Как приготовить желе из крыжовника — 10 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, уважаемые хозяйки! Надеюсь, вы уже успели заготовить варенье из крыжовника на зиму. Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить еще одно лакомство — нежное желе из этой замечательной ягоды.
Этот способ консервирования занимает совсем немного времени, однако есть несколько секретов, которые помогут сделать десерт легким и сохранить его текстуру. Настало время готовить вместе!
Желе «Пятиминутка» из крыжовника
Давайте начнем с рецепта, который предполагает использование только сока ягод, без косточек. Приготовление «пятиминутки» позволяет сохранить максимум витаминов в десерте. Все ингредиенты представлены для литровой баночки.
- 1 кг — крыжовника
- 1 кг — сахарного песка
1. Тщательно промойте ягоды, удалите хвостики и соцветия, затем измельчите их удобным для вас способом: в блендере или через мясорубку.
2. Получившуюся ягодную массу нужно протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Для этой работы марля не подойдет, так как масса достаточно густая.
3. Полученную мякоть стоит перетереть еще раз. Она содержит много пектина, необходимого для получения желейной текстуры.
4. Далее переливайте ягодное пюре в подходящую ёмкость, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
5. Доведите массу до кипения на среднем огне, не забывайте снимать образовавшуюся пенку и постоянно помешивать. После закипания проварите массу около 5 минут — этого времени достаточно.
6. Не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Разлейте готовый десерт по банкам и закатайте.
Калорийность на 100 г — 220 ккал
Желе из крыжовника на зиму без варки
Такое желе может храниться даже без термической обработки. Его приготовление занимает достаточно много времени — 6-7 дней, но результат стоит этого.
Пектин, содержащийся в кожуре, сделает желе густым и вкусным.
- 1 кг — крыжовника
- 1 кг — сахарного песка
- 0,5 литра — чистой воды
1. Переберите ягоды, уберите мусор и листья, отрежьте хвостики и соцветия, затем промойте их холодной водой и разложите на полотенцах для просушки.
2. Разделите ягоды на три части и укладывайте в кастрюлю или миску для варенья слоями, чередуя с сахаром.
3. Добавьте воду и оставьте на сутки при комнатной температуре. На следующий день поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Не старайтесь варить, сразу снимите с плиты.
4. Повторите эту процедуру еще 6 раз, если вам удастся запастись терпением!
5. После последнего нагрева разлейте готовое лакомство по стерильным баночкам и закатайте. Охлаждайте ёмкости лучше под одеялом в перевернутом виде, а затем уберите на хранение.
Приятного вам аппетита!
Самый вкусный рецепт желе с апельсином (или лимоном)
Такое удивительное сочетание крыжовника и цитрусовых придаст желе уникальный вкус и аромат.
- 1 кг — ягод
- 1 кг — сахара
- 1 шт. — большой апельсин
1. Переберите крыжовник, срежьте хвостики, промойте холодной водой и просушите на полотенцах.
2. Тщательно вымойте апельсины с помощью щетки для удаления химических остатков, нарежьте их небольшими кусочками вместе с кожурой.
3. Следует прокрутить цитрус вместе с ягодами через мясорубку или измельчить в блендере.
4. Перелейте полученную массу в кастрюлю для варки варенья, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 3-4 часа для лучшего растворения сахара.
5. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и томите еще 15-20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
6. Горячий десерт разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Дайте баночкам остыть в перевернутом виде и уберите на хранение.
Калорийность на 100 г — 240 ккал
Желе из черной смородины и крыжовника
Эти ягоды обычно созревают одновременно, что позволяет приготовить ароматное ягодное ассорти. Мы будем варить десерт из сока этих ягод. Пропорции ягод указаны одинаковые, но вы можете варьировать их количество на свое усмотрение.
- По 500 г — каждого вида ягод
- Около 1 кг — сахарного песка
1. Тщательно переберите ягоды, удалите мусор и веточки. У крыжовника уберите хвостики.
2. Промойте ягоды под холодной водой, серьезной сушки не требуется, только дайте воде стечь.
3. Поместите ягоды в таз для варки, нагревайте на среднем огне около 5 минут. Воду добавлять не нужно! Этого времени достаточно, чтобы ягоды стали мягкими.
4. Разомните ягоды с помощью деревянной толкушки, затем перетрите массу через сито. Нам нужен сок с мякотью.
5. Измерьте полученную массу. На 1 стакан сока положите 2 стакана сахара для получения вкусного желе.
6. Перелейте сок в кастрюлю, добавляйте сахар постепенно с интервалом в один час и аккуратно перемешивайте деревянной ложкой.
7. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-12 часов. За это время произойдет желирование сока; если кажется, что масса недостаточно густая, добавьте еще сахара.
8. Теперь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, но не кипятите, разлейте по стерильным баночкам и закатайте.
Калорийность на 100 г — 151 ккал
Приятного вам аппетита!
Желе из крыжовника с красной смородиной
В этом рецепте смородину можно оставлять на веточках, а у крыжовника хвостики также можно не удалять — только выбирайте очень спелые ягоды.
- 0,5 кг — крыжовника
- 0,5 кг — красной смородины
- 1 кг — сахарного песка
1. Переберите ягоды, промойте в холодной воде и просушите на полотенцах. Затем положите их в кастрюлю для варки варенья, добавьте сахар и перемешайте.
2. Чтобы получить больше сока, поставьте кастрюлю на плиту. Проварите 5 минут, затем подавите размякшие ягоды с помощью деревянной толкушки для пюре.
3. Полученную массу перетрите сразу через сито, чтобы удалить все шкурки и косточки.
4. Доведите горячее ягодное пюре до кипения и немедленно разлейте по стерильным баночкам.
5. Хранить такой десерт лучше в холодном месте.
Приятного вам аппетита!
Желе из крыжовника с желатином
Использование желатина позволяет уменьшить количество сахара, сохраняя при этом необходимую густоту десерта. Желе можно готовить как из целых ягод, так и из измельченных.
- 1 кг — ягод
- 500 г — сахара
- 1 ст. ложка — желатина (или 1 ч. ложка — агар-агара, или 2 ч. ложки — пектина)
- 1 стакан — чистой воды
1. Начните с подготовки крыжовника: хорошо промойте, уберите хвостики, просушите на полотенцах и измельчите удобным способом.
2. В подходящей кастрюле на обожженной сахарах приготовьте syrup, используя указанное количество воды и сахара, затем добавьте в него ягодное пюре и варите в течение 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку деревянной ложкой.
3. Заранее замочите желатин в холодной воде и подогрейте, чтобы он полностью растворился.
4. Далее растворенный желатин следует влить в ягодную массу, снова доведите пюре до кипения.
5. Готовый горячий десерт разлейте по стерильным баночкам и закатайте, а хранить его необходимо в прохладном месте.
Варенье-желе через мясорубку
В рецепте десерт готовится из сока с мякотью, и по вкусу он будет схож с киви.
1. Переберите крыжовник, удалите хвостики, промойте, просушите на полотенцах.
2. Прокрутите ягоды через мясорубку, добавьте сахар в полученную массу и тщательно перемешайте деревянной ложкой.
3. Поставьте кастрюлю с ягодной массой на плиту, доведите до кипения и затем проварите еще 20 минут, постоянно помешивая.
4. Накройте емкость крышкой и оставьте на сутки. За это время желе изменит консистенцию и покроется пленкой.
5. Аккуратно снимите пленку, а желе проварите еще 20 минут после закипания.
6. Если густота десерта вас не устроит, повторите варку еще через сутки.
7. Затем горячее желе разлейте по стерильным баночкам и закатайте.
Желе из крыжовника на зиму
Хотите сохранить полезные и вкусные ягоды на целый год? Тогда я предлагаю вам довольно простой рецепт желе из крыжовника на зиму. Попробуйте это натуральное и аппетитное лакомство.
Описание приготовления:
Это базовый рецепт желе из крыжовника на зиму, но при желании вы можете добавить и другие ягоды по своему вкусу. Количество сахара можно немного снизить, если крыжовник особенно сладкий и спелый. Это желе станет не только вкусным и натуральным угощением, но и отличной поддержкой для иммунитета зимой.
Состав / Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 500 мл
Как приготовить «Желе из крыжовника на зиму»
1. Сначала ягоды нужно тщательно вымыть и слегка просушить. Небольшими ножницами отрежьте хвостики с обеих сторон и отправьте крыжовник в кастрюлю или другую емкость для варенья.
2. Добавьте воду и поставьте ягоды на огонь. Доводите до кипения и варите на медленном огне около 15 минут, аккуратно помешивая периодически, чтобы не повредить ягоды. При желании в подготовку желе из крыжовника на зиму вы можете использовать предварительно взбитые блендером ягоды.
3. Через 15 минут можно всыпать сахар и снова аккуратно перемешать. После добавления сахара старайтесь не доводить желе до кипения (в крайнем случае, снимите с огня на пару минут).
4. Варите желе из крыжовника до тех пор, пока оно не начнет слегка густеть. В среднем это займет от 7 до 20 минут.
5. Банки готовьте заранее. Тщательно вымойте, простерилизуйте и держите их теплыми. Готовое желе снимите с огня, дайте постоять 3-5 минут и разлейте по теплым банкам.
6. Это желе также прекрасно хранится в холодильнике. Так что если не все ушло — это не беда. Вы можете переложить оставшееся желе в чистую баночку и накрыть крышкой после полного остывания.
Желе из крыжовника на зиму — простой рецепт
Желе из крыжовника на зиму – простой и понятный рецепт, на приготовление которого потребуется всего около 30 минут. Желе, приготовленное по этому рецепту, получается ярко-красным, густым и, что немаловажно, без косточек. Если добавить агар-агар или пектин, желе загустеет еще больше, превратившись в мармелад, который можно нарезать кусочками. Однако сам по себе крыжовник богат пектином, который делает желе и мармелад довольно густыми без дополнительных загустителей.
Время приготовления: 30 минут
Количество: примерно 1 литр
Ингредиенты для желе из крыжовника на зиму
• 1 кг красного крыжовника;
• 700 г сахарного песка.
Способ приготовления желе из крыжовника на зиму
В этом рецепте желе используется красный крыжовник. Значительной разницы в приготовлении с зеленым крыжовником я не заметила, так что можно использовать и его. Практически весь процесс затрудняет работа с хвостиками и испорченными ягодами, и я рекомендую не тратить на это много времени.
Переберите крыжовник, удалите испорченные и сухие ягоды, оставшиеся залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Уберите поднявшийся на поверхность мусор и хорошо промойте крыжовник в дуршлаге.
Промытые ягоды отправьте в блендер и измельчите до получения густого ягодного пюре с видимыми кусочками кожицы и семечек.
Переложите ягодное пюре в широкую кастрюлю для варки варенья. Для варки лучше выбирать посуду с толстым дном, чтобы варенье не пригорело.
Нагрейте до кипения, уваривайте 15-20 минут. На этом этапе вы можете накрыть пюре крышкой.
Разваренные ягоды аккуратно перелейте на сито и протирайте нагретой ложкой, пока вы не получите густое пюре без косточек и лишней мякоти. Оставшуюся мезгу удобно использовать для приготовления компота или киселя.
К протертому пюре добавьте сахарный песок, перемешайте и нагрейте до кипения. Варите на небольшом огне 5-6 минут — это достаточно времени, чтобы желе начало густеть.
В процессе варки с поверхности может образоваться небольшая пенка; в таком случае покачайте кастрюлю из стороны в сторону, соберите пенку и снимите ее чистой, сухой ложкой.
Банки подготовьте заранее: тщательно промойте их горячей водой с содой или моющим средством, ополосните и поставьте на решетку, чтобы высохли. Крышки заранее можете прокипятить и просушить.
Разлейте горячее желе в подготовленные банки. На этом этапе желе еще жидкое, но по мере остывания станет густым. Банки с желе прикройте чистым полотенцем или салфеткой и оставьте остывать до комнатной температуры.
Когда желе остынет, закройте его крышками и перенесите в темное, сухое место. Сладкая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре, если она находится вдали от нагревательных приборов.
Желе из красного крыжовника — это находка для домашнего кондитера: его можно использовать в качестве прослойки для коржей тортов, добавлять в сахарную глазурь для румяного цвета, использовать для окраски крема или поливать мороженое!
Читайте больше на эту тему:
Желе из крыжовника на зиму — набор рецептов, которые необходимо попробовать
Наивкуснейшее, ярко-зеленое желе с тонким ароматом крыжовника напоминает лето, и вы будете желать есть его постоянно, чтобы скрасить холодные зимние дни.
Рецепт желе из крыжовника на зиму
Рассмотрим самый простой и популярный рецепт. Для его приготовления вам не потребуется много ингредиентов:
- крыжовник — 4 кг;
- сахарный песок — 3 кг;
- очищенная вода — 1,5 л.
Ягоды должны быть хорошо отобраны: они должны быть крупными и спелыми, без вмятин. Из недозрелых плодов крыжовника получится кислое желе.
Все ягодки нужно обработать: помыть, удалить веточки и грязь, высыпать в просторный эмалированный таз. Залить плоды водой и оставить их на 45 минут. После этого хорошо промойте крыжовник и процедите через дуршлаг, затем просушите полотенцем. Пересыпьте плоды в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
Залейте тазик с ягодами еще раз водой и доведите до кипения, после чего сделайте огонь медленным. Ягоды должны томиться, пока они полностью не размягчились и не выпустили сок. Затем снимите кастрюлю с плиты и размять плоды в пюре, можно протереть через сито. Оставшаяся смесь может использоваться для варки компота или киселя на основе крыжовника.
Завершающий этап приготовления желе
Получившаяся ароматная жидкость из крыжовника должна иметь минимум шкурок. Перелейте ее в кастрюлю и добавьте сахар, затем варите на медленном огне около получаса.
Перед закаткой желе необходимо простерилизовать банки и крышки. Снимите десерт с плиты и разлейте медленную и тягучую жидкость по банкам, используя воронку. Переверните емкости вверх дном и укройте теплым пледом. Через 5 часов можно перевернуть банки в исходное положение и убрать в холодильник или погреб.
Изумительное варенье из крыжовника с малиной
Для этого рецепта понадобятся:
- крыжовник — 1 кг;
- малина — 500 г;
- прокипяченная вода — 2,5 ст.;
- сахарный песок — 2 кг.
Сначала приготовьте сироп. Для этого налейте большую кастрюлю с водой, добавьте сахар, затем поставьте на медленный огонь. Прокипятите сироп до полного растворения сахарного песка. В готовую жидкость добавьте плоды крыжовника и малины, предварительно промыв и очистив их от грязи и листочков. Крупные плоды крыжовника следует положить в сироп раньше, чем малину, чтобы они проварились одновременно.
Варите желе, пока пенка полностью не исчезнет, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Готовое, еще кипящее варенье следует разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Варенье и желе из крыжовника — это очень вкусный десерт, который может приготовить каждая хозяйка совершенно самостоятельно. Его можно использовать как дополнение к чаю, кофе или добавлять при выпечке в качестве вкусной начинки. Таким образом, витамины будут на вашем столе как летом, так и зимой.
Желе из крыжовника без варки: простые рецепты
Желе
Автор admin На чтение 5 мин. Просмотров 3.3k. Опубликовано 24.07.2019
Желе из крыжовника на зиму без варки — это оптимальный вариант сохранения всех витаминов, необходимых организму. Крыжовник — это настоящий кладезь полезных веществ, содержащий большое количество витамина C. Заготовки из этой вкусной ягоды могут послужить отличной профилактикой для простудных заболеваний.
Приготовление желе из крыжовника на зиму без варки, сырого или живого, — это лучший способ сохранить все ценнейшие свойства ягод. Главная особенность таких блюд — отсутствие любой термической обработки ягод.
Как правильно приготовить сырое желе из крыжовника
Еще одним преимуществом приготовления является простота и минимальная затрата времени. Этот процесс не требует длительного времени у плиты и постоянного помешивания варенья. Рецепты просты по своему составу и методам приготовления.
Тем не менее, они отличаются друг от друга благодаря ингредиентам, входящим в их состав. В качестве добавок могут быть использованы различные фрукты и ягоды: лимоны, апельсины, киви, бананы, смородина всех видов, малина, вишня без косточек и множество других вариантов.
Первый этап подготовки блюда — сбор и подготовка ягод. Плоды могут быть красными, зелеными или черными, крупными и мелкими, покрытыми ворсинками и гладкими, блестящими. Для зимней заготовки подойдут любые зрелые и неповрежденные ягоды, собранные в сухую погоду.
На втором этапе нужно перебрать собранный урожай, удалить мусор, отрезать цветы и хвостики. Затем хорошо промыть плоды в проточной воде, процедить через дуршлаг и высушить на салфетке.
Внимание! Только в хорошо созревших ягодах накапливаются достаточные количества витаминов и желирующих веществ. Цвет самих плодов не влияет на вкус желе, а лишь изменяет его оттенок.
Для приготовления вкусного желе из крыжовника без варки можно обрабатывать плоды различными способами: протирать через сито, прокручивать на мясорубке или измельчать в блендере. Затем ягодную массу помещают в кастрюлю с широким дном, пересыпают сахаром и перемешивают. На этом подготовка крыжовника завершается.
После этого начинается процесс приготовления блюда. Банки должны быть идеально чистыми, простерилизованными или подогретыми в духовом шкафу. Крышки можно использовать как металлические, так и капроновые. Подготовка крыжовника и посуды завершена, и можно переходить к процессу приготовления.
Традиционный рецепт желе из крыжовника без варки на зиму
Классический рецепт заготовки желе из крыжовника очень прост.
- 1 кг — крыжовник;
- 1,5 кг — сахар.
Приготовленное ягодное пюре засыпьте сахаром и перетирайте до полного растворения. Постояв, такая кисло-сладкая масса превратится в желеобразную консистенцию. Разложите по подготовленной таре, закройте крышками и поставьте в холодильник.
Интересный факт! Чтобы готовый продукт не забродил, необходимо измельчать только высушенные после промывания ягоды. После разложения желе по баночкам, необходимо создать сверху слой сахара, чтобы образовалась пробка от брожения.
Живое желе без варки из крыжовника
Это витаминное лакомство готовится по принципу традиционного желе, но отличается используемыми продуктами.
- 1 кг — крыжовник;
- 1,5 кг — сахар;
- 2 апельсина;
- 2 лимона.
Цитрусы очистите от кожуры, пленок и косточек, перемолите их вместе с ягодами. В готовое пюре высыпьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа до полного растворения сахара. Разложите по стерильным банкам, сверху посыпьте сахаром и закройте капроновыми крышками. Храните в холодном месте.
Желе из крыжовника без варки с медом на зиму
Приготовленный продукт по рецепту с медом станет отличным домашним средством для борьбы с простудой.
- 1 кг — крыжовник;
- 500 г — мед.
Готовые к переработке плоды измельчите в блендере, выложите в чашку, добавьте мед и тщательно перемешайте. Затем готовую витаминную массу разложите по банкам и уберите в холодильник.
Густое желе из крыжовника без варки с целыми ягодами
Можно приготовить желе из крыжовника без варки, используя немного измененную технологию переработки.
- 1 кг — крыжовник;
- 1 кг — сахар;
- 500 мл — вода.
Это блюдо готовится в несколько приемов:
- Перемытые и обсушенные ягоды положите в широкую посуду, засыпьте сахаром и залейте водой. Оставьте на 24 часа.
- Поставьте на огонь, помешивая, только доведите до кипения. Накройте и оставьте до следующего дня.
- На следующий день повторите все действия снова.
- Продолжайте процедуру 5 дней.
- Разложите готовое желе по стерильной посуде и закатайте.
Ягоды в готовом продукте останутся целыми, но за счет пятидневного медленного подогрева выделится пектин, который сгущает получившийся сироп. Для придания дополнительного аромата в желе можно добавить немного ванилина.
Ароматное сырое желе из крыжовника на зиму
Еще один рецепт приготовления желе из крыжовника без варки, но с немного измененной технологией. Для этого понадобятся следующие продукты:
- 1 кг — ягоды;
- 2 шт. — апельсины;
- 1 кг — сахар.
Подготовленный крыжовник перемолите вместе с апельсинами на мясорубке, кожуру не удаляйте, только уберите косточки. Используйте сеточку для мясорубки с мелкими отверстиями, чтобы не остались крупные куски апельсиновой кожицы.
Добавьте сахар в полученную массу, перемешайте и оставьте до утра. Затем тщательно размешайте, удостоверившись, что сахар полностью растворился. Разложите десерт по баночкам и отправляйте в холодильник.
Условия хранения
Такой витаминный десерт, как желе из крыжовника, приготовленный без термообработки, может храниться до 2 лет, если будут соблюдены следующие условия:
- используемые ягоды должны быть зрелыми, неповрежденными и сухими;
- соблюдены пропорции используемых продуктов;
- посуда для желе была стерилизована, а продукт герметично укупорен;
- хранить желе лучше под капроновыми крышками в холодильнике, срок хранения составляет до полугода.
Особые требования к помещению для хранения (погреб, подвал, кладовая):
- должно быть сухим и хорошо проветриваемым;
- температура должна быть около 0°C;
- в квартире желательно хранить закатанные банки подальше от батарей отопления и других нагревательных приборов.
Вывод
Необходимо заготовить желе из крыжовника на зиму без варки в летний сезон. Это не просто лакомство из ягод, а настоящая кладовая, полная витаминов и полезных минералов. Приготовленное сырым способом, оно сохранит все свои полезные свойства, которые так важны в зимний период с ослабленным иммунитетом. Десерт из крыжовника станет ароматным воспоминанием о лете, которое подарит вам радость на столе в любое время года.