Вкусная хреновина. Рецепты приготовления домашней хреновины
Хреновина, традиционный рецепт которой предполагает использование перетёртых помидоров и чеснока с добавлением тёртого хрена и соли, является острой закуской. Приготовить хреновину довольно просто, и она сразу готова к употреблению. Эту приправу можно наносить на хлеб, сочетать с мясными блюдами, добавлять в спагетти или приправлять любые гарниры. В сыром виде хреновина может храниться в холодильнике несколько месяцев, не теряя остроты и первоначальных вкусовых качеств. Для более длительного хранения можно герметично закрывать хреновину в банки, используя закатку на зиму.
Классическая хреновина на зиму содержит натуральные консерванты — такие как помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Если вы хотите, чтобы закуска сохранялась долго, рекомендуется закатать её с уксусом. Это поможет предотвратить вздутие крышек на банках и гарантирует, что хреновина не прокиснет. Кроме того, в традиционную основу из помидоров и хрена можно добавлять различные овощи, что разнообразит вкус и придаст ему интересные нюансы.
Хреновина давно стала традиционным блюдом и её несложно найти в домах бабушек. Зная рецепт, вы сможете самостоятельно приготовить эту очень вкусную и пикантную закуску. В этой статье мы подробно разберем, как правильно сделать приправу, предложим различные варианты использования хреновины и раскроем все секреты её приготовления. Кроме того, мы ответим на важные вопросы, касающиеся пропорций: сколько хрена нужно на 1 кг помидоров, сколько добавлять чеснока и сколько соли использовать в хреновине.
Сколько класть соли
В хреновину добавляют 2 чайные ложки соли на 1 литр овощной смеси, перетертой вместе с хреном. Однако количество соли можно корректировать в зависимости от предпочтений. Важно помнить, что соль служит как для улучшения вкуса, так и для консервирования. Точный ответ на вопрос о количестве соли и сахара может варьироваться, поскольку у каждого человека свои вкусовые предпочтения. Что касается сахара, мы можем как добавлять его, так и полностью обойтись без него, особенно если выбраны сладкие сорта томатов.
Основные ингредиенты классического соуса остаются неизменными: спелые помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Пропорции чеснока и хрена могут варьироваться в разных рецептах. Давайте рассмотрим часто используемые их пропорции.
Сколько нужно хрена на 1 кг помидор для хреновины
Количество чеснока и хрена на 1 кг помидоров определяется опытным путем. Точные пропорции острых ингредиентов зависят от того, насколько остроту закуски вы хотите получить. Для классической хреновины из 1 кг помидоров потребуется по 50 грамм хрена и чеснока.
На 2 кг помидоров количество хрена и чеснока следует увеличить в два раза, то есть необходимо 100 грамм каждого ингредиента. Полученная хреновина получится очень острой, если в неё добавить 200 грамм хрена и столько же чеснока, что сделает её поистине «ядреной».
Хреновина из помидор с чесноком на зиму без варки
Это классический способ приготовления хреновины в домашних условиях, который отлично подходит для сохранения холодной закуски в холодильнике или в погребе. Холодный метод без термической обработки идеален для быстрой переработки большого урожая спелых томатов, особенно когда зелёные томаты начинают быстро краснеть.
Классический вариант с острым перцем предоставляет информацию о том, как сделать хреновину из свежих помидоров с добавлением горького перца. Эта хреновина выходит очень острой; рецепт приготовления традиционный и с уксусом, что облегчает её хранение без варки. Мы также рассмотрим, как готовится хреновина без уксуса.
Хренодер без хрена
В разгар летнего сезона все хозяюшки запасаются заготовками на зиму и, конечно же, не забывают о такой вкуснятины, как хренодер без хрена или аджика с чесноком. Это блюдо отличается от традиционной горлодерки более нежным, но при этом насыщенным привкусом и великолепным томатным ароматом. Если вы любите острые ощущения и выраженный чесночный запах, этот сибирский вариант суперсоуса-закуски станет настоящим подарком для вашего стола в зимнее время!
- Сочные помидоры — 4 кг.
- Чеснок — 600 гр.
- Соль — 6 ст. ложек.
- Молотый черный перец — 1 ст. ложка.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Хренодер без хрена
Подготовка инвентаря
Несмотря на то что этот замечательный острый соус хранится хорошо, без плесени и окисления, стоит тщательно подготовить весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления данного кулинарного шедевра. Сначала промойте всю посуду под теплой проточной водой с использованием обыкновенной кухонной губки и пищевой соды, которая отлично справляется с загрязнениями. Затем мелкую кухонную утварь обдайте кипятком, а крышки и банки стерилизуйте удобным для вас способом, например, в микроволновой печи, духовке или по старинке на плите.
Подготовка ингредиентов
Когда инвентарь готов, займитесь ингредиентами. Нагрейте чайник с обычной водой. Используя острый нож, очистите зубчики чеснока от кожуры и промойте их вместе с помидорами. Затем помидоры положите в глубокую миску и залейте кипятком на несколько минут.
Бланшируйте овощи в горячей воде 30–40 секунд. После этого с помощью шумовки перенесите их в емкость с ледяной водой и оставьте до полного остывания. После этого сушите помидоры бумажными полотенцами, снимайте с них кожицу, убирайте все места, где крепилась плодоножка, и складывайте в чистую глубокую миску. Чеснок также высушите и переходите к следующему шагу.
Приготовление хренодера без хрена
По очереди измельчите все овощи до консистенции пюре прямо в глубокой кастрюле. Используйте для этого обычную мясорубку, стационарный блендер или кухонный комбайн — выбирайте по своему желанию и возможностям. После этого добавьте в массу необходимое количество поваренной соли без йода, черного молотого перца и перемешайте всё столовой ложкой до однородной консистенции.
Готовый хренодер разложите по стерилизованным полулитровым или литровым стеклянным банкам, плотно закройте их пластмассовыми или металлическими винтовыми крышками и поставьте в прохладное место. Идеальным местом хранения станет холодильник или хорошо охлажденный погреб. Примерно через месяц можно начинать пробовать эту вкуснятину.
Подача хренодера без хрена
Хренодер без хрена подают охлажденным. Его можно подавать в соусниках или глубоких пиалах в качестве дополнения к мясным, рыбным, птицам и дичи. Он также отлично сочетается с тушеными, жареными или запеченными овощами. Эта заводная смесь может храниться в холодильнике или погребе без изменения своих вкусовых качеств от 6 до 9 месяцев. Хренодером часто прослаивают основы для мясных пирогов, пиццы, добавляют в острые супы, тушеное мясо и используют для бутербродов. Наслаждайтесь пикантной закуской и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
– В данный вид хренодера нередко добавляют молотый корень хрена, по вашему усмотрению примерно 1 килограмм. Также кладут острый красный или зеленый перец чили, например, 2–3 штуки, или по вкусу;
– Если вы беспокоитесь, что хреновина не сохранится всю зиму, можете предварительно проварить перемолотые помидоры в течение 3–4 минут, затем добавьте к ним чеснок, соль и держите всё на среднем огне при слабом кипении еще 2–3 минуты. После этого остудите, раскладывайте по банкам, укупоривайте крышками и отправляйте в холодное место;
– Иногда перед подачей в готовый хренодер добавляют немного сметаны, сливок или кисломолочного йогурта, что придаёт закуске более мягкий и благородный вкус;
– Если помидоры очень кислые, не забудьте приправить хренодер столовой ложкой сахарного песка;
– Это блюдо противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рецепт аджики без хрена
Аджика стала интернациональной приправой, которую подают к мясным и рыбным блюдам, супам и макаронным изделиям почти в каждой семье. Способов её приготовления крайне много, и используются различные овощи и фрукты. Но основой по-прежнему остаются острый перец и чеснок, иногда также и хрен.
Сегодня мы представим вам рецепты аджики без хрена на зиму с различными ингредиентами. Острота и пикантность соуса поразит вас с первого раза, и приготовление его вполне доступно.
Аджика без хрена
Первый вариант
Для приготовления 3–4 баночек вкуснейшей аджики без хрена вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Спелые томаты — 1 кг;
- Сладкий болгарский перец (красный) — 0,5 кг;
- Чеснок и острый перец (стручки) — по 150 г;
- Столовый уксус 9% — ½ стакана;
- Крупная каменная соль — ½ стакана.
Эта аджика на зиму получается острой без добавления хрена и прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, а также гарнирам.
Особенности приготовления
- Овощи тщательно промойте. У перцев удалите плодоножки. Болгарский перец очистите от семян и перегородок. Работайте с острым перцем осторожно, лучше всего надеть резиновые перчатки.
- У острого перца не удаляйте семена, чтобы аджика получила особый вкус. У помидоров удалите место, где крепилась плодоножка. Нарежьте овощи и складывайте в разные миски.
- Подготовьте блендер и сначала измельчите оба вида перцев. Переливайте их в большую емкость.
- Затем промелите красные помидоры и чеснок, взбивайте, пока масса не станет однородной.
- Вылейте томатно-чесночное пюре в перцы. Добавьте соль и уксус, тщательно перемешайте, чтобы все компоненты объединились. Оставьте на полчаса, чтобы соль полностью растворилась, затем раскладывайте по банкам.
Вкусная аджика без хрена готова. Хранить её нужно в холодильнике.
Важно! Соус не подвергается термической обработке.
Второй вариант
Этот рецепт аджики без хрена по вкусу напоминает хреновину. Кроме того, он полезен, так как в его приготовлении не используется уксус. Остроту придает большое количество перцев чили, что делает его особенно вкусным.
Для приготовления острого аджики без хрена вам понадобятся:
- Спелые помидоры — 3 кг;
- Перец чили (стручки) — 0,4 кг;
- Сладкий болгарский перец — 1 кг;
- Чеснок — 2 крупные головки;
- Каменная соль — 6 столовых ложек.
Примечание! При заготовке овощей для зимнего хранения никогда не используйте йодированную соль, поскольку она размягчает их и портит.
Как приготовить
Приготовление аджики-хреновины на зиму без хрена очень простое:
- Овощи тщательно промойте, с мясистых помидоров удалите плодоножку и место её крепления. Сладкий перец очистите от семян и перегородок. У острого перца чили срежьте только плодоножку, семена оставляйте. Они придадут аджике остроту и пикантность. Чеснок очистите от верхних чешуек и снимите прозрачную пленку. Работая с перцем чили, наденьте перчатки, чтобы избежать ожогов рук.
- Нарежьте овощи небольшими кусочками, положите их в блендер и измельчите до получения пюре. Если блендер недоступен, можно использовать мясорубку с самой мелкой решеткой.
Получившуюся жидкую однородную массу пересыпьте солью, дайте постоять 40 минут, после чего разложите в сухие стерильные банки. Острая аджика на зиму готова. Главное, что хрен не понадобился. Хранить её можно в подвале или холодильнике.
Вариант третий – с яблоками
Для подготовки соуса на зиму по следующему рецепту также не потребуется корень хрена. Примечательно, что аджика получается не слишком острой. Никакой термической обработке под варианты не подвергается; все овощи и яблоки остаются сырыми.
Для приготовления аджики без хрена на зиму запастись такими ингредиентами:
- Красные мясистые помидоры — 3,5 кг;
- Сладкие болгарские перцы, кисло-сладкие яблоки и морковка — по 1 кг;
- Постное масло — 150 г;
- Чеснок — 6 зубков;
- Лук — 3 головки;
- Аспирин — 3 таблетки.
Правила готовки
- Овощи и яблоки промойте под проточной водой и обсушите на полотенце.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Очистите и ополосните чеснок, лук, морковь. У сладких перцев уберите семена и перегородки. Чтобы очистить помидоры, опустите их в кипящую воду на одну минуту, после чего переместите в холодную воду — кожура снимется без проблем.
- Для измельчения ингредиентов вы можете использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Главное, чтобы масса получилась однородной, напоминающей пюре. Чеснок нужно измельчить отдельно, с помощью пресса.
- В целую массу налейте соль, добавьте чеснок и аспирин.
Аджика без хрена на зиму готова. Остается разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.
Вариант четвертый – с пряными травами
Для пикантной аджики без хрена вам понадобятся различные травы и специи, которые придадут соусу удивительный аромат и вкус. Острота будет достигнута за счет жгучего перца чили.
Список ингредиентов для этого рецепта достаточно обширный, но купить эти приправы для аджики на зиму можно в любом магазине.
Вот что потребуется:
- 0,5 кг острого перца чили;
- 10 зубчиков чеснока;
- Пучок свежей кинзы;
- По столовой ложке базилика, тимьяна, чабера и зиры;
- Чайная ложка кунжута;
- 2 столовые ложки кориандра;
- 1 столовая ложка каменной соли.
Далее начнем подготовку аджики:
- Сначала хорошо промойте перцы и зелень кинзы в холодной воде и обсушите на салфетке.
- Острые перцы очищайте только в перчатках. Вырежьте плодоножку и удалите семена. Некоторые хозяйки оставляют семена в 1-2 перчиках, они считают, что наличие небольшого количества семян улучшает вкус и усиливает аромат готовой аджики. Даже хрен не нужен в таком варианте. Очистите зубчики чеснока от кожуры и пленки.
- Все подготовленные ингредиенты (включая зелень) измельчите на любом удобном для вас приспособлении. При этом недопустимо превращать всё в пюре.
- Выложите на сухую сковороду кунжут, кориандр, зиру и слегка нагрейте до появления тонкого аромата. Остуженную смесь вместе с солью нужно перетереть в ступке.
- В чашку с измельченными ингредиентами добавьте смесь из ступки и остальные сушеные специи, всё перемешайте до однородности.
Эта аджика может подаваться к столу сразу. Но опытные кулинары советуют не спешить, а дать соусу настояться несколько дней, чтобы он вобрал ароматы — так он станет гораздо вкуснее и острее.
Хранить такую аджику для мясных и рыбных блюд (особенно хорошо подойдет для шашлыков!) можно только в холодильнике.
Заключение
Существует множество рецептов аджики на зиму, и каждый из них уникален по-своему.
На видео вас ждет ещё один вариант острого соуса без хрена:
Хозяйки часто готовят разные виды аджики на зиму, ведь даже в одной семье вкусы не всегда совпадают. Надеемся, наши рецепты вас вдохновят. Удачных заготовок на зиму и приятного аппетита!
Хренодер или Хреновина — рецепт на зиму с помидорами
Если вы любите острые закуски, предлагаем приготовить вкусную хреновину. Этот соус может использоваться как в чистом виде, так и в комбинации с другими блюдами. Хреновина отлично дополнит жареное мясо или холодец, что сделает эти блюда ещё более вкусными. Традиционная хреновина готовится с помидорами, чесноком и хреном, но можно встретить рецепты с добавлением перца чили для увеличения остроты, а также с морковкой, что добавляет оригинальности. Существуют рецепты с термической обработкой и без неё. Хотя вареная хреновина хорошо сохраняется, термическая обработка не совсем типична для данного соуса, ведь в процессе чеснок и хрен могут потерять свои особенные вкусовые качества. Поэтому я рекомендую вам приготовить хреновину классическим способом. В этой статье представлены три разных рецепта — выбирайте тот, который вам больше нравится!
Как приготовить хреновину из помидор на зиму
- Для начала подготовьте сезонные овощи: спелые помидоры, острый хрен и чеснок. Летом, когда цены на эти продукты самые низкие, хреновина будет практически бюджетной, но при этом она принесет много пользы для здоровья и удовольствия.
- Теперь вымойте помидоры и нарежьте их дольками, чтобы они легче помещались в мясорубку. Хрен и чеснок тоже очистите. Если вы хотите усилить остроту, добавьте 2-3 колечка перца чили. Хрен нарежьте маленькими кусочками, чтобы он легче прокручивался на мясорубке.
- Перекрученные томаты образуют основу-пюре для хреновины. В процессе перекручивания добавляйте колечки перца чили.
- На мясорубке также измельчите чеснок и хрен. Хрен бывает довольно трудным в обработке, поэтому прикладывайте усилия.
- Хорошо перемешайте массу, чтобы она стала однородной по консистенции.
- Добавьте в массу немного соли и сахарного песка для улучшения вкуса.
- Налейте уксус и растительное масло, которые помогут консервировать овощи. Перемешайте ещё раз.
- Разложите хреновину в чистые стерилизованные банки и сверху налейте масло, чтобы сформировать защитный слой для продления срока хранения.
- Закройте банки крышками и поместите в холодильник или погреб, где прохладно и темно.
Вот такая получилась хреновина — она во много раз вкуснее и ароматнее, чем магазинный хрен в банках.
Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый
Готовится закуска из сырых овощей и может стать любимой приправой мужчин в вашей семье, поскольку они ценят её за резкий и пикантный вкус. Также хреновина известна под другим названием — хренодер. Хреновина может храниться до нескольких месяцев, главное следить за тем, чтобы она находилась в прохладном месте: погребе или холодильнике. Вот и все секреты хранения, а сам рецепт очень простой, так что не упустите возможность закатать несколько баночек этой остроты и сохранить массу витаминов, что укрепит ваше здоровье и поднимет настроение.
- 500 грамм помидоров,
- 60 грамм хрена,
- 4 зубчика чеснока,
- 0,5 чайн. л. соли.
Как сделать хреновину из помидор с хреном и чесноком на зиму
- Нам потребуется вымыть все ингредиенты и нарезать их кусочками. Помидоры нарезаем дольками, вырезая плодоножку. Чеснок очищаем от кожуры, чтобы получить чистые дольки. Хрен чистим как морковку, срезаем верхнюю кожуру, а потом нарезаем на небольшие кусочки. Хрен очень твердый, поэтому его лучше сразу нарезать небольшими частями.
- На мясорубке перемалываем помидоры, так как нарезанные они легко проходят через отверстия мясорубки.
- На мясорубке также перекручиваем корень хрена и чеснок, добавляя их к томатному пюре.
- Перемешиваем массу и добавляем соль, чтобы придать дополнительный вкус. Другие специи в хреновину не добавляем для сохранения свежести и яркого вкуса. Соль — отличный консервант, который делает наш соус идеальной закуской на всю зиму.
- В чистые сухие банки раскладываем приготовленную хреновину, заполняя по горлышко.
- Закручиваем крышками и ставим на хранение в прохладное темное место.
- Готовая хреновина — лучшая приправа для мяса, так что подавайте её вместе — пальчики оближешь.
Хреновина на зиму из помидор с уксусом
Многие люди не представляют свою жизнь без острых закусок и приправ, и сегодня мы предложим вам идеальный вариант. Вкусный соус-приправа легко готовится в домашних условиях и имеет длительный срок хранения, благодаря уксусу. Хотя вы можете купить готовый тертый хрен в магазине, он никогда не сравнится с домашней заготовкой, при которой сохраняется множество ароматов и вкусов.
- 800 грамм помидоров,
- 150 грамм сладкого перца,
- 1 шт. горького перца чили,
- 60 грамм корня хрена,
- 100 грамм чеснока,
- 80 грамм сахарного песка,
- 15 грамм соли,
- 80 грамм уксуса 9%.
Готовим хреновину из помидор, хрена и чеснока на зиму
- Подготовьте все овощи: промойте помидоры, перец, хрен и чеснок. Так как хреновина будет измельчаться на мясорубке, нарежьте помидоры на дольки, срезав плодоножки. Чеснок очистите от кожуры и шелухи, чтобы получить чистые дольки. Хрен очищайте овощечисткой или обычным ножом, нарезая его на небольшие кусочки.
- Пропустите через мясорубку все томаты, желательно, чтобы они были сочными и зрелыми.
- Также прокрутите на мясорубке кусочки хрена и чеснока. Чтобы хрен легче прокручивался, его можно замочить в воде на несколько часов.
- Добавьте к овощам соль и сахар, начните перемешивание, пока не растворятся «вкусняшки».
- Для улучшения хранения налейте в хреновину немного уксуса. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
- Перекладывайте массу в стерилизованные банки, подготовленные к этому моменту.
- Закручивайте банки крышками, и ваша домашняя хреновина готова.
Вкуснее и не найдете, приятного вам аппетита!
Автор всех трех рецептов: Наталья
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 18
Поделитесь рецептом в соц. сетях:
6 оценок, среднее: 3,50 из 5)
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Ядреная русская хреновина на зиму – 4 рецепта приготовления
Что может быть более вкусным, чем горячие пельмени или отварной дымящейся картофель, приправленные настоящей домашней хреновиной? Этот удивительно ароматный соус готовится быстро из свежих помидоров, корня хрена и чеснока.
Дорогие хозяюшки, обратите внимание: любой из предложенных ниже рецептов можно настроить под свой вкус, уменьшив или увеличив количество указанных овощей, соли и сахара.
Рецепт хреновины без варки
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 50 грамм корня хрена;
- 50 грамм чеснока;
- 1 ст. ложка без йодированной соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка.
1. Корень хрена очищают, нарезают на мелкие кусочки и помещают в чашу блендера.
Чтобы немного смягчить остроту хрена, очищенный корень следует залить кипящей водой и выдержать около 30 секунд.
2. Очистите чесночные зубчики от шелухи и добавьте их вместе с хреном в блендер. Затем измельчите всё до кашицеобразного состояния.
3. У вымытых помидоров удалите плодоножку, после чего нарежьте их на 4–6 частей и измельчите до пюре.
4. Полученную смесь объедините с томатным пюре и хорошенько перемешайте.
5. Перемешанную смесь разместите в стеклянной или керамической ёмкости, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте, до полного растворения солей и сахара.
6. Оставьте хреновину на час при комнатной температуре, чтобы из неё ушли все пузырьки воздуха.
7. Настоявшуюся закуску разложите в чистые сухие банки, закройте и уберите в прохладное хранилище (в погреб или холодильник).
Острый сибирский соус горлодёр без варки и стерилизации
- 3 кг помидоров;
- 300 грамм очищенного корня хрена;
- 300 грамм очищенного чеснока;
- 2,5 ст. ложки не йодированной соли (обязательно пробуйте закуску на вкус!).
1. Корень хрена нарезают на мелкие кусочки, чтобы было удобно перемалывать его на мясорубке или в комбайне. Измельчённый хрен перекладывается в глубокую кастрюлю и накрывается крышкой. В противном случае его кислый запах может вызвать слёзы.
2. Очищенные дольки чеснока также пропускаются через мясорубку или комбайн. Перекладываются к хрену в посуду.
3. У мытых и обсушенных помидоров удаляются плодоножки, после чего плоды разрезаются на небольшие кусочки и пропускаются через мясорубку. Томатное пюре выкладывается в жгучую смесь с хреном и чесноком.
4. Затем посолите заготовку. Не спешите добавлять всю указанную в рецепте соль. В начале добавьте 1,5 ст. ложки, тщательно перемешайте соус, а затем по пробуйте на вкус и добавляйте соль при необходимости.
5. Готовую закуску оставьте на полчаса для настаивания. В это время необходимо простерилизовать банки и прокипятить крышки. Когда стеклотара будет готова, разлейте в неё настоявшийся горлодёр, закройте баночки и уберите на хранение в прохладное место.
6. Если вы беспокоитесь, что заготовка со временем взорвется, можете избежать этого, залив сверху немного растительного масла — оно образует пленочку на поверхности и не даст соусу закиснуть.
Хреновина на зиму. Рецепт с секретом!
Для приготовления лучше использовать среднюю решетку мясорубки. Для рецепта понадобятся:
- 1000–1100 грамм помидоров;
- 200–300 грамм перца;
- 100 грамм свежего корня хрена;
- 80 грамм чеснока;
- 100 грамм брусники;
- 1–2 ст. ложки уксуса, лучше яблочного;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли.