Классический винегрет с квашеной капустой
Этот яркий, полезный и очень вкусный салат является настоящей кулинарной классикой. Классический винегрет с квашеной капустой сочетает в себе не только удивительный вкус, но и привлекательный внешний вид. Более того, продукты, входящие в его состав, делают этот салат настоящим источником витаминов и питательных веществ. Такой винегрет идеально подойдет как для семейного ужина, так и для радушного приема гостей.
Ингредиенты / Состав
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность:
Углеводы 60 % 9 г
ГИ: 78 / 0 / 22
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 2 ч PT2H
Шаг 1:
Для того чтобы сделать классический винегрет с квашеной капустой, начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Выберите среднюю свеклу темно-бордового цвета, одну крупную или две маленькие моркови. Вместо соленых огурцов можно использовать маринованные. Лучше всего применять нерафинированное растительное масло, так как оно добавит блюду более яркий и насыщенный вкус и аромат. Овощи тщательно промойте с помощью щетки, чтобы удалить загрязнения. Затем отварите картошку, морковь и свеклу. После того как овощи остынут, очистите их от кожуры.
Шаг 2:
Нарежьте морковь небольшими кубиками.
Шаг 3:
Аналогично нарежьте очищенную картошку.
Шаг 4:
Свеклу также нарежьте на кубики.
Шаг 5:
Так же кубиками нарежьте соленые или маринованные огурцы. Старайтесь нарезать все ингредиенты так, чтобы кубики имели одинаковый размер. Это придаст блюду аккуратный и эстетически привлекательный вид. Для удобства нарезки можно использовать овощерезку.
Шаг 6:
В салатник первым делом выложите свеклу. Затем добавьте одну столовую ложку рафинированного растительного масла и перемешайте. Это действие необходимо для того, чтобы масло равномерно покрыло поверхность каждого кусочка свеклы и предотвратило ее сильное окрашивание остальных ингредиентов.
Шаг 7:
Добавьте все остальные нарезанные овощи, полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Шаг 8:
Отожмите квашеную капусту от рассола и добавьте её в салат. Также нарежьте репчатый лук тонкой соломкой или мелкими кубиками и добавьте его к остальным ингредиентам. Повторно перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, перец и масло.
Шаг 9:
Уберите салат в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся и приобрел насыщенный вкус. Перед подачей на стол по желанию добавьте измельченный укроп или петрушку. Учтите, что винегрет не следует готовить заранее, так как блюдо имеет свойства быстро утрачивать свои вкусовые качества. Приятного аппетита!
Как правильно варить овощи для винегрета? Я предпочитаю варить овощи в отдельных кастрюлях. Однако можно отваривать картошку и морковь вместе. В этом случае учтите, что картофель может свариться быстрее в зависимости от сорта и размера, и по этой причине его лучше достать из кастрюли раньше. Залейте корнеплоды холодной водой, уровень которой должен превышать овощи на 3-5 см. Добавьте соль — около одной столовой ложки. Картофель в кожуре готовится около 20-25 минут, тогда как морковка — около 20-30 минут (после закипания). Узнать готовность можно, если легко проткнуть овощи вилкой. После готовности слейте воду и остудите.
Как варить свеклу? Не стоит удалять хвостики свеклы перед варкой, так как это приведет к вытеканию сока. Для варки используйте высокую кастрюлю. Залейте свеклу водой так, чтобы она покрывала её на 3-4 пальца. Крупная свекла готовится около 50-60 минут (после закипания), а меньшие размеры — около 40-45 минут. Солить не нужно. За 30 минут до готовности добавьте 1-2 чайные ложки 9% уксуса — это поможет сохранить яркий цвет свеклы. Обратите внимание, что добавление слишком большого количества уксуса может сделать свеклу кислой и тем самым испортить вкус блюда. Готовность можно определить, проколов овощи ножом или вилкой; если они легко протыкаются, свекла готова. После этого слейте воду и залейте холодной водой на 10 минут, чтобы она полностью остыла.
Лучше всего мыть корнеплоды щеткой или жесткой губкой под струей проточной воды.
Салат будет выглядеть привлекательно, если все ингредиенты нарезать одинаковыми по размеру и форме кусочками, например, кубиками.
Готовьте салаты только из полностью остывших продуктов, так как теплые ингредиенты могут испортить весь вкус.
Важно понимать, что не существует универсальных рецептов или продуктов, которые были бы полезны всем без исключения или, наоборот, безвредны для всех. Как и в медицинской практике, в питании имеются свои показания и противопоказания, а также индивидуальные нормы потребления, и для большинства людей все это достаточно персонализировано. Существует множество мифов о так называемом «правильном питании» (например: жирное — это плохо), которые искажают его истинный смысл и распространяются в сети и СМИ. Поэтому не стоит воспринимать любой «ПП рецепт» как абсолютную истину; действительно полезные или вредные продукты могут сильно различаться для каждого человека.
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора рецептов правильного питания!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?
Винегрет с квашеной капустой: простой и вкусный рецепт
По информации из «Большой кулинарной книги» Вильяма Похлебкина, до XIX века корнеплоды и бобовые не добавлялись в салаты в сыром виде, так как считались нечистыми. Перед нарезкой их подвергали термической обработке. В связи с этим возник особый вид салатов — винегреты, которые готовились из отварных овощей. Изначально рецепт включал только свеклу, картофель и морковь, заправленные уксусом или растительным маслом. Чтобы замаскировать земляной привкус, который мог раздражать привередливых гурманов того времени, в салат стали добавлять квашеные или соленые овощи: огурцы, капусту, каперсы, маслины, корнишоны и грибы.
Преимущества рецепта:
- Польза. Овощи богаты витаминами, а растительное масло содержит полезные жирные кислоты.
- Доступность. Все ингредиенты салата просты и доступны в любое время года.
- Вариативность. Блюдо легко адаптируется под предпочтения, можно регулировать количество ингредиентов и баланс вкусов.
- Сочетаемость. Винегрет хорошо сочетает в себе блюда из мяса и рыбы.
Как можно приготовить овощи для салата? Овощи можно отварить в кожуре. Свеклу лучше варить отдельно, чтобы она не окрасила воду и другие овощи. Варите морковь около 30 минут с момента закипания, картофель — около 25 минут, свеклу — около 40 минут. Овощи также можно запечь в духовке, что поможет сохранить их вкус и полезные вещества.
Какое масло использовать для винегрета? Лучше всего использовать ароматное растительное масло высокого качества.
Что делать, если капуста очень кислая? Если квашеная капуста имеет очень кислый вкус, перед использованием в салате промойте её под водой и отожмите.
Почему перед смешиванием ингредиентов свеклу заправляют маслом? Это необходимо для того, чтобы масло обволакивало кусочки свеклы, запечатывая их и предотвращая окрашивание других овощей.
Как подавать салат? Дайте салату немного постоять, чтобы вкус стал насыщеннее. Перед подачей можно посыпать винегрет рубленым зеленым луком.
Как хранить готовый салат? Готовый салат храните в холодильнике в герметичном контейнере с крышкой, чтобы предотвратить впитывание посторонних запахов. Винегрет можно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 °C не более 2 дней.
Можно ли заморозить салат? Замораживать винегрет не рекомендуется, так как текстура овощей значительно изменится после размораживания, ухудшая вкус блюда.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Калорийность на порцию: 83 ккал
Ингредиенты
- Свекла — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Репчатый лук — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Соль — по вкусу
- Консервированный горошек — 400 г
- Квашеная капуста — 200 г
Приготовление
1. Сварите овощи
Налейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте нарезанные овощи (свеклу, морковь, картошку) и доведите до готовности путём варки. После готовности очистите овощи от кожуры, нарежьте их небольшими кубиками одинакового размер.
2. Нарежьте лук и огурцы
Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками. Маринованные огурцы нарежьте кубиком такого же размера, как и другие овощи, для однородности вкуса.
3. Соедините овощи
Переложите в глубокую миску нарезанную свеклу, добавьте растительное масло и тщательно перемешайте. Затем введите в салат нарезанные картофель и морковь.
4. Добавьте оставшиеся ингредиенты
Добавьте в салат квашеную капусту и маринованные огурцы. Слейте лишнюю жидкость с консервированного горошка и добавьте его к остальным ингредиентам. Попробуйте на вкус и по желанию посолите и тщательно перемешайте.
Видео с рецептом
Винегрет классический с квашеной капустой
Здравствуйте, дорогие читатели! Что можно приготовить из тех продуктов, что всегда есть под рукой? Конечно, это винегрет. Этот салат – один из самых бюджетных и простых, так как все ингредиенты, используемые в его приготовлении, произрастают в наших широтах и всегда доступны в магазинах.
Сегодня я предложу вам приготовить вместе винегрет с квашеной капустой. Это блюдо позволяет надолго сохранить чувство насыщения и сэкономить бюджет, а также оно является очень полезным диетическим вариантом.
Все полезные свойства винегрета заключены в его составе, в частности в овощах, из которых он состоит. Кроме богатого витаминами комплекса, клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, является незаменимым проводником полезных веществ, обеспечивая их оптимальное усвоение. К тому же клетчатка выполняет роль своеобразной метелки, очищая организм и улучшая работу кишечника.
Давайте перейдем к приготовлению этого восхитительного и полезного блюда!
Пищевая ценность блюда на 100 г.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 5 порций по 200 г.
Ингредиенты блюда:
- Свекла — 300 г (1 шт).
- Картофель — 200 г (2 шт).
- Лук репчатый — 50 г (1 шт).
- Морковь — 150 г (1 шт).
- Горошек консервированный — 150 г.
- Квашеная капуста — 150 г.
- Соль — 3 г (1/4 ч.л).
- Масло растительное (подсолнечное) — 30 мл (3 ст.л).
Рецепт блюда
Подготовьте ингредиенты: промойте морковь, картофель и свеклу, очистите репчатый лук. С консервированного горошка слейте жидкость, а квашеную капусту отожмите от рассола.
Варите овощи в глубокой кастрюле. Вите картофель, морковь и свеклу, заполнив кастрюлю водой до верха овощей. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и поддерживайте высокую температуру, не доводя до сильного кипения. О готовности всех овощей можно узнать, проколов их ножом или вилкой; если втыкать легко, значит, готово. Примерно время приготовления: картофель — 15-20 минут, морковь — 20-25 минут, свекла — 40-45 минут.
Готовые овощи вынимайте из кастрюли, остужайте и очищайте от кожуры.
Лук нарежьте мелким кубиком или тонкими полукольцами.
Отварной картофель нарезаете кубиками, предпочтительно мелкими или средними. Чем меньше овощи, тем однороднее будет вкус салата.
Вареную морковь также нарежьте в соответствии с принципом нарезки картофеля.
Свеклу нарежьте аналогично остальным отварным овощам.
Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, добавьте соль (1/4 ч.л.) и залейте подсолнечным маслом (3 ст.л.) для заправки.
Если винегрет служит закуской, охладите его перед подачей.
Этот ароматный и насыщенный салат также можно использовать в качестве основного блюда, например, в пост, и его можно есть теплыми.
Приятного аппетита!
Винегрет с квашеной капустой: простой и полезный рецепт
Самый доступный вариант популярного салата — винегрет с квашеной капустой. Данный продукт значительно полезнее соленых огурцов, традиционно добавляемых в винегрет. Квашеная капуста богата витамином B12 и молочной кислотой, что благотворно влияет на здоровье человека. Однако, вареная свекла, морковь и даже квашеная капуста могут значительно увеличивать аппетит.
Ингредиенты:
- Свекла — 500 граммов
- Морковь — 500 граммов
- Картофель — 500 граммов
- Лук репчатый — 2-3 средние луковицы
- Квашеная капуста — 500 граммов (небольшая миска)
- Растительное масло — 50-100 граммов
- Специи: соль; петрушка, укроп, зеленый лук (по желанию)
Как приготовить красивый и вкусный винегрет
1. Сначала отварите картофель. Готовьте на маленьком или среднем огне 20-25 минут. Перед варкой хорошо промывайте сырой картофель. Обязательно добавьте немного соли в воду. Можно также добавлять немного огуречного рассола, чтобы картофель не разварился и не полопался.
Когда картофель готов, проверьте это, проткнув его ножом или вилкой. После этого слейте воду и дайте картофелю остыть, затем очистите от кожуры.
2. Свекла варится значительно дольше, чем картофель. Приготовьте ее на медленном огне, после закипания воды — 45-60 минут. Варить свеклу следует вместе с кожурой и хвостиками, предварительно тщательно вымыв. Можно добавить немного лимонного сока в воду, чтобы сохранить цвет свеклы. Остуженная свекла также очищается.
3. Помойте морковь, отварите ее также, как и картошку, на 20-25 минут, слейте воду и дайте остыть, после чего очищайте.
4. Нарежьте вареную свеклу кубиками и полейте растительным маслом — так она не окрасит остальные ингредиенты в своем соку.
5. Добавьте нарезанный картофель и морковь к свекле. Все овощи в винегрете нарезаются на кубики.
6. Лук очистите и нарежьте мелко. Можно также использовать зеленый лук для этого блюда. Квашеную капусту слегка отожмите и добавьте в салат. Осторожно перемешайте все компоненты, при необходимости посолите.
Вкусный винегрет с квашеной капустой готов!
Приятного аппетита!
Винегрет не является диетическим блюдом!
Свекла в винегрете обладает яркой пурпурной окраской благодаря веществу бетаину (свеклину), который является мощным антиоксидантом, способным выводить токсины, предотвращать образование раковых клеток и защищать сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Это также способствует снижению уровня холестерина в крови. Никотиновая кислота (витамин PP, витамин B3) в свекле отвечает за правильное функционирование мелких сосудов. Свекла также богата микроэлементами, такими как калий, кальций и йод. Очень важно помнить, что эти полезные вещества в полной мере содержатся только в сырой свекле. Мангольд, который вы можете увидеть в магазинах, на самом деле — это просто ботва свеклы, которая также очень полезна, так как богата витамином C. Не храните свеклу в полиэтиленовых пакетах, так как вареная свекла может резко увеличивать аппетит!
Квашеная капуста, несмотря на то, что она низкокалорийная, содержит высокий гликемический индекс. Это означает, что сахар, использованный для квашения, быстро всасывается в кровь, что может привести к резкому повышению уровня инсулина. Инсулин быстро утилизирует глюкозу, и в мозг передается сигнал о голоде. Таким образом, повышенный гликемический индекс увеличивает аппетит. Высокое содержание соли также способствует задержке жидкости в организме, что может вызвать отеки. К тому же, продукты брожения, возникающие в процессе квашения капусты, приводят к образованию газов в желудке.
Морковь в винегрете. Оранжевый цвет моркови говорит о большом содержании бета-каротена, который превращается в витамин A в организме. Этот витамин способствует улучшению ночного зрения (так называемая куриная слепота) и улучшает состояние кожи. Также морковь богата фолиевой кислотой, важной для процесса кроветворения, и пантотеновой кислотой, которая участвует в обмене жиров. Микроэлементы, такие как калий и магний, жизненно необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы. Важно помнить, что морковь не стоит хранить рядом с яблоками, так как это значительно уменьшает ее полезные свойства.
Таким образом, винегрет с квашеной капустой, несмотря на свои полезные свойства, нельзя считать диетическим продуктом. Он сильно возбуждает аппетит, и после него возникает желание съесть что-то более тяжелое, например колбасы или пироги.
Русская классика: винегрет с квашеной капустой
Хотя утверждать, что винегрет был изобретен русскими, было бы неправильно, добавление в него квашеной капусты произошло именно на наших землях. Это действительно должно вызывать гордость, так как даже в Германии, родине салата, по нашему примеру стали добавлять квашеную капусту, которая придает ему поистине волшебный вкус! Теперь мы представляем вам несколько рецептов классического винегрета. Один из рецептов самый традиционный, тогда как второй обрадует даже самых требовательных гурманов — это закусочный салат с корейской морковью, который получается очень вкусным! В пошаговом фото-гиде вы найдете все детали приготовления русских закусочных салатов.
- Уксус столовый – 3 ст. л.;
- Горчица – 3 ч. л.;
- Растительное масло без запаха – 12 ст. л.;
- Соль и черный перец — по вкусу.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут (не считая времени варки овощей).
Как приготовить самый классический винегрет
- Сначала отварите овощи по отдельности, чтобы они не окрасили друг друга.
- Очищенную свеклу нарежьте кубиками. Чтобы свекла не окрашивала другие продукты, заправьте её растительным маслом отдельно и только потом добавляйте в общую массу.
- Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками и добавьте к свекле.
- Точно так же нарежьте очищенную морковь и добавьте её к остальным ингредиентам классического винегрета.
- Нарежьте соленые огурцы и добавьте в салат.
- Квашеную капусту нарежьте тонкими полосками длиной 1-2 см. Положите в салат консервированный горошек, предварительно освободив его от жидкости. Затем добавьте квашеную капусту и перемешайте.
- Нарежьте репчатый или красный лук тонкими полосками.
- Приготовьте заправку из горчицы, растительного масла и уксуса. Добавьте в винегрет.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты, добавьте по желанию соль и черный перец.
Что будет, если в классический винегрет с квашеной капустой добавить морковь по-корейски?
Сегодня мы приготовим классический салат, который радует глаз и не мучает вкусом чрезмерной сладости, так как свекла не окрасит другие ингредиенты в один цвет. Тем не менее мы добавим непривычный ингредиент, который в сочетании с квашеной капустой и другими компонентами подарит уникальный вкус.
- Картошка – 480 г;
- Морковь – 200 г;
- Свекла – 380 г;
- Лук ялтинский – 75 г;
- Морковь по-корейски – 90 г;
- Огурец соленый – 120 г;
- Капуста соленая – 170 г;
- Горошек – 450 г;
- Уксус яблочный – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Масло подсолнечное (домашнее) – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Свеклу варите, как обычно, в кожуре, а морковку и картошку очищайте и нарежьте кубиками, добавляя последнюю через 5-8 минут после начала варки первой.
Не забудьте добавить немного сахара, чтобы смягчить вкус кислых ингредиентов.
Заправляйте отдельно свеклу и те овощи, которые будете добавлять к общей массе, и только потом объединяйте.
Рецепт классического винегрета на новый лад
- Сначала поставьте варить свеклу (как обычно в кожуре).
- Нарежьте морковь и картошку одинаковым кубиком. Варите сначала морковь, а картошку добавляйте через 5-8 минут.
- Следите, чтобы картошка не разварилась. Если боитесь, добавьте немного уксуса, это замедлит её варку.
- Пока овощи варятся, нарежьте лук и положите в салатник горошек.
- Квашеную капусту и морковь по-корейски нарежьте небольшими кусочками, а соленый огурец нарежьте кубиками.
- Готовые и нарезанные корнеплоды промойте холодной водой, чтобы остановить процесс кулинарной обработки. Дайте им стечь.
- Добавьте готовые овощи к остальным ингредиентам, посолите и заправьте растительным маслом.
- Свеклу нарежьте отдельно, посолите, добавьте сахар и уксус. Заправьте маслом. И только после этого соедините её с другими продуктами.
Автор: Ирина Еремеева
Некоторые овощи для винегрета можно не варить, а запечь в духовке, предварительно завернув их в фольгу. Этот способ более щадящий, и позволяет сохранить большинство полезных веществ.
Заправлять винегрет рекомендуем ароматным растительным маслом. Кроме того, в качестве заправки можно использовать сметану или майонез — получится совершенно новый вид салата.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Смотрите другие рецепты из подборки: Винегреты
Поделитесь рецептом в социальных сетях:
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:25 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта