Цукаты из арбузных корок
Цукаты, сделанные из арбузных корок по данному рецепту, являются не только вкусным, но и полезным десертом, которые великолепно дополняют чайные церемонии и порадуют сладкоежек. Их янтарный цвет и тонкий сладковатый аромат с легкими цитрусовыми нотками придают этим цукатам утонченность и изысканность.
Арбузные корки, обладая низкой калорийностью, обладают мочегонными свойствами и наполняют организм витаминами С и В6, что способствует укреплению иммунной и нервной системы.
Рецепт цукатов из арбузных корок
Ингредиенты (для приготовления 600-800 г цукатов):
- Арбузные корки – 1 килограмм;
- Сода – 4 ч. л.;
- Вода – 3,5 литра (для замачивания корок) + 2,5 стакана (для варки);
- Сахар – 1100 г;
- Пол лимона (сок выжать).
Для дополнительного вкуса и аромата добавьте:
- Ванилин – 1 г (1 пакетик);
- Листья вишни – 3-4 шт.;
- Цедра 1 лимона.
Ванилин, вишнёвые листья и лимонная цедра не только обогащают вкус готовых цукатов, но и слегка смягчают интенсивный арбузный аромат.
Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях
Сначала следует тщательно очистить арбузную кожуру от тёмно-зелёной плотной части, так как она не пригодится для приготовления цукатов.
Рекомендация: Счищать плотную кожицу может быть сложно, поэтому лучше использовать овощечистку, предварительно нарезав шкурки на узкие полоски, что значительно упростит процесс.
С внутренней стороны белого слоя необходимо удалить остатки мякоти, что можно сделать с помощью ножа или ложки. Если мякоти на корках оказалось много, это отличная возможность для приготовления арбузного желе или варенья.
Нарезанные белые полоски кожуры следует нарезать на равные кубики или прямоугольники. Хотя форма кусочков не имеет критической важности, аккуратная нарезка предоставит эстетично выглядящие цукаты.
Зачем вымачивать арбузные корки
Первый этап при производстве арбузно-цитрусовых сладостей — это вымачивание корок, которое подготовит их к дальнейшей обработке. В процессе вымачивания они станут более упругими и сохранят необходимую текстуру.
В стеклянную или эмалированную емкость налейте 3 литра холодной воды и растворите в ней 3 чайные ложки пищевой соды.
В получившийся раствор высыпьте нарезанные куски и оставьте их на 5-7 часов. За это время сода нейтрализует присутствующую в корках кислоту, которая во время варки может сделать цукаты рыхлыми и бесформенными.
После вымачивания корки необходимо тщательно промыть в холодной воде и оставить там на полчаса. Процесс промывания следует повторить ещё дважды. После этого выложите корки в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. В результате правильного вымачивания арбузные цукаты становятся упругими с легким хрустом.
Как получить красивый цвет, необычный вкус и ароматный запах арбузных цукатов
Чтобы создать ароматный сироп, растворите полкилограмма сахара в трёх стаканах воды. Далее высыпьте вымоченные и промытые корки в сироп и кипятите 20-25 минут на медленном огне. После этого выключите плиту и оставьте цукаты в медленно остывающем сиропе на 8-10 часов.
При повторной варке добавьте оставшийся сахар и варите на умеренном огне в течение 15-25 минут, время остывания остаётся прежним (8-10 часов).
В последний раз арбузные корки следует варить на маленьком огне, до тех пор, пока они не станут полупрозрачными и не будут легко откусываться и хрустеть. На это может уйти от 30 минут до часа.
В конце варки добавьте ванилин, вишнёвые листья, лимонную цедру и сок лимона или кристаллы лимонной кислоты.
Совет: Если во время варки сироп сильно выпарится, а цукаты еще не готовы, добавьте небольшое количество воды.
Что можно приготовить из арбузных корок
Готовые арбузные дольки, янтарного цвета, плавающие в густом сиропе, представляют собой необычное и восхитительное варенье, вкус которого никого не оставит равнодушным. При раскусывании каждый кусочек хрустит и из него вырывается кисло-сладкий сок. Это лакомство можно хранить в банках и использовать как варенье.
Для приготовления арбузных цукатов требуется выполнить несколько дополнительных шагов. Дольки следует оставить в сиропе до полного остывания, чтобы они впитали в себя вкус и аромат ванили, цитрусовых и вишни.
После остывания арбузные корки выложите в дуршлаг, уберите вишневые листья, дайте им стечь.
Совет: Вы можете оставить цедру лимона среди цукатов или убрать — это зависит от ваших предпочтений, так как резкий эфирный вкус лимонной цедры может понравиться не всем.
Арбузные корки аккуратно перемешивают с сахарным песком, чтобы каждый кусочек приобрёл сладкую оболочку.
Обваленные в сахаре цукаты распределяют на ровной поверхности, для чего можно использовать противень или плоское стеклянное блюдо.
Следующий шаг — это выпаривание влаги одним из предложенных способов:
- На воздухе (в комнате или на улице). Накройте блюдо марлей или лёгкой тканью, чтобы защитить цукаты от насекомых, привлечённых сладким ароматом. Процесс займет от 2 до 4 дней.
- В духовке. На металлическом противне, застеленном пергаментом, сушите цукаты при температуре 40-60 градусов. Дверцу оставляйте немного приоткрытой, чтобы влага могла легче испаряться.
Высушенные корки становятся эластичными, легко гнутся, но не крошатся.
Готовые цукаты из арбузных корок можно хранить в стеклянных контейнерах с плотной крышкой в прохладном месте. Их можно добавлять в мюсли, творог, сладкие каши, использовать для выпечки, а также наслаждаться приятным моментом с чашкой чая, украсив его поистине царским лакомством.
Цукаты из арбузных корок
Когда лето заканчивается, хочется сохранить хотя бы часть его на зиму. Для этого можно использовать даже корку арбуза, если её правильно приготовить. Арбузные цукаты — это замечательная сладость, которую можно заготовить на зиму.
Конечно, процесс изготовления этого десерта, даже по простому рецепту, требует затраты времени. Но в результате вы сможете запастись достаточным количеством лакомств, которые будут радовать вас зимой.
Цукаты из арбузных корок в домашних условиях: пошаговый рецепт
Так как арбузные цукаты не отличаются ярко выраженным ароматом, рекомендуется добавить к ним несколько специй. Это могут быть цедра и сок любых цитрусовых, имбирь, гвоздика, корица и другие приправы, которые, по вашему мнению, присоединятся к этому десерту. Но старайтесь использовать целые, а не молотые специи, чтобы их затем можно было легко извлечь из сиропа.
Обязательно сохраните этот рецепт и порадойте своих близких!
Первым делом отмерьте нужное количество сахара и промойте арбузные корки, чтобы избавиться от загрязнений.
Очистите арбуз от зелёной части кожуры.
Нарежьте корки на небольшие произвольные кусочки. В процессе приготовления они. уменьшатся в размерах, так что размер цукатов должен быть не меньше 1х1 см.
Положите нарезанные арбузные корки в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на час. Вы можете оставить их и на ночь — так они лучше пропитаются.
Когда арбузные корки пустят сок, переложите их в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 3-4 минуты.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте массу остывать до комнатной температуры. Этот процесс займет около 3-4 часов. В результате корки заметно потолстеют и станут более прозрачными. После остывания снова доведите смесь до кипения и варите ещё 3-4 минуты. Повторите этот процесс не менее трёх раз.
При последнем кипячении можно по желанию добавить специи и сок лимона. Для удобства извлечения мелких специй, таких, как гвоздика, можно поместить их в лимонную цедру, вдавив их так, чтобы они прочно держались.
После того как масса полностью остынет, выньте арбузные корки из сиропа и разложите их для сушки. Для этого на противне, подносе или решетке уложите цукаты на расстоянии друг от друга, придавая им желаемую форму. Сушку поместите на противень, застеленный силиконизированным пергаментом или на перфорированном коврике.
Цукаты можно сушить при комнатной температуре несколько дней (при условии высокой температуры, около 30 градусов, и сухого климата), либо использовать духовку при 60-70 градусах, не закрывая дверцу, или дегидратор на 60 градусах. Степень просушки можно регулировать по желанию.
Как сохранить цукаты на зиму
Первое и самое важное для длительного хранения цукатов — это качественная просушка. Если внутри останутся мягкие и сочные участки, может возникнуть риск появления плесени.
Цукаты следует хранить в банке с плотно прилегающей крышкой, пластиковом контейнере или вакуумном пакете. Запаситесь также защитой от прямых солнечных лучей; лучше всего хранить в сухом погребе или кладовке.
Следите за тем, чтобы в месте хранения температура не поднималась выше 15 градусов, а влажность — выше 60%.
Соблюдая эти условия, вы можете рассчитывать на сохранность цукатов до одного года. Однако если на них появятся потемнения или пятна плесени, немедленно выбрасывайте их.
Ещё 3 рецепта цукатов
Хотя арбузные корки являются скорее экзотическим вариантом, чем классическим рецептом цукатов, стоит попробовать и другие методы заготовки. Ниже представлены несколько интересных вариантов.
Если вы не любите арбузов и предпочитаете медовые дыни, этот рецепт как раз для вас. Лучше всего подойдут плотные твердые плоды, даже если они не очень сладкие, так как варка в сиропе может это исправить.
Садовый вариант цукатов — сладости, которые получаются плотными и ароматными, с лёгкой кислинкой. Такие цукаты отлично заменят обычные конфеты. Это полезный десерт, богатый витаминами.
Овощи также можно использовать для создания цукатов. В овощах хранится больше микроэлементов, чем во фруктах, и такими сладостями вы можете приучать детей к мысли, что овощи — это вкусно.
Имея запас разнообразных заготовок, вы сможете легко составлять фруктовые миксы, создавать красочный декор для десертов или использовать как начинку для пирога. Это очень удобно!
Полосатые сладости. Готовим цукаты из арбузных корок
Если вы хотите, чтобы на столе появились сладости, которые будут полезны для фигуры, то цукаты из арбузных корок — это отличный выбор. К тому же, этот сладкий деликатес легко готовится. С ним справится даже начинающий кулинар.
Витамины сохраняются
Цукаты из арбузных корок — это отличный альтернативный десерт, который отличается как вкусом, так и визуальной привлекательностью. Они представляют собой полупрозрачные ломтики светло-зеленого или желтого, почти янтарного цвета. Кроме того, они могут послужить не только сладким угощением к чаю, но и отличным украшением для тортов или начинкой для кексов.
Важно отметить, что в арбузных корках содержится много полезных веществ: витамины группы B, витамин C, железо, магний, кальций и большое количество клетчатки. Все эти элементы прекрасно сохраняются во время термической обработки. Таким образом, можно утверждать, что цукаты — это эффективное средство против авитаминоза.
Вряд ли вы найдете цукаты из арбузных корок в обычных магазинах. Их нужно готовить самостоятельно, и результат очень приятно удивляет.
Базовый рецепт
Для приготовления десерта по данному рецепту потребуется минимальный набор ингредиентов:
Количество сахара и воды зависит от массы очищенных корок, поэтому перед началом готовок их нужно взвесить. Пропорции рассчитываются по формуле 3 : 2,5 : 4. То есть на приготовление цукатов из 600 г корок необходимо 500 г сахара и 800 мл воды.
Сначала необходимо тщательно очистить корки от темно-зеленой оболочки и остатков красной мякоти (это можно сделать овощечисткой) и нарезать на кубики или ломтики. Затем в кастрюле смешать воду с сахаром и довести до кипения, периодически помешивая.
В прозрачный сироп опустить нарезанные ломтики, довести до кипения (не забудьте снять пену) и варить на слабом огне около 15 минут. Затем выключите плиту и оставьте цукаты настаиваться в течение 12 часов. Закрывать кастрюлю не обязательно.
На следующий день снова проварите ломтики и оставьте их ещё на 12 часов. После этого повторно отварите и дайте остыть. Остывший сироп процедите через дуршлаг и оставьте на полчаса, чтобы жидкость полностью стекла.
В это время противень нужно застелить бумагой для выпечки и выложить на него цукаты, посыпав небольшим количеством сахара (или сахарной пудры), встряхнуть и оставить сушить тонким слоем (на несколько суток) до полного высыхания.
Цукаты можно хранить в стеклянной или жестяной банке. В простерилизованных контейнерах такие лакомства можно заготовить на зиму.
Рецепт для мультиварки
Если вы не хотите (или не можете) ждать 12 часов, есть возможность сократить время приготовления. Вы можете варить ломтики 4 раза с перерывами от 1 до 3 часов. При приготовлении в третий раз по желанию можно добавить лимонную кислоту по вкусу или сок лимона и цедру, что придаст сладости интересный лимонный аромат и вкус.
Существует вариант приготовления в мультиварке. Ингредиенты те же, что и в основном рецепте. Корки нужно нарезать, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. В холодильнике их следует оставлять на пять дней, меняя воду ежедневно.
Затем в мультиварке готовьте 20 минут в режиме «варка на пару», после чего добавьте воду и сахар, переведите в режим «плов». После звукового сигнала, выкладывайте дольки на противень и сушите, предварительно посыпав сахарной пудрой.
Смотрите также:
Цукаты из арбузных корок — Русская кухня
Цукаты из арбузных корок — это очень интересное лакомство, которое можно использовать в выпечке или подавать как отдельный десерт. Цукаты представляют собой кусочки фруктов, сначала сваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные. Само слово «цукат» происходит от немецкого слова «zucker», что переводится как «сахар».
Приготовление цукатов из арбузных корок довольно простое, но результаты получаются действительно вкусными. Главное — соблюдать технологию интервального вываривания корок в сахарном сиропе, в результате чего они становятся прозрачными и полностью пропитаны сиропом.
Ниже представлен традиционный рецепт цукатов из арбузных корок. Для его приготовления понадобится только белая часть корок арбуза, тогда как жесткую зеленую оболочку нужно аккуратно срезать. Лично мне кажется, что если на белой части остается небольшая часть красной мякоти арбуза, это делает готовые цукаты более привлекательными.
Ингредиенты – Цукаты из арбузных корок:
- Арбузные корки – около 1 кг,
- Сахар – 500 г,
- Сок лимона – 1 ст. ложка,
- Ванилин – 1/3 ч. ложки,
- Сахарная пудра – около 50 г.
Рецепт – Цукаты из арбузных корок:
- Очищенные от жесткой зеленой оболочки арбузные корки нарезать на небольшие кубики и поместить в кастрюлю.
- Залить водой так, чтобы она покрывала корки, и поставить на огонь. Варить в течение 5-7 минут после закипания воды.
- Сваренные корки переложить на сито и оставить примерно на час, чтобы они остыли, а лишняя жидкость стекла.
- В кастрюле всыпать сахар, добавить 150 мл воды и поставить на огонь. Варить, помешивая, до получения однородного сахарного сиропа.
- В сироп положить остывшие арбузные корки и варить на медленном огне в течение 30 минут.
- Снять кастрюлю с огня и оставить остывать без крышки на 4-5 часов.
- После этого кастрюлю снова поставить на огонь, добавить лимонный сок и ванилин, перемешать, довести до кипения и варить еще около 20 минут на медленном огне.
- Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на 8-10 часов или на ночь. За это время цукаты почти полностью впитают сироп и станут полупрозрачными.
- Последний раз поставить кастрюлю с цукатами на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут. В процессе вновь выделится жидкий сироп.
- Выключить огонь и переложить цукаты на сито, установленное над глубокой миской. Оставить их примерно на полчаса, чтобы стек лишний сироп. Он уже не нужен — его можно использовать для выпечки или по своему усмотрению.
- Цукаты обвалять в сахарной пудре и выложить тонким слоем на противень. Лучше разделять кусочки друг от друга, так они быстрее высохнут и не склеятся.
- Противень с цукатами поместить в духовку и сушить при температуре около 50-60°C в течение 30-60 минут в зависимости от вашей духовки и размера цукатов. Также можно высушить их в сушилке для фруктов.
- Готовые цукаты из арбузных корок переложить в стеклянную банку или чистый контейнер. Хранить их в темном, прохладном месте.
Видеорецепт – Цукаты из арбузных корок:
В ближайшее время здесь появится видеорецепт приготовления цукатов из арбузных корок. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, где уже представлены интересные видеорецепты из разных уголков мира.
Цукаты из арбузных корок в домашних условиях — самые простые рецепты
В домашних условиях из стандартных арбузных корок можно приготовить замечательные цукаты. В сезон арбузов таких корочек много, и их часто выбрасывают, так как не знают, что с ними делать. Действуя по представленным рецептам, вы никогда не откажетесь от корок, а, напротив, будете с осторожностью собирать их. Приготовление этого десерта простое и быстрое, а по мнению многих людей, пробовавших цукаты, они намного вкуснее магазинных конфет и мармелада. Кроме того, такие натуральные сладости полезны и подойдут даже для детей. Они недорогие и используются как остаток от поеденного арбуза. Цукаты идеально подходят к чаю или кофе и могут стать отличным украшением для пирогов и тортов. Простые цукаты можно сделать еще вкуснее, обваляв их в корице, сахарной пудре, или добавив к ним апельсин и лимон. В некоторых случаях их даже замораживают, чтобы радовать себя сладостями зимой. Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать духовку или дегидраторы (электросушилки). Если у вас есть такое устройство, не упустите возможность его использовать.
- 1 Цукаты из арбузных корок в домашних условиях – самый простой рецепт
- 2 Вкусные домашние цукаты из арбузных корок с апельсином
- 3 Как сделать арбузные цукаты с содой в сушилке
- 4 Цукаты из арбузных корок – армянский рецепт
- 5 Видео-рецепт приготовления арбузных цукатов
Цукаты из арбузных корок в домашних условиях – самый простой рецепт
Представленный способ приготовления цукатов один из самых быстрых и легких.
- Арбузные корки – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 250 г.
- Вода – 1 л.
Если арбузы приобретены, желательно вымочить корки в воде примерно суток, чтобы избавиться от нитратов. Либо можно немного отварить и затем слить воду.
Очистите корки, оставшиеся после еды. Удалите внутри мягкую мякоть и отрежьте твердые части снаружи.
Нарежьте их мелкими кубиками.
Поместите кубики в кастрюлю, залейте водой и добавьте отмеренное количество сахара. Если предпочитаете менее сладкое, добавьте сахара по вкусу. Затем поставьте на плиту.
Дождитесь закипания и убавьте огонь до минимума. Готовьте на медленном огне, пока не выпарится почти вся жидкость. Примерное время приготовления – 2,5 часа. В конце обязательно контролируйте процесс, чтобы цукаты не подгорели. Кастрюлю лучше оставить открытой.
У вас получится настоящий мармелад, который можно попробовать. Однако чтобы превратить его в конфеты, необходимо высушить цукаты. Для этого переложите их на пергаментную бумагу. Выкладывайте так, чтобы между ними было небольшое расстояние, чтобы сушка прошла быстрее.
Оставьте их на воздухе на 2-3 дня. Периодически переворачивайте, чтобы ускорить процесс.
Высушенные цукаты хранят в чистой стеклянной таре с надежно закрывающейся крышкой или в коробке в сухом месте.
Вкусные домашние цукаты из арбузных корок с апельсином
Сами по себе арбузные корки имеют нейтральный вкус и аромат. Поэтому, сочетая их с цитрусовыми, вы получите невероятно вкусное лакомство. Здесь мы расскажем о рецепте, в котором используется апельсин, но его можно заменить лимоном, а технология останется той же. В рецепте используются только естественные добавки и ароматизаторы.
- Корки – 300 г.
- Апельсин.
- Сахар – 300 г.
- Вода – 60 мл.
- Очищенные от зеленой шкурки корки нарежьте кусочками произвольной формы.
- Аналогично нарежьте очищенный от корок и семян апельсин.
- Приготовьте сироп из указанного количества воды и сахара. Добавьте арбузные и апельсиновые кубики. Догревайте до закипания и варите 5-10 минут.
- Снимите с плиты и оставьте настояться на 6-12 часов, чтобы кусочки хорошо пропитались. Если не оставляли на день, повторять процесс несколько раз. После каждой варки цукаты будут становиться прозрачнее и напоминать мармелад.
- Готовые конфеты выложите на противень, застеленный пергаментом, и посыпьте сахарной пудрой. Оставьте на несколько дней для сушки или отправьте в электрическую сушилку. Периодически переворачивайте заготовки. Храните в стеклянных банках около 3-4 месяцев.
Как сделать арбузные цукаты с содой в сушилке
Электрическая сушилка значительно ускоряет процесс приготовления цукатов.
- Корки – 1-2 кг.
- Сода – 1 ч. л. на 1 литр воды.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Сахар – 0,5 кг на 1 литр воды.
- Подготовьте корки, удалив розовые и зеленые части. Нарежьте их произвольной формой — кубиками или полосками.
- Поместите в кастрюлю, залейте водой и добавьте пищевую соду. Дайте настояться 3 часа.
- По истечении этого времени тщательно промойте корки. Залейте свежей водой без соды и доведите до закипания. Как только начнется кипение, откиньте корки на дуршлаг.
- В новую порцию воды добавьте 100 г сахара на каждый литр жидкости и добавьте корки.
- После закипания варите 20 минут. Затем добавьте еще 100 г сахара и продолжайте варить еще 20 минут.
- В отдельной миске разведите 2 большие ложки лимонной кислоты в теплой воде и влейте в кастрюлю.
- Проварите еще 10 минут на сильном огне. Если в кастрюле остался сироп, выпарите его полностью.
- Откиньте цукаты на дуршлаг и дайте им настояться полчаса.
- Разложите заготовки в дегидраторе, установите таймер на 6-7 часов. Храните готовые цукаты в холодильнике. Срок хранения 3-4 месяца.
Цукаты из арбузных корок – армянский рецепт
По армянскому рецепту в домашние цукаты добавляется пряный острый имбирь, который придаёт лакомству необычный вкус.
- Очищенные корки – 1,5 кг.
- Лимонная цедра – 1 ст. ложка.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Молотый имбирь – 2 щепотки.
- Лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Срежьте корки с обеих сторон, оставляя только светлую часть. Если оставить розовую часть, конфетки будут долго сохнуть. Порежьте на кубики разных размеров. Промойте и слегка высушите.
- Сложите их в любую посуду, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте на столе на 5-7 часов, чтобы сахар растворился.
- Поставьте на плиту. Как только масса закипит, варите 10 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
- Повторите варку ещё 3-4 раза, каждый раз давая кусочкам остывать. При последнем варке добавьте имбирь, лимонную цедру и кислоту.
- Если остался сироп, откиньте на дуршлаг. Затем выложите в один слой на противень и хорошенько высушите заготовки.
Видео-рецепт приготовления арбузных цукатов
Не просто конфетки из арбуза, а настоящее произведение кулинарного искусства! Автор ролика делится тремя способами подготовки вкусных и полезных сладостей — смотрите и учитесь.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!