Как готовить лисички на зиму — ТОП 5 рецептов

Лисички на зиму — 10 домашних вкусных рецептов

Маринованные лисички на зиму

Как хранить лисички: от простого рецепта к сложному

Сушка и заморозка

Среди самых простых и удобных способов подготовки лисичек к зимнему сезону выделяются сушка и заморозка. Процесс сушки достаточно понятен: грибы, которые должны быть крепкими и без червоточин, очищаются и размещаются на противне, после чего помещаются в духовой шкаф для медленного и длительного высушивания при низких температурах.

Сушить грибы можно и более простым способом: их можно нанизать на шнур или толстую нить и повесить на свежем воздухе в тенистом месте. Такой метод обеспечивает естественное проветривание, и вам остается лишь вовремя снять грибы и упаковать их в бумажные пакеты.

Пять самых быстрых рецептов лисичек на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорийность ккал в 100г Рейтинг пользователей
Лисички на зиму как свежие 40 мин 7 +29
Маринованные лисички на зиму 40 мин 14 +70
Маринованные лисички в винном уксусе 1 ч 32 +25
Лисички жареные на зиму 1 ч 112 +31
Грибная икра из лисичек на зиму 1 ч 45 мин 92 +108

Замораживание также можно осуществлять различными методами.
1) Очищенные грибы расставляются на противне, замораживаются в морозильной камере, а затем помещаются в герметичный контейнер.

Недостаток этого метода заключается в том, что некоторым грибам может придать горечь.
2) Грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, а затем просушить.

Недостаток данного способа заключается в частичной потере полезных микроэлементов во время варки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лисичек на зиму:

Продукт Калорийность ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лисички 13 1.5 1 1
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Сахар 398 0 0 99.7
Перец горошком 255 11 3.3 38.3

Засолка и маринование

Засолка грибов может происходить как холодным, так и горячим способом. Каждый из них имеет свои уникальные рецепты. Основное различие между ними заключается в том, что при холодном методе продукты помещаются в банки и оставляются на хранение в прохладе на определенное время, в то время как при горячем методе лисички заливаются кипящим рассолом. Эти отличия довольно очевидны, но при приготовлении могут встречаться и дополнительные нюансы.

Методы маринования существуют в разнообразии. У них разный набор ингредиентов, время приготовления и последовательность готовки. Все они, как правило, включают уксус или лимонную кислоту. Для приготовления лисичек обычно применяются методы их варки или жарки. Иногда их тушат вместе с овощами. Есть также рецепты, где маринад дополняется растительным маслом.

Специи

Эти лесные жители обожают такие пряности: лавровый лист, чеснок, лук, душистый перец, черный перец, гвоздика, укропные зонтики, а также реже используемые, такие как орегано, базилик, тимьян, звёздчатый анис и сельдерей.

Советы и рекомендации:

  • Обрабатывать лисички нужно в тот же день, когда они были собраны: долго хранить их в сыром виде не получится.
  • Правильно высушенный гриб будет сохранять форму и не будет крошиться.

Как готовить лисички на зиму — ТОП 5 рецептов

фото 2891

Лисички можно заготовить на зиму множеством способов. Эти грибы имеют очень нежную и аппетитную мякоть, а их вкус сохраняется даже после заморозки, засолки или длительной термической обработки.

Способы заготовки лисичек

Если вам удалось собрать большой урожай лесных грибов, вопрос о том, как готовить лисички на зиму, становится особенно актуальным.

Справка! Обрабатывать свежие плодовые тела необходимо как можно быстрее, чтобы сохранить выраженные вкусовые качества и полезные свойства продукта. В идеале заготовки следует делать в первые сутки после сбора.

Существует несколько популярных методов заготовки:

  1. Сушка: Это один из самых простых способов превратить грибы в полуфабрикат. Сушеные лисички по качеству немного уступают боровикам, но их можно использовать для приготовления вкусных супов или жаркого.
  2. Соление: может осуществляться как горячим, так и холодным способом. Однако многие хозяйки избегают этого метода для лисичек, поскольку он требует много времени на подготовку.
  3. Маринование: этот способ предполагает хранение грибов в банках в прохладном месте. Лисички, заготовленные таким образом, получаются особенно хрустящими и ароматными.
  4. Заморозка: еще один популярный вариант заготовки лесных грибов. Их можно замораживать как в сыром, так и в отварном или жареном виде. После размораживания такие грибы можно использовать в различных блюда.

Заморозка свежих и отварных грибов

фото 2892

Замораживание – это один из самых простых способов хранения лисичек до нового урожая. Основное преимущество этого метода заключается в том, что подготовка грибов занимает немного времени, и мороженый полуфабрикат можно использовать в различных рецептах.

Обратите внимание! В морозильной камере можно хранить как сырые, так и отварные грибы, однако каждый из методов имеет свои особенности.

Сырыми можно замораживать только тщательно отобранные грибы:

  1. Очищенные от земли и мусора лисички раскладывают на решетку для удаления лишней влаги.
  2. После этого грибы помещают в один слой на большой поднос или тарелку шляпками вниз и слегка присыпают каменной солью.
  3. Заготовку ставят в морозильник на 2 часа при самой низкой температуре.
  4. Когда плодовые тела подмерзнут, их можно переложить по порционным пакетам или контейнерам и вернуть обратно в морозилку.

Для сокращения времени приготовления позже, замораживать можно и вареные грибы:

  1. Очищенные и промытые лисички откидывают на дуршлаг, чтобы удалить излишки влаги.
  2. В кипящую воду добавляют лавровый лист и 3-4 соцветия гвоздики, кладут грибы и варят на медленном огне 20 минут.
  3. Затем плодовые тела снова откидывают на дуршлаг, а потом просушивают на полотенце.
  4. После остывания грибы раскладывают по пакетам или контейнерам и помещают в морозильник.
Популярный рецепт:  Лимонный аромат. Что можно приготовить из японской айвы

В любом случае, в упаковке следует помещать только одну порцию грибов, так как размороженные плоды не рекомендуется замораживать повторно, чтобы не ухудшить их вкус.

Соление

Лисички прекрасно подходят для засолки, хотя этот метод не всегда пользуется популярностью у домохозяек. Однако соленые лисички обладают выдающимися вкусовыми качествами.

Справка! Традиционный рецепт включает в себя использование чеснока и укропа. Другие специи нежелательно, так как они могут снизить нежный вкус грибов. При желании укроп можно заменить листьями хрена.

фото 2894

Ингредиенты:

  • 2 кг лисичек;
  • 100 г соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • зонтики укропа по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Очищенные лисички нужно тщательным образом промыть и откинуть на дуршлаг в течение 30 минут, чтобы с них стекла лишняя вода.
  2. Зонтики укропа нужно ошпарить кипятком и уложить на дно большой эмалированной емкости.
  3. Сверху слоями укладываются лисички, посыпанные солью и нарезанным чесноком.
  4. Таким образом, чередуя слои, заполнить емкость до самого верха, а последними нужно уложить зонтики укропа и соль.
  5. Сверху следует поместить чистую тарелку, затем поставить груз и оставить в прохладном месте на 2 суток.
  6. По истечении указанного времени грибы следует плотно распределить по банкам, залить рассолом на одну треть, а оставшееся пространство заполнить подогретым растительным маслом.

Закрыть банки капроновыми крышками и хранить в прохладном месте, например, погребе или холодильнике.

Консервирование в банках

Если нет возможности сохранить заготовку в холодильнике, лисички можно законсервировать в банках, следуя простому рецепту.

Справка! Основное преимущество этого способа в его простоте. Консервированные лисички не нуждаются в стерилизации, и их можно употреблять не только как отдельную закуску, но и добавлять в различные салаты.

фото 2893

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 500 мл воды;
  • по 3 ч.л. соли и сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • по 5 горошин черного и душистого перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные лисички варят в кипящей воде 10 минут, после чего откидывают на дуршлаг.
  2. Лук нарезают полукольцами, чеснок – мелкими ломтиками.
  3. В кипящую воду добавляют соль, сахар и специи, затем закладывают лук и доводят до кипения, варят от 5 до 7 минут.
  4. Готовые грибы раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом, накрывают крышками и оставляют на 15 минут. После этого жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения и снова варят 5 минут.
  5. Затем горячим маринадом заливают грибы и сразу закатывают металлическими крышками.

Банки переворачивают вверх дном, укутывают в теплое одеяло и оставляют остывать. Такую заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Подготовка лисичек к консервированию

Для того чтобы сохранить характерный нежный вкус мякоти лисичек после консервирования, грибы нужно правильно подготовить.

  1. Все грибные тела очищаются от крупных частиц мусора: земли, листвы и игл.
  2. Грибы необходимо переложить в большую емкость, залить водой и обновить срез в нижней части ножки, чтобы они не стали горькими.
  3. Далее следует промыть лисички под проточной водой и снова залить их жидкостью. Плодовые тела нужно вымачивать не более полчаса, чтобы они не впитали слишком много воды, но мелкий песок из пластинок успел уйти.

После промывки лисички нужно откинуть на дуршлаг или разместить на решетке для удаления лишней влаги. После этого можно приступать к маринованию или консервированию грибов в баночках.

Сушка

фото 2895

Лисички можно не только консервировать или солить, но и сушить. Осенью заготовленные грибы сохраняют аромат и полезные свойства и позволяют приготовить самые разнообразные грибные блюда.

Обратите внимание! Перед сушкой вымывать плодовые тела нельзя, их достаточно просто протереть влажной губкой.

Сушить лисички можно как в обычной духовке, так и с помощью электросушилки. Температура не должна превышать +65 градусов.

Готовые грибы должны гнуться, но не ломаться или крошиться. Срок хранения в тканевых мешочках или стеклянных банках составляет до следующего грибного сезона.

Рецепты блюд из свежих лисичек на зиму

Из свежих лисичек можно приготовить множество вкусных блюд: вариации на тему жарки с картошкой, запеканки с овощами или грибную икру. Маринованные лисички, помещенные в банки, можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в супы, салаты и запеканки.

Следуя рекомендациям по заготовке лесных грибов на зиму, вы сможете в любое время года порадовать своих гостей изысканными угощениями.

Как заготовить на зиму лисички, проверенные рецепты

Лисички — один из самых популярных и любимых видов грибов, которые можно найти в среднерусских лесах. Период их сбора длится с июня по октябрь. Эти грибы обладают красивой яично-желтой или светло-коричневой окраской, их шляпки выпуклые, а затем становятся вогнутыми с неровными краями, что всегда привлекает внимание грибника. Лисички практически не поражаются червоточинами, но сырыми употреблять их нельзя. В остальном, лисички считаются отличным дополнением к различным блюдам, и любители грибов всегда стремятся запастись ими на зиму. Практически все грибы поддаются переработке: кто-то предпочитает мариновать или солить, другие же выбирают сушку или заморозку.

Как заготовить на зиму лисички, проверенные рецепты

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Польза лисичек для человека

Лисички содержат большое количество полезных для человеческого организма минералов, таких как соли и фосфорная кислота, а также витамины A, B, C, D и PP. Грибы имеют желтую мякоть и приятный аромат. Благодаря своим ароматическим веществам блюда из лисичек получаются вкусными и яркими. В дополнение к своим пищевым качествам, лисички используются в медицинских целях: содержащийся в них оргостерол помогает очищать печень. Лисички обладают свойствами антибиотиков, а присутствие полисахарида хиноманнозы способствует избавлению кишечника от гельминтов.

Популярный рецепт:  Рецепт малинового варенья на зиму — со вкусом детства

Независимо от способа, которым вы запасете лисички, они будут безопасны для здоровья, так как не содержат противопоказаний.

Консервация: подготовительный процесс

Грибы лучше собирать рано утром. При сборе рекомендуется подрезать их ножом, а не вырывать с корнем. Лисички — это тот вид грибов, который хорошо растет даже в неблагоприятных погодных условиях. Для собственной безопасности рекомендуется собирать грибы подальше от автомобильных дорог и промышленных районов, так как они могут накапливать в своем теле вредные химические вещества и соли тяжелых металлов.

Как заготовить на зиму лисички, проверенные рецепты

Свежесобранные лисички склонны к быстрой порче. Поскольку они содержат много воды, азотистых веществ и углеводов, они создают отличную среду для развития микроорганизмов. Именно поэтому их следует переработать в день сбора, максимум через 4-6 часов, и только затем использовать для приготовления пищи или заготовок.

Прежде всего необходимо:

  1. Отобрать для переработки молодые, здоровые, не сломанные и не червивые грибы.
  2. Очистить их от игл, листвы и песка, срезая ножку на расстоянии 1 см от шляпки.
  3. Лисички промыть тщательно, учитывая, что при длительном нахождении в воде они теряют свои ароматические свойства. Достаточно поменять воду 3-4 раза.
  4. Подготовленные грибы варить в слегка подсоленной воде (20% от веса грибов) в течение 15-20 минут: они должны опуститься на дно кастрюли.

Консервация: методы и рецепты

Лисички можно солить, мариновать, сушить и жарить. В каком бы виде вы не заготовили грибы, они непременно порадуют вас зимой.

Соление лисичек

При засолке грибов применяются два метода: холодный и горячий.

Как заготовить на зиму лисички, проверенные рецепты

Холодный способ: очищенные и промытые грибы необходимо отварить в слегка подсоленном растворе в течение 10 минут, постоянно снимая пену. После этого их откидывают на решето и остужают холодной водой. Следует подождать, когда лишняя вода стечет. Грибы укладывают в подготовленную тару (можно использовать эмалированную кастрюлю) шляпками вниз и предварительно насыпав на дно слой соли и пряностей. Грибы укладывают в 5-6 см слоев.

На 1 кг нужно взять: 50 г соли, 1 лавровый лист, 20 г смородинового листа, 20 г укропа, 3 г нарезанного чеснока и 1 лист хрена.

Уложенные грибы укрывают чистым полотном, поверх кладут ошпаренный деревянный круг, а на него ставят легкий гнет. Через сутки гнет снимают, грибы перекладывают в стеклянную тару, сверху заливают растительным маслом и убирают в прохладное место.

Горячий способ: при горячем засоле на 1 кг грибов используют:

  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины перца;
  • 3 гвоздики;
  • 5 г укропа;
  • 2 листа черной смородины.

В кастрюлю вливают ½ стакана воды, добавляют соль и ставят на огонь. Когда вода закипит, засыпают грибы. В процессе приготовления лисички аккуратно помешивают, чтобы они не пригорели, и регулярно снимают пену, варя в течение 15 минут. Как только грибы перестанут выделять темную пену, добавляют подготовленные специи и продолжают варить еще 7 минут. Если лисички осядут на дно, และ рассол станет прозрачным, это говорит о их готовности.

Грибы выкладывают в кастрюлю, пересыпая чесноком, и заливают горячим рассолом, ставят легкий гнет на сутки. Остуженные грибы вместе с рассолом перекладывают в стерилизованные банки, закатывают и переворачивают, ставят на крышку и укрывают теплым материалом. Рассола должно быть не более 1/5 части от веса грибов.

Маринованные лисички всегда занимают почетное место за праздничным столом.

Предлагаем некоторые простые рецепты.

Лисички маринованные. Рецепт 1

  • 2 кг свежих лисичек;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 4 ч.л. соли;
  • душистый перец, лавровый лист по вкусу;
  • 12 г лимонной кислоты.

Грибы перебрать, обрезать корешки, хорошо промыть и дать стечь воде.

Как заготовить на зиму лисички, проверенные рецепты

В кастрюлю налить 2 стакана холодной воды, добавить 2 ч. ложки соли и 8 г лимонной кислоты. Варить лисички на слабом огне 30 минут, затем откинуть на дуршлаг, а грибной отвар процедить через 4 слоя марли.

Лисички конфи на зиму

Лисички конфи на зиму

У меня, похоже, появился новый фаворит среди способов заготовки лисичек на зиму! Лисички конфи, томленые в сливочном масле, это невероятно вкусно! И очень удобно: открыл банку зимой, кинул на сковороду и слегка подогрел. А ароматное масло отлично подходит для картошки.

Недавно переработала 4 кг грибов, и, похоже, теперь надо делать еще!

Важно: количество масла уменьшать нельзя — пропорции рассчитаны так, чтобы масла хватило для заливки всех грибов по весу. Такую технологию можно использовать для заготовки также белых грибов и подосиновиков.

Ингредиенты на 600 мл готового продукта:

Основа

Рецепт приготовления:

Грибы тщательно промываем и откидываем на дуршлаг.

В широкой кастрюле (например, в воке) растапливаем сливочное масло.

Кладем все грибы, добавляем немного соли.

Доводим до кипения: грибы выделяют много сока.

Готовим на среднем огне БЕЗ крышки, пока не выпарится вся жидкость и масло не станет прозрачным.

Из двух килограммов грибов это заняло около 45 минут. Чем меньше количество и чем шире дно кастрюли – тем быстрее происходит процесс.

Когда масло прозрачно, в нем слегка обжариваем грибы, буквально пару минут.

Снимаем с огня, раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем маслом из кастрюли. Масло должно полностью покрывать грибы.

Закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать.

Остывшие банки лучше хранить в холодильнике или в глубоком погребе, если вы живете в своем доме.

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты консервированных лисичек на зиму

Лисички — это одни из самых вкусных грибов, которые трудно испортить. Существует множество рецептов их приготовления, включая различные методы консервирования. Консервированные грибы всегда вкусны, и чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть простые и вкусные рецепты, чтобы зимой наслаждаться любимой консервацией.

Популярный рецепт:  Вкусное лечо с рисом на зиму

Лисички в уксусном маринаде: простой рецепт в банках

Консервирование лисичек уксусным маринадом — один из самых простых способов, связанный с минимальным набором необходимых продуктов и коротким временем приготовления.

Ингредиенты для уксусного маринада:

  • 2 кг грибов;
  • 1.5 литра воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 40 мл 70% уксусной эссенции;
  • 25 г душистого перца.

Консервировать лисички таким способом можно очень просто

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимое количество грибов очищается и помещается на час в воду. Для облегчения процесса чистки можно добавить в воду немного лимонной кислоты и соли (не более 10 г). Это поможет быстро и без лишних усилий избавиться от загрязнений, а время отваривания сократится.
  2. Очищенные грибы нарезаются, при этом нарезка должна быть средней. Мелкие грибы можно использовать целыми.
  3. Грибы помещаются в кастрюлю, заливаются водой, доводятся до кипения и варятся на небольшом огне. Полуфабрикаты готовы тогда, когда они опустятся на дно кастрюли.
  4. Готовые грибы извлекаются из отвара и промываются, затем укладываются в дуршлаг, чтобы взять излишки жидкости. Тем временем можно приготовить рассол. Для его приготовления используется вода, в которой варились лисички, которая доводится до кипения вместе с солью, сахаром и специей.
  5. Грибы помещаются в приготовленный рассол и варятся около 6 минут. После этого в него добавляется уксус, варим еще 5 минут. Заготовка снимается с плиты.
  6. Грибы распределяются по стерилизованным банкам, заливаются горячим маринадом и закатываются.

Грибы, приготовленные домашним способом, можно употреблять уже через месяц.

В томате

Это оригинальный и очень вкусный способ консервирования грибов на зиму, который обязательно оценят ваши близкие.

Для приготовления лисичек в томатном соусе потребуются:

  • 2.5 кг лисичек;
  • 1-1.5 кг лука;
  • 400 мл томатной пасты;
  • растительное масло;
  • 4 ч.л. соли;
  • молотый перец и сушеный чеснок — по 1 ч.л.;
  • 3 лавровых листа;
  • 2-2.5 ст. ложки уксуса.

Такой вариант консервации – очень оригинальный

Этапы консервирования грибов:

  1. Грибы очищаются, промываются и отваряются. Лук очищается, нарезается полукольцами и обжаривается на растительном масле.
  2. В обжаренный лук помещаются отваренные и нарезанные грибы, все вместе жарится в течение 5 минут. Затем добавляются соль и специи, а также томатный соус. Грибы пусть тушатся в течение 60-90 минут.
  3. За 15 минут до окончания приготовления добавляются уксус и лавровый лист. Спустя указанное время огонь выключается.
  4. Грибы раскладываются по банкам и закрываются.

С лимоном

Лисички, маринованные по этому рецепту, могут быстро разойтись за зимние праздники. Если вы не хотите дожидаться долгого настаивания, можно употреблять их спустя пару дней.

Ингредиенты:

  • 500 г лисичек;
  • уксус (9%) — 0.5 стакана;
  • растительное масло — 2.5 ст. ложки;
  • горошины черного перца — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • 1600 мл чистой воды;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок.

Лисички, замаринованные по данному рецепту, зимой разойдутся очень быстро

Этапы приготовления:

  1. Грибы промываются, мелкие используются целыми, крупные нарезаются.
  2. Подготовленные грибы помещаются в 1500 мл воды и варятся, добавляя в воду соль и лимонный сок (из одного лимона) после закипания. Грибы варятся 15 минут.
  3. Тем временем готовится маринад с оставшихся 100 мл воды, растительного масла, уксуса и специй. Варить маринад 5 минут.
  4. Вареные грибы помещаются в маринад и продолжают варить 10-15 минут. Затем грибы раскладываются по стерилизованным банкам и заливаются рассолом, после чего закрываются.

Грибы, заготовленные данным методом, можно начинать есть всего через 3 дня.

Маринованные лисички без добавления уксуса

Несмотря на популярность уксуса в консервированиях, можно подготовить заготовку на зиму и без его использования, что придаст необычный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 1000 г грибов;
  • лимонная кислота — менее чайной ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — неполная ст. ложка;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздики — 4 шт.;
  • черный перец — 5 горошин.

Лисички, маринованные без уксуса, обладают очень интересным вкусом

Процесс приготовления:

  1. Предварительно вымоченные и промытые маленькие грибы отвариваются в слегка подсоленной воде в течение 20 минут, затем промываются холодной водой для сохранности хрустящей текстуры.
  2. Пока лишняя вода стекает, готовится рассол: в 0.6-0.7 литрах воды добавляются соль и сахар, затем доводится до кипения. Когда вода закипела, в нее закладываются грибы и варятся 15 минут. Лимонная кислота добавляется в рассол перед тем, как снять с огня.
  3. Закладывают грибы в простерилизованные банки, переворачивают их, ставят на крышку.

После остывания грибы помещаются в прохладное, темное место для хранения.

Консервированные лисички с чесноком и луком

Грибы, приготовленные по этому рецепту, обладают глубоким, насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 0.4 кг свежих грибов;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина стакана уксуса;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • не более 2 ч.л. сахара.

Свежие грибы, собранные заранее (не позже, чем за 24 часа), являются наилучшим выбором для этого и других рецептов.

Грибы, приготовленные по этому рецепту, имеют насыщенный, неповторимый вкус

Процесс приготовления:

  1. Грибы необходимо вымочить и очистить, после этого помещаются в воду с добавлением соли и варятся 25 минут. Далее воду сливают, грибы промывают и помещают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Каждый зубок чеснока разрезают пополам, а лук нарезают на 4 части.
  3. Для приготовления маринада уксус соединяют с 250 мл чистой воды. Добавляют нарезанный лук, чеснок, специи и кипятят на протяжении 3 минут.
  4. В стерилизованные банки укладывают грибы, заливают маринадом. Жидкость через 15-25 минут сливается и кипятится. После чего ее снова разливают по банкам и закатывают.

Соленые лисички (видео)

Представленные рецепты наглядно показывают, сколько существует способов замариновать лисички на зиму. Из них можно выбрать наиболее подходящий вариант и удивить своих домочадцев и друзей, которые наверняка оценят ваши кулинарные навыки. Вы, в свою очередь, сможете поделиться с ними секретами и особенностями приготовления маринованных лисичек на зиму.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий