Салат из вареных баклажанов с зеленью и чесноком

Простой салат из баклажанов с чесноком и луком

Простой салат из баклажанов с чесноком и луком

Простой салат из баклажанов с чесноком и луком представляет собой вкусную холодную закуску, которая отличается своей легкостью в приготовлении и прекрасно дополняет любой ужин. В состав блюда входят всего несколько ингредиентов, которые, скорее всего, есть у вас на кухне, поэтому, если у вас завалялось несколько баклажанов, вы без проблем сможете их использовать именно для этого рецепта, который представлен в пошаговом варианте с фотографиями.

Этот салат готувится довольно быстро, как и многие другие блюда, которые я готовлю в последнее время. Кстати, не так давно я подготовила сборник из 20 быстрых блюд, которые можно приготовить за время от 5 до 30 минут. Вы можете бесплатно скачать его, перейдя по ссылке. Теперь вопрос «что приготовить на ужин быстро и вкусно» перестанет быть актуальным.

Рецепт этого божественного салата из баклажанов я узнала от своего хорошего друга, который настаивал на том, что это самый вкусный баклажановый салат, который только существует. Я сначала отнеслась к этому скептически, но в итоге решила попробовать — и не пожалела! Он действительно получился на удивление вкусным, поэтому спешу поделиться с вами этим полезным рецептом.

Этот салат из баклажанов прекрасно подходит также для зимних заготовок. Хотя я сама не делаю консервирование и не планирую это делать в ближайшее время, я знаю, что из этой закуски получатся отменные овощные консервы, которые можно будет открыть в холодные зимние месяцы. Итак, давайте рассмотрим рецепт простого салата из баклажанов с подробными фотографиями.

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг
  • лук — репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — петрушка и по желанию кинза — 0,5 пучка
  • вода очищенная — 1 л
  • уксус — 50 мл
  • морская соль — 1 ст.л
  • перец чили — 1 шт (по желанию)
  • растительное масло — оливковое
  • черный перец

Способ приготовления

Приготовление вкусного салата из баклажанов с луком и чесноком не отнимет много времени и сил. Первым делом подготовим баклажаны: промоем их, отрежем плодоножки и нарежем на мелкие кубики. Если вы используете старые баклажаны с жесткой шкуркой, то желательно очистить их от кожицы, нарезать на мелкие кубики, выложить в дуршлаг, щедро посыпать солью, тщательно перемешать и оставить на 30 минут. После этого хорошо промойте баклажаны под проточной водой — это поможет избавиться от лишней горечи. Я использовала молодые баклажаны с нежной шкуркой, которые не были горькими, поэтому этот этап я пропустила.

Простой салат из баклажанов с чесноком. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингТеперь ставим на плиту кастрюлю с очищенной водой. Когда вода начнет закипать, добавляем уксус, затем кладем соль, хорошо перемешиваем и закладываем баклажаны в получившийся раствор. Варим баклажаны на среднем огне всего 5 минут. Я научилась готовить баклажаны именно благодаря этой простой закуске, так как до сих пор никогда не варила их.

Простой салат из баклажанов с чесноком. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингПока наши баклажаны отвариваются, очищаем лук и чеснок, моем их вместе с зеленью и перцем чили. Я однажды делилась полезным советом о том, как быстро очистить чеснок двумя способами, очень советую вам ознакомиться с ним, это сэкономит много времени в будущем! После этого нарезаем лук, чеснок, зелень и перец чили на очень мелкие кусочки. Использование кинзы и острого перца — дело вкуса, но мне показалось, что с ними закуска получится еще более насыщенной и интересной.

Простой салат из баклажанов с чесноком. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингВыкладываем все ингредиенты в салатник. Если вы готовите зимний вариант салата из баклажанов с чесноком и луком, то такой салат можно будет раскладывать по банкам.

Простой салат из баклажанов с чесноком. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингТем временем баклажаны успели свариться. Сливаем воду через дуршлаг и даем им немного остыть. Лучше дождаться, пока баклажаны станут холодными, так как теплый вариант с уксусом не слишком приятен на вкус.

Простой салат из баклажанов с чесноком. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингЗатем добавляем баклажаны в салатник, поливаем оливковым маслом, посыпаем черным перцем по вкусу и хорошенько перемешиваем. Подводим итог:

Простой салат из баклажанов с чесноком и луком. Краткий рецепт

  1. Ставим воду на сильный огонь и доводим до кипения.
  2. Если баклажаны молодые, нарезаем их кубиками и это все, а если старые — очищаем кожу, нарезаем их кубиками, выкладываем в дуршлаг, обильно посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 30 минут, а затем тщательно промываем под проточной водой.
  3. В кипящую воду добавляем уксус, соль, а затем баклажаны.
  4. Варим баклажаны в уксусном и солевом растворе 5 минут, затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем баклажаны остывать.
  5. Очень мелко нарезаем репчатый лук, чеснок, петрушку, кинзу и перец чили (эти два ингредиента по желанию).
  6. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, заправляем оливковым маслом и черным перцем.
  7. Простой салат из баклажанов с чесноком готов, подаем к столу! Если это закуска из баклажанов на зиму, раскладываем по банкам.

Что ж, таким образом, наша серия рецептов из баклажанов заканчивается. Ранее в нашем блоге вы уже могли увидеть восхитительную мусаку, фаршированные баклажаны, закуску Аджапсандал и многие другие интересные блюда из баклажанов!

Впереди вас ждут вкусные салаты, например, с инжиром, моцареллой и копченым лососем! Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на рассылку новинок, это совершенно бесплатно! Более того, вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, которые готовятся очень быстро, от 5 до 30 минут! Быстро и вкусно — это реально!

Простой салат из баклажанов с чесноком. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Обязательно попробуйте приготовить простой салат из баклажанов с чесноком и луком, оставляйте ваши комментарии и оценки, и не забывайте, что готовить вкусно — это вполне просто, и вы гораздо более талантливы, чем вам кажется! Наслаждайтесь вашими блюдами!

Салат из вареных баклажанов с зеленью и чесноком

photo

Представляю вам еще один вкусный салат из баклажанов. Мне понравилась простота его приготовления и великолепный результат. Я люблю такие быстрые рецепты, которые облегчают мою жизнь. Этот салат замечательно подойдет к горячему картофелю или мясным блюдам! Обязательно попробуйте — уверен, вам понравится!

Время подготовки: 10 минут.

Количество порций: 2

Ингредиенты на порции

Приготовление

Выбирайте молодые, упругие и нежные баклажаны, без грубой кожицы и семян. Именно такие, как на фото, идеально подходят для салата. Обожаю август за разнообразие овощей и фруктов! Промойте петрушку и баклажаны, очистите чеснок и сполосните под водой. Приступаем!

Популярный рецепт:  История и рецепты винегрета: от закуски с рябчиками до салата с капустой

В кастрюле доведите воду до кипения, добавив в нее ложку соли.

Удалите плодоножки у баклажанов и нарежьте их на довольно крупные брусочки.

Когда вода закипит, опустите в нее баклажаны и варите 5-7 минут до приятной упругой мягкости. Не переварите их, чтобы они не стали слишком мягкими. Лучше поймать момент!

Добавьте в салат хлопья чили. Салат получится острым, но это так прекрасно!

Теперь мелко порежьте листики петрушки, примерно половину пучка.

Следующим этапом добавьте рисовый уксус. Можно использовать и любой другой — яблочный отлично подойдет! Также неплохо будет виноградный, а простой — слишком обычно. Также я планирую попробовать с уксусом из чайного гриба — у нас уже есть подобный рецепт на сайте.

Добавьте растительное масло ко всем ингредиентам для заправки. Хорошо перемешайте.

Готовые баклажаны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Теперь переложите баклажаны в емкость, где будет удобно их перемешать с заправкой. Объедините все ингредиенты.

Добавьте еще немного зелени петрушки. Накройте контейнер пленкой или крышкой и поместите в холодильник на 3-4 часа. После этого можно подавать. Если вы оставите его на сутки, вкус станет еще насыщеннее. Попробуйте этот салат из вареных баклажанов, зелени и чеснока с маслом и уксусом! Вам он наверняка понравится — я обещаю!

Анализ блюда на основе ингредиентов

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Соль 0 0 0
Чеснок 1,5 0,025 8,25 37,25
Петрушка 0,185 0,02 0,38 2,35
Растительное масло 0 45 0 404,1
Баклажан 3,6 0,3 13,5 72
Перец чили 0,3 0,135 0,33 3,78
Рисовый уксус 0,045 0 1,95 8,1
Всего в блюде 5 45 24 527
Всего в 1 порции 2 22 12 263
Всего в 100 граммах 1 11 6 134

Простые рецепты из баклажанов с чесноком

Многие кулинары готовят полезные, питательные и очень вкусные острые закуски из баклажанов с чесноком. Любители баклажанов ласково называют эти плоды «синенькие». Они отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам и прекрасно сочетаются с картофелем.

Ветка петрушки

Классический вариант острой закуски из баклажанов с чесноком. Сочетание упомянутых ингредиентов в рецепте с баклажанами можно назвать базовым.

Подготовка баклажанов

Чтобы сделать острую закуску с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Они также хороши в маринованном состоянии, приготовленные на гриле или в виде икры. Основная проблема, с которой сталкиваются повара, заключается в горечи овоща.

Следует помнить, что в молодых баклажанах с светлыми семечками и тонкой кожурой почти не ощущается горечь.

Чтобы избежать неприятной горечи, перед приготовлением плоды нужно обработать одним из следующих способов:

  1. Готовить без кожицы. Можно снять ее с помощью специального ножа для овощей.
  2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед готовкой. Для этого достаточно оставлять баклажаны на пару часов. Вам нужно будет столовая ложка соли на 500 мл воды.
    Чтобы ускорить процесс, плоды лучше разрезать.
  3. Промыть баклажаны и нарезать крупными кусками. Затем посыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять на несколько минут, после чего воду слить, а цукру промыть и обсушить.

Следует отметить, что баклажаны лучше всего употреблять сырыми или в блюдах, где используются свежие ингредиенты.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Сами по себе баклажаны не обладают ярким вкусом. Однако добавление чеснока придает им остроту и пикантность.

Вилка нож тарелка

Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

  1. Тщательно промойте овощи и уберите горечь любым удобным способом. Нарежьте плоды кольцами толщиной примерно 1 сантиметр.
  2. Если овощи небольшие, нарежьте их вдоль в форме язычков. Обжарьте ломтики с обеих сторон на разогретом масле.
  3. Тем временем готовьте чеснок. Его можно либо нарезать, либо пропустить через пресс. Приготовленную чесночную массу смешайте с майонезом.
  4. Когда баклажаны будут готовы, выложите их на блюдо и обмажьте майонезом с чесноком.

Это самый простой и доступный рецепт. Приготовить такую закуску может даже начинающий кулинар.

Закуска из баклажанов с чесноком и сыром

  • крупные плоды — 2 шт.;
  • сыр твердых сортов — 250 г;
  • чеснок — 3-5 крупных зубчиков;
  • немного муки (примерно 100 г);
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • масло растительное для обжаривания.

Подготовленные овощи нарезают кольцами, обваливают в муке, смешанной с небольшим количеством соли, и обжаривают. Чтобы избавиться от лишнего масла, ломтики нужно положить на салфетку или бумажное полотенце.

Тертый сыр смешивают с майонезом и измельченным чесноком. В соус можно добавить свежий или сушеный укроп. Ломтики выкладываются в блюдо слоями, а каждый слой смазывается соусом.

Сыр на овощах

Закуска из баклажанов с сыром и чесноком может храниться в холодильнике несколько дней.

Закуска из запеченных баклажанов

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода среднего размера;
  • 3-4 некрупных помидора;
  • сметана – 100 г (можно заменить соевым соусом);
  • твердый сыр – чуть менее 100 г;
  • соль, черный перец и чеснок — по вкусу;
  • масло для жарки.

Подготовленные овощи нарезают вдоль, толщиной не более сантиметра, и обжаривают в кипящем масле с обеих сторон. На противень выстилают пергамент и выкладывают обжаренные ломтики.

Сметану смешивают с измельченным чесноком, добавляют по вкусу соль и перец. Ломтики смазывают получившимся соусом. Помидоры нарезают тонкими кольцами и размещают сверху.

Посыпают натертым сыром. Запекают в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут. Подавайте закуску горячей.

Рецепт закуски из баклажанов, сыра и чеснока — один из самых востребованных. Здесь можно проявить свою кулинарную фантазию: например, заменить помидоры перцем, добавить ветчину и т.п.

Закуски из баклажанов по-турецки

Потребуются следующие ингредиенты:

Печеные помидоры

  • крупные плоды — 2 шт.;
  • пара небольших или один крупный помидор;
  • средняя морковь, 2 больших зубца чеснока;
  • небольшой пучок кинзы (можно использовать петрушку);
  • соль и молотый перец — по вкусу (перец подходит как черный, так и красный);
  • растительное масло.

Подготовленные баклажаны нарезаются вдоль, толщиной не более сантиметра, обжариваются с обеих сторон и выкладываются на салфетку.

Пока овощи остывают, нарезаем помидоры кубиками, а морковь трем на терке. Эту смесь тушим, добавив соль и перец. К тушеным овощам добавляем чеснок и зелень.

На противень укладываем фольгу, выкладываем слоями баклажаны и тушеные овощи и запекаем при температуре 180 градусов. Блюдо будет готово через 10 минут. Острая закуска из баклажанов с чесноком и овощами подается горячей.

Популярный рецепт:  Салат Оливье классический советский

Закуски из баклажанов по-корейски

Острые баклажаны с морковью и чесноком можно заготовить впрок – закатать в банки. Норма приведена на 4 банки объемом пол-литра. Понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец (лучше красный) – 300 г;
  • морковки – 250 г;
  • лук белый репчатый – 100 г;
  • головка чеснока среднего размера;
  • масло растительное – около 100 г;
  • столовый уксус (концентрация 9%) – 50 мл;
  • соли понадобится чайная ложка, сахару – столовая ложка;
  • треть чайной ложки черного молотого перца.

Баклажаны на зиму

Пошаговые инструкции по приготовлению закуски из баклажанов:

  1. Плоды баклажанов очистите от кожи и нарежьте кубиками.
  2. Бланшируйте их в воде несколько минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
  3. Тем временем приготовьте смесь для заливки.
  4. Перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами, а морковь натрите на терке для корейской морковки.
  5. В овощную смесь добавьте масло, уксус, соль, сахар и перец согласно рецепту.
  6. Все овощи выложите в кастрюлю с толстыми стенками и тушите примерно 10 минут.
  7. Чеснок мелко порежьте и добавьте в конце приготовления.
  8. В стерилизованные банки выкладывайте закуску и закатывайте крышками.

Если закуска планируется на длительное хранение, то банки необходимо простерилизовать на водяной бане не менее получаса. Пикантная закуска будет отличным дополнением к семейному обеду, тему оценят и гости.

Острые закуски, приготовленные из баклажанов с чесноком, обладают исключительным вкусом и полезны для организма. Сочетание этих двух ингредиентов — отличная основа для кулинарной креативности.

Острые закуски из баклажанов идеально подойдут для домашнего стола и непременно украсят любое праздничное застолье.

Приятного аппетита!

Сырые баклажаны: 5 лучших рецептов приготовления

Баклажаны в сыром виде сохраняют больше полезных веществ, к тому же их вкус остается более насыщенным. Этот овощ можно употреблять в сыром виде, но чтобы блюда из него получались вкусными, нужно знать некоторые тонкости и секреты подготовки. Существует как минимум пять вкусных рецептов из баклажанов, которые популярны практически по всему миру.

Основные правила

Важно помнить, что сам по себе баклажан содержит довольно много горечи, поэтому требует предварительной подготовки. Самый простой вариант — тепловая обработка. Однако, если вы хотите приготовить блюда из сырого баклажана, рецепты обычно предполагают альтернативные методы устранения горечи. Основные правила приготовления сырого баклажана:

  • выбирайте только спелые плоды;
  • консервировать сырые баклажаны нельзя — они испортятся сразу;
  • желательно очищать плоды от шкурки и минимизировать количество семян, чтобы снизить уровень горечи.

Баклажаны можно кушать сырыми, получая удовольствие от их пикантного вкуса и ценного состава. Но, чтобы закрывать их в банки, все равно нужно проводить стерилизацию и варить овощи, иначе консервы могут вздуться.

ТОП-5 рецептов сырых баклажанов

Сырые баклажаны можно использовать для приготовления различных салатов и закусок. Если правильно выполнить рецептуру и соблюсти пропорции, блюда получатся вкусными и полезными.

Салат из сырых баклажанов

Одно из самых простых и быстрых в приготовлении блюд — салат из сырых баклажанов с пикантным вкусом. Для него нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды.

  • 300 грамм баклажанов;
  • 300 грамм помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 лайм;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • смесь перцев;
  • семечки кунжута;
  • соль по вкусу.

Баклажаны нарезаем крупными кубиками и оставляем в соленой воде на 1 час. Пока они вымачиваются, приготовим заправку-маринад. Смешиваем пару ложек оливкового масла с таким же количеством соевого соуса, добавляем сок лайма, молотую смесь перцев и соль по вкусу. Кубики баклажанов откидываем на сито, а потом смешиваем с маринадом и оставляем на 20 минут. Затем добавляем к баклажанам нарезанный соломкой перец и помидоры, перемешиваем и подаем, посыпав кунжутными семенами.

Сырая икра из баклажанов

Можно приготовить вкусную икру из баклажанов с добавлением томатов. Этот рецепт особенно популярен среди практикующих сыроедение.

  • 3 баклажана;
  • 3 томата;
  • 1 синяя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • молотый красный перец и соль по вкусу.

Баклажаны очищаем, нарезаем и натираем солью, пусть постоят 20-30 минут. Пока соль выводит горечь, бланшируем и очищаем от кожицы помидоры. Спустя 30 минут обдаем баклажаны кипятком и перемешиваем с помидорами и луком в блендере или через мясорубку. Затем добавляем соль, перец, заправляем оливковым маслом и лимонным соком. По желанию, можно добавить свежую зелень.

Баклажаны маринованные по-корейски

Чтобы удивить гостей и открыть для себя новые грани вкуса баклажанов, воспользуйтесь корейским рецептом. Сырые маринованные баклажаны предлагают насыщенный вкус, порой напоминая грибы. На приготовление этого блюда потребуется больше времени, чем в предыдущих двух рецептах.

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 острый перец;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 пучок зелени (петрушка и сельдерей);
  • ½ стакана подсолнечного или оливкового масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка семян кориандра и горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Баклажаны необходимо вымыть и нарезать кольцами до 2 см в толщину. Чем тоньше кольца, тем быстрее они промаринуются. Кольца натрите солью и оставьте на 30-40 минут, чтобы убрать горечь. Затем залейте баклажаны кипятком через дуршлаг и дайте стечь. Смешайте в глубокой миске масло, рубленую зелень, раздавленный чеснок, нарезанный кольцами перец, специи и уксус. В маринад укладываются кольца баклажанов, добавьте потертую морковь. Все тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике на 3 часа, после чего можно подавать.

Баклажаны в бочке на зиму

Можно заготовить сырые баклажаны на зиму, но стоит отказаться от традиционной консервации. Есть только два способа заготовки сырого продукта — это засолка в бочках и замораживание. В первом случае получится готовое блюдо, которое можно есть всю зиму. Во втором случае получится замороженный полуфабрикат, который можно использовать для приготовления салатов, икры, рагу. Чтобы засолить баклажаны на зиму, подготовьте глубокую бочку, желательно из натурального дерева, так как в пластиковой емкости вкус продукта может потеряться.

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 головки чеснока;
  • 5-6 лавровых листиков;
  • 2 перца чили;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 столовые ложки соли;
  • вода.

В бочку отправляют целые, вымытые баклажаны, чередуя с рубленой зеленью и очищенными зубцами чеснока. Приготовьте соляной раствор, затем залейте баклажаны так, чтобы жидкость покрывала их на 5 см. В первую очередь бочку нужно разместить в теплом помещении на 3-5 дней, а затем можно переместить в погреб.

Популярный рецепт:  Салат из вареной свеклы – простые рецепты с фото (пошагово)

Замороженные баклажаны

Чтобы заготовить биточки баклажанов на зимний период, можете заморозить их сырыми. Мало кто из нас этим занимается; более того, большинство вообще не задумываются о том, можно ли замораживать сырой баклажан, так как предпочитают потреблять их уже в готовом виде.

Баклажаны можно замораживать целиком — так вы избежите риска их порчи. Если вы замораживаете кусочки, обязательно укладывайте их в герметичные пакеты, чтобы предотвратить окисление мякоти. Однако есть и другой способ: вы можете заморозить баклажаны в составе овощной смеси:

  • 2 части кубиков баклажанов;
  • 1 часть соломки перца;
  • 1 часть помидоров кружочками;
  • 1 часть кубиков моркови;
  • 1 часть колец синего лука.

Эту смесь расфасуйте по порционным пакетам. Зимой просто извлечьте пакет и обжарьте содержимое на сковороде около 10-15 минут в кисло-сладком томатном соусе.

Баклажаны можно есть сырыми, наслаждаясь их пикантным вкусом и ценным составом. Но важно уметь правильно их готовить, чтобы ваши блюда получились безопасными и вкусными.

  • 04 октября 2019, 13:56
  • 55758
  • администрация

Самые простые рецепты Тещиного языка из баклажанов — заготавливаем на зиму вкусный салат

Рецепт Тещиного языка из баклажанов

Мне кажется, самое время пополнить свои запасы вкусных консервированных баклажанов. В нашей семье все любят «Тещин язык», поэтому я всегда готовлю его в больших количествах и перепробовала множество разных рецептов. Это острый и ароматный баклажановый салат с большим количеством чеснока, помидоров, острого перчика, лука, моркови и зелени. Сложно найти лучший вариант для разнообразия однообразного рациона зимой, особенно во время поста. Пока сезон баклажанов в самом разгаре, любителям острых закусок советую попробовать баклажанные рулетики с сыром и чесноком — очень пикантно!

  • Советуем приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму с помидорами — простой рецепт.
  • Заготовка из баклажанов — «Тещин язык» с чесноком и томатной пастой или соком.
  • Фото рецепт «Тещиного языка» из баклажанов без стерилизации — просто пальчики оближешь.
  • Пикантная закуска из баклажанов по мотивам «Тещиного языка» без помидоров.
  • «Тещин язык» из моркови и баклажанов — классический рецепт на зиму.
  • Салат из баклажанов и кабачков, помидоров и болгарского перца — «Тещин язык» без уксуса.
  • Видео рецепт — как мы готовим острый салат из баклажанов.

Советуем приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму с помидорами — простой рецепт

Рецепт с добавлением помидоров и сладкого перца

Понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны (предпочтительно молодые, не перезрелые) – 2 кг;
  • перец сладкий (любого цвета и размера) – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки (по желанию, можно уменьшить количество для более умеренной остроты);
  • масло дезодорированное (можно использовать кукурузное или подсолнечное) – 100 мл;
  • соль (обычная) – 1,5 ст. л. + для пересыпки;
  • сочные помидоры – 0,5 кг;
  • перец чили – 2-3 шт. (по вкусу);
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • сахар-песок – 100 г.

Выход: 3 л — 8-10 порций.

Как приготовить — подробная пошаговая инструкция:

Баклажаны порезаны крудочками и посыпаны солью

  1. Баклажаны тщательно моем, разрезаем вдоль на пластины или кружочки, помещаем в широкую миску. Соли добавляем, перемешиваем. Сверху накрываем перевернутой тарелкой и ставим груз (например, трехлитровую банку с водой) на 30-40 минут. Если овощ слишком перезрелый, рекомендуется очистить его от жесткой кожицы, у молодого баклажана этого делать не нужно.

Засыпанные солью баклажаны можно не нагружать. Но под грузом они выделят больше сока и горечь уйдет быстрее.

Перец почищен и крупно порезан

Весь чили-перец освобождаем от семян и нарезаем крупными кусочками, не мелко.

При работе с острым перцем обязательно используйте перчатки!

Помидоры нарезаны по дольки

Теперь помидоры следует нарезать на 6-8 частей. Затем протираем их в блендере или пропускаем через мясорубку вместе с перцем и очищенными чесночными зубчиками до образования однородной массы.

Масло добавлено

Полученное пюре выливаем в жаропрочную кастрюлю. Добавляем лавровый лист, чеснок, острый перец целиком, соль и сахар. Сюда же наливаем половину объема масла. Тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Когда масса начнет закипать, уменьшаем огонь и тушим 20-30 минут.

Запеченные баклажаны

Сливаем образовавшийся баклажанный сок, затем заливаем кусочки овоща водой, промываем от соли и отжимаем.

Поливаем оставшимся маслом. Укладываем баклажаны на противень, запекаем в разогретой духовке. Готовим при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до мягкости.

Баклажаны также можно обжарить на сковороде. Однако в жареных ломтиках останется больше масла (что повыстит калорийность), и к тому же процесс жарки потребует вашего активного участия.

Добавление уксуса

В выложенные запеченные или жареные баклажаны добавляем овощное пюре, аккуратно перемешиваем. Доводим до кипения, тушим еще 3-4 минуты. Вливаем уксус, ждем повторного закипания и убираем с огня.

Баклажаны размложены по стерильным банкам

Сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем. Укутываем пледом, даем остыть. Спустя день или полтора можно перенести банки на хранение в кладовку или погреб.

Заготовка из баклажанов — «Тещин язык» с чесноком и томатной пастой или соком

Вариант приготовления с томатным соком

Ингредиенты на 4 литра консервации:

  • баклажаны (желательно некрупные, они реже горчат) – 2,5 кг;
  • перец горький – 1 стручок небольшой;
  • чеснок свежий – 2 средние головки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец-горошек черный и душистый – по 15 шт. каждого вида;
  • томатный сок (желательно домашний) – 4,5 л или 1 кг томатной пасты, разведенной водой;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль (желательно каменная, она натуральная) – 4 ст. л.;
  • уксус (можно столовый или фруктовый – яблочный, виноградный) 9% — 150 мл;
  • масло растительное, рафинированное, без запаха – 250 мл.

Способ быстрого приготовления по шагам:

  1. Баклажаны вымыть, просушить, удалить плодоножку, нарезать небольшими брусочками.

В кастрюле: томатный сок, сахарный песок, соль, растительное масло, уксус, порезанный чеснок

В жаропрочную глубокую посуду влить томатный сок, положить лавровый лист, чеснок, острый перец (целиком). Также всыпать черный и душистый перцы, посолить, посахарить. Залить уксус, масло. Перемешать, поставить на мощный огонь и довести до закипания. Затем снизить нагрев, упаривать смесь еще 5-7 минут.

На этом этапе рекомендуется попробовать томатный соус и, если требуется, добавить недостающие специи.

В соус добавлены баклажаны

Из кипящего соуса уберите острый перец и высыпьте баклажаны. Готовьте в том же режиме еще 7-10 минут, до мягкости.

Во время варки баклажанов важно погружать их в соус с помощью шумовки, чтобы они проварились равномерно.

Консервация закупорена

Закатайте банки. Остудите, укутав плотной тканью. Уберите до зимы в погреб или кладовку.


Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий