Горлодер на зиму из помидор с чесноком: 5 домашних вкусных рецептов

Горлодёр с хреном, чесноком и острым перцем: Рецепт горлодёра

Сегодня мы готовим горлодёр с чесноком, в который входят перетёртые помидоры, тёртый хрен, морковь и острый болгарский перец. При этом не будем использовать уксус или стерилизацию банок. Важно отметить, что горлодёр не требует кипячения, так как корень хрена, добавленный в сыром виде, служит природным консервантом. Таким образом, соус может долго храниться в холодильнике без риска закисания.

Классический рецепт горлодёра состоит из спелых помидоров, тёртого хрена и чеснока, без добавления моркови и острого перца. Ранее такую ядрёную закуску готовили с помощью мясорубки. Горлодёр также известен под разными названиями, такими как хренодёр, огонёк, хренотень, или хреновая закуска.

Эту легендарную овощную закуску, передающуюся с бабушек на внуков, обычно намазывали толстым слоем на хлеб, употребляя в сочетании с супами, борщом и другими блюдами. Горлодёр готовили в каждый дом на зиму, особенно осенью, перед началом сезона сбора корня хрена.

Добавление острого перца, моркови и сахара к классической рецептуре делает горлодёр ещё более пикантным и сладковатым на вкус. Процесс его приготовления простой и быстрый. Рекомендуем попробовать заготовить горлодёр. Рецепт с чесноком на зиму действительно прост.

Как приготовить

Процесс заготовки горлодёра на зиму может быть разнообразным. Свежий корень хрена можно натереть на тёрке или измельчить в мясорубке. Однако самым простым и быстрым способом является использование блендера. Для подготовки нужно собрать все ингредиенты, очистить овощи, поместить их в чашу блендера или воспользоваться погружным блендером. После этого добавьте соль, перец, сахар, и ваш горлодёр готов. Его можно сразу же употребить или сохранить на зиму.

Сегодня горлодёром могут называть любой острый соус, кетчуп из помидоров, аджику без варки, а также закуски, сделанные из разных овощей. Однако, неизменными и основными ингредиентами классического рецепта остаются хрен и чеснок.

Рецепт горлодёра подходит для домашнего соуса на зиму. Банки с готовым продуктом нужно хранить в прохладном месте. Домашний способ приготовления не предполагает кипячения, поэтому срок хранения сырой овощной закуски без уксуса значительно короче, чем у заготовки с уксусом.

Горлодёр классический рецепт с фото

Сохранить горлодёр в естественном, первоначальном виде в холодильнике на протяжение всей зимы и до весны довольно проблематично, так как он может забродить. Например, у нас банки опустошаются ещё до Нового года, и поэтому у нас никогда не возникает вопроса, почему горлодёр закисает.

Ингредиенты для горлодёра с хреном и чесноком из помидоров без уксуса

  • Помидоры – 1 кг;
  • Корень хрена – 100 грамм;
  • Очищенный чеснок – 1,5 стакана;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Острый перец Чили – 1-2 шт.;
  • Сахар-песок – 1 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Чёрный молотый перец.

Приготовление вкусного горлодёра в домашних условиях

  1. Готовить горлодёр совсем не сложно. Начнём с приготовления сырого соуса из свежего чеснока и спелых помидоров. Подходят красные либо жёлтые помидоры; именно красные придадут заготовке более насыщенный вкус и цвет. Томаты могут быть любых сортов и вкусовых оттенков: от кисло-сладких до сладких, а также можно использовать как мелкие, так и крупные плоды, включая те, что не подходят для целостного консервирования. Оптимальный вариант – мясистые помидоры, в которых содержится меньше сока и больше мякоти, что гарантирует густоту готового горлодёра.
  2. Тщательно промойте помидоры, разрежьте их на половинки и удалите плодоножки. Если плоды крупные, нарежьте их на меньшие кусочки для удобства измельчения в блендере.
  3. Корень хрена необходимо промыть под проточной холодной водой и очистить от кожуры. Лучше всего использовать корень с собственного огорода, в противном случае покупайте только свежий и плотный хрен на рынке. Если вы сомневаетесь в свежести корня, рекомендуется предварительно замочить его в холодной воде на 30 минут.
  4. Очистите морковь с помощью овощечистки и нарежьте кубиками.
  5. Промытый острый болгарский перец разрежьте вдоль пополам и удалите семечки. Для тех, кто предпочитает более острый вкус, можно использовать два стручка острого перца вместе с семенами. Однако учитывайте, что в этом случае горлодёр получится невероятно жгучим и пряным. Для более мягкого вкуса можно обойтись классическим вариантом без острого перца.
  6. На этом этапе приготовленные овощи понадобятся измельчить. Существуют три метода: через мясорубку, с использованием тёрки или в блендере. Два первых способа являются настоящим испытанием, и те, кто когда-либо пропускал корень хрена через мясорубку или натирал его на терке, знают, сколько слёз это может вызвать. Поэтому выбираем самый простой способ: будем использовать блендер.
  7. Закладываем все овощи в чашу блендера и измельчаем до получения однородной консистенции. Удобно сначала измельчить корень хрена в мелкую стружку, а затем добавить чеснок, морковь, острый перец и помидоры.
  8. Измельчённые сырые овощи перекладываем в большую миску, добавляем соль, сахар и чёрный молотый перец.
  9. Перемешиваем состав, оставляем на кухонном столе примерно на полчаса, чтобы соль и сахар растворились в соке овощей.
  10. Пора подготовить банки небольшого объёма. Их следует тщательно промыть и простерилизовать любым домашним способом. Более подробно о том, как правильно стерилизовать, можно прочитать здесь.
  11. Спустя 30 минут снова перемешиваем овощную массу.
  12. Готовый горлодёр раскладываем по чистым и сухим банкам небольшой ёмкости.
  13. Закрываем банки плотными капроновыми или винтовыми крышками.
  14. Горлодёр помещаем в холодильник для хранения.

Зимой эта острая и жгучая закуска может стать готовым и пикантным дополнением к макаронам, гречке с мясом, а также соусом к плову. Рекомендуем попробовать приготовить домашний горлодёр на зиму – это не только вкусно, но и просто.

Маринованный чеснок

щавель на зиму

Маринованный чеснок со свеклой головками. Рецепт хрустящего маринованного чеснока.

Как сохранить берёзовый сок

Домашняя заготовка щавеля на зиму в банках.

кетчуп в домашних условиях

Как сохранить берёзовый сок до зимы в домашних условиях. Рецепт берёзового сока на 3-литровую банку.

Всем привет!
Горлодёр: хрен+чеснок+помидоры+соль. Сегодня разлила по банкам, храню всю зиму на нижней полке. Рецептом пользуюсь уже лет 10 -всё отлично!

Для густоты горлодёра можно добавить сладкий перец, он не портит вкус, а наоборот сладит его. Обязательно попробуйте.

Дорогие девушки, большое спасибо за рецепт горлодёра с хреном! Я обошла множество сайтов, и везде находила рецепты без хрена. Обычно использую не совсем удачные помидоры, и надеюсь, что смогу сделать мужу приятную заготовку. Надеюсь, она сохранится до зимы. Всего наилучшего!

Самый простой рецепт горлодёра – это перекрученные помидоры с хреном, чесноком и солью. Добавлять или не добавлять дополнительные ингредиенты – дело вкуса каждого. Однако в таком случае совсем не будет речи о подготовке классического горлодёра, а скорее о чём-то неясном.

Я помню горлодёр с далёкого детства. В юности я его не любила, хотя родители пытались привить любовь к этому соусу. Сейчас острые блюда мне нравятся, но рецепт я возьму у мамы, извините!

В моём горлодёре все ингредиенты на глаз. Рецепт проще не придумаешь: перекручиваю неочищенные помидоры, добавляю чеснок, солю, оставляю немного побродить, и горлодёр готов.

Популярный рецепт:  Домашние вяленые помидоры

Я долго искала рецепт горлодёра, и вот он нашёлся, спасибо вам, девочки!

Правильный рецепт. Мама делает такой горлодёр каждый год, и всё съедается незамедлительно!

Я вообще никогда не пробовала ни один горлодёр, по каким-то причинам эти рецепты всегда проходили мимо меня. Надо спросить у мужа, может быть, он его и воспримет.

Горлодёр я раньше не ела, а сейчас решила попробовать и приготовила. Зимой с мясом – очень вкусно!

Горлодёр – это громко сказано. Он остро, но горло не дерёт. Я слышала, что можно сделать его еще острее.

Нам горлодёр не понравился: он был горьким и невкусным. Про запах вообще молчу, поищу другой рецепт, может быть, есть что-то более подходящее?

Дорогие авторы! Вы не представляете, как я благодарна вам за шикарный рецепт горлодёра! Все пропорции великолепны!

Natalia, согласна, рецепт великолепен, горлодёр можно употреблять сразу, не дожидаясь зимы!

Привет! В нашем посёлке эту закуску не называют горлодёром, у нас есть другой рецепт. Кажется, это так.

Меня смущает зимнее брожение горлодёра. А стоит ли готовить на зиму?

Определённо стоит! Рецепт горлодёра просто превосходен! Я приготовила его впервые, и он стоит уже почти месяц — всё нормально!

Муж в восторге, когда ест горлодёр. Состав действительно удачный: помидоры, хрен, чеснок и болгарский перец – лучший вариант для приготовления горлодёра.

Вы называете помидоры с чесноком и хреном горлодёром? Я впервые слышу такое название, это же похоже на хреновину!

Горлодёр на зиму с помидорами и чесноком: 5 домашних вкусных рецептов

Если вы хотите чего-то необычного, приготовьте горлодёр на зиму. Смотрите рецепты с фото, ознакомьтесь с временем приготовления, калорийностью, а также количеством порций. Создавать кулинарные эксперименты легко, читайте дальше!

Быстрый фильтр Поиск по категории «Горлодер на зиму»

  • Лечо
  • Помидоры на зиму
  • Чеснок на зиму
  • Хреновина на зиму
  • Анкл Бенс на зиму
  • Хрен на зиму
  • Кетчуп домашний
  • Зеленые помидоры на зиму
  • Суп на зиму
  • Томатный соус на зиму
  • Соус к мясу на зиму
  • Соус из слив на зиму
  • На зиму без уксуса
  • На зиму без сахара
  • На зиму без лука
  • Помидоры на зиму без чеснока
  • Помидоры с чесноком на зиму без уксуса
  • Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации

Горлодёр с хреном и чесноком на зиму

Острый ядрёный соус из доступных продуктов!

Горлодёр без хрена с чесноком и помидорами на зиму

Этот пряный соус заставит вас забыть о перце чили.

Горлодёр из зеленых помидор на зиму

Острая закуска на зиму сделает ваши блюда еще вкуснее!

Горлодёр с чесноком на зиму

Знакомая закуска с новым ингредиентом. Не пропустите!

Горлодёр из помидор

Универсальная закуска три в одном! Заготовьте на зиму!

  • В банках на зиму
  • Перец острый стручковый
  • С хреном
  • На зиму без варки
  • Сахар

Острый горлодёр на зиму — необыкновенно изысканный соус к привычным блюдам.

Выбирайте лучшие проверенные рецепты необычного горлодёра на зиму на 1000.menu. Попробуйте различные варианты с добавлением зелёных помидоров, слив, яблок, свеклы, болгарского перца и других овощей.

Этот острый соус прекрасно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами. Он отлично дополнит также крупы и овощи. При выборе среди множества рецептов горлодёра стоит прислушаться к своим предпочтениям и решить, какой именно вариант вам будет по душе. Эта закуска не только необычайно вкусна, но и полезна. Когда на улице холодно и сыро, горлодёр поможет вашему организму противостоять простудам. К тому же, соус очень прост в приготовлении.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах горлодера на зиму:

Продукт Калорий на 100 г Белки на 100 г Жиры на 100 г Углеводы на 100 г
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Сахар 398 0 0 99.7
Корень хрена 59 3.2 0.4 10.5
Перец острый стручковый 40 1.8 0.4 7.3
Поваренная соль 0 0 0 0

Интересный рецепт:
1. Тщательно вымыть зелёные помидоры.
2. Пучки укропа и петрушки помыть и обсушить.
3. Чеснок, острый перец, корни хрена перемыть, очистить.
4. Все ингредиенты измельчить в блендере или мясорубке.
5. Добавить соль, сахар, другие специи по желанию.
6. Хорошенько перемешать полученную массу и дать настояться около часа.
7. Банки и крышки простерилизовать.
8. Разложить горлодёр по банкам. Закрыть их.
9. Хранить исключительно в холодильнике.

Пять самых быстрых рецептов горлодера на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий на 100 г Рейтинг пользователей
Горлодёр с хреном и чесноком на зиму 30 мин 41 +154
Горлодёр из зеленых помидор на зиму 45 мин 37 +84
Горлодёр из помидор 1 ч 30 +53
Горлодёр с чесноком на зиму 1 ч 15 мин 51 +36
Горлодёр без хрена с чесноком и помидорами на зиму 1 ч 30 мин 38 +165

Полезные советы:
• Для горлодёра лучше использовать не слишком зелёные томаты, а также слегка белёсые.
• Для некоторых хозяек основная трудность заключается в подготовке хрена, который твёрдый и плохо поддаётся очистке и измельчению, а также обладает резким запахом. Чтобы облегчить задачу, лучше заранее замочить его в холодной воде, а затем вымыть и очистить с помощью овощечистки.
• Если используемые зеленые помидоры маленькие, то у соуса может появиться неприятный вкус, представляющий собой ботву.
• Для консервации горлодера лучше выбирать небольшие банки по 0,2-0,3 л.

Рецепты горлодеров на зиму без стерилизации и варки с помидорами, чесноком, хреном, острым и сладким перцем, пошагово с фото

Заготовка горлодера на зиму без стерилизации

Горлодёр — это один из самых известных видов острой закуски, часто заготавливаемой на зиму в Сибири и на Дальнем Востоке. Основными ингредиентами этой приправы являются помидоры и чеснок. Часто добавляют корень хрена, и тогда такую острую приправу называют хреновина или хреновая закуска. Приготовить такое блюдо, содержащее множество витаминов и обладающее пикантным вкусом, совсем несложно. Предлагаю вам опробовать три рецепта заготовки горлодера на зиму, в которые, кроме помидоров и чеснока, включены другие овощи и приправы.

Горлодёр на зиму с чесноком и острым перцем: рецепт без варки и стерилизации

Продукты для приготовления острого горлодера

Необходимые ингредиенты для приготовления шести литровых банок:

  • шесть килограмм помидоров;
  • три стручка острого перца;
  • двести грамм чеснока;
  • 9% уксус;
  • сахар;
  • соль.

Следующий пошаговый рецепт Сибирского горлодера на зиму с помидорами и жгучим перцем Огонёк, который готовится без варки и стерилизации:

  • Пропустите через мясорубку или в комбайне томаты и красный перец. Чеснок размягчите специальным приспособлением (чеснокодавка).

Размешиваем чеснок в хреновине

  • Добавьте двести грамм сахара и две столовые ложки с горкой соли.

Соль и сахар в горлодере

  • Налейте двести миллилитров 9% уксуса. Всё тщательно перемешайте и дайте настояться в течение часа.

Наливается уксус при приготовлении горлодера

Посмотрите по вкусу и если чего-то не хватает, добавьте и, периодически помешивая, оставьте ещё на час. Разлейте в стерильные банки, плотно закройте крышки. Храните только в холодильнике или погребе.

Рецепт горлодера с помидорами и сладким болгарским перцем без уксуса пошагово с фото

Продукты для горлодера со сладким перцем

Необходимые ингредиенты для заготовки шести литровых банок горлодера на зиму со сладким перцем и томатами:

  • шесть килограммов помидоров;
  • двенадцать крупных красных болгарских перцев;
  • пятнадцать долек чеснока;
  • сахар;
  • соль.
Популярный рецепт:  Как заготовить калину на зиму без варки

Данный рецепт требует варки, но зато он обходится без уксуса, что исключает возможность кислоты. Пошаговый рецепт:

  • Пропустите через мясорубку помидоры, перец и чеснок. Вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение двадцати минут, периодически помешивая.

Варим горлодер с чесноком и сладким перцем

  • Добавьте двести грамм сахара, две столовые ложки с горкой соли и готовьте еще десять минут.

Варим горлодер со сладким перцем

  • Разлейте по банкам и плотно закройте крышками.

Раскладываем горлодер по банкам

Хранить можно при комнатной температуре.

Горлодёр с корнем хрена (хреновина, хренодер) без варки и уксуса: рецепт пошагово с фото

Горлодер на зиму с хреном

Для приготовления двух литров острого соуса (горлодёра) с хреном нам понадобятся:

  • два килограмма помидоров;
  • корень хрена весом около ста грамм;
  • головка чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления горлодера на зиму без уксуса и варки с хреном и чесноком:

  • Перемолоть в мясорубке томаты. Добавить три столовые ложки с горкой соли. Дать настояться в течение двадцати минут, периодически перемешивая.

Перемалываем томаты на горлодер

  • Добавить перекрученный хрен и чеснок, настаивать ещё пятнадцать минут.

Перемалываем чеснок на горлодер
Перемалываем хрен на горлодер

  • Готовые порции разложить по стерильным банкам и хранить в прохладном тёмном месте.

Эти рецепты острых закусок прекрасно подойдут как к мясным так и рыбным блюдам, а также к вареным пельменям.

Наслаждайтесь и приятного аппетита!

Сибирский соус горлодёр

Горлодёр (в народе его могут называть острым соусом, хренодером) – традиционный сибирский соус, который полюбился во всей Европе из-за своей остроты и универсальности. Горлодёр можно сочетать с любыми мясными и овощными блюдами. Я предлагаю освоить вкусные рецепты горлодёра с чесноком на зиму, чтобы он не портились.

Эта жгучая закуска подойдёт как к бульону, так и ко вторым блюдам, при этом она практически не несёт никакой калорийной нагрузки для организма.

Ядерный горлодёр на зиму, чтобы не забродил

Предлагаю вам проверенный рецепт горлодёра с помидорами, чесноком и хреном. Чтобы он не забродил, применяю бабушкины хитрости.

Необходимый продуктовый набор на 5 банок объёмом 0.5 л:

  • спелые красные томаты – 1.5 кг;
  • красный болгарский перец – 0.5 кг;
  • корешок хрена – 200 г;
  • чесночные дольки – 200 г;
  • постное масло – 5 ст. л.;
  • соль без добавок – 4 ст. л. с горкой;
  • большой пучок зелени (укроп, петрушка).

Горлодёр с чесноком и хреном готовится следующим образом:

  1. Не существует чёткой пропорции между количеством томатов, чеснока и хрена. Количество чеснока с хреном зависит от желаемой остроты. Для умеренной остроты я определила, что нужно добавлять по 200 г чеснока и хрена на каждый 1 кг томатов.
  2. С помидоров снимите кожицу. Для этого надрежьте кожицу крестом с одной стороны и опустите в кипяток. Через 10 секунд вынимите помидоры и переложите в холодную воду.
  3. Все ингредиенты пропустите через мясорубку или перебейте блендером.
  4. Во время обработки хрена из глаз текут слёзы, так что я на время надеваю на мясорубку полиэтиленовый пакет.
  5. Перец сладкий очистите от мембран и семян, и также перекручивайте вместе с зеленью.
  6. Все ингредиенты смешивайте в большой кастрюле, присаливайте и перемешивайте.
  7. По стерилизованным баночкам объёмом 0.5 л раскладывайте хреновину. Необходимо, чтобы банки были абсолютно сухими.
  8. На огне кипятите растительное масло.

Важно! Когда банка будет полна, заливайте сверху 1 столовую ложку кипящего растительного масла, чтобы оно покрыло заготовку тонкой пленкой. Этот метод увеличит срок хранения горлодёра, так как предотвратит доступ воздуха к соусу и не допустит образования плесени.

Хранить заготовки с добавлением масла можно не только в холодильнике, но и в погребе.

Как приготовить горлодёр из помидоров и чеснока

Хреновина из помидоров с чесноком – классический вариант приготовления жгучего соуса. Поскольку он делается сырым способом, его легко сохранить в погребе на несколько месяцев.

Закуска требует следующих продуктов:

  • мясистые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль без вкусовых добавок – 1 ст. л. с горочкой;
  • перец в порошке черный – ½ ч. л.

Консервация проходит по следующим шагам:

  1. Стерилизуйте банки, а крышки проваривайте в кипятке.
  2. Помидоры тщательно промывайте, удаляйте плодоножки и снимайте шкурку.
  3. Нарежьте плоды, чеснок очистите от шелухи, а корень хрена – от кожицы.
  4. Пропустите помидоры с чесноком и хреном через мясорубку.
  5. В образовавшееся ароматное пюре всыпьте соль и добавьте перец.
  6. Перемешайте, чтобы соль полностью растворилась. Затем поставьте на огонь и проваривайте около 5-7 минут после закипания, в зависимости от желаемой густоты соуса.
  7. Готовый горлодёр распределите по банкам и закрутите крышками с резьбой. Из указанных продуктов получится 3 банки по 0.5 л.

Приготовленный соус в домашних условиях можно подавать вместе с мясными блюдами вместо аджики. Стейк, ребрышки или крылышки-гриль с горлодёром становятся пикантными и невероятно вкусными – пальчики оближешь.

Закуска без хрена

bez-hrena

Я хочу поделиться интересным способом приготовления горлодёра из помидоров с жгучим перцем и чесноком без добавления хрена. Получается пряный соус с огоньком.

Для заготовки потребуется:

  • спелых помидоров – 1 кг;
  • стакан очищенного чеснока;
  • пара стручков жгучего перца;
  • 9%-й уксус – 100 мл;
  • соль без добавок – 2.5 ст.л.;
  • стакан сахара.

Прежде чем приготовить острую добавку без хрена, я обязательно стерилизую 2 банки по 0.5 л и кипячу крышки в течение 5 минут, а затем действую по схеме:

  1. Нарезаю чистые томаты на кусочки, удаляя белесые участки возле плодоножек.
  2. Оставляю в покое, чтобы овощи выделили сок. Жидкость сливаю.
  3. Острый перец освобождаю от семечек. Работайте в перчатках, чтобы не обжечь руки.
  4. Все компоненты перекручиваю на мясорубке.
  5. Вводите в томатную массу оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, уксус и перец.
  6. Готовка с уксусом позволит хранить приправу без холодильника, так как данный раствор выступает естественным консервантом.
  7. Оставляю массу на 4 часа, чтобы овощи впитали пряности и получили насыщенный аромат.
  8. Кипячу смесь 5 минут.
  9. Разливаю смесь по банкам, закручиваю крышками и убираю в тёмное, прохладное место.

Чтобы соус не портился, вкуснейшие рецепты горлодёра с чесноком на зиму можно дополнить золотовой таблеткой аспирина на поллитровую банку или значительным количеством соли.

Суп, приготовленный с добавлением столовой ложки соуса с чесноком и красным перцем, становится более пряным и вкусным – просто объедение.

Как правильно сделать горлодёр на зиму, чтобы не испортился

Практический опыт показал, что существуют некоторые правила готовки, позволяющие законсервировать правильный горлодёр, который будет долго храниться и не прокиснет.

  • Очистить большое количество чеснока легко с помощью стеклянной банки. Просто положите зубцы в её горловину, накройте крышкой и крепко встряхивайте в течение минуты. Шелуха трескается и легко снимается, остаётся только аккуратно извлечь чистые дольки.
  • Работать с замороженным корнем хрена значительно проще, так как он меньше вредит слизистой. Пропускать его следует последним, так как грубые волокна могут забить сеточку мясорубки.
  • Чтобы избавиться от запаха чеснока на руках, промойте их в солёной воде.
  • Где и как хранится закуска влияет на срок её хранения. У меня горлодёр лучше всего хранится в холодильнике, а чтобы не испортился в погребе, добавляю побольше хрена и чеснока.
  • Чтобы консервированная заготовка долго хранилась, перед закладкой надо проварить пряную массу, стерилизовать банки и прокипятить крышки.
  • Вкусный пряный соус лучше закатывать в ёмкость объёмом 0.5 л. Так открытая банка быстрее опустеет, и вероятность прокисания снижается.
  • Хреновину, приготовленную без варки, лучше хранить в холодильнике и использовать в течение месяца.
Популярный рецепт:  Морковная икра на зиму - нежная овощная закуска

Горлодёр из помидоров с чесноком без варки

Если правильно приготовить острый соус из помидоров с хреном, компоненты сохранят свежесть и вкус, но хранить заготовку следует только в холодильнике. Заготавливать горлодёр можно как из красных, так и из зеленых помидоров.

Вкуснейший горлодёр из помидоров с чесноком на зиму

Мой огородик

Горлодёр из помидоров с чесноком – отличное решение для хозяек, которые любят экспериментировать с закрутками. Эта вкусная и пикантная закуска идеально дополнит мясные и рыбные блюда, а также любые каши. В статье собрано 7 разнообразных рецептов горлодёра.

  • 1. Виды горлодера и его особенности
  • 2. Основные правила приготовления горлодёра
  • 3. Горлодёр с хреном и чесноком на зиму
  • 4. Как приготовить горлодёр из помидоров и чеснока без кипячения?
  • 5. Рецепт горлодёра из помидоров с чесноком на зиму, чтобы не забродил
  • 6. Горлодёр из помидоров без варки
  • 7. С острым перцем чили и морковкой
  • 8. С перцем и травами
  • 9. Горлодёр из помидоров и болгарского перца с чесноком на зиму
  • 10. Вкусный горлодёр с чесноком и хреном – простой рецепт
  • 11. Заключение

Виды горлодёра и его особенности

Существует множество народных названий этой пикантной закуски. Они могут варьироваться: хреновина, огонёк, русская аджика, кобра, хренодёр и др.

Горлодёр из помидоров с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты

Основные компоненты блюда – помидоры и чеснок, к ним зачастую присоединяется хрен. Однако некоторые хозяйки заменяют спелые красные томаты зеленцевыми, а также могут использовать огурцы или кабачки в качестве основного компонента.

В зависимости от способа приготовления опираются на две методики:

  1. Сырая. Все составляющие не подвергаются термической обработке.
  2. Вареная. Каждый компонент предварительно кипятят, после чего и готовое блюдо закатывается в банки. Срок хранения в этом варианте может составлять до 3 лет, такие банки можно разместить под диваном или в кладовке.

Основные правила приготовления горлодёра

Существует множество вариантов. Например, в Сибири, каждая хозяйка имеет свой способ приготовления:

  • с варкой и без варки;
  • со стерилизацией и без неё;
  • только из помидоров или с добавлением других овощей, зелени, чеснока и хрена.

Заготовка горлодёра на зиму – это не сложный процесс, главное, следовать рекомендациям рецепта, чтобы он хорошо хранился и не забродил. Можно сделать сырой вариант закуски, в котором сохраняются все питательные вещества и витамины. Такой горлодёр должен содержать большое количество соли, чеснока или хрена.

Перед тем, как переложить горлодёр в банки для хранения, его следует тщательно перемешивать в течение нескольких дней. Это поможет не только объединить ингредиенты, но и удалить газы из заготовки.

Горлодёр из помидоров с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты

Совет! Для заготовки горлодёра, независимо от рецепта, желательно использовать маленькие ёмкости на один раз.

Новички часто интересуются, что делать, если горлодёр, приготовленный на зиму, забродил. Опытные хозяйки могут спасти заготовку, если брожение только начинающееся. Для этого добавляют немного соли и чеснока, либо переливают массу в кастрюлю и подвергают термической обработке.

Горлодёр с хреном и чесноком на зиму

Как приготовить горлодёр с хреном и чесноком на зиму? Первым делом подготовьте все компоненты. Помидоры для соуса могут быть любых сортов. Количество острого стручкового перца можно увеличить или уменьшить по желанию, либо вовсе исключить.

Корень хрена тщательно помойте от земли и очистите тонким острым ножом. Чеснок тоже очистите от шелухи. Помидоры, острый перец, корень хрена и чеснок вымойте в чистой воде. Крупные помидоры разрежьте пополам, удаляйте места крепления плодоножек.

Банки тщательно промойте и простерилизуйте любым удобным методом. Стерилизовать можно в микроволновой печи, духовке или на водяной бане. Мне очень удобно пользовать духовку. Крышки также следует простерилизовать в духовке или прокипятить в воде в зависимости от типа используемых крышек.

Теперь нужно измельчить все компоненты. Это можно сделать двумя способами: с помощью мясорубки или блендера. В этот раз я использовала блендер. В чашу блендера отправьте нарезанные помидоры, более крупные половинки ещё раз нарежьте, чтобы было удобнее.

Корень хрена нарежьте небольшими кусочками и добавьте к помидорам. Далее добавьте чеснок, крупные зубчики можно нарезать на две или четыре части, а маленькие оставить целиком. Уберите зубчики в блендер.

Горлодёр из помидоров с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты

Стручки острого перца разрежьте пополам, извлеките семена (частично), плодоножку и внутренности. Нарежьте перец небольшими кусочками и добавьте в блендер. Измельчите всё до однородного состояния. После этого добавьте в полученную массу соль и сахар.

Перемешайте все ингредиенты и дайте настояться около 15 минут, чтобы соль и сахар полностью растворились. Еще раз хорошо перемешайте горлодёр. Разлейте соус в остывшие банки, закатайте крышками и уберите в холодильник.

Поскольку соус не проходит термическую обработку, очень важно хранить заготовку в холодильнике, в глубине на полке возле задней стенки. У меня не всегда получается сохранить горлодёр на долго, так как он периодически уходит в самое кратчайшее время.

Я обычно разливаю готовый соус в пищевые пакетики небольшими порциями и отправляю в морозильник. Таким образом, хреновина хранится очень долго.

Второй способ, который поможет сохранить соус надолго, это добавить аспирин – по одной таблетке на литр горлодёра.

Третий вариант, который позволяет долго сохранять заготовку – это термическая обработка. Соус нужно довести до кипения в кастрюле и проварить на медленном огне около 20 минут. Затем горячий горлодёр разлить по горячим стерильным баночкам и закатать. Конечно, такой подход немного уменьшит остроту и изменит вкус, но он сохранит хреновину на очень долгое время.

Горлодёр из помидоров с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты

Как приготовить горлодёр из помидоров и чеснока без кипячения?

Горлодёр – это простая русская народная закуска, которую обычно готовят без кипячения под капроновую крышку. Благодаря большому количеству острых ингредиентов он прекрасно хранится всю зиму в холодильнике.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 100 г.
  • Корень хрена – 100 г.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Красный перец молотый – 0.5 ч.л.
  • Чёрный перец молотый – 0.5 ч.л.

Процесс приготовления:

Корень хрена и чеснок очистите. Большие части корня нарежьте на несколько частей. Через мясорубку пропустите чеснок и хрен. Помидоры промойте, удалите плодоножки и пропустите овощи через мясорубку.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий