Салат Цезарь классический

Салат «Цезарь» классический

Салат 'Цезарь' классический

Приготовим популярный и всеми любимый салат Цезарь по традиционному рецепту. В его основе лежат свежие листья салата, курица-гриль, хрустящие крутоны и ароматный пармезан, а также фирменный соус в стиле Цезарь. Это настоящее кулинарное наслаждение, заслуживающее внимания.

Описание приготовления:

Давайте создадим шедевр кулинарии — салат Цезарь! Этот классический рецепт был разработан итальянским шеф-поваром Цезарем Кардини, который владел несколькими ресторанами в мексиканском Тихуане. Популярность салата Цезарь распространилась по всему миру благодаря своей простоте в приготовлении и популярному вкусу. Я делюсь с вами традиционным рецептом, чтобы вы всегда знали, как правильно приготовить этот салат. Приятного аппетита!

Состав / Ингредиенты:

  • Листья свежего салата — 100 грамм
  • Куриные яйца — 2 штуки
  • Куриное филе — 200 грамм
  • Пармезан — 50 грамм
  • Петрушка — по вкусу
  • Крутоны — 50 грамм
  • Соус для Цезаря — 50 миллилитров

Калорийность

Как приготовить «Салат «Цезарь» классический»

Салат 'Цезарь' классический - фото шаг 1

Итак, вот список необходимых нам ингредиентов. Сразу замечу, что для удобства я использовал готовый соус Цезарь, привезённый из Европы, однако у нас также доступен его аналог. Если у вас нет готового соуса, вы сможете приготовить его самостоятельно, следуя рецепту на нашем сайте.

Салат 'Цезарь' классический - фото шаг 2

Для приготовления я использовал свежие листья салата, выросшие на нашей даче. Свежесть и качество продукта очень важны для того, чтобы салат Цезарь получился особенно вкусным.

Салат 'Цезарь' классический - фото шаг 3

Кусок куриного филе следует обжарить на сковороде-гриль или на обычной сковороде. Это займет около 3-4 минут с каждой стороны. В итоге курица должна приобрести румяную корочку, но при этом оставаться сочной внутри. Яйца варим вкрутую и нарезаем тонкими слайсами.

Салат 'Цезарь' классический - фото шаг 4

Как я уже сказал, соус и крутоны были готовыми, но в случае их отсутствия, крутоны можно быстро сделать, поджарив небольшие кусочки хлеба на сухой сковороде или запекв их в духовке. Также на нашем сайте доступен рецепт соуса для Цезаря.

Салат 'Цезарь' классический - фото шаг 5

Пармезан натираем на мелкой терке, а петрушку очень тщательно промываем, чтобы удалить грязь.

Салат 'Цезарь' классический - фото шаг 6

Листья салата следует на минуту окатить холодной водой, затем отцеживаем лишнюю воду и даем листьям высохнуть. После этого рвём их руками на кусочки произвольного размера — кто-то предпочитает крупнее, кто-то мельче.

Салат 'Цезарь' классический - фото шаг 7

Куриное филе тоже нарезаем на красивые слайсы или кусочки, но не слишком мелко. Кусочки курицы должны быть достаточно крупными для красивой подачи.

Салат 'Цезарь' классический - фото шаг 8

Петрушку рвем руками или измельчаем, но не стоит мелчить слишком сильно — вкус петрушки должен чувствоваться в салате.

Салат 'Цезарь' классический - фото шаг 9

Теперь настало время собирать салат. На дно салатницы нужно выложить листья салата и петрушки, добавить соус для Цезаря и немного пармезана, а затем все аккуратно перемешать. На верхний слой укладываем нарезанные яйца, курицу и крутоны, а завершает нашу композицию тёртый пармезан. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Салат «Цезарь» классический

Видео рецепт Салат 'Цезарь' классический

Юрий, 13.12.2016 12:14: Никакой это не Цезарь и уж тем более не классический. В салате Цезарь нет варёных яиц и курицы.

dfyz, 30.11.2016 15:25: Цезарь делается без яиц.

ilvir, 25.03.2014 20:57: Самый любимый салат.

Елена, 05.02.2014 23:46: Очень вкусный салат.

самойлова, 15.07.2013 15:26: Этот салат обожаю.

Murka, 22.05.2012 20:05: Мой любимый салат! И рецепт довольно простой в приготовлении.

Салат Цезарь классический

Салат Цезарь по праву считается одним из самых популярных салатов, который можно заказать практически в любом кафе и ресторане. Тем не менее, его не составит труда приготовить самостоятельно дома, если следовать подробной пошаговой инструкции. Мы предлагаем вам простой классический рецепт салата Цезарь с добавлением дижонской горчицы.

Ингредиенты

Для гренок

Фото ингредиентов

Подпишись на наш Telegram канал, чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф.

Пошаговая инструкция

Куриное филе следует натереть солью и перцем, а затем отварить в кипящей воде до готовности (это займет 20-25 минут). После этого охлаждаем филе на тарелке и нарезаем тонкими ломтиками.

Для заправки опускаем яйцо в кипящую воду ровно на одну минуту. Даем немного остыть, затем разбиваем его в чашу блендера.

К яйцу добавляем очищенный чеснок, дижонскую горчицу, вустерский соус, рафинированное растительное масло и оливковое масло. Солим, перчим и взбиваем до однородной массы. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем ещё немного соли или перца.

Популярный рецепт:  Ностальгический рецепт классиче­ского салата Мимоза с рыбой и картошкой

От батона (можно использовать и чиабатту) следует отрезать корки и нарезать маленькими кубиками. Выложите кубики на противень, застеленный бумагой для выпечки. При помощи блендера взбейте масло с чесноком, а затем полейте этой смесью хлебные кусочки, тщательно перемешайте и равномерно распределите по противню. Отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 4-5 минут.

Половину пармезана нарежьте тонкими ломтиками при помощи овощечистки. Остальную часть натрите на мелкой терке.

Листья салата айсберг следует порвать руками на кусочки, удобные для употребления. Не забудьте удалить слишком жесткие основания листьев.

В глубокой миске смешайте салат айсберг с 1-2 столовыми ложками соуса и натёртым пармезаном. Затем разложите по сервировочным тарелкам. Сверху выложите нарезанное филе. Посыпьте гренками и лепестками пармезана. Подавайте вместе с приготовленным соусом.

Что у нас получилось

Вот и готов вкусный и полезный салат, который понравится всей семье — от мала до велика. Если хотите, можете обжарить куриное филе в кляре или запечь в духовке, чтобы получить аппетитную золотистую корочку. Но учтите, что такие методы приготовления увеличат калорийность блюда.

Совет

Представленный вариант классического «Цезаря» является традиционным ресторанным блюдом, которое приобрело большую популярность и вытеснило настоящую классику, в которой отсутствуют куриное филе, а вместо салата айсберг используется салат романо. Поэтому по желанию вы можете воспользоваться этой информацией и приготовить настоящий «Цезарь».

Салат “Цезарь” классический

Салат “Цезарь” классический

Вопреки расхожему мнению, «Цезарь» в классическом виде состоит лишь из салатных листьев, белых сухариков и сложносоставной заправки. Всё. Курица, рыба и различные наполнители — это уже варианты. Я рекомендую вам сделать этот салат в его классической интерпретации, поскольку мне именно такой вариант нравится больше всего.

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Салат моем, аккуратно обсушиваем бумажными салфетками и помещаем в холодильник на время подготовки всех остальных ингредиентов — таким образом листья останутся максимально свежими и хрустящими.

Сухарики лучше всего делать из подсохшего белого хлеба, в идеале — из багета. Для этого нарезаем хлеб на кубики размером около 1 см.

Режем батон

Подсушиваем их в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. В течение этого времени переворачиваем их дважды.

Чеснок раздавливаем плоской частью лезвия ножа, помещаем в масло и даем настояться 15 минут. Затем вынимаем чеснок. Наливаем 1 столовую ложку масла на сковороду, нагреваем и поджариваем на нём сухарики — всего пару минут, постоянно помешивая.

Жарим сухарики

Яйцо прокалываем тупым концом и опускаем на 60 секунд в кипяток (вода при этом не должна кипеть!).

Перед подачей собираем салат. Салатные листья рвём руками (именно рвём, так как если их резать ножом, вкус будет не тот) и укладываем их на блюдо.

Рвем салат

Поливаем маслом и аккуратно перемешиваем снизу вверх. Солим, перчим, снова перемешиваем, вливаем сок одного лимона и добавляем несколько капель вустерширского соуса. Сверху разбиваем яйцо и перемешиваем так, чтобы оно покрыло салат. Затем добавляем сыр и
крутоны, смешиваем в последний раз и подаем.

Салат Цезарь с курицей классический

Классический салат Цезарь с курицей, без преувеличений, стал культовым и покорил мир — гордость североамериканской кухни. Рецепт был разработан в 20-х годах прошлого века, но удивительным образом не утратил актуальности до сегодняшнего дня. Популярность блюда активно поддерживают различные заведения — от маленьких закусочных до ресторанов класса люкс, включая Цезарь в своё обязательное меню. При этом на фоне оригинальной рецептуры появляются современные интерпретации, учитывающие различные ингредиенты — креветки, семга, авторские вариации соуса и так далее.

В этот раз мы рассмотрим классический рецепт салата Цезарь с курицей, крутонами, салатными листьями и пармезаном. Попытаемся максимально следовать традициям и приблизиться к первоисточнику. Это блюдо, которое простое в приготовлении, порадует вас своей легкостью и удивительным вкусом, при этом полностью насытив и доставив наслаждение!

Популярный рецепт:  Салат из кальмара, яиц и огурца

Салат Цезарь с курицей классический рецепт

Ингредиенты в расчёте на 3 порции:

  • Салатные листья (предпочтительно ромэн) — небольшой пучок;
  • Куриное филе — 200 г;
  • Сыр пармезан — 50 г;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Заправка для салата Цезарь.
  • Батон — ½ шт.;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 1 зубец.

Салат Цезарь с курицей классический простой рецепт

Как приготовить крутоны для салата Цезарь

  1. Для начала приготовим ароматное оливковое масло, настоянное на чесноке. Для этого выбираем крупный зубец чеснока, очищаем его и раздавливаем плоской стороной лезвия ножа, помещаем в небольшую ёмкость. Добавляем оливковое масло и нагреваем смесь в микроволновой печи на 20-30 секунд. Благодаря нагреванию чеснок быстро отдаст маслу свой аромат.Цезарь с курицей классический рецепт
  2. Удаляем корки из батона и нарезаем его небольшими кубиками, равномерно раскладываем по противню. Убрав обезвоженный чеснок, поливаем хлебные кубики ароматным маслом, тщательно перемешиваем.Как приготовить салат Цезарь
  3. Отправляем противень в заранее разогретую до 150 градусов духовку примерно на 20-30 минут. Периодически проверяем готовность — хлебные кубики должны подсушиться и слегка подрумяниться, но ни в коем случае не подгореть! Готовые крутоны остужаем.Как готовить салат Цезарь

Сборка классического салата Цезарь

  1. Салатные листья предварительно промываем под проточной водой, удаляя загрязнения. После этого стряхиваем капли воды и раскладываем зелень на полотенце для полного высыхания. Рвём чистые и сухие листочки на произвольные кусочки, распределяя их по порционным ёмкостям в качестве нижнего слоя. Для усиления аромата и вкуса, можно предварительно натереть края тарелки зубчиком чеснока.Салат Цезарь рецепт
  2. Подготовим курицу. Разогреваем сковороду с 1 столовой ложкой оливкового масла. Филе разрезаем вдоль на две половины, солим и перчим по вкусу, затем выкладываем на раскалённую поверхность. Обжариваем по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.Как приготовить салат Цезарь с курицей
  3. На зелёную основу салата выкладываем остывшие крутоны, сверху располагаем обжаренное, но теплое филе, нарезанное ломтиками.Салат Цезарь с курицей рецепт
  4. Поливаем заправкой, которую мы уже подготовили ранее (рецепт можете найти здесь). Завершаем нашу композицию посыпкой салата нарезанным тонкими полупрозрачными слайсами или натертым мелкой стружкой пармезаном.Салат Цезарь с курицей классический

Не откладывая подачу, классический салат цезарь с курицей подаем немедленно, пока курица не успела остыть. Приятного аппетита!

Как приготовить салат Цезарь

Как приготовить салат Цезарь

Салат Цезарь уже давно перестал быть деликатесом или праздничным блюдом и стал любимым кушанием, которое ценят не только за его неповторимый вкус и лёгкость, но и за быстроту приготовления.

Состав салата Цезарь не включает особенных ингредиентов, и если вернуться к истории его создания, станет очевидным, что настоящий Цезарь — это очень просто.

Автором салата Цезарь был американский шеф-повар Цезарь Кардини, которому однажды, перед закрытием заведения, пришлось накормить группу голодных клиентов тем, что было под рукой.

Находчивый итальянец решил создать что-то из имеющихся продуктов, поэтому натёр большую миску для салата чесноком, добавил туда рваные листья салата, натёртый сыр, варёные яйца, жареные гренки и заправил оливковым маслом и соком лимона. Результат вышел потрясающим — гости были в полном восторге! Салат Цезарь стал настолько популярным, что прославил своего создателя, а его рецепт быстро распространился по всему миру.

Салат Цезарь по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Салат романо — 1/2 кочана
  • Чиабатта или любой белый хлеб — 300 г.
  • Пармезан — 100 г.
  • Масло оливковое — 2+2 ст. ложки
  • Сок лимонный — 2 ст. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Важно обратить внимание на метод варки яйца. Яйцо комнатной температуры нужно положить в кипящую воду и сразу же снять с огня, дать постоять одну минуту, вынуть и оставить на десять минут. Затем, после загустения, достаем содержимое, перемешиваем с оливковым маслом и заправляем соком лимона. Чиабатту нарезаем кубиками или лучше рвём руками, раскладываем на противне, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовой шкаф. Пока готовятся гренки, крупно рвём предварительно вымытый салат и выкладываем его на блюдо или в салатницу, предварительно натёртую чесноком. Пармезан нарезаем тонкими хлопьями. На салат выкладываем гренки, поливаем заправкой с яйцом и оливковым маслом, а сверху посыпаем сыром. Подавать сразу же.

Популярный рецепт:  Как приготовить классический коул слоу

Во многих источниках к классическому рецепту добавляют варёные яйца, а в заправку — анчоусы, это довольно спорный вопрос, так как за сто лет истории салата Цезарь аутентичный рецепт был потерян.

Салат Цезарь с курицей

Салат Цезарь с курицей

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки — 400 г.
  • Салат романо — 1/2 кочана
  • Белый хлеб — 300 г.
  • Пармезан — 100 г.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки.
  • Майонез — 5 ст. ложек.
  • Соевый соус — 1 ст. ложка.
  • Соус ворчестер — ½ ст. ложки.
  • Чеснок — 1 долька.
  • Кунжут — 2 ст. ложки.

Куриное филе можно отварить, запечь в фольге или в пакете для запекания, или использовать копчёную грудку — всё зависит от ваших предпочтений и наличия продуктов. Из белого хлеба обжариваем румяные гренки на оливковом масле, в конце посыпаем кунжутом и буквально минуту готовим, постоянно помешивая. Майонез смешиваем с соевым и соусом ворчестер. Салатницу натираем чесноком, крупно рвём романо, затем поверх него выкладываем курицу, нарезанную тонкими ломтиками поперёк волокон (как в нарезке для колбасы), поливаем заправкой, затем добавляем гренки и заправку, в самом конце добавляем тёртый сыр и подаём.

Салат Цезарь с курицей, яйцами и помидорами

Салат Цезарь с курицей, яйцами и помидорами

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки — 400 г.
  • Салат романо — 1/2 кочана
  • Белый хлеб — 300 г.
  • Пармезан — 100 г.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки.
  • Майонез — 5 ст. ложек.
  • Яйцо варёное — 3 шт.
  • Помидоры черри — 200 г.
  • Чеснок — 1 долька.

Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, просто заправляется салат майонезом (можно использовать домашний) и в момент подачи добавляются отварные яйца, нарезанные на четвертинки, и половинки помидорок черри. Такой салат будет выглядеть эффектнее, если подавать его на широком плоском блюде.

Салат Цезарь с креветками

Салат Цезарь с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые — 8-10 шт. (или обычные — 500 г.)
  • Салат романо — 1/2 кочана
  • Белый хлеб — 300 г.
  • Пармезан — 100 г.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки.
  • Майонез — 5 ст. ложек.
  • Соевый соус — 1 ст. ложка.
  • Соус ворчестер — 1/2 ст. ложки.
  • Анчоусы — 2 шт.
  • Чеснок — 1 долька.

Для приготовления заправки смешайте майонез с соусами соевым и ворчестерским, добавив измельчённые анчоусы и чеснок. Креветки отварите, гренки обжарьте на оливковом масле или запеките в духовке, а салат порвите руками. Затем аккуратно соберите салат в салатнице или на плоском блюде – начинайте с листьев романо, затем добавьте креветки, половину заправки, гренки, тёртый пармезан и оставшуюся заправку.

Салат Цезарь с сёмгой

Салат Цезарь с сёмгой

Ингредиенты:

  • Филе слабосолёной или копчёной сёмги — 400 г.
  • Салат романо — 1/2 кочана
  • Белый хлеб — 300 г.
  • Пармезан — 100 г.
  • Масло оливковое — 2 +2 ст. ложки.
  • Сок лимона (или винный уксус) — 2 ст. ложки.
  • Чеснок — 1 долька.

Приготовьте гренки, а на рваные руками листья салата выкладывайте тонкие куски сёмги, поливайте заправкой из масла и лимонного сока, добавляйте гренки, пармезан и подавайте на стол.

Приготовление салата Цезарь самостоятельно привлекает тем, что с любым ингредиентом можно и нужно экспериментировать и фантазировать. Можно как жарить, так и готовить в духовке, рвать или резать продукты, можно даже использовать покупные крутоны. Вместо куриного или рыбного филе вполне можно использовать грибы или кальмары. Курицу или рыбу выбирайте на свой вкус — копчёную, отварную или запечённую. Почти любые добавки в виде томатов, маслин и даже болгарского перца тоже делают салат более интересным. Листья салата романо могут быть заменены на айсберг, пекинскую капусту или любые другие сочные салатные листья. А о заправке можно и вовсе не беспокоиться, ведь в любом магазине вы найдёте разнообразие заправок для салата Цезарь, если не успели сделать её дома.

Другие рецепты салата вы найдете в нашем разделе «Рецепты».

В статье “Салат Цезарь при похудении” вы можете узнать секреты приготовления этого салата в более диетическом формате.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий