Икра грибная на зиму рецепт через мясорубку с морковью и луком без стерилизации, пошаговые фото

Грибная икра на зиму

Грибная икра на зиму

Как обстоят дела с лесными грибами у вас, дорогие друзья? В этом году в Беларуси их просто множество. Именно поэтому я решила начать серию рецептов заготовок из грибов на зиму, и думаю, что это будет особенно актуально для многих.

Начнем с рецепта грибной икры. Для ее приготовления подойдут любые виды грибов, такие как подосиновики, польские грибы, моховики и опята. Белые грибы также можно использовать, хотя их жалко превращать в икру. Для этой рецептуры я использовала польские грибы.

Такую заготовку можно есть на бутерброды, использовать в качестве начинки для вареников, зраз и пирожков. Также ее можно использовать как основу для соуса к пасте. В общем, это универсальное блюдо, и я настоятельно рекомендую его попробовать 🙂

Ингредиенты на 1,5 литра готовой икры:

Основа

Рецепт приготовления:

Вес грибов указывается в очищенном виде.

Грибы тщательно промываем и нарезаем крупно. Я также убираю трубчатую часть, чтобы консистенция икры была более зернистой и не содержала слизистых элементов. Отвариваем грибы в большом количестве подсоленной воды в течение 10 минут после закипания. Затем откидываем их на дуршлаг и промываем холодной водой. Из 2 кг сырых грибов у меня осталось примерно 1,5 кг вареных.

Лук нарезаем произвольно, морковь трем на крупной терке. Обжариваем лук с морковью на растительном масле в течение 4-5 минут.

Соединяем обжаренные лук и морковь с отваренными грибами. Пропускаем смесь через мясорубку с крупной или средней решеткой. Лично мне нравится более грубая текстура, поэтому я использую крупную решетку.

В кастрюлю с толстым дном (это может быть большой казан или вок) налейте растительное масло. Выложите в кастрюлю перемолотую массу, добавьте тимьян и соль по вкусу (я предпочитаю использовать свежий тимьян).

На среднем огне тушим около 20 минут, регулярно помешивая. В конце добавляем уксус и чеснок, прогреваем еще 5 минут, продолжая помешивать.

Если вы использовали свежий тимьян, его следует удалить перед упаковкой икры.

Разливаем икру по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки крышками вниз на полотенце и оставляем остывать.

Я храню такую заготовку на балконе.

Приятного аппетита!

Грибная икра на зиму: рецепт через мясорубку с морковью и луком без стерилизации, пошаговые фото

Заготовки на зиму давно перестали быть простыми и однообразными, они становятся всё более разнообразными и интересными. Но неизменным остаётся традиционный рецепт грибной икры на зиму, приготовленной через мясорубку. Многие из нас с детства помнят этот вкус, нежную текстуру и насыщенный аромат. Для наглядности я представлю рецепт из опят с пошаговым фото.

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 штуки (150-200 грамм)
  • Морковь — 1 штука (100-150 грамм)
  • Масло подсолнечное — 50 грамм
  • Специи: соль, черный перец молотый.

Как приготовить грибную икру на зиму

опята очищенные

1. Грибы (в данном случае опята) тщательно перебираем. Удаляем все примеси, веточки и грязь. Обрезаем загрязненные ножки. Промываем их в прохладной проточной воде. Маленькие опята лучше оставить для маринования или жарки со сметаной (вкусно, да?). А из крупных и переросших — готовим икру.

промытые опята

2. Опята отварите в подсоленной воде, добавив лавровый лист, в течение 30-40 минут. Затем слейте воду через дуршлаг и промойте грибы под струей холодной воды.

лук и морковь жареные

3. Морковь и лук очищаем, нарезаем. Пассируем на растительном масле до появления золотистой корочки.

мелко нарезанный лук с морковкой перед мясорубкой

4. Прокручиваем на мясорубке жареные морковь с луком.

грибы через мясорубку

5. Следующим шагом измельчаем вареные грибы.

икра из опят в казане

6. Смешиваем морковь, лук и грибы. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю и тушим на среднем огне 40 минут, регулярно помешивая.

грибная икра в банке

7. Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см до верхушки.

растительное масло в банке

8. Оставшееся пространство заполняем растительным маслом, чтобы в банке не осталось воздуха и срок хранения увеличился. Закатываем банки и храните в холодильнике.

Вкусная икра из грибов на зиму готова

Приятного аппетита!

икра из опят через мясорубку

Рецепты и правила хранения

Прежде чем готовить икру на зиму, ознакомьтесь с правилами хранения заготовок, чтобы не подцепить ботулизм. Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, и по статистике 80% палочек были обнаружены именно там. Самая распространенная причина появления ботулизма — попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и так далее.

Чтобы этого избежать, вам нужно:

  • Во-первых, тщательно подготавливать продукты и подвергать закатки высокой температурной обработке.
  • Во-вторых, соблюдать правильные условия хранения консервов с грибами. Температура не должна превышать +10 градусов, так как бактерия ботулизма начинает развиваться при +30 градусах.

Икра грибная сборная рецепт через мясорубку

  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы, комбинируйте разные виды — около 1 килограмма. Можно использовать белые и лисички, опята.
  • Молотый черный перец – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Грибы предварительно подготовьте: хорошо промойте, просушите и снова промойте, затем залейте холодной чистой водой и оставьте на полчаса. Слейте воду и промойте, откиньте на дуршлаг. После этого варите в подсоленной воде 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании: после горячей воды погрузите грибы в холодную. После их высыхания пропустите через мясорубку.

Лук очистите и нарежьте, добавьте к опятам, лисичкам и шампиньонам, если желаете, нарезав мелкими кусочками. Солите и добавляйте перец, перемешайте и отправляйте в предварительно стерилизованные банки. Закручивайте и оставляйте в холодном месте, в погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум через две недели икру можно дегустировать.

Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку

  • Белые грибы – 1 килограмм. Из расчета на 4 полулитровые банки.
  • Лук – 5 крупных штук.
  • Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
  • Уксус (6%) – 4 столовые ложки.
  • Вода – около 1 литра.
  • Укроп и петрушка, или другая любимая зелень – полпучка.

Хорошо промойте и очистите белые грибы, отварите их полчаса, затем поменяйте воду и варите ещё 5 минут. Доставайте и промывайте холодной водой, просушите и измельчите на мясорубке.

Очистите и промойте лук, нарежьте его небольшими кусочками и обжарьте до золотистой корки. После этого поступите с ним аналогично грибам: пропустите через мясорубку. Смешайте с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатайте в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите) и храните в погребе или холодильнике.

Популярный рецепт:  Домашние вяленые помидоры

Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму

  • Шампиньоны или опята – 1 килограмм.
  • Лук – 3 крупных штуки.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Уксус (9%) – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 20 миллилитров.
  • Перец черный и соль по вкусу.

Опята или шампиньоны промываем и очищаем, прокручиваем через мясорубку. То же самое делаем с морковкой и луком, после чего овощи обжариваем до золотистого цвета. Перемешиваем прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушим около часа на небольшом огне с добавлением растительного масла, черного молотого перца и соли.

За несколько минут до завершения готовки добавляем уксус и перемешиваем. В стерилизованные банки выкладываем готовую икру, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре +6 градусов.

Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму

  • Грибы (белые, опята, лисички) – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец черный молотый и соль по вкусу.

Грибы тщательно моем под проточной водой, высушиваем, отварим полчаса, затем сливаем воду, даем грибам немного остыть и измельчаем на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле на среднем огне.

Лук очищаем, нарезаем тонкими колечками, также нарезаем томаты, добавляем их к грибам и тушим на сковороде, добавляя перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.

В стерилизованные банки раскладываем икру, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле, затем закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.

Грибная острая икра

  • Белые грибы – 3 килограмма.
  • Перец острый, красный – 3 стручка.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль и черный молотый перец, сушёная зелень, кориандр в зёрнах.

Очистите белые грибы, тщательно вымойте и нарежьте кубиками. Острый перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок тоже очистите и порежьте колечками. Обжаривайте на растительном масле сначала чеснок в течение минуты, затем добавьте острый перец. Через 5 минут добавьте грибы и ароматные специи.

Когда овощи обжарятся, нужно перекрутить их на мясорубке. Подготовьте банки, стерилизуйте крышки. Заполните их заготовкой и закатайте. Храните в холодильнике.

Раз грибочек, два грибочек: 3 простых рецепта грибной икры на зиму

Осень — время сбора грибов и самых различных заготовок. Вы, наверняка, знаете, что такое грибная икра, и возможно, уже пробовали её не один раз. И в таком случае, вам, наверное, понравилась! Мы предлагаем вам несколько простых и оригинальных рецептов грибной икры, которые дарят приятный вкус и пользу. Приготовление не требует много времени и специальных кулинарных навыков, а результат приятно удивит!

Как готовить грибную икру на зиму: 3 интересных рецепта

Грибная икра славится не только своим превосходным вкусом, но и универсальностью: её можно использовать для приготовления супов, как основу для многих блюд (например, картофеля или каш) или даже в качестве самостоятельного блюда. Мы даже можем намазать её на хлеб или булку для отличного бутерброда, который быстро утолит голод.

Грибная икра на хлебе

Грибная икра действительно универсальна, она может служить как самостоятельная закуска, так и основа для многочисленных блюд.

Какие грибы предпочтительнее для приготовления грибной икры? В принципе, подойдут практически любые съедобные грибы. В наши дни наиболее популярными стали шампиньоны и вешенки из-за своей доступности: их просто можно купить в магазине, и стоят они недорого. Однако не каждый может рискнуть самостоятельно отправиться в лес и собрать грибы, ведь не все способны отличить съедобные грибы от ядовитых. Я всё же рекомендую попробовать икру из лесных грибов, ведь у них совершенно иной, более насыщенный вкус и аромат. На мой взгляд, для этой заготовки лучше всего подходят белые грибы, подосиновики, опята и лисички. Маслята также хороши, но я просто ненавижу возиться с их чисткой!

Простая грибная икра из подосиновиков или подберёзовиков

Если вы никогда не готовили такую закуску, данный рецепт идеально подойдёт для тренировки. Он очень простой, и указанных ингредиентов хватит на 1 литр готового продукта (я рекомендую разложить по 2 полулитровым баночкам — так будет удобнее), чуть-чуть останется на пробу. Таким образом, вы не потратите много времени.

Икра из подосиновиков

Это очень простой рецепт, но результат очень вкусен!

  • 1 кг грибов (вес указан в отваренном виде);
  • 500 г лука;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. 9%-ного уксуса;
  • 2 лавровых листочка;
  • Приправы: соль, перец по вкусу.

Подосиновики для икры

Обратите внимание: грибы должны быть крепкими и плотными.

Важно! Для приготовления икры выбирайте только крепкие образцы с плотной мякотью, не переростки. Вы также можете использовать только ножки, если шляпки вознамереваетесь использовать отдельно для маринования.

  1. Тщательно переберите грибы, удаляя мусор. Снимите темный налет с ножек, как если бы соскабливали кожуру с морковки. Мыть подосиновики и подберёзовики необязательно, так как их мякоть слишком размокнет. Очистите их сухой салфеткой, а остальной сор и грязь всплывут при варке, и вы сможете их убрать шумовкой.

Очищенные грибы

Не обязательно мыть грибы, достаточно лишь тщательно перебрать и очистить их.

Варка грибов

Во время варки постоянно снимайте пену, так как она скорее всего соберет оставшийся мусор.

Нашинкованный лук

Лук для грибной икры лучше нарезать мелкими кусочками, а не прокручивать через мясорубку!

Жарка лука

Когда лук подрумянится, добавьте грибы и тушите до полной готовности.

Икра из лисичек с сочной морковкой

Этот рецепт очень схож с предыдущим. Однако готовая икра отличается по вкусу, а также приобретает значительно яркий цвет благодаря сладости моркови и яркому оттенку лисичек.

  • 1 кг грибов в отваренном виде;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. 9%-ного уксуса;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Начнём готовить.

  1. Очищенные лисички поместите в слегка подсоленной воде и варите 30 минут, всё время снимайте пену. Остуженные грибы откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь.
  2. Очистите морковь и измельчите на мясорубке со средней решеткой. Сушеные грибы лучше перетирать через крупную решётку.

Решётки для мясорубки

Морковь лучше измельчать через среднюю решетку, а грибы — через крупную.

Морковь и лук в сковороде

Сделайте хорошую золотистую обжарку лука и моркови на масле.

Икра из лисичек с морковкой

Теперь смешайте обжаренные лук и морковь с лисичками и тушите до готовности.

Стерилизация банок с икрой

Стерилизуйте банки с готовой заготовкой, чтобы обеспечить максимальный срок её хранения.

Популярный рецепт:  Вкусное лечо с рисом на зиму

Грибная икра с овощами

Для этого рецепта можно использовать любые грибы, даже шампиньоны, которые не обладают таким ароматом, как их лесные собратья. Кроме того, владельцы огородов часто сталкиваются с тем, что осенью некуда девать зелёные помидоры — вот сюда мы их и добавим.

  • 1,5 кг отваренных грибов;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг зелёных помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 2 лавровых листочка;
  • чёрный перец по вкусу.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 3 л готового продукта (6 банок по 0,5 л).

  1. Очистите и промойте грибы, нарежьте их крупными кусками. Варите в подсоленной воде 30 минут, всё время снимая пену. Затем откиньте грибы на дуршлаг.

Грибы в дуршлаге

После варки грибов обязательно дайте им хорошо стечь через дуршлаг.

Перекрученные на мясорубке грибы

Рекомендуется пропускать грибы через мясорубку в последнюю очередь.

Измельчённые овощи в сковороде

Смешаем все овощи в сковороде, а потом добавим грибы назад.

Лавровый лист в икре

Не забудьте в конце готовки вынуть лавровый лист из икры, иначе он испортит её вкус.

Да и что осталось за пределами банки, можно смело съесть прямо сейчас, даже в горячем виде!

Видеорецепт очень вкусной грибной икры на зиму

Теперь у вас есть дополнительные интересные рецепты, и вы знаете, как самостоятельно приготовить оригинальную закуску — икру. Мы надеемся, что это блюдо станет вашим любимым, и ваши близкие оценят его по достоинству. А как бы вы сами приготовили грибную икру? Какие грибы вы предпочли бы выбрать, и что бы добавили? Поделитесь своими впечатлениями с нашими читателями. Приятного аппетита!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Как приготовить икру из грибов на зиму: пальчики оближешь, простые рецепты

Блюда из грибов всегда пользуются популярностью. Я готовлю их намного быстрее и проще, если у меня в запасах имеется грибная икра на зиму. Эта заготовка очень проста в приготовлении и позволяет эффективно использовать все лишние лесные грибы, поэтому её можно назвать ещё и экономичной.

  • 1 Икра на зиму из свежих белых грибов — пальчики оближешь
  • 2 Икра грибная на зиму с чесноком
  • 3 Простой рецепт икры из вареных грибов через мясорубку
  • 4 Грибная икра с овощами через мясорубку
  • 5 Икра грибная из опят через мясорубку
  • 6 Икра из грибов на зиму с морковью и луком
  • 7 Грибная икра с томатной пастой на зиму
  • 8 Заключение

Икра на зиму из свежих белых грибов — пальчики оближешь

Этот рецепт универсален, потому что подойдут и подберезовики, опята, подосиновики и другие благородные грибы.

икра из грибов на зиму: пальчики оближешь, простые рецепты

Вам потребуется для 5-6 полулитровых банок:

  • Белые грибы – 2,5 кг.
  • Лук — 250 г.
  • Соль — ½ стакана.
  • Укроп, зелень петрушки, яблочный уксус.

На дно каждой банки налейте по ложке уксуса, положите по веточке зелени. Переберите и нарежьте грибы, затем отправьте их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Варите на среднем огне 25-30 минут после закипания.

Когда белые грибы усядутся на дно кастрюли, можете выключить плиту. Не забывайте во время варки снимать пену, это остатки грязи. Слейте воду и пробейте грибы блендером или пропустите через мясорубку.

Лук нарежьте крупными кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Как только лук подрумянится, дайте его остудить и соедините с грибной массой. Хорошо перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Поместите банки на стерилизацию, время обработки — 40-45 минут.

Икра грибная на зиму с чесноком

В урожайные на грибы годы можно закатать не только самые популярные маринованные грибы в масле, но и сделать более интересные закатки. Например, икру из грибов. Это универсальная закуска, которая подойдет к различным мясным и картофельным блюдам.

Общее время готовки: 90 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Грибы — 1,2 кг.
  • Морковь — 300 г.
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 100-200 мл.

Процесс приготовления:

Грибы промойте, очистите от мусора и отварите в подсоленной воде. Морковь натрите на мелкой терке или прокрутите через мясорубку. Лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до прозрачности. После этого добавьте на сковороду морковь и продолжайте жарить еще пару минут.

икра из грибов на зиму: пальчики оближешь, простые рецепты

Вареные грибы пропустите через мясорубку. Соедините их с обжаренным луком и морковью, добавьте соль и черный перец, хорошо перемешайте. Тушите на медленном огне около часа.

За 15 минут до готовности добавьте измельчённый чеснок, перемешайте. За одну минуту до окончания тушения влейте уксус, дай провариться и снимите с огня. Икру распределите по стерилизованным банкам, закатывайте стерилизованными крышками и храните в погребе.

Простой рецепт икры из вареных грибов через мясорубку

Рецепт в нашей семье известен давно, и мы готовим заготовку на глаз. За это время ни разу не ошиблись. Я считаю этот рецепт очень удачным, его может приготовить даже тот, кто не делал ничего сложнее бутерброда.

Вкус получится такой, что пальчики оближешь, и это не единственная наша заготовка — также в семье любят грибную солянку, которую консервируют в большом количестве.

Возьмите:

  • Грибы (любые);
  • Подсолнечное рафинированное масло;
  • Соль.

Консервируем:

  1. Для икры подойдут любые грибы. Смело берите переростки, главное, чтобы они были крепкими и без червей. Можно смешивать сразу несколько видов грибов.
  2. Переберите, отсортируйте и удалите мусор. Нарежьте произвольно.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она закрывала грибы на 2 пальца выше. Добавьте немного соли.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг и прокрутите через крупные ячейки мясорубки. Измельчайте, если вам нравится очень однородная масса, используйте самую мелкую насадку.
  5. Полученную массу отправьте на сковороду. Добавьте побольше масла.
  6. Жарьте на умеренном огне. Когда решите, что икра готова, попробуйте на вкус и при необходимости досолите.
  7. Переложите в предварительно стерилизованные банки. Закрутите. Заготовка отлично стоит в условиях квартиры. При подаче, если масла много, можно слить его.

икра из грибов на зиму: пальчики оближешь, простые рецепты

Грибная икра с овощами через мясорубку

Если очень хочется грибной икры, но грибного урожая мало, можно невероятное сочетание грибов и овощей. Вкус будет просто замечательным — нежным и с овощными нотками.

Популярный рецепт:  Кетчуп с базиликом и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) – 1 кг.
  • Лук — 350 г.
  • Морковь — 250 г.
  • Томаты — 350 г.
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. л. на 0,5 л икры
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный — по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

Если вы используете свежесобранные лесные грибы, их нужно будет тщательно перебрать, почистить и хорошо вымыть. Листочки, иголки и земля не должны попасть в банки с готовой заготовкой. Шампиньоны просто промыть и убрать пленку.

икра из грибов на зиму: пальчики оближешь, простые рецепты

Лесные грибы перед обжариванием отварите в соленой воде, для этого можно нарезать их небольшими кусочками и опустить в холодную чистую воду с солью. Кастрюлю с грибами ставьте на большой огонь, а после закипания варите 40-60 минут, уменьшая огонь.

Пока грибы отвариваются, подготовьте овощи: очистите лук от шелухи, морковь от кожицы и кончиков, а томаты ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Когда грибы отварятся, слейте воду через дуршлаг и дайте грибам стечь. На сковороде хорошо разогрейте подсолнечное масло, отправьте грибы обжариваться под крышкой, не забывая перемешивать. Обжаривайте примерно полчаса.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

Грибная икра на зиму — это одна из самых вкусных заготовок для долгого хранения. Сегодня я поделюсь разными способами консервирования в домашних условиях, которые могут быть полезны для семейного использования.

&#128293 Лучшее в телеграм: Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления. Посмотреть!

грибная икра в банках и тарелочке

Давайте рассмотрим самые популярные рецепты грибной заготовки на зиму, прошедшие проверку временем и получившие хорошие отзывы. Для приготовления икры подходят грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

Грибы богаты вкусом и ароматом. Многие любят маринованные опята с их уникальным вкусом. Однако овощная икра с грибами, в которую добавляют перец, морковь, помидоры, кабачки и лук, — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком

В этом рецепте овощи лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.

грибы

1. Все необходимые ингредиенты для приготовления представлены перед вами. Обычным способом их почистите.

ингредиенты

2. После очистки и мытья грибы нарежьте на кусочки и опустите в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.

3. Выключите огонь и промывайте грибы холодной водой.

варим грибы в кастрюле

4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.

грибы через мясорубку

5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибную массу.

Чтобы сохранить ароматические и вкусовые качества грибов, добавляйте приправы и специи умеренно. Их можно использовать, но так, чтобы их вкус не был доминирующим.

6. В кастрюле добавьте: 250 г растительного масла, 1 столовую ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешайте и поставьте на огонь. Следите за приготовлением, часто помешивайте, как только начнете слышать признаки закипания, сразу притушите огонь. На слабом огне варите 40-50 минут.

икру в кастрюлю солим

7. Готовя массу, пробуйте и при необходимости добавляйте соль. Не забывайте, что грибная икра готовится на зиму.

8. В горячем виде раскладывайте смесь по стерилизованным банкам. Сливайте сверху немного горячего подсолнечного масла.

заполняем банку икрой

9. Закатывайте банки крышками.

банку закрываем крышкой на зиму

10. Банки хранятся в холодильнике.

Видео о том, как приготовить икру из белых грибов

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра — это замечательное блюдо, которое можно подавать как закуску, как начинку для тарталеток или намазывать на кусочки хлеба.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным, его можно использовать для бутербродов или как добавку к гарниру.

овощная икра в банках

  • 1 кг болгарского перца;
  • Морковь — 1 кг;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 литра отварных грибов;
  • 250-300 мл растительного масла;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление икры на зиму — это не математика, поэтому при необходимости можно корректировать количество ингредиентов и создавать новые комбинации.

1. Грибы очищаем, хорошо моем.

2. У овощей удаляем плодоножки и семена у перцев.

3. Затем все ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем масло, соль и перец. Часто помешивая, варим 2 часа.

4. Затем грибную икру с овощами раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем до полного остывания.

икра грибная в банках

Грибная икра из опят на зиму

Узнайте о заготовке из самых распространенных опят, которые растут в лесах большими количествами. Люди собирают их множество и с удовольствием готовят баночки на зиму.

грибная икра

  • опята — 1 кг;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло растительное — 50 мл.

1. Опята перебираем, очищаем и моем.

грибы опята

2. Помытые опята помещаем в кастрюлю для варки и заполняем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.

варим грибы

3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, не забывайте снимать пену.

снимаем пену

4. Добавляем 2 столовые ложки соли и варим около 30-40 минут.

солим грибы

5. Затем сливаем воду из кастрюли с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.

моем грибы водой в мойке

6. Тем временем нарезанные морковь и лук жарим на сковороде с маслом до полу-готовности.

жарим морковь и лук

7. Смешиваем опята, лук и морковь и пропускаем через мясорубку. Решетку на мясорубке лучше использовать с крупными отверстиями, чтобы грибная икра сохранила текстуру.

пропускаем через мясорубку грибы

8. В приготовленную икру добавляем еще одну столовую ложку соли и приправляем по вкусу черным перцем. Затем включаем огонь и жарим, часто помешивая, в течение 30 минут.

тушим грибы под крышкой

9. Затем наполняем банки плотно до плечиков и прикрываем крышками. Ставим в духовку при температуре 110 градусов Цельсия на 40 минут.

ставим банки в духовку

10. После того, как достанем из духовки, плотно закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте для остывания.

банки вверх дном

Вот и вся консервированная грибная икра из опят готова.

Видео о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Таким же образом можно готовить грибную заготовку из любых грибов. Там, где в рецептах используется блендер, его также можно заменить на мясорубку.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий