Салат из огурцов на зиму: два варианта приготовления
Этот огуречный салат станет приятным дополнением к вашему зимнему меню и обязательно понравится вашим родным и близким.
Салат из огурцов на зиму «Зимний король»
Как приготовить салат из огурцов: пошаговый рецепт с фото
- Огурцы — 1 кг,
- Лук белый — 200 г,
- Сахарный песок — 2,5 столовые ложки,
- Соль (каменная) — 1 чайная ложка,
- Уксус — 25 г,
- Укроп — 1/2 пучка,
- Лавровый лист и перец по вкусу.
Первым делом нарежьте огурцы кружочками толщиной приблизительно 2-4 мм.
Разложите нарезанные огурцы в ёмкость, посыпьте сахаром и солью, перемешайте и оставьте на час для выделения сока.
Тем временем нарежьте лук полукольцами и смешайте его с огурцами.
Добавьте уксус и специи, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
После того как огурцы сменят цвет, добавьте укроп и прокипятите смесь еще 2-3 минуты.
Горячий салат распределите по стерилизуемым банкам, заливайте соком, выделившимся при варке.
Закатайте банки, переверните их крышками вниз и укутайте в тепло.
Многие дачники, которые из-за нехватки времени могут проводить на своих участках лишь выходные, сталкиваются с проблемой избытка зрелых огурцов. Маленький зеленый огурчик может за считанные дни вырасти до внушительных размеров. Такие плоды, как правило, используются либо для корма домашним животным, либо просто выбрасываются. Однако из этих непривлекательных огурцов можно создать очень вкусный зимний салат, который не оставит равнодушными даже самых привередливых!
В зимний огуречный салат можно добавлять крупные плоды, даже с незначительно желтоватыми участками. Огурцы с нежной зеленой кожицей очищать не обязательно, но если поверхность начинает желтеть, обязательно уберите кожицу с помощью ножа или овощечистки. В этом рецепте предложен способ нарезки овощей брусочками или ломтиками, однако вы можете выбрать любой удобный для вас вариант — к примеру, резать огурцы кружками или полумесяцами.
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»
Этот пикантный салат из переросших огурцов на зиму обязательно оценят поклонники острых блюд с чесноком. Употреблять эту закуску можно сразу после приготовления, но, безусловно, намного вкуснее будет, если дать ей настояться до зимы, затворив в банках.
Салат из огурцов с маслом и чесноком на зиму можно консервацией без предварительной стерилизации, так как рецепт довольно прост и не требует много усилий.
Ингредиенты:
- Переросшие огурцы — 2 кг,
- Чеснок — 1 большая головка,
- Черный молотый перец — 1 ст. ложка (с горкой),
- Сахарный песок — 0,5 стакана,
- Соль — 2 ст. ложки,
- Уксус 9% — 0,5 стакана,
- Растительное масло без запаха — 0,5 стакана,
- Зелень молодой петрушки.
Процесс приготовления:
Огурцы следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать плоды на 8 частей: пополам вдоль, затем каждую половинку ещё раз на две части, после чего каждый длинный брусок разрезать горизонтально на две равные части. Подготовленные огурцы поперчите. Не жалейте специй, черный молотый перец прекрасно сочетается с огурцами.
В кастрюлю с овощами добавьте соль и сахар.
Затем влейте 9%-ный уксус и растительное масло. Обратите внимание, что оно должно быть рафинированным, чтобы не испортить вкус салата своим специфическим ароматом.
Придаст пикантности вашей закуске душистый чеснок, который нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс.
Добавьте в огурцы мелко нарезанную зелень петрушки, хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте на 3-4 часа для выделения сока.
По истечении указанного времени быстро маринованные огурцы, успевшие пустить сок, поставьте на небольшой огонь.
Проварите салат из огурцов в течение 10 минут, после чего разложите по заранее стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками и укутайте пледом в перевернутом состоянии. Затем уберите на хранение в сухое, прохладное место.
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»: рецепт и фото
- Салат с курицей и курагой: предлагаю рецепт необычного, интересного и пикантного сочетания. Я решила поэкспериментировать и приготовить его.
- Салат из хлеба и помидоров.
- Салат с консервированной горбушей и яйцом.
- Пасха из творога, запеченная в мультиварке.
- Рецепт пасхальных куличей с дрожжами, запеченных в духовке.
Салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму — 7 домашних вкусных рецептов
Чтобы у вас получился вкусный салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму, достаточно иметь минимальный набор продуктов. Эта закуска проста в приготовлении, а результат всегда превосходный. Выбирайте себе рецепт и приступайте к готовке! Читайте дальше.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Салат из огурцов ‘Пальчики оближешь’ на зиму»:
- Маринованные огурцы на зиму.
- Огурцы на зиму.
- Салаты на зиму.
- Огурцы с горчицей.
- Зелень на зиму.
- В собственном соку на зиму.
- Рассольник на зиму.
- Салат из помидоров на зиму.
- Ассорти на зиму.
- Огурцы «Пальчики оближешь» на зиму.
- Салат из огурцов и помидоров на зиму.
- Салат из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму.
- На зиму в банках без уксуса.
- На зиму без сахара.
- На зиму без чеснока.
Вкусный салат из переросших огурцов на зиму!
Простая, вкусная, оригинальная заготовка на зиму!
Лечо из огурцов? Да! Это очень вкусный салат!
Новый вариант лечо из огурцов: очень вкусно, пальчики оближешь!
Лечо без болгарского перца? Да, читайте рецепт и готовьте!
Огурцы по-корейски на зиму: и вкусно, и просто!
Очень вкусный салат из огурцов на зиму! Не пропустите!
Салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму: приготовление, рецепты и советы
Чтобы с аппетитом наслаждаться салатом из огурцов зимой, воспользуйтесь одним из проверенных рецептов с пошаговыми фото. Для его приготовления вам понадобятся только:
- Огурцы,
- Жгучий перец,
- Петрушка,
- Чеснок,
- Растительное масло,
- Уксус,
- Сахар и соль.
Огурцы можно нарезать удобным для вас способом. Симпатично смотрятся небольшие брусочки, которые удобно есть. Огурцы должны быть нежными, сочными и хрустящими. Желательно использовать овощи со своего огорода, без горечи. Только в этом случае получится идеальный салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму.
Пять самых популярных ингредиентов в рецептах салата из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму:
Продукт | Калории ккал в 100 г | Белки г в 100 г | Жиры г в 100 г | Углеводы г в 100 г |
---|---|---|---|---|
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Столовый уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Петрушку, перец и чеснок также нарезайте. Удалите семена из острого перца, поскольку они могут испортить визуальный вид заготовки. Теперь просто перемешайте все ингредиенты в подходящей ёмкости, включая уксус, масло и специи. Оставьте на время, пока не выделится сок. Как правило, это происходит примерно за час. Затем все уложите в чистые стерилизованные банки и заливайте маринадом от огурцов.
Такой способ приготовления требует стерилизации наполненных банок перед закручиванием крышек. Для литровых банок обычно достаточно семи минут кипения в воде. После открытия зимой вас будут ждать удивительные огурчики: хрустящие и вкусные. Их можно сразу подавать на стол прямо из банки.
Для подобного типа блюд огурцы можно использовать как основной или единственный овощ. Также их можно комбинировать с луком, морковью, болгарским перцем, кабачками, помидорами и баклажанами. Нарезка может быть различной: классическая салатная, более крупными кусками или с помощью терки. Если хотите, потратьте время на фигурную нарезку овощей с помощью специального ножа.
Пять самых быстрых рецептов салата на зиму из огурцов «Пальчики оближешь»:
Название блюда | Время приготовления | Калории ккал в 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат из переросших огурцов на зиму «Пальчики оближешь» | 1 ч | 52 | +106 |
Лечо без болгарского перца «Пальчики оближешь» | 1 ч 25 мин | 58 | +63 |
Ассорти из кабачков и огурцов на зиму «Пальчики оближешь» | 3 ч | 11 | +40 |
Лечо «Пальчики оближешь» на зиму с огурцами и томатами | 1 д 1 ч 15 мин | 57 | +261 |
Лечо из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой | 1 д 1 ч 40 мин | 52 | +93 |
Для маринада или рассола можно использовать самые разные специи и приправы. Это могут быть специальные смеси для домашних заготовок, свежая и сушеная зелень.
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» — 5 лучших рецептов
Вы бы удивились, с каким удовольствием я занимаюсь заготовками! И салат из огурцов «Пальчики оближешь», который я готовлю на зиму, в этом списке не исключение! Мне кажется, что вместе с огурцами в банки я помещаю частичку своего хорошего настроения. И это действительно так, ведь когда зимой на столе оказывается этот салат, у всех тут же поднимается настроение. Существует множество рецептов этого салата, с процессом стерилизации и без таковой, и я поделюсь всеми любимыми вариантами. В тетрадке опытной хозяйки всегда можно найти множество способов консервации огурцов с разнообразными добавками! Мы стараемся выбирать наиболее простые и удобные рецепты, чтобы сэкономить время, а вкус был лучше всего. Прекрасный вариант салата «Пальчики оближешь» отвечает всем этим требованиям.
Но это лишь один из возможных вариантов: это целая серия салатов с одинаковым названием. Везде основой будут огурцы, но методы приготовления и добавки могут различаться, что дает большой простор для создания интересных блюд.
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации
- Огурцы — 4 кг.
- Яблочный уксус — 200 мл.
- Соль — 4 ст. ложки.
- Чеснок — 1 большая головка.
- Сахар — 1 стакан.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
- Перец горошком.
- Зелень: укроп и петрушка.
- Сначала замочите огурчики на пару часов (если огурцы только что сняты с грядки, этого можно не делать — они в любом случае будут хрустящими).
- Обрежьте незначительно поврежденные места, крупные огурцы нарежьте кружочками, а маленькие можно заполнять целиком, разве что разрезав пополам. Выбирайте по обстоятельствам, однако нарезанные огурцы промаринованнее быстрее.
- Сложите огурцы в бак, добавьте сахар и соль, растительное масло с уксусом, тщательно перемешайте, чтобы специи распределились по всему объему.
- Оставьте смесь в прохладном месте на 3 часа. За это время огурцы пустят сок и замаринуются, а выделенный сок будет служить заливкой для них.
- Подготовьте банки: прогрейте их до чистоты в духовке или воспользуйтесь другим доступным способом стерилизации.
- На дно каждой банки положите чеснок, зелень и перец.
- Наполните банки салатом и закатайте. Если жидкости недостаточно, чтобы полностью покрыть огурцы, добавьте немного масла. Храните в холодном месте.
Вкусный салат на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
С добавлением горячего маринада без стерилизации.
- Огурцы — 2,5 кг.
- Сахар — 50 г.
- Укроп или его семена, черный перец горошком и лавровый лист.
- Лук — 0,5 кг.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль — 25 г.
Замечание о соли: ее может быть недостаточно, хотя в рецепте указано такое количество. В процессе варки я сама попробовала и добавила к чайной ложке почти полную ложку (25 г — это большая ложка). Вам стоит попробовать тоже; желательно, чтобы маринад был чуть более соленым и кислым, чем вы хотели бы, так как огурцы впитают часть приправ. Будьте готовы досолить на своё усмотрение.
- Нарежьте огурцы кружочками, репчатый лук — полукольцами, смешайте в кастрюле и дайте постоять, чтобы выделился сок.
- Следует добавить зелень, специи, соль и сахар.
- Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания (огонь ставьте на малый — не спешите).
- Пока овощи закипают, простерилизуйте банки и крышки.
- Не пугайтесь, если сначала маринад не покроет овощи полностью, со временем огурцы осядут и всё будет в порядке.
- Когда огурцы изменят цвет и станут тёмно-зелеными, разложите смесь в банки вместе с маринадом и закатайте.
- Перевернутые банки укутайте на несколько часов, затем проверьте качество закатки и, если увидите утечку жидкости из-под крышки, заново закатайте.
Имейте в виду, что помимо обычного укропа и петрушки, можно добавить в каждую банку веточку базилика — это придаст салату яркий, неповторимый вкус.
Другие заготовки из огурцов:
Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с луком
Представляю вам самый простой, но в то же время очень вкусный рецепт салата. Здесь в простоте скрывается вся прелесть. Однако любители различных приправ могут добавлять в салат, помимо укропа, любые другие травы — вам никто не запретит. В этом случае достаточно использовать немного укропа; общая масса зелени должна соответствовать рецепту.
Для приготовления понадобятся:
- Огурцы — 4 кг.
- Соль — 4 ст. ложки с горкой.
- Лук репчатый — 1,5 кг.
- Столовый уксус — 1 стакан.
- Растительное масло — 300 мл.
- Укроп — 300 г.
- Сахар — 3 ст. ложки.
Как приготовить этот салат:
- Лук и огурцы нарежьте кольцами, укроп мелко порубите. Сложите все овощи в кастрюлю (или таз).
- Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и доведите до кипения. Варите салат около 15–20 минут, пока огурцы не изменят цвет.
- В процессе варки подготовьте крышки и банки — простерилизуйте их.
- Разложите салат по банкам, закатайте и готовьтесь облизывать пальчики зимой.
- Рекомендую банки укутать и оставить хотя бы на несколько часов в перевернутом виде. Затем проверьте качество закатки и, при обнаружении утечки жидкости, закатайте повторно.
Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с морковью
В этом салате сладкий болгарский перец придаёт особую нотку, добавьте 1-2 шт. на ваше усмотрение, и вы не пожалеете.
- Морковь — 1,5 кг.
- Огурцы — 5 кг.
- Чеснок — 3 головки (средние).
- Лук — 3 шт.
- Сахарный песок — 200 г.
- Черный перец — 1 ст. ложка.
- Карри — 1 чайная ложка (по желанию).
- Соль — 150 г.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Подсолнечное масло — 1 стакан.
Как приготовить с морковью — пошаговый рецепт:
- Нарежьте огурцы, морковь и лук кольцами, мелко порубите чеснок.
- Сложите овощи в кастрюлю (или таз) и полейте уксусом и маслом, затем добавьте сахар, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Оставьте на столе на пару часов, чтобы масса выделила сок.
- Далее, как и в остальных рецептах, доведите овощи до кипения, пока огурцы не изменят цвет.
- Разложите по заранее стерилизованным банкам и закатайте. Храните этот салат в холоде весь зимний период.
Салат из огурцов с горчицей — рецепт на зиму
Получается острый на вкус салат, который мне очень нравится. Вам не обязательно использовать горчичный порошок; также подойдут семена горчицы.
Для готовки вам понадобятся:
- Огурцы — 4 кг.
- Петрушка — пучок.
- Чеснок — 2 головки.
- Соль — 3 ст. ложки с небольшой горкой.
- Горчица — 1 ст. ложка с горкой.
- Сахар — 1 стакан.
- Растительное масло — 200 мл.
- Перец — 2 ст. ложки.
- Столовый уксус — 200 мл.
Как подготовить с горчицей:
- Нарежьте огурцы кольцами, крупные можете порезать пополам, особенно переросшие. Мелко нарежьте петрушку и чеснок.
- Сложите все овощи в таз, затем добавьте масло с уксусом, горчичный порошок и перец. Вповедении в описании иногда рекомендуется и семена горчицы. Добавьте сахар с солью.
- Хорошо перемешайте, оставьте на пару-тройку часов на столе — дайте огурцам пустить сок. Затем доведите салат до закипания и готовьте до изменения цвета, примерно 15 минут.
- В то время как овощи готовятся, подготовьте банки и крышки — простерилизуйте.
- Разложите салат в банки и немедленно закатайте. Если сока будет недостаточно — добавьте немного масла.
Чтобы надолго сохранить вкус лета, закатайте его в банки и оставьте на зиму. Салаты получаются бесподобно вкусными, поверьте, не зря они носят название «Пальчики оближешь». И это один из самых простых способов приготовления огуречных салатов на зиму. Если у вас есть собственные интересные рецепты, дорогие читатели, поделитесь, ведь рецептов стараться много — в сезон закаток они как никогда ценны. С любовью… Галина Некрасова.
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» — лучшие рецепты заготовки
Как говорят, вкус заготовки зависит от настроения, с которым её готовят. Когда я закручиваю салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму, душа поёт. Я знаю, сколько радости будет, когда зимой открою баночку. Аромат просто удивительный, он мгновенно перенесёт вас в тёплые летние дни. Существует несколько вкусных рецептов этого салата, объединённого под одним названием. Преимущество данных салатов в том, что большинство из них готовятся без стерилизации, что экономит время занятым хозяюшкам. Однако это никак не сказывается на качестве и сроке хранения. Рецепты охватывают различные сочетания с луком, морковью, томатной пастой и горчицей. Принципы приготовления оставляют значительное количество пространства для творчества, а также множество вариаций, и все они одинаково вкусные, так что вам точно не придётся любить… в лучшем случае, вам захочется со всего сердца облизывать пальцы. Вы даже можете использовать переросшие овощи, что делает это доступным и удобным. Все варианты представлены вашему вниманию — осталось только закатать рукава, собраться с духом и готовить.
- 1. Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации с луком.
- 2. Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с морковью.
- 3. Салат из огурцов с горчицей — рецепт на зиму.
- 4. Салат с чесноком и томатной пастой.
- 5. Салат «Пальчики оближешь» холодным способом.
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации с луком
Это базовый рецепт заготовки с варкой овощей. Освоив его, вы сможете легко приготовить множество вариантов, добавляя к огурцам различные специи и овощи. Это считается классическим вариантом.
Личный совет! Начав консервирование, не открывайте окна, потому что аромат будет настолько вкусным, что соседи соберутся, чтобы полакомиться. ? Шучу, конечно, но это смешная правда.
- Огурцы — 2,5 кг.
- Лук — 500 г.
- Сахар — 50 г.
- Столовый уксус — 100 мл.
- Соль — 1 столовая ложка.
- Укроп (по желанию базилик, петрушка), перец горошком, лавровый лист.
Совет: когда сделаете маринад, обязательно попробуйте его на вкус. Он должен быть чуть кислее и соленее, чем нужно, так как огурцы при варке могут забрать часть специи. Если вам нужно добавить соли — смело, я обычно добавляю.
Нарежьте огурцы кружочками. Лук нарежьте большими полукольцами. Поставьте всё в кастрюлю, перемешайте и дайте настояться, чтобы образовался сок.
Добавьте нарезанный укроп, перец и лавровый лист. Посолите и насыпьте сахар.
Вы должны получить достаточно сока, чтобы начать варку.
Поставьте кастрюлю на плиту. Включите небольшой огонь и дождитесь закипания.
Параллельно простерилизуйте банки и крышки. Обычно, начиная варить, я ставлю банки в духовку.
Сначала маринад может не покрывать огурцы, но не волнуйтесь; вскоре нарезка осядет.
Рекомендую встать поближе к плите, постоянно помешивая.
Со временем зелёные огурцы начнут менять цвет. Не варите слишком долго, иначе вместо хрустящего салата получится мягкая масса. Обычно уходит не более 15 минут. Как только все огурцы изменят цвет — раскладывайте их по банкам и закручивайте.
Дайте заготовкам остыть в перевернутом виде и уберите в кладовую. Обычно я готовлю много салата, так что храню его прямо в квартире.
Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с морковью
Иногда я добавляю сладкий перец, и никогда об этом не жалею. Заготовка приобретает совершенно иной вкус. Для данного количества продуктов достаточно 1-2 шт.
- Огурцы — 5 кг.
- Морковь — 1,5 кг.
- Растительное масло — 1 стакан.
- Чеснок — 3 головки.
- Лук — 3 большие головки.
- Сахар — 200 г.
- Приправа карри — 1 маленькая ложка.
- Молотый перец — 1 столовая ложка.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Соль — 150 г.
Процесс приготовления салата «Пальчики оближешь»:
- Сначала подготавливаем овощи для закатки: нарезаем лук и морковку кольцами, чеснок мелко рубим, а огурцы нарезаем кружками.
- Кладём овощи в кастрюлю и добавляем необходимые специи согласно рецепту. Даем массe немного постоять.
- Приступаем к медленной варке. После закипания ждем, пока заготовка полностью изменит цвет.
- Разложите в стерилизованные банки. Закатайте их, охладите и отправьте на зимнее хранение, готовьтесь облизывать свои пальцы.
Салат из огурцов с горчицей — рецепт на зиму
Горчица добавляет остроты, что мне очень нравится. Вместо порошка также допустимо использовать семена горчицы.
- Огурцы — 4 кг.
- Горчица — 1 большая ложка с горкой.
- Чеснок — 2 головки.
- Петрушка — пучок.
- Растительное масло — 200 мл.
- Сахар — 1 стакан.
- Уксус — 200 мл.
- Молотый перец — 2 ст. ложки.
- Соль — 3 ст. ложки.
Приготовление с горчицей:
- Нарежьте огурцы кольцами, крупные поделите на две части, особенно переросшие. Порежьте петрушку и чеснок.
- Сложите все овощи в таз, влейте масло и уксус, добавьте перец и горчицу. Иногда я также добавляю семена горчицы вместе с порошком. Смешайте всё с солью и сахаром.
- Тщательно перемешайте и оставьте на пару-тройку часов на столе, чтобы огурцы пустили сок. Затем доведите заготовку до кипения, продолжая варить до изменения цвета, что займёт примерно 15 минут.
- Когда овощи готовятся, подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их.
- Разложите горячую заготовку по банкам и закатайте. Если жидкости окажется недостаточно, долейте немного масла.
Для долгого сохранения летнего вкуса закатайте всё в банки и оставьте до зимы. Эти салаты получаются потрясающе вкусными — поверьте, не зря они носят название «Пальчики оближешь»! Это один из самых простых способов консервирования огуречных салатов. Если вы обладаете интересными рецептами, дорогие друзья, не стесняйтесь делиться ими, ведь рецептов много не бывает, а в период заготовок они невероятно востребованы. С любовью… Галина Некрасова.
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» — лучшие рецепты заготовок
Как говорят, вкус заготовки зависит от настроения, с которым её готовят. Когда я готовлю салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму, душа поёт. Я знаю, сколько радости принесёт открытие банки зимой. Аромат такой, что вспоминаются летние дни. Рецептов вкусного салата много, и все они различаются. Преимущество этих закаток в том, что они зачастую готовятся без стерилизации, экономя время занятых хозяюшек. Хранение и качество вкуса не страдают. Также есть разные рецепты с добавлением лука, моркови, томатной пасты или даже горчицы. Принципы подготовки основаны на одинаковых правилах, и все они невероятно вкусные, так что вы точно сможете насладиться вкусной закуской и порадовать всех. Существует множество вариантов, позволяющих использовать даже переросшие огурцы, и это значительно упрощает процесс. Все рецепты перед вами, и остаётся лишь закатать рукава, настроиться на положительный лад и готовить.
- 1. Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации с луком.
- 2. Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с морковью.
- 3. Салат из огурцов с горчицей — рецепт на зиму.
- 4. Рецепт с чесноком и томатной пастой.
- 5. Холодный вариант салата «Пальчики оближешь».
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации с луком
Это базовый рецепт приготовления, в котором овощи подвергаются варке. Осvoив его, вы сможете создавать множество альтернативных вариантов, добавляя различные специи и другие овощи. По сути, это классический рецепт.
Личный совет: как только вы начнёте консервировать, не открывайте окна, ведь аромат может привлечь соседей. ? Я шучу, но это действительно правда.
- Огурцы — 2,5 кг.
- Лук — 500 г.
- Сахар — 50 г.
- Столовый уксус — 100 мл.
- Соль — 1 столовая ложка.
- Укроп (по желанию также базилик или петрушка), перец горошком и лавровый лист.
Ценный совет: когда вы сделаете маринад, обязательно попробуйте его на вкус. Он должен быть чуть более кислым и солёным — помните, что огурцы при варке заберут некоторые из специй. Если нужно, можно добавить больше соли — я всегда это делаю.
Нарежьте огурцы кружочками. Лук порежьте на большие полукольца. Переложите всё в кастрюлю, перемешайте и дайте постоять, чтобы выделился сок.
Добавьте мелко нарезанный укроп, перец и лавровый лист. Теперь посолите и добавьте сахар.
Сока должно быть достаточно для начала варки.
Поставьте кастрюлю на плиту. Включите маленький огонь и ждите, чтобы довести до кипения.
Параллельно просушите банки и крышки. Обычно я ставлю банки в духовку одновременно с началом варки.
Поначалу маринад не будет полностью покрывать огурцы, но не беспокойтесь, вскоре они осядут вниз.
Для наилучшего результата оставайтесь у плиты и периодически помешивайте.
Со временем огурцы начнут менять цвет. Не варите их слишком долго, иначе вместо хрустящего салата получите мягкую массу. Обычно я варю не более 15 минут. Как только все огурцы изменяют цвет — раскладывайте их по банкам и закатывайте.
Дайте заготовкам остыть в перевернутом виде и уберите их в кладовку. Мы всегда готовим много, и храню их в квартире.
Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с морковью
Кроме моркови иного раза добавляю сладкий перец, и очень этому рада. Он придаёт консервации совершенно новый вкус. Для данного количества продуктов достаточно 1-2 перца.
- Огурцы — 5 кг.
- Морковь — 1,5 кг.
- Чеснок — 3 средние головки.
- Лук — 3 головы.
- Сахар — 200 г.
- Молотый перец — 1 ст. ложка.
- Кари — 1 чайная ложка (по желанию).
- Соль — 150 г.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Подсолнечное масло — 1 стакан.
Как приготовить салат «Пальчики оближешь» с морковкой:
- Подготавливаем овощи: нарежьте лук и морковь, чеснок мелко порубите, огурцы нарежьте кружками.
- Все овощи складываем в кастрюлю (таз), добавляем уксусом и маслом, всыпаем сахар и соль с перцем. Тщательно перемешиваем.
- Оставьте на 2-3 часа, чтобы масса выделила сок.
- Далее, как и в предыдущих рецептах, доведите овощи до кипения и следите за тем, чтобы огурцы получили желаемый темный цвет.
- Разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Этот салат можно хранить в холоде на весь зимний период.
Салат из огурцов с горчицей — рецепт на зиму
Горчица добавляет остроты, что мне очень нравится. Вместо порошка горчицы допустимо взять семена растения.
- Огурцы — 4 кг.
- Петрушка — пучок.
- Чеснок — 2 головки.
- Соль — 3 ст. ложки с маленькой горкой.
- Горчица — 1 ст. ложка с горкой.
- Сахар — 1 стакан.
- Масло растительное — 200 мл.
- Перец — 2 ст. ложки.
- Уксус столовый — 200 мл.
Как приготовить с горчицей:
- Нарежьте огурцы кольцами, крупные кольца можно делить на две части, особенно переросшие. Петрушку и чеснок мелко покрошите.
- Сложите все овощи в таз, добавьте уксус, масло, перец и порошковую горчицу. Я иногда добавляю и семена. Затем добавьте соль и сахар.
- Хорошо перемешайте все и оставьте на пару-тройку часов на столе, чтобы огурцы начали выделять сок. После этого доведите всё до кипения, варите до изменения цвета около 15 минут.
- Пока готовятся овощи, подготовьте банки и крышки — просто стерилизуйте.
- Разложите горячий салат в банки и закатайте. Если жидкости окажется недостаточно, можете добавить немного масла.
Чтобы сохранить вкус лета надолго, закатайте в банки и оставьте до зимы. Эти вкусные салаты получаются удивительно ароматными, поверьте, не без причины они называются «Пальчики оближешь». Это один из самых простых методов консервации огуречных салатов. А если у вас есть свои уникальные рецепты, дорогие друзья, не стесняйтесь делиться ими, ведь рецептов много не бывает, а в разгар сезона заготовок они как никогда актуальны. С любовью… Галина Некрасова.