выложите к ней мелко нарезанный чеснок. Влейте уксус и растительное масло, хорошо перемешайте все ингредиенты.

Накройте стеклянную миску крышкой и поместите в микроволновую печь. Установите максимальную мощность и готовьте в течение 4 минут.

Извлеките чашу из микроволновки и с помощью блендера превратите овощную массу в пюре. Полученную смесь снова поместите в печь на 2-3 минуты. После этого опять взбейте икру блендером до однородной массы.

Популярный рецепт:  Быстрые малосольные огурцы в банке

Кабачковая икра-пюре с грибами

Икра из кабачков с грибами рецепт

  • по 1 кабачку, морковке и луковице;
  • 30 г растительного масла;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Очистите лук, нарежьте его и выложите на сковороду. Морковь также почистите, промойте, натрите на крупной терке и добавьте к луку.

Удалите семена и кожуру с кабачка, нарежьте его кубиками, затем положите их в сковороду к луку и моркови. Шампиньоны тщательно промойте и нарежьте пластинками; добавьте их в сковороду.

Залейте в массу 50 мл воды и растительное масло. Накройте сковороду крышкой и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и тушите овощи с грибами в течение 20 минут.

Когда овощи размякнут, добавьте в сковороду томатную пасту, посолите, поперчите и перемешайте. Готовьте икру еще 10 минут.

Чеснок очистите и измельчите. Выключите огонь под сковородой, добавьте чеснок в овощную массу и дайте немного остыть.

Пробейте все ингредиенты блендером до консистенции пюре.

Приготовление кабачковой икры на зиму по ГОСТу: максимально простой и быстрый рецепт

Кулинарный специалист Sport24 и сертифицированный нутрициолог Евгения Гаева делится проверенным рецептом известной закуски на зиму. Кабачковая икра — это не только вкусная закуска, но и блюдо, которое насыщено витаминами и минералами. Такие заготовки позволяют сохранить пользу сезонных овощей и радовать себя ими даже в холодное время года. На приготовление не требуется много времени, а с использованием доступных ингредиентов получается очень экономично. Это одна из самых популярных закусок в России, хотя иностранцы зачастую находят её весьма непривлекательной.

Кабачковая икра на зиму: поэтапный рецепт

Необходимые ингредиенты

  • Кабачки (желательно сезонные) — 3 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Растительное масло (оптимально оливковое) — 200 мл;
  • Томатная паста — 4 ст. л.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Перец — по вкусу.

Этапы приготовления

1. Подготовьте овощи: тщательно промойте и очистите кабачки, морковь, лук и чеснок.

2. Кабачки нарежьте кубиками среднего размера, лук — квадратиками, а чеснок измельчите с помощью прессовки или терки. Морковь натрите на крупной терке.

3. В глубокой кастрюле с толстыми стенками разогрейте ¼ от указанного масла, после чего обжарьте в нем лук до мягкости и золотистого цвета. Это займет примерно 7 минут, не забывайте перемешивать, чтобы избежать пригорания.

4. К луку добавьте морковь и продолжайте готовить вместе еще около 5 минут, помешивая, чтобы морковь расслабилась и уменьшилась в объеме.

5. Теперь добавьте в кастрюлю кабачки, влейте оставшееся масло и тушите овощи под крышкой в течение 30 минут на среднем огне.

6. Добавьте томатную пасту, чеснок, соль, сахар и перец — измельчите овощное рагу с помощью погружного блендера до состояния пюре. Оставьте на огне еще на 10 минут (не накрывая крышкой).

7. Влейте уксус и хорошо перемешайте лопаткой — поместите кастрюлю на выключенную плиту, накройте крышкой, пока будете готовить банки.

8. Простерилизуйте банки и крышки для закатки на плите, в духовке или в микроволновке.

9. Разложите кабачковую икру в стерильные банки и закатайте или закройте крышками, в зависимости от их вида.

10. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и оставьте остывать до полной температуры при комнатной температуре.

Кабачковая икра должна храниться в помещении при температуре от 0 до 25ºC при относительной влажности не более 75% в течение одного года. После вскрытия банки рекомендуется употребить закуску в течение 5-7 дней.

Приятного аппетита!

Находка для зимы: наиболее удачный рецепт аджики — просто, вкусно и быстро

Это советское блюдо может показаться иностранцам странным, но для нас оно осталось любимым

Это знаменитое советское блюдо может показаться иностранцам странным, но в России его по-прежнему наслаждаются.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

Каждый дачник, знающий более-менее о кулинарии и живший в эпоху Советского Союза, с легкостью вспомнит кабачковую икру той эпохи — одна из любимых закусок многих людей. В то время её цена составляла около 40 копеек. В ней не было консервантов или трансгенов, это был натуральный и полезный продукт!

Несмотря на то что СССР распался давно, многие помнят те времена. Сегодня икру из кабачков делают по ГОСТу 52477 2005, который, на мой взгляд, резко уступает тому советскому стандарту. Получается совершенно не тот вкус; он более искусственный.

Однако не стоит отчаиваться, ведь старый рецепт по-прежнему существует, и приготовить икру из кабачков по нему вполне возможно в домашних условиях.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • Кабачки с вашего огорода — 3 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Подсолнечное масло — 300 мл;
  • Томатная паста без добавок — 4 ст. л.;
  • Чеснок — 9 зубчиков;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Молотый черный перец — 2 г;
  • Корень петрушки, измельченный — 1 ст. л;
  • Каменная соль — 1,5 ст. л.;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
Популярный рецепт:  Маринованная капуста

Шаг первый

Тщательно промойте кабачки, удаляя всю грязь. Рекомендуется использовать молодые овощи с тонкой кожурой и с еще не сформировавшимися семенными карманами. В таком случае мякоть можно оставить, что придаст закуске более нежный вкус.

Кожуру с кабачков желательно аккуратно удалить, но это не обязательно. Далее нарежьте овощи небольшими кубиками и выложите на разогретую сковороду, где тушите с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне без крышки. Излишняя влага должна испариться. Зажаривать кабачки не нужно, достаточно лишь чуть их уварить, чтобы они стали мягкими.

Шаг второй

Очистите и промойте лук и морковь под струей воды. Лук нарежьте кубиками, как и кабачки, а морковь натрите на крупной терке. Измельчите в мелкие кусочки вымытый корень петрушки.

Смешайте овощи и пассируйте их в горячем масле на сковороде под крышкой около 5-10 минут, пока они не размягчатся. Сильно жарить не нужно!

Переложите смесь в подходящую чистую емкость, добавив туда и оставшееся масло.

Шаг третий

Очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавилку. В итоге должна получиться однородная чесночная масса. Отложите её в сторону — она потребуется на последнем этапе.

Шаг четвертый

Соедините отваренные кабачки с пассированными овощами. Измельчите массу с помощью блендера или мясорубки, добиваясь получения однородной текстуры.

Шаг пятый

Поставьте получившуюся массу на маленький огонь. Обязательно накрывайте кастрюлю или казан крышкой и периодически перемешивайте, чтобы содержимое не подгорало.

Примерно через 1 час после начала варки добавьте в массу сахар, перец, соль, томатную пасту, а также масло, оставшееся от обжаривания овощей ранее. Все тщательно перемешайте и варите еще 30-40 минут. Затем добавьте уксусную эссенцию и чесночную массу, и варите еще 5 минут. Выключите огонь.

Шаг шестой

Горячую икру быстро разложите по предварительно стерилизованным банкам и, не теряя времени, закатайте крышками. Переверните заготовки вверх дном и накройте чем-то теплым или одеялом. В таком положении банки должны оставаться до полного остывания. После этого их можно убрать на длительное хранение в прохладное место.

В среднем, процесс приготовления кабачковой икры по ГОСТу займет около 2-3 часов. Получившаяся закуска идеально дополнит вторые блюда, а также станет вполне самостоятельным блюдом, когда ее просто намажут на хлеб.

Попробуйте приготовить кабачковую икру, которая напоминает продукцию из СССР — это будет поистине хорошее блюдо!

Кабачковая икра с майонезом по советскому ГОСТу

Продолжаем готовиться к зимнему сезону. Теперь будем консервировать ту самую кабачковую икру с добавлением майонеза по ГОСТу, как это делали в СССР, которая так привычна и любимая многими. Признаюсь, этот рецепт — один из моих любимцев из всех заготовок из кабачков. Лучше всего подойдет молодой овощ с нежной кожурой и еще не зрелыми семенами. Если ваши кабачки уже довольно большие, желательно удалить с них кожуру и сердцевину с семенами.

Рецепт из советского прошлого

Кабачковая икра получается не только очень вкусной, но также ароматной. Консервация имеет умеренную остроту; количество черного молотого перца можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений. К тому же, в процессе приготовления икру не обязательно пюрировать; в виде кусочков она также не менее вкусная и нежная. Заготовка прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих вкусовых свойств.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ КАБАЧКОВУЮ ИКРУ

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 750 г моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 250 г томатной пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 175 мл подсолнечного масла;
  • 75 мл столового уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г молотой паприки.

Этапы приготовления

Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его кубиками.

Кабачки помойте, отрежьте хвостики и нарежьте кубиками среднего размера. Так как овощи молодые, кожуру очищать не нужно.

Морковь также помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Смешайте все нарезанные овощи в глубокой кастрюле с толстым дном и перемешайте.

Добавьте рафинированное растительное масло к овощам.

Затем добавьте поваренную соль, сахар, молотую паприку и черный молотый перец. Основательно перемешайте состав.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на огонь. Тушите овощную смесь на слабом огне в течение 1 часа. За это время овощи выделят сок и немного уменьшатся в объеме.

По истечении этого времени измельчите тушеные овощи с помощью погружного блендера до состояния однородного пюре.

Затем добавьте в овощное пюре томатную пасту и майонез от надежного производителя. Хорошо перемешайте кабачковую икру до однородной консистенции, а затем верните ее на слабый огонь. Продолжайте тушить икру с томатной пастой и майонезом на протяжении 1 часа.

Спустя час добавьте в кабачковую икру уксус 9%, чтобы увеличить срок хранения вашей заготовки в зимние месяцы.

Популярный рецепт:  Вкусная квашеная капуста в банке. Рецепт наш семейный, проверенный годами

Протушите кабачковую икру с уксусом еще 5 минут, после чего разложите готовое блюдо в стерилизованные банки. Накройте банки с заготовками крышками и закатайте с помощью специальной машинки.

Кабачковая икра по ГОСТу: пошаговый фото-рецепт

Перевернув банки вверх дном, укутайте их пледом и дайте остыть в таком положении 1-2 дня. Затем уберите заготовки в сухое темное место. Из приведенного количества ингредиентов получается около 2,5 литров консервации.

Самые лучшие рецепты кабачковой икры

Лучшие рецепты кабачковой икры

Закуску из кабачков начали массово производить в СССР еще в 30-х годах XX века. Низкая стоимость и доступность сделали кабачковую икру постоянным спутником каждого застолья и обычной семейной трапезы. Многим нравится вкус именно фабрично приготовленного продукта. Однако дома также можно добиться потрясающего вкуса. Тем более что приготовить это довольно просто.

Рецепт из советского времени

  • очищенные кабачки – 1 кг;
  • мелко нарезанная морковь – 3 ст. ложки;
  • мелко нарезанный репчатый лук – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мелко нарезанный корень сельдерея – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.
  1. Кабачки нужно обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла. Дробите их небольшими порциями, чтобы они приготовились равномерно.
  2. После того как все обжаренные овощи вернете обратно в сковороду, добавьте 5-6 ст. ложек воды. Тушите до полной готовности.
  3. В другой сковороде одновременно обжарьте лук, морковь и корень сельдерея до легкой золотистости. После этого добавьте 3 ст. ложки воды и дайте им протушиться до готовности.
  4. Смешайте всю массу из двух сковородок и хорошо измельчите блендером до однородной консистенции.
  5. В уже затратную массу добавьте томатную пасту и потушите около 10 минут. В конце добавьте все специи и дайте им настояться еще 15 минут.

Эта вкусная закуска станет отличным дополнением к бутербродам на черном или белом хлебе. Также как самостоятельное блюдо она придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Вот еще один вариант приготовления в видео:

С майонезом

Известный соус привнесет новое звучание к привычному блюду. Для приготовления 8 порций вам понадобятся:

  • кабачки очищенные – 3 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • майонез классический – 250 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Лук порежьте крупных кольцами и хорошо обжарьте на растительном масле.
  2. Пропустите через мясорубку кабачки вместе с луковыми кольцами.
  3. Добавьте к смеси масло, сахар и соль. Тушите всё около часа в глубокой кастрюле.
  4. После этого добавьте майонез и томатную пасту. Поддержите массу на медленном огне еще 30 минут.

Это лакомство обладает приятным сливочным послевкусием и нежной текстурой. Рецепт идеально подходит для зимних запасов. Не забывайте стерилизовать банки для закрутки.

Кабачковая икра с майонезом — это настоящая находка для зимы.

Кабачковая икра зимняя с манной крупой

Можно также приготовить интересную зимнюю закуску с использованием манки.

Чтобы создать это необычное лакомство, вам потребуются:

  • очищенные от кожуры и семян кабачки – 2 кг;
  • морковь мытая – 1 кг;
  • томат – 500 г;
  • красный лук – 250 г;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сахар белый – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • столовый уксус (9%) – 1 ст. ложка.

Рецепт также несложный.

  1. Кабачки нарежьте кубиками и обжарьте на минимальном количестве подсолнечного масла. Лучше всего делать это небольшими порциями.
  2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и обжарьте вместе до золотистого цвета.
  3. Вырежьте томаты, окунув их в кипяток на 30 секунд, затем обдайте холодной водой. После этого снимите шкурку с помидоров и пробейте их блендером до однородной массы.
  4. Приготовьте вместительную кастрюлю с утолщенным дном. Смешайте кабачки, лук и морковь, пробейте блендером, затем добавьте в массу томаты.
  5. Все ингредиенты перемешайте, влейте растительное масло.
  6. Тушите на небольшом огне около полутора часов.
  7. Добавьте манку и тщательно перемешайте.
  8. Чеснок пропустите через терку и добавьте к икре. Затем вливайте уксус.
  9. Заполните горячей икрой стерилизованные банки и закройте крышками. Укутайте банки до окончательной консервации.

Эта икра имеет нежную консистенцию и изысканный острый вкус, который точно понравится всей вашей семье.

Этот рецепт кабачковой икры с манкой можно легко повторить на своей кухне.

Овощная закуска станет отличным дополнением к мясным и куриным блюдам. Даже просто в виде бутербродов она станет прекрасным перекусом. Эта закуска, богатая витаминами, подойдет даже детям в условиях детского сада, сохраняя при этом легкость и пользу для фигуры.

Вот еще один потрясающий рецепт кабачковой икры, полностью состоящий из овощей в этом видео:

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий