Готовим икру из сухих грибов

Грибная икра из сушеных грибов: самые вкусные рецепты

Приготовить грибную икру в домашних условиях можно как из свежих, так и из сушеных грибов. Особенно актуален второй вариант в зимнее время года, когда хотя и можно купить свежие грибы, они, как правило, будут выращены в теплицах.

Сушеные грибы обладают более ярким вкусом, а также не требуют значительной предварительной обработки — достаточно лишь их вымочить, чтобы готовить любые блюда.

В данной статье представлены самые интересные и простые рецепты приготовления грибной икры из сушеных грибов, подробно описаны этапы с фотографиями, а также приведены полезные советы, которые могут пригодиться в процессе готовки.

Грибная икра из сушеных грибов: классический рецепт

Для приготовления икры понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

  • лесные сушеные грибы (любые) — 100 г: именно такое количество будет достаточным, поскольку после замачивания вес грибов увеличится в 6-8 раз;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • черный перец — по вкусу.

Этапы приготовления: пошаговое руководство

Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты, очистите лук и морковь от кожуры.

Шаг 2. Замочите сушеные грибы в холодной воде (лучше всего в фильтрованной). При использовании обычной водопроводной воды дайте ей отстояться в течение часа. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала кусочки грибов. Замачивать их нужно всего 10 минут. После чего поместите грибы в кастрюлю, доведите до кипения и варите на сильном огне 5 минут. Если времени в обрез, можете не замачивать грибы перед варкой, в этом случае варите их 10-15 минут после закипания.

Шаг 3. Тем временем, нашинкуйте лук (можно натереть его на средней терке) и обжарьте до легкого золотистого цвета в растительном масле.

Шаг 4. Натрите морковь на терке и добавьте к луку.

Шаг 5. Обжаривайте морковь до полной готовности, что займет около 10-15 минут. При необходимости подлейте немного грибного отвара, чтобы не допустить пригорания.

Шаг 6. Добавьте к овощам отваренные грибы и все специи, а также мелко порезанный чеснок. Потушите все еще 5-7 минут. Затем поместите смесь в блендер и измельчите до однородной консистенции (можно использовать и мясорубку).

В результате получится такая вкусная закуска. Вы можете подавать ее сразу на стол или закатать в баночку, чтобы она подождала праздников.

Грибная икра из сухих грибов

Это блюдо очень простое, оно не отнимет много времени и обладает вполне приемлемой калорийностью:

  1. Среднее время приготовления — около одного часа.
  2. Калорийность на 100 г — 88 ккал.

Воду, оставшуюся после вымачивания сухих грибов, не стоит выливать. Ее можно добавить к той жидкости, которая осталась после варки, — получится вкусный грибной бульон, который можно использовать в супах или ароматных соусах.

Рецепт приготовления грибной икры с помидорами

Вот еще один способ приготовить вкусную и простую грибную икру. Сушеные грибы можно тушить вместе с различными овощами — подойдут как помидоры, так и болгарский перец или даже баклажаны. Выбор зависит от вкусовых предпочтений и кулинарной фантазии.

Предлагаем вам популярный и вкусный рецепт грибной икры из сухих грибов с помидорами.

Ингредиенты

  • 100 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и перец — по вашему усмотрению.

Как готовить икру грибную с помидорами

Шаг 1. Сначала, как и в предыдущем рецепте, замочите сушеные грибы в воде или сразу же отварите их (варите 10-15 минут после закипания).

Шаг 2. Нарежьте отваренные грибы на мелкие кусочки и обжарьте на растительном масле в течение 3-5 минут, после чего добавьте нарезанный лук.

Шаг 3. Теперь нарежьте помидоры на кусочки среднего размера, добавьте их к смеси грибов с луком и тушите до полной готовности, чтобы овощи стали мягкими. На это потребуется не более 15 минут.

Шаг 4. Затем добавьте в готовое блюдо мелко порубленный чеснок, перемешайте, выключите плиту и дайте настояться 10 минут под крышкой. Грибную икру с помидорами можно подавать в таком виде или же снова прокрутить на мясорубке для получения однородной консистенции.

Икра грибная из сухих грибов с помидорами

Икра из сушеных грибов с сыром и яйцом: самый вкусный рецепт с фото

Приготовление грибной икры из сушеных грибов иногда можно разнообразить, добавив питательные ингредиенты, такие как сыр и яйцо. Эти компоненты не только добавляют калорий, но и делают вкус блюда более нежным.

Популярный рецепт:  Компот из слив

Продукты

  • сушеные грибы — 100 г;
  • твердый или плавленый сыр (по вкусу) — 100 г;
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны (жирностью от 20%);
  • соль и специи — по вашему вкусу.

Как приготовить грибную икру из сушеных грибов

Шаг 1. Начните с замачивания грибов, затем обжарьте их в растительном масле на среднем огне в течение 10-15 минут (варить их в этот раз не следует).

Шаг 2. Перекладываем их в блендер или мясорубку. К грибам добавляем кусочки заранее сваренного вкрутую (варите 10 минут после закипания) куриного яйца и сыра.

Шаг 3. Измельчаем все до получения однородной массы. Не забудьте добавить сметану и специи, затем тщательно перемешайте.

Грибная икра из сушеных грибов с сыром и яйцом — это очень простой и быстрый рецепт. Его можно реализовать всего за полчаса.

Икру можно намазывать на тосты (предварительно поджарив хлебцы в духовке до хрустящей корочки), подавать в качестве самостоятельной закуски или в качестве добавки к гарниру, например, к картофельному пюре.

Готовим икру из сухих грибов

Готовим икру из сухих грибов

Сезон сбора грибов в самом разгаре, а вместе с ним возникает необходимость заниматься их переработкой. Помимо простых блюд, таких как жаркое или суп, есть много способов угостить себя закусками. Один из таких способов — приготовление грибной икры. Вариантов ее приготовления множество: грибы для икры можно использовать как сушеные, так и вареные, можно даже пробовать делать икру из соленых грибов — она тоже будет вкусной!

Икра из сушеных грибов

Сушить грибы на зиму — это отличный метод для долговременного сохранения продукта. Несмотря на непривлекательный внешний вид, благодаря правильной сушки они сохраняют свой аромат, а после замачивания возвращаются к почти первозданному состоянию. Сушеные грибы идеально подходят для различных блюд, но икра из них получается просто восхитительная.

Икра из сушеных грибов

Вот простой рецепт грибной икры из сушеных грибов. Вам понадобятся:

  • 500 г вымоченных сушеных грибов;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • полстакана нарезанного кубиками репчатого лука;
  • 1 чайная ложка мелкой соли;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1/4 стакана сметаны;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка измельченного эстрагона.

Перед началом готовки грибы обязательно замочите. Это делается для восстановления их первоначальной текстуры и для облегчения дальнейшей обработки. Замочите их в кипятке на всю ночь, а утром отожмите и мелко нарежьте. Отлично подойдут для переработки блендер или мясорубка, хотя использование последней придаст легкий металлический привкус икре.

После того как грибы станут однородной масса, растопите сливочное масло в сотейнике. К маслу добавьте лук, обжаривайте до прозрачного состояния, а затем добавьте грибную массу. Готовьте, пока не выпарится вся жидкость. В самом конце добавьте соль и перец. Икра готова.

Однако для подачи на стол нужно еще сделать заправку. Ее легко приготовить: смешайте сметану с уксусом и эстрагоном. Икра получается удивительно вкусной! Подавайте обязательно!

Несмотря на простоту приготовлении, закуска просто неповторимая, она улетучивается со стола за считанные мгновения!

Грибная икра из вареных грибов

Это блюдо сохранит восхитительный грибной вкус на всю зиму. Как приятно будет достать из кладовки баночку ароматной грибной икры из вареных грибов и насладиться ее богатым вкусом. Оно отлично подойдет как для новогоднего стола, так и для повседневного употребления. Приготовление не займет много усилий.

Вот самый вкусный рецепт грибной икры из вареных грибов. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг грибов (можно выбрать любые);
  • одна большая луковица;
  • две морковки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец.

Смотрите видео о грибной икре из сухих грибов.

Грибы следует варить в кипящей подсоленной воде до мягкости, примерно полчаса. Варка позволяет избавиться от всех токсичных веществ, что делает продукт полностью безопасным для употребления. Кроме того, она чистит грибы от оставшейся после переборки грязи и готовит их к дальнейшей термической обработке.

После варки отвар слейте, а грибы промойте холодной проточной водой — это необходимо для того, чтобы избежать ожогов во время измельчения. Овощи нарежьте как можно мельче, чтобы в итоге икра имела более однородную текстуру. Морковь можно натереть на терке.

Популярный рецепт:  Томатная паста в мультиварке

Лук и морковь обжарьте на растительном масле до мягкости. Пока они готовятся, можно заниматься основой. Хотя у вас есть два варианта — использовать мясорубку или блендер. Гурманы могут попробовать нарезать грибы ножом.

При использовании мясорубки икра получится менее однородной, чем при применении блендера, но, если вам не нужно доводить блюдо до состояния паштета, мясорубка придаст икре нужную текстуру. Овощи и грибы смешайте, немного потушите на небольшом огне около получаса. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Грибная икра из варёных грибов

Теперь осталось разложить готовую икру по стерилизованным банкам и закатать. Храните в темном и прохладном месте.

Грибная икра из солёных грибов

В отличие от икры, которую закатывают на зиму, эта закуска готовится из уже приготовленных грибов. Если у вас накопились оставшиеся с зимы банки, не упускайте возможности обновить свои закрома с помощью этого простого рецепта — приготовить грибную икру. Грузди или рыжики прекрасно подойдут, но выбор зависит от ваших предпочтений.

Грибную икру можно приготовить из соленых, маринованных или даже квашеных грибов. Вот что вам понадобится:

  • 0.5 кг соленых грибов;
  • одна крупная луковица;
  • один большой маринованный огурец. Если не найдете маринованный, можно взять соленый;
  • немного растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки 5% уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением грибы откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем их можно измельчить любым удобным способом — либо на мелкие кусочки, либо до получения однородного состояния паштета.

Полученную грибную массу отложите в сторону и займитесь овощами. Мелко нарежьте маринованный огурец и лук, соедините их вместе. После этого добавьте полученную смесь к перемолотым грибам и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Чтобы облегчить процесс, добавьте немного растительного масла.

Горчицу растворите в уксусе и вмешайте в грибную массу, добавьте соль и черный перец. Хорошо перемешайте, охладите и подавайте на стол! Приятного аппетита.

Грибная икра из свежих грибов

Если после грибной охоты у вас осталась избыточная добыча, а на следующий день уже планируется готовить грибной суп или жаркое, стоит обратить внимание на приготовление вкусной икры из оставшихся грибов. Это блюдо имеет явное преимущество: оно сохраняется гораздо дольше при необходимости.

Грибная икра получается невероятно вкусной! Для этого рецепта идеально подойдут опята, но можно использовать любые другие грибы, или даже их смесь.

Грибная икра из свежих грибов

  • 2 кг грибов;
  • 3 крупных луковицы;
  • половина лимона;
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу.

Сначала тщательно переберите грибы, промойте их и отварите в течение часа. Вы можете нарезать их, чтобы ускорить процесс. Пока грибы остывают, на сковороде поджарьте лук до прозрачности и выключите плиту. Остуженные грибы измельчите в блендере или через мясорубку (можно пропустить дважды для достижения более нежной и воздушной текстуры).

Затем добавьте к полученной массе обжаренный лук, приправьте перцем и солью, проследив, чтобы соли было достаточно, она придаст блюду нужный вкус. Почти готово! Теперь обжарьте икру еще 10 минут для усиления аромата.

На финальном этапе раскладываем икру по стерильным банкам, добавив в смесь сок лимона непосредственно перед закруткой. Готово — это великолепное блюдо украсит ваш стол и наполнит его лесным ароматом.

Знаете ли вы другие рецепты приготовления грибной икры? Оставьте свои комментарии ниже! Также не забудьте посмотреть видео о приготовлении грибной икры.

Икра из сухих грибов

Икра из сухих грибов

Эта икра может быть приготовлена из любого сорта сухих грибов, ведь каждый гриб обладает своим выдающимся вкусом и цветом. В итоге, вкус получившейся икры получится разнообразным, но в любом случае, это вкусное блюдо подойдет как для бутербродов, так и для запеканок — можно намазать икру на нарезанный батон, посыпать пармезаном, и она станет отличной закуской на любом празднике икра из сухих грибов всегда украсит ваш стол.

Подготовка продуктов — 30 минут,

Приготовление блюда — 30 минут,

Количество порций — 4.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные — 150 г;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • 1 небольшая морковь — 1 шт.
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца;
  • соль — по вкусу;
Популярный рецепт:  Как солить огурцы на зиму — простые рецепты хрустящих огурцов в банках 1 – 3 литра

Приготовление икры из сухих грибов:

  1. Замочите заранее сухие грибы в горячей воде и подождите, пока они не размягчатся. Время размягчения зависит от сорта и качества грибов. Если через 3 часа грибы все еще не размягчились, проварите их около 20 минут (лучше всего в скороварке), если скороварки нет, то просто в процессе варки пробуйте, пока не достигнете нужной мягкости.
  2. Для приготовления икры бульон не нужен, поэтому грибы отфильтруйте через ситечко, промойте в проточной воде и обсушите. Отварите куриное яйцо (варите 10 минут) и очистите от скорлупы. Лук и чеснок очистите от оболочки и мелко нарежьте. Очищенную морковь можно нарезать крупными кусками или натереть.
  3. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте растительное масло (в нашем случае оливковое) и на слабом огне обжарьте сначала лук 5 минут, помешивая, а затем добавьте морковь и тушите еще 5 минут; затем добавьте отваренные грибы и продолжайте жарить на маленьком огне.
  4. Грибы подрумяните, выключите огонь и дождитесь, пока все остынет.
  5. Отваренное яйцо нарежьте крупными кусками.
  6. Поместите все приготовленные овощи в блендер. Измельчайте до получения однородной массы.
  7. Выложите икру в глубокую миску, добавьте туда майонез, соль, свежемолотый черный перец, тщательно перемешайте. Отправьте в прохладное место, чтобы икра настоялась.
  8. Наша икра из сухих грибов готова.

Совет

Для икры из сухих грибов лучше подойдет заправка из оливкового майонеза, но также можно использовать домашний майонез. Икра из опят и белых грибов будет намного вкуснее, но выбор остается за вами.

Грибная икра из сушеных грибов

У каждой уважающей себя домохозяйки в закромах всегда найдется баночка душистых маслят или боровиков. Хозяйственные кулинарки, вероятно, порадуют вас икрой из сушеных грибов — ее можно готовить как для длительного хранения, так и для немедленного употребления. Если у вас есть высушенные боровики, опята или маслята — эта статья для вас, готовьте и создавайте кулинарные шедевры!

Царская икра из сушеных грибов: рецепт из боровиков

Этот вариант приготовления грибной икры отлично подойдет, если вы хотите удивить своих близких чем-то особенным на ужин.

Ингредиенты

Икра из сушеных грибов: рецепт из боровиков

  • Лук шалот — по вкусу;
  • Боровики — 1 чашка;
  • Оливковое масло — 6 столовых ложек;
  • Портвейн — половина рюмки;
  • Чеснок — 4 дольки;
  • Лимонный сок — 2 чайные ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка) — для подачи;
  • Кайенский и черный перец, соль — по вашему вкусу.

Как приготовить грибную икру из боровиков

Чтобы сделать икру по-царски, следуйте следующим шагам:

  • Замочите сушеные боровики в кипятке на 30 минут, отожмите и отложите отвар в сторону.
  • На оливковом масле обжарьте измельченный чеснок и лук шалот. После этого добавьте их к грибам и жарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте отвар от грибов и тушите, пока не испарится вся жидкость. Приправьте солью, перцем, полейте лимонным соком и портвейном, тушите еще 5 минут.

Посыпьте икру зеленью и подавайте на стол. Если икра не будет съедена до конца, уберите ее в холодильник.

Икра из сушеных опят: рецепт на зиму

Для длительного хранения вы можете приготовить грибную икру по следующему рецепту.

Ингредиенты

Икра из сушеных опят: рецепт на зиму

  • Засушенные грибы (белые, опята или другие лесные дары) — 2 кг;
  • Репчатый лук — 400 г;
  • Томаты — 600 г;
  • Приправы — по вашему вкусу;
  • Масло растительное — 300 мл.

Как приготовить грибную икру из сушеных грибов

Чтобы сделать грибную икру на зиму, следуйте пошаговому рецепту:

  1. Замочите грибы в кипятке на полчаса, промойте и нарежьте.
  2. Опустите в подсоленный кипяток, варите 30 минут и откиньте на дуршлаг.
  3. Перекрутите грибочки на мясорубке и обжаривайте 30 минут на масле.
  4. В другой сковороде обжарьте нарезанные томаты с измельченным луком, смешайте с грибами, посолите, поперчите и тушите 15 минут.

Готовую икру раскладывайте горячей по баночкам, закрывайте, стерилизуйте и убирайте в погреб или холодильник. К тому же вы можете использовать грибную икру сразу после приготовления.

Теперь вы знаете, как приготовить икру из грибов, рецепты которой уже успели зарекомендовать себя. Запасайтесь сытной витаминной закуской на зиму и оставайтесь здоровыми!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий