Салат из перцев, огурцов и помидоров на зиму
Летний салат, состоящий из перцев, огурцов и помидоров, можно приготовить и законсервировать на зиму. Он получается невероятно сочным, ароматным и вкусным, однако для долгого хранения заготовку обязательно нужно простерилизовать в течение 30 минут.
Описание приготовления:
Этот салат можно подавать как в качестве закуски к различным гарнирам или мясным блюдам, так и самостоятельно, вместе с хлебом. Особенно он актуален в зимний период, когда свежие овощи уже недоступны. Данное блюдо также удобно брать с собой на пикники.
Состав / Ингредиенты:
- Огурцы — 300 Грамм
- Перец болгарский — 300 Грамм
- Помидоры — 0,5 Килограмма
- Чеснок — 3-4 Зубчика
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 60 Миллилитров
- Лук репчатый — 1 Штука
- Уксус 6% — 3 Ст. ложки
- Перец черный горошком — 10 Штук
Калорийность
Как приготовить «Салат из перцев, огурцов и помидоров на зиму»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Представленные пропорции рассчитаны на две банки по 0,5 литра.
Тщательно промойте огурцы под струей воды, удалите кончики с обеих сторон плодов и нарежьте сами огурцы круглыми ломтиками. Помидоры также промойте, удалите зелёные сердцевинки и нарежьте их на четвертинки.
Болгарский перец промойте, очистите от семян, срезав донцы, и нарежьте его тонкими лентами. Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте его полукольцами.
Все нарезанные овощи выложите в глубокую миску или таз. Добавьте к ним соль, черные перчики, сахар, а затем очисленный и пропущенный через пресс чеснок. Влейте уксус и растительное масло без запаха. Всё это тщательно перемешайте и оставьте минимум на 30 минут, чтобы овощи выделили сок. Не забудьте время от времени перемешивать массу.
После этого, промойте банки. Спустя 30 минут аккуратно разложите овощи по емкостям, плотно втапливая их туда. Залейте оставшимся соком до верхушки.
На дно кастрюли или большого казана положите чистое полотенце, поставьте в него банки и залейте теплую воду так, чтобы она доходила примерно до плечиков банок. Поместите емкость на плиту.
Закройте банки крышками и стерилизуйте содержимое около 30 минут, время от времени осторожно перемешивая содержимое.
Аккуратно вынимайте банки из кипящей воды, выключив нагрев.
Немедленно закройте горячими крышками, или с помощью ключа для консервации. Переверните дном вверх и проверьте герметичность закаток.
После этого остудите банки и перенесите их в прохладное место, такое как погреб или кладовая.
Оцените рецепт Салат из перцев, огурцов и помидоров на зиму
Закуска «Пальчики оближешь»
Этот салат невероятно популярный в моей семье. Его приготовление не требует много времени и усилий. Его можно есть уже на второй день, но также он отлично подходит для хранения на зиму.
Понадобится:
- 2 кг огурцов
- 2 кг помидоров
- 0.5 кг болгарского перца
- 0.5 кг лука
- 200 гр сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки уксуса 70%
- 1 стакан подсолнечного масла (например, Олейна)
Приготовление:
Огурцы нарезать кружочками, помидоры — дольками, перец — соломкой, лук — полукольцами.
Все овощи сложите в большую кастрюлю.
Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус.
Поставьте на небольшой огонь. Как только закипит, варите 10 минут.
Закатайте и укройте.
2 комментария 19 спасибо за запись 9 в избранном 13784 просмотра
Наталия Самойлова Котовск 5 октября 2015, 11:18
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 1747
Никогда не готовила заготовки на зиму с огурцом. Скажите, сохраняет ли огурец свою форму в блюде или превращается в кашу? И через какое время можно будет употреблять такую закуску?
Мария, огурец, перец и лук остаются нарезанными. Употребить можно будет уже на следующий день.
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
serj_ne 30 августа 2016, 11:41 на конкурс Конкурс «Готовим на даче-2016»
Представляю вашему вниманию еще один простой, но очень вкусный рецепт из зелёных помидоров. Что нам понадобится: зелёные и незрелые помидоры — 3 кг, репчатый лук — 3-4 крупные головки (можно взять больше), сладкий болгарский перец — 5-6 штук.
AlenaFilippova 30 октября 2013, 19:58 на конкурс Конкурс дачных рецептов
Слоеный салат из огурцов, помидоров, моркови и лука. Качество фотографии не самое лучшее, но эта единственная банка из 8, которая у нас осталась. Остальные были съедены моментально. Этот рецепт очень вкусен и прост в приготовлении.
Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали кабачок одним из самых любимых и популярных овощей. Из него готовят рагу и соте, блинчики и драники, лечо и рататуй.
ok_415907067157 22 августа 2015, 23:41 на конкурс Конкурс Урожай-2015
Я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и лёгкого (как по калорийности, так и по процессу приготовления) салата. Без уксуса, без масла, без стерилизации и даже без точных пропорций! Я делаю эту заготовку уже много лет, всё на глаз и на вкус.
Convallaria 22 октября 2015, 11:29 на конкурс рецептов «Готовим на даче»
Вкусная, яркая заготовка на зиму, которую можно использовать в качестве гарнира или закуски. Сочетание свежих дачных овощей и перловой крупы делает это блюдо не только ароматным, но и очень полезным. Необходимые ингредиенты: перловая крупа — 200 гр.
Ситуация, знакомая многим хозяйкам: целый день суетишься, дела невпроворот, а еще надо приготовь обед и ужин для всей семьи. Как все успеть? Секрет прост: заранее подготовить практичные заготовки для супов и гарниров. Такие заготовки существенно облегчат жизнь.
Смотрите все материалы про салаты на зиму: Смотреть все
Яркий салат из помидоров, огурцов и перца на зиму
Летом важно насыщать организм витаминами. Солнечные дни, свежие овощи, активный отдых и отпуск дарят нам заряд энергии на год вперёд. Но не стоит забывать о зимних холодах. Предлагаю вам приготовить такой витаминный салат на зиму из сезонных овощей.
Я всегда оставляю немного овощей с дачи для этой яркой консервированной овощной закуски. Честно, не всегда могу дождаться зимы, большей частью открываю по баночке уже в сентябре. Поэтому рекомендую сразу готовить побольше салата из помидоров и огурцов!
Как приготовить яркий салат из помидоров, огурцов и перца на зиму
Этот рецепт овощного салата мне нравится благодаря тому, что не нужно варить маринад. Овощи будут мариноваться в собственном соку. Такой способ делает овощную закуску очень ароматной и полезной.
Ингредиенты
Приготовление
- Очистите 1 болгарский перец от семян и нарежьте его полукольцами.
- Нарезайте огурцы кругляшками, лук — полукольцами, а помидоры — дольками.
- Красный перец порежьте кольцами и вместе с семенами добавьте к остальным овощам.
- Чеснок и петрушку крупно порежьте, добавьте к остальным продуктам.
- Полейте овощи и зелень подсолнечным маслом, посолите и хорошо перемешайте. Оставьте ассорти на полчаса.
- Разложите салат по банкам и залейте выделившимся соком.
- В каждую банку добавьте по 1 ч. ложке сахара и 1 ч. ложке уксуса 9 %.
- Закройте банки крышками, расположите их в кастрюле, предварительно застеленной полотенцами. Залейте водой и стерилизуйте банки на огне.
Количество ингредиентов для приготовления овощной заготовки рассчитано на 6 банок объемом 0,5 литра. Заботьтесь о летних витаминах на вашем зимнем столе уже сейчас. Эта закуска на зиму прекрасно сочетается с горячими мясными блюдами, гарнирами из овощей, круп и макарон. А вы уже открыли сезон консервации? Делитесь своими любимыми рецептами!
Автор рецепта
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы, а также менеджер в гостинично-ресторанной сфере. Первое помогает ей выбрать хорошие книги, а второе сделало редактора Со Вкусом настоящим ценителем гастрономии. Однако настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр, где она влюбилась в разнообразные овощные закуски. Её коронным блюдом теперь является греческий шоколадный пирог.
Овощной салат слоями на зиму из перца, помидоров, огурцов, моркови и лука
Как только вы нарезаете салат из свежих овощей — помидоров, огурцов, сладкого перца и лука, в вас возникает неодолимое желание съесть всё сразу. Но, к сожалению, зимой такой возможности нет. Хозяйки давно нашли выход из положения, разработав десятки рецептов консервирования разнообразных овощных салатов с различными комбинациями ингредиентов и способами заготовки. Мы выбрали для вас несколько самых простых, интересных и вкусных — попробуйте, и вы не пожалеете!
Салат на зиму из помидоров, огурцов, перца и лука слоями
Благодаря особенному способу укладки овощей в банку, они сохраняют свою форму и выглядят очень привлекательно. Перемешать такую закуску можно непосредственно перед подачей на стол.
Совет: уксус в рецепте иногда заменяют лимонной кислотой — на 1 литр воды требуется 2 чайные ложки порошка.
- Помидоры — 1.5 кг
- Сладкий перец — 1.5 кг
- Огурцы — 1.5 кг
- Лук — 1.5 кг
- Чёрный перец-горошек — 10 шт.
- Уксус 9% — 150 мл
- Вода — 1 л
- Сахар — 40 г
- Соль — 20 г
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
Простерилизуйте банки. Лучше всего использовать литровые или 650-граммовые. Тщательно вымойте их с моющим средством или пищевой содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку при 150 градусах на 15 минут.
Хорошо промойте все овощи и разложите их на столе на полотенцах для просушивания. Для салата можно воспользоваться любыми овощами, даже с небольшими повреждениями, разной формы и чуть перезревшими. Однако, что касается помидоров, то они не должны быть слишком спелыми, иначе они могут превратиться в кашу.
Огурцы нарежьте кружочками. Обязательно попробуйте часть, которая крепилась к стеблю, поскольку она иногда может горчить.
У помидоров удалите жесткую часть у места крепления плодоножки и нарежьте их на небольшие кусочки одинакового размера.
Лук очистите от шелухи и нарежьте его кольцами толщиной около 3-5 мм.
У сладкого перца удалите хвостик, сердцевину и перепонки. Порежьте его на тонкие длинные ломтики.
На дно подготовленных банок положите несколько горошин черного перца, а затем выкладывайте слой за слоем: сначала огурцы, потом помидоры, затем лук и болгарский перец, пока не заполните емкость полностью. Слои можно делать по вашему усмотрению: как тонкие, так и толстые.
Теперь приготовьте маринад. Для этого доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар, и поварите в течение 5 минут. Затем введите уксус и снимите с плиты. Сразу же залейте маринадом овощи в банках.
На дно глубокой кастрюли положите махровое полотенце. Выложите в неё банки с салатом и залейте водой до уровня плечиков емкостей. Накройте заготовки крышками и поставьте сверху что-либо тяжёлое, чтобы они не всплывали. Установите посуду на плиту и стерилизуйте консервацию с момента начала кипения 15 минут.
Извлеките банки из кипящей воды и закатайте их. Переверните банки дном вверх и укутайте тёплым одеялом. После того, как салат остынет, перенесите банки в проветриваемое место, где нет солнечного света, где они могут храниться до момента использования.
Совет: вы можете разнообразить этот рецепт, добавив в слои нарезанную зелень, например, петрушку, или несколько кусочков острого перца, а также измельченный зубчик чеснока. Дополнительной изюминкой может стать сочетание с нашинкованной свежей капустой — это еще один известный вариант консервирования.
Салат из огурцов, помидоров, перца, лука и моркови без стерилизации
Эта закуска готовится гораздо проще, так как не требует варки маринада. Все овощи готовятся в собственном соку.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 30
Энергетическая ценность продукта
- белки — 0.9 г;
- жиры — 3.3 г;
- углеводы — 4.7 г;
- калорийность — 52 ккал.
Ингредиенты
- помидоры — 1 кг;
- огурцы — 1 кг;
- перец сладкий — 500 г;
- репчатый лук — 150 г;
- морковь — 150 г;
- чеснок — 50 г;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- уксус 9% — 60 мл;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- соль — 40 г.
Процесс приготовления
- Тщательно вымойте помидоры, удалите места, где крепилась плодоножка, и нарежьте каждый томат на 6 долек. Если овощи крупные, то нарежьте на большее количество.
- Сладкий перец также промойте и удалите семена и перегородки. Нарежьте его полукольцами толщиной около полусантиметра.
- Огурцы вымойте и нарежьте кружками или полукругами такой же толщины, как и лук. Будьте внимательны: проверяйте места около хвостиков на наличие горечи у огурцов.
- Очистите морковь, нарежьте её тонкими кружочками поперечно. Если корнеплод крупный, срежьте вдоль пополам, и нарежьте уже по пластинкам.
- Снимите с лука шелуху и нарежьте его полукольцами, но не слишком тонко.
- Смешайте все овощи в большой эмалированной кастрюле или казане, добавьте соль и полейте подсолнечным маслом. Оставьте соединенные ингредиенты на полчаса, чтобы овощи пустили сок.
- После этого поставьте ёмкость с салатом на плиту на медленный огонь. Как только содержимое начнёт закипать, закройте таймер на 30 минут, периодически аккуратно перемешивая. В конце добавьте выдавленный в салат чеснок и варите ещё 5 минут.
- Добавьте в салат уксус и снимите с плиты. Разложите по стерилизованным банкам и залейте выделившимся в процессе варки соком. Закатайте ёмкости, переверните дном вверх и укутайте тёплым одеялом. После полного остывания перенесите в прохладное место.
Важно: никогда не используйте йодированную соль в домашней консервации. Она может спровоцировать процессы брожения, что приведет к порче заготовки. Рекомендуется использовать только обычную поваренную соль.
Конечно, по вкусу эти салаты отличаются от свежих летних блюд, но тем не менее, они сохраняют частичку лета и огромное количество витаминов. Их можно подавать на ужин в качестве готовой закуски, либо обогатить новыми ингредиентами — к примеру, свежей зеленью или зеленым горошком и т.д. Поэтому закатывайте побольше такого яркого, полезного ассорти и получайте удовольствие! Приятного аппетита!
Салат слоями: огурцы, помидоры, лук, перец, на зиму. Лето в банке!
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом невероятного салата на зиму, который будет очень вкусным. Этот салат готовится в банке слоями: я использую помидоры, лук, перец и огурцы. Это настоящее лето в банке! Такой ароматный салат подходит к картошке, каше, макаронам, а также к любому виду мяса и рыбы. Готовить его просто и быстро, из доступных продуктов. Открыв баночку зимой, вы сможете насладиться его вкусом. Заготовка получается яркой и сочной, а хранить её можно как в городской квартире, так и в подвале.
В этом ярком салате также есть идея взять перец двух цветов и помидоры двух цветов: одну баночку сделать с жёлтыми помидорами и красным сладким перцем, а вторую — с красными помидорами и жёлтым перцем.
Салат из огурцов, помидоров, лука и перца также будет отличным блюдом во время поста. Если вы соблюдаете пост, можно открыть баночку такого салата к любому постному блюду.
Салат слоями: огурцы, помидоры, лук, перец, на зиму — рецепт с пошаговыми фотографиями
Я готовила 2 полулитровые баночки салата. Рецепт рассчитан на это количество ингредиентов. Специи, сахар, соль и уксус я добавляю в каждую баночку.
Ингредиенты:
- 200 — 250 граммов помидоров (у меня желтые и красные)
- 150 граммов сладкого перца (я взяла два вида: красный и жёлтый)
- 150 граммов огурцов
- 100 граммов лука
- 2 зубчика чеснока (по 1 зубчику в каждую баночку)
- 4 шт. душистого перца (по 2 шт. в каждую баночку)
- Укроп (я взяла зонтики для аромата и красоты)
- 1 ст. ложка уксуса 9% (в каждую баночку)
- 1 ст. ложка сахара не горкой (в каждую баночку)
- 0,5 ч. ложки соли (в каждую баночку)
По своему усмотрению и вкусовым предпочтениям вы можете добавлять любые специи в каждую баночку.
Процесс приготовления:
Некоторые хозяйки рекомендуют мыть банки содой или горчицей, но их можно просто промыть проточной водой и губкой. Я всегда храню стеклянные банки чистыми, однако иногда в них может оказаться пыль, поэтому тщательно их промываю.
Я стерилизую банки над кипящим чайником, однако некоторые делают это в духовке или микроволновке. Но делайте так, как вам удобнее.
Металлические крышки я кипячу в кастрюле в течение 5-10 минут. Теперь банки и крышки готовы, и можем перейти к овощам.
Пошаговый рецепт приготовления салата:
Для салата слоями на зиму нужны: огурцы, помидоры, лук и перец — это стандартный набор овощей.
1. Овощи необходимо хорошо промыть.
2. Я нарезаю овощи. Красные помидоры разрезаю дольками, а желтые — полосочками. Помидоры можно резать на 4-6 частей в зависимости от их размера.
Нарежьте болгарский перец соломкой, предварительно удалив семена и хвостики. Для рецепта я взяла красный и жёлтый перцы.
Нарежьте огурцы кружками. Если огурцы крупные, можно порезать их пополам вдоль, а затем нарезать. Лук режьте кольцами — я не добавляю много лука в этот салат.
Пока я нарезала овощи, на кухне раздавался аромат свежих овощей.
Салаты из красных помидоров на зиму
3. В стерильные банки на дно положите 2 штуки перца горошком и дольку чеснока. Для более яркого аромата это чеснок можно нарезать пластинками.
4. Нижний слой у меня — огурцы.
5. Затем выкладываю слой сладкого перца.
6. Дальше идет слой помидоров. Не забудьте срезать у помидоров плодоножки.
7. И завершающий слой — лук.
8. Я добавила в каждую баночку небольшой зонтик укропа.
9. В каждую банку добавьте 0.5 ч. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку уксуса. Растительное масло я в этот салат не добавляю.
10. Кипятите в чайнике воду и осторожно залейте овощи горячей водой. Наливайте так, чтобы овощи были покрыты водой.
11. Накройте стерильными крышками. И остается только стерилизовать баночки.
12. Для этого возьмите кастрюлю, дно устелите полотенцем, это нужно для того, чтобы банки не треснули.
Разместите заготовки в кастрюле и налейте теплую воду до уровня плечиков банок. Поскольку овощи мы заливали кипятком, банки горячие, и если налить холодную воду, то они могут лопнуть.
Маринованные сладкие помидоры на зиму по маминому рецепту
13. Доведите кастрюлю до кипения и кипятите с момента закипания 10 минут. Кипятите на медленном огне.
14. По истечению этого времени аккуратно вынимите банки и закатайте их. Если у вас банки с закручивающими крышками, просто закройте их.
15. Переверните банки дном вверх и накройте одеялом. Оставьте на 12 часов. После этого перенесите закатки в кладовку или подвал (погреб). Такой салат хорошо хранится в городской квартире в кладовой или в прохладном темном месте.
Зимой будет приятно открыть баночку такого овощного салата и угостить гостей или просто порадовать себя ярким и свежим вкусом.
Также можно рассмотреть альтернативные варианты приготовления сладкого перца на зиму.
Простой и вкусный рецепт лечо из сладкого перца на зиму видео
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!