Вяленые томаты в масле, приготовленные в духовке
Пищевая ценность на 100 г: калорийность указана для сырых ингредиентов.
Ингредиенты для этого рецепта
Порции
Компоненты для блюда
Пошаговый фоторецепт
Шаг 1
Тщательно промойте помидоры, затем разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Хотя можно оставить сердцевину и сушить помидоры в этом виде, процесс длится значительно дольше, поэтому рекомендуется убрать лишнюю часть.
Шаг 2
Выстелите противень пергаментом или поместите помидоры на решетку. Расположите рядом несколько зубчиков чеснока. Легко посыпьте все это солью и прованскими травами, но будьте осторожны: не нужно добавлять много приправ, оборотный этап будет позже.
Шаг 3
Сушите помидоры около 5 часов при температуре 80 °C. Неплохо приоткрыть дверцу духового шкафа, чтобы влага могла удаляться. Регулярно проверяйте состояние помидоров, так как некоторые из них могут высохнуть быстрее других. Важно избегать пересушивания, иначе они могут стать черными и потерять свой вкус.
Шаг 4
В отдельной миске смешайте соль, сахар и травы. Как только помидоры будут готовы, извлеките их из духовки и аккуратно уложите в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Укладывайте их плотно и каждый слой посыпайте подготовленной смесью приправ.
Шаг 5
В кухонной кастрюле нагрейте масло — это может быть как подсолнечное, так и оливковое, в зависимости от ваших предпочтений. Подогревайте масло, но не доводите до кипения. После этого залейте маслом помидоры в банках и оставьте их настаиваться на 2 недели.
Вяленые томаты можно использовать в салатах, как начинку для бутербродов или в выпечке, также их можно подавать отдельно как закуску. Масло, которое останется после томатов, можно добавить в салат для усиления аромата и вкуса.
Сушеные в духовке помидоры черри
Традиционные вяленые помидоры являются отличным ингредиентом, который всегда стоит иметь под рукой, так как они значительно улучшают вкус многих блюд, включая соусы, рагу и супы. Их можно также подавать с сырами, такими как пармезан или моцарелла, в качестве закуски.
Благодаря этому простому рецепту, вы сможете насладиться насыщенным вкусом вяленых помидоров без особых затрат. При приготовлении вяленых черри они уменьшаются примерно до трех четвертей своего исходного размера, становятся темно-красными и обладают насыщенным вкусом настоящих помидоров. Вяленые черри имеют более яркий красный цвет по сравнению с обычными вялеными помидорами и прекрасно сочетаются со всеми видами блюд, от мяса до яиц. Их удобно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение одного месяца или в морозильной камере до трех месяцев.
Несмотря на то что процесс сушки занимает несколько часов, подготовка ингредиентов требует совсем немного времени.
Как приготовить сушеные в духовке помидоры:
- Соберите все необходимые ингредиенты. Установите решетку в центр духовки и разогрейте её до 90-93 градусов Цельсия. Застелите большой противень алюминиевой фольгой.
Как восстановить сушеные в духовке помидоры?
Из-за их мощного, насыщенного томатного вкуса, вяленые помидоры отлично дополняют множество блюд, однако могут быть слишком интенсивными, если не выполнить процесс регидратации. Восстановите помидоры в воде или масле, но в любом случае не выбрасывайте воду или масло после их замачивания — они станут изысканным базовым ингредиентом для соусов или супов.
- Для восстановления в воде: поместите необходимое количество вяленых помидоров в жаропрочную миску. Залейте кипятком и дайте настояться не менее 30 минут, пока помидоры не станут мягкими. Слейте воду — можете оставить её для других рецептов — высушите помидоры и нарежьте или используйте в соответствии с рецептом.
- Для восстановления в масле: поместите вяленые помидоры в оливковое масло хорошего качества и оставьте настаиваться при комнатной температуре в закрытой емкости на 24 часа. Слейте масло, обсушите помидоры и используйте их, как требуется в рецепте. Сохраните ароматизированное оливковое масло для приготовления блюд или заправки салатов.
Как использовать сушеные в духовке помидоры:
- Приготовьте красивую пиццу, добавив вяленые помидоры, шарики моцареллы, свежий базилик и немного оливкового масла.
Варианты приготовления сушеных в духовке помидоров черри:
- Вместо обычной соли можно использовать чесночную соль.
Вяленые помидоры черри
Существует однобокий подход к вялению помидоров: мы мечтаем о них, затем вялили и наслаждаемся ими, чтобы снова мечтать, вялить и есть. Они действительно очень вкусные!
Обед Заготовка Закуска Соус/заправка Чипсы Вегетарианство: Строго Вегетарианство
Начинайте готовить за 12–24 часа до подачи.
1 кг помидоров черри или спелых крупных помидоров.
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца.
Нажмите, чтобы экран не выключался, пока вы готовите. Он вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.
Шаг 1
Разрежьте помидоры черри пополам (если используете крупные помидоры, нарежьте их на дольки) и уберите семена. Расположите помидоры на противне, выстланном фольгой или пергаментом, срезом вверх.
Шаг 2
Посыпьте помидоры солью, перцем и майораном. Поставьте в заранее разогретую до 70°C духовку, приоткрыв дверцу (можно вставить толстую палочку), и готовьте от 12 до 24 часов, в зависимости от размера плодов.
Шаг 3
Переложите томаты в теплые стерилизованные банки, залейте до краев оливковым маслом и закройте крышками. Храните в холодильнике, но не слишком долго.
На самом деле они называются вяленые на солнце помидоры. И если вы живете в регионе с жарким климатом, например на юге Италии или в Узбекистане, то для их приготовления вам не понадобится духовка. Достаточно просто разложить помидоры на солнце в течение дня, а на ночь убрать их в прохладное проветриваемое место. Однако нам, городским жителям с дождливым климатом, придется потратить немало электроэнергии. Но результат стоит этих затрат: салаты, сэндвичи, соусы для пиццы и ризотто с домашними вялеными помидорами будут непревзойденными!
Не нужно пугаться, когда видите, что хорошо высушенные помидоры выглядят достаточно непривлекательно — они темнеют и сморщиваются. Маленькие плоды нужно сушить около 12 часов, в то время как крупные должны быть в духовке не менее 24 часов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: Книги Гастронома: про заготовки
Помидоры в собственном соку — достаточно простая заготовка на зиму, однако многие готовят её регулярно в сезон томатов. Узнайте, как правильно приготовить помидоры в собственном соку, чтобы не разочароваться в процессе.
Вяленые помидоры черри в духовке
Не все из нас могут позволить себе высушить помидоры черри на балконах или в садах, потому что это требует времени и заботы. Однако есть отличный способ сделать это легко и просто в духовке.
1 Добавить в избранное
Вяленые помидоры черри в духовке
1 Добавить в избранное
Время на подготовку: 15 минут. Время приготовления: 4 часа. Общее время: 4 часа 15 минут. Сложность: Средняя. Лучшее время для приготовления: Лето.
Ингредиенты
Приготовление
Разрежьте помидоры черри пополам и удалите мякоть с помощью ложки. Разложите их на противень с антипригарной бумагой, срезом вверх. Посыпьте морской солью и поставьте противень в духовку. Установите температуру на 100°C и дайте помидорам высохнуть в течение 3-4 часов.
Извлеките томаты из духовки, дайте им остыть и аккуратно переложите в банки. Разделите слой с петрушкой, чесноком и орегано, затем залейте банки оливковым маслом.
Ключевые слова: вяленые помидоры черри, вяленые помидоры черри в духовке, вяленые помидоры черри в духовке.
Как быстро и вкусно приготовить вяленые и сушеные помидоры черри
Помидоры — это один из основных овощей, которые служат основой для множества блюд. Особенным сортом являются помидоры черри. Они отличаются нежной текстурой, сладким вкусом и, конечно, миниатюрными размерами. Эти характеристики делают черри невероятно популярными. Из них можно приготовить потрясающую заготовку — вяленые помидоры черри.
- Уникальные моменты, касающиеся приготовления вяленых черри.
- Основные методы приготовления вяленых черри:
- Как сушить черри в духовке.
- Как сушить черри в сушилке.
- Как сушить черри в мультиварке.
- Как сушить черри в микроволновке.
- Как высушить черри на солнце.
Уникальные моменты в приготовлении вяленых черри
Этот продукт используется как самостоятельная закуска или как ингредиент для приготовления различных блюд. Первые попытки вяления помидоров начались в странах Средиземноморья и оказались успешными. Тонкостями данного процесса быстро овладели такие кухни, как итальянская, французская и испанская.
Иногда вяление и сушка овощей путают, хотя эти две техники являются разными. Конечный продукт отличается. Вяление подразумевает частичное высушивание с регулярным проветриванием. В этом случае овощ сохраняет достаточное количество влаги и остаётся немного влажным. При сушке же, влага практически полностью испаряется, и овощи обладевают другой текстурой.
Важно также обратить внимание на свежесть самих томатов. Они не должны быть слишком зрелыми, иначе при приготовлении потемнеют и выглядят менее аппетитно. Используйте мясистые, но менее сочные плоды. Чтобы правильно приготовить вяленые помидоры, необходимо тщательно их подготовить: хорошо промыть и дать воде стечь, не мять плоды, чтобы они сохранили упругость.
Существует несколько способов приготовления вяленых помидоров черри. В домашних условиях можно легко приготовить этот деликатес, однако готовый продукт будет больше похож на сушеный. При этом не забывайте, что используемые устройства и методы могут сильно варьироваться. Самым распространённым способом является духовка, как газовая, так и электрическая. С появлением мультиварок приготовление многих блюд стало более простым. Можно воспользоваться даже сушилкой для овощей. Кроме того, существует и традиционный метод сушки на солнце, но в этом случае важно внимательно следить за продуктами и отгонять насекомых.
Основные устройства для приготовления вяленых черри
Существует несколько методов вяления черри, и вам остается лишь выбрать тот, который покажется наиболее удобным.
Как вялить черри в духовке
Это один из самых простых и быстрых способов. Начинается процесс с подготовки: нужно помыть, обсушить, разрезать и удалить семечки. Затем выкладываем помидоры на противень с пергаментной бумагой, срезом вверх. Не переживайте, если они будут касаться друг друга — во время сушки они уменьшатся в размере. Сверху помидоры посыпают смесью из специй, сахара и соли. Для добавления нежного и богатого вкуса можно использовать итальянские травы или аналогичные пряности. Все ингредиенты следует смешивать в равных пропорциях.
Одним из основных компонентов, которые необходимо использовать, является оливковое масло. Перед тем как поместить противень с помидорами в духовку, нужно обязательно сбрызнуть их оливковым маслом — такое масло обеспечит наилучший вкус. Во время приготовления в духовке следите за продуктом, чтобы достичь оптимального результата: помидоры должны не просто высохнуть, но и оставаться сочными. В итоге вы получите нежные, мягкие плоды без лишней жидкости.
Как вялить черри в сушилке
Сушилка – отличный инструмент для вяления овощей и фруктов. Температуру и время можно выставить автоматически, что значительно упрощает процесс. Для вяления помидоров черри используйте стандартную программу, которая для сушилки ВОЛТЕРА 1000 Люкс составляет 60 градусов. Время сушки обычно составляет 4-5 часов.
Как вялить черри в мультиварке
Помидоры черри также можно высушить в мультиварке. Однако в этом случае вы получите небольшую порцию, так как дно чаши не позволяет разместить сразу много плодов. Если вы хотите удивить своих гостей средиземноморским деликатесом — это отличный вариант. Просто выставите температуру в ручном режиме или воспользуйтесь автоматической программой, такой как томление или тушение, главное — температура не превышает 100 градусов.
Как вялить черри в микроволновке
Даже в микроволновке можно быстро приготовить эту закуску. Выкладываем подготовленные плоды на тарелку и не накрываем крышкой — иначе получится рагу. Установите максимальную температуру. На это подойдет от получаса до часа.
Как вялить черри на солнце
Это традиционный, проверенный временем способ приготовления вяленых овощей. Во многих странах, особенно в Италии, каждая семья знает, как правильно готовить вяленые помидоры, передавая секреты из поколения в поколение. Главное преимущество данного метода — плоды сушатся долго, постоянно обдуваются свежим воздухом, а влага испаряется при температуре, не превышающей 40 градусов, под солнечными лучами.
Для успешного выполнения этого рецепта жизненно важны правильные условия, которые обычно окупают себя учётом их естественной сушки. Тем не менее, традиционные методы имеют свои риски: необходимо защищать помидоры от насекомых и нежелательной влаги.
Как хранить и где использовать вяленые помидоры
Хранить готовые вяленые помидоры лучше всего в стерилизованных банках, что позволит наслаждаться их вкусом в течение целого года. На дно подготовленных банок налейте немного оливкового масла, затем слоями уложите помидоры, пересыпая каждый слой пластинками чеснока. Полную баночку залейте растительным маслом, при этом можно использовать рафинированное подсолнечное масло, не обладающее выраженным ароматом. Закатайте банки и храните в холодильнике или в прохладном месте, например, подвале.
Используйте вяленые помидоры как самостоятельную закуску или добавляйте в пиццы, пасту, салаты, запеканки, лазаньи и другие ежедневные или праздничные блюда. Также полезно ознакомиться с методами сушки других овощей, таких как болгарский перец и спаржа.