Аджика с хреном на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
Если ты любишь острые закуски, то приготовь удивительно пикантную и ароматную аджику с хреном. В этой статье ты найдешь множество рецептов с фотографиями, которые шаг за шагом описывают весь процесс приготовления. Также будут указаны энергетическая ценность, необходимое время для готовки, количество порций и возможность модификации составных ингредиентов по своему вкусу. Читай далее, чтобы узнать больше!
Быстрый фильтр по категории «Аджика с хреном»:
- Лечо
- Хреновина на зиму
- Хрен на зиму
- Аджика из помидор
- Аджика из перца и чеснока
- Аджика из кабачков
- Аджика с яблоками
- Аджика «пальчики оближешь» на зиму
- Аджика из слив
- Аджика без чеснока
- Аджика без острого перца
- Аджика без помидор
- Аджика без уксуса
- Аджика помидоры и перец без варки
- Аджика из помидоров без хрена
- Аджика из помидоров без уксуса
- Аджика на зиму без хрена
- Помидоры с чесноком
- Болгарский перец с чесноком
- Помидоры перцем на зиму
- Аджика без помидор
Острая, ароматная и яркая — эта аджика готовится просто, быстро и при этом очень вкусно!
Оригинальная, с пикантным вкусом, эта аджика просто великолепна!
Вкусная и ароматная приправа к мясу на зиму, которая украсит любое блюдо.
Ароматная и в меру острая аджика идеально подойдёт к любым гарнирам или бутербродам!
Эта закуска точно понравится всем, она ароматная и пикантная!
Универсальный соус из помидоров и перцев, который понравится всем!
Аппетитная, ароматная и остренькая аджика дополнит ваш стол и внесет разнообразие в привычные блюда!
Пикантная заготовка на зиму! Яркая, сочная и свежая!
Рецепт аджики с хреном, который был проверен годами и многими поварами!
- Чеснок
- Помидоры
- Болгарский перец
- Помидоры с чесноком
- Перец острый стручковый
- Растительное масло
- На зиму без варки
- Болгарский перец с чесноком
- Помидоры перцем на зиму
- Аджика без помидор
- Уксус
- Сахар
- Лук
- Укроп
- Петрушка
- Варка
Аджика с хреном – безумно вкусный острый домашний соус к любым мясным и овощным блюдам.
Ищи проверенные рецепты аджики с хреном на сайте 1000.menu. Выбери один из замечательных вариантов: из зелёных или красных перцев, с необходимостью варить соус или без термической обработки, очень жгучую или только слегка острую. Время приготовления составляет от получаса.
Аджика – это традиционное блюдо народов Грузии и Абхазии, которое обычно имеет насыщенный красный цвет и пастообразную текстуру. В традиционном составе можно найти специи, чеснок, острый перец и соль. С течением времени и в разных странах соус адаптировался, и в него стали добавлять томаты, хрен, уксус и прочие ингредиенты, что сделало его более универсальным и популярным.
Пять наиболее распространённых ингредиентов в рецептах аджики с хреном:
Продукт | Калории ккал в 100 г | Белки г в 100 г | Жиры г в 100 г | Углеводы г в 100 г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Корень хрена | 59 | 3.2 | 0.4 | 10.5 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Рецепт для приготовления острого соуса:
1. Вымойте все овощи.
2. Удалите плодоножки у помидоров.
3. Очищенные перцы от семян нарежьте кубиками — сладкий перец большими кусками, а острый мелко.
4. Пропустите чеснок через чесночницу.
5. Мелко нарежьте очищенный корень хрена.
6. С помощью мясорубки или блендера измельчите все ингредиенты и тщательно перемешайте.
7. Добавьте уксус и сахар.
8. Посолите по вкусу.
9. Дайте настояться и разлейте по стерилизованным банкам.
Храните продукт в холодильнике или холодном погребе. Срок хранения — до трёх месяцев.
Пять самых быстрых рецептов аджики с хреном:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Жгучая аджика из хрена и помидор с чесноком на зиму | 30 мин | 39 | +138 |
Аджика без болгарского перца без варки на зиму | 30 мин | 49 | +86 |
Сырая аджика с хреном и помидорами на зиму | 40 мин | 37 | +45 |
Аджика из помидор на зиму без варки жгучая | 45 мин | 42 | +343 |
Сырая аджика на зиму с разными перцами | 1 ч | 32 | +26 |
Полезные советы:
• Аджика станет отличным дополнением почти к любым вторым блюдам.
• Чем больше в соусе острого перца, хрена и уксуса, тем дольше он будет храниться.
• Рекомендуется мыть и нарезать жгучий перец в резиновых перчатках, чтобы избежать ожогов кожи рук.
• Перед подачей на стол в соус можно добавить мелко нарезанную зелень (например, кинзу или укроп).
• Аджика также может использоваться вместо майонеза в бутербродах, что делает её менее калорийной и придаёт блюду приятную остроту.
Аджика с хреном
Хреновина — это острейшая сибирская закуска, которую легко приготовить без варки.
Для солёных огурчиков я использую дубовые листья, но в этом рецепте можешь смело заменить их на листья смородины.
Предлагаю заготовить настоящий солёный огурец без уксуса! Консервирующая кислота в рассоле формируется за счёт естественного брожения. Этот процесс можно остановить, прокипятив рассол. Перец чили придаст ему интересный вкус.
Я советую приготовить очень вкусную и ароматную аджику. Приготовить её можно двумя способами: варить и закатывать в банки или оставить сырую, что также очень вкусно.
Эта аджика предназначена для любителей остроты, она отлично подходит к мясу, птице, а некоторые мои знакомые любят намазывать её на хлеб. Готовится быстро и без термической обработки.
Вкусные и хрустящие малосольные огурчики! Рекомендую всем на закуску :-)))
Я её ем со всем, она очень мне нравится. А ещё её подают к мясу или овощам на пару. Можно намазывать просто на хлеб, и тоже выходит вкусно!
Это поистине вкусно!
Готовимся к зиме: аджика, приготовленная без тепловой обработки и с хреном, получится великолепной, умеренно острой, с ярким ароматом и незабываемым вкусом!
В каждой семье есть своя любимая аджика. Этот рецепт с нами более 30 лет. Если хочешь приготовить немного, чтобы использовать в течение нескольких дней, можно экспериментировать с ингредиентами; если же хочешь сделать большую порцию для зимних запасов, это возможно.
Простой в исполнении рецепт, который дарит ароматную аджику, отлично подходящую к пельменям и другим блюдам.
Количество острых ингредиентов в рецепте варьируется, так что ты можешь ориентироваться на свои предпочтения относительно желаемой степени остроты!
Эта аджика обладает ярким, насыщенным вкусом, который вызовет восхищение!
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Нажимая на кнопку подписаться, ты подтверждаешь согласие с политикой конфиденциальности.
Как приготовить аджику с хреном, подборка из 17 блюд с пошаговой инструкцией и фото. Время приготовления: от 20 минут до 20 часов.
Количество калорий: от 231 до 1300 ккал на одну порцию.
Часто используемые ингредиенты: чеснок, огурцы, перец сладкий, болгарский перец, морковь.
Самый популярный рецепт среди пользователей: рецепт огурцов в банке без уксуса.
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша
Зимняя аджика с хреном
Аджика с хреном представляет собой массу, схожую с пастой, содержащую в своем составе жгучий перец, чеснок и поваренную соль. Этот набор ингредиентов является основой блюда, а дальше всё зависит от умения повара и его кулинарной фантазии. В рецепт можно добавлять различные вспомогательные компоненты, которые придают блюду богатый и незабываемый аромат, который невозможно не оценить даже самым привередливым гурманам.
На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления аджики с хреном. Давай рассмотрим самые популярные и востребованные рецепты!
Аджика из помидор, хрена и чеснока
Этот вариант блюда получается очень ароматным, острым и невероятно приятным на вкус. Приготовление не займёт много времени, так как варка ингредиентов не требуется. Основные компоненты блюда с лёгкостью найдутся в каждом доме, что упрощает процесс готовки аджики. Она идеально дополнит любое блюдо благодаря своему великолепному вкусу.
На заметку поваренку: стоит использовать для готовки самые зрелые томаты, желательно, чтобы они были слегка переспелыми. Не стоит брать плоды, имеющие следы загнивания, а также бурые сорта — они недостаточно ярки по вкусу и цвету.
Для сладкого болгарского перца лучше выбирать красные плоды, так как перцы других цветов могут придать соусу непривлекательный оттенок, что, в свою очередь, скажется на впечатлении от блюда.
Красный острый перец также рекомендуется использовать такого же цвета — именно тогда аджика будет иметь насыщенный и аппетитный цвет.
- 1 кг помидоров
- 0,5 кг сладкого перца
- 85 г хрена (измельченного)
- 2 головки чеснока (по желанию можно добавить ещё 2-3 зубчика)
- 175 г острого перца
- 2 ч. л. сахарного песка
- 3 ч. л. соли
- Томаты и перец промыть под проточной водой, после чего оставить на полотенце для сушки.
- Корень хрена и чеснок очистить, хорошо промыть под холодной водой.
- Томаты нарезать для удобства размещения в измельчителе.
- Горький перец оставить целым, удалив только плодоножку. Измельчить для однородной массы.
- Хрен нарезать кусочками 3 см и также измельчить.
Таким образом все ингредиенты должны быть доведены до однородной массы. Затем необходимо перемешать и добавить сыпучие ингредиенты. Снова перемешать и оставить настаиваться на 120 минут при комнатной температуре, чтобы они обменялись вкусами.
Тем временем подготовьте тару для хранения готового продукта. Лучше всего подойдут стеклянные банки небольшого объёма и железные крышки. Если планируется использовать аджику в течение короткого времени, можно обойтись и пластиковой крышкой. Тару надо простерилизовать, а крышки прокипятить и дать обсохнуть.
После того, как прошло время настаивания аджики с хреновиной, заполните емкость соусом и отправьте на хранение в подвал или холодильник.
Аджика сырая с хреном
Эта хреновая смесь часто используется как дополнение к мясным изделиям, так и к различным гарнирам. В этом рецепте акцент сделан на неоднородности ингредиентов, поэтому для их дробления лучше использовать обычную механическую мясорубку.
- 0,5 кг помидоров
- 3 шт. сладкого перца (среднего размера)
- 3 головки чеснока
- 50 г хрена
- 1 шт. острого перца
- 10 г сахара
- 5 г соли
- 1 ст. л. уксуса
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Все продукты необходимо вымыть, высушить или обтереть для исключения попадания воды в состав соуса (влага может вызвать брожение и взрыв крышки).
- Измельчите все овощи с помощью мясорубки. Особое внимание уделите хрену, его следует перетирать вместе со сладким перцем и томатами, так как он очень едкий для глаз — этот момент немного смягчается при перемалывании с другими овощами.
- Жгучий перец очистите от семян и добавьте ко всем овощам, предварительно прокручивая через мясорубку.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, предпочтительно деревянной ложкой.
- Добавьте сыпучие компоненты.
- Последним этапом добавляется уксус, который следует тщательно перемешать с остальными ингредиентами.
Для полной готовности соуса необходимо оставить его настаиваться не менее 2 часов при комнатной температуре. Затем заполните подготовленные стеклянные банки, закройте крышками. Если планируется длительное хранение, можно добавить в готовую смесь таблетку аспирина (на 1 литр — 1 таблетка). Подобный способ варится крайне редко, так как вареная смесь имеет своеобразное послевкусие.
Хранить банки с соусом необходимо в темном, прохладном помещении.
Аджика рецепт с хреном
В современном мире трудно представить застолье без различных приправ и уникальных соусов. Особенно популярна острая кавказская аджика с хреном. Приготовление данного блюда не требует много времени и усилий, а качество готового продукта значительно превосходит магазинные заготовки. Этот соус имеет отличный вкус, обогащает организм минералами и витаминами, укрепляет иммунитет и предотвращает простудные болезни. Корень хрена содержит эфирные масла, которые обладают согревающим эффектом, что особенно полезно в холодное время года.
Приготовление этого варианта простое и привычное; в отличие от других рецептов, в этом добавляется зелень.
- 1,5 кг помидоров
- 1,5 кг болгарского перца
- 2-3 корня хрена
- 4 стручка острого перца
- 4 головки чеснока
- 3 пучка зелени
Если приготовление не подразумевает термической обработки, обязательно следите за тем, чтобы овощи были сухими после мытья. Далее измельчите ингредиенты при помощи мясорубки или блендера (по желанию), смешайте все компоненты, добавив 2 ст. ложки не йодированной соли и 0,5 стакана 9%-ного уксуса. Если у вас есть свободное время, можно подержать смесь на огне около 20 минут, затем расфасуйте в стерилизованные банки для длительного хранения. Варёная хреновина может потерять часть полезных веществ, но будет храниться дольше.
Заключение
Сырая заготовка очень популярна зимой и известна как аджика, приготовленная с хреном без варки. Этот способ приготовления хорош своей простотой и минимальным временем, а варёная хреновина имеет яркий и насыщенный вкус, но практически лишена витаминов из-за термической обработки овощей.
- ВКонтакте
- Telegram
- Одноклассники
- Viber
Аджика по-русски: шесть рецептов огонька
Кобра, Огонёк, Хреновина, Хренодёр, Хренотень, Чертополох и Вырвиглаз — всего лишь некоторые из названий этой закуски, в основе которой лежат томаты и хрен. Если судить по названию, она должна быть острой, но на самом деле это не всегда так. Изобретательные хозяйки нашли множество рецептов, где аджика получается умеренно острой. Людям с проблемами желудка лучше быть осторожными с такими напитками, но, как говорится, возможны варианты.
Чуть-чуть истории
Многие исследователи считают, что все варианты хреновины — это адаптированная версия кавказской аджики для русской кухни. Это слово переводится с абхазского как «перечная соль». Считается, что аджика была создана абхазскими пастухами. Когда весной они отправлялись с овцами на пастбище, им выдавали соль, но она предназначалась для овец. Овечки, съевши соль, быстро набирали вес.
Чтобы пастухи не воровали соль, владельцы отар добавляли в неё жгучий перец. Но пастухи научились использовать эту смесь, причем обогатили её традиционными кавказскими пряностями — хмели-сунели, кинзу и другими. Так и появилась аджика!
Вероятно, на самом деле не всем она понравилась бы из-за остроты, или кому-то некуда было девать помидоры, и их вполне естественным образом добавили в кавказскую аджику. Рецепт укоренился в русской кухне и распространился по городам. Теперь существует огромное количество её вариаций, и мы постарались выбрать наиболее простые и распространённые.
Важно помнить, что при приготовлении таких острых приправ необходимо соблюдать технику безопасности: беречь руки и глаза. Для этого нужны перчатки. Если на кухне их нет, можно использовать тонкие медицинские перчатки, так как как руки жжет как красный перец, так и хрен. Чтобы не плакать от острых эфирных масел при переработке хрена, хозяйки придумали оборачивать целлофановыми пакетами и завязывать их резинками на мясорубке. Другое замечание: хрен быстро теряет свои аромафитонциды, поэтому лучше измельчать его перед тем, как добавлять в аджику.
Самый простой холодный рецепт
Многие советуют готовить соус без варки, так он сохраняет свои полезные вещества, но хранить его нужно в холодном месте (например, в погребе). Поэтому сначала стоит попробовать освоить базовый рецепт, а затем переходить к более сложным. Помните, что вы можете пропорционально менять количество продуктов в большую или меньшую сторону.
В тех рецептах, где варка не предусмотрена, технология приготовления примерно одинакова — всё необходимо перемолоть с помощью мясорубки. Поэтому детальной информации по этому этапу я не буду повторять. Об основных нюансах буду рассказывать отдельно.
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров;
- 60-100 г перца жгучего;
- 200 г чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 10-15 ч. л. соли;
- 5 ст. л. уксуса столового (9%).
Как готовить:
Вымыть и очистить все ингредиенты. Пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар, соль, уксус и тщательно перемешать. Дать настояться сутки — и можно употреблять!
Огонёк со сладким перцем
Эта приправа будет менее острой, даже сладкой, если полностью исключить жгучий перец.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца (лучше красного, чтобы цвет не изменился);
- 1 головка чеснока;
- 2 ч. л. соли;
Как готовить:
Приготовление осуществляется по той же схеме, что и в первом рецепте.
Аджика без варки
В этом рецепте больше ингредиентов, но в то же время трудозатрат меньше. Хрен придаёт остроту и неповторимый аромат вашей закуске, а перец — яркую горечь. Пропорции перца можно варьировать — к примеру, 50 на 50 или 20 на 80.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 10 стручков сладкого перца;
- 5 стручков горького перца;
- 3-4 корня хрена;
- 1-2 пучка укропа и петрушки;
- 200 г чеснока;
- 4 ст. ложки сахара и соли;
- 1 ст. ложка уксуса 9%.
Как готовить:
Соблюдаем ту же технологию: очищаем, перемалываем, раскладываем по банкам и убираем в холодильник.
Неострая аджика со сливами
Соус со сливами на Кавказе известен как ткемали. Однако в этом рецепте он немного видоизменен, поэтому мы можем считать его аджикой. Какой сорт сливы использовать, каждый решит по вкусу: лучше всего кисло-сладкая, но и сладкий чернослив с острыми ингредиентами придаст интересный вкус.
Ингредиенты:
- 3,5 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг слив;
- 100 г чеснока;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 10 таблеток аспирина.
Как готовить:
Все ингредиенты вымыть, очистить. У перцев удалить плодоножки и семена, у слив выбрать косточки. Все продукты нужно пропустить через мясорубку. Добавьте выдавленный чеснок, соль, перец и растертый аспирин (он обеспечивает консервацию; многие добавляют его вместо уксуса), тщательно перемешайте.
Аджика с морковью и яблоками
Этот рецепт чуть сложнее, так как требует варки, но результат стоит того — зимняя заготовка будет радовать своим приятным сладковатым вкусом до самой весны.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 500 г кислых яблок;
- 500 г моркови;
- 120 г чеснока;
- 75-100 г острого перца;
- по 50 г укропа, кинзы и петрушки;
- 250 г растительного масла;
- 9 ст. л. уксуса (9%);
- по вкусу соль и черный молотый перец.
Как готовить:
Яблоки очистите от семян. Всё, кроме зелени, прокрутите через мясорубку. Добавьте растительное масло, соль и черный молотый перец. Вылейте в кастрюлю с толстым дном и стенками. Доведите до кипения на слабом огне, варите около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавьте нарубленную зелень и уксус. Разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Переверните, оставьте до полного остывания.
Приготовление закуски с помощью кухонных гаджетов.
Хреновина в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 300 г болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 200 г корня хрена;
- по 1,5 ст. л. сахара и соли;
- 2 ст. л. уксуса 9%.
Как готовить:
Все овощи вымыть, очистить от семян и плодоножки перец. Измельчите овощи в мясорубке или блендере (помидоры и перцы вместе, чеснок с хреном отдельно). В чашу мультиварки положите смесь помидоров и перца, добавьте сахар с солью. Включите режим Тушение на 30 минут. За 5-7 минут до готовности добавьте хрен и чеснок. После сигнала добавьте уксус, перемешайте и разлейте горячую аджику в простерилизованные банки; закатайте и переверните до остывания.
Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму — классические рецепты приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья! Мы снова возвращаемся к овощным заготовкам на зиму, и сегодня я подготовила для вас несколько замечательных рецептов хреновины с помидорами и чесноком.
У этой закуски много названий, среди которых хренодер, горлодер и хреновуха. Но все это обозначения одного и того же блюда. Употреблять её можно практически сразу после приготовления, просто дав постоять. Также она может долго храниться в холодном месте и радовать вас ещё несколько месяцев.
Хреновина отлично подходит как дополнение к любым мясным блюдам и гарнирам из овощей, круп или макаронных изделий. А просто намазав её на хлеб, можно насладиться невероятным вкусом!
Если у вас выдался хороший урожай помидоров, и вы уже приготовили множество заготовок, не упустите возможность сделать хреновину, и, конечно, посмотрите отличные рецепты аджики (иногда туда тоже добавляют корень хрена для вкуса) и лечо. А ещё из оставшихся овощей всегда получится отличное ассорти.
Рекомендуется укладывать готовую хреновину в стерильные банки и закрывать прокипяченными крышками. Их нужно кипятить в течение 15 минут.
Хреновина из помидор с чесноком на зиму без варки
Это самый простой и распространённый способ приготовления хреновины в домашних условиях. Единственная особенность в том, что эту закуску следует хранить в холодильнике. Срок хранения составляет примерно два месяца, так что не делайте большой объём. Лучше позже купить продукты и сделать снова, ведь овощи доступны круглый год.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 100 г корня хрена
- 100 г чеснока
- 1-2 ч. л. соли (по вкусу)
- 1 ч. л. сахара
Приготовление:
1. Томаты вымойте и нарежьте дольками. Удалите плодоножки и плохие места. Корень хрена тщательно вымойте, очистите от верхнего слоя и нарежьте на небольшие кусочки. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
2. Измельчите все ингредиенты, чередуя их, с помощью мясорубки. Затем добавьте соль и сахар в получившийся соус и тщательно перемешайте.
3. Теперь переложите хреновину в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Хранить такой продукт нужно в холодильнике; так ваша заготовка будет долго оставаться вкусной и свежей.
Классический рецепт приготовления хреновины с варкой, чтобы не закисла
По этому рецепту хренодер будет храниться гораздо дольше. Пропорции ингредиентов можно менять по своему усмотрению. Например, если вам нравится закуска более мягкого вкуса, добавляйте меньше хрена и больше чеснока, а если наоборот, добавляйте корней больше, чем в представленном варианте.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 300 г хрена (корень)
- 100 г чеснока
- 0,5-1 ст. л. соли (по вкусу)
Приготовление:
1. Подготовьте помидоры: вымойте и нарежьте их на кусочки для удобства готовки. Прокрутите томаты в блендере или мясорубке. После получения томатной массы поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
2. В это время подготовьте остальные компоненты. Найдите чеснок и хрен, очищая и также измельчая их в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
Продукты добавлять в томатную массу во время кипения не следует, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества.
3. В прокипячённую томатную массу добавьте соль, перемешайте и оставьте остывать. Когда она остынет, добавьте туда массу из хрена и чеснока и аккуратно перемешайте.
4. Оставшаяся процедура заключается лишь в том, чтобы разложить хреновину по чистым стерилизованным банкам. Закатайте их крышками, уберите в прохладное место для хранения. Хреновина прекрасно сохранится до самой зимы.
Хреновина из помидор, чеснока и острого перца с аспирином
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в заготовки аспирин, чтобы ничего не закисало и не заброжало — такая закуска будет храниться до самой зимы. Кроме того, хреновуха получается ещё более остренькой, поскольку мы добавляем новый ингредиент для остроты. Однако пропорции можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 3,5 кг помидоров
- 0,5 кг корня хрена
- 2 головки чеснока
- 2 шт. острого перца
- 1,5 ст. л. соли
- 4 таблетки аспирина.
Приготовление:
1. Овощи вымойте. Чеснок и корень хрена очистите, измельчите их с хреном в мясорубке (блендере). Острый перец и помидоры проложите аналогичным образом. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
2. Раскрошите таблетки аспирина до порошка и добавьте в овощную массу. Затем смешайте соль и хорошо перемешайте. Разложите хреновину в стерилизованные банки, плотно закройте крышками и храните в прохладном месте.
Самая вкусная хреновина из помидоров и чеснока с уксусом
Ещё один рецепт для долгого хранения хреновой закуски. Эти пропорции для меня идеальны: всего в меру. Но, конечно, это лишь моё мнение. У каждого свои вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 2 головки чеснока
- 250 г корня хрена
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
1. Вымойте и очистите овощи. Затем перемолите их в однородную массу с помощью мясорубки (блендера). Добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте, чтобы всё растворилось.
2. Далее влейте уксус, ещё раз перемешайте и разложите в простерилизованные банки. Закройте крышками и уберите на хранение в прохладное место. У меня нет подвала или погреба, поэтому я ставлю в холодильник, где хреновина отлично хранится.
Видео о том, как приготовить хреновину с помидорами и чесноком на зиму
Рекомендую к просмотру это видео. Автор не только показывает, как быстро и легко готовить хреновину, но и делится ценными советами, о которых я не упомянула в рецептах.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 50 г корня хрена
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара.
Дорогие друзья, на этом всё. Я надеюсь, что мои рецепты принесут вам пользу. Приготовив хреновину на зиму, вы будете иметь под рукой прекрасную закуску к любому блюду.
Удачных вам заготовок! Пока!
Наталья
Дорогие читатели, я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и лайки в социальных сетях. Я стараюсь для вас!