Маринованные огурцы кружочками с лимонной кислотой

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — это не только удобный, но и невероятно вкусный способ заготовки, который можно использовать в тех случаях, когда необходимо избежать уксуса. Маринад с лимонной кислотой обеспечивает не менее вкусный результат, чем традиционные методы с уксусом, и не вызывает никаких проблем с хранением готовой продукции. Кроме того, такие огурцы оказывают более мягкое воздействие на организм, что делает их отличным выбором для людей, стремящихся уменьшить потребление уксуса. Если вы хотите сохранить огурцы без уксуса, то этот способ — идеальный для вас.

Маринованные огурцы на зиму уходят очень быстро.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Этот рецепт особенно удобен для тех, кто по какой-то причине не хочет использовать уксус. Вместо него мы применяем лимонную кислоту, которая будет выступать в качестве консерванта. Вкус огурцов приобретает особую пикантность благодаря добавлению горошин горчицы, что делает их не только ароматными, но и очень аппетитными.

Ингредиенты: огурцы, чеснок, чесночные стрелки, укроп, соль, сахар-песок, лимонная кислота, дижонская горчица, гвоздика, тмин, фенхель, лавровый лист, перец чили, вода.

Калорийность: 14.93 ККал

Время готовки: 1 д

Маринованные огурцы на зиму

Маринованные корнишоны с лимонной кислотой на зиму

Маринованные корнишоны с лимонной кислотой придется по душе всем любителям домашних заготовок! Несмотря на то, что уксус часто считается лучшим консервантом, структура и вкус огурчиков, приготовленных с лимонной кислотой, ничуть не уступают уксусным. Более того, такие огурцы не только вкусные и хрустящие, но также считаются более полезными для здоровья.

Ингредиенты: огурцы, укроп, душистый горошек, черный перец горошком, листья черной смородины, дижонская горчица, чеснок, вода, соль, чили, сахар-песок, лимонная кислота.

Калорийность: 104.8 ККал

Время готовки: 60 мин

Маринованные огурцы на зиму

Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму – это отличная заготовка. Огурцы получаются не только хрустящими, но и невероятно вкусными, что делает их идеальными для зимнего стола.

Ингредиенты: огурцы, чеснок, зонтики укропа, листья вишни, листья черной смородины, листья хрена, чили, сахар-песок, соль, лимонная кислота, вода.

Калорийность: 14.3 ККал

Время готовки: 35 мин

Маринованные огурцы на зиму

Огурцы с аспирином и лимонной кислотой на зиму

Для тех, кто избегает уксусной кислоты в процессе консервации, предлагаю рецепт огурцов, приготовленных с аспирином и лимонной кислотой. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, предстанут в лучшем свете на любом столе в качестве великолепной закуски к горячим блюдам.

Ингредиенты: огурцы, черный перец горошком, зонтики укропа, гвоздика, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, лимонная кислота, вода, сахар-песок, соль, аспирин.

Калорийность: 143 ККал

Время готовки: 50 мин

Маринованные огурцы в литровых банках

Огурцы с лимонной кислотой в литровых банках на зиму

Этот рецепт предполагает закатку огурцов в литровые банки, которые можно легко и быстро съесть. Первое преимущество — невероятный вкус готовых огурцов, второе — по сравнению с большими объемами, меньшие банки легче съедаются.

Ингредиенты на литровую банку: огурцы, листья хрена, соль, сахар-песок, лимонная кислота, листья черной смородины.

Калорийность: — ККал

Время готовки: 90 мин

Маринованные огурцы в 3-х литровых банках

Огурцы с лимонной кислотой на 3-х литровую банку на зиму

Огурцы с лимонной кислотой — это освежающее зимнее угощение, которое порадует ваши вкусовые рецепторы, когда за окном мороз. Сочные огурцы в ароматном рассоле с лимонной кислотой придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Ингредиенты: огурцы, лавровый лист, черный перец горошком, зонтики укропа, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, листья хрена, душистый перец горошком, вода, соль, лимонная кислота, сахар-песок.

Калорийность: — ККал

Время готовки: 40 мин

Маринованные огурцы в литровых банках

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку на зиму

Эти маринованные огурцы завершают наш обзор заготовок на зиму. Огурцы в литровых банках с лимонной кислотой хранятся прекрасно даже в обычных условиях. Такой рецепт подразумевает применение метода тройной заливки, что обеспечивает их надежность и особую вкусноту.

Ингредиенты: огурцы, соль, сахар-песок, лимонная кислота, зонтики укропа, листья хрена, чеснок, вода и листья черной смородины.

Калорийность: — ККал

Время готовки: 60 мин

Маринованные огурцы на зиму

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку без стерилизации на зиму

Если вы ищете удобный рецепт для сохранения урожая огурцов на зиму, воспользуйтесь этим методом. Благодаря данному рецепту вы сохраните летние витамины и минералы, не затрачивая много времени на процесс консервации и избегая утомительной стерилизации готовой закатки. Мы гарантируем, что ваш результат будет вкусным и не испортится, даже без стерилизации.

Ингредиенты на литровую банку: огурцы, петрушка, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, душистый перец горошком, вода, сахар-песок, крупная соль, лимонная кислота.

Маринованные огурцы кружочками с лимонной кислотой

Маринованные огурцы кружочками с лимонной кислотой – это отличный гарнир, рецепт которого я когда-то увидела в передачах. Они идеально подходят для использования в быту и могут стать настоящей находкой, когда времени на приготовление полноценного ужина совершенно нет. Просто добавьте их в тарелку к картофельному пюре и сосискам — и вы создадите вкусное блюдо!

Популярный рецепт:  Салат со скумбрией на зиму с овощами — очень вкусные рецепты заготовки консервов

Маринованные огурцы кружочками с лимонной кислотой

Часто для таких заготовок используются поздние огурчики, которые уже не пригодны для других целей. Переросшие огурцы не рекомендуется мариновать таким способом, но все осенние уродцы вполне подойдут.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 2 литровых банки

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов кружочками:

  • 1.5 кг крупных огурцов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1.2 л воды;
  • 55 г соли;
  • 35 г сахарного песка;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • тмин, кориандр, перец, гвоздика, листья смородины, укроп.

Способ приготовления маринованных огурцов кружочками с лимонной кислотой.

Наступает момент, когда вы устаете от заготовки соленых и маринованных огурцов, а подвал уже полностью забит банками, а на грядках остаются только переросшие и непривлекательные плоды. Именно тогда стоит обратить внимание на этот простой и оригинальный рецепт гарнирных огурчиков.

Для этого рецепта подойдут любые некондиционные огурцы — крупные, немного перезревшие, извивающиеся и чуть поблеклые.

Сначала, как и всегда, тщательно промойте овощи и обрезайте их кончики.

Моем и обрезаем огурцы

После этого нарежьте огурцы кружочками с толщиной примерно полсантиметра. Убедитесь, что ломтики не слишком тонкие, чтобы они не развалились и не были слишком толстыми для удобства употребления.

Нарезаем огурцы кружочками

Далее добавьте к огурцам нарезанную полукольцами головку репчатого лука. В чисто вымытую банку положите стандартный набор специй для маринования: зонтик укропа, несколько чисто вымытых листиков черной смородины, а также очищенные зубчики чеснока.

Нарезаем к огурцам репчатый лук. В банку выкладываем травы

Теперь заполните банку сельдереем и луком так, чтобы они плотно легли. Горячая вода размягчит овощи, так что, чтобы банки не оказались полупустыми, нужно их хорошо укладывать.

Плотно укладываем огурцы и лук в банки

Налейте в банки кипяток и оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю. Чтобы банки не оставались пустыми, во время приготовления маринада вновь залейте их кипятком.

В кастрюле с отфильтрованной водой добавьте лимонную кислоту, сахар, соль и специи (гвоздику, черный перец, лавровый лист, тмин и кориандр). Кипятите маринад в течение 5 минут.

Готовим маринад

Выливайте кипяток из банок с огурцами и заливайте горячий маринад, после чего прикрывайте крышками.

Заливаем банки с огурцами горячим маринадом

Стерилизуйте литровые банки 15 минут после того, как состыковали их с кастрюлей. Закрутите крышки плотно, переверните банки вверх дном. После остывания уберите заготовки в сухое и темное место для хранения. Маринованные огурцы, приготовленные таким образом, можно хранить в квартире. Рекомендую выбрать место для хранения подальше от источников тепла и солнечного света. Оптимальная температура не должна превышать 18 градусов.

Банки с маринованными огурцами кружочками стерилизуем и закрываем

Заготовки созревают через месяц, и в этот момент огурцы полностью пропитаются маринадом, становясь особенно вкусными и хрустящими. Приятного аппетита!

Читайте больше на эту тему:

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Огурцы с лимонной кислотой на зиму Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Существует множество методов заготовки огурцов, каждый из которых отличается ингредиентами, технологией приготовления и конечным вкусом. В этой статье я хочу поделиться с вами рецептом консервации на зиму огурцов с лимонной кислотой.

Как приготовить огурцы с лимонной кислотой на зиму

Пошаговое описание рецепта

Огурцы с лимонной кислотой на зиму - шаг 1

1. Замочите огурцы в холодной воде на 3–4 часа. Тщательно промойте, обрезайте по два конца.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму - шаг 2

2. На дно чистой трехлитровой банки уложите укроп, листья вишни и смородины, душистый и горошек черного перца, чеснок, сладкий перец (вы можете использовать любые ваши уловки — хрен, эстрагон и так далее) и заполните банку огурцами.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму - шаг 3

3. Закипятите воду и залейте огурцы горячей водой. Накройте банки крышками и оставьте на 30 минут. Слейте огуречную воду в кастрюлю и приготовьте рассол: добавьте на 1,5 литра воды 4 чайные ложки соли и 8 чайных ложек сахара, затем снова доведите до кипения.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму - шаг 4

4. Хорошо перемешайте кипящий рассол и прокипятите в течение 5 минут, затем закатайте банки. Переверните банки и укутайте на 4–5 часов.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму - шаг 5

5. Огурцы с лимонной кислотой на зиму готовы! Для более подробного процесса приготовления смотрите видео. Приятного аппетита!

Видеорецепт: Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — вкуснейшие рецепты в банках

Во время консервирования огурцов на зиму можно использовать лимонную кислоту вместо уксуса. Трудно определить, какие огурцы получать: маринованные или соленые, но одно несомненно: закатки получаются невероятно вкусными. Обычно мы делаем заготовки в трехлитровых банках, но если ваша семья небольшая, более практично консервировать в литровых или полуторалитровых банках. Ниже даю рецепты для разных емкостей.

  • Литровая банка – чуть больше половины чайной ложки.
  • Емкости 1,5-2 литра – чайная ложка.
  • 3-х литровая банка – чуть больше маленькой ложки.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму – рецепт на 3-х литровую банку

Самый простой вариант заготовки в традиционной трехлитровой банке. В оригинальном рецепте его нет, но я добавила четверть болгарского перца для усиления вкуса.

Возьмите на 3 литра:

  • Огурцы – 1,7 кг;
  • Болгарский перец – ¼ часть;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Лист вишни, смородины, лавровый – по 1 шт.;
  • Зонтик укропа;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Черный перец – 10 шт.
  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – 8 маленьких ложек;
  • Соль – 4 маленькие ложки;
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
Популярный рецепт:  Быстрые малосольные огурцы в банке

огурцы с лимонной кислотой

Замочите свежие огурцы в холодной воде, благодаря этому они будут крепкими и хрустящими.

огурцы

По истечении времени обрезайте кончики с обоих концов.

В каждую банку добавьте по нескольку горошин обоих видов перца и кусочек сладкого перца. Также добавьте листья, зелень и резаные зубчики чеснока.

Заполните емкость огурцами доверху.

огурцы

Далее вскипятите воду и залейте в банки. Накройте крышками и оставьте на столе примерно на 20-30 минут, чтобы овощи прогрелись.

огурцы

Слейте в кастрюлю воду и прокипятите. Чтобы подготовить рассол, добавьте соль и сахар, размешайте и дождитесь полного растворения.

как засолить огурцы

В каждую банку добавьте лимонную кислоту.

как засолить огурцы

Залейте банки горячим рассолом, закатайте под ключ или закройте винтовыми крышками.

как засолить огурцы

Переверните банки на крышки, укутайте и оставьте на 2-3 дня. После остывания убедитесь в герметичности закатки.

Перенесите заготовки на зимнее хранение в прохладу.

Совет: первый слой огурцов старайтесь укладывать стоя, используя более длинные экземпляры. Маленькие помещайте сверху — так вы сможете вместить больше огурцов в банку.

Маринованные огурцы – рецепт на литровую банку

Этот рецепт подходит для консервирования с использованием хрена. Эта приправа добавляет немного остроты маринаду и делает огурцы хрустящими. Компоненты рассчитаны на заготовку в литровых банках, что удобно для небольших семей.

Необходимо на 1 литр:

  • Огурцы – 600 г;
  • Хрен – 1 лист;
  • Сахар – 1,5 ложки;
  • Соль – столовая ложка с горкой;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Душистый перец – 4 шт;
  • Лавровый лист – пара;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Лимонная кислота – 2/3 маленькой ложки.
  1. Замочите овощи и обрежьте кончики (особенно если огурцы горчат).
  2. На дно банок положите все перечисленные специи.
  3. Плотно заполните банки огурцами.
  4. Проведите двойную стерилизацию. Сначала залейте овощи крутым кипятком без добавок.
  5. Через 10-15 минут слейте настой в кастрюлю и приготовьте маринад. Для этого добавьте соль с сахаром, ожидите их полного растворения.
  6. Влейте маринад в банки и сразу закройте. Установите банки вверх дном, укройте их и подождите, пока консервация остынет.

рецепт огурцов с лимонной кислотой

Хрустящие соленые огурцы с лимонной кислотой – вкусный рецепт

Это рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Я люблю этот метод за множество специфических приправ, впоследствии вы не оставите ни капли рассола.

Убедитесь, что у вас есть на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Водка – 3 столовые ложки;
  • Лимонная кислота – чуть больше ложки;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 70 г;
  • Вода – 1,3 литра;
  • Зубчики чеснока – 6 шт;
  • Листья смородины и вишни – по парочке;
  • Лист хрена;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • По желанию добавьте веточки базилика, эстрагона и кориандра.
  1. Подготовьте огурцы, замочите их и обрежьте.
  2. Уложите в банки, разместив все перечисленные приправы на дне. Зонтики лучше класть сверху.
  3. Если вы хотите заготовить без стерилизации, сделайте двойную либо для надёжности тройную заливку. На третий раз заливайте уже сваренным рассолом.
  4. Закройте банки, переверните и укройте. Дайте остыть и проверьте, как закатка держится. Храните в прохладном месте.

огурцы на зиму

Засолка огурцов в 1,5 литровых банках

В последнее время я оценил полуторалитровые банки с винтовыми крышками. Для нашей семьи этот объем подходит идеально, соленые с лимонной кислотой вместо уксуса огурцы расходуются за один раз.

  • Огурцы – сколько войдет.
  • Семена горчицы, лавровый лист, душистый перец.
  • Дольки чеснока – 1-2 шт.
  • Лимонная кислота – почти полная чайная ложка.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  1. Засыпьте на дно банки специи, сверху разместите заранее замоченные и обрезанные огурцы.
  2. Залейте крутым кипятком и подождите 10-15 минут, пока овощи прогреваются.
  3. Перелейте воду в кастрюлю, сварите рассол из воды и соли. Верните рассол в банки и сразу закатайте под крышку.

Видео-рецепт сладких маринованных огурцов без уксуса

Эти огурцы получаются очень вкусными, и я сама делаю на их основе свои консервации. Смотрите, как делает автор ролика, повторяйте, и у вас все получится. Удачных вам закаток на зиму!

Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Маринованные огурцы с лимонной кислотой: самые вкусные рецепты

Существуют различные рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой, которые легко можно заготовить на зиму в литровых или традиционных трехлитровых банках. Подобное блюдо правильно называть маринованным либо консервированным, что подразумевает применение лимонной кислоты или уксуса в процессе приготовления.

Внизу приведены несколько простых рецептов для засолки огурцов с лимонной кислотой на зиму.

Лимонная кислота или уксус?

Для чего же использовать лимонную кислоту вместо уксуса? С точки зрения химии обе эти субстанции имеют органическое, природное происхождение. Лимонная кислота содержится в цитрусовых и одних из многих фруктов, в то время как уксусная образуется в результате брожения сахара.

Они обе довольно легко растворяются в воде, как в теплой, так и в холодной, но по своей силе лимонная кислота в 40 раз превосходит уксусную. Это означает, что лимонная кислота значительно кислее.

Популярный рецепт:  Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией

Кроме того, лимон обладает более приятным ароматом по сравнению с уксусом, хотя восприятие аромата, безусловно, зависит от индивидуальных предпочтений.

Лимонная кислота - отличный консервант для огурцов на зиму

Консервированные огурцы на зиму с лимонной кислотой: простой рецепт

В любом случае, как маринование огурцов на зиму с лимонной кислотой, так и с уксусом является довольно полезным подходом, ведь огурцы получаются не только очень вкусными, но и действительно хрустящими.

К тому же, рецепты довольно простые и быстрые — главное соблюсти пропорции. Например, вот самый простой способ приготовления огурцов с лимонной кислотой на зиму.

На 3-литровую банку пропорции будут следующие:

Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг;
  • воды – 1,5 л;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • 3 болгарских перца (по желанию);
  • укроп – 4 зонтика;
  • лимонная кислота – 2-3 десертных ложки (не более 30 г).

Как приготовить огурцы с лимонной кислотой на зиму

Шаг 1. Стерилизуем банку и подготавливаем огурцы: достаточно просто подержать их несколько часов в холодной воде.

Шаг 2. На дно банки укладываем зелень, а затем плотно помещаем огурцы.

Шаг 3. Далее растворяем для маринада соль, сахар и лимонную кислоту в прохладной воде, доводим до кипения и разливаем по банкам, следя, чтобы жидкость полностью скрывала огурцы. Закатываем крышки и укутываем банки в одеяло.

Шаг 4. Даём остыть в течение 2-3 суток, после чего убираем огурцы на длительное хранение в холодильник или погреб.

СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ ИЛИ НЕТ? – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Существует мнение, что при мариновании огурцов с уксусной или лимонной кислотой можно избегать стерилизации. Некоторые считают, что необходимо просто поместить овощи в чистые банки без стерилизации.

Данная точка зрения верна лишь частично — при условии, что все ингредиенты будут совершенно чистыми. Однако на практике обеспечить такую стерильность сложно.

Поэтому лучше не рисковать и стерилизовать банки и крышки, девайс в микроволновке или над паром за 4-5 минут.

Стерилизация банок

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и водкой — пикантный рецепт

Наличие в маринаде водки добавляет ему особый вкус. Конечно, это может подойти не всем, но в любом случае стоит попробовать и внести эксперимент в свои запасы, приготовив хотя бы пару баночек огурцов с лимонной кислотой и водкой.

Компоненты на литровую банку:

  • огурцы – 600 г;
  • столько же воды (0,6 л);
  • лимонная кислота – неполная чайная ложка (7-8 г);
  • водка – 2,5 столовые ложки;
  • сахар и соль – по 1 столовой ложке с горкой;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 моркови;
  • несколько лавровых листиков и укропных зонтиков.

Этот рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой отличается дополнительным ингредиентом, но в остальном похож на предыдущий.

Рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Замочите огурцы на 3-4 часа в холодной воде, подготавливая зелень.

Шаг 2. В стерилизованных банках разместите морковь, нарезанную кружочками, а также зелень (можно добавить 3-4 зубчика чеснока). Затем плотно укладывайте огурцы.

Шаг 3. Приготовьте маринад (сахар, соль, лимонная кислота) в кипящей воде и разлейте по банкам так, чтобы вода полностью покрыла огурцы. В конце добавьте водку — по 2,5 столовых ложки в каждую банку.

Шаг 4. Далее всё по стандартной схеме — закрывайте крышками, закатывайте и остужайте под одеялом на 2-3 дня. Затем уберите банки в холодильник.

Огурцы на зиму в литровых банках с лимонной и уксусной кислотой

При желании можно использовать для маринования огурцов на зиму обе кислоты: лимонную и уксусную. Это придаст закуске приятный аромат и сочетаемость лимона и уксуса (конечно, для тех, кто предпочитает подобный вкус).

Тем не менее, при таком мариновании с обеими кислотами нужно иметь осторожность, чтобы не переборщить. Пусть компоненты будут такими:

Ингредиенты на литровую банку

  • огурцы – 600 г;
  • вода – 0,6 л;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки (5 г);
  • уксус 9% – 2 столовых ложки (или половина чайной ложки эссенции 70%);
  • 7-10 горошин перца;
  • по 2 столовых ложки соли и сахара;
  • по 2 листочка вишни, смородины, малины, дуба;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Как будем действовать

Шаг 1. Замочите огурцы в прохладной воде, в то время как стерилизуете банки.

Шаг 2. На дно банок разместите мытое и ошпаренное зелень и чеснок.

Шаг 3. Затем плотно укладывайте огурцы.

Шаг 4. Приготовьте маринад в кипятке и залейте им банки доверху. Закройте крышки и остудите под одеялом в течение 2-3 дней.

Шаг 5. Затем уберите в холодильник и ждите, когда можно будет насладиться вкусными огурцами. Пройдет около месяца.

Таким образом огурчики могут использоваться практически как закуска к любому гарниру, особенно картошке. А также в качестве ингредиента для различных блюд, таких как рассольники, винегреты, солянки и др.

Вместе с лимонной кислотой в банки можно помещать дольки лимона. Распределите по логике, что 1 лимон заменяет 4-5 г лимонной кислоты в порошке. Хотя по вкусу огурчики будут такими же, визуально блюдо станет еще более привлекательным.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий