Как заготовить щавель на зиму: 5 надежных методов
Щавель является одним из тех немногих ингредиентов, которые можно назвать по-настоящему сезонными. Летом мы с радостью готовим из него зеленые щи и борщи, печем пироги с щавелевой начинкой. Важно уловить момент, когда щавель еще нежный и молоденький, а не превращённый в перезрелый лопух. Июнь — лучший месяц, чтобы заготовить щавель на зиму, а затем на протяжении года использовать его в любимых рецептах, поскольку щавель, законсервированный в банке, сохраняет в себе витамины и яркий летний вкус.
Подготовка щавеля к консервированию
- Тщательно переберите срезанный щавель, удалив пожелтевшие, поврежденные или увядшие листья.
- Осторожно промойте щавель: поместите листья в большую миску с водой на пару минут, после чего обливайте их струей холодной воды.
- Обсушите щавель с помощью кухонного полотенца или в сушилке для салатов. На листьях не должно остаться влаги.
- Соберите зелень в пучок и аккуратно срежьте черешки, так как они не понадобятся.
Лайфхак: обрезанные черешки можно измельчить в блендере и заморозить. Зимой одна ложка такого пюре придаст борщу, щам или соусу интересную кислую нотку.
Замороженный щавель на зиму
Разделите подготовленный щавель на порции и разместите в отдельных пакетах. Убедитесь, что в каждом пакете достаточно щавеля, чтобы хватило на одно блюдо, иначе вам придется решать вопрос с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, для супа потребуется около 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и помещайте в морозильник. Для заморозки удобнее использовать зип-пакеты с многоразовыми застежками.
Лайфхак: если вы вытащили щавель из морозилки, его не нужно размораживать — просто добавьте в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности, чтобы он успел провариться в горячем бульоне.
Консервированный щавель на зиму без соли
Этот метод хорош своей натуральностью: в заготовку не добавляются ни соль, ни перец, ни уксус. Такой щавель подойдёт не только для супов и рагу, но и для сладких пирожков и другой выпечки, если его смешать с сахаром.
Нарежьте щавель произвольно (примерно как для зеленых щей) и аккуратно складывайте в банку, плотно утрамбовывая. Перелейте в банку немного кипяченой воды комнатной температуры тонкой струйкой, одновременно прижимая листья для удаления воздуха, который может привести к порче консервации. Воды должно быть совсем немного — она должна быть вровень с краями (не до плечиков банки!). Сразу закройте банку крышкой.
Консервированный щавель на зиму с добавлением соли
Способ приготовления практически идентичен предыдущему. Утрамбуйте щавель в банке и добавьте 1 чайную ложку соли на банку объемом 300 мл (обычной, не крупной, без добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до края, а затем плотно закройте крышкой.
Лайфхак: лучше использовать банки небольшого объема — от 300 до 500 мл, чтобы после вскрытия не оставались неиспользованные остатки щавеля, который быстро портится.
Щавель на зиму в маринаде
Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и к вторым блюдам, например, к печеной свекле или тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску для крепких напитков: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и фаршировать яйца или помидоры.
Бланшируйте щавель: выложите його в кастрюлю с кипящей водой и проследите, чтобы он сменил цвет с зеленого на оливковый. Затем отцеживайте воду и хорошенько отожмите щавель. Уложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад, добавив в воду, в которой варился щавель, 50 г соли и 125 г уксуса (из расчета на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, прокипятите и охладите. Залейте маринад в банки и закройте плотно крышками. Храните в прохладном темном месте.
Квашеный щавель на зиму
Это вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень необычный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей можно заправить его растительным маслом и луком — и сразу на стол!
Для приготовления квашеного щавеля вскипятите воду с солью (10 ст. ложек на 1 л воды). Опустите подготовленные листья в кипящий рассол на несколько минут, отцеживайте и нашинкуйте. Уложите их в банку или кадушку и залейте остывшим рассолом; поставьте под груз. Чтобы банку заполняли по мере ее опустошения, добавляйте немного кипяченой воды.
Щавель на зиму – 8 полезных рецептов
Существует множество блюд из щавеля, каждое из которых обладает огромной пользой и ярким вкусом. Однако наслаждаться ими в течение всего года бывает непросто, так как растение можно собирать лишь поздней весной. Эту проблему легко решить, если заранее заготовить щавель на зиму.
Каждый из рецептов уникален и дает возможность даже зимой приготовить сочное зимнее блюдо с легким кислым привкусом, будь то суп или пирожки.
Более того, это отличный способ создать запас витаминов, которых нам так не хватает зимой.
Щавель на зиму в банках
Этот способ является простейшим методом консервирования щавеля на зиму без добавления соли. Вам не потребуются дополнительные компоненты, поэтому растение сохраняет свой оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- прохладная вода;
- щавель.
Приготовление:
- Промойте щавель и дайте ему хорошенько высохнуть.
- Не нужно резать или рвать щавель — заполните стеклянную банку целыми листьями плотно.
- Залейте воду до плечиков банки. Закройте капроновой крышкой.
- Храните в холодильнике или морозильной камере.
Заготовка щавеля на зиму
Соленый щавель можно добавлять в щи или салаты, а также использовать как самодостаточную холодную закуску к крепким напиткам. Это отличный вариант кушанья с кусочками черного хлеба — просто намажьте зелёную массу на ломтик, чтобы получить заряд витаминов.
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля;
- 2 ст. ложки соли.
Приготовление:
- Уложите промытый и высушенный щавель в деревянную бочку.
- Укладывайте его слоями, пересыпая каждый слой солью.
- Придайте грузом для уплотнения.
- С каждым оседанием массы добавляйте сверху свежий щавель.
- Перед употреблением промойте и нарежьте щавель.
Консервированный щавель на зиму
Этот рецепт требует немного больше трудозатрат, но за это вы получите уверенность в сохранности щавеля, который не испортится даже при длительном хранении. У него будет необычный маринованный вкус, который возможно вам понравится даже больше вкуса свежего щавеля.
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля;
- 100 г соли.
Приготовление:
- Заранее подготовьте: промойте и переберите щавель.
- Залейте щавель кипятком на 5 минут.
- Измельчите щавель в блендере.
- Добавьте соль и нагрейте массу в кастрюле до кипения.
- Разложите в подготовленные банки.
- Не закругляя банки, опустите их в кипящую воду и кипятите 30 минут.
- Закатайте крышки.
Щавель для супа на зиму
Если вам кажется, что щавель слишком скучен для заготовки, вы можете добавить и другую зелень. В результате получится великолепное ассорти, которое вкусно впишется в любой овощной салат и добавит свежего аромата супам.
Ингредиенты:
- 500 г щавеля;
- 100 гр. зелёного лука;
- 30 г укропа;
- 30 г петрушки;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Тщательно промойте всю зелень и мелко ее порубите.
- Поместите в кастрюлю и залейте водой.
- Варите на среднем огне около 10 минут.
- Слейте воду и посолите смесь.
- Разложите по банкам.
- Поместите банки в кипящую воду на 20 минут.
- Закатайте крышки.
Замороженный щавель
Замораживание довольно простой способ сохранить витамины, чем замораживать щавель на зиму. Обычно его добавляют в супы, но в выпечке он может выделять влагу и превращаться в неоднородную массу. Тем не менее, замороженный щавель можно использовать как самостоятельный ингредиент или готовить из него полезные смузи.
Приготовление:
- Растение тщательно промойте и высушите.
- Уложите щавель тонким слоем на дно пластикового контейнера.
- Отправьте щавель в морозильник на сутки.
- Переложите в пакет для более удобного хранения.
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля;
- 2 ст. ложки соли;
- растительное масло.
Приготовление:
- Промойте зелень и просушите ее.
- Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Добавьте соль и тщательно перемешайте.
- Разложите массу по банкам или в стеклянные бутылки.
- Сверху налейте немного растительного масла, чтобы оно покрывало зелёную массу.
- Храните бутылки и банки горизонтально в прохладном месте.
Пикантный щавель
Щавель сам по себе имеет кислый вкус, но добавление чеснока поможет изменить его в корне. Чеснок прекрасно дополнит щавельный вкус. В результате получится острая зеленая закуска.
Ингредиенты:
- 500 г щавеля;
- 50 г чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- 150 мл воды;
- 1 ст. ложка соли.
Приготовление:
- Всю зелень промойте и мелко ее нарежьте.
- Влейте воду, доведите до кипения и варите еще 10 минут.
- Разложите массу по банкам и закрутите крышки.
Ингредиенты:
- щавель;
- соль;
- банки с крышками;
- мясорубка или кухонный комбайн.
Приготовление:
- Подготовьте щавель, перебрав его тщательно.
- Дайте зеленым листьям полностью просохнуть, а потом разложите на пергаменте. Оставьте до полного высыхания.
- Переворачивайте щавель регулярно.
- Сушите на расстоянии от прямых солнечных лучей.
Не стоит бояться наступления холодов, ведь с запасом витаминов в банке вы надежно защитите свой организм от многих болезней.
Три способа, как легко сохранить щавель на зиму в домашних условиях
Щавель — обязательный компонент для приготовления такого знаменитого блюда, как зеленый борщ. Его также часто используют как начинку для пирогов. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит множество полезных веществ для организма.
В свежем виде щавель доступен только летом. Однако, воспользовавшись техникой консервации, вы можете наслаждаться этой зеленью круглый год. Предлагаем несколько рекомендаций по заготовке щавеля в домашних условиях для тех, кто хочет сделать его заготовки на зиму.
Первый способ: заморозка
Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму — это заморозка в морозильной камере. Достоинства этого метода включают простоту приготовления и продолжительный срок хранения без использования консервантов.
При низкой температуре щавель может сохранять свежесть не менее года. Быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, аромат и форму, чем при помощи других способов консервирования. Замороженный щавель можно использовать для первых блюд, извлекая при необходимости.
В свежем виде щавель хранится не более месяца: только в холодильнике, в закрытой банке или пакете.
Для заготовки замороженного продукта вам понадобятся такие предметы:
- неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
- дуршлаг;
- чистое кухонное полотенце;
- острый нож;
- разделочная доска;
- упаковочные пакеты или контейнеры для хранения продуктов.
Вот как правильно заморозить щавель:
- Соберите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке или собрали на огороде.
- Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листья.
- Налейте в таз чистую воду и поместите туда зелень, оставив на 5 минут.
- Переложите листья в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.
- Срежьте лишние черешки, оставив 1-2 см.
- Положите листья на полотенце, накройте и дайте просохнуть на протяжении около 10 минут.
- Нарежьте листья соломкой шириной до 0,5 см.
- Разделите нарезку на порции и упакуйте в пакеты или контейнеры по количеству, достаточному для одного борща.
- Удалите лишний воздух из упаковки.
- Поместите пакеты и контейнеры в морозильник.
Заготавливайте столько щавеля, сколько вам нужно для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию добавьте в заморозку на этапе подготовки компактное количество укропа и петрушки для улучшения вкуса щавеля.
Не размораживайте щавель перед приготовлением, просто достаньте его из морозильника, вытащите из упаковки и мгновенно опустите в кипящую воду.
Знаете ли вы, что…
При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке следует закладывать его чуточку больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта также влияет и сорт щавеля. Например, сорт Никольский обладает низкой кислотностью, в то время как Малахит имеет среднекислый вкус.
Вся технология заморозки показана в этом кратком видео:
Второй способ: засолка
Попробуйте засолить щавель на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и не требует много сил. Для консервирования понадобятся только свежие листья щавеля и соль.
В собственном соку
Консервирование зелени для зимнего хранения является многообразным. Вот один из вариантов заготовки в собственном соку. Вам понадобятся:
- 1 кг щавеля;
- 100 г соли;
- широкий таз;
- банки объемом 0,5 л;
- крышки.
- Стерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
- Переберите щавель, удалив все слишком желтые и испорченные листья.
- Тщательно промойте зеленые листья под проточной водой.
- Нарежьте приспособленные листья соломкой.
- Положите нарезанные листья в миску и засыпьте солью.
- Дайте щавелю настояться 1-2 часа, чтобы он пустил сок.
- Упакуйте всё плотно в банки.
- Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.
Как хранить щавель зимой? Поместите банки в холодильник или погреб.
В рассоле
Еще один способ сохранить щавель на зиму заключается в использовании рассола. Для этого:
- Возьмите подготовленные пучки зелени, переберите, как обычно, и промойте под струей прохладной воды.
- Удалите стебли и пожелтевшие листья.
- Нарежьте днище на доске мелкими полосками.
- Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
- Плотно уложите зелень в стерилизованные банки.
- Залейте кипящим рассолом.
- Закатайте банки жестяными крышками.
- Укутайте консервированные заготовки теплым одеялом до полного остывания.
Храните щавель в кладовке или погребе на зиму.
Совет дня
Перед приготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол или только его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.
В виде витаминного пюре
Пюре — еще один способ заготовить щавель на зиму, который также не сложен.
Для приготовления вам понадобятся:
- щавель;
- соль;
- банки с крышками;
- мясорубка или кухонный комбайн.
Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите её и помойте, после чего переходите к приготовлению:
- Измельчите зеленые листья с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- Переложите массу в миску и смешайте с солью, добавляя 50 г соли на 1 л пюре.
- Дайте смеси выстояться около часа.
- Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
- Закатайте жестяными крышками.
Храните банки с заготовками в холодном и темном месте, как например, в нижнем отсеке холодильника, погребе или подвале.
Если вы беспокоитесь о высоком содержании соли, можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли представлен в коротком видео ниже:
Третий способ: сушка
Свежий щавель можно высушить для использования на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, который сохраняет щавель в сухом виде на зиму.
Естественная сушка
- Подготовьте зелень.
- Разложите её на сухом полотенце тонким слоем.
- Оставьте для высыхания на несколько часов.
- Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
- Оставьте пучки до полного высыхания на срок 1-1,5 недели.
Храните сушеную зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: на кухонном столе, в шкафу или кладовой.
Совет дня
Зимой перед использованием сухие заготовки можно замочить в холодной воде на 1 час, а затем добавлять в готовящиеся блюда.
Ускоренная сушка
Существует и более современный способ сохранить щавель на зиму в сухом виде. Применяйте для сушки духовой шкаф или электрическую сушилку.
Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, промойте, дайте воде стечь. На столе положите полотенце и распределите на него тонким слоем зелень.
- Когда листочки подсохнут, нарежьте их соломкой до 1 см.
- Поместите нарезку на противень или в электрическую сушилку.
- Противень поставьте в теплую духовку, разогретую до температуры 50 °C, и сушите 2 часа, регулярно переворачивая.
- В электрической сушилке установите температуру 40-45 °C и держите в ней зелень 1 час.
- Охлажденным заготовкам дайте остыть.
- Переложите высушенные листочки в темные стеклянные банки или керамические ёмкости объемом не более 0,5 л.
- Плотно закройте контейнеры крышками.
Наилучший период для заготовки щавеля — в начале и середине лета. К осени он становится слишком кислым из-за избыточного количества щавелевой кислоты.
Что касается хранения высушенного щавеля, следует запомнить несколько правил:
- Ставьте банки в удобное место, например, в стол или шкаф.
- Избегайте попадания света и контакта с ароматическими веществами.
- Держите ёмкости с продуктами только в сухом помещении.
- Регулярно проверяйте содержимое, чтобы избежать появления вредителей и возникновения неприятных запахов плесени.
Изучайте способы заготовки щавеля на зиму, чтобы понять, какой именно подходит вам наилучшим образом. Используйте в холодное время года этот полезный продукт, чтобы разнообразить своё меню и насытить организм витаминами, которыми славится зелень щавеля.
Храните его правильно и будьте здоровы!
Щавель на зиму — лучшие и вкусные рецепты
Существует множество доказанных полезных свойств щавеля. Несмотря на кислый вкус, он находит своих поклонников. Летом, когда он растет в огородах или на полях, свежий щавель хорошо использовать в салатах, супах и получать максимум пользы для здоровья. Однако, зимой это немного затруднительно, но заготовка щавеля позволяет сохранить его ценнейшие качества с помощью правильного хранения.
Ценность щавеля как продукта
Щавель — это многолетнее съедобное растение с продолговатыми листьями и кислым вкусом. Он неприхотлив в уходе и растет как на огородах, так и на лугах и полях. Сложно определить, когда именно его начали употреблять в пищу, однако благодаря своему кисловатому вкусу и плотным сочным листьям, щавель активно используется в кулинарных приготовлениях.
В щавеле присутствует большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, за счет чего этот продукт может помочь при самых различных заболеваниях, и он действительно выступает в качестве летней аптечки. Однако возникает вопрос: как сохранить все эти полезные свойства щавеля и зимой? Отличным решением будет консервация.
Консервация щавеля — особенности процесса
Самый простой способ сохранить щавель для зимнего использования — это его заморозка. Вы просто собираете, моете, упакуете в пакеты и отправляете в морозильник. Но это утилитарный способ имеет серьезный недостаток — он занимает место в морозильнике, которое зачастую бывает ничтожным. Вторая альтернатива — консервирование. Консервированный щавель на зиму — это отличная заготовка, из которой можно готовить супы, использовать в салатах, добавлять в пироги и многие блюда.
При консервации следует придерживаться некоторых правил:
- Некоторые домохозяйки ошибочно полагают, что при консервировании щавель обязательно нужно подвергать термической обработке. Однако это вовсе не обязательно, так как щавель содержит щавелевую кислоту и можно обойтись без ее приготовления при нагревании.
- Перед подготовкой необходимо уделить особое внимание чистоте листьев и кустов — тщательно их промывайте, чтобы в банке не осталось бактерий из почвы.
- Хотя листочки не требуют стерилизации, банки и крышки должны быть стерилизованы. Кроме того, стерилизовать их нужно так же, как и при заготовке любой другой консервации на зиму.
- Чтобы в будущем удобнее использовать щавель, рекомендуется использовать нарезку листьев не целыми, а на две-три части.
Чтобы убедиться, что листья хорошо очищены от грязи и бактерий, нужно оставить их в воде более чем на час.
Многообразие вариантов рецептов
Щавель на зиму можно законсервировать разными способами и с использованием различных дополнительных ингредиентов.
- Рецепт с уксусом. Понадобится свежий щавель, литр воды, столовая ложка соли и 100 мл столового уксуса. Листья нарежьте мелко, уложите их в банки, слегка примните. В отдельной емкости смешайте уксус, воду и соль, залейте приготовленной маринованной жидкостью щавель. Затем закатайте банки. Маринованные таким образом листья можно использовать для супа зимой. При данном способе приготовления щавель не обрабатывается термически, и сохранность заготовки никак не пострадает — а наоборот, цвет листьев останется ярким и насыщенным.
- Соленый щавель. Листья нарежьте, укладывайте в банку, пересыпая слой за слоем солью. После того как баночка заполнена, вскипятите воду, остудите ее и подлейте ее поверх листьев.
- Щавель без соли. Вам понадобятся лишь щавель и вода. Листья замочите в холодной воде, мелко нарежьте, затем заполните банки, досылая кипяток. Быстро закатайте банки.
- Щавель со шпинатом. Необходимо 250 г щавеля и 500 г шпината, а также стакан воды. Если шпинат вам не по душе, его можно уменьшить и заменить щавель. Хорошо промыть зелень, себивается в удобную посуду. Затем залейте водой и доведите до кипения на медленном огне. После этого пусть варится 3 минуты и переложите в подготовленные, прокипяченные пол-литровые банки. Стерилизуйте емкость 25–30 минут и закупорите прокипяченными крышками.
- Щавель в собственном соку. Листья нарежьте, заполните ими банки. Тара помещается в воду, кипятят. Под влиянием температуры зелень будет оседать, и по мере оседания нужно добавлять листья. Когда сок из листьев достигнет горловины банки, можно снимать с огня и укупоривать.
- Щавель с зеленью. Здесь понадобится: 750 г щавеля, 180 г зеленого лука, 15 г укропа и 5 г петрушки, а также 300 мл воды. Зелень поместите в эмалированную посуду, добавьте столовую ложку соли, залейте кипятком. Варите на слабом огне 10-12 минут. Затем укладывайте зелень в банки и стерилизуйте 20–25 минут. После этого закатайте банки металлическими крышками и оставьте в теплой воде медленно остывать.
- Пюре. Вам понадобится 1 кг листьев. Измельчите их в блендере или мелко нарезайте. Пюре распределите по банкам, стерилизуйте в течение часа и закатайте крышками. Хранить это пюре следует в прохладном месте; оно может храниться на протяжении всей зимы.
- Пюре с солью. Смешайте 1 кг листьев с 30 г соли, прокрутите через мясорубку. В каждую банку добавьте подсолнечное масло — 3 столовые ложки на одну стеклянную банку, стерилизуйте 20–25 минут и закатайте.
Секреты успешного приготовления
Чтобы заготовить щавель на зиму, не потребуется много усилий или затрат, достаточно выделить немного времени, и вот у вас уже готовые банки с витаминами. Их можно засолить, замариновать или сделать пюре — выбор действительно широкий, главное — желание. Но есть несколько важных нюансов, которые следует учитывать при консервировании щавеля:
- Собирать и нарезать нужно только молодые листья, так как в старых стеблях содержание кислоты сильно выше, что может негативно сказаться на организме, особенно если есть проблемы с желудком или кишечником.
- Перед консервированием зелень обязательно промойте, чтобы избежать попадания различных бактерий и возможных яиц насекомых. Хотя при термической обработке они потеряют вредные свойства, лучше лишний раз перестраховаться и избавиться от них на стадии промывания.
- В зависимости от назначения щавеля следует выбирать размер нарезки.
- Рекомендуется использовать пол-литровые банки, так как в них помещается ровно столько консервированного продукта, сколько нужно на одно употребление для среднего объема кастрюли супа. Это позволяет избежать длительной хранения открытой банки, что может привести к испорченному продукту.
Приготовить щавель на зиму в домашних условиях — это довольно просто. Продукт, который легко консервировать, станет отличным источником витаминов в холодный период года.