Огурцы с горчицей на зиму: 16 домашних вкусных рецептов
Горчица добавляет маринованным, соленым и малосольным огурцам уникальную хрусткость и особый вкус. Для достижения этого эффекта рекомендуется использовать либо горчичный порошок, либо семена. Чтобы узнать, как готовить эти вкусные заготовки, продолжайте читать.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Огурцы с горчицей»
- Салат из огурцов
- Рецепты засолки огурцов
- Суп с огурцами
- Огурцы в пакете
- Соус на зиму
- Зелень на зиму
- Салат из огурцов на зиму
- Огурцы с помидорами на зиму
- Ассорти на зиму
- Огурцы «пальчики оближешь» на зиму
- Хрустящие огурцы на зиму
- Огурцы без уксуса на зиму
- Огурцы на зиму без соли
- Огурцы на зиму без чеснока
- Огурцы на зиму без сахара
- Огурцы на зиму без горчицы
- Огурцы на зиму без лука
- Соленья
- Консервирование
- Салаты на зиму
- Малосольные огурцы
- Маринование
- В банках на зиму
- Без стерилизации
- На зиму без варки
Отличное дополнение к любому мясному блюду!
Просто и быстро, из обычных ингредиентов – результат вас удивит!
Эти огурчики станут испытанием даже для самых стойких любителей острых закусок.
Хрустящие, ароматные и очень вкусные.
Изумительная закуска для любого застолья!
Пикантные, хрустящие и невероятно вкусные!
Просто, быстро и очень вкусно – идеальная овощная заготовка!
Невероятно вкусные, острые и ароматные. Пальчики оближешь!
Так легко и так вкусно – получится у всех!
Вкуснейшая закуска, поверьте, пальчики оближешь!
Закуска с ароматом лета – быстро и без лишних хлопот!
Летние малосольные огурцы порадуют вас и позволят сохранить урожай!
Хрустящие огурцы по вкусу ничем не уступают бочковым.
Сделайте ваши любимые блюда ещё вкуснее – просто находка!
Отличный рецепт для изготовления вкуснейших огурцов! Пальчики оближешь!
Замечательные огурчики скрасят долгие зимние вечера.
Огурцы с горчицей на зиму: как правильно готовить
Важно заметить, что добавление готовой горчицы в виде соуса в маринад для заготовки будет ошибкой. Хотя вкус не испортится, ожидаемого эффекта хрусткости не будет. Чтобы огурцы получались особенно хрустящими, необходимо использовать горчичный порошок или семена. В дополнение к горчице в рецепты часто включают множество различных специй и приправ, таких как сушеный или свежий укроп, разные сорта перца (горошком и в порошке), листья вишни, смородины, дуба, хрена, петрушки, кориандра, гвоздики и, конечно, чеснок.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов с горчицей на зиму:
Продукт | Калорийность, ккал на 100 г | Белки, г на 100 г | Жиры, г на 100 г | Углеводы, г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Огурцы | 15 | 0,8 | 0,1 | 2,6 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99,7 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Горчица | 417 | 5 | 40 | 10 |
Укроп | 38 | 2,5 | 0,5 | 6,3 |
Существуют специальные рецепты огурцов с горчицей, в которые включают не совсем традиционные продукты, такие как кетчуп, тыквенные семечки, семена подсолнуха, кунжут, мед и даже водку. Все эти ингредиенты, безусловно, изменяют финальный вкус. В наличии столь большого разнообразия вариантов приготовления важно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
Помимо увеличенного хруста, горчица, как ожидается, также улучшает внешний вид огуречной кожуры, делая её более аппетитной. В большинстве случаев с добавлением горчицы нет необходимости использовать уксус. Тем не менее, сахар часто добавляют в качестве консерванта, наряду с растительным маслом (революционная замена в этой же функции). Несмотря на это, многие хозяйки предпочитают всё же добавлять уксус в маринады для гарантии успешной консервации.
Пять самых быстрых рецептов заготовки огурцов с горчицей на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность, ккал на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Соус релиш с огурцами на зиму | 50 мин | 25 | +54 |
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации | 1 ч 30 мин | 21 | +297 |
Бургершоны огурцы для гамбургеров, маринованные на зиму | 2 ч | 75 | +54 |
Острые огурцы на зиму, маринованные с уксусом | 2 ч 40 мин | 19 | +59 |
Огурцы с чесноком и горчичным порошком на зиму | 3 ч | 49 | +99 |
Что касается пропорций, то на литровую банку обычно берется одна чайная ложка горчичного порошка, но любителям более острого вкуса стоит увеличить дозу до 1,5 чайных ложек. Огурцы можно использовать целыми, желательно одинакового размера (для красивого внешнего вида и равномерной просолки), либо нарезать их на кольца, дольки или четвертинки. Также вы можете добавлять в заготовку лук и другие овощи по вашему выбору. Но не стоит пугаться мутного цвета раствора – это абсолютно нормально, так и должно быть.
Кстати, в некоторых случаях также допускается использование разведенной горчицы в виде соуса. Особенно идеально подойдёт та, в которой присутствуют еще и семена.
Хрустящие, упругие, с горчицей, острые: проверенные рецепты соленых огурцов
Чтобы огурцы получились не только вкусными, но и хрустящими, важно найти проверенный рецепт и следовать ему строго. Поэтому лучшим вариантом будет обратиться к опытным хозяйкам, которые на своих кухнях заготовили уже не одну сотню банок овощей на зиму. Корреспондент krsk.aif.ru собрал такие надежные рецепты и делится ими с читателями.
Лучший мамин рецепт
Я сама солю огурцы по единственному рецепту, который мне достался от мамы. Рассол у них остается прозрачным до весны, а сами овощи долго сохраняются, оставаясь упругими, хрустящими и немножко сладковатыми. Однако, возможно, этот способ заготовки не подойдет тем, кто предпочитает более кислые и соленые огурцы.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Огурцы, количество определяем на глаз, сколько войдёт в банку
4 веточки укропа
6 зубчиков чеснока
4 лавровых листа
8 листов смородины
8 листов вишни или 2 листа хрена
10 горошин черного или душистого перца
2 столовых ложки соли
3-4 столовых ложки сахара
1 чайная ложка 70%-ного уксуса
Первым делом готовим тару. Я предпочитаю не использовать большие банки, идеальными считаются 700-граммовые, литровые и полуторалитровые. Количество остальных ингредиентов делим пропорционально. Банки хорошо промываем с содой, затем на дно наливаем немного воды и ставим их в микроволновку на 2 минуты для стерилизации. Крышки (только новые!) также протираем и помещаем в кипяток на 10 минут.
Затем тщательно моем огурцы. Если они были сорваны более чем 4 дня назад, можно замочить их в холодной воде на 2 часа: они вновь станут свежими. Обрезаем кончики. Промываем всю зелень.
На дно банок укладываем половину зелени и специй. Затем плотно наполняем огурцами. Сверху вновь укладываем зелень и специи.
После этого заполняем банки доверху горячей водой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим 2 минуты. После снятия с огня добавляем уксус. Сразу разливаем горячий рассол по банкам, заполняя все пустоты для минимизации воздуха. Закручиваем крышки. Проверяем, чтобы ничего не протекало. Переворачиваем банки вверх дном и ставим в теплое место. Через сутки лучше убрать их в холодильник или погреб. Некоторые уверяют, что огурцы могут храниться при обычной комнатной температуре в прохладном месте, однако мы с мамой не экспериментировали.
Без лишних листьев
Галина Краснова из Красноярска солит огурцы почти тем же способом, но набор специй отличается. В ее рецепте отсутствуют листья плодовых деревьев и хрена, но, как утверждает хозяйка, и без них огурцы получаются очень вкусными.
В трехлитровую банку на дно кладем зонтик укропа и 4 зубчика чеснока. Далее промываем огурцы, срезаем кончики и помещаем в емкость. Заливаем огурцы кипятком и даем настояться 10-15 минут. Когда время истечёт, сливаем воду в кастрюлю, в которую добавляем 3 столовые ложки сахара с горкой, 2 столовые ложки соли без горки, лавровый лист и горошины перца. Доводим рассол до кипения и заливаем его обратно. Не забудьте добавить чайную ложку уксуса в банку перед закаткой огурцов, а крышки нужно заранее опустить в кипяток на 10 секунд, а затем сразу же закрыть ими банку, — делится Галина Ивановна.
С горчицей и гвоздикой
Алена Смелова из Саяногорска использует другой набор специй. Вот ее рецепт:
Чайная ложка семян горчицы, столовая ложка соли, две столовые ложки сахара, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, душистый перец горошком, 3 штуки гвоздики. Всё это на литр воды. Делаю так: дважды заливаю кипящий рассол в стерилизованные банки с огурцами и закручиваю.
Вылить горечь
У Ольги Бутко из Абакана набор специй такой же, как в первом рецепте, но сахара она добавляет меньше — всего 1 столовую ложку. Однако у неё другой способ приготовления.
Я укроп, листья, перец и огурцы укладываю в банку, заливаю кипятком и жду 10 минут. Затем эту воду выливаю, а не кипячу её вновь. Этот способ мне подсказали опытные хозяйки — начинают говорить, что с этой жидкостью уходит вся горечь из овощей. Далее заливаю новый кипяток, добавляю соль, сахар и уксус. Закатываю, переворачиваю банки и укрываю пашетом, — рассказала Ольга.
Куда деть длинные и переросшие огурцы?
А как быть с переросшими или слишком длинными огурцами, которые не входят в банки целиком? Людмила Зитева из Красноярска много лет использует их для приготовления острого зимнего салата.
Ингредиенты:
Огурцы — 1 кг
Морковь — 200 г
Чеснок — 1 головка
Масло растительное — 100 мл
Уксус 70% — 1 ст. л.
Сахар — 5 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Приправа для корейской моркови — 1,5 ч. л.
Черный молотый перец — 1 ч. л.
Красный молотый перец — 0,5 ч. л.
Огурцы нужно нарезать кружочками. Это довольно долго. Я использую специальную насадку на терке (у кого-то может быть кухонный комбайн или мясорубка для этой цели). Затем следует очередь за морковью. Её нужно натереть на средней терке или на терке для корейской моркови. Все остальные ингредиенты добавляем и оставляем настояться на два часа. Затем раскладываем по банкам и ставим на 15 минут на водяную баню для стерилизации. Осторожно вынимаем из воды, закручиваем и накрываем теплым одеялом. В прохладном месте такой салат можно хранить достаточно долго, но ближе к зиме лучше уберечь его в холодильник или погреб. Салат получается довольно острым. Если кто-то предпочитает помягче, рекомендуем уменьшить количество перца в два раза, — рассказала Людмила.
Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные
Этот рецепт маринованных огурцов по-фински – настоящая находка! Огурцы оказываются очень вкусными, умеренно острыми и хрустящими. Зерна горчицы добавляют маринаду пикантности и аромата, а также увеличивают срок хранения заготовок на зиму. Важный аспект – огурцы готовятся без стерилизации, что значительно упрощает процесс и экономит время. С практической точки зрения нарезанные огурцы предпочтительнее, так как они заполняют банку больше, минимизируя свободное пространство, и выглядят очень привлекательно, что добавляет эстетическое преимущество вашей заготовке.
Маринование Заготовка Соус/заправка
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Вымытые огурцы сложите в большую миску. Залейте холодной водой и оставьте на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы огурцы во время приготовления оставались хрустящими и плотными.
Шаг 2
Подготовьте банки. Разогрейте духовку до 120 ℃, установите решетку на средний уровень. Тщательно вымойте банки и крышки с содой. Поместите банки на решетку и прогревайте в течение 15 мин.
Шаг 3
Подготовьте крышки для банок. Вымойте их с содой и положите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 20 мин. Можно помещать крышки в небольшую кастрюлю, наполнить водой, довести до кипения и нагревать 3 мин.
Шаг 4
Слейте воду из миски с огурцами. Обрежьте кончики огурцов. Нарежьте их кружочками толщиной 1,5-2 см. В зависимости от ваших предпочтений, можно нарезать кружки толще или тоньше.
Шаг 5
Приготовьте маринад. В большую кастрюлю влейте 1,2 л питьевой воды. Добавьте соль, сахар, семена горчицы и лавровые листья. Доведите жидкость до кипения на сильном огне и уменьшите нагрев до среднего.
Шаг 6
Влейте в кастрюлю с маринадом уксус. Добавьте подготовленные огурцы, снова доведите до кипения и варите в течение 5 мин. За это время огурцы должны изменить цвет с зеленого на светло-оливковый.
Шаг 7
При помощи шумовки разложите огурцы в подготовленные банки. Наполняйте банки до плечиков. Сразу же залейте огурцы горячим маринадом из кастрюли. Герметично укупорьте крышками.
Шаг 8
Переверните банки вверх дном и расставьте на поверхности. Накройте одеялом или толстым махровым полотенцем и оставьте остывать. Полностью остывшие огурцы уберите для хранения в темное и прохладное место.
Для приготовления огурцов без стерилизации особое внимание следует уделить тщательной подготовке банок и крышек. Используйте любой удобный способ – в микроволновке, пароварке, мультиварке, кастрюле с горячей водой или в духовке. Обратите внимание на состояние банок – они не должны иметь трещин или сколов.
Для заготовок лучше всего подходят темно-зеленые огурцы среднего размера. Обратите внимание, что, поскольку мы консервируем нарезанные огурцы, вы можете использовать и более крупные экземпляры.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Маринованные огурцы отличаются от солёных. Принципы их обработки, набор специй и составляющих различаются кардинально.
Маринованные огурцы с горчицей являются редкостью, поэтому мы уверены, что этот рецепт станет для многих интересным. Тем более, что в результате получаются хрустящие и очень вкусные огурцы с легкими пикантными нотами. Какой именно горчицы использовать для маринования огурцов? Конечно, не консервированной: лучше всего подходят семена, в крайнем случае, порошок. Однако в последнем случае маринад может оказаться мутным, что ухудшает внешний вид заготовки. Так что выберите мелкие огурцы, ароматные приправы, включая семена горчицы, и строго следуйте указаниям рецепта. Результат порадует как вас, так и ваших близких!
Огурцы на зиму заготавливаются практически в каждом доме нашей страны. Банка соленых или маринованных огурцов, приготовленная на зиму, может стать настоящей находкой. Во-первых, это отличное дополнение к любому ужину — даже к самой простой вареной картошке или к отбивным. Во-вторых, это прекрасная закуска в первозданном виде, которую можно также нарезать, полить ароматным подсолнечным маслом и посыпать луком, создавая закуску на скорую руку. В-третьих, огурцы служат важным ингредиентом для бутербродов, бургеров, салатов и винегретов — чтобы сохранить несколько баночек на зиму, у вас есть ясные причины.
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кулинарное мастерство в заготовках на зиму можно сравнить с алхимией! Это не просто сохранение продуктов в съедобном состоянии, но и улучшение их вкуса. Это настоящее искусство, требующее умения, тщательности, аккуратности и строгого соблюдения технологий. Люди давно научились делать заготовки впрок, применяя различные методы и техники. Заготовки на зиму — это не только варенье из фруктов и ягод или маринованные овощи! Это также соленые и маринованные грибы, сушеные фрукты, ягоды и плоды, а также продукты глубокой заморозки — всё это тоже консервированные продукты! Но общий знаменатель всех видов заготовок заключается в том, что необходимо создать такие условия, чтобы вредоносные бактерии и микроорганизмы могли потерять активность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, засахарить или спиртовать.
Можно ли заготовить маринованные огурцы на зиму без стерилизации? Конечно, и в качестве доказательства мы рады предложить вам проверенный рецепт, который стабильно работает. Однако, пожалуйста, не думайте, что огурцы просто закладываются в банки сырыми и закручиваются! Они подвергаются термической обработке в банках, причем несколько раз. Именно поэтому таким огурцам не требуется стерилизация. В конечном итоге они получаются очень ароматными, хрустящими и со вкусом с легкой пикантной ноткой благодаря перчику чили.
Огурцы в горчичной заливке на зиму — рецепты на 4 кг и 5 кг
Сегодня приготовим соленые огурцы в горчичной заливке. Обычно, говоря о засолке, имеют в виду стандартные способы: огурцы, приправы и прочее.
Однако приведенные ниже рецепты содержат дополнение в виде горчицы, которая наделяет получившееся соленье пикантным острым вкусом. Попробуйте сделать огурцы по этим рецептам и сообщите, как вам такой вариант.
Огурцы в горчичной заливке на зиму в банках 1-3 литра
- Огурцы — 4 кг
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Соль — 3 ст. л.
- Горчица (порошок) — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 ст. л.
- Черный перец (молотый) — 2 ч. ложки
Прежде всего, моем огурцы, обрезаем кончики с обеих сторон. Затем нарезаем огурцы вдоль на ломтики. Чистим и мелко крошим чеснок, его также можно пропустить через пресс. В большую емкость кладем огурцы, чеснок и специи из рецепта, тщательно перемешиваем.
Оставляем стоять часа на три, после чего можно разложить по банкам. Укладываем их вертикально, утрамбовывая.
Оставшийся после трёхчасового маринования сок выливаем в банки. Накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой.
После этого переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать. Затем убираем на хранение.
Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей на зиму
Ингредиенты для засолки:
- огурцы
- сахар – 100 гр.
- растительное масло – 100 гр.
- уксус 9% — 100 гр.
- соль – 1 ст. л.
- порошок горчицы – 1 ст. л.
- чеснок – 1 ст. л.
- укроп – 3 ст. л.
- черный перец (молотый) – 1 ч. л.
- красный перец (молотый) – 1 ч. л.
Моем огурцы и нарезаем их на ломтики.
Чеснок очищаем и нарезаем мелко или давим прессом. Укроп моем и измельчаем в блендере. Затем высыпаем в миску и добавляем уксус.
Далее перемешиваем соль, сахар, масло и горчицу. Добавляем специи и чеснок. Всё это тщательно смешиваем со смесью укропа и уксуса.
Заливаем этим соусом огурцы и оставляем на три часа. За это время стерилизуем банки. После этого разливаем огурцы с соусом по банкам. Накрываем баночки крышками, помещаем в кастрюлю, наливаем воды и стерилизуем 15 минут.
Закатываем банки и убираем на хранение.
Огурцы в собственном соку с горчицей
- Огурцы
- Соль – 100 гр.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Лист хрена – 3 шт.
- Укроп
- Листья смородины – 6 шт.
Часть огурцов мыть и натираем на терке. Добавляем давленный прессом чеснок, перемешиваем, перетирая руками, чтобы выделился сок, и оставляем на 30 минут.
В банки укладываем зелень, специи и огурцы для засолки.
Теперь укладываем натертые огурцы, утрамбовывая их. Сверху кладем листочек хрена.
Закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Через две недели можно пробовать.
Другие рецепты
- Хрустящие малосольные огурцы — быстро и вкусно (от 2 часов в холодильнике)
- Вкусные огурцы на зиму без стерилизации на 1 и 3 литра воды
- Как засолить хрустящие огурцы на зиму в 2 и 3 литровые банки
- Как посолить огурцы на зиму на 3 литровую банку (простой способ)
- Огурцы в томатной заливке с помидорами и кетчупом. Пальчики оближешь!
- Огурцы в аджике на зиму (фото рецепт по-грузински)
- Огурцы по-корейски на зиму (с приправой для корейской моркови)
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму
- Огурцы в горчичной заливке (на 4 и 5 кг.)
- Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
- Малосольные огурцы — классический рецепт на 1 и 3 литровую банку
- Малосольные огурцы в пакете (ещё 5 рецептов)
- Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
- Малосольные огурцы на минеральной воде (на воде с газом)
- Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле
- Малосольные огурцы в банке (быстрые рецепты)
- Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления
Огурцы в горчичной заливке на зиму – 7 рецептов
Огурцы можно заготавливать различными способами – солить, мариновать или использовать для приготовления салатов. Очень популярным вариантом заготовки являются огурцы в горчичной заливке на зиму. В результате получаются крепкие и ароматные огурчики. Существует несколько способов приготовления маринада, и мы представим вам самые популярные и проверенные рецепты.
Как приготовить огурцы в горчичной заливке
При приготовлении нужно заранее подготовить как сырье, так и тары. В первую очередь стоит выбрать хорошие, свежие огурцы. Нужно учитывать, что существуют салатные сорта, которые совершенно не подходят для консервации. Признаками салатного сорта являются гладкая поверхность огурца. Огурцы, покрытые пупырышками, отлично подходят для засолки и маринования.
Свежие огурцы необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Это поможет вернуть влагу, которую они теряют, даже при незначительном хранении. Если вы не замочите огурцы, они могут потерять хрусткость. После вымачивания огурцы еще раз тщательно моем и срезаем кончики. Затем их можно укладывать в подготовленные банки. Мелкие огурцы размещайте вертикально, а крупные потребуется нарезать дольками.
Важно обучение приготовлению горчичного маринада, который наделяет продукт вкусом. Кроме горчицы в состав маринада могут входить также и другие специи. Также в банку с огурцами часто добавляют ароматную зелень – зонтики укропа, листья смородины, хрена, вишни.
Огурцы можно закрывать без стерилизации. Для этого надо использовать метод многократной заливки. Сначала уложенные в банки огурцы заливают кипятком, а в последний раз вливают кипящий маринад и сразу же закатывают банки крышками.
Интересный факт: горчицу использовали в качестве приправы к пище еще 3 000 лет назад в Индии. В Европе эта пряность долго применялась исключительно как лекарство.
Огурцы в горчичной заливке на зиму – простой рецепт
Рекомендуем вам приготовить огурцы в горчичной заливке по данному простому рецепту. Эти огурчики получаются хрустящими, аппетитными и очень ароматными. Рецепт на двухлитровую банку.
- 1,2-1,3 кг мелких огурчиков;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 литр воды;
- 2 лавровых листа;
- 2 зонтика укропа;
- 3 листа дуба;
- 1 лист хрена;
- 2 листа смородины;
- 4 бутона гвоздики;
- 4 горошинки душистого перца.
Огурцы промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. После этого еще раз хорошо моем и срезаем кончики.
Готовим банки, тщательно моем, даем высохнуть. На дно банки укладываем часть листа хрена, зонтики укропа, листья смородины и дуба. Добавляем гвоздику и горошины сладкого перца. В литре воды размешиваем соль.
Мелкие огурцы плотно, вертикальными рядами укладываем в банки. Заливаем солевым раствором. Сверху посыпаем сухой горчицей. Закрываем плотными крышками и ставим в холодильник или выносим в погреб. Готовыми огурцы будут через 30-40 дней.
Целые огурцы в горчице (рецепт без уксуса)
Представляем еще один вариант рецепта с горчицей, но без добавления уксуса. Консервируем будем целые мелкие огурцы.
- 3 кг огурцов;
- 40 гр. порошковой горчицы;
- ¾ стакана сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 головка чеснока;
- 1 столовая ложка приправы Смесь перцев;
- 1 стакан уксуса (9%);
- 300 мл кипятка.
Тщательно моем мелкие огурцы, для мытья лучше использовать новую губку для посуды, причем тереть огурцы жесткой стороной. Затем складываем овощи в таз или большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на 2-4 часа. После этого снова хорошо моем и обсушиваем огурцы. Обязательно срезаем с двух сторон кончики.
Для приготовления заливки смешиваем соль, порошок горчицы, сахарный песок и смесь перцев. Постепенно добавляя кипяток, хорошо размешиваем. Как только масса станет однородной, добавляем растительное масло и уксус.
Заливаем подготовленные огурцы горчичной заливкой, тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на три часа. Затем добавляем измельченный чеснок, снова перемешиваем и оставляем еще на один час. Распределяем огурцы по банкам, заливаем заливкой и отправляем банки на стерилизацию. Выдерживаем литровые банки в кипятке 25 минут. Закрываем крышками герметично.
Маринованные огурчики с горчицей
Можно приготовить с горчицей маринованные огурчики. В этом рецепте используются не порошковые, а цельные семена горчицы.
- 3 кг свежих мелких огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки уксуса (9%)%
- 2 столовые ложки семени горчицы;
- несколько зонтиков укропа (по 1 на банку).
Хорошо вымываем огурцы. Заливаем их холодной водой и выдерживаем не менее двух часов. Затем снова промываем овощи и срезаем с обеих сторон кончики.
Простерилизуем банки любым способом. На дно укладываем зонтики укропа и пополам разрезанные зубчики чеснока. В каждую банку объемом в 1 литр кладём по 2 зубчика чеснока. Туда же засыпаем по столовой ложке семян горчицы.
Укладываем в банки огурцы плотно. Заливаем кипятком и, прикрыв крышками, оставляем на 20 минут. Затем осторожно сливаем воду в кастрюлю и на её основе готовим маринад. Для этого добавляем в закипевшую воду сахар и соль.
Затем вливаем уксус и сразу же включаем огонь. Вливаем кипящий маринад в банки с огурцами и незамедлительно закатываем. Переворачиваем банки, ставим их на крышки и укрываем теплым одеялом, чтобы остывание происходило медленно.
Огурцы дольками в горчичной заливке
Если у вас остались крупные огурцы, которые не поместятся в банки целиком, вы можете замариновать их, нарезав дольками. Заливка, оставшаяся в банках, тоже очень вкусная, и ею можно полить вареную картошку, получится отличный гарнир к мясу.
- 4 кг огурцов;
- 200 г сахара;
- 200 мл растительного масла (рафинированного, без запаха);
- 200 мл уксуса (9%);
- 2 столовые ложки сухого порошка горчицы;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 пучок свежего укропа.
Тщательно промываем крупные огурцы, складываем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на пару часов, чтобы плоды напитались влагой, это позволит сохранить их хрустящими.
Разрезаем огурцы пополам вдоль, а затем каждую половинку нарезаем дольками поперек. В отдельной миске перемешиваем соль, сахар, сухую горчицу и черный молотый перец. К сухим специям добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и нарезанную зелень укропа. Затем вливаем масло и уксус, тщательно перемешиваем.
Получившимся соусом заливаем нарезанные огурцы и оставляем на 3 часа, каждые полчаса перемешивая, чтобы равномерно промариновались.
Подготовим банки, лучше использовать небольшую тару (0,5 литра). Наполняем банки огурцами, заливаем образовавшимся маринадом. Закрываем банки крышками и ставим на стерилизацию. Выдерживаем консервы в кипятке 10 минут. Затем процедуру повторяем с каждой банкой и герметично закрываем. Остужаем, укутав теплым одеялом.
Рецепт с луком
В этом рецепте огурцы маринуются с луком. В идеале нужно использовать небольшие луковицы, чтобы диаметр нарезанных кружочками лука и огурцов был примерно одинаковым.
- 1,4 кг огурцов;
- 0,6 кг лука;
- 120 г сахара;
- 150 мл масла растительного;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 0,25 чайной ложки молотого кориандра;
- 0,25 чайной ложки молотого черного перца;
- 120 мл столового уксуса (9%).