Как правильно сделать домашнюю томатную пасту на зиму – 7 замечательных рецептов
Процесс создания томатной пасты не является трудоемким и затянутым, однако он предоставляет уникальную возможность существенно сократить расходы. Проведя несколько часов на кухне сейчас, вы сможете радовать свою семью разнообразными блюдами, такими как пицца, соусы и мясные или овощные угощения, полными свежести и аромата лета на протяжении всей зимы.
Существует множество рецептов для домашнего приготовления томатной пасты, и каждая опытная хозяйка может предложить свои уникальные варианты.
Мы подготовили 7 различных рецептов, которые подойдут для любого вкуса, и надеемся, что они вам понравятся.
Для вашей пасты следует выбирать не слишком сочные, а мясистые помидоры, находящиеся в состоянии полной зрелости. Также обязательно убирайте плодоножки, белые прожилки, семенные кармашки и все поврежденные участки помидоров.
Не забывайте, что для приготовления пасты вам почти полностью нужно будет выпарить влагу из помидоров и других овощей. Хотя этого можно достичь, не прикладывая большого усилия, на процесс может уйти от 3 до 5 часов. Если у вас нет возможности находиться у плиты все это время, рассмотрите альтернативный метод: после первичной термообработки и измельчения вы можете положить овощную массу в марлевый мешочек и повесить его – это позволит более эффективно убрать лишнюю влагу и сократит время финальной варки. Кроме того, пасту можно также готовить в духовке или в мультиварке.
Сладкая томатная паста на зиму
Томатная паста, приготовленная в домашних условиях, может иметь не только традиционный вкус, но и довольно необычный — все зависит от применяемых ингредиентов. Например, добавление яблок может подарить пасте сладость или кислинку, в зависимости от сорта яблок.
Ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 300 г очищенных яблок, 1 крупная луковица, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Вымойте помидоры, обдайте их кипятком и снимите с них кожицу. Затем удалите плодоножки и семенные кармашки, порежьте помидоры на кусочки и добавьте в глубокую кастрюлю. К помидорам добавьте нарезанные яблоки и лук. Поместите кастрюлю на слабый огонь, дождитесь закипания и варите 20 минут. После этого пюрируйте массу с помощью сита или погружного блендера и держите на огне еще 40 минут. Добавьте соль, сахар, уксус и специи по вашему выбору, потом варите еще 15 минут. После этого разлейте пасту по предварительно стерилизованным банкам, заверните их в одеяло и оставьте до полного охлаждения.
Томатная паста с чесноком на зиму
Еще один простой рецепт томатной пасты включает чеснок. Паста, приготовленная с ним, получается очень ароматной и полезной, однако не всем по вкусу, поэтому заранее поинтересуйтесь у домочадцев, нравятся ли им такие добавки.
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, соль и сахар по вкусу (по желанию можно обойтись и без них).
Приготовление: Вымойте помидоры, нарежьте их дольками и положите в толстостенную кастрюлю. Варите на среднем огне 30 минут, пока помидоры не размякнут, а затем перетрите их через мелкое сито. В полученную массу выжмите чеснок через пресс и верните массу на огонь. Давайте вариться на тихом огне в течение 3,5-4,5 часов, пока не удалится вся жидкость. Готовую пасту разлейте по стерилизованным банкам и оставьте остывать.
Томатная паста в мультиварке
Простая томатная паста на зиму может быть сделана с помощью мультиварки и соковыжималки. Впрочем, даже если у вас есть только мультиварка, вы существенно упростите процесс приготовления.
Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 50 г чеснока, 100 г жгучего перца, 200 г сахара, 60 г соли, 100 мл растительного масла, 30 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление: Помидоры тщательно промойте, очистите от кожицы и семян, нарежьте их на 4 части, а затем измельчите в чаше блендера. Жгучий и сладкий перец также очистите от семян, нарежьте и измельчите в блендере. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к остальным овощам. Залейте в мультиварку масло, соль, сахар, уксус и выберите программу «Тушение» на 90 минут. Готовую пасту разложите по банкам и уберите на хранение.
Томатная паста без уксуса
Почти каждая хозяйка знает, как приготовить томатную пасту из помидоров, однако многие не знают, как сделать это без уксуса. Если вы не любите данный продукт в своих заготовках, попробуйте альтернативный способ.
Ингредиенты: 4 кг помидоров, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 10 палочек гвоздики, зелень по вкусу.
Приготовление: Нарежьте помидоры на части, поместите их в сито и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Затем пюрируйте томаты через сито, добавьте соль и поместите в духовку, разогретую до 200°С, на 2 часа, периодически помешивая. Когда масса станет пастообразной, добавьте специи и связанный пучком зелени и оставьте в духовке еще на 30 минут. Затем достаньте зелень, а пасту разлейте по емкостям.
Томатная паста со свеклой на зиму
Приготовление томатной пасты на зиму в домашних условиях можно разнообразить добавлением свеклы, которая придаст вашей заготовке интересный цвет и приятный вкус.
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 500 г свеклы, 2 крупные луковицы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Очистите помидоры от шкурки и семян, а свеклу и лук от кожицы, нарежьте все на небольшие части. Поместите овощи в большую кастрюлю с толстым дном и варите 30 минут. Затем протрите через сито или пюрируйте блендером и верните массу в кастрюлю. Варите пасту снова еще 45-60 минут, затем добавьте соль, специи и уксус, прокипятите 20 минут и разлейте по банкам.
Томатная паста с луком, перцем и морковью
В общем, в томатную пасту можно добавлять практически любые овощи. Хотя это может усложнить процесс и сделать его более длительным, однако конечный результат будет приятно удивлять.
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 4 крупные луковицы, 3-4 средние морковины, 3 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 3 ч.л. молотого перца, 50 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление: Очистите овощи от шкурки и семян, нарежьте помидоры на четвертинки, а остальные овощи мелкими кубиками или дольками. Смешайте все овощи, добавьте стакан воды и варите 45-60 минут, пока они не размягчатся. Затем полученную массу измельчите в блендере или протрите через мелкое сито. Добавьте специи и продолжайте варить, пока масса не достигнет нужной густоты. В конце влейте уксус, проварите еще 5-7 минут и разлейте по контейнерам.
Острая томатная паста на зиму
Если вы хотите получить томатную пасту, аналогичную магазинной – густую и острую, этот рецепт идеально подойдет вам благодаря использованию жгучего перца.
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 500 г лука, 2 ч.л. молотого жгучего перца, 2 лавровых листа, 200 г сахара, 2 ст.л. горчичного порошка, 200 мл 6%-ного уксуса, 6 горошин черного перца.
Приготовление: Очистите помидоры от кожуры и нарежьте их половинками, а лук очистите и измельчите. Смешайте овощи, добавьте стакан воды и варите 15 минут, затем пропустите массу через сито. Уксус подогрейте, добавьте специи, доведите до кипения, охладите и перемешайте с томатной массой. Уварите пасту на 3-4 раза, добавьте горчицу, сахар и соль, затем кипятите еще 5 минут. Готовую пасту разлейте по банкам и закутайте в одеяло до остывания.
Мы уверены, что самая вкусная томатная паста – это та, что приготовлена своими руками. К тому же, вы будете уверены в ее составе и сможете без опаски использовать ее на кухне всю зиму, разнообразив свои блюда.
А какие методы приготовления томатной пасты используете вы?
5 лучших рецептов томатной пасты на зиму: простые и вкусные идеи с фото
Томатная паста является вкусной и полезной добавкой для множества блюд. Ее применяют в приготовлении соусов, кетчупов, соков и супов. Мы расскажем о лучших рецептах томатной пасты на зиму.
Заготовка томатной пасты на зиму – это отличный метод переработки дачного урожая и возможность запастись вкусной и полезной домашней приправой. Мы делимся лучшими рецептами томатной пасты на зиму.
1. Классическая томатная паста из помидоров
Это простой рецепт для домохозяек, который поможет сделать домашнюю томатную пасту для ваших любимых блюд на протяжении всего года.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пасту, вам понадобится всего три компонента.
Помидор | 3 кг |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | ½ ст. л. |
Пошаговая инструкция по приготовлению
Упрощенная версия томатной пасты.
1. Разрежьте помидоры пополам и положите в кастрюлю с толстым дном.
2. Тушите на медленном огне, пока не начнет выделяться сок.
3. Слейте образовавшуюся жидкость, а сами помидоры измельчите до состояния пюре с помощью блендера. Если у вас нет блендера, можно воспользоваться ситом.
4. Перелейте массу обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите пасту до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 5 минут.
5. Разлейте пасту по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните банки и укройте теплым пледом до полного остывания. Затем переместите в прохладное место для хранения.
2. Томатная паста с луком со стерилизацией
Ароматная заготовка, обладающая легкой пикантностью обжаренного лука с чесноком.
Ингредиенты
Не забывайте, что орегано и базилик можно заменить на любые другие специи по вашему желанию.
Помидор | 2 кг |
Репчатый лук | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Сушеный базилик | ½ ч. л. |
Сушеный орегано | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для этого рецепта потребуется мясорубка или блендер.
1. Очистите лук и чеснок и нарежьте небольшими кубиками.
2. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
3. Сделайте надрезы на кожуре помидоров крест-накрест, залейте их кипятком на 2 минуты и затем снимите шкурку. После этого прокрутите помидоры через мясорубку.
4. В кастрюлю с луком и чесноком добавьте смешанные помидоры и варите на среднем огне без крышки около 30 минут.
5. После этого снимите кастрюлю с огня, остудите массу немного и снова прокрутите через мясорубку или измельчите блендером до однородной консистенции.
6. Теперь перелейте пасту обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи и варите на среднем огне в течение 10 минут.
7. Разложите пасту по заранее подготовленным банкам и прикройте крышками, не закрывая их плотно.
8. В большую кастрюлю положите на дно полотенце, поместите туда банки и аккуратно залейте водой до уровня горловин. Вода должна быть примерно такой же температуры, что и заготовки. Доведите до кипения и стерилизуйте 10–15 минут.
9. Извлеките банки из кастрюли и закрывайте крышками.
10. Переверните банки и укройте пледом до полного их остывания. Храните заготовки в темном и прохладном месте.
3. Острая томатная паста
Такую заготовку можно использовать не только для различных блюд, но и в качестве полноценного соуса.
Ингредиенты
Горечь и остроту пасты можно регулировать количеством перца, горчицы и чеснока.
Помидор | 3 кг |
Репчатый лук | 500 г |
Красный молотый перец | 2 ч. л. |
Горчичный порошок | 2 ст. л. |
Уксус 9% | 200 мл |
Чеснок | 6 шт. |
Сахар | 200 г |
Соль | 1 ст. л. |
Перец душистый горошком | 6 шт. |
Вода | 120 мл |
Пошаговая инструкция по приготовлению
Для достижения идеальной консистенции пасты вы можете протереть массу через сито, но блендер тоже подойдет.
1. Сделайте надрезы на помидорах крест-накрест, обдайте их кипятком на 2 минуты и затем снимите шкуру.
2. Нарежьте помидоры средними кусочками. Очистите лук и нарежьте его мелко. Положите все овощи в кастрюлю и налейте половину стакана воды.
3. Доведите овощи до кипения и варите 20 минут на среднем огне.
4. Протрите массу через сито и верните в кастрюлю.
5. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, красный молотый перец, горчицу и тщательно перемешайте все компоненты.
6. Доведите томатную пасту до кипения и готовьте еще 10 минут. Затем влейте уксус, перемешайте и оставьте на одну минуту.
7. Разложите пасту по стерилизованным банкам и закатайте. Храните банки перевернутыми под одеялом сутки. После этого уберите в прохладное место.
Густая домашняя томатная паста на зиму
Использовать томатную пасту гораздо удобнее, чем жидкий томатный сок. Она занимает меньше места и не нарушает текстуру готовых блюд. На протяжении многих лет я не решалась готовить её, опасаясь, что густая масса может пригорать, и никакое помешивание не поможет. Но после нескольких проб и ошибок я адаптировала этот рецепт и теперь даже не знаю, какая цена у магазинной томатной пасты, ведь я пользуюсь только своей,100% натуральной и домашней.
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления подойдут любые сорта помидоров, даже с небольшими дефектами. Чем мясистее сорт, например, сливки, тем больше пасты получится. В самих помидорах содержится достаточно кислоты, поэтому готовая паста прекрасно хранится без использования регуляторов кислотности, таких как уксус или лимонная кислота.
Помидоры следует вымыть, убрать гнилые места и черные пятна. Для удобства дальнейшей переработки большие помидоры можно разрезать на несколько частей. Удалять места крепления к плодоножкам необязательно.
Пропустите помидоры через мясорубку с мелкой сеткой.
Слейте получившуюся массу в кастрюлю и кипятите 20 минут на сильном огне.
Дайте немного остыть и откиньте массу на дуршлаг, установленный над другой кастрюлей, частями. Для того, чтобы жидкость стекала быстрее, вам нужно будет помогать ей ложкой. После того как вся масса отцедится, оставьте пасту до полного стекания жидкости. Обычно я оставляю её на ночь.
Когда дуршлаг будет убран, кастрюлю с жидкостью отставьте, не выливая её, так как она вам еще пригодится. Пропустите пасту через соковыжималку несколько раз, пока жмых не станет полностью сухим. Количество подходов зависит от мощности и производительности вашей соковыжималки.
Если у вас нет соковыжималки, можно перетереть массу через сито – это займет больше времени, но результат, поверьте, того стоит.
Перелейте пасту снова в кастрюлю, добавьте соль и сахар, накройте крышкой, поставьте на водяную баню и варите так 1 час, периодически помешивая. Основная задача — довести массу до максимально высокой температуры.
Пока паста готовится, вернемся к оставшейся жидкости — она не должна пропадать! После того, как она постоит, она расслоится на два слоя – аккуратно, не смешивая, слейте верхний, прозрачный слой в раковину, он не понадобится. Оставшуюся жидкость немного посолите, доведите до кипения на 5 минут и закатайте в стерилизованные банки.
Таким образом, мы получаем к пасте также около 1 литра вкусного питьевого томатного сока без мякоти.
Когда паста прогреется, разложите её в сухие, подогретые, стерилизованные банки и закатайте крышками. Вот и все, томатная паста готова – густая, не хуже магазинной, без пригорания и полностью натуральная. В результате у вас получится примерно 1 литр пасты.
Если перед прогревом взбить пасту с помощью блендера, она станет еще более однородной и будет иметь консистенцию, аналогичную магазинной. Но необходимо ли это – решайте сами.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Помидор | 30 | 10 | 210 | 995 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 15,968 | 63,84 |
Всего в блюде | 30 | 10 | 225 | 1058 |
Всего в 1 порции | 30 | 10 | 225 | 1058 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 4 | 21 |
Томатная паста по ГОСТу: готовим, как в СССР
Рецепт томатной пасты по ГОСТу предельно прост, как и японское хокку: помидоры, соль — ничего лишнего. И, подобно отточенной до совершенства восточной поэзии, результат восхищает своей изысканной простотой. Как только вы откроете банку, перед вами появится не просто густая, аппетитная паста насыщенного красного цвета, а сам по себе помидор, сохраняющий в себе великолепный вкус и множество витаминов. Наслаждайтесь на здоровье, пока на подоконниках не появятся вновь свежие и сочные помидоры.
Рецепт приготовления томатной пасты по ГОСТу
Согласно ГОСТу, который был принят еще в советские времена, томатная паста должна соответствовать следующим требованиям:
- однородная консистенция — это значит, что она должна быть избавлена от шкурок и семян; для достижения этого пасту протирают через сито или отжимают через марлю;
- высокая плотность — процент содержания сухих веществ в пасте должен составлять от 25 до 40%, что в терминах общего понимания означает, что паста уваривается почти в 3 раза, становясь густой и насыщенной.
Кроме того, для ее приготовления необходимо отбирайте только качественные, мясистые, спелые плоды.
- помидоры — используйте сколько хотите;
- соль — примерно по 1 ст. л. (20 г) на каждый килограмм томатов;
- растительное масло (по желанию, для улучшения вкуса).
-
Переберите помидоры, удалите плодоножки и нарежьте сами плоды крупными кусками. На этом этапе можно удалить шкурки, опустив томаты в кипяток, или дождаться, пока помидоры уварятся.
Нарежьте помидоры так, чтобы их было удобно перемалывать
Некоторые хозяйки предпочитают давать стечь лишней жидкости, подвесив томатную кашицу в марлевом мешочке
Паста должна булькать, но не кипеть
Вариант приготовления подразумевает использование кастрюли с нарезанными помидорами. После размягчения их следует перебить блендером.
Добавление масла продлит срок хранения вашей пасты.
Убедитесь, что в банке не осталось пустот.
Некоторые хозяйки предпочитают выпаривать томаты в духовке. Для этого их сначала томят на небольшом огне в кастрюле около 40–60 минут, затем протирают через сито, а после выкладывают на противень с высокими бортиками или в формы для запекания и доводят до нужной густоты в духовке при температуре около 250 градусов в течение 1–1,5 часов. Время от времени пюре необходимо проверять и помешивать.
Полезные добавки
Приготовленная по ГОСТу томатная паста не требует никаких дополнительных ингредиентов. Однако если вы хотите разнообразить вкусовые свойства, можно попробовать добавить в смесь:
- пару натёртых на крупной терке кислых яблок;
- 3–5 луковиц;
- тертый корень хрена;
- зелень петрушки, сельдерея или укропа;
- лавровый лист, розмарин, орегано, чёрный, красный или душистый перец, кориандр, паприку, базилик или корицу.
Видео: вариант № 2 — как сварить томатную пасту
Осень близко. Время готовиться к долгой зиме, собирать в банки сочные куски лета из овощей, фруктов и густых приправ. И первое в линии заготовок, несомненно, может занять живописное место томатная паста — полезная, вкусная и простая в приготовлении. Уверяю вас, она не раз выручит вас зимой.
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Томатная паста на зиму – рецепты приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня мы обсудим несколько доступных рецептов приготовления томатной пасты на зиму в домашних условиях.
Я всегда использую её для различных соусов к мясу, курице или рыбе. Также её можно смело добавлять в любое блюдо в процессе его приготовления, фритюра или тушения. Например, в борщ или макароны с фаршем.
Кстати сказать, её можно также включать в состав ингредиентов других ваших зимних заготовок. Например, в домашний кетчуп, лечо или даже в аджику.
В общем, вариантов использования в быту достаточно много. А в покупной пасте, как и во всех консервациях, много ненужной химии, которую производители добавляют для продления срока таких продуктов в различных условиях. Поэтому лучше всего, если есть такая возможность, готовить томатную пасту дома.
Томатная паста из помидоров на зиму в домашних условиях
Начнем с самого популярного рецепта заготовок томатной пасты. Процесс варки немного затягивается, но результаты того стоят. Всего лишь один раз проведя несколько часов у плиты, вы получите отличную консервацию на все случаи жизни.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Сахар — 100 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Вымойте томаты и нарежьте произвольно, удаляя плодоножки. Положите их в кастрюлю и выставьте на огонь. В процессе нагрева они дадут сок. Доведите до кипения и варите 10-15 минут, пока они не стали мягкими.
2. Затем тщательно перетрите их через сито (обычно я использую металлическое с крупными ячейками). У вас получится томатный сок с небольшой мякотью, а оставшийся в сите жмых выбросите.
Также можно воспользоваться блендером. Сначала прокрутите вареные помидоры в нём, а затем откиньте на сито. При этом сок получится более густым, а жмыха останется меньше.
3. Поставьте сок на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите 3-5 часов, чтобы выпарилась лишняя жидкость и паста стала гуще. Время варки зависит от желаемой густоты пасты. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли.
Если вы использовали блендер, то варить нужно будет 1-2 часа, так как масса изначально получается гуще.
4. За 5 минут до конца варки добавьте соль, сахар и уксус. Как следует перемешайте и разложите пасту в стерилизованные банки до самого верха. Затем закатайте банки крышками и оставьте остывать. После этого уберите в ваше место хранения заготовок, желательно в прохладное помещение.
Густая томатная паста — пальчики оближешь!
Этот вариант томатной пасты я узнала у своих грузинских друзей. В её состав входит жгучий перец, что делает её довольно пикантной, но как основа для соуса она просто великолепна.
Ингредиенты:
- Томатный сок — 6 литров (примерно из 7-9 кг помидоров);
- Острый стручковый перец — 200 грамм;
- Чеснок — 5-6 головок;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Вначале прокрутите очищенные помидоры в блендере до жидкого состояния. Вместе с томатами также прокрутите очищенный чеснок и острый перец. Затем перетрите всё через сито, чтобы семена и кусочки шкурки не попали в ваше блюдо. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
Если вы воспользуетесь соковыжималкой, то оставшийся жмых можно ещё пропустить через неё 2-3 раза. В этом случае перетирать через сито не нужно.
2. Во время варки периодически помешивайте, чтобы осадок поднимался и растворялся. Варите пасту не менее 3 часов, чтобы она загустела. Объем должен сократиться как минимум на треть от изначального.
3. В конце варки добавьте соль, перемешайте и варите ещё 5 минут. Затем аккуратно разложите томатную пасту в чистые, стерильные банки и закрутите прокипячёнными крышками. Дайте им остыть и перенесите для хранения в прохладное место.
Простой рецепт томатной пасты без уксуса своими руками, через мясорубку
В этом варианте мы обошли стороной перетирание сока через сито. Но если хотите получить более однородную консистенцию, без зернышек, то этого избежать не получится. Сравнительно радует лишь тот факт, что перемолотые томаты пройдут через маленькие отверстия сита гораздо быстрее и времени на это уйдет меньше. Но сам процесс варки, возможно, увеличится, пока вы не получите желаемую густоту.
Ингредиенты:
- Томаты (не водянистые) — 4-5 кг;
- Соль — 1 столовая ложка с горкой;
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Спелые помидоры вымойте и нарежьте на удобные кусочки, удалив плодоножку, и прокрутите их через мясорубку. Переложите массу в кастрюлю, добавьте соль и растительное масло. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
2. Как только закипит, варите 15-20 минут. Если у вас помидоры водянистые, вам придется варить дольше, чтобы лишняя жидкость выпарилась, примерно 30-40 минут. Затем перелейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Накройте банки теплой тканью и оставьте до полного остывания. Потом уберите для хранения в прохладное место.
Видео о том, как заморозить томатную пасту на зиму
Зачем нужна заморозка томатов? Во-первых, вы сможете зимой насладиться вкусом свежих помидоров, особенно если это ваши собственные плоды и их много. Во-вторых, их не нужно размораживать. Такой «брикете» достаточно просто положить в любое готовящееся блюдо, включая борщ. Метод достаточно прост и быстрый, не требует варки. Внизу представленное видео покажет, как это сделать.
Ингредиенты:
Дорогие друзья, на этом у меня всё. Несмотря на сравнительно короткую статью, я надеюсь, что информация будет вам полезной. Выбирайте любой рецепт, который вам понравился, и готовьте томатную пасту на зиму – она пригодится вам при приготовлении множества блюд. Тем более, что томаты являются универсальными и могут быть добавлены практически во все блюда.
Желаю удачных вам заготовок! До свидания!