5 лучших рецептов борща на зиму: пошаговые идеи приготовления заправки с фото

Заправка для борща на зиму с капустой

Хотите быстро приготовить борщ зимой? Тогда вам обязательно стоит подготовить овощи по этому рецепту! Это настоящая палочка-выручалочка для всех, кто не может, или просто не желает, тратить много времени на кухне. Всего одна банка заправки, предпочтительно 0,5 литра, позволит вам сварить 4-5 литров ароматного и очень вкусного борща. Если вы планируете готовить только овощной суп, не добавляя мясной бульон, тогда лучше уменьшите количество воды, чтобы борщ смог получиться более насыщенным.

Заправка для борща на зиму с капустой

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы: 73 % (11 г)
ГИ: 36 / 0 / 64

Способ приготовления

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M

Первое, что необходимо сделать — это тщательно помыть все овощи. Свеклу и морковь очистите от кожуры и натрите на терке или порежьте с помощью кухонного комбайна. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. Иногда я нарезаю морковь кружочками, а лук полукольцами — так мне кажется, что будущее первое блюдо смотрится более привлекательно.

С помидоров следует удалить плодоножки и измельчить их в блендере, хотя можно просто нарезать мелкими кусками. Капусту нужно нашинковать.

После этого на большом кухонном столе все подготовленные овощи перекладываются в просторную кастрюлю в следующем порядке: сначала свекла, затем помидоры, морковь, лук и, наконец, капуста.

Добавьте к овощам сахар, растительное масло, соль и уксус. Все тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту, при этом не забудьте подготовить и простерилизовать банки и крышки.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне все овощи до их полной готовности — это займет примерно 25 минут. После того как заправка будет готова, разбейте ее по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Укутайте заготовку в теплое одеяло и оставьте в перевернутом состоянии остывать.

Заправка для борща на зиму с капустой готова! Хранить ее можно даже при комнатной температуре.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Похожие рецепты

Овощной крем суп со сливками

Холодец из свиных ножек с желатином

Мясная намазка для бутербродов

Борщ с кислой капустой и свеклой с говядиной

Салат с консервированными грибами

Оладьи из рубленного куриного филе с луком и морковью

Шаурма с сосиской в лаваше

Овощи крупными кусками в духовке

Стейки с овощами в духовке

Ганфан с рисом

Помидоры с капустой на зиму

Капуста помидоры перец салат на зиму

Салат норвежский с сельдью и свеклой

Салат Гранатовый браслет с орехами курицей и черносливом

Крабовый салат с рисом и кукурузой

Борщ с яйцом

Борщ с капустой и свининой

Винегрет без огурцов

Остальные категории

Капуста с уксусом

Помидоры с луком рецепты с фото

Морковь с уксусом рецепты

Капуста с луком

Капуста морковь лук

Постная капуста

Вегетарианские рецепты блюд приготовление пошагово

Без лактозы

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Комментарии к кулинарному рецепту

Добавьте фотоотчет и комментарий

Для заинтересованных рекомендую ознакомиться с рецептом заготовки из свеклы и помидоров на зиму, которая идеально подходит для борща.

В настоящее время на рынке представлено множество «осенних» овощей, и мне хотелось хоть немного заготовить их на зиму. На этот раз я сделала заправку для борща с капустой. Свекольных заготовок я делала много, а вот капусту добавила впервые. Оказалось, что это очень удобно и, что немаловажно, вкусно!
Я решила прикинуть начать с трех порций. Овощей оказалось много, поэтому решила воспользоваться шинковками на мясорубке. Капуста при этом получилась тонкой, легкой стружкой. В борще она выглядит красиво и ее приятно кушать.
На дно большой сковороды вок я наливала масло, чтобы лук успел слегка подрумяниться. Затем уложила туда все остальные овощи и добавила соль, сахар и уксус. Тушила все это в течение 20 минут, затем перемешала содержимое сковороды и продолжала тушить еще 10 минут.
Из этого количества овощей у меня вышло две полулитровые баночки с заготовкой, и сразу из одной порции я сварила наваристый борщ. И сама заправка, и борщ оказались превосходными, а цвет не побледнел! Когда заправка настоится в баночках, борщ с ней станет еще более насыщенным.

5 лучших рецептов борща на зиму: пошаговые идеи приготовления заправки с фото

Вкус борща знаком каждому с детства, а вариантов его приготовления существует невероятное множество. Чтобы сварить блюдо по традиционному рецепту, вам потребуется минимум полтора часа. Однако, если вы хотите сэкономить время, можете заранее сделать заготовку борща на зиму по одному из популярных рецептов.

Красный борщ, украшенный зеленью, в супнице стоит рядом с кусочком черного хлеба, зеленым луком, репчатым луком, головкой чеснока и свеклой на столе

Борщ прекрасно подходит как на обед, так и на ужин для всей семьи. В данной статье собраны лучшие рецепты заправки борща на зиму.

1. Борщевая заправка с перцем

Красный борщ, украшенный зеленью и приготовленный с добавлением борщевой заправки с перцем, в супнице стоит рядом с ложкой, помидорами черри, зубчиками чеснока и зеленым луком на деревянном столе

Такую заготовку зимой можно не только добавлять в суп, но и использовать как самостоятельный гарнир или вкусный салат.

Ингредиенты

Свекла — обязательный овощ для борща, ведь благодаря ей блюдо обретает нежный бордовый цвет и сладковатый вкус.

Пошаговый рецепт приготовления

Выход готовой борщевой заправки из приведенного количества продуктов составляет 5 литров.

  1. Промойте все овощи и очистите при необходимости. Их вес указан в очищенном виде.
  2. Нарежьте лук и сладкий перец на четвертинки, свеклу и морковь нарежьте тонкой соломкой ножом или используйте корейскую терку.
  3. Мелко порежьте острый перец, измельчите чеснок через пресс.
  4. Пропустите помидоры через мясорубку или пробейте их в блендере.
  5. Налейте в сотейник или большую кастрюлю растительное масло, разогрейте его и добавьте лук.
  6. Пассеруйте его до прозрачности, постоянно помешивая, примерно 10–12 минут.
  7. Добавьте морковь, перемешайте и тушите в кастрюле еще 5 минут.
  8. Выложите свеклу, перемешайте и не убирая огонь, тушите 8–10 минут.
  9. После этого добавьте к овощам сладкий и острый перец, томатную массу и перемешайте.
  10. Добавьте лавровый лист, черный перец, паприку, соль, сахар, уксус и чеснок.
  11. Все перемешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне 40–45 минут, время от времени помешивая.
  12. В конце разложите борщевую заправку по стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками. Банки переверните, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
  13. Храните в темном прохладном месте или при комнатной температуре, но обязательно вдали от света.

2. Борщ с капустой

Красный борщ, украшенный зеленью, в супнице на плоской тарелке стоит рядом с зеленым перцем, половинками помидор черри и салфетками на деревянном столе

По традиционному рецепту борщ варят с капустой. Если вы добавите капусту в заготовку, то при варке супа ее уже можно не класть. Достаточно подготовить картошку и воду, если вы варите постный борщ, или картошку и мясной бульон.

Ингридиенты

Приготовление заправки для борща помогает сэкономить время и сохранить урожай.

Пошаговый рецепт приготовления

Выход из указанного количества продуктов составляет 4 литра заправки.

  1. Нарежьте капусту соломкой, а лук — кубиками. Натрите на крупной терке морковь и свеклу.
  2. В блендере или через мясорубку измельчите помидоры и сладкий перец.
  3. Налейте в кастрюлю растительное рафинированное масло и обжарьте лук до прозрачного состояния.
  4. Затем вылейте пюре из томатов и перцев и, периодически помешивая, доведите до кипения овощную массу.
  5. Добавьте свеклу и морковь, снова доведите до кипения, помешивая, и тушите 15 минут.
  6. После этого добавьте капусту, влейте воду, добавьте соль и сахар, перемешайте и тушите еще 30 минут.
  7. В конце влейте уксус, потушите еще 5 минут и разложите заправку по стерилизованным банкам. Закройте их металлическими крышками, переверните и накройте теплым одеялом. После полного остывания храните заготовку в прохладном темном месте.
Популярный рецепт:  Рецепты на литровую банку: овощное ассорти на зиму

3. Заправка Борщевка

Красный борщ, украшенный зеленью, в тарелке, которую держит двумя руками девушка в свитере, стоит на столе рядом с клетчатым полотенцем

На приготовление такой заготовки для борща уйдет 2–3 часа.

Ингредиенты

Вес овощей указан в очищенном виде. У томатов предварительно уберите плодоножку.

Пошаговый рецепт приготовления

Выход готовой заправки около 8 литров. Банки и металлические крышки заранее простерилизуйте.

  1. Измельчите морковь, свеклу и лук с помощью кухонного комбайна. Если комбайна нет, натрите корнеплоды на крупной терке, а лук нарежьте кубиками.
  2. Выложите овощи в эмалированную кастрюлю, вылейте растительное рафинированное масло, воду и 1/3 часть столового уксуса. Все перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
  3. Когда овощи начнут выделять сок, увеличьте огонь и доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь и тушите овощную смесь под крышкой 10–15 минут, перемешивая пару раз.
  5. Пропустите помидоры через мясорубку или пробейте в блендере до пюреобразного состояния.
  6. К тушеным овощам добавьте помидоры, оставшийся уксус, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком.
  7. Доведите до кипения, постоянно помешивая, затем убавьте огонь и тушите под крышкой около 30 минут.
  8. По готовности разложите заправку по банкам и закатайте крышками. Переверните их и укройте теплым одеялом. После остывания храните борщевку в холодильнике.

4. Заправка для борща с томатной пастой

Три закрытые банки с заготовками для борща с томатной пастой, на которых стоят головка репчатого лука, помидор и перец, стоят на столе

Зимой с такой заготовкой можно не только быстро сварить борщ, но и приготовить винегрет, если добавить к блюду картофель и соленый огурец.

Ингредиенты

Количество масла можно уменьшить по своему вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Выход готовой заправки из указанного количества продуктов примерно 6–7 литров.

  1. Натрите на крупной терке морковь и свеклу, лук нарежьте кубиками.
  2. Выложите овощи в широкую кастрюлю или таз, все перемешайте, добавив соль, сахар и растительное масло.
  3. Доведите до кипения, периодически помешивая овощи, и тушите 40 минут на медленном огне.
  4. Затем добавьте пропущенный через мясорубку чеснок, влейте уксус, перемешайте и оставьте на огне еще на 2–3 минуты.
  5. Разложите заправку по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками, переверните и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

5. Заправка для борща

Красный борщ, приготовленный с добавлением заправки для борща, в тарелке стоит рядом с чашей нарезанной капусты, чашей нарезанных помидоров, чашей нарезанной моркови, деревянной ложкой и клетчатым полотенцем на каменном столе

Такой салат можно использовать не только для заправки супа, но и как дополнение к гарниру.

Ингредиенты

В этом рецепте используется много свеклы, но морковь не добавляется. Зимой ваш борщ из такой заправки будет очень ярким, насыщенным и аппетитным.

Пошаговый рецепт приготовления

Выход готовой заправки — около 6 литров.

  1. Нарежьте лук полукольцами, перец — брусочками.
  2. Измельчите свеклу с помощью кухонного комбайна или терки.
  3. Пропустите чеснок и помидоры через мясорубку.
  4. В кастрюлю налейте растительное рафинированное масло и поставьте на огонь.
  5. Положите лук и тушите его до прозрачности около 10 минут.
  6. Затем добавьте томатно-чесночную массу, свеклу, перец и перемешайте все.
  7. Также добавьте соль и сахар, доведите до кипения, периодически помешивая, и тушите 20 минут под крышкой.
  8. После этого добавьте измельченную петрушку, душистый молотый перец, перемешайте и тушите еще 25 минут. Затем влейте уксус и оставьте на огне еще 5 минут.
  9. Разложите заправку по стерилизованным банкам, закройте крышками, затем переверните и накройте теплым одеялом. Храните в прохладном темном месте после полного остывания.

Борщевая заправка с капустой на зиму — рецепт

борщевая заправка на зиму рецепт с капустой

Борщевая заправка с капустой — это очень практичная заготовка. Зимой достаточно отварить в бульоне картошку, а затем добавить необходимое количество заготовки из банки. Все, минимум трудозатрат, а вкусный и ароматный борщ готов! Ниже вы найдете рецепты вкусной борщевой заправки на зиму с капустой.

Борщевая заправка с капустой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2,7 кг;
  • свекла — 4 кг;
  • лук репчатый — 1,5 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • зелень петрушки — пучок;
  • перец болгарский сладкий — 800 г;
  • томаты — 2 кг;
  • петрушка (корень) — 300 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • сахарный песок — 80 г;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 8 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль поваренная — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 450 мл.

Приготовление:

Промойте помидоры крутым кипятком, аккуратно снимите с них кожицу, а мякоть мелко нарежьте. Очищенную свеклу измельчите соломкой, поместите в большую сковороду, в которой предварительно разогрели половину растительного масла. Начните обжаривать свеклу на сильном огне, затем накройте крышкой и тушите еще 10 минут на маленьком огне. Перец очистите и нарежьте тонкой соломкой. Лук измельчите полукольцами, морковь и корень петрушки нарежьте тонкой соломкой. Измельчите капусту. Все овощи смешайте, добавьте измельченную зелень, масло, специи, соль и сахар. Тщательно перемешивайте все и под крышкой тушите около 40 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности влейте уксус. Горячую массу распределите по стерилизованным баночкам и закатайте прокипяченными крышками. Затем переверните их донышком вверх, укутайте и оставьте остывать.

Борщевая заправка с фасолью и капустой

Ингредиенты:

  • лук — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • фасоль сырая — 700 г;
  • вода — 2 стакана;
  • спелые томаты — 4 кг;
  • свекла — 2 кг;
  • рафинированное растительное масло — 500 мл;
  • капуста белокочанная — 4 кг;
  • соль — 150 г;
  • уксусная эссенция — 30 мл.

Приготовление:

Налейте растительное масло в кастрюлю и разогрейте его. Добавьте измельченный лук, обжарьте его на сильном огне до румяности. Уменьшите огонь до среднего, положите тертую морковь и измельченные томаты. Позвольте массе хорошо прокипеть. Затем добавьте нарезанную свеклу, проварите 5 минут и добавьте капусту. Сначала может показаться, что капусты слишком много, но в процессе варки она даст усадку. Когда это произойдет, добавьте измельченный сладкий перец. Если овощи недостаточно сочные и выделили мало сока, добавьте воду. Затем посолите и варите еще 20 минут. После этого добавьте уксусную эссенцию и заранее отваренную фасоль; выключите огонь — заправка готова!

Популярный рецепт:  Помидоры маринованные с лимонной кислотой

Борщевая заправка с капустой без уксуса

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • болгарский красный перец — 3 шт.;
  • натуральный томатный сок — 1,5 литра.

Приготовление:

Сладкий перец промойте и очистите. Капусту нашинкуйте любым удобным способом. Перец нарежьте тонкой соломкой или шинкуйте длинными полосками. Подогрейте томатный сок до закипания, добавьте в него капусту, перцы и специи. После закипания проваривайте 5 минут, а затем распределите по стерилизованным баночкам, закатайте, поставьте донышком вверх и укутайте чем-то теплым. Борщевую заправку с болгарским перцем и капустой лучше хранить в холодном месте.

Борщевая заправка с томатной пастой и капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • томатная паста — 500 г;
  • свекла — 700 г;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • лук — 500 г;
  • перец болгарский — 450 г;
  • уксус — 70 мл;
  • морковь — 450 г;
  • рафинированное растительное масло — 200 мл.

Приготовление:

Сначала обжарьте нашинкованный лук и морковь на разогретом масле; затем добавьте нарезанный кубиками сладкий перец, свеклу и томатную пасту, разбавленную в воде. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Хорошо перемешайте и тушите около 15 минут, затем добавьте нашинкованную капусту, влейте немного воды и готовьте еще полчаса. Влейте уксус, дайте прокипеть 3 минуты и распределите заправку по подготовленным пропаренным баночкам.

Всевозможные суповые заправки, консервированные на зиму, представляют собой настоящее спасение для занятых хозяек. Благодаря такой простой заготовке можно значительно упростить процесс приготовления первого блюда. В этой статье вы найдете отличные рецепты заправки специально для борща.

Эта несложная заготовка заметно облегчит кулинарную жизнь многих занятых хозяек. Заправка из помидоров прекрасно дополнит первое блюдо, наполнив его необычным ароматом и удивительным вкусом свежих овощей.

Хрустящие огурцы – мечта каждой хозяйки, реализовать которую вполне возможно, если придерживаться ряда советов. Ниже представлены некоторые интересные рекомендации по засолке этих овощей. Расскажем, как консервировать вкуснейшие огурцы с яблочным уксусом.

Мы привыкли закрывать помидоры в рассолах и использовать их для соусов, а виноград употреблять для варенья, компотов или вина. Так почему бы не отпустить кулинарный консерватизм и не попробовать объединить эти ингредиенты в одном рецепте?

Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой

Время заготовок… Это именно то, о чем я думаю, когда вижу несколько кочанов капусты и небольшую кучу свеклы. В голове появляется лишь одна идея: заквасить из этих овощей борщевую заправку на зиму. Это очень удобно: вынимаешь баночку из погреба и добавляешь содержимое в уже разогретый бульон. Всего пара манипуляций, и суп готов. Остается лишь довести блюдо до вкуса, добавив соль, чеснок или немного уксуса — тут уж по желанию.

Что касается состава, все просто: планируется использовать только овощи. Садоводы меня поймут — когда урожай щедро выйдет, нужно срочно решать, куда использовать корнеплоды, такие как морковь, свекла и капуста. Борщ в банках — это именно то, что нам нужно. Готовится быстро и без лишних хлопот, и времени на готовку требуется совсем немного. Если на кухне окажется кухонный комбайн, процесс заметно ускорится.

Прежде чем приступить к готовке, напомню: для тушения лучше взять большую посуду, так как после нарезки овощи занимают много места, а после нагрева значительно теряют объем. Поэтому лучше изначально использовать объемные кастрюли или чаши.

Кстати, мы уже делали заготовки подобным образом. Мы готовили рассольник, хотя набор ингредиентов был другим. Но суть процесса была тем же… Рекомендую заглянуть в нашу предыдущую статью — рассольник на зиму в банках. Готовили этот суп из свежих огурцов, уверяю, что при хранении они хорошо промаринуются.

Борщ на зиму в банках (простой рецепт)

Безусловно, ни один борщ не может обойтись без кислинки и чеснока. Уксус поможет нам в этом, который мы добавим в процессе приготовления заготовки. Однако именно чеснок не стоит использовать в самом рецепте, его лучше добавить в свежем виде в кипящий бульон. Помните, что этот пикантный овощ теряет свой неповторимый вкус при длительном нагревании, поэтому я предпочитаю добавлять его в борщевую заправку не буду.

Самое время подготовить необходимые ингредиенты и приступить к готовке. Этот процесс готовки вас увлечет. Представляете, сколько заготовок к зиме уже будет заранее готовых?

  • Капуста свежая — 2 кг.
  • Свекла — 3 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь свежая — 1,5 кг.
  • Масло растительное — 1 стакан.
  • Соль — 4 ст. ложки.
  • Сахарный песок — 2-3 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.

Обратите внимание, что в составе чеснока нет. Мы будем добавлять его в свежем виде в уже готовый суп. Итак, приступаем к процессу.

Борщ на зиму с капустой и свеклой в банках

Шаг 1.

Начнем готовить с подготовки овощей. Прежде всего, очистим ингредиенты от кожуры. У лука снимаем шелуху, затем промываем и нарезаем мелкой крошкой.

Я использовала свежую капусту нового урожая. Снимаем верхние листья и промываем. Затем нарежьте ее на кусочки меньшего размера, если планируете воспользоваться комбайном. Если же будете резать кочан ножом, сразу нарезайте тонкой соломкой, предварительно удалив кочерыжку.

Шаг 2.

Свеклу также нарезала на куски меньшего размера и затем обработала с помощью кухонного устройства (своего помощника).

Резать свеклу соломкой вручную не очень удобно, поэтому лучше использовать терку, особенно с крупными отверстиями.

Шаг 3.

Очищенную морковь я также пропустила через насадку комбайна. Вы можете воспользоваться теркой, вручную резать ее будет значительно сложнее.

Популярный рецепт:  Маринованные огурцы с уксусом на зиму

Шаг 4.

Теперь все подготовленные овощи: капусту, морковь, свеклу, лук — смешайте в одной кастрюле. Выберите подходящий размер, поскольку именно в ней будет происходить процесс тушения.

Все тщательно перемешайте, для удобства можно использовать лопаточку.

Шаг 5.

Сразу добавляем к овощам необходимые специи: соль и сахар, количество которых указано выше.

Сразу налейте растительное масло; на данном этапе ингредиенты можно не перемешивать, так как при тушении пошистых овощей они значительно уменьшатся в объеме, что облегчит задачу.

Шаг 6.

Ставим овощи на огонь, будем тушить их, закрыв крышкой, в течение 35 минут. Выбирайте температурный режим по своему усмотрению. Я сначала установила средний, но, когда масса начала бурлить, уменьшила до минимального.

В процессе тушения периодически помешивайте овощи, чтобы избежать пригорания. Также собирайте с края посуды овощи, прилипшие к стенкам.

Спустя время в тушеные овощи добавляем уксус. Я использовала спиртовой; можете взять яблочный, он лучше подходит для зимних заготовок.

Шаг 7.

Пока заготовка готовится, можно также подготовить стеклянные банки. Промойте банки и крышки, используя пищевую соду, а потом подвергните стерилизации.

Существует множество методов стерилизации, но я обычно использую для этого духовой шкаф. Крышки же кипячу в воде в течение 10 минут.

Также от этикеток на банках вы можете избавиться, выдержав стеклянную тару в горячей воде. Остатки клея легко оттираются чистящими средствами или пищевой содой.

Шаг 8.

Стеклянные банки подготовлены, и борщевая заправка готова, теперь можно разложить заготовку по банкам. Я использовала воронку — очень удобно, особенно для узких банок.

Когда банки наполнены до верху, закройте их крышками, а затем продолжайте заполнять оставшиеся. Как только все банки заполнены заготовкой, плотно закатайте их крышками.

Теперь оставьте заготовку на столе до полного остывания. Укутайте ее в теплое полотенце и оставьте на ночь. Утром вы сможете убрать в погреб или оставить дома, главное, чтобы это было темное и прохладное место.

Видео о том, как приготовить борщ на зиму в домашних условиях

Вот и видео, которое я сняла специально для вас. Это своего рода ознакомление, чтобы весь процесс готовки можно было увидеть наглядно. Вы можете готовить со мной. Заготовьте необходимые продукты, затем нажмите кнопку воспроизведения и приступим к делу.

Я совершенно забыла сказать, что в подобной заготовке можно использовать еще несколько видов овощей. Например, болгарский перец или помидоры, но из томатов лучше предварительно приготовить соус. Поэтому включайте фантазию и экспериментируйте, уверен, что вопросов не возникнет.

Надеюсь, что этот рецепт вам понравился. Вы можете уже приступать к приготовлению в ближайшее время. Главное, удачного урожая, чего я от всей души вам желаю.

На сегодня это всё, но это не повод прощаться. Сохраняйте статью в закладках, делитесь в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова. Буду с нетерпением ждать вас!

Всем пока! До новых встреч, дорогие читатели!

Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и капустой

Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и капустой

Я всегда люблю готовить борщ в любое время и в любых условиях. Я готовила это блюдо даже в поездках к морю и во время отдыха в палаточном городке. Вы только представьте: мы расположились на берегу живописной реки, вокруг небольшой лес и луг с цветущими ароматными травами. Мы наблюдали за великолепными закатами и не менее яркими восходами солнца над рекой.

Понятно, что в походных условиях еда особенная. В основном мы готовили рыбу, которую ловили, а также варили каши и пасту, прибавляя тушенку. Из дома я прихватила пару баночек борщевой заправки, и так у нас часто получался ароматный, почти как домашний, борщ. Я бы даже сказала, что он был еще вкуснее, чем тот, что готовили на плите, так как впитывал ароматы костра и свежего речного воздуха.

Я и дома часто готовлю борщ из этой заправки, особенно когда понимаю, что у меня нет времени на длительное приготовление, а семью нужно быстро накормить горячим первым блюдом. В этом мне помогает такая заготовка: я варю картошку, добавляю в кастрюлю нужное мне количество овощей из банки, а по желанию кладу отварное мясо или тушенку, и за 15-20 минут обед готов!

Борщевая заправка на зиму

Приготовить такую заготовку совсем несложно: нужно просто купить необходимые овощи: белокочанную капусту, свеклу, морковь, зрелые плоды томата и репчатый лук (иногда добавляю и салатный перец). Затем следует измельчить овощи, протушить их с добавлением специй и растительного масла, добавить столовый уксус (он служит консервантом и сохраняет яркий цвет овощей). После этого раскладываем заготовку по банкам и закатываем моментально. Как видите, это довольно просто и не занимает много времени.

Ингредиенты

  • Лук-репка (жёлтый) – 1 кг
  • Плод томата зрелый – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Свёкла (столовая) – 1 кг
  • Морковь (сочная) – 2 кг
  • Песок сахарный белый кристаллический – 2,5 ст.л.
  • Масло растительное (рафинированное) – 1 ст.
  • Соль каменная нейодированная среднего помола – 0,5 ст.
  • Уксус столовый (9%) – ¾ ст.

продукты для борщевой запраки

Приготовление

Чищеный лук мелко шинкуем полукольцами.

Зрелые плоды томата промываем и режем небольшими дольками.

Капусту шинкуем тонкой соломкой.

овощи нашинкованные

Очищенную морковь промываем и шинкуем на крупной тёрке.

морковь

Чистим свёклу и измельчаем её на тёрке с крупной ячейкой.

свекла тертая на терке

Теперь складываем в большую посудину все овощи, кроме свёклы.

Всыпаем соль, песок сахарный и вливаем растительное масло (без запаха, так как заправка будет иметь специфический аромат). Перемешиваем и варим овощи на слабом кипении около 15 минут.

овощи в кастрюле

Теперь добавляем свёклу и сразу влейте уксус, перемешайте овощную массу и тушите еще 7-10 минут.

овощи для борщевой заправки

заправка борщевая

Раскладываем заправку по предварительно стерилизованным банкам (предпочтительно маленького объема) и сразу закатываем крышками.

Банки можно не укутывать, а просто дать остыть в перевёрнутом виде. Затем выносим их в кладовую или подвал.

банка с борщевой заправкой

Итак, наша вкуснейшая борщевая заправка на зиму готова! Приятного аппетита!

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий