Маринованные огурцы с горчицей (с сухой горчицей и в зернах)

Маринованные огурцы с горчицей в зернах

Маринованные огурцы с горчицей в зернах

Это невероятно вкусная заготовка из огурцов на зиму, которая убеждает всех, кто ее пробует. Добавив в маринад зерновую горчицу, вы сможете создать уникальный и неповторимый вкус, который станет вашим любимым рецептом в холодное время года.

Описание приготовления:

Приведенные в рецепте пропорции ингредиентов рассчитаны на стандартную емкость 0,5 литра. Эти красочные огурчики прекрасно подойдут в качестве гарнира к картофельному пюре, жареному картофелю, а также к рассыпчатым гарнирам из каш или макаронам.

Состав / Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 5-6 штук
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Горчица в зернах — 1 столовая ложка
  • Зонтик укропа — 1-2 штуки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Гвоздика — 1-2 штуки
  • Уксус 6% — 1,5 столовые ложки
  • Черный перец горошком — 5-7 штук
  • Листья дуба — 2-3 штуки (или 1 лист хрена)
  • Листья малины — 2-3 штуки (или вишни)

Как приготовить «Маринованные огурцы с горчицей в зернах»

В первую очередь подготовьте все указанные ингредиенты. Для успешного маринования выберите молодые огурцы средней длины, так как они лучше всего подходят для данного рецепта.

Промойте огурцы в холодной воде, тщательно убирая с них пыль и шипы. Также пройдите аналогичную процедуру с листьями дуба, хрена, вишни, малины или смородины. Листья положите на дно чистой банки. После этого разместите огурцы горизонтально, заполняя банку.

Очистите зубчики чеснока от шелухи, промойте их и нарежьте ломтиками, добавляя в банку вместе с зонтиками укропа.

Вскипятите воду и залейте её в банку с огурцами. Накройте её крышкой и дайте настояться на 15 минут, чтобы огурцы пропарились.

В небольшую кастрюлю выложите зерновую горчицу, добавьте соль, черный перец горошком и гвоздику. Слейте в кастрюлю воду из банки с огурцами и поставьте её на плиту. Доведите рассол до кипения, затем выключите нагрев и добавьте уксус.

Залите горячий маринад обратно в банку с огурцами, чтобы он полностью их покрыл.

Перед закатыванием ошпарьте крышку кипятком и закрутите её в соответствии с резьбой или воспользуйтесь специальным ключом для консервации. Обязательно проверьте, чтобы заготовка была герметично закрыта, и оставьте её остывать при комнатной температуре. После того как она остынет, переместите банки в кладовую до зимнего сезона.

Маринованные огурцы с горчицей (с сухой горчицей и в зернах)

маринованные огурцы на зиму с горчицей

Лето — это время активной консервации, и каждая хозяйка старается использовать свои лучшие рецепты. Но, конечно, хочется попробовать что-то новое, оригинальное, чтобы удивить семью и гостей. Я, например, считаю очень привлекательным вариант маринования огурцов с добавлением горчицы. Признаюсь, я не знаю, с каких пор этот метод применяется, но сама я готовила таким способом во второй раз. В прошлом году эта остро-соленая закуска произвела такой фурор среди домашних, что банки с горчицей исчезли быстрее всех остальных. Сожалею, что сделала всего 5 полулитровых банок. Но теперь, вооруженная новыми знаниями, я освою этот способ и хочу поделиться им с вами.

Выход: 2 банки по 1,5 литра

Как замариновать огурцы с зернами горчицы

  1. Сначала простерилизуйте банки на пару в течение 10-15 минут. Когда они остынут, положите в них зелень, коренья и чеснок.
  2. Обрежьте кончики у огурцов и плотно уложите их к зелени.
  3. Залейте огурцы крутым кипятком и дайте им остыть.
  4. Затем слейте воду, вскипятите её и повторно залейте, дайте остыть.
  5. В последний раз слейте воду, добавьте специи, сахар, соль и вскипятите. Затем влейте уксус и залейте огурцы этим маринадом. Закатайте банки (не забудьте предварительно стерилизовать крышки 1-2 минуты), переверните их вверх дном и заверните чем-то теплым.

Хранить маринованные огурцы можно при комнатной температуре, но предпочтительнее хранить их на застекленной веранде или балконе.

Огурцы маринованные в горчичной заливке (горчичный порошок) на зиму: рецепт

Маринованные огурцы являются отличной заготовкой на зиму. Маринад в этом случае получает необычный вкус, в котором сочетание кислинки, сладости, аромата зелени и горчицы создает гармонию вкуса. Для заготовки лучше всего использовать небольшие не перезревшие плоды, так как в них нежная мякоть и маленькие семена.

  • огурцы — 1 кг;
  • уксус — 1/4 стакана;
  • масло растительное — 1/4 стакана;
  • горчица сухая — 0,7 ч.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка свежая — 1 ст.л.;
  • сахар — 1/4 стакана;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • перец молотый – 1/4 ч.л.

Как мариновать огурцы на зиму в банках с горчицей

  1. Перед началом процесса маринования огурцы следует опустить в холодную воду на время, чтобы восстановить утраченную влагу. Даже только что собранные огурцы надо держать в воде, что позволит сделать заготовку более хрустящей.
  2. Тщательно промойте плоды, спустя полчаса слейте воду. Уберите хвостики и нарежьте огурцы вдоль на несколько частей в зависимости от размера.
  3. Немного присолите огурцы и перемешайте их, а затем займитесь приготовлением маринада.
  4. В глубокой миске или пиале соедините уксус и растительное масло, добавьте горчицу, сахар и соль. Промойте и измельчите петрушку, добавив в миску.
  5. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте в маринад чеснок и черный молотый перец. Перемешайте маринад так, чтобы сахар и соль растворились.
  6. Залейте огурцы маринадом и оставьте миску на несколько часов.
  7. За это время овощи пропитаются и появится больше жидкости.
  8. Перекладываем огурцы в заранее вымые банки, оставляя их, чтобы они просохли. Из указанных ингредиентов получится одна литровая банка и одна на 450 мл.
  9. Теперь остаётся стерилизовать. Возьмите кастрюлю подходящего размера. Сложите салфетку или тряпицу в 3-4 слоя на дно кастрюли. Установите банку на салфетку и налейте в кастрюлю воду. Доведите до кипения и стерилизуйте 20 минут.
  10. Аккуратно достаньте горячую банку с маринованными огурцами и закатайте крышкой. Сразу переверните и закройте теплым пледом.
Популярный рецепт:  С брусникой и черноплодкой: пять необычных рецептов варенья из кабачков

Через день или два маринованные заготовки остынут. После чего их нужно перенести в кладовку, где они будут хорошо сохраняться всю зиму.

Сохраните рецепт в «Кулинарной книге» 2

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

2 оценок, среднее: 4,00 из 5)

  1. Время приготовления:1 ч 40 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    40 ккал
  6. Автор:Редактор сайта

Маринованные огурцы с горчицей на зиму: 3 рецепта, которые точно вам понравятся

Маринады с горчицей не только прекрасно дополняют обычные домашние блюда, но также являются настоящим кладезем необходимых организму минералов. Не упустите возможность порадовать своих близких таким лакомством.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму: 3 рецепта, которые точно вам понравятся

Приготовление

Овощи и ягоды рассматриваются как музыкальные ноты, которые при правильном сочетании создают симфонии множества различных блюд, составляющих основной колорит любого меню. Однако многие из этих «нот» могут выступать в качестве основных гарниров или ингредиентов, таких как огурцы. Этот обычный овощ уже на протяжении веков стал неотъемлемой составной частью кулинарных традиций всех народов. О мариновании огурцов и пойдет речь сегодня. Этот метод консервации уходит своими корнями в древние Индийские и Месопотамские цивилизации третьего тысячелетия до нашей эры. Во времена Московского Царства для маринования использовались дубовые кадки, а само слово «маринад» происходит от латинского «marinus» — морской. Это означает помещать продукт в кислую жидкость не только для сохранности, но и для придания ему уникальных вкусовых особенностей. Несмотря на то что огурцы на 95% состоят из воды, в них содержится множество полезных веществ.

Огурцы в кетчупе чили на зиму: 7 рецептов, которые обязательно стоит попробовать

Рецепты маринования огурцов могут значительно различаться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если вы предпочитаете изысканный подход, использование горчицы однозначно обогатит ваше кулинарное мастерство в виде маринованных огурцов с горчицей.

Первоначально горчица использовалась только как лекарственное средство, но вскоре её область применения расширилась до кулинарии и даже косметологии. О том, что эта приправа продлевает срок хранения мяса и других скоропортящихся продуктов, стало известно еще за три тысячи лет до нашей эры в Китае и на Ближнем Востоке.

Приготовление маринованных огурцов с горчицей очень легко. Осмотр внешнего вида огурцов — это первый шаг на пути к успешному маринованию. Наличие нитратов можно определить по желтым пятнам на поверхности. Чтобы избежать пустот в банках, огурцы нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на всю ночь.

Маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму

  • огурцы — 500-600 граммов;
  • гвоздика — 1 штука (по вкусу);
  • лавровый лист — 1 штука;
  • листья вишни или смородины — по 2 штуки;
  • уксусная кислота (столовая) — 2/3 чайной ложки;
  • листья хрена — 1 штука;
  • семена горчицы — 1 чайная ложка;
  • сахар — 50 граммов;
  • соль — 1 столовая ложка.

Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы довольно прост. Для его приготовления сначала залейте листья вишни, лавра и смородины кипятком на две минуты. Удалите кончики с огурцов. На дно подготовленных банок поместите перец, плодоввые листья и хрен. Затем аккуратно заполните каждую банку огурцами. Залейте горячей водой и накройте на 10 минут.

По истечении времени вылейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения и снова залейте заготовку, прикрыв крышкой на 15 минут.

Тем временем в один литр воды добавьте сахар (или мед), соль и доведите до кипения.

Затем слейте жидкость из банок, добавьте семена горчицы и заливайте кипятком маринада. После этого добавьте уксус и закатайте.

Маринованные огурцы на зиму с сухой горчицей

Особенностью данного метода приготовления является то, что можно обойтись без стерилизации.

  • корнишоны — 2 килограмма;
  • вода фильтрованная — 1 литр;
  • горчица — 20 граммов (по желанию можно добавить больше для остроты);
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • листья смородины или вишни (необязательно) — 3 штуки;
  • зелень укропа — 2 пучка;
  • перец чили — 1 стручок;
  • соль — 240 граммов;
  • чеснок — 6 зубчиков.

Замоченные водой корнишоны помещаем на 2-3 часа. Перец чили нарезаем кольцами, а зубцы чеснока — небольшими дольками, равномерно распределяя на дно подготовленных литровых банок. Затем добавляем лавровый лист и немного черного перца горошком.

Замоченные огурцы плотно укладываем в банки до самого горлышка. Наливаем фильтрованную воду в кастрюлю и солим. Устанавливаем средний огонь, и когда начнут появляться пузырьки, накрываем крышкой и оставляем на 3 минуты, после чего заливаем корнишоны готовым кипятком. Прикрываем крышкой и оставляем в теплом месте на два дня, периодически удаляя пену.

Популярный рецепт:  Аджика из помидоров, болгарского перца и чеснока

Спустя два дня добавляем горчичный порошок и оставляем на 6,5 часов. После этого сливаем рассол в другую емкость, добавляем небольшое количество воды, солим и кипятим 15 минут, периодически снимая образующуюся пену.

Готовым маринадом заливаем огурцы и закатываем.

Маринованные огурцы с горчицей в зернах

В коллекции методов маринования представлен этот рецепт, который, как и предыдущие, обладает своим неповторимым вкусом. В горчичных зернах содержатся витамины A, B, D, E, а также кальций, магний, железо и цинк.

  • огурцы — 2 килограмма;
  • вода — 1 литр;
  • гвоздика — 2 штуки;
  • душистый перец — 3-4 горошины;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • листья вишни или смородины — 3 штуки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — половина столовой ложки;
  • укроп — 1 зонтик;
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зерно горчицы — 1 столовая ложка.

Чтобы огурцы получились хрустящими, оставьте их на три часа в ледяной воде перед маринованием. Банки должны быть чистыми и стерильными. Пропорции ингредиентов рассчитаны на объем пол-литровой банки.

На дно банки помещаем вишневые листья, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, зонтик укропа и чеснок (по желанию можно добавить лимон).

Нарезанные на четыре части огурцы помещаем в банку, сверху насыпая горчичные зерна, чтобы распределить их равномерно по консервации. Заполненные огурцы заливаем кипятком, прикрываем стерильной крышкой и даем настояться на 25 минут.

Квашеные огурцы с чесноком, укропом и перцем

Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, добавляем примерно 50 миллилитров воды, чтобы избежать дефицита при втором наполнении. Снова доводим воду до кипения. При этом следует добавить в банку с огурцами одну столовую ложку сахара (для сладости), половину столовой ложки соли, две столовые ложки уксуса. Заливаем огурцы вновь вскипевшей водой и плотно закрываем крышкой.

После того как банка остынет, можно отправлять её в кладовку на хранение.

Еще больше рецептов ищите в нашем Телеграм-канале

Консервированные огурцы с горчицей в зернах

Консервация огурцов с горчицей в зернах заслуженно занимает важное место в зимних заготовках большинства домохозяек. Это вполне объяснимо, так как такие маринованные огурцы невероятно вкусные и редко взрываются. Семена горчицы не только придают приятный аромат, но и выступают в роли антисептика для огурцов. Кроме того, помидоры, заквашенные с горчицей, также получаются очень вкусными. Давайте рассмотрим проверенные временем рецепты.

Хрустящий бум: рецепт с семенами горчицы

Этот рецепт можно считать базовым, так как его можно использовать в качестве ориентира для создания новых и очень вкусных консерваций. Если ваш опыт в консервации минимален, стоит начинать именно с него.

Что вам понадобится:

  • огурцы;
  • горчица в зернах;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • уксус;
  • чеснок;
  • смесь перцев в горошке;
  • контейнер для консервации;
  • закаточные крышки;
  • закаточный ключ.

Этот рецепт можно считать базовым

Технология:

  1. Хорошо промойте огурцы и залейте их ледяной водой на пару часов, чтобы они стали хрустящими.
  2. Банки, обычно по 3 литра, должны быть тщательно вымыты как с использованием моющего средства, так и пищевой соды.
  3. На дно каждой банки насыпьте по столовой ложке семян горчицы и половину столовой ложки смеси перцев.
  4. Следующим шагом будет укладка подготовленных огурцов, у которых срезаны кончики.
  5. На каждый слой овощей укладываем по нескольку долек очищенного чеснока.
  6. Залить все банки крутым кипятком.
  7. Через 15 минут слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  8. В кипящую воду добавьте соль и сахар. Пропорции должны составлять: на 1 литр жидкости — 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара.
  9. После закипания снимите пену и подержите на огне еще пару минут.
  10. В банки влейте по 100 мл уксуса.
  11. Залейте рассолом и закатайте.

Соборный: рецепт ассорти с помидорами, огурцами и патиссонами

Отличный выбор для консервирования овощного ассорти, которое станет не только прекрасной закуской, но и универсальным гарниром для различных вторых блюд. Открывая такую банку, можно угодить людям с разными вкусовыми предпочтениями, что идеально подходит для праздников и вечеринок.

Что вам понадобится:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий толстостенный перец;
  • патиссоны;
  • репчатый лук;
  • семена горчицы;
  • уксус;
  • аспирин;
  • сахарный песок;
  • зонтики укропа;
  • соль.

Это овощное ассорти станет не только прекрасной закуской, но и гарниром практически для любого второго блюда

Технология:

  1. Все овощи тщательно промойте и, если необходимо, очистите. Желательно, чтобы они все были небольшими, чтобы не резать перед закаткой. Это не касается лука и перца, которые нужно нарезать крупными кольцами.
  2. На дно двухлитровой банки положите столовую ложку горчицы и пару зонтиков укропа.
  3. Затем укладывайте слоями, каждый слой обильно покрывайте луком. Сначала огурцы, затем патиссоны, помидоры, и в конце перец. Наверх положите зонтик укропа.
  4. Залейте все кипятком и дайте настояться не более 15 минут.
  5. Слейте жидкость из банок и уберите её. Для рассола используйте чистую воду: на литр добавляйте по столовой ложке каменной соли, 3 столовые ложки сахара и 50 мл уксуса. Доведите до кипения и залейте овощи.

Перед закатыванием положите в каждую банку по таблетке аспирина.

Бабушкин рай

Эта заготовка на зиму сможет найти отклик в любом сердце, так что будьте готовы увеличить её количество как минимум в два раза.

Популярный рецепт:  Баклажаны как шашлык на зиму, заслужившие доверие хозяек

Что вам понадобится:

  • корнишоны;
  • хрен;
  • семена горчицы;
  • чеснок;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар.

Эта заготовка найдёт отклик в любом сердце

Технология:

  1. В чистые литровые банки на дно положите дольки хрена, чтобы они покрыли дно. Сверху насыпьте чайную ложку горчицы.
  2. Выложите слой тщательно вымытых огурцов.
  3. Слой огурцов прослаивайте чесноком, пропущенным через пресс, и его должно быть достаточно, как минимум 2 крупных зубчика на банку.
  4. В кастрюле доведите до кипения пару литров воды, добавьте по 4 столовые ложки сахара и соли, а также треть стакана уксуса.
  5. Залейте этой жидкостью корнишоны, накройте крышкой и отправляйте на стерилизацию. Время процедуры должно составлять не менее 15 минут.

Огонь

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, будут не только хрустящими, но и очень острыми. Для любителей острых ощущений это будет отличным вариантом. Считается, что нет ничего лучше для закуски под крепкий алкоголь.

Что вам понадобится:

  • корнишоны;
  • чеснок;
  • хрен;
  • семена горчицы;
  • перец огонек;
  • соль;
  • уксус;
  • сахарный песок.

Огурцы, приготовленные по данному методу, будут не только хрустящими, но и очень острыми

Технология:

  1. Огурцы необходимо хорошо промыть и слегка обсушить. Лучше всего выложить их на бумажное полотенце и оставить на 30 минут.
  2. В литровые банки выложите слой корнишонов и плотно покройте их огненной смесью, состоящей из продуктов, пропущенных через мясорубку: часть «огонька», чеснок, хрен и часть горчицы.
  3. Залейте их рассолом, в котором преобладает соль: на литр жидкости кладут 1 ст. ложку сахарного песка и 3 ст. ложки каменной соли, затем добавьте 100 мл уксуса.

Стерилизовать как минимум полчаса.

Сладкие пальчики

Эти огурцы любимы детьми за их сладко-соленый вкус и потрясающий хруст при еде. Готовить их очень просто. Главное, чтобы ничего не пропадало, ведь томатный сок можно выпить, а огурцы съесть.

Что вам понадобится:

  • огурцы;
  • горчица в семенах;
  • томатный сок;
  • смесь перцев в горошке;
  • аспирин;
  • сахар;
  • соль.

Эти огурцы, очень любимые детьми, имеют сладко-соленый вкус и потрясающий хруст

Технология:

  1. Огурцы тщательно вымойте.
  2. На дно чистой банки уложите плотный слой горчицы и немного смеси перцев.
  3. Сверху плотно выложите огурцы.
  4. В кастрюле доведите до кипения литр томатного сока, добавив полстакана сахара и четверть стакана соли.
  5. Залейте томатным соком огурцы.
  6. Стерилизуйте 40 минут. Важно строго следить за временем, начиная его отсчет с момента, когда вода в основной кастрюле закипит.

Рецепт огурцов с семенами горчицы (видео)

Домашняя консервация ценится гораздо выше, чем любые магазинные продукты. Широкое использование горчицы как молотой, так и в зернах также не секрет для многих.

Хрустящие маринованные огурцы с чесноком и зернами горчицы на зиму

Хрустящие маринованные огурцы с чесноком и зернами горчицы на зиму

Маринованные таким способом хрустящие огурцы порадуют вас и ваших гостей зимой. Это простой и несложный способ заготовки огурцов. Чеснок придаст огурцам легкую пикантность, а зонтики укропа с душистым перцем добавят неповторимый вкус и божественный аромат. Зерна горчицы сделают огурцы хрустящими и плотными. Их прекрасно можно использовать для приготовления салатов или бутербродов.

Маринованные огурцы с чесноком и зернами горчицы

Этот рецепт приготовления не использует привычный уксус. Вместо него в качестве консерванта используется лимонная кислота. Огурцы получаются очень вкусными! Если вы не пробовали готовить по такому рецепту, обязательно воспользуйтесь им, и вам точно понравится!

Ингредиенты

ингредиенты для маринования огурцов

Для маринования 1 литровой банки

  • Свежие огурцы размером до 8-12 см — 0,5-0,6 кг.
  • Укроп — 2 зонтика
  • Семена горчицы — 15 г.
  • Свежий чеснок — 2 дольки
  • Перец душистый и черный — по 8 горошин каждого

Для маринада

  • Питьевая вода — 500 мл.
  • Кислота лимонная — 2/3 ч. л.
  • Сахар — 50 г.
  • Пищевая соль — 30 г.

Приготовление

Соберите огурцы в первой половине дня, отбирая плоды однообразного среднего размера – до 8-10 сантиметров. Такие огурцы легче уложить в банки, оставляя меньше пустот.

огурцы

Чтобы овощи очистились от грязи, напитались влагой и стали хрустящими, замочите их в холодной воде на 3 часа. Это также поможет избавиться от горечи, если она есть.

огурцы заливаем водой

Стеклянные банки промойте с пищевой содой и простерилизуйте их на пару в течение 10 минут. На дно чистой банки выложите горошки перца и зерна горчицы.

кладем специи

Добавьте очищенные и промытые зубчики чеснока.

добавляем чеснок

Сполосните зонтик укропа и добавьте его в банку.

добавляем зонтики укропа

Ещё раз промойте огурцы и обрежьте кончики по 3 мм. с каждой стороны. Плотно уложите их в стеклянную тару до самого горлышка.

наполняем банки огурцами

Сверху накройте ещё одним зонтиком укропа.

маринуем огурцы

В сотейнике доведите до кипения 500 мл. воды и залейте крутым кипятком в банку с огурцами. Прикройте банку прокипяченной металлической крышкой и оставьте на 5 минут.

заливаем огурцы водой

Затем используйте крышку с мелкими отверстиями, чтобы слить воду обратно в сотейник, добавьте соль, сахар и поставьте на огонь.

готовим маринад

Когда вода закипит, всыпьте в банку лимонную кислоту – чуть больше чайной ложки.

маринуем огурцы с горчицей

А затем аккуратно влейте кипящий маринад в банку до самого верха.

заливка горячим маринадом

С помощью закаточного ключа герметично закройте крышку, переверните заготовку вверх дном и накройте лёгким полотенцем или тканью.

укутываем банки

После того как заготовка остынет, уберите её в холодное и темное место. Прошло 5-6 недель — маринованные хрустящие огурцы готовы к подаче!

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий