Домашняя белевская пастила
История популярной белевской пастилы началась благодаря купцу Амвросию Прохорову, который в 1858 году высадил обширный фруктовый сад. Спустя тридцать лет он создал сушильню для обработки плодов и начал производить пастилу. Это непревзойденное лакомство по-прежнему готовят по традиционному рецепту, используя взбитую с сахаром и яичным белком мякоть печеных яблок сорта антоновка. Процесс приготовления белевской пастилы в домашних условиях не требует особых усилий и легко осуществляется в духовке.
Пищевая ценность на 100 г: калорийность, рассчитанная на сырые продукты.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
Чтобы сделать белевскую пастилу более полезной, рекомендуется использовать свежесобранные фрукты.
Пошаговый фоторецепт
Для начала тщательно вымойте яблоки с помощью губки. Разделите яичный белок и желток. Подготовьте два противня и выстелите их бумагой для выпечки. Рекомендуем: вместо антоновских яблок можно использовать сорта «Анис полосатый», «Белый налив», «Осеннее полосатое» (также известные как «Штрейфлинг» или «Штрифель»), «Грушовка московская».
Шаг 1
Подготовьте белково-яблочную массу. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите яблоки на противне, покрытом бумагой для выпечки, и запекайте в течение 20-25 минут. После запекания дайте яблокам остыть, затем извлеките мякоть, удаляя кожуру и семена. Измельчите их блендером или через сито до получения однородного пюре. Взбейте получившуюся массу миксером, постепенно добавляя белок и сахар. В результате у вас должна получиться воздушная белая масса.
Шаг 2
Теперь сделайте яблочную пастилу. Отложите 4 столовые ложки ранее подготовленной массы в холодильник для последующего использования. На противне, выстеленном пекарской бумагой, равномерно распределите взбитое пюре слоем в 1,5 см. Убедитесь, что масса выровнена с помощью лопатки. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70-80 градусов в течение 4-6 часов, пока пастила не станет кремового цвета и перестанет липнуть. Остудите высушенную пастилу и оставьте на 12 часов. Аккуратно снимите бумагу.
Шаг 3
Сформируйте пастилу. Аккуратно разрежьте пласт на две части. Одну часть смажьте тонким слоем отложенного в холодильник пюре и наложите одну часть на другую. Получившуюся заготовку снова разрежьте пополам, смажьте и сложите одну на другую. Так вы получите четыре слоя яблочной пастилы.
Шаг 4
Завершите процесс приготовления. Поместите сформированную пастилу на противень и поставьте его в духовку, разогретую до 70-90 градусов, на 1,5-2 часа. Не забывайте приоткрывать дверцу. В завершение оставьте пастилу остывать еще на 12 часов.
Чтобы бумага легче отходила от высушенной пастилы, рекомендуется предварительно смочить ее.
Готовую белевскую пастилу нарежьте на порционные кусочки, посыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте к столу.
Домашняя яблочная пастила — 11 домашних вкусных рецептов
Яблочная пастила является не только вкусным, но и полезным десертом для сладкоежек всех возрастов. Она также привлекательна тем, что приготовить ее можно в домашних условиях разными способами без особых хлопот. Читайте дальше.
- Шарлотка с яблоками
- Пирог с яблоками
- Запеченные яблоки
- Творог с яблоком
- Яблоки с корицей
- Яблоки в микроволновке
- Яблоки с медом
- Из яблок быстро и вкусно
- Яблоки в мультиварке
- Печенье с яблоками
- Запеканка с яблоками
- Варенье из яблок
- Выпечка с яблоками
- Повидло из яблок
- Десерты из яблок
- Яблочное пюре на зиму
- Яблоки без сахара на зиму
- Пирог с яблоками без сахара
Натуральное лакомство, приготовленное своими руками, несомненно, вкуснее магазинного!
Полезные сладости? Да, это возможно! Приготовьте пастилу!
Нежнейшая, воздушная пастила, которая тает во рту — невероятно вкусная!
Оригинальное лакомство, которое тает во рту и готовится из простых доступных продуктов!
Приготовьте самое полезное фруктовое лакомство для всей семьи!
На диете? Эта пастила обязательно вас порадует!
Может ли лакомство быть полезным? Да, обязательно попробуйте!
Полезное и натуральное лакомство — сделайте подарок своему желудку!
Универсальный и простой рецепт традиционного русского лакомства.
Яблочная пастила — отличное деликатесное угощение для здорового питания.
Вкуснейшая пастила из натуральных продуктов, которая просто тает во рту!
Как быстро и просто приготовить пастилу из яблок
Перед тем как приступить к приготовлению яблочной пастилы, имеет смысл запастись некоторыми аксессуарами, которые значительно упростят процесс сушки и дальнейшего хранения. Для сушки вам понадобятся силиконовые коврики, а для хранения — пергаментная бумага.
Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах пастилы из яблок:
Продукт | Калорийность (ккал на 100 г) | Белки (г на 100 г) | Жиры (г на 100 г) | Углеводы (г на 100 г) |
---|---|---|---|---|
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Молотая корица | 247 | 3.9 | 3.2 | 79.8 |
Рябина | 43 | 1.4 | 0.1 | 11.8 |
Яблочное пюре | 68 | 0.2 | 0 | 17 |
С силиконовой поверхности без усилий снимается любая масса, даже самая липкая. Чтобы сэкономить время, желательно иметь как минимум три коврика, подходящих по размеру для вашей духовки. Их можно использовать одновременно, разместив на разных уровнях противней или решеток. Просушенную пастилу легко снимают с ковриков, после чего ее можно хранить, просто скручивая в «рулоны».
Второй метод, использующий пергаментную бумагу, считается более удачным. Яблочная масса укладывается на поверхность пергамента, выстланного на противне, сушится в духовке согласно рецепту. Затем, когда масса хорошо просохнет, ее сворачивают в трубочку вместе с пергаментом. Преимущества этого метода заключаются в том, что слои пастилы не прилипают друг к другу, а с бумаги она легко снимается, когда это необходимо. В конце, пастила нарезается на порционные кусочки вместе с пергаментом, в результате чего получаются маленькие конфетки.
К тому же, из пастилы можно без труда приготовить не только яблочное пюре, но и любое варенье, повидло или джем. Приготовление ведется так же, как из пюре.
Пять самых низкокалорийных рецептов яблочной пастилы:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность (ккал на 100 г) | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Фруктовая пастила без сахара из яблок домашняя | 8 ч 30 мин | 38 | +105 |
Простая пастила из яблок | 3 ч | 50 | +108 |
Яблочная пастила с медом и корицей | 40 мин | 66 | +56 |
Пастила из яблок в духовке | 4 ч 35 мин | 73 | +51 |
Пастила из яблок в сушилке | 12 ч 25 мин | 73 | +72 |
Рекомендуемая температура для сушки пастилы составляет 100°C. Время высыхания (приблизительно) — около двух часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта.
Хранить пастилу следует в свернутом виде в сухом, темном месте. Можно обернуть полиэтиленовой пленкой.
Приготовление домашней яблочной пастилы
Хотите узнать, как сделать вкусное и полезное лакомство на зиму из свежих яблок? В этом разделе я расскажу, как самостоятельно приготовить домашнюю яблочную пастилу, в которую не добавляются никакие консерванты, даже сахар.
Описание приготовления:
Если используете кислые сорта яблок, готовую пастилу можно посыпать сахарной пудрой. Растительное масло не является обязательным, однако оно облегчает процесс отделения пастилы от фольги и, конечно, от пергаментной бумаги.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 килограмма (сладкие или кисло-сладкие)
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Калорийность
Как приготовить «Домашняя яблочная пастила»
Сначала моем яблоки и нарезаем их на четвертинки, удаляя сердцевины. Кожуру снимать не нужно.
Подготовленные яблоки выкладываем на противень, равномерно распределяя их по поверхности. Закрываем яблоки фольгой и ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Запекаем яблоки около 20 минут, затем переворачиваем их на другую сторону, снимаем фольгу и допекаем еще 10 минут.
Готовые яблоки протираем через сито, чтобы получить яблочное пюре. Теперь устилаем противень фольгой или пергаментной бумагой и смазываем его растительным маслом. Выкладываем на противень яблочное пюре, равномерно распределяя его очень тонким слоем.
Духовку включаем на минимальную температуру и помещаем туда противень с пюре. Оставляем дверцу духовки приоткрытой, чтобы начать сушить пастилу. Этот процесс займет около полутора часов. Затем пастилу достаем и остужаем. Проверяем консистенцию: она не должна быть слишком мягкой и липкой, а должна иметь плотную текстуру, напоминающую кожу: гладкую и упругую. При необходимости можно досушить пастилу до трех часов.
Готовую пастилу нарезаем на полоски требуемой ширины и отделяем от фольги. Благодаря растительному маслу пастила должна отходить от фольги без проблем. Чтобы сохранить пастилу на зиму, лучше упаковать ее в плотно закрывающиеся контейнеры, слегка присыпав каждую полоску крахмалом.
Очень простой рецепт яблочной пастилы
Пастила — это фруктово-ягодный десерт, который легко приготовить как в обычной духовке, так и в электросушилке. Ее можно подавать к чаю, как альтернативу более калорийным шоколадкам и конфетам, или брать с собой на работу в качестве перекуса.
Для приготовления пастилы из яблок, корицы и меда с добавлением сахара потребуются следующие ингредиенты:
- Яблоки голден (или любые по вкусу) — 1 кг
- Вода — 100 мл
- Сахар — 2 ст. ложки
- Корица — 1/2 ч. ложки
- Мед — по вкусу
Яблоки нарезаем кусочками размером около 1,5–2 см.
Нарезаем яблоки
Яблоки моем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Затем нарезаем на небольшие кусочки, величиной примерно 1,5–2 см.
К яблокам добавляем сахар и немного воды.
Готовим пюре
Перекладываем яблоки в кастрюлю, добавляем туда сахар и наливаем 100 мл воды. Ставим кастрюлю на средний огонь и накрываем крышкой. Тушим, пока яблоки не станут мягкими. С помощью толкушки или погружного блендера разминаем яблоки до состояния пюре, не снимая с плиты.
Если вы не любите вкус корицы, можете обойтись и без нее.
Выпариваем влагу и добавляем корицу
Добавляем к яблочному пюре корицу, перемешиваем и варим, постоянно помешивая, до тех пор пока пюре немного не уварится — примерно до состояния детского питания. После этого снимаем с огня и даем немного остыть.
Если в сушилке нет специального поддона для пастилы, можно использовать фольгу или пергаментную бумагу.
Застилаем поддон фольгой
Если у вашей сушилки нет специального поддона для пастилы (такие поддоны, например, присутствуют в модели Hyundai HYFD-P1203), просто застелите фольгой или пергаментной бумагой одну из решеток. Слегка смажьте растительным маслом, чтобы пастила не прилипла к фольге.
Толщина слоя должна составлять примерно 1 см.
Выкладываем пюре на поддон
Равномерно распределяем яблочное пюре на поддоне сушилки с помощью ложки или силиконовой лопатки. Толщина слоя должна составлять примерно 1 см. Установите поддон в сушилку и включите ее. Температурные настройки должны соответствовать рекомендациям в инструкции к вашей сушилке.
Определить готовность пастилы можно по цвету и текстуре: она должна быть цельным листом и немного эластичной при нажатии.
Проверяем готовность
Регулярно проверяйте пастилу на готовность. Сушка обычно занимает от 10 часов и более, в зависимости от мощности сушилки и толщины пастилы. Мы использовали сушилку StarWind SFD0501 с невысокой мощностью (400 Вт), поэтому на сушку ушло 15 часов.
Готовность пастилы можно определить по цвету и текстуре: она должна быть упругой, эластичной, не крошиться и немного пружинить при нажатии.
Пастилу можно поливать медом, а можно есть и без него.
Нарезаем пастилу и поливаем медом
Скручиваем лист пастилы в трубочку и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на тарелку и поливаем свежим медом. Вот и все, десерт готов.
Вместо резюме
Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ в пастиле, не подвергайте ягоды и фрукты термической обработке. Достаточно просто перетереть их в пюре с помощью блендера. При таком подходе пастила будет сохнуть дольше, так как в пюре остается больше влаги, чем после выпаривания на плите.
Пастилу можно готовить из любых ягод и фруктов: винограда, вишни, сливы, груши, манго и даже боярышника. Яблоки рекомендуется добавлять в любую фруктово-ягодную пастилу, так как в них много пектина, который приводит к желированию пюре. В результате пастила получается ровной, мягкой и эластичной. В противном случае ее текстура может стать суховатой и ломкой.
Храните пастилу в нарезанном виде или скрученной трубочками, завернув в пергамент, стеклянную баночку или пластиковый контейнер. Оптимальная температура хранения составляет 13–17°C.
У нас еще много всего интересного
Оставьте свой адрес электронной почты, чтобы получать подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.
Яблочная пастила
Представляю вам еще один замечательный рецепт — яблочную пастилу. Думаю, что у многих еще остались запасы яблок, поэтому спешите приготовить и высушить этот деликатес. Состав максимально простой — яблочное пюре и, возможно, сахар. Однако, если ваши яблоки достаточно сладкие, то сахар добавлять не обязательно.
Я привожу процесс приготовления для обычной духовки. Если у вас есть сушилка для овощей, это будет даже лучше, так как она расходует меньше электроэнергии.
Ингредиенты на 2 листа 30*40 см:
Основа
Рецепт приготовления:
Яблоки очищаем, удаляя сердцевины. Затем нарезаем на кусочки и загружаем в кастрюлю.
Добавляем немного воды, а также сахар (если используете) и накрываем крышкой. Ставим на средний огонь и тушим до мягкости, после чего снимаем крышку и сбиваем блендером в пюре.
Не закрывая кастрюлю, выпариваем жидкость, регулярно помешивая. В результате должна получиться масса с однородной консистенцией.
Выливаем массу на два противня, выстланных пергаментом размером 30*40 см. Толщина слоя должна составлять примерно 1-1,2 см.
Помещаем в духовку и сушим при температуре 80 градусов с приоткрытой дверцей и включенной конвекцией. Время сушки составит около 5 часов.
Если вы используете сушилку, вырежьте круги из пергамента, подходящие по диаметру для поддонов вашей машины, уложите их в сушилку и разложите яблочное пюре. Для этого имеет смысл сделать слой пюре чуть тоньше. Время в сушилке — около 10 часов.
Вот так выглядит готовый пласт.
Сворачиваем его в плотный рулет.
Пастила может храниться в таком состоянии. Перед подачей нарежьте на кусочки длиной 2-3 см — проще всего делать это ножницами.
Для хранения рекомендуется завернуть пастилу в пергамент поштучно, а затем — все вместе в ткань. Храним в шкафу при комнатной температуре.
Приятного аппетита!