Черная редька с медом от кашля: проверенное средство на все времена
Популярность натуральных лечебных средств, применяемых для борьбы с кашлем, сохраняется на протяжении многих лет. Их безопасность, эффективность, отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость (в большинстве случаев) делают их актуальными в любое время года. В числе иммуностимуляторов и бактерицидных средств природного происхождения черная редька с медом занимает особое место. Этот рецепт передается из поколения в поколение, обеспечивая быстрые результаты и эффективное лечение.
Целебные свойства черной редьки с медом
Состав этого целебного средства определяет его уникальные свойства. Черная редька в сочетании с медом может эффективно справляться как с легким кашлем при простудах, так и с затяжным бронхитом. Коклюш, осиплость голоса, и другие расстройства работы верхних дыхательных путей также являются показаниями для применения этой смеси.
Черная редька содержит внушительное количество кальция, калия, железа и эфирных масел, которые и обуславливают её бактерицидные свойства. Лизоцим, содержащийся в редьке, разрушает клеточные стенки некоторых микроорганизмов, снимает воспаление, разжижает мокроту и помогает вывести её из организма. Витамины C и B6 способствуют облегчению кашля и помогают в лечении простуды.
Мед, в свою очередь, является известным природным иммуномодулятором. Его антиоксидантные и противомикробные свойства не нуждаются в дополнительной рекламе. Он способен активировать выделение слюны и слизи, что мягко воздействует на стенки носоглотки. Глюкоза в меде способствует выработке опиоидных веществ, которые подавляют кашлевой рефлекс.
Для лечения кашля предпочтительно использовать майский мед, так как он обладает выраженной противовоспалительной и антибактериальной активностью. Редька должна быть свежей, нового урожая, желательно – выращенной на частном подворье без применения химических удобрений, гербицидов или других синтетических соединений.
Кроме борьбы с кашлем, черная редька с медом также используется как противоглистное и молокогонное средство, оно эффективно помогает в лечении и других заболеваний:
- анемия;
- камни в мочевом пузыре и почках;
- водянка;
- подагра;
- заболевания печени;
- метеоризм;
- предотвратить развитие злокачественных новообразований.
Рецепты и правила приготовления черной редьки
Все рецепты приготовления этого эффективного лекарства сводятся к получению свежего сока редьки и его смешиванию с медом в определенной пропорции. Допустимо добавление других активных компонентов или продуктов, обладающих лечебными и поддерживающими свойствами.
Классический рецепт приготовления черной редьки
Состав:
Редька – 1 шт.
Мед – 2 ст. л.
Применение:
Тщательно вымыть редьку, поставить в небольшую емкость с водой корешком вниз. Обрезать верхушку и частично удалить сердцевину, затем в углубление налить мед, оставив место для сока. Поместить отрезанную верхушку на редьку в качестве крышки. Лекарство будет готово через 12 часов. По мере расхода сока в углубление нужно периодически добавлять мед. Использовать корнеплод можно в течение 3 дней, по истечении этого времени его нужно заменить новым.
Экономичный рецепт приготовления черной редьки
Применение:
Очистить корнеплод от кожуры и нарезать его мелкими кусочками. Положить их в керамическую или стеклянную банку, залить медом и аккуратно перемешать. Через 8-10 часов редька должна выделить достаточное количество сока, чтобы его можно было отцеживать, а в оставшуюся массу снова добавить мед. Это средство можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Редька, приготовленная данным способом, не пересыхает и дает много сока.
Видео: Приготовление сока редьки с добавлением меда
Быстрый рецепт приготовления редьки с медом
Состав:
Редька – 1 шт.
Мед – 2 ч. л.
Применение:
Редьку тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. С помощью марли отжать сок из полученной массы и смешать его с медом. Как только мед полностью растворится в жидкости, средство готово к употреблению.
Рецепт противокашлевого средства с редькой, малиной и медом
Состав:
Редька средней величины – 1 шт.
Мед
Малина
Применение:
Редьку вымыть, аккуратно почистить и натереть на мелкой терке. Смешать по 1 чайной ложке полученной массы и малины, добавить 2 чайные ложки меда и тщательно перемешать.
Рецепт лекарственного средства от кашля из запеченной редьки
Состав:
Редька – 1 шт.
Сахар
Применение:
Редьку помыть, почистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики. Сложить их в кастрюлю и присыпать сахаром. Закрыть кастрюлю плотной крышкой и запекать при температуре около 110°C в течение 120 минут. Остудить редьку, отцеживать её сок и принимать по 1-2 чайной ложки до еды трижды в день.
Предупреждение: Важно строго соблюдать дозировку при лечении кашля соком редьки с медом и не превышать её: это может вызвать серьезные последствия.
Для взрослого рекомендуется принимать сироп в количестве 1 столовой ложки, ребенка – 1 чайной ложки трижды в день перед едой. Средство с малиной можно употреблять 3-4 раза в день до или сразу после еды, доза составляет 1 чайную ложку. Курс лечения не должен превышать 21 дня подряд для взрослых, и 1 недели – для детей.
Введение сока редьки с медом в рацион маленьких детей
Когда у маленького ребенка появляется кашель, родители обязаны сначала проконсультироваться с педиатром. Только после постановки диагноза и получения одобрения врача на использование народных средств можно приступать к приготовлению целебного напитка. Дети охотно принимают сироп из редьки и меда, так как он обладает приятным сладким вкусом.
Первый опыт лечения маленьких детей с помощью редьки и меда следует проводить с большой осторожностью. Начинать следует с одной капли снадобья трижды в день. При хорошей переносимости сока ежедневно добавляют по 1 капле, постепенно увеличивая количество до 1 столовой ложки в день.
Видео: Школа доктора Комаровского. Кашель: средства и методы его лечения
Противопоказания
Редька с медом для лечения кашля, приготовленная по любому рецепту, является сильнодействующим лекарством. Необходимо соблюдать осторожность в ее применении и учитывать возможные противопоказания:
- аллергия на компоненты смеси;
- ранний младенческий возраст (до 1 года);
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
- воспаление стенки желудочно-кишечного тракта;
- психические расстройства, предрасположенность к депрессиям;
- практика нарушений в работе почек;
- беременность.
Наиболее часто аллергическая реакция наблюдается на продукты пчеловодства, входящие в состав смеси. В таком случае допустимо использование в рецептах сахара вместо меда или сока запеченной редьки.
Старинный и очень эффективный рецепт от кашля у детей — редька с мёдом. Как приготовить и употреблять?
Не каждая мама хочет давать своему ребенку таблетки при кашле. На помощь приходит эффективное средство из редьки и меда. Этот овощной корнеплод обладает множеством полезных свойств, а в сочетании с медом эти полезные качества значительно усиливаются.
С древних времен этот состав был доступен всем. Его применяли против кашля, бронхита и других простудных заболеваний. Необходимо узнать, как давать это средство ребенку, а в каких случаях его использование строго запрещено. Ведь даже у природных лекарств есть множество противопоказаний.
Химический состав смеси
На 100 г смеси редьки с медом приходится 96,3 ккал и небольшое количество БЖУ:
- белки — 1,7 г;
- жиры — 3,9 г;
- углеводы — 13,7 г.
Такой состав покрывает менее 10% суточной потребности питательных веществ для ребенка. Тем не менее, это средство богато витаминами и макроэлементами (в скобках указана суточная норма для детей от 3 до 7 лет):
- аскорбиновая кислота — 25,14 мг на 100 г (50-55 мг);
- витамин Е — 1,708 мг на 100 г (7-8 мг);
- железо — 1,112 мг на 100 г (10-12 мг);
- калий — 310,58 мг на 100 г (600 мг);
- кальций — 31,59 мг на 100 г (800-900 мг);
- магний — 19,22 мг на 100 г (120-200 мг);
- натрий — 202,62 мг на 100 г (700 мг);
- фосфор — 24,2 мг на 100 г (800 мг).
Это средство благоприятно влияет на иммунитет ребенка, но может также вызывать некоторые затруднения с желудочно-кишечным трактом.
Польза и вред для детского организма
От кашля помогает горшочек меда с редькой. Как редька, так и мед обладают противогрибковыми и противомикробными свойствами. Каждое из этих средств повышает защитные силы организма, а при совместном приеме эффект усиливается.
Состав имеет следующие полезные свойства:
- Эффективен при лечении как сухого, так и мокрого кашля (при гриппе, бронхите, трахеите, воспалении легких).
- Нормализует работу кишечника.
- Положительно влияет на функционирование щитовидной железы.
- Снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма и очищает сосуды.
- Уменьшает отеки.
- Увеличивает аппетит.
- Способствует лечению заболеваний печени, почек, желчевыводящих путей и нервной системы.
- Способен выводить паразитов из организма.
Однако имеются и противопоказания:
- гастриты различной этиологии;
- диатез;
- колит;
- язва желудка;
- туберкулез;
- недостаточная функция почек;
- проблемы с сердцем;
- III стадия сахарного диабета.
При индивидуальной непереносимости возможно возникновение аллергии.
Побочные эффекты:
- головная боль;
- кожный зуд;
- изжога;
- гиперемия кожи;
- метеоризм;
- ринит;
- отеки;
- повышенная температура;
- удушье;
- в редких случаях у детей может вызвать анафилактический шок.
С какого возраста можно давать?
Некоторые специалисты рекомендуют давать редьку с медом детям до 1 года. Однако, чтобы понять, можно ли вашему малышу употреблять это средство, обязательно необходима консультация врача. На практике мед не рекомендуется детям до 4 лет. Малышам с года можно давать по 3-4 капли сока редьки, добавляя его в воду, чай или персиковый сок. Детям от 2 до 3 лет редька может быть полезна при лечении как мокрого, так и сухого кашля.
Ни в коем случае не следует давать редьку или мед новорожденным, как по отдельности, так и вместе. Их организм еще не готов к подобным продуктам, кроме того, очень маленькие дети более подвержены риску аллергических реакций и других побочных эффектов.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что смесь из меда и редьки можно употреблять с 4 лет.
Как приготовить и употреблять: пошаговая инструкция
Домашние средства, в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка, могут как помогать, так и причинять вред. Наличие высокой температуры, сильного кашля, затрудненного дыхания, а также белых или грязно-серых налетов в горле может указывать на воспаление легких или ангину. В любом случае не стоит заниматься самолечением и ставить диагноз самостоятельно, лучше обратиться к педиатру.
Как выбрать овощ?
При лечении заболеваний наиболее часто используются следующие сорта корнеплодов:
- Черная редька — это самый полезный корнеплод, содержащий большое количество витамина С, однако не каждый ребенок сможет её съесть, так как редька может быть очень горькой из-за эфирных масел.
- Белая редька по вкусу напоминает редис и подходит для профилактики простудных заболеваний, её можно употреблять даже при проблемах с ЖКТ.
- Зеленая редька имеет высокий уровень полезных минералов, нейтральный вкус и низкую горечь, но довольно быстро портится.
- Дайкон очищает кровь и выводит из организма лишнюю жидкость, обладает приятным вкусом, но его срок хранения не превышает двух недель.
Для приготовления домашнего лекарства чаще всего используют черную редьку. Эффективность отвара во многом зависит от качества ингредиентов. Редька не должна быть мягкой или сморщенной. Здоровый продукт имеет красивый вид без видимых повреждений, с упругостью и длинным хвостиком. Если диаметр редьки составляет меньше 15 см или больше 20 см, такой овощ также не годится для приготовления лекарства.
Хранение корнеплода при температуре ниже 0°C может привести к изменению вкусовых качеств и потере его полезных свойств.
Процесс приготовления
Существует множество способов приготовления редьки с медом для лечения кашля. Рассмотрим несколько из них.
Рецепт с сахаром
Список ингредиентов:
Описание приготовления:
- Срезается верхушка редьки.
- Ложкой удаляется внутренняя мякоть.
- В образовавшееся углубление заливается мед и добавляется немного сахара.
- Закрывается сверху кусочком редьки.
- Через 2 часа сок будет готов к употреблению.
С соком моркови
Список ингредиентов:
Описание приготовления:
- Овощи натираются на мелкой терке по 100 г каждого и перемешиваются.
- Добавляется 1 ст. ложка меда.
- Вся смесь тщательно перемешивается.
С малиной
Список ингредиентов:
Описание приготовления:
- Натереть 1 морковь и 2 средние редьки.
- Из полученной массы отжать сок.
- В сок добавить 100 г малины и 2 столовые ложки меда.
- Тщательно перемешать состав.
Сколько и как принимать?
Смесь из редьки и меда следует принимать за полчаса до еды по 1 чайной ложке 3-5 раз в день. Для детей старше 6 лет можно увеличивать дозу до 1 столовой ложки 3-4 раза в день.
Начинать прием лекарства лучше с нескольких капель, чтобы проверить наличие аллергической реакции. В случае повышенной чувствительности к отвару мед можно заменить сахаром.
Курс лечения зависит от серьезности заболевания и характера кашля, в среднем он составляет 1-2 недели, однако не должен превышать 3 недель. Если за этот период не удается избавиться от кашля, следует рассмотреть другие варианты лечения.
Как сделать компресс?
Компресс с медом и редькой — это лечебная смесь, приготовленная для наружного применения, которая помогает рассасывать воспалительные процессы в организме.
Список ингредиентов:
- сок черной редьки;
- мед;
- растительное масло;
- мука.
Описание приготовления:
- Смешать все ингредиенты в равных порциях (по 40 г).
- Замесить тесто.
Компресс накладывается на грудь, накрывается пленкой и теплым шарфом, оставляя на 2 часа.
Смесь, приготовленная из редьки и меда по народным рецептам, можно давать детям только с 4 лет. Объединяя полезные свойства этих продуктов, мы укрепляем иммунитет, снимаем воспаление и способствуем избавлению от кашля и мокроты. Также можно приготовить эффективные средства не только для лечения кашля, но и для борьбы с многими другими недугами.
Стоит помнить, что безопасность лечения с использованием натуральных средств должна обязательно обсуждаться со специалистами в области медицины. Таким образом, настой или отвар не должен рассматриваться как основное средство лечения, а скорее как дополнение к медикаментозному лечению, назначаемому врачом.
Как приготовить редьку с медом от кашля: различные рецепты
Наверняка ваша бабушка готовила вам редьку с медом от кашля. Это один из немногих бабушкиных рецептов, который на самом деле помогает. Однако существует множество способов её приготовления. Попробуем разобраться, какой из них наиболее эффективен.
Почему редька с медом помогает от кашля?
Designed by jcomp/freepik
Почему этот корнеплод так популярен и почему его используют при кашле? Конкретные научные исследования, касающиеся исцеления простуды редькой с медом, пока не проводились. Однако очевидно, что дело в биохимических свойствах обоих компонентов:
- Бактерицидные свойства редьки. Она содержит множество эфирных масел и глюкозидов, которые эффективно убивают болезнетворные микроорганизмы. Если редька неэффективна против вирусов, то она очень хорошо справляется с патогенными бактериями, которые являются причиной гнойной ангины;
- Противовоспалительное действие. Так как сок редьки борется с патогенными бактериями, это также уменьшает местное воспаление в носоглотке;
- Иммуностимулирующий эффект. Конкретных клинических подтверждений этой теории нет, но считается, что дайкон и обычная горькая редька благотворно влияют на иммунитет.
Что касается меда, его добавляют не просто так:
- Те же бактерицидные свойства. В меде много природных антисептических соединений, именно поэтому его использовали на протяжении веков для заживления ран;
- Пробиотические свойства меда, способствующие улучшению разнообразия микробиома кишечника;
- Смягчение слизистой носоглотки благодаря органическим кислотам и аминокислотам, входящим в состав меда;
- Муколитический эффект. Мед стимулирует секрецию слюны, что облегчает процесс откашливания.
Комбинация меда и редьки взаимно усиливает влияние друг друга: попробуйте проглотить, или хотя бы пережевать этот горький корнеплод при боли в горле. Все же непонятно, почему их стали использовать вместе. Вероятно, потому что мед выступает в роли экстракта из редьки. Не на самом деле же на их основе да это настоять…
Что лучше: зеленая или черная редька от кашля?
На самом деле, не имеет значения, какой сорт редьки вы выберете для основного ингредиента. Это может быть как зеленая, так и черная редька, а также дайкон.
В интернете вы можете встретить мнение, что черная редька предпочтительнее из-за своей большей остроты. Однако, чем обоснованы эти предпочтения, не совсем ясно. У всех сортов редьки схожий состав и приблизительно одинаковый набор биофлавоноидов и антибактериальных веществ. Главное, чтобы корнеплод был свежим и сезона.
Рецепты редьки с медом от кашля
В способах приготовления редьки с медом нет существенной разницы. Основной принцип остается тем же: настаивать лекарство не менее суток, чтобы редька выпустила сок и смешалась с медом. Как понять, что оно готово? Очень просто. Мед станет более жидким, а корнеплод размягчится и потеряет свою горечь.
Цельная редька с медовой начинкой
Этот метод подойдет, если у вас остался крупный корнеплод, и нет желания занимать место в двухлитровой банке.
- Тщательно вымыть редьку;
- Срезать верхушку и основание, чтобы редька была устойчивой;
- Аккуратно удалить сердцевину ложкой или ножом;
- Наполнить подготовленную редьку медом;
- Закрыть сверху отрезанной крышкой или пленкой;
- Убрать в темное место не менее чем на 12 часов.
Кусочки редьки в меду
Этот способ еще проще:
- Очистить небольшую редьку;
- Нарезать её на кубики и плотно укладывать в полулитровую стеклянную банку;
- Сверху залить медом примерно в количестве 150 граммов так, чтобы покрыть все кусочки;
- Оставить на полдня в шкафу под крышкой.
Тертая редька с мёдом
Вариация предыдущего рецепта подойдет тем, кто не хочет возиться с нарезкой. Можно просто прокрутить редьку на мясорубке или в кухонном комбайне. Жмых использовать необязательно: отожмите сок через марлю и смешайте его с медом в пропорции 1:1. Если средство кажется слишком сладким, можно добавить немного лимонного сока для кислоты.
Редька с сахаром и солью вместо меда
Если вы аллергичны на мед, можно использовать соль и сахар для извлечения сока. Этот вариант отлично подойдет для таких случаев.
Как принимать редьку с медом от кашля
Народные рецепты приема редьки с медом от кашля сильно разнятся. Однако основное правило таково: пить редечный сок нужно регулярно и в небольших порциях, не менее 6 раз в день.
Правила приема лекарства:
- Принимать после еды, на полный желудок;
- Не менее столовой ложки за одно употребление;
- Принимать в дополнение к остальным средствам лечения (например, полоскания, промывания носоглотки и т.д.).
Приготовление редечно-медовой смеси следует производить с учетом на 1 сутки. Это наиболее удобный способ, а принимать следует вплоть до полного прекращения кашля.
Как правильно давать редьку с медом ребенку
Детям нежелательно лечить народными средствами, однако в случае с редечным соком можно сделать исключение. Главное соблюдать несколько правил:
- Редька с медом показаны только для детей старше 1,5 лет. Лучше всего детям до 3 лет готовить редьку на сахаре, а не на меде;
- Выпаивайте средство малыми порциями (не более 1 чайной ложки);
- Разумеется, давать редьку с медом нужно строго после еды, чтобы не испытывать дискомфорта в пищеварении.
Противопоказания
Из-за своего состава мед и редька не могут использоваться при:
- Обострении язвенной болезни или панкреатита;
- Сахарном диабете;
- Аллергических реакциях;
- Проблемах с сосудами и повышенном артериальном давлении.
Не рекомендуется также лечить кашель редькой с медом при беременности, так как это может вызвать изжогу.
Вообще народные средства всегда следует использовать с осторожностью, даже если у вас нет хронических заболеваний. Начинайте с малых порций, и если через 3 часа не возникнет никаких неприятных ощущений, можете продолжать лечение.
Однако важно помнить несколько ключевых фактов:
- Редька с медом помогает от кашля и болей в горле, то есть рассматривается как симптоматическое средство. Саму простуду (включая COVID-19) она не лечит;
- Если вы сталкиваетесь с сухим кашлем, сопровождающимся хрипами и высокой температурой, то не занимайтесь самолечением, обратитесь за медицинской помощью. Скорее всего, в таком случае вам лучше помогут бронхолитики (например, Бромгексин), чем редька с медом;
- В целом, мед и редька не должны заменять собой лечебный план, назначенный врачом. Не забывайте увлажнять голос, соблюдать режим при температуре, а также полоскать горло и нос с содой или солью.
Вопрос – Ответ
Мед и редька обладают выраженным бактерицидным эффектом и предотвращают вторичные инфекции при ОРВИ, такие как бактериальная ангина или бронхит. Кроме того, у меда есть муколитический эффект, который способствует лучшему отхождению мокроты при кашле.
Сырая редька обладает бактерицидными свойствами, а также оказывает иммуностимулирующее действие, полезное для профилактики ОРВИ. Кроме того, редька стимулирует выделение желудочного сока и активизирует пищеварение.
В числе людей, которым противопоказана редька с медом:
- Пациенты с гастритом, язвой желудка или 12-перстной кишки;
- Люди, имеющие аллергию на мед и цветочную пыльцу;
- Пациенты с подагрой;
- Пациенты с хроническим панкреатитом.
Чтобы приготовить редьку с медом, необходимо очистить редьку, нарезать её небольшими кубиками и смешать оба компонента в закрытой емкости, например, в пищевом контейнере. Настаивать средство рекомендуется не менее 10-12 часов. Редька должна размягчиться и полностью потерять свою горечь.
Применение редьки с медом от кашля
Редька с медом — эффективное народное средство от кашля. Оно обладает противовоспалительным, антибактериальным и иммуностимулирующим эффектами. Овощ принимают внутрь или используют наружно.
Полезные свойства и виды продукта
Редька содержит множество микроэлементов и витаминов, которые стимулируют иммунитет и помогают снимать воспалительные процессы. Основные элементы, содержащиеся в редьке:
- витамин А – способствует повышению иммунитета;
- фолиевая кислота – улучшает кровообращение, повышает иммунную защиту;
- витамин С – участвует в клеточных реакциях иммунной и обменной природы;
- витамин К – увеличивает свертывающую способность крови, восстанавливает ткани легких и сердца, высвобождает энергию в ходе анаболических процессов;
- лизоцим – оказывает антибактериальное воздействие;
- эфирные масла – придают характерный вкус и запах.
Кроме перечисленных веществ, редька содержит множество микроэлементов. Железо, входящее в её состав, необходимо для образования гемоглобина. Магний нормализует функции нервной системы. Натрий регулирует водный обмен. Кальций — основа костной ткани. Фосфор способствует усвоению кальция и придает прочность костям.
Редьку применяют как в кулинарии, так и в народной медицине. Существуют различные виды овощной культуры:
Для лечения кашля наиболее подходят зеленая, белая и черная редька.
Показания к применению овоща
Редьку применяют при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся сухим и непродуктивным кашлем с вязкой мокротой. Овощ используется при бронхите, трахеите.
Институт снижает воспалительные процессы, способствует отхаркиванию и борется с патогенными бактериями. Овощ полезен для людей, страдающих ринитом или гайморитом. Помимо респираторных заболеваний, редька полезна при пониженном иммунитете. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов овощ активирует иммунные реакции организма.
Противопоказания
Редька, как и любое народное средство, имеет свои исключения. Средство не рекомендуется применять при продуктивном кашле, так как это может ухудшить отхождение мокроты и затруднить дыхание.
Не рекомендуется использовать средство в следующих случаях:
- язвы органов пищеварительной системы;
- гастрит с повышенной секрецией;
- подагра;
- камни желчного пузыря;
- воспалительные процессы поджелудочной железы;
- нарушенные функции печени;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
Не стоит использовать растворы на основе редьки детям младше 3 лет, беременным на ранних сроках, а также кормящим матерям. Перед введением овоща в рацион детей желательно проконсультироваться с педиатром.
Как принимать при кашле
Редьку можно употреблять как внутрь, так и наружно. Для внутреннего приема готовят рецепты с медом. Редьку можно есть в свежем виде. Кроме того, из нее изготавливают сок. Также существуют рецепты запеченной редьки. Эффективно действуют настойки из меда и редьки. Для взрослых подходят настойки на водке. Для наружного применения делают компрессы.
Лекарство из редьки с медом для взрослых
Для приготовления средства редьку хорошо моют, отрезают верхнюю часть, убирают внутреннюю часть. Толщина стенки должна составлять 1,5–2 см. Внутрь овоща наливают жидкий мед. Лучше использовать майский сорт. Емкость закрывают отрезанной верхушкой. Настаивают лекарство от 2 до 3 часов.
Принимать медовый раствор в количестве 2–5 ложек в день. Хранить раствор в холодильнике не рекомендуется. Каждый день следует готовить новый раствор.
Средство для детей
Корнеплод моют и очищают. Небольшое количество измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу отжимают через марлю для получения сока.
Для разовой дозы лекарства потребуется полчайной ложки сока и половина маленькой ложки меда. Такую дозировку дают ребенку трижды в сутки. Не стоит использовать это средство для детей младше 3 лет. Если на мед возникает аллергия, его можно заменить сиропом или сахарным раствором.
Рецепт настойки
Для приготовления лекарства берут 1 кг редьки и 0,5 л водки или спирта. Овощ моют, натирают с кожурой и помещают в емкость. В полученную массу добавляют спирт или водку. Настаивают раствор в холодильнике на протяжении 10–14 дней.
Принимают водочную настойку по 5 мл, спиртовую – по 10 капель. Это разовая доза. Частота приема составляет 3–4 раза в день. Лекарство обязательно нужно пить после еды, так как это может повредить слизистой желудка. Средство на спирту противопоказано детям, беременным женщинам, кормящим матерям, а также пациентам с зависимостями от алкоголя.
Редька с морковным соком
Для приготовления средства берут 1 корень редьки и 2 морковки. Овощи измельчают и отжимают сок через марлю. В получившийся раствор добавляют 1–2 большие ложки меда и несколько капель лимонного сока. Лекарство принимают по полстакана дважды в день после еды. Мякоть овощей, которая осталась, можно использовать для салатов или компрессов.
Лекарство с хреном
Для приготовления средства берут 1 корень хрена и небольшую редьку. Овощи моют, измельчают и смешивают. Натертые продукты заливают 0,5 л горячей воды, настаивают в течение суток. Затем раствор пропускают через марлю, а затем смешивают с ½ стакана жидкого меда. Лекарство подогревают на водяной бане, затем снимают с плиты и остужают. Пьют средство по 30–45 мл трижды в день.
Печеная редька
Корнеплод среднего размера моют, чистят, нарезают кусочками, складывают на противень и заливают каждый кусок медом. Редьку ставят в духовку, нагретую до 100°C. Готовят в таком режиме в течение 1 часа. После этого противень вытаскивают, а полученный сок сливают. Пьют раствор по 30–45 мл трижды в день.
Компресс с редькой
Чтобы приготовить спиртовой раствор, берут 100 г мякоти черной редьки, 50 г меда, 30 мл водки. Ингредиенты смешивают. Натертую редьку укладывают между 2 слоями марли, которые дополнительно пропитывают лекарственным раствором.
Компресс накладывают на верхнюю часть груди, укрывают пленкой, сверху накрывают ватой и фиксируют пластырем. Оставляют средство на 30 минут. При появлении неприятных ощущений марлю следует убрать.
После процедуры кожу протирают влажной тряпкой и сушат. Затем надевают свитер или накрываются одеялом для сохранения тепла. Детям до 6 лет компрессы с редькой и медом не ставят из-за возможной аллергии и риска получения ожога.
Редька при беременности и лактации
Редьку не следует употреблять внутрь в период вынашивания ребенка до 12 недель, так как она может спровоцировать сокращение матки. Разрешены только компрессы, но ограниченно.
При наличии противопоказаний редьку можно употреблять только во втором и третьем триместре. Важно, чтобы в напитке было больше морковного сока, чем редьки. Иногда разрешено делать компрессы. Беременным не рекомендуется применять спиртовые средства. С медом нужно обращаться осторожно, так как может появиться аллергическая реакция.
Во время грудного вскармливания редька не рекомендована, поскольку эфирные масла проникают в кровь, изменяя вкус молока, что может негативно сказаться на аппетите малыша.
Редька с медом от кашля используется как отхаркивающее, противовоспалительное и антибактериальное средство. Без предварительной консультации с врачом не стоит использовать средства на основе этого овоща.
Черная редька с медом от кашля. Как приготовить редьку от кашля.
Сегодня я хочу обсудить редьку как натуральное целебное средство, которое является подарком самой природы. В детстве мама часто давала мне редьку с медом от кашля. Мы сами вырастили редьку на огороде, а дедушка поставлял нам домашний мед с его пасеки. Мама при кашле всегда готовила это натуральное и полезное лекарство.
Мы проживали в своем доме с большим огородом, поэтому у нас было достаточно овощей и фруктов. И мы не осознавали, насколько они полезны для нашего здоровья.
Сегодня я расскажу, как сделать редьку от кашля. У меня на блоге уже есть статья о черной редьке, в которой описаны её полезные свойства, а также вред. Все это можно прочитать в моей статье Редька: польза и вред.
Черная редька относится к природным антибиотикам. Её применяют для лечения заболеваний с незапамятных времён. Созревает редька осенью, именно в период простудных и вирусных заболеваний, и это как будто предусмотрено природой. Она может храниться долго, с осени до весны, и мои родители же знакомы с тем, как хранить редьку в подвале для приготовления лекарства по необходимости.
Редька богата эфирными маслами, витаминами, органическими кислотами, йодом, калием и магнием. В ней содержится большое количество витамина C.
Черная редька с медом от кашля.
- Черная редька оказывает на организм иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие.
- Сок черной редьки обладает положительным эффектом при кашле, бронхите, ларингите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Мед в сочетании с соком редьки является отличным средством при простудах.
- Мед, как и редька, также является природным антибиотиком, который включает практически всю таблицу Менделеева. Это натуральное и целебное средство, подаренное нам самой природой.
- По содержанию фитонцидов черная редька не уступает хрену и луку.
- Сочетание меда и редьки вызывает противоположный микробный эффект. Противокашлевое и противовоспалительное действие также характерно для данного средства.
Чтобы приготовить это средство, моя мама просто мыла редьку, вырезала серединку и заполняла её медом, не доведя до полного уполнения, чтобы сок, образующийся за ночь, не переполнял редьку.
Перед использованием такого, казалось бы, безопасного средства необходимо ознакомиться с противопоказаниями к ее применению вместе с медом.
Редька с медом противопоказания.
Не следует применять редьку с медом, если у вас есть аллергия на один из компонентов. Нужно избегать этого средства при индивидуальной непереносимости.
Редька противопоказана при желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Также не следует использовать редьку с медом при острых болях в поджелудочной железе или недавно перенесенных инфарктах; в этих случаях необходимо отказаться от её применения.
Как сделать редьку от кашля.
Для приготовления лекарства мама брала редьку среднего размера, тщательно промывала ее под проточной водой. Острая часть ножа использовалась для удаления сердцевины, так чтобы в редьке образовалось углубление.
Затем она добавляла в серединку медовой ложечкой. Не заполняйте медом полностью, иначе сок, который будет образовываться, просто утечет.
Редьку ставят в стакан или замешивают в банку, в зависимости от ее размеров. Чаще всего мама использовала полулитровую банку, так редька надежно устанавливала и не возникало риска, что сок разольется. Тем не менее, редьку можно помещать также в обычную чашку или тарелочку.
Оставьте редьку с медом при комнатной температуре, можно накрыть срезанной шляпкой. Через 4-5 часов редька выделит сок. Этот сок с медом и является лекарством от кашля.
Одну редьку можно использовать несколько дней, просто не забудьте периодически добавлять мед в углубление. Лучше всего добавлять мед на ночь, чтобы редька успела выделить сок за это время. Что касается меда, лучше использовать исключительно натуральный, искусственный для этих целей не подходит.
Сок с медом можно применять при кашле, бронхите, гриппе, першении и боли в горле, коклюше или общей слабости. Редька с медом способствует разжижению мокроты и облегчает дыхание.
Также можно нарезать редьку среднего размера, очистить, натереть на терке, добавить мед и тщательно перемешать. Настойка оставляется в теплом месте до выделения сока, затем сок с медом процеживается и используется против кашля.
Как принимать редьку с медом от кашля для детей и взрослых.
Принимать сок с медом очень просто. Детям дают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, взрослым – по столовой ложке 3-4 раза в день. Сок с медом следует употреблять после еды.
Курс лечения рекомендуется проводить в течение 7-10 дней, если нет противопоказаний к использованию редьки с медом. Дети, как правило, охотно принимают это средство, так как оно сладкое и не имеет горечь, кроме того, оно полностью натуральное.
Будет полезно использовать черную редьку с медом от кашля в сочетании с другими средствами, так как эффект будет намного более выраженным.
При простудах и простудах я также даю детям горячее молоко с медом и какао, и сама пью такой напиток. Масло какао хорошо обволакивает и успокаивает воспаленное горло, смягчая кашель. Более подробно о лечении маслом какао можно почитать в моей статье. Для приготовления этого напитка я нагреваю стакан молока или подогреваю уже остывшее, добавляю масло какао и немного меда по вкусу. Лучше пить этот напиток среди дня и перед сном.
Также хочу добавить, что перед тем, как давать ребенку редьку с медом от кашля, рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Обычно врачи не назначают и не прописывают редьку с медом для лечения кашля; тем не менее, это средство относится к народным средствам, проверенным временем, и использовалось нашими бабушками.
Если у вас остались вопросы относительно того, как применять редьку с медом или как ее приготовить от кашля, рекомендую посмотреть видео о данной теме.