Вкусный салат из капусты, перца сладкого, моркови и лука на зиму

Салат из капусты и перца на зиму в банках без стерилизации: Рецепты с пошаговым фото

С завершением лета овощи достигают своего максимального вкуса и аромата, наполняясь солнечными лучами. Теперь самое время отправиться на рынок или в свой огород и запастись самыми вкусными овощами. Сегодня мы будем готовить закругленное сочетание капусты и сладкого болгарского перца. Существует множество рецептов салатов, которые можно приготовить с этими продуктами: от сладких до острых, с использованием уксуса или сахара, а также пряностей и чеснока. Эти простые в приготовлении, но питательные закрутки будут как нельзя кстати во время холодов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (поздних сортов) — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное — 0,5 литра
  • Соль — 4 ст.л
  • Сахар — 350 грамм
  • Уксус столовый 9% — 0,5 литра

Как закрыть капусту на зиму

капусту нашинковать

1. Капусту следует нашинковать вручную или с помощью специальной терки. Я не рекомендую использовать кухонный комбайн, так как он может быстро отжать сок, и капуста получится менее хрустящей.

морковь нашинковать

2. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.

перец нашинковать

3. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, моем и нарезаем соломкой.

перемешать овощи

4. Капусту, морковь, лук и перец смешиваем, стараясь не сильно прижимать, чтобы капуста не выделяла сок. Это важно для сохранения хрусткости закуски.

маринад для капусты

5. Готовим маринад для капусты на зиму. В отдельной миске смешиваем растительное масло, уксус, соль и сахар до равномерного растворения.

залить маринад в капусту

6. Постепенно вливаем маринад в овощи и аккуратно перемешиваем, чтобы все продукты равномерно пропитались.

как закрыть капусту на зиму

7. Подготовленные банки стерилизуем. Укладываем капусту плотно в банки и закрываем крышками, после чего ставим на хранение.

Рецепт: Салат из капусты и перца (самый простой)

Этот салат обладает великолепным вкусом и гармоничностью, он не слишком острый и включает в себя идеальное сочетание соленого и сладкого, насыщенного ароматами.

  • Сладкий перец болгарский – 1 килограмм.
  • Капуста белокочанная – 1 килограмм.
  • Лук – 0,5 килограмма.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Перец черный, горошком душистый – 1 большая ложка.
  • Масло подсолнечное – полтора стакана.

Для начала маринуем лук: нарезаем его кубиками, посыпаем солью и оставляем на ночь (примерно 12 часов) для того, чтобы он выделил сок.

Теперь приступим к маринованию овощей: капусту шинкуем на специальной терке, можно нарезать вручную, но в этом случае необходимо стараться сделать тонкие полоски, чтобы она могла хорошо промариноваться. Болгарский перец также нарезаем тонкими полосками и делим их пополам, чтобы они не были слишком длинными. Морковь натираем на крупной терке — это поможет ей лучше сочетаться с остальными овощами. Все перемешиваем и оставляем на такой же срок, чтобы овощи проварились.

Через 12 часов откиньте салат на марлю, чтобы лишний сок стек. Затем перемешивайте все овощи с маслом, добавляя перец. Укладывайте салат в подготовленные банки, стерилизуйте закрутки и закатывайте.

Рецепт: Салат из капусты и перца с сельдереем и зеленью

Количество ингредиентов рассчитано на одну банку объемом 0,5 литра.

  • Перец, болгарский сладкий – 0,5 килограмма.
  • Капуста белокочанная – 1,5 килограмма.
  • Морковь – 400 грамм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Сельдерей (корень) – 100 грамм.
  • Петрушка – 100 грамм.
  • Масло подсолнечное – 200 грамм.
  • Перец горошком душистый
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Соль – пол чайной ложечки.
  • Уксус – 2 столовых ложки.

Сельдерей и зелень мелко нарезаем. Капусту шинкуем полосочками, а морковь натираем на крупной терке, чтобы она чувствовалась в салате. Болгарский перец очищаем и нарезаем кружочками, так же поступаем и с луком.

Подогреваем подсолнечное масло, доводим его до кипения, затем даем немного остыть и наливаем в подготовленные банки. Сначала помещаем в тару овощи, добавляем сахар, перец, соль и уксус. Важно, чтобы банки были хорошо утрамбованы ароматными сладкими овощами. Оставляем заготовки под полотенцем на час. Далее можно заняться стерилизацией — она также займет час. Быстро накрывайте банки крышками и убирайте в кладовку.

Рецепт: Салат из капусты, сладкого перца и зелёных помидор

  • Капуста белокочанная – 3 килограмма.
  • Сладкий болгарский перец, зелёный – 0,5 килограмма.
  • Помидоры зелёные – 0,5 килограмма.
  • Морковка – 0,5 килограмма.
  • Чеснок – 200 грамм.
  • Соль – 10 чайных ложечек.
  • Сахар – 50 грамм.
  • Уксус – пол столовой ложки.
  • Масло подсолнечное – полстакана.

Овощи промываем, очищаем помидоры от кожуры, моем морковь, чеснок и перец. Все овощи пропускаем через блендер или мясорубку, чтобы получить однородную массу с насыщенным ароматом. Перемешиваем все ингредиенты, добавляя сахар, перец, соль и уксус, а затем вливаем подсолнечное масло. Ставим данную массу на огонь в большой кастрюле и доводим до кипения.

Капусту шинкуем мелкими полосками, а затем добавляем в варящуюся массу из овощей и приправ. Готовим с соусом около 20-30 минут, периодически перемешивая. Предварительно стерилизуем банки, плотно укладываем салат и закатываем крышками, оставляя их ждать своей зимней очереди.

Рецепт: Салат с перцем и капустой по-чешски

  • Перец – 2 килограмма. Рекомендуется выбирать оранжевый, спелый и сладкий.
  • Капуста – 1 килограмм.
  • Лук – 1 штука среднего размера.
  • Сельдерей – 1 корень.
  • Горчица – семена, 1 чайная ложечка.
  • Перец горошком.
  • Лимонная кислота – 5 грамм.
  • Уксус – 200 миллилитров (на 1 литр воды).
  • Соль – 10 грамм (на 1 литр воды).
  • Сахар – 30 грамм (на 1 литр воды).

Готовим перец: мойте и очищайте его от семян. Затем нарезаем на небольшие полоски. Капусту шинкуем мелко. Сельдерей промываем, очищаем и нарезаем небольшими полосками (максимум 1 сантиметр в толщину). Лук также нарезаем небольшими полосками.

В воду добавляем соль, сахар, уксус и лимонную кислоту, доводим до кипения, затем кладем туда сельдерей и варим до мягкости корня. В подготовленные банки укладываем проваренный сельдерей, перец и капусту, лук, заливаем горячим соусом. Банки с салатом стерилизуем и закатываем крышками. Такой салат можно расфасовывать в банки любой ёмкости, но предпочтительно использовать литровые банки, для их стерилизации потребуется примерно полчаса.

Популярный рецепт:  Салат на зиму Кабачковая икра с майонезом: лучшие рецепты

Рецепт: Салат из перца и капусты с баклажанами

  • Перец – 1 килограмм.
  • Капуста – 1 килограмм.
  • Баклажаны – 500 грамм.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Лук – 300 грамм, мелких луковичек.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Уксус.

Шинкуем капусту, нарезаем перец полосками и баклажаны тонкими полукольцами. Морковку натираем на крупной терке, а лук оставляем целиком (если лук очень маленький, в противном случае разрезаем его пополам). Все ингредиенты смешиваем и добавляем специи, приправы и уксус, тщательно перемешиваем.

Подготавливаем банки объемом 0,5 литра, стерилизуем. Укладываем плотно салат, заливаем кипяченой водой до верха. Закрываем крышками и убираем в прохладное место, укутав закрутки пледом.

Вкусный салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука на зиму

Сегодня предлагаю вам попробовать приготовить невероятный салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука, который идеально подходит для хранения на зиму. Для этого рецепта маринад готовить отдельно не потребуется. Сначала подготавливаем все овощи, затем соединяем их вместе с приправами в банке, укладываем плотно и стерилизуем. Получится отличный салат, который идеально сочетается с мясными блюдами, курицей или рыбой. Данный салат рекомендуется хранить в прохладном подвале или кладовой, вдали от отопительных приборов.

Вкусный салат из капусты, перца сладкого, моркови и лука на зиму

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: ингредиенты указаны на 1 банку вместимостью 550 мл

Ингредиенты для салата из капусты, перца сладкого, моркови и лука

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 50 г сладкого перца;
  • 30 г моркови;
  • 30 г лука;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени (петрушка, укроп);
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин черного перца.

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Вилок белокочанной капусты очищаем от верхних листьев, шинкуем тонко или нарезаем ножом тонкой стружкой шириной не более 5 миллиметров. Выложите нарезанную капусту в кастрюлю. Для этого рецепта идеально подойдет эмалированная посуда или из нержавеющей стали.

Морковь моем, очищаем и снова ополаскиваем под проточной водой, нарезаем соломкой. Рекомендуется использовать терку для корейской моркови, чтобы получить красивую нарезку.

Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, промываем холодной водой, пока семена не смоются. Режем перец на полоски шириной 5 миллиметров и добавляем к моркови и луку.

Кладём нарезанную капусту в кастрюлю Добавляем морковку Добавляем перец

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к остальным ингредиентам.

К овощам добавляем мелко порезанную зелень, сюда подойдут петрушка, укроп или кинза, либо их смесь.

Тщательно перемешиваем и приступаем к предыдущему этапу консервации.

Добавляем лук Добавляем зелень Всё тщательно перемешиваем

Чистую банку вместимостью 500-550 мл моем и сушим вместе с крышкой в духовке. Наливаем в банку нерафинированное подсолнечное масло, с достаточным ароматом семечек, чтобы придать особый вкус.

Наливаем прямо в банку нерафинированное подсолнечное масло

Добавляем сахар и поваренную соль.

Наливаем уксус — можно использовать белый винный, яблочный или обычный 6%-ный уксус.

В банку помещаем лавровый лист и черный перец.

Насыпаем сахарный песок и поваренную соль Наливаем уксус Добавляем лавровый лист и черный перец

Заполняем банку плотно овощным салатом, закрываем крышкой, встряхиваем, чтобы приправы распределились.

Заполняем банку овощным салатом

На дно ёмкости для стерилизации кладем хлопчатобумажную салфетку, ставим банку с салатом, наливаем теплую воду (до 45 градусов по Цельсию). Полулитровые банки стерилизуем 25-30 минут после закипания воды; литровые банки требуют около 45 минут.

Стерилизуем банку с салатом

Достаем стерилизованную банку щипцами из кипятка. Плотно завинчиваем крышку. Переворачиваем банку вверх дном и укрываем чем-нибудь теплым.

Закрываем салат из капусты, перца сладкого, моркови и лука

Готовый салат из капусты, перца сладкого, моркови и лука храним при температуре от +4 до +12 градусов по Цельсию в темном и сухом месте. Приятного аппетита!

Читайте больше на эту тему:

Салат капуста с перцем болгарским на зиму

Салат «Капуста с перцем» становится популярным за счет своего восхитительного вкуса благодаря добавлению моркови, лука, пряностей и зелени. Эти ингредиенты делают салат уникальным благодаря своим вкусам и аромату.

Капуста – это овощ, который по праву считается одним из самых популярных, а овощные салаты радуют нас как летом, так и зимой. Это сочетание и болгарский перец богаты полезными элементами, которые сохраняются во время приготовления.

При верной обработке и пропорциях такие салаты могут храниться долго. Есть масса способов их приготовления, которые делают каждый из них очень полезным, ароматным и с малым содержанием калорий.

Для этих салатов лучше использовать плотные кочаны средних и поздних сортов. Для приготовления салатов на зиму используйте только каменную соль. Нарезайте продукты тонкой соломкой: это делает салат более аппетитным и красивым. Сохраняйте салаты при низких температурах.

Как приготовить салат капуста с перцем болгарским на зиму — 7 разновидностей

  1. Салат капуста с перцем болгарским на зиму с сельдереем
  2. Яркий салат капуста с перцем болгарским на зиму
  3. Острый салат капуста с перцем болгарским на зиму с добавлением перца чили
  4. Кубанский салат капуста с перцем болгарским на зиму с помидорами и огурчиками
  5. Пряный салат капуста с перцем болгарским на зиму
  6. Салат капуста с перцем болгарским на зиму с огурцами и зелеными помидорами
  7. Осенний салат капуста с перцем болгарским на зиму

Салат капуста с перцем болгарским на зиму с сельдереем

Данное блюдо отличается пикантным вкусом за счет добавления корня сельдерея.

Салат капуста с перцем болгарским на зиму с сельдереем

Ингредиенты:

  • Капуста, перец — по 400 г;
  • Морковь — 300 г
  • Лук — 200 г
  • Сельдерей (корень) — 100 г
  • Масло растительное — 150 г
  • Сахар и соль – по 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Лук нарезаем полуколечками, остальные овощи и сельдерей – тонкой соломкой. В стерилизованные банки помещаем смесь овощей.

Вскипяченное масло добавляем в банки, туда же кладем соль, сахар, специи. Заливаем овощи маринадом и закатываем крышки.

Яркий салат капуста с перцем болгарским на зиму

Создаем яркий многослойный салат с болгарским перцем разных цветов и морковью.

Популярный рецепт:  Маринованные помидоры дольками с базиликом и чесноком на зиму

Яркий салат капуста с перцем болгарским на зиму

Ингредиенты:

  • Морковь и капуста — по 1 кг
  • Перец разных цветов и лук – по 300 г
  • Сахар и соль – по 1,5 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 30 мл

Приготовление:

Нарезаем капусту, перцы и морковь соломкой, а лук – на полуколечки. В смесь добавляем сахар, соль и тщательно перемешиваем до выделения сока. Перекладываем в чашу, поливаем уксусом и маслом.

Даем смеси мариноваться около часа, периодически помешивая. Полученный яркий и красивый салат распределяем по стерильным баночкам, сверху доливаем выделившийся сок. Укупориваем крышками.

Укладывайте салат плотно, чтобы он полностью покрылся соком.

Острый салат капуста с перцем болгарским на зиму с добавлением перца чили

Для остроты блюда используем перец кайенский или чили.

Острый салат капуста с перцем болгарским на зиму с добавлением перца чили

Ингредиенты:

  • Капуста — 600 г
  • Перец — 200 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перчик чили / кайенский — 1 стручок
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное — 60 мл
  • Уксус (9%) — 30 мл
  • Соль — 20 г

Приготовление:

Шинкуем капусту, добавляем сахар, соль и немного перетираем до появления сока. Морковь и сладкий перец также измельчаем, острый перец нарезаем тонкими кольцами, а чеснок пропускаем через пресс. Все перемешиваем, добавляем масло и уксус.

Даем смеси мариноваться около часа, затем распределяем по стерильным банкам и заливаем выделившимся соком. Укупориваем крышками.

Кубанский салат капуста с перцем болгарским на зиму с помидорами и огурчиками

Приготовим очень вкусный овощной салат с помидоры, сладеньким перчиком, капустой и огурцами. Предлагаю вам рецепт классического кубанского салата.

Кубанский салат капуста с перцем болгарским на зиму с помидорами и огурчиками

Ингредиенты (на 5 л салата):

  • Капуста, перцы, огурчики, помидоры — по 1 кг
  • Морковь и лук – по 0,5 кг
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Сахар – 120 г
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Лавровый лист – 10 штук.
  • Перец горошком – 20 штук.

Если вы любите закуски поострее, можно добавить в салат жгучий перчик. Чеснок в этот рецепт не требуется.

Приготовление:

В нашинкованную капусту добавляем половину соли и тщательно мялаем руками, чтобы выделить сок.

Помидоры, лук и огурцы нарезаем, перец и морковь — соломкой.

В кастрюлю укладываем все подготовленные овощи, добавляем оставшуюся соль, лавровый лист, сахар, горошину перца, масло, треть уксуса и тщательно все перемешиваем, оставляя на час.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения в течение 8 минут. Затем выкладываем салат в заранее стерилизованные банки и накрываем крышками (просто простерилизованными на 3 минуты).

После закатки переверните банки вверх дном и укутайте теплым полотенцем до полного остывания.

Приготовление салата из капусты с болгарским перцем

Салат из капусты с болгарским перцем – это простая закуска, которая легко готовится, одновременно это полноценное, насыщенное и витаминизированное блюдо.

Особенность салата в том, что в отличие от свежей капусты, он не вызывает метеоризма, расстройств пищеварения, а напротив обладает приятным вкусом и сладковатым букетом.

Вы можете разнообразить салат, добавляя морковь, лук, зелень или пряные травы. Часть салата можно оставить в банках с капроновыми крышками для моментального использования, а остальное — закатать на зиму.

Быстрый салат из капусты с болгарским перцем

Быстрая закуска из капусты и сладкого перца будет отличным дополнением к любому блюду. Примечательно, что заготовка становится готовой к употреблению всего через 5-6 часов.

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 200 г
  • Перец сладкий – 300 г
  • Зубцы чеснока – 2 шт
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 80 мл
  • Уксус – 50 мл
  • Вода – 50 мл

Капуста с болгарским перцем в банке

Капуста с болгарским перцем в банке

  1. Капусту очищаем от верхних листков, моем и обсушиваем, затем шинкуем тонкой соломкой.
  2. Морковь чистим, моем и натираем на терке.
  3. Складываем овощи в миску и слегка мямлим руками.
  4. Перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем пополам и затем нарезаем соломкой.
  5. Добавляем овощ в салат. Перемешиваем компоненты, добавляем соль и сахар, перемешиваем деревянной ложкой. Вмешиваем нарезанный чеснок.
  6. Готовим чистые и сухие банки, заранее стерилизованные в духовке или на пару.
  7. Приготовляем маринад: кипятим воду с уксусом и растительным маслом.

Внимание! Уксус для заготовки можете использовать как обычный столовый, так и яблочный, рисовый, солодовый — каждый из них придаст блюду свой собственный аромат.

  1. Разлаживаем овощное ассорти по баночкам. Заполняем банки кипящим маринадом.
  2. Закрываем банки крышками, храним в прохладном месте.

Овощной салат из капусты и перца на зиму: классический рецепт

Этот яркий салат из капусты, перца, моркови и лука не только витаминная закуска, но и великолепное дополнение к мясным или рыбным блюдам. Его можно есть сразу после приготовления, либо заготовить на зиму.

  • Морковь – 200 г
  • Капуста – 1,5 кг
  • Лук – 300 г
  • Перец сладкий – 400 г
  • Уксус – 80 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 25 г
  • Масло – 100 мл
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины перца – 6 шт.

Овощной салат

  1. Перед началом приготовления овощи моем и очищаем. Морковь натираем на крупной терке, остальные овощи нарезаем соломкой.

Внимание! Чтобы салат выглядел более ярким, используйте перцы различных цветов.

  1. Смешиваем нарезанные овощи в миске и перемешиваем.
  2. Приготовим маринад. Для этого растворяем соль и сахар в уксусе и добавляем подсолнечное масло.
  3. Перемешиваем маринад с овощной смесью.
  4. В заранее стерилизованные банки помещаем горошины перца и лавровый лист, сверху утрамбовываем салат.
  5. Ставим банки, закрытые крышками, в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем заготовку на протяжении 15 минут.

Салат из свежей капусты с болгарским перцем без стерилизации

Традиционный вариант зимней заготовки из капусты и перца удивляет своей простотой в приготовлении и отсутствием предварительной стерилизации. В результате получится вкусное, хрустящее угощение, которое можно подавать как на праздничный, так и на повседневный стол.

  • Капуста – 5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Масло растительное – 350 г
  • Соль – 4 ст.л.
  • Уксус – 250 г
Популярный рецепт:  Как приготовить кабачки с рисом на зиму

Приготовление овощного салата выглядит следующим образом:

  1. Отделить кочаны капусты от верхних грязных листьев и нашинковать их.

Внимание! Чем мельче вы нашинкуете капусту, тем мягче получится вкус салата. При этом не рекомендуется мять капустную нарезку руками.

  1. Очищенный от шелухи лук помыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Перец без семян и плодоножек нарезать соломкой.
  3. Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  4. Смешать все подготовленные овощи. Добавить в смесь соль, перец, масло и уксус. Все тщательно перемешать ложкой.
  5. Готовую массу плотно уложить в банки, прикрыть тару полотенцем или марлей. Оставить в тепле на трое суток.
  6. По истечении времени закрыть банки крышками и перенести в холод.

Такая заготовка может храниться долго, при этом сохраняет как вкус, так и аромат.

Салат из капусты с болгарским перцем

Салат из капусты с болгарским перцем

Острая закуска из болгарского перца и капусты

Салат из капусты и перца на зиму готовится легко, а его вкус удивит даже самых искушенных гурманов острых блюд.

  • Капуста – 1 кг
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Уксус – 1/3 ст.
  • Масло подсолнечное – 100 мл

Порядок приготовления салата из капусты со сладким перцем:

  1. Капусту помыть и нашинковать.
  2. Смешать капусту с натертой на крупной терке морковью.
  3. Добавить к овощам нарезанный соломкой болгарский перец без семян и плодоножки.
  4. Добавить специи, перемешать.
  5. Разложить по чистым банкам, утрамбовывая.
  6. Заполнить тару доверху маринадом, приготовленным на основе воды, соли, сахара, уксуса и масла.
  7. Стерилизовать полулитровые банки с капустой на водяной бане в течение 15 минут, литровые – 30 минут.
  8. Закупорить банки крышками и хранить в прохладном месте.

Охотничий салат из капусты и перца

На основе перца и капусты можно создать очень вкусное блюдо, которое всегда выручит хозяйку, если к вам неожиданно пришли гости. Консервировать салат лучше в конце сезона заготовок, когда дозревают поздние сорта капусты и пора собирать зелёные помидоры.

  • Капуста – 300 г
  • Перец, огурцы, зеленые помидоры – по 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук — 150 г
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Веточки укропа, петрушки – по 1 шт.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Зелёные помидоры

  1. Морковку очищаем, моем и нарезаем соломкой.
  2. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.
  3. Сладкие перцы разрезаем пополам, удаляем семена, перепонки и плодоножки. Далее нарезаем овощ соломкой.
  4. Огурцы промываем, обрезаем с двух сторон, нарезаем соломкой.
  5. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
  6. Капусту промываем и нарезаем мелкими кусочками.
  7. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  8. Смешиваем все подготовленные овощи, добавляем соль по вкусу, и оставляем настояться на 60 минут для раскрытия ароматов.
  9. Добавляем уксус и масло, аккуратно прогреваем овощи, не допуская кипения.

Внимание! Прогревать салат лучше небольшими порциями для равномерного прогрева всех овощей, не допуская их переваривания.

  1. Получившуюся закуску разлаживаем по чистым банкам и закрываем их крышками.
  2. Отправляем заготовки на пастеризацию на водяной бане:
  • для поллитровой емкости – на 12 минут;
  • для литровой – на 15 минут.
  1. Закупориваем банки крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Овощной салат со свежей капустой на зиму без стерилизации

Приготовьте овощной салат со свежей капустой на зиму без стерилизации с белокочанной капустой, помидорами, морковью и специями. Это просто и вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста 1 кг.
  • помидоры 1 кг.
  • репчатый лук 500 г
  • морковь 500 г
  • болгарский перец 500 г
  • растительное масло 150 мл.
  • поваренная соль 40 г
  • сахар 20 г
  • душистый перец 10-12 шт.
  • лавровый лист 5 шт.
  • уксусная кислота 70% 1 д.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюлю сковороды наливаем три столовых ложки растительного масла из общего количества и выкладываем туда 500 граммов нарезанного полукольцами репчатого лука. Обжариваем его до золотистого цвета на среднем огне.

Мелко нарезаем 1 кг белокочанной капусты и выкладываем в большой эмалированный таз. Затем высыпаем туда 40 граммов поваренной соли и 20 граммов сахара, тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Натираем на крупной терке 500 граммов моркови, выкладываем ее в общий таз и хорошо перемешиваем с капустой. Затем добавляем в таз обжаренный лук в горячем виде и еще раз тщательно перемешиваем все до выделения сока.

Нарезаем соломкой 500 граммов болгарского перца, добавляем в общий таз и снова перемешиваем. Небольшими кусочками нарезаем 1 кг спелых помидоров и также добавляем в общую массу, тщательно перемешивая, после чего оставляем таз с овощами на 30 минут для выделения сока.

По истечении времени добавляем в таз остатки растительного масла, затем кладем 5 лавровых листиков, 10-12 горошин душистого перца и ставим на плиту, после чего перемешиваем и включаем огонь чуть выше среднего, накрываем таз крышкой и доводим овощи до кипения.

Перемешиваем закипевшую массу и продолжим варить под крышкой еще 10 минут, после чего добавляем 1 десертную ложку 70% уксусной эссенции, снова тщательно перемешиваем и продолжаем варить еще 2-3 минуты.

Приготовленный салат раскладываем в горячем виде по стерилизованным банкам, заполняя до самого верха, слегка утрамбовываем. Плотно закрываем банки новыми стерилизованными крышками и переворачиваем, чтобы проверить герметичность. Укрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Пошаговые фото рецепта

Овощной салат со свежей капустой на зиму без стерилизации: шаг 1

Овощной салат со свежей капустой на зиму без стерилизации: шаг 2

Овощной салат со свежей капустой на зиму без стерилизации: шаг 3

Овощной салат со свежей капустой на зиму без стерилизации: шаг 4

Овощной салат со свежей капустой на зиму без стерилизации: шаг 5

Овощной салат со свежей капустой на зиму без стерилизации: шаг 6

Овощной салат со свежей капустой на зиму без стерилизации: шаг 7

Овощной салат со свежей капустой на зиму без стерилизации: шаг 8

Овощной салат со свежей капустой на зиму без стерилизации: шаг 9

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 65 мин.
  • Порций в рецепте: 5
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 8389
  • Понравилось: 8
  • Автор: Елена Прекрасная
  • Создан: 24 сентября 2021, 14:12
  • Каталоги: Салат из капусты с болгарским перцем, Салат из овощей, Салат с помидорами, Салаты

Видео рецепт

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий