Маринованные зеленые помидоры
На зиму можно не только консервацию красных и желтых помидоров, но и создать оригинальную пряную закуску из зеленых плодов. Маринованные зеленые помидоры обладают упругой текстурой, острым вкусом и насыщенным ароматом благодаря добавлению красного стручкового перца и семян кориандра. Эти томаты можно подавать как самостоятельную закуску или использовать в салатах с добавлением свежих овощей.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность составляет 100 ккал для сырых продуктов.
Продукты для рецепта
Порций
Для основного блюда
Для маринада и подачи
При выборе уксуса для маринования помидоров, следите за тем, чтобы он был натуральным, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Качественный уксус обычно разливают в стеклянные бутылки, и на дне у него не должно быть осадка, что свидетельствует о его чистоте.
Пошаговый фоторецепт
Начните с того, чтобы перебрать помидоры и убрать поврежденные или перезрелые плоды. Если зеленые помидоры хранились в холодильнике, достаньте их заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры. Помидоры следует тщательно вымыть, чеснок очистить от шелухи и сполоснуть. Стручок острого красного перца необходимо помыть и нарезать небольшими кольцами. Затем вымойте и простерилизуйте банки и крышки для консервирования. Фиолетовый лук почистите и нарежьте полукольцами, зелень петрушки промойте, обсушите и мелко нарежьте. Совет: для мытья банок лучше не использовать моющее средство, а воспользоваться пищевой содой или сухой горчицей, после чего банки нужно хорошенько сполоснуть.
Шаг 1
Начните с наполняемых банок. На дно каждой банки положите по два зубчика чеснока и равное число колечек перца. Заполните банки зелеными помидорами. В кастрюле вскипятите воду и осторожно заливайте ее на помидоры в банках. Прикройте банки крышками и дайте настояться в течение 10-15 минут.
Шаг 2
Приготовьте маринад. Слейте воду из банок с помидорами в кастрюлю. В воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и кориандр. Установите кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Под конец добавьте яблочный уксус и снимите с огня.
Шаг 3
Законсервируйте помидоры, залив их горячим маринадом, и сразу же закрутите крышки. Осторожно переверните банки вверх дном, закутайте их одеялом и оставьте до полного остывания. В дальнейшем храните маринованные зеленые помидоры в темном и прохладном месте.
Перед подачей нарежьте маринованные помидоры на четвертинки, выложите в салатник и посыпьте нарезанным полукольцами фиолетовым луком и мелко порубленной петрушкой. Эти зеленые помидоры отлично подойдут к отварному картофелю с добавлением сливочного масла, поданного в деревянной тарелке.
Маринованные зеленые помидоры на зиму – рецепты на любой вкус
Не стоит выбрасывать не успевшие созреть томаты – из них можно приготовить замечательные заготовки на зиму! Плотные и мясистые овощи обязательно понравятся как вам, так и вашим гостям. В этой статье представлена подборка проверенных рецептов маринованных зеленых помидоров.
Подготовка к консервированию
Однако не все зеленые томаты подходят для консервирования. Для этой цели следует выбирать:
- Помидоры крупного или среднего размера. Идеальными считаются плоды размером с грецкий орех.
- Томаты светло-зеленого цвета молочной спелости; темно-зеленые мелкие плоды использовать не следует, так как они ядовиты – это важно учитывать!
У помидоров удаляют плодоножки, моют и взвешивают, чтобы затем можно было точно рассчитать количество ингредиентов для их приготовления.
Необходимое количество стеклянных банок для стерилизации можно рассчитать, исходя из того, что в литровую емкость помещается примерно 0.6 кг помидоров среднего размера.
Также следует подготовить воду для маринования. Ее пропускают через фильтр или, если это возможно, наполняют из родника. Рекомендуется придерживаться расчета один литр воды на килограмм плодов среднего размера.
Учитывая вес томатов и объем подготовленной воды, следует приготовить необходимое количество ингредиентов для выбранного рецепта маринования. Зелень, входящую в состав, следует промыть и высушить.
Совет: если вы записываете рецепт по просьбе кого-то, указывайте количество твердых ингредиентов в единицах измерения в граммах, так как такие мерные средства, как корешок или небольшой пучок, у каждой хозяйки могут существенно различаться.
Ниже представлены семь рецептов заготовки маринованных зеленых помидоров на зиму.
Также стоит ознакомиться с рецептами фаршированных зеленых помидоров.
Рецепты маринованных зеленых помидоров на любой вкус
Учитывая, что в литровую банку помещается примерно 600 г помидоров среднего размера, количество ингредиентов для закладки указано с учетом этого веса. То есть именно столько нужно закладывать в литровую банку.
Для двух- и трехлитровых банок указанное в рецепте количество ингредиентов нужно умножать на соответствующее число.
Немного ностальгии: маринованные зеленые помидоры как в СССР
- Зеленые томаты – 600 г,
- Чеснок – 1 зуб.,
- Укропные зонтики – 20 г,
- Острый перец – 0.5 стручка.
Рецепт маринования зеленых помидоров в банках
Сочные и хрустящие зеленые помидоры являются отличным дополнением к праздничному столу. Эта закуска пользуется популярностью практически у всех. Поэтому хозяйки продолжают познавать секреты и тонкости, как мариновать зеленые помидоры на зиму в банках для удовольствия своих близких.
Это интересно: помимо того, что зеленые томаты очень вкусные, они также и полезные. В этих овощах много витаминов и других веществ, которые улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. А особый компонент – серотонин, также известный как гормон радости, способен улучшить настроение у тех, кто отведает сочный помидор.
В статье предложено несколько рецептов, в которых подробно описано, как быстро и вкусно сделать пикантную закуску на зиму. Главный секрет успешного консервирования заключается в тщательной подготовке емкостей и отборе основных ингредиентов. Выбирайте тугие и целые зеленые помидоры, желательно небольшого размера. Также важно подобрать удобные по размеру банки, тщательно их вымыть и простерилизовать, чтобы помидоры сохранились долго и вкусно.
Совет: наиболее удобно стерилизовать банки в духовке при температуре 120 градусов в течение 15 минут. Поставить их следует влажными, также обязательно следить, чтобы на крышках не было резинок, что сделает процесс безопасным.
Зеленые помидоры в банках на зиму, как в магазине
Эта технология маринования овощей не представляет особой сложности и не включает в себя использование экзотических ингредиентов. Консервирование томатов займет немного времени, а результат порадует – вы получите ароматное блюдо на зиму, ничем не уступающее магазинной версии.
- Томаты зеленые — 2.2 кг,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук репчатый — 2 шт.,
- Перец горький — 1 шт.,
- Чеснок — 8 зубчиков,
- Уксус столовый (9%) — 2 ст. л.,
- Лист лавровый — 2 шт.,
- Черный перец горошком — 6 шт.,
- Вода — 2 л.,
- Сахар-песок — 8 ст. л.,
- Соль — 4 ст. л.,
- Укроп — 15-20 г.,
- Петрушка — 15-20 г.
Подготовьте емкости и крышки, тщательно их вымойте и простерилизуйте. Затем выставьте на ткань.
Очистите морковь и нарежьте ее кружками (располовите их, если морковка была крупной).
Очистите чеснок, каждый зубчик нарежьте тонкими пластинками. Промойте зелень, стряхните влага, уберите длинные стебли, они не понадобятся. Разделите укроп и петрушку на небольшие веточки.
Ополосните помидоры, дополнительно сделайте надрезы в каждом овоще на 2/3. Внутрь закладывайте кольцо моркови, по веточке зелени и пластинку чеснока.
Переложите томаты в банки, добавляя лук, очищенный и нарезанный полукольцами.
Кипятите воду и залейте ею емкости с овощами. Оставьте на 10 минут. Слейте жидкость в кастрюлю, поставьте на плиту для приготовления рассола. Тем временем заполняйте банки свежей кипяченой водой.
В кастрюлю с емкостью добавьте сахар, соль, лавровый лист, перцы (черный горошком и нарезанный красный острый), остатки чеснока. Перемешайте. Дождитесь закипания и прокипятите еще 10 минут.
Слейте воду из банок с помидорами, заменив ее маринадом. В каждую емкость добавьте по одной столовой ложке уксуса. Закатайте маринованные зеленые помидоры крышками или закатайте ключом на зиму.
Переверните банки и укутайте их. Через 24 часа переставьте в темное и прохладное место для хранения до зимы.
Совет: при желании вы можете выполнить дополнительную стерилизацию перед добавлением уксуса. Хотя на практике эта мера не является обязательной. Короче, стеклянные емкости с зелеными томатами хорошо сохраняются до зимы, и рассол не мутнеет, если банки были правильно подготовлены изначально.
Не тратьте деньги на покупку маринованных зеленых помидоров в супермаркетах, ведь сделать прекрасную закуску в домашних условиях проще простого! Кроме того, вы самостоятельно контролируете качество продуктов и технологию закрытия томатов на всех этапах.
Помидоры зелёные маринованные, вкусные и сладкие
В этой вариации закуски используются ингредиенты, которые немного отличаются от классического рецепта. Но результат этого маленького эксперимента поразит вас. Маринованные томаты получаются такими вкусными, что пальчики оближешь! Из указанных ингредиентов получается 3 литровых банки с готовой закуской.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 36
Энергетическая ценность
- Калорийность – 28 ккал;
- Белки – 0.7 г;
- Жиры – 0.1 г;
- Углеводы – 6 г.
Ингредиенты
- Зеленые помидоры – 2 кг;
- Свекла – 100 г;
- Яблоки – 2 шт.;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Вода – 1.5 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Укроп (зонтики) – 5 г;
- Перец душистый – 6 шт.;
- Перец черный горошком – 6 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Уксус столовый (9%) – 70 мл;
- Тмин – 9 шт.
Пошаговое приготовление
- Сортируйте помидоры. Уберите подгнившие, оставляя только целые и упругие. Хорошо сполосните и удалите плодоножки.
- Подготовьте тару – выбирайте банки без сколов, вымойте их и простерилизуйте любым удобным способом (не забудьте про крышки).
- На дно емкостей распределите специи. В каждую кладите по зонтику укропа, по 2 горошка душистого и черного перца, по 3 семена тмина, по 1 гвоздике, по 2 зубчика чеснока.
- Очистите свеклу и нарежьте ее некрупными дольками. В каждую банку добавьте по 1-2 кусочка.
- Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте на 8 ломтиков. В каждую емкость помещайте по 5-6 ломтиков.
- Отобранные помидоры укладывайте сверху специй. Заполните банки плотно, тщательно размещая овощи.
- Добавляйте кипяток, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Оставьте на 25 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
- На плите доведите маринад до кипения, добавляя соль и сахар, постоянно помешивайте, чтобы кристаллы полностью растворились. После закипания уменьшите огонь и варите 7-10 минут. В самом конце (перед снятием кастрюли с плиты) добавьте уксус.
- Готовым рассолом заливайте томаты и закатывайте банки. Переверните емкости крышками вниз и оставьте на ровной поверхности. Укутайте одеялом и оставьте остывать до температуры окружающей среды. Спустя 24 часа можно убрать консервацию на хранение в специальное место.
Совет: при заполнении банок убедитесь, что у вас внизу окажутся плоды побольше, а ближе к горлышку – помидоры поменьше. Такой подход позволит вместить больше плодов в банку.
Спустя несколько недель вы заметите, что окрас рассола и овощей стал розовым. Уверенно можете быть, что такой цвет соблазнит ваших гостей. Попробовав помидоры, они смогут оценить ваш кулинарный талант. Это очень вкусное и интересное блюдо!
Смело экспериментируйте на кухне и поразите своих близких оригинальными закусками. Особенно ценным такой деликатес оказывается зимой, когда выбор продуктов в магазинах невелик, а кушать хочется вкусно. Вы найдете множество интересных и запоминающихся блюд с использованием предложенных рецептов.
Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком – это закуска, которая отличается экстравагантностью. Не только по своему внешнему виду, но и по вкусу. Для этой заготовки используются неспелые помидоры, а каждый плод надрезается и в разрез помещается кусочек перца и чеснока, что придает невероятную ароматность и весьма эффектно выглядит!
Консервирование Маринование Обед Заготовка Закуска Соус/заправка Вегетарианство: Строго Вегетарианство
Шаг 1
Для маринованных зеленых помидоров с перцем и чесноком подготовьте стерилизованную трехлитровую банку. Тщательно промойте помидоры в холодной воде.
Шаг 2
Очистите чеснок. Удалите плодоножку и семена у перца, нарежьте его полосками 10х5 мм. На помидорах сделайте легкие надрезы крест-накрест и вставьте зубчик чеснока и кусочек сладкого перца в каждый разрез.
Шаг 3
Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль и убедитесь, что она полностью растворилась. Залейте помидоры маринадом, добавив уксусную эссенцию в конце.
Шаг 4
Поместите банку с маринованными помидорами в большую кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода доходила почти до плечиков банки. Стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте банку крышкой и оставьте остывать.
Зеленые помидоры нельзя употреблять в сыром виде, так как в незрелом плоде содержится соланин – ядовитое вещество для человека. Однако маринованные зеленые помидоры безопасны, так как уксус разлагает соланин, и таким образом зеленые помидоры становятся пригодными для употребления.
В зеленых помидорах, как и в спелых, содержится много витамина C. Однако другие витамины и полезные вещества в них еще не достигли максимума концентрации. Если вы заметили ошибку или неточность, не стесняйтесь сообщить нам. Источник: Gastronom.ru
Острая закуска из зеленых помидоров на зиму порадует всех, кто любит острые блюда! Баночки с закуской выглядят оригинально: нарезанные и обжаренные помидоры перемежаются слоями перца и чеснока. Это блюдо украсит любой стол и сделает ваш обед незабываемым.
Готовили ли вы когда-нибудь консервированные помидоры со сливами на зиму? Если нет, обязательно попробуйте – такая закуска несомненно заслуживает внимания гурманов. Любители овощных заготовок оценят простоту приготовления этих помидоров и их необычный вкус с легкими фруктовыми нотами. В рецепте, приведенном ниже, подробно расписан процесс, так что ошибиться просто невозможно. Консервируйте помидоры со сливами и ожидайте с нетерпением момента, когда сможете продегустировать.
Маринуем зеленые помидоры: самые вкусные рецепты
Известно, что зеленые помидоры в сыром виде не употребляются. Это связано с присутствием соланина, который ядовит для человека. Чаще всего это вещество встречается и в позеленевших клубнях картофеля – такие клубни лучше выбрасывать, так как в присутствующем крахмале соланин не разлагается.
Тем не менее, в незрелых помидорах соланин можно устранить – он полностью разлагается при термической обработке в сочетании с солью и уксусом. Таким образом, консервация незрелых томатов является отличным вариантом сохранить витамины в овощах и наслаждаться их вкусом в зимний период.
В этом разделе представлены лучшие рецепты маринования зеленых помидоров.
1. Бабушкин способ маринования зеленых помидоров
Рецепт выполняется в 3-литровых банках, без стерилизации. Некрупные помидоры – 4,5 кг ставятся целиком, крупные – порежьте на части, чтобы они влезли в горлышко. В этом случае слейте воду, затем по ее объему (пропорционально) необходимо приготовить маринад из следующих составляющих:
- 1 кг красного болгарского перца;
- 250 г очищенного чеснока;
- 4 корня хрена среднего размера;
- 1 л уксуса 9%;
- 250 г сахара;
- 250 г соли;
- По пучку зелени петрушки и сельдерея;
- 5 лавровых листков;
- 1 ч. л. горошин черного перца.
Все составляющие заливки (кроме перца горошком и лавра) нужно пропустить через мясорубку, выложить в воду с солью, сахаром и уксусом и кипятить 40 минут. Затем остудите и горячим маринадом залейте помидоры, сразу закатывая их. Получится точно так, как их продавали в СССР в 3-литровых банках.
2. Зеленые помидоры холодным способом
Зеленые маринованные помидоры готовятся быстро и, несмотря на это, на вкус – пальчики оближешь. Они несколько острые, легко готовятся и будут именно маринованными, а не солеными томатами.
Рецепт для зимней заготовки в 3-литровых банках:
На дно банки положить 2 зубка чеснока, порезанного на 3-4 дольки, 1 очищенный корешок хрена, половину маленького острого перца, разрезанного вдоль, 1 листик черной смородины. Далее заполните емкость некрупными зелеными помидорами.
Затем всыпьте 1 ст. л. с горкой кристаллической соли (без йода), по полстакана сахара и уксуса 9%, сразу закатывайте.
Уберите в холодное место (подвал или погреб), переверните вверх дном. Рекомендуется как минимум раз в неделю менять положение банки.
3. Зеленые помидоры, маринованные с медом
Это очень вкусные маринованные резаные томаты без зелени и чеснока. Готовить их проще в литровых банках, и это настоящее дамское наслаждение, а для мужчин можно добавить в банку кусочек перца.
Для заготовки зеленые или бурые помидоры порежьте на кружки толщиной до 1,5 см. Точно так же нарежьте крупные луковицы. На дно банки положите по 2 лавровых листочка, по 5 горошин душистого и черного перца, 5 бутончиков гвоздики. Далее слоями заполните банку почти до верха.
Prepare the brine for 3 one-liter jars, or 1 three-liter jar:
- 1.5 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 6 ч. л. сахара;
- 1.5 ст. л. меда.
Маринад закипятите без добавления меда, затем добавьте мед, размешайте закуску, залейте в банки и поставьте на стерилизацию: для банок объемом 1 л – 5 минут с момента закипания воды в бане, 2 л – 10 минут, 3 л – 15 минут. Сразу закатать.
4. Зеленые помидоры с орехами
Очень вкусный рецепт с чесноком и соусом из грецких орехов из турецкой кухни. Это блюдо можно готовить и с красными помидорами, комбинировать зеленые и красные, а также использовать их со сливами и яблоками. Получится оригинальная закуска. К рецепту можно добавить немного перца чили для пикантности.
- 1 кг зеленых и красных плотных помидоров;
- 1 стакан толченых ядер грецких орехов;
- 1 стакан семян кинзы или кунжута, если кинзу не любите;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. соли без горки.
- Растительное масло для заливки сверху.
Помидоры промыть, наколоть у плодоножки, залить на 15 минут кипятком, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Каждый плод нарежьте на 4 части.
Измельчите в ступке чеснок, семена и орехи (можно воспользоваться блендером), добавьте соль и уксус, перемешайте.
Полученную массу смешайте с помидорами и плотно заполните их в сухие прокаленные банки до плечиков. Растительное масло нагрейте и залейте поверх салата до 2 см, закройте крышками.
Храните в холодильнике, кушать можно уже через 3 дня. Перемешайте перед подачей. Срок хранения – до 6 месяцев; чем больше перца, тем дольше.
5. Маринованные зеленые помидоры «Все пригодится»
Замечательный вариант заготовки, в которую идут все овощи, собранные с огорода в конце сезона.
Берите 3-литровые банки, вымыть и просушивайте в духовке (это будет одновременно и стерилизация).
Целые зеленые и бурые помидоры помойте и подготовьте.
Используйте различные овощные остатки: маленькие луковички, чеснок, мелкие морковь, кривые перцы, в том числе и острые.
На банку нужны также листья смородины, вишни, хрена и сельдерея – по нескольку штук. Дополните петрушкой, базиликом и другой зеленью. Все нужно почистить, помыть, а затем обдать кипятком в дуршлаге.
На дно банки положите по 3 лавровые листья, по 10 горошин различных перцев, 5 бутонов гвоздики.
Заполнять банки помидорами, перекладывая подготовленными овощами и листьями. Заполните, не доходя до горлышка на 3-4 см.
Приготовьте рассол: на 3 л воды возьмите 350 г сахара и 250 г соли, доведите до кипения и растворите кристаллы. Залейте в банку до плечиков.
Далее на банки с помидорами положите гнет – обычную стеклянную бутылку, заполненную водой, поместите в банку.
Сначала помидоры могут немного выступать за пределами маринада, но со временем они обмякнут и погрузятся в него. Пусть постоят так около часа.
Слейте маринад, добавьте стакан воды, доведите до кипения 2-3 минуты и снова залейте помидоры до самого верха, сразу укупорьте. Это обеспечит красивую и разнообразную закуску с необычным пряным вкусом.
6. Зеленые и красные помидоры с листьями моркови
Необычный рецепт маринования с морковной ботвой приведет к тому, что помидоры окажутся похожими на корейские по вкусу, только без чрезмерной жгучести – они будут слегка пикантными.
Рецепт рассчитан на 3-литровые банки, на одну из них нужно подготовить 4 морковных хвостика с листьями. Убедитесь в том, чтобы морковь тщательно вымыть и очистить от грязи, а также обдать кипятком.
Помидоры – зеленые, бурые и спелые, следует надрезать у плодоножки и вложить в каждый по кусочку чеснока, моркови и листочке петрушки.
На дно банки нужно положить зонтик укропа, пару лавров и перца, кусочек хрена и острый перчик размером с ноготь. Наполните банку помидорами, чередуя с морковными листьями.
Далее дважды залейте кипятком с перерывом в 20 минут. Затем варите маринад: на 6 л воды добавьте 1 стакан соли и 1 стакан сахара, а также 2 стакана уксуса 9%. Горячим залейте помидоры и сразу закатайте.