Собрали 10 рецептов заготовок из яблок на любой вкус: от варенья до аджики и пастилы

11 заготовок из яблок на зиму

Каждую осень садоводы собирают урожай яблок. Хранить фрукты в свежем виде бывает сложно: переспевшие яблоки гниют, а недозрелые могут испортиться быстрее, чем станут вкусными. Кроме того, для хранения потребуется много места. Чтобы предотвратить порчу плодов, их сушат, изготавливают повидло, варенье и компоты. Мы собрали 11 рецептов заготовок из яблок, которые помогут сохранить вкус и аромат этих фруктов на зиму.

1. Мармелад

Чтобы приготовить домашний мармелад, вам понадобятся кисло-сладкие яблоки и сахар.

Пектин является натуральным желирующим веществом и идеально подходит для приготовления мармелада. Этот полисахарид также способствует созданию благоприятной флоры для роста полезных бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, укрепляет иммунитет и помогает бороться с аллергией.

Имейте в виду, что мармелад на основе пектина можно хранить не дольше четырех недель. Если добавить агар-агар, срок хранения увеличится до трех месяцев.

Подавайте мармелад с тостами из белого хлеба.

2. Компот

Прекрасным способом сохранить яблоки является приготовление компота. Рекомендуется использовать мелкие кисло-сладкие плоды, такие как ранетки или антоновка, чтобы сварить их целиком. К фруктам можно добавить красную и черную смородину. Если компот окажется слишком сладким, его можно разбавить водой.

3. Яблочно-лимонное варенье

Яблочное варенье с легкими цитрусовыми нотками придется по вкусу тем, кто не любит слишком сладкие десерты.

По желанию, в конце приготовления можно добавить корицу, грецкие орехи и лимонную цедру. Заготовку из яблок можно использовать как начинку для пирогов.

Выбирайте кислые яблоки с терпким вкусом, к примеру, ранетки.

4. Пастила

Еще один интересный вариант заготовки на зиму — пастила. Для нее понадобятся только яблоки и сахар.

Сначала необходимо приготовить пюре, затем высушить его в электросушилке или в обычной духовке, предварительно разогретой до +60 °С.

Яблочная пастила станет отличным вариантом для полезного перекуса. Для большей пользы можно заменить сахар на мед или фруктозу.

5. Домашняя белевская пастила

Белевскую пастилу готовят из яблочного пюре и яичного белка. Несмотря на то, что в составе нет сахара, она будет сладкой благодаря фруктозе.

Для улучшения хранения добавьте лимонную кислоту, как это указано в нашем рецепте. Учтите, что натуральная пастила может храниться не более полутора-двух месяцев при температуре от +13 до +15 °С.

Подавайте яблочный десерт к черному чаю с лимоном.

Белевская пастила появилась в конце XIX века, когда купец Амвросий Прохоров открыл завод по сушке овощей и фруктов в Белеве. Считается, что именно он создал рецепт знаменитого десерта: печеные яблоки взбивались с яичным белком и медом, а затем сушились.

6. Конфитюр

Это желеобразный десерт с кусочками ягод или фруктов. Для него понадобятся яблоки, апельсин, мандарины, лимон, сахар и кукурузный крахмал, который придаст конфитюру нужную густоту. Чтобы сделать десерт менее сладким, выбирайте кислые яблоки и добавляйте больше лимонов и цедры.

7. Чипсы

Фрукты можно сушить на открытом воздухе в жаркую погоду, в электросушилке или в духовке. Для этого нарежьте их тонкими слайсами. В конце сушки можно посыпать чипсы корицей.

Возьмите чипсы с собой на работу или дайте детям в школу.

8. Конфитюр с корицей и имбирем

Если вам нравятся пряные ароматы, попробуйте сделать конфитюр по этому рецепту. Вам понадобятся яблоки, груша, апельсин, тертый имбирь и корица.

Сахар можно заменить медом, а для желирования использовать агар-агар. По желанию добавьте гвоздику и бадьян.

Горячий чай с конфитюром согреет в холодную зиму.

9. Повидло

Это превосходный вариант заготовок из яблок на зимний период. Повидло готовится из фруктового пюре с добавлением сахара, его следует варить дольше, чем варенье или джем, примерно около часа.

Используйте повидло как начиночку для пирожков, рогаликов, ватрушек или подавайте с блинами и оладьями к чаю.

10. Клюквенно-яблочное варенье

Яблоки прекрасно сочетаются с ягодами. В нашем рецепте мы предлагаем добавить клюкву, которая богата антиоксидантами и помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Подавайте этот десерт к сырникам и запеканке.

11. Домашнее вино

Если вам нравится домашнее вино, попробуйте приготовить этот напиток. Вам понадобятся яблоки, сахар и винные дрожжи. Не используйте хлебопекарные дрожжи — выбирайте только специальные винные дрожжи. Их можно купить в магазине или заказать через интернет.

Вино может настояться и без дрожжей, но в этом случае оно получится слишком терпким и с посторонними ароматами. Если хотите, можете добавить ягоды — они сделают вино более сладким.

Готовый напиток будет иметь средний алкоголизм — около 12–14%. Подавайте его охладным с мягким сыром.

Что можно сделать?

Вы можете приготовить заготовку из яблок — мармелад или белевскую пастилу. Красиво упакуйте и подарите своим родственникам или друзьям.

Собрали 10 рецептов заготовок из яблок на любой вкус: от варенья до аджики и пастилы

В этой кулинарной подборке мы предлагаем 10 рецептов, объединяющих классические способы приготовления яблок на зиму, а также несколько менее распространенных, но не менее вкусных идей — аджика, соус, пастила.

Варенье из яблок дольками

В этом рецепте важно, чтобы дольки яблок сохраняли свою форму и не разваливались во время варки. Поэтому следует использовать твердые сорта яблок.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара

Инструкция

Яблоки тщательно вымыть и вытереть насухо. Нарезать на тонкие ломтики и удалить сердцевину. Кожуру срезать нельзя, иначе ломтики могут развалиться во время варки.

Яблочные дольки поместить в эмалированную посуду (в которой будет происходить варка) и засыпать сахаром — оставить на 12 часов, чтобы плоды выделили сок.

По истечении 12 часов поставить тарелку с засахаренными дольками на средний огонь. Во время варки медленно помешивайте деревянной лопаткой, пока сахар не растворится полностью.

Когда варенье закипит, убавьте огонь — на малом огне варите еще пять минут.

После того, как пройдет пять минут, выключите огонь, уберите варенье с плиты и дайте полчаса остыть.

Популярный рецепт:  Советская классика. 6 простых рецептов приготовления лечо на зиму

Следующий этап — повторная варка. Рекомендуется проводить ее в том случае, если вы хотите, чтобы варенье было густым, а не текучим (для этого повторите пункты 3, 4 и 5). Время варки можно увеличить — с 5 до 15 минут, так вы быстрее добьетесь нужной густоты.

Готовое варенье остудите и перелейте в чистые банки.

Джем из яблок

Для приготовления джема подойдут сочные, сладкие яблоки с рыхлой мякотью. Не рекомендуется использовать жесткие или сухие сорта, так как мякоть может не размягчиться.

Ингредиенты

  • 600 г яблок
  • 370 г сахара
  • 140 мл воды

Инструкция

Яблоки вымыть и нарезать на четыре части, удалить сердцевину и очистить кожуру.
Очищенные яблоки нарезать на тонкие дольки и положить в кастрюлю с толстым дном.

Добавьте в кастрюлю воду и половину сахара. Если яблоки не очень сочные (обратите внимание на сорт), можно добавить немного больше воды.

Поставьте кастрюлю на плиту, включите небольшой огонь и доведите до кипения. После закипания варите джем 30 минут, постоянно помешивая.

В кастрюлю добавьте оставшуюся часть сахара, перемешайте и варите еще 50–60 минут до загустения. Не забывайте регулярно помешивать.

Подготовка емкостей для консервирования: промойте банки в горячей воде с добавлением пищевой соды, затем обдайте кипятком.

Готовый джем перелейте в стерильные банки (можно не дожидаться его остывания) и закройте крышками.

Сверху накройте банки толстым полотенцем или одеялом, оставив под ним до полного остывания. Затем переместите их в темное и сухое место для хранения.

Яблочный компот

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 130 г сахара
  • 2 л воды

Инструкция

Подготовленные яблоки вымойте и положите в трехлитровую банку на половину объема.

Вскипятите воду в отдельной кастрюле (если яблоки сочные, можно добавить немного меньше воды). Залейте яблоки кипятком и оставьте на ночь настаиваться.

За ночь фрукты впитают часть жидкости, и чтобы соблюсти верные пропорции, рекомендуется долить в банку ровно столько миллилитров, сколько впитали яблоки (это примерно 200–300 мл).

Весь жидкость в банке вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите сироп до кипения.
Залейте кипящим сиропом яблоки в банках и закатайте их металлическими крышками.
Переверните банку вверх дном, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Белевская пастила

Чтобы приготовить белевскую пастилу, рекомендуется выбирать яблоки сорта Антоновка. Однако это не строгое требование — вы можете использовать и другие сорта.

Подготовка занимает 16 часов 30 минут.

Ингредиенты

  • 800 г яблок
  • 170 г сахара
  • 1 яичный белок
  • 50 г сахарной пудры

Инструкция

Яблоки промойте и обсушите.

Духовку разогрейте до 180 градусов, противень застелите бумагой для выпекания и выложите на него яблоки. Выпекайте до полной готовности мякоти — примерно 15–25 минут.

Готовые яблоки остудите, отделите мякоть от корки и семечек.

Измельчите мякоть с помощью блендера до получения однородной массы. Если у вас нет блендера, можно выложить мякоть в сито и перетереть в пюре.

Готовое пюре взвесьте, ориентируясь на расчет: на каждые 500 г пюре добавляют 170 г сахара.

Взбейте пюре с помощью миксера, постепенно добавляя белок и сахар. Сахар добавляется по частям, тщательно перемешивая. Взбивайте массу около 10 минут до появления пышной белой консистенции.

В отдельную посуду отложите 4 столовые ложки получившейся массы и уберите в холодильник — она пригодится для склеивания слоев пастилы.

Противень застелите пекарской бумагой, равномерно распределите по нему взбитое пюре (толщиной около 1,5 см).

Разогрейте духовку до 80 градусов. Сушите пастилу в духовке с приоткрытой дверцей (можно вставить деревянную лопатку) — среднее время для приготовления составит 4–5 часов. Чтобы проверить готовность, пастила должна приобрести кремовый цвет и не липнуть к пальцам. Не выставляйте температуру выше 80 градусов, иначе пастила превратится в безе.

Готовую пастилу остудите, оставив на 12 часов.
Перед тем как убрать пекарскую бумагу, немного ее намочите — так она отойдет легче.

Формирование пастилы: тесто нарежьте на две части (можно на 3 или 4 в зависимости от желаемого количества слоев), один слой смажьте отложенной ранее взбитой массой, затем накройте ее вторым слоем пастилы.

Снова разогрейте духовку до 80 градусов и поместите туда пастилу на 1,5–2 часа с приоткрытой дверцей.

Оставьте пастилу охлаждаться на 12 часов, а после нарежьте на мелкие дольки и обваляйте в сахарной пудре. Храните в прохладном месте.

Антоновка на зиму

Антоновка — это сорт яблок с кисло-сладким вкусом и характерным ароматом. Безусловно, в летний период многие любят наедаться яблоками, чтобы запастись витаминами на целый год вперёд. Но есть и варианты заготовок, которые позволяют нам наслаждаться яблочным вкусом в любую пору года. Как заготовить антоновку на зиму, вы познакомитесь ниже.

Как сохранить яблоки антоновка на зиму — пошаговый фото рецепт

Отличный рецепт для хранения яблок в морозильнике, который даст возможность использовать их в нужный момент. Эта заготовка может быть съедена как простой десерт, добавленная в творог, йогурт, либо использоваться для выпечки.

Антоновка на зиму

(4 оценок, среднее: 3,75 из 5)

Ингредиенты

  • Яблоки: 2 кг
  • Сахар: 100 г

Инструкция приготовления

Яблоки нарежьте средними дольками.

Выложите в форму тонким слоем и равномерно посыпьте сахаром.

Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Теперь разложите запеченные яблоки по контейнерам.

Такой способ заготовки отлично хранится в морозильной камере несколько месяцев. Используйте его как начинку для выпечки, нужно лишь разморозить. Как самостоятельный десерт яблоки стоит немного подогреть в горячей духовке в течение 5-10 минут, это улучшит их вкус.

Антоновка на зиму

Джем из яблок антоновка на зиму

Все знают, что антоновка выделяется своим уникальным ароматом, поэтому этот рецепт поможет сохранить его в джеме. Готовится джем достаточно быстро, на это потребуется около часа-полутора.

Преимущество данного способа заключается в том, что можно использовать некондиционные, червивые и даже подпорченные яблоки, просто вырезав некрасивые места.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Сахар – 500 грамм.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите и нарежьте кубиками. Засыпьте сахаром и поставьте на небольшой огонь.
  2. Варите около 30 минут, тщательно помешивая. Процедите через сито и разложите по стерильным банкам.
  3. Закатывайте, после полного остывания убирайте на хранение. Не обязательно в холодильник, но следует обеспечить прохладное место для хранения.Джем из антоновки
Популярный рецепт:  Аджика кобра

Моченая антоновка на зиму в ведре

Необычный способ хранения яблок, хотя процесс заготовки длителен, но весьма интересен. Моченые яблоки не просто вкусный десерт, они также очень полезны для здоровья.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 20 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахар – 750 г;
  • Соль – 250 г;
  • Горчичный порошок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В ведро положите плотный полиэтиленовый пакет. На дно ведра уложите запаренную ржаную солому. Выложите половину яблок.
  2. Снова добавьте солому, затем вторую половину яблок. Сверху вновь положите солому.
  3. Для заливки добавьте в воду соль, сахар и горчичный порошок, хорошо размешайте и залейте яблоки маринадом.
  4. Оставьте на месяц и наслаждайтесь! Яблочки получаются плотными и мягкими одновременно, с интересным и приятным вкусом.Моченые яблоки антоновка

Янтарное варенье из антоновки на зиму

Это варенье будет не только нежным и ароматным, но и красивым, и точно порадует вас в зимний период. Приготовление весьма простое и относительно быстрое, а также привлекает тонким пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 800 г;
  • Корица – 0.5 ч. л.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте яблоки тонкими дольками и засыпьте половиной сахара, оставив на ночь.
  2. Ставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте оставшийся сахар и готовьте еще 5 минут, после чего снимите с огня.
  3. Когда варенье остынет, снова ставьте на медленный огонь и доведите до кипения, затем добавьте корицу, гвоздику и бадьян.
  4. Проваривайте еще 5 минут и в горячем виде разливайте по стерильным банкам. Герметично закройте, после остывания перенесите в кладовое помещение.Янтарное варенье из антоновки

Рецепт моченой антоновки на зиму в банках

Если вы любите моченые яблоки, но не располагаете погребом или дубовой бочкой, это не повод отказаться от заготовок. Этот уникальный рецепт моченых яблок точно не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2.5 кг;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Соль – 1.5 ст. л.;
  • Вода – 1.5 л;
  • Листья смородины – 5 шт.;
  • Листья вишни – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. На дно трехлитровой банки положите несколько листьев, плотно уложите яблоки, а сверху размещайте остальные листья. Для рассола в теплую воду добавьте соль и мед, перемешайте до растворения.
  2. Залейте горячим рассолом, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на неделю, затем проверьте на вкус. Если он недостаточно кислый, оставьте еще на 1-2 дня.
  3. Если вкус устроит, уберите в холодильник. Процесс квашения продолжится, но будет менее интенсивным. Приятного аппетита!Антоновка моченая в банках

Таким образом, довольно просто и относительно быстро можно изготовить несколько совершенно разных заготовок на зиму из одних и тех же яблок антоновка. Потратив всего полдня, вы сможете получить и варенье, и джем, наполнитель для пирогов и даже моченые яблочки. В завершение еще один интересный десерт из антоновки — яблочный сыр в видео-рецепте.

Рецепты заготовок из яблок на зиму: 12 беспроигрышных способов

Заготовки на зиму

Если вы начинающий дачник, и в этом году сумели собрать хороший урожай яблок, перед вами, вероятно, встанет вопрос о том, как правильно сохранить их на зимний период. Рецепты заготовок разнообразны и удивляют своим обычным множеством. Из таких ароматных и полезных плодов можно готовить разнообразные сладости, компоты и даже алкогольные напитки. Более подробно вы можете узнать всю информацию из данной публикации.

Рецепты заготовок из яблок на зиму: 12 беспроигрышных способов

173

Какие яблоки доживут до весны

Большую часть плодов вы можете отправить на хранение в погреб или подвал. А вот из оставшихся яблок можно приготовить разные заготовки. Прежде чем приступить к их обработке, необходимо выяснить, какие яблоки способны храниться до весны.

1. Сушёные яблоки

Сушеные яблоки представляют собой отличный источник витаминов и минералов. После завершения процесса сушки такие яблоки можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Из сухофруктов получаются замечательные полезные компоты и десерты, которые порадуют вас и ваших близких.

Рецепты заготовок из яблок на зиму: 12 беспроигрышных способов

Если вас заинтересовал этот метод заготовки яблок на зиму, спешим обрадовать вас: сушить можно любой сорт яблок. Более того, даже испорченные экземпляры могут быть использованы, если предварительно очистить их от повреждений.

Сушка может осуществляться разными способами:

  • на открытом воздухе;
  • в электрических сушилках;
  • в электро- и газовых духовках.

Совет! Чтобы сушеные фрукты сохранили светлый цвет без ржавчины, свежие нарезанные кусочки следует замочить в не концентрированном солевом растворе. На 1 литр воды потратьте 1 чайную ложку соли, смешайте в растворе фрукты и оставьте их на несколько минут. Для хранения сухофруктов идеально подходят стеклянные банки или плотные бумажные пакеты. Если все правила заготовки соблюдены, сушеные яблоки могут храниться около года.

2. Моченые яблоки

Для процесса мочения не все сорта яблок подходят. Предпочтение лучше всего отдать осенним и раннезимним сортам, таким как антоновка обыкновенная, а также Анисе кубанском и Кальвиле снежном. Не допускается использование плодов с дефектами или признаками заболеваний. Процесс мочения яблок не представляет особых трудностей.

10 оригинальных идей для заготовки яблок на зиму

Осенью большинство хозяек начинают активно заготавливать яблоки на зиму, ведь богатый урожай сочных плодов нужно использовать как можно скорее. Мы предлагаем вам 10 простых и доступных идей для вкусных заготовок из яблок.

Сушеные яблоки

Самый доступный способ заготовки, который требует минимальных усилий, — это сушка яблок. Ее можно осуществлять на открытом воздухе, в духовке или в электросушилке. Самый удобный способ — это использование электросушилки, но в отсутствие этого девайса духовка также даст отличный результат. На открытом воздухе сушить можно только в хорошие солнечные дни.

Для заготовки сухофруктов выбирайте кислые сладкие сорта с тонкой кожицей. Яблоки нарезаются дольками, и для сохранения их цвета обрабатываются солевым раствором. Это также помогает защитить сушеные плоды от вредителей. Храните такие фрукты в тканевых мешках. Сушеные яблоки сохраняют все полезные вещества, так как не подвергаются воздействию высоких температур.

Популярный рецепт:  Варенье из яблок с апельсинами

Яблочный мармелад

Ароматный яблочный мармелад отлично подходит как начинка для выпечки, прослойка для тортов и суфле, а также для декорирования пирожных и печенья. Это лакомство содержит много пектина, полезного для здоровья. Приготовить мармелад довольно просто, и он может храниться до следующего урожая.

Для приготовления мармелада яблоки провариваются в небольшом количестве воды до мягкости. Затем пюре пробивается через сито, добавляется сахар и у варки на медленном огне в течение 1-2 часов в зависимости от сорта. На 1 кг яблок потребуется 500 г сахара и примерно стакан воды. Уварите яблочное пюре до густой однородной консистенции, затем закатайте в подготовленные банки и уберите в прохладное место.

Яблочное пюре

Яблочное пюре — это вкусное лакомство не только для детей, но и для взрослых. Оно готовится быстро и легко, а зимой его можно добавлять в каши, блинчики, десерты либо просто намазывать на хлеб вместо варенья.

Для приготовления пюре яблоки очищаются от кожуры, нарезаются дольками и заливаются небольшим количеством воды. Масса проваривается до мягкости, а затем с помощью блендера превращается в пюре. Затем пюре снова ставится на огонь и снова доводится до кипения. Готовое пюре разливают по банкам и убирают на хранение. В темном прохладном месте такая заготовка может храниться всю зиму.

Яблочное повидло

Вкусное повидло из яблок идеально подходит в качестве начинки для булочек, пирожков и рогаликов, или просто как аппетитное дополнение к чаю. Технология приготовления яблочного повидла в значительной степени схожа с приготовлением пюре, но повидло должно быть более густым. После перетирания пюре варят сначала без сахара до достижения нужной консистенции, а потом добавляют сахар по вкусу. Таким образом, повидло не будет подгорать и менять цвет. При желании можно добавить лимонную кислоту или сок лимона.

Пряное варенье с яблоками и грецким орехом

Очень интересный и оригинальный вариант зимней заготовки — яблочное варенье с пряностями, лимоном и орехами. Несмотря на столь необычное сочетание, варенье получается пикантным и вкусным. В состав этого блюда входят яблоки, лимон, сахар, душистый перец, лавровый лист, грецкие орехи и вода.

Подготовленные яблоки вместе со специями заливаются водой и доводятся до кипения. Затем варят 15 минут на среднем огне. После остывания удалите все специи и дольки лимона. Яблоки снова ставят на огонь, добавляются дробленые орехи и варят до готовности еще 15 минут. Варенье разливают по подготовленным банкам и убирают в темное место для хранения.

Компот из яблок

Фруктовый компот на зиму — один из самых лучших и доступных вариантов заготовок. К яблокам можно добавлять другие фрукты или заготовить компот только из яблок. Самый простой и вкусный вариант, который практикуют многие хозяйки, — метод двойной заливки. Для приготовления потребуется всего лишь яблоки, сахар и вода.

Свежие яблоки заливаются кипящей водой и накрываются lid на 20 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и проваривают сироп 1-2 минуты. Кипящим сиропом заливаются яблоки во второй раз, после чего банки закатываются. Ароматный компот сохраняет максимум полезных веществ, так как он не подвергается длительной термической обработке.

Яблочный сок

Вкусный и чрезвычайно полезный сок из яблок легко заготовить на зиму, если у вас есть соковыжималка. Приготовление яблочного сока очень простое:

  1. Яблоки подготавливают и с помощью соковыжималки отжимают сок.
  2. При желании, жидкость можно отцеживать от мякоти или оставить все как есть.
  3. Яблочный сок ставят на огонь, по вкусу добавляя сахар. Необходимо нагреть жидкость, но желательно не доводить до кипения, чтобы сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов.
  4. Готовый сок разливается по баночкам и закатывается.

Домашняя яблочная наливка

Ароматный крепкий напиток, приготовленный из яблок, отлично подойдет для семейных праздников или для добавления в коктейли. Вы можете сделать наливку как на водке, так и без нее. Для приготовления без водки яблоки засыпают сахаром и оставляют в светлом месте на 4-5 дней. Когда появляются первые признаки брожения, наливку убирают в темное прохладное место на 4-6 месяцев.

Процесс приготовления яблочной наливки на водке включает в себя несколько этапов:

  1. Яблоки заливают разбавленной водкой и настаивают в темном прохладном месте 10-14 дней.
  2. К процеженному настою добавляют заранее приготовленный сахарный сироп при комнатной температуре.
  3. Заготовку настаивают в течение еще 2-3 дней. После этого ароматная наливка может храниться до 16 месяцев.

Яблочно-грушевый конфитюр с корицей

Яблоки и груши замечательно сочетаются в десертах. Корица отлично подчеркивает вкус этих фруктов, в результате чего получается невероятно вкусное лакомство. Такой конфитюр готовится легко и быстро. Яблоки и груши берутся в одинаковом количестве. Для варенья еще понадобятся вода, сахар, корица, лимонный сок и в некоторых случаях может использоваться загуститель желфикс. Применение загустителя позволит быстрее достичь нужной консистенции.

Технология приготовления конфитюра почти не отличается от варки обычного варенья, только в большинстве рецептов фрукты сохраняются кусочками. Если используется загуститель, его нужно подготовить и добавить после закипания фруктов или в середине варки. Конфитюр без желфикса варят дольше, до загустения.

Аджика из яблок и томатов на зиму

Замечательный вариант вкусной холодной закуски — аджика. Основные ингредиенты для ее приготовления: помидоры, яблоки, острый и болгарский перец. Специи добавляются в зависимости от рецепта. Чаще всего это соль, сахар, чеснок и подсолнечное масло. Все ингредиенты перекручивают через мясорубку, добавляют специи и проваривают примерно 30 минут.

Зимние заготовки с яблоками сохраняют множество полезных веществ, необходимых организму в холодные месяцы. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете выбрать для себя несколько популярных вариантов и зимой радовать себя и своих близких ароматным лакомством и напитками из яблок.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий