Лимонный аромат. Что можно приготовить из японской айвы

Янтарное варенье из айвы

Янтарное варенье из айвы

В комментариях к рецепту настойки из японской айвы я пообещала поделиться рецептом варенья, созданного на основе обычной айвы. Пожалуйста, воспользуйтесь им в момент сезона — это отличный случай, чтобы насладиться свежим вкусом. Даже в Минске, в магазине «Корона Замок», можно встретить айву по достаточно приемлемой цене.

Это варенье обладает невероятным ароматом и насыщенным вкусом. Оно не подходит для намазывания на хлеб, но станет прекрасным сопровождением к чашке чая. Кусочки айвы сохраняют свою форму и напоминают по консистенции цукаты.

Ингредиенты на 1,5 л варенья:

Основа

Рецепт приготовления:

Айву следует разрезать на половинки, удалить семена и очистить от кожуры. Затем мякоть нарезаем на кубики размером примерно 2*2 см. В чистом виде масса составит 1200 г.

Помещаем нарезанную айву в кастрюлю и заливаем горячей водой так, чтобы она слегка покрывала содержимое. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 15 минут.

После этого сливаем 500 мл отвара, а оставшуюся жидкость слить. В кастрюлю добавляем сок лимона, сахар, корицу, кардамон и оставшуюся варочную жидкость.

Ставим кастрюлю на плиту и при постоянном помешивании доводим до кипения. Варим приблизительно 30 минут на небольшом огне до загустения сиропа.

Разливаем варенье по заранее стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем остывать.

Приятного аппетита!

Лимонный аромат. Что можно приготовить из японской айвы

Японская айва — это низкорослый кустарник с оранжево-розовыми цветами. Такие растения часто сажают на дачах для создания эстетического облика — они цветут великолепно и обильно. Цветение проходит в начале лета, а в конце сентября — в октябре можно наблюдать на ветках небольшие желтые плоды, которые напоминают обычную айву, но значительно меньше по размеру.

Эти плоды характеризуются ярким ароматом, но их мякоть довольно жесткая и с большой численностью семечек. Учитывая высокую концентрацию аромата, природа не оставила его на произвол судьбы, поэтому японскую айву можно преобразовать в различные продукты. После термической обработки она значительно меняется.

Поговорим о методах приготовления и заготовок, которые можно сделать из японской айвы на зиму.

Стоит отметить, что хотя японская айва и похожа на обычную, эти два растения принадлежат к разным видам. Обычная айва носит название хеномелес и также именуется северным лимоном — ее аромат полностью соответствует этому названию.

К тому же, японская айва имеет значительное количество полезных свойств, сопоставимых с полезностью лимонов. В ней содержится большое количество витамина C, а также фруктоза и пектин, способствующие нормальной работе кишечника и очищению организма.

Как хранить айву

Японская айва имеет хорошие качества хранения. Если она собрана до первых морозов, то будет сохранять свежесть в холодильнике всю зиму. Температура хранения должна составлять около +2 градусов. Плоды необходимо плотно завернуть в пакет или обернуть пищеващой пленкой. Важно избегать хранения японской айвы вместе с другими фруктами, в противном случае они могут начать портиться.

Заготовки с сахаром

Японскую айву можно натереть на терке, как яблоки, не затрагивая семенные коробки, засыпать сахаром, положить в банку и хранить в таком виде в холодильнике. Позже эту заготовку можно использовать для компотов, ароматизации выпечки или добавления в сладкие начинки.

Другой способ: нарезать айву на четвертинки, удалить семенные коробки и порезать ее ломтиками, а затем пересыпать сахаром. Эту заготовку тоже можно использовать для пирогов.

Можно также пропустить айву без семечек через мясорубку, добавить немного сахара и лимонного сока и заморозить. После этого ее можно использовать для чаев вместо лимона, в начинках для пирогов или добавлять в гарниры — она добавит замечательный аромат.

Заготовки на зиму

Если вы не хотите хранить японскую айву в холодильнике, но желаете сделать запасы, можно приготовить варенье или джемы, а также сделать пастилу.

Варенье-пятиминутка

  • 1 кг японской айвы
  • 1 кг сахара

Шаг 1. Айву нарезаем на четвертинки, удаляем семенные коробки и нарезаем ломтиками.

Шаг 2. Заливаем горячей водой и прокипятим 5 минут.

Шаг 3. Сливаем воду, оставляя один стакан, и заливаем ее сахаром. Нагреваем до полного растворения сахара и варим 5 минут.

Шаг 4. Заливаем айву сиропом и варим еще 5 минут после закипания.

Шаг 5. Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем прокипяченными крышками и оставляем остывать в темном и прохладном месте.

Пастила из айвы

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • немного лимонного сока

Шаг 1. Айву разрезаем, удаляем семенные коробки и нарезаем на дольки. Заливаем водой и отварим до мягкости.

Шаг 2. Протираем айву через сито, добавляем сахар. Увариваем массу в полтора раза.

Шаг 3. Выкладываем полученную массу на противень, предварительно застеленный пергаментом.

Шаг 4. Сушим в духовке при температуре 120-130 градусов.

Пирог с японской айвой

  • 300 г японской айвы
  • ⅔ стакана сахара
  • 50 г сливочного масла

Для теста:

  • 1,5 стакана муки
  • несколько ложек воды
  • ¼ стакана растительного масла
  • разрыхлитель
  • соль

Шаг 1. Айву нарезаем на четвертинки, удаляем семена и нарезаем ломтиками.

Шаг 2. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем нарезанную айву и сахар, тушим до мягкости.

Шаг 3. В отдельной чаше смешиваем муку с разрыхлителем и солью. В другой посуде смешиваем горячую воду и растительное масло.

Шаг 4. Соединяем обе смеси, перемешиваем.

Шаг 5. Упаковываем тесто в пленку и оставляем на полчаса в холодильнике.

Шаг 6. Раскатываем тесто, выкладываем его в форму для выпечки, формируя бортики.

Шаг 7. Выкладываем начинку, подгибаем края, посыпаем небольшим количеством сахара. По желанию можно добавить толченые зерна кардамона для аромата.

Шаг 8. Выпекаем в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Свинина с японской айвой

  • 700 г жирной свинины
  • 1 луковица
  • 500 г японской айвы
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль и черный перец по вкусу
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • молотая корица по вкусу
Популярный рецепт:  Аджика кобра

Шаг 1. Свинину нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2. Разогреваем растительное масло и обжариваем свинину до золотистого цвета.

Шаг 3. В другой сковороде поджариваем лук на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета.

Шаг 4. Айву разрезаем, удаляем семена и режем её на ломтики. Обжариваем айву вместе с луком до мягкости.

Шаг 5. В кастрюлю с толстым дном, идеально подойдет гусятница, укладываем свинину и поджарку с луком.

Шаг 6. Добавляем немного горчицы, соль и сахар, а также пряности по вкусу.

Шаг 7. Тушим до мягкости свинины.

Варенье из айвы на зиму: польза, рецепты, секреты посадки плодового дерева

Айва, с крупными и ароматными плодами желтоватого цвета, напоминающая одновременно яблоки и груши, отличается неповторимым вкусом. Она имеет сладко-терпкий, весьма приятный аромат, хотя и оставляет легкую терпкость на языке. Поэтому опытные кулинары настоятельно рекомендуют готовить варенье из айвы, запекать плоды или консервировать их. Можно также готовить джемы, конфитюры, компоты и начинки для пирожков по своему вкусу.

Как вырастить айву на своем участке

Родиной айвы считается солнечная Армения, но на сегодняшний день эти плодовые деревья активно выращивают в Подмосковье, Туркмении, на Кавказе и южных регионах России, таких как Астраханская область. Айва является исключительно неприхотливым растением, которое переносит как сильные дожди, так и засухи. Она отлично растет на суглинистых почвах, в лесах, на полянах и у подножия горных склонов.

Этот уникальный фрукт богат микроэлементами и витаминами и обладает неоценимой пользой при различных заболеваниях. Давайте подробнее рассмотрим его полезные свойства, секреты выращивания и узнаем, как сварить варенье из айвы, чтобы побаловать своим натуральным десертом всю семью.

Польза от айвы: в чем ценность популярных плодов?

Фрукты айвы содержат медь, селен, магний, клетчатку и разнообразный витаминный комплекс — они могут гордиться своим уникальным составом и высоким содержанием полезных веществ. Благодаря этим компонентам айва:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • укрепляет иммунитет за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • замедляет старение благодаря полифенолам;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний из-за высокой концентрации дубильных веществ в своей мякоти;
  • помогает в лечении кашля;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта благодаря пектинам и клетчатке;
  • способствует похудению и включается в диетическое меню.

Выращивание и уход за айвой

В зрелых плодах содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, а также винные, лимонные и яблочные кислоты, благодаря чему их польза трудно переоценить. Айва участвует в углеводном и жировом обмене в организме и минимизирует риски развития различных нервных заболеваний.

Соки, отвары и даже сырые плоды айвы имеют свою ценность. Не стоит отказываться и от варенья из айвы, поскольку это аппетитное и вкусное лакомство подойдёт как для взрослых, так и для детей. Кроме того, садоводы могут высадить это дерево на своем участке, чтобы в будущем еще и получать урожай для приготовления вкусных джемов и варенья. Разберемся в особенностях процесса его выращивания.

Как вырастить айву

Чтобы айва радовала вас обильным урожаем, обязательно изучите правила её посадки, ухода и выращивания перед тем, как приступить к работам в саду. Сажать растение можно как весной, так и осенью. Эта теплолюбивая культура на самом деле является достаточно устойчивой к засухе и может расти на любых почвах. Тем не менее, садоводы рекомендуют высаживать однолетние или двухлетние саженцы с открытой корневой системой на центральной части участка, в защищенном от ветра месте.

Важно! Высаживайте айву в таких местах, где уровень грунтовых вод находится на глубине не более одного-двух метров.

Как вырастить айву на своем участке

Посадка айвы осенью или весной — достаточно простое мероприятие, если подойти к делу с необходимой серьезностью. Вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам в этом процессе:

  • подготовьте место для посадки в начале сентября или марта — ширина лунки должна составлять 80 см, глубина — 40-50 см;
  • посыпьте дно ямы глиной;
  • за несколько дней до посадки добавьте удобрение — можно использовать суперфосфат (150-200 г), золу (50-100 г) и небольшое количество извести, смешанное с землей;
  • айва нуждается в поливе 3-5 раз за сезон — молодые саженцы не требуют частого полива. Для одного полива нужно не более 400 литров воды, для взрослого дерева нужно в два раза больше.

Желтые, крупные и сладкие плоды станут наградой за ваше трудолюбие и заботу. Подкармливать айву тоже важно. В весенний период в околоствольное пространство необходимо вносить перегной. При завязи плодов следует использовать удобрения с важными микроэлементами для профилактики заболеваний и защиты от вредителей.

На заметку! Молодые саженцы нужно поливать уже на третий день после высадки; взрослые деревья — до начала цветения. Далее поливаем при появлении соцветий, побегов и плодов.

Более подробно о подкормке

Айва — довольно неприхотливый садовый обитатель, однако не следует игнорировать подкормку. Минеральные составы можно вносить весной, летом и осенью — каждый раз с началом нового сезона. Органические удобрения стоит подкармливать не чаще одного раза в два года. Чтобы получить больший урожай, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Чем подкормить айву

  • в начале весны вносите удобрения вместе с грунтом;
  • после цветения обязательно полейте землю раствором калийно-фосфорных удобрений, причем используйте 200-250 граммов на десять литров воды;
  • мульчирование проводят осенью или в начале весны. Используйте для этого компост и торф слоем до 5 см.

Варенье из айвы японской – самый вкусный рецепт, особенности и секреты приготовления

Айва – это уникальный фрукт со сладковатым, слегка вяжущим вкусом. В сыром виде эти плоды чрезвычайно твердые и терпкие, поэтому чаще всего употребляют их после термической обработки.

Из японской айвы можно готовить множество вкусных заготовок: джемы, сиропы, компоты и, конечно, варенье. Оно отличается ярким выразительным вкусом с кислинкой и насыщенным душистым ароматом.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Чтобы сделать варенье из японской айвы, можно использовать сочные дольки лимона, что превратит его в настоящее лакомство. В процессе приготовления это варенье сохраняет все полезные свойства как айвы, так и цитрусовых, что делает его не только очень нежным, но и «воздушным» блюдом.

Популярный рецепт:  Варенье из груш с лимоном

Ингредиенты:

Плоды айвы промываем, удаляем семена и хвостики, нарезаем на кусочки, а лимоны — на тонкие слайсы. Сахар смешиваем с водой, помещаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь, варим до полного растворения сахара.

Как только сироп начнет закипать, добавляем подготовленные фрукты и варим на медленном огне 10-12 минут. Далее уменьшаем огонь и продолжаем процесс еще 50 минут, не забывая периодически помешивать.

Готовое лакомство раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Как варить айвовое варенье с апельсином

Чтобы сделать варенье из японской айвы, самый вкусный рецепт советует использовать такие же сочные и ароматные апельсины, которые уменьшают терпкость айвы и придают варенью интересные оттенки.

Продукты:

Плоды необходимо помыть, удалить семена, а мякоть нарезать маленькими брусочками. Апельсин очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Для более «воздушной» текстуры варенья цитрус можно измельчить с помощью мясорубки или блендера.

Подготовленные ломтики фруктов пересыпаем в отдельную емкость, добавляем сахар и оставляем на 3-4 часа, чтобы плоды пустили сок. После этого можно начинать варить варенье.

Фруктовая масса доводится до кипения, потом уменьшаем пламя и продолжаем томить до достижения густоты. После этого вкусное лакомство раскладываем по готовым баночкам и закатываем крышечками. Остужаем под теплым одеялом или большим платком, затем переносим в подвал или кладовую для хранения.

Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)

Варенье из айвы с косточками — это простой рецепт, который непременно порадует поклонников ярких и необычных десертов.

Ингредиенты:

Плоды моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки, откладываем их в сторону. Сахар смешиваем с водой и доводим до кипения.

Как только сироп закипит, добавляем ломтики айвы и варим не менее получаса, затем помещаем клюкву и косточки, продолжаем варить 17-18 минут на минимальном огне.

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

Этот традиционный рецепт из Азербайджана включает в себя добавление апельсинов и грецких орехов, что придает блюду неповторимый и насыщенный вкус, который придется по душе как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

Промытые и очищенные плоды японской айвы нарезать небольшими брусочками, добавить сахар и оставить на некоторое время, чтобы выпустить сок. Орехи замочить в теплой воде на 4-5 часов, чтобы избавиться от горечи и сделать их вкус более нежным.

Фрукты следует поместить на медленный огонь и готовить около 1,5 часов. Если жидкости выделилось слишком мало, можно долить немного воды. Затем добавить свежевыжатый сок цитруса и орехи. Через 12-16 минут разложить ароматный десерт по стерилизованным банкам и закатать.

Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму

Варенье из айвы и сочных яблочных долек не только невероятно вкусная, но и полезная зимняя заготовка, подходящая даже начинающим хозяйкам, так как оно не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

Все фрукты моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Пересыпаем сахаром и оставляем на 7-9 часов для размягчения и выделения сока.

Смесь помещаем на слабый огонь, доводим до кипящего состояния и варим 6-8 минут. Даем лакомству остыть до комнатной температуры, повторяем варку еще два раза, а затем перекладываем в стерилизованные банки.

В варенье можно добавить несколько дольков имбиря, чтобы придать блюду оригинальный пряный вкус и аромат.

Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

Приготовление «воздушного» и сладкого варенья из японских фруктов не требует много времени. Для создания этого лакомства потребуется минимум ингредиентов:

Фрукты тщательно моем, удаляем семена и сердцевину, нарезаем на небольшие ломтики. Затем помещаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и продолжаем варить еще 12-14 минут.

Добавляем сахар, затем варим варенье еще 18-19 минут и раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.

Видео о том, как приготовить айвовый десерт без варки

Вкусное «воздушное» варенье из японской айвы – самый вкусный рецепт, который позволяет приготовить этот ароматный десерт без варки.

Айва — невероятно вкусный фрукт, из которого можно сварить восхитительное варенье и другие заготовки. Этот деликатес отличается привлекательными, насыщенными вкусами и сохраняет все лечебные свойства плодов. Разнообразие рецептов айвового лакомства позволяет обогатить привычное меню уникальными десертами.

Оцените статью:

Я являюсь автором этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем мир! ?

Популярные статьи:

Интересно почитать:

Варенье из айвы — самые вкусные рецепты

varenie iz ajvi

Добрый всем день! На повестке дня — приготовление варенья из айвы. Айва вот-вот созреет в моем саду. С настоятельной рекомендацией попробовать эту сладость, особенно если вы еще не пробовали это, следует отметить, что айвовое варенье — самое вкусное из всех видов переработанных ягод и фруктов, без преувеличения — оно такое ароматное, что просто не передать словами! Я поделюсь своим старинным рецептом его приготовления в домашних условиях, который считаю лучшим.

Существует мнение, что айву нельзя есть в сыром виде. Это ошибочное убеждение. На самом деле, те плоды, которые можно найти в магазине в сентябре, скорее всего, недозрелые и крайне невкусные.

Однако и для варенья такие фрукты тоже не подойдут.

Айва достигает полной зрелости к концу октября и даже в ноябре, и тогда она становится максимально мягкой и вкусной.

Тем не менее, её не едят, как яблоки, откусывая. Но стоит нарезать плоды на тонкие дольки и отправлять их по одной в рот, чтобы медленно наслаждаться их вкусом!

Но вернемся к варенью. Сначала следует отметить следующее. В айве содержится множество полезных веществ для организма, о которых я писала на своем другом блоге. Однако это касается только свежих фруктов. И сколько бы ни говорили, я считаю, что варенье не содержит никаких полезных свойств — ведь это всего лишь преобразованный сахар. Тем не менее, хочется сварить немного для разнообразия, так как от этого соблазна трудно удержаться!

Популярный рецепт:  Салат на зиму Кабачковая икра с майонезом: лучшие рецепты

Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт

varenie-iz-ajvi po starinnomu receptu

Я хочу поделиться с вами рецептом из старой кулинарной книги, которая осталась у меня с времен СССР, и по которому я всегда варю сама. Считаю, что этот рецепт самый вкусный: варенье получается ароматным, густым и прозрачным, благодаря использованию сиропа на основе отвара с косточками.

Итак, для варенья берем только спелую и даже лучше переспелую айву.

  1. Сначала тщательно моем плоды, очищая от щетинки, покрывающей поверхность.
  2. Затем очищаем плоды от кожуры, разрезаем их на четыре части и удаляем сердцевину, стараясь не повредить косточки. Хотя, в принципе, кожуру можно и не убирать — большой разницы я не заметила.

Не выбрасывайте кожуру и семечки, поскольку именно в ней скапливаются ароматические вещества, а косточки делают сироп более густым.

ajva kusochkami

Продолжаем: нарезаем айву дольками, при этом, если плоды крупные, делим их на более мелкие части и взвешиваем.

На 1 кг очищенной и нарезанной айвы можно взять 1,2 кг сахара.

dolki ajvi v vode

Поскольку мякоть айвы плотная и твердая, дольки нужно сначала проварить в воде. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем горячей водой так, чтобы она только чуть прикрывала дольки (даже верхние могут остаться немножко открытыми).

Доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим до мягкости около 15 – 25 минут.

Крайне важно, чтобы плоды завершаются. Это является залогом успеха варенья, так как отваренные дольки лучше пропитаются сахарным сиропом.

  • После этого вынимаем плоды шумовкой, отвар процеживаем.
    ajva v shumovke
  • В тот же отвар помещаем кожуру и косточки, кипятим их 5-8 минут, затем снова процеживаем.
  • В кастрюлю для варки высыпаем сахар, добавляем 1,5 стакана отвара и варим сироп до прозрачности и загустения.
    sirop
  • Добавляем в сироп нарезанную айву, доводим до кипения, периодически помешивая и снимая пенку. Затем отключаем плиту и оставляем варенье настояться 2-3 часа.
    ajva s sirope
  • Снова доводим до кипения и оставляем.
  • Третий раз варим до готовности, которую определяем не только по густоте сиропа, но и по долькам айвы, которые должны стать прозрачными. На этом может уйти больше 45 минут.
    varka varenija

    Не спешите завершать варку: чем больше варите, добавляя до кипения, тем прозрачнее получится варенье.

    Варенье из айвы можно варить с различными добавками: лимоном, апельсином, яблоками, орехами, даже с тыквой. Честно говоря, я не пробовала все, но, на мой взгляд, самые вкусные варианты — это с лимоном и орехами, о чем говорит популярность их рецептов.

    Как сварить вкусное варенье из айвы с лимоном

    varenje s limonom

    Айвовое варенье обычно получается темного цвета, а добавление лимона делает его янтарным и придает неповторимый вкус.

    Лимоны нарезаем на мелкие кусочки с цедрой, заблаговременно удалив семена, так как они дают горечь. Очень красиво выглядит варенье с мелкими дольками лимона.

    Весь процесс приготовления с фото я не буду дублировать, так как он схож с предыдущим. Однако можно попробовать немного изменить его.

    • 1 кг айвы
    • 1 кг сахара
    • ½ лимона.

    Промытые плоды целиком опускаем в воду и, когда закипят, выдерживаем их 3-5 минут, чтобы их мякоть размякла.

    Остывшую айву делим на части и убираем сердцевину, после чего нарезаем на кубики.

    Сердцевины помещаем в тот отвар, в котором варилась айва, и кипятим 10-15 минут. В течение этого времени они отдадут свою ароматику и полезные свойства.

    В кастрюлю с кусочками айвы высыпаем сахар и заливаем стаканом процеженного отвара.

    Даем дважды закипеть и остынуть, и на третий раз, когда доведём до кипения, варим на медленном огне 30-35 минут, снимая образовавшуюся пену.

    В конце добавляем дольки лимона и варим еще около 10 минут, пока аромат варенья не станет характерно знакомым.

    Тем же образом можно варить варенье с апельсинами;

    Дополнительно эти рецепты напомнят вам о варенье из кабачков, которое тоже обязательно варят с цитрусовыми.

    Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами

    ajvovoe varenie s orehami

    Грецкий орех придает айвовому варенью особенный вкус. Если у вас есть желание, не стесняйтесь экспериментировать, это будет также вкусно.

    Можно попробовать сделать его по-азербайджански: в этом рецепте орехи предварительно замачивают, чтобы избавиться от горечи.

    • айва – 2 кг
    • сахар – 1,2 кг
    • орехи – 200 г
    • сок половины лимона.

    Фрукты следует тщательно помыть, очистить и нарезать дольками.

    Сламыки засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа, пока не выделится сок.

    Орехи очищаем от скорлупы, делим на половинки и заливаем теплой водой. После того, как они настоятся 2-2,5 часа, их необходимо промыть и нарезать на четвертинки.

    В это время кожуру заливаем стаканом воды, кипятим 5 минут, дотаниваем остыть, а потом отжимаем.

    Добавляем полученную жидкость в айву с сахаром и варим до готовности варенья.

    Через два часа варки добавляем сок половины лимона и грецкие орехи, остаётся проварить массу ещё 10 минут — варенье готово.

    Варенье из айвы с орехами и лимоном: видео рецепт от бабушки Эммы

    Айвовое варенье можно приготовить сразу и с лимоном, и с орехами, как это делает бабушка Эмма. Замечу, что её рецепт очень похож на мой старинный. Видео содержит все необходимые инструкции, как варить варенье, но стоит отметить, что кожуру и косточки она не использует.

    Всем рекомендую попробовать сварить самое вкусное в мире варенье из айвы!

    С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома», Ольга Смирнова.

  • Оцените статью
    kotletich
    Добавить комментарий