Вкусное яблочное варенье с апельсином в домашних условиях — 5 рецептов
Яблочное варенье можно готовить с различными ингредиентами: с бадьяном, имбирем, желфиксом, корицей, мускатным и грецким орехом, лимонной цедрой, а также с ванильным сахаром. В нашей семье предпочтение отдается яблочному варенью с апельсином, которое мы перемалываем через мясорубку, включая корки, что придает ему особый вкус.
Однако стоит учесть, что цедра цитрусовых может вызывать аллергию у людей, склонных к ней.
Это единственное отрицательное качество. Зато положительные стороны этого варенья многочисленны: оно помогает в борьбе с простудами, снижает риск образования желчных камней и способствует снижению уровня холестерина в крови.
Детям не всегда по нраву горьковато-сладкий вкус, поэтому я подготовила несколько рецептов варенья без использования апельсиновых корок, которые тоже можно заготовить на зиму.
Янтарное яблочное варенье с апельсином — простой рецепт
Приготовление варенья из яблок с кожурой позволяет сохранить их форму и текстуру. Прозрачные янтарные дольки лучше всего получаются из летних сортов, таких как антоновка, белый налив, грушовка и мелба.
- Избегайте варки варенья из различных сортов яблок, так как это негативно скажется на его внешнем виде.
- На время уберите в сторону эмалированную посуду, так как в ней сладкий сироп может пригорать.
Оптимальные материалы для посуды для готовки варенья — это нержавеющая сталь или медь. Наши бабушки готовили варенье и в медных тазах, настаивая на традициях. Приглашаю вас попробовать приготовить янтарное варенье, воспользуйтесь рецептами и ознакомьтесь с видео.
- Яблоки крепкого сорта, например, антоновка — 2 кг;
- Крупные апельсины — 2 шт.;
- Сахарный песок — 1 кг.
Тщательно промываем антоновку и снимаем кожуру.
Разрезаем яблоки на четыре части и удаляем семена. Каждую часть рубим на небольшие кубики.
Цитрусовые фрукты моем, разрезаем на дольки вместе с кожурой, удаляем косточки. Мелко рубим апельсин, включая цедру, а затем пропускаем через мясорубку.
Соединяем подготовленные яблоки и перекрученную массу в одном сосуде, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
Ставим смесь на плиту, пусть варенье слегка пыхтит на среднем огне в течение 45-50 минут, не забываем помешивать.
За это время сироп загустеет, а дольки антоновки станут полупрозрачными, приобретая янтарный оттенок.
В результате варенье получается не только красивым, но и очень вкусным, с ярким ароматом апельсина. Сладкие, прозрачные дольки привлекают внимание и вызывают желание попробовать эту домашнюю сладость.
Обязательно попробуйте варенье на вкус, однако оставшуюся порцию лучше убрать в холодильник. Зимой яблочно-апельсиновое варенье станет особенно ароматным.
Рецепт самого вкусного варенья с апельсином и лимоном
Универсальная начинка для пирогов, получаемая из яблок, апельсина и лимона, отличается простотой приготовления и состоит всего из пяти шагов.
- Удалите семена, 1 килограмм яблок нарежьте крупными дольками.
- Половинку лимона и пол-апельсина мелко нарежьте, включая кожуру.
- Соедините все ингредиенты и засыпьте сверху полкило сахарного песка, оставьте на 40 минут для настаивания.
- Варите цитрусовые с яблоками на медленном огне, регулярно помешивая, в течение 45 минут.
- Закатывайте горячее варенье в стерильные банки.
Варенье с апельсином и корицей — быстро и вкусно за 40 минут
Сочетание корицы и яблок стало любимым не только у американцев, но и у русских. Пряный аромат этого варенья создаст атмосферу уюта, особенно если вы откроете баночку вдали от дома. Способ приготовления включает добавление апельсина или мандарина к яблокам и корице, что больше чем порадует вашу семью.
Предлагаю вам быстро приготовить это вкусное и полезное лакомство всего за 40 минут.
- Яблоки сорта белый налив — 2 кг;
- Сахар — 1,5 кг;
- Корица — 2 ч. ложки;
- Апельсин — 2 шт.;
- Вода — полстакана.
- Цитрусовые пропустите через мясорубку или измельчите в блендере вместе с кожурой.
- Добавьте часть сахарного песка в полученную массу, доведите до кипения и после этого добавьте яблоки, нарезанные кубиками или дольками по вашему усмотрению.
- Варите варенье в течение 20-25 минут, за 5-6 минут до готовности добавьте корицу.
- Горячее варенье насыпьте в стерилизованные банки и закройте.
Вкусное яблочно-апельсиновое варенье: рецепт в мультиварке-скороварке
В этом рецепте мы готовим сладость полностью без цедры и кожуры яблок.
- Яблоки с кислым вкусом — 1 кг;
- Апельсин среднего размера — 3 шт.;
- Сахар — 600 грамм.
Тщательно промываем яблоки и апельсины, очищаем их от кожуры и семян.
Нарезаем фрукты мелкими кусочками и складываем в одну емкость, добавляем сахар и оставляем, чтобы он пропитался соками фруктов.
Перекладываем содержимое в мультиварку-скороварку и готовим в режиме «Джем» в течение 60 минут, время от времени помешивая. Паровой клапан оставляем открытым.
Не забудьте стерилизовать банки, в которые будете закатывать варенье.
Обалденное яблочное варенье на зиму с апельсиновыми дольками без кожуры
Дорогие хозяюшки, не бойтесь экспериментировать. Если в холодильнике найдутся груши, сварите яблочно-грушевое варенье с апельсинами. Вы также можете комбинировать яблоки с ванильным сахаром или бананом, чтобы добиться новых интересных вкусов.
Специальные устройства позволяют удобно резать яблоки и одновременно удалять сердцевину.
Варенье из яблок с апельсинами
Это варенье получится ароматным, красивым и густым! Оно станет потрясающим лакомством для всей семьи. Я предлагаю вам научиться готовить варенье из яблок с апельсинами, которое порадует своим янтарным цветом, цитрусовыми нотками и отличным вкусом. Оно понравится как взрослым, так и детям.
Варенье из яблок с апельсинами
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы 100 % 51 г
ГИ: 10 / 0 / 90
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 4 ч PT4H
Шаг 1:
Как же приготовить варенье из яблок с апельсинами? Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Я выбираю сезонные домашние яблоки, они достаточно сладкие и мягкие. Апельсины выбирайте с крепкой и целой кожурой. В процессе варки вы также можете добавить корицу или анис по желанию. Вес продуктов указан уже в нарезанном виде. Все тонкости приготовления зимних заготовок вы сможете узнать, прочитав статью в конце рецепта. Не забывайте простерилизовать банки — как это сделать, вы узнаете под каждым шагом.
Шаг 2:
Яблоки хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем плодоножки и сердцевину. Нарезаем их кубиками. Чем меньше кусочки, тем лучше, так они легче объединяются с апельсином. Апельсины нужно также тщательно промыть, можно использовать мыло, обсушить и нарезать их кубиками (или как и яблоки — на такие же кусочки). Яблоки и апельсины нарезаем в кожуре, это будет учтено в весе уже нарезанных фруктов.
Шаг 3:
Берем большую миску или кастрюлю, предпочтительно из ненержавеющего материала, выкладываем в нее нарезанные яблоки и апельсин, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем на 1-4 часа, чтобы фрукты пустили сок. Я оставляю фрукты на столе при комнатной температуре для лучшего эффекта.
Шаг 4:
Спустя указанное время, когда яблоки с апельсином дадут сок и сахар немного растворится, переложите их в кастрюлю или сотейник. Как выбрать кастрюлю для варки варенья можно узнать в специальной статье в конце рецепта.
Шаг 5:
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения. Как только сахар растает, образуется сироп и начнет закипать, можно добавлять по вкусу специи: корицу или анис. Варите варенье в один прием на маленьком огне, периодически помешивая, до достижения нужной консистенции. Либо можете варить в несколько приемов: довести до кипения, варить 5-10 минут, выключить огонь и оставить остывать. Далее повторяйте процесс, пока не достигнете желаемого результата. Лично я варила это варенье несколько раз.
Шаг 6:
Готовое яблочно-апельсиновое варенье остудите и разложите по стерилизованным стеклянным банкам, закройте чистыми крышками. Храните готовое варенье из яблок с апельсинами в темном прохладном месте. Оно приятно удивит вас своим красивым янтарным цветом и волшебным ароматом цитрусов и яблок. Варенье просто бесподобное, приятного аппетита!
Приготовленное варенье мне очень понравилось. Во-первых, выглядит оно просто великолепно — красивое, янтарного, солнечного цвета. Во-вторых, на вкус оно изумительное, апельсин придает изюминку этому варенью. В-третьих, оно готовится легко, а вариантов применения этого варенья — множество: к чаю, к хлебу, как начинка для выпечки, к творогу и многое другое.
Как рассчитать количество банок для варенья, почему банки могут взрываться и как этого избежать, а также интересные советы и лайфхаки можно узнать в статье о заготовках на зиму.
Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем это делать и какой способ стерилизации самый удобный, читайте в соответствующей статье.
Как выбрать идеальную кастрюлю для варки супов, каши или засолки огурцов, вам расскажет статья о кастрюлях.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?
Варенье из яблок с апельсином и лимоном
Добавление цитрусовых — это отличное решение для любых фруктовых десертов. Они прекрасно дополняют любые вкусы, создавая освежающий микс. И яблоки здесь не исключение. В сочетании с лимоном и апельсином вы получите варенье мягкого и жизнеутверждающего янтарного цвета с оранжевым оттенком.
Соки лимона и апельсина помогают высветлить яблоки, связывают железо, предотвращая его окисление при контакте с воздухом. Благодаря этому яблочные дольки будут светлыми и с таким же оранжевым оттенком, как сироп.
Как приготовить яблочное варенье с апельсином и лимоном на зиму
Для варенья апельсины и лимоны нужно обязательно филировать. Стенки между дольками и белая часть кожуры могут придать горечь и испортить нежную консистенцию десерта. Чтобы облегчить эту задачу, используйте хорошо заточенный нож.
Обязательно запишите рецепт и радуйте своих близких
Очистите апельсин и лимон от кожуры и прожилок. Если не хотите, чтобы цедра плавала в варенье, можете её либо срезать, либо потом извлечь.
Переложите фрукты в кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром. Оставьте на 6-8 часов, чтобы они пустили сок, можете оставить на ночь и продолжить приготовление утром.
Добавьте в кастрюлю с яблоками лимон и апельсин.
Поставьте кастрюлю на огонь и варите до мягкости яблок.
Добавьте в варенье цедру апельсина и лимона.
Готовое варенье переложите в банку. Если планируете хранить варенье на зиму, не забудьте стерилизовать тары и крышки.
Советы по приготовлению варенья
Готовить варенье довольно просто. Но если вы хотите стать настоящей мастерицей закаток, запомните несколько полезных советов. Они универсальны и подойдут для любых рецептов варенья.
В этом рецепте не используются специи, кроме сахара, поэтому стоит выбирать только самые свежие и ароматные фрукты. Их вкус будет определять итоговый результат.
Стандартное соотношение сахара к основному ингредиенту составляет 1:1, однако вы можете регулировать количество сахара по собственным предпочтениям. При этом можно использовать и сахарозаменители.
Органические кислоты могут реагировать с медью, чугуном или алюминием, поэтому лучше всего использовать эмалированную посуду или кастрюлю с антипригарным покрытием. Так вы максимально сохраните полезные свойства и вкус фруктов.
Еще 3 рецепта яблочного варенья
На нашем сайте можно найти множество рецептов яблочных заготовок с различными добавками. Вот некоторые из них:
Варенье из яблок с апельсинами
- Время приготовления: 1 час 25 минут
- Выход: 1,5 литра готового варенья
- Яблоки — 2 кг;
- Апельсины — 0,5 кг;
- Сахар — 1,5 кг;
- Вода — 120 мл;
- Корица по желанию.
Если хочется чего-то сладкого, вкусного и необычного, обязательно попробуйте приготовить варенье из яблок с апельсинами. Яблоки сами по себе ароматные, а добавленный сок с апельсина придаст десерту пикантную цитрусовую ноту и легкую оригинальную горечь. А если к варенью добавить щепотку корицы, то дом заполнится невероятными ароматами, вызывающими ассоциации с Рождеством, праздничными подарками, улыбками и хорошим настроением.
Как приготовить варенье из яблок с апельсинами:
Обдайте апельсины кипящей водой, а затем тщательно промойте под холодной водой с использованием щетки, чтобы удалить воск или парафин, которым обрабатывают цитрусовые. Измельчите апельсины не слишком мелко. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне 10 минут.
Добавьте к апельсинам сахар и продолжайте готовить дольки в жидкости еще 10-15 минут. За это время кожура апельсина смягчится, а сироп приобретет красивый желтый цвет.
Добавьте очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками яблоки к апельсинам. Готовьте десерт на медленном огне до тех пор, пока он не станет достаточно густым. Это займет примерно час, при этом важно постоянно мешать, особенно в конце, когда жидкость испаряется и масса густеет.
За 5 минут до конца варки добавьте в яблочное варенье с апельсином половину чайной ложки корицы (по желанию, можно и больше).
Горячее варенье разлейте в чистые банки и закатайте. Укутайте теплым одеялом или пледом, чтобы варенье настоялось.
Яблочное варенье с апельсином, рецепт которого представлен выше, порадит вас и ваших близких. Такую сладость можно подавать к чаю, блинам, или использовать как начинку в пирогах. Также варенье отлично подойдет для намазывания на печенье, бисквиты или тосты.
Не только вкусное, но и очень красивое, прозрачное варенье из яблок с кусочками фруктов!
Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином
- Килограмм нарезанных дольками яблок смешайте с измельченным апельсином, засыпьте сахаром (800 граммов) и оставьте на несколько часов, чтобы фруктовые кусочки пустили сок. Фрукты очищать от кожуры не обязательно;
- Для варенья выбирайте только твердые сорта яблок. Переспевшие плоды не подходят;
- Готовьте прозрачное варенье в несколько приемов, по 5-7 минут, каждый раз оставляя его до полного остывания;
- Не перемешивайте варенье, чтобы не повредить дольки яблок. Лучше аккуратно погружайте их в сироп.
- Горячее прозрачное варенье раскладывайте в подготовленные стеклянные емкости и плотно укупоривайте.
Если вас беспокоит легкая горечь от апельсиновых корок, варенье можно сделать, добавив только цедру вместо целого апельсина.
Варенье из яблок с цедрой апельсина
Для приготовления вкусного сладкого лакомства снимите цедру с одного апельсина с помощью терки с мелкими отверстиями или аккуратно обрежьте верхний слой кожуры острым ножом. Добавьте ее в варенье за 10 минут до окончания варки, это придаст восхитительный аромат!
По желанию в яблочное варенье с апельсинами можно добавлять ваниль, бадьян или мяту.
Для более насыщенного и интересного вкуса добавьте в варенье лимон вместе с апельсинами.
Варенье из яблок с апельсинами и лимоном
- С цитрусовых снимите цедру, удалите белую кожицу, разрежьте фрукты на кусочки.
- Яблоки очистите, нарежьте и смешайте их с лимоном и апельсинами. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы выделилась жидкость.
- Варите варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
- Готовое варенье разлейте в стерильные банки и закатайте.
Приготовление варенья из яблок с апельсином на зиму будет значительно проще с помощью мультиварки, которую любят многие хозяйки.
Варенье из яблок с апельсинами в мультиварке
- Нарезанные яблоки и апельсины сложите в чашу мультиварки, пересыпая их сахаром. Оставьте на несколько часов.
- Варите варенье в режиме «Тушение» 30-35 минут. Крышку мультиварки лучше не закрывать, чтобы жидкость быстрее испарилась и варенье получилось более густым.
- Некоторые модели мультиварок в режиме «Тушение» кипятят очень слабо. В этом случае можно использовать режим «Выпечка». Не забывайте периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.
Рецепт вкусного, ароматного варенья не только поднимет вам настроение, но и придаст сил в холодные зимние дни.
Посмотрите другие пошаговые рецепты с фотографиями
Оригинальное варенье из яблок с апельсинами
В каждой кулинарной книге у хозяйки можно найти множество вариантов домашних заготовок на зиму. Варенье является одним из самых любимых и вкусных десертов, и готовится оно из различных плодов — вишни, абрикосов, апельсинов, слив и, конечно, яблок. Благодаря большому разнообразию, хозяйки могут проявлять свою кулинарную фантазию при консервировании. В данной статье мы рассмотрим пошаговую технологии приготовления варенья из яблок с апельсинами на зиму.
Несколько советов и рекомендаций
Заготовки из вкусных и сочных фруктов начинают делать с 20 августа, сразу после православного праздника Яблочного Спаса. Тем, кто не следит за церковными датами, стоит начинать заготавливать яблоки сразу после сбора урожая.
Для приготовления лакомства следует выбирать перезревшие плоды, которые сложно долго хранить в прохладном месте. Варить варенье можно как цельными дольками, так и в измельченном виде (через блендер или мясорубку).
Существует множество способов приготовления вкусного десерта: в духовке, мультиварке, кастрюле на плите. Цитрусовые можно использовать как с цедрой, так и очищенными или с использованием свежевыжатого сока. Но это не все нюансы, которые необходимо знать каждому, кто намерен приготовить ароматное яблочное варенье с апельсином:
- Твердые фрукты перед консервированием рекомендовано бланшировать в горячей воде 5 минут, это поможет размягчить кожицу и подготовить к дальнейшей обработке;
- Рекомендуется проводить варку в несколько этапов для достижения янтарного оттенка и нужной консистенции. Для этого доводят состав до кипения и варят 7 минут, затем оставляют остывать, данную процедуру повторяют 2-3 раза;
- Во время заготовки яблок следует тщательно соблюдать пропорции ингредиентов. В противном случае варенье либо забродит, либо засахарится. Чтобы предотвратить последний вариант, добавьте в варенье немного лимонной кислоты;
- Если варенье начало кристаллизоваться, поставьте тару с ним в кастрюлю с теплой водой, а конструкцию установите на плиту, прогревайте до разжижения;
- Если на поверхности образуется плесень, ее нужно удалить, а варенье снова довести до кипения, добавив еще сахар: на 1 кг готового продукта — 180 г.
Традиционный рецепт
Варенье — сладкое лакомство, которое обожают многие. Приготовив варенье с помощью яблок и апельсинов, вы сможете использовать его как начинку при создании домашней вкусной выпечки. А что может быть лучше горячего чая с кусочками яблок в сладком сиропе? Этот рецепт варенья из яблок и апельсинов дополнит холодный зимний вечер, создавая уютную и романтичную атмосферу. Оно обязательно понравится любителям сладкого десерта.
- Яблоки — 2 кг;
- Апельсины — 2 кг;
- Сахарный песок — 1 кг.
- Для приготовления этого десерта вы можете использовать твердые и немного недозрелые яблоки. Очищать апельсины от кожуры — ваше решение. Однако помните: если вы добавите цитрусовые вместе с цедрой, готовое изделие будет иметь легкий горьковатый вкус, который можно избежать, просто удалив белые прожилки и косточки.
- Промойте фрукты, очистите их от кожицы и семян (если это необходимо для апельсинов). Яблоки нарежьте кубиками среднего размера и выложите в подходящую емкость.
- Апельсины разрежьте на две части, а потом нарежьте дольками толщиной 2-3 мм. Затем каждый ломтик нарежьте на мелкие кусочки. Переместите в блендер, измельчите, но важно не добиться пюреобразной массы — масса должна состоять из мелких частиц.
- В кастрюлю с толстым дном поместите подготовленные продукты и засыпьте сахар. Хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 2 часа на столе, чтобы ингредиенты пустили сок, что сделает варенье еще вкуснее. Если вы спешите, этот пункт можно пропустить.
- Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, доведите до кипения, затем уменьшите тепло на максимум и варите 45-55 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- По истечении времени варенье будет иметь насыщенный янтарный цвет, а яблочные кусочки станут прозрачными, сироп — густым.
- Сладкий десерт готов. Разложите его в стерильные банки, герметично закройте, оставьте на столе для полного остывания, а затем уберите в погреб для хранения.
За маму, за бабушку…
Вкусное и прозрачное варенье дольками
В данном рецепте вы можете делать ароматный десерт как в мультиварке, так и в простой эмалированной кастрюле на плите. Давайте рассмотрим, как приготовить прозрачное варенье из яблок дольками с добавлением апельсина.
- Яблоки — 2,4 кг;
- Апельсины — 1,3 кг;
- Лимон — 300 г;
- Сахарный песок — 1,5 кг.
Процесс будет следующем:
- Яблоки хорошо промыть, очистить от кожицы и семечек. Нарезать дольками одинакового размера. Если яблоки крупных размеров, разрежьте каждый ломтик пополам.
- Промойте цитрусовые, удалите кожуру и поделите на ломтики. Каждую дольку нарежьте маленькими кусочками или измельчите в мясорубке. Не забудьте удалить косточки и белую пленку, так как они могут придавать готовому блюду легкую горечь.
- В эмалированную кастрюлю выкладываем цитрусовую массу и яблочные дольки, аккуратно засыпаем сахар. Перемешивать нужно осторожно, чтобы не повредить целостность ломтиков. Накройте и оставьте на столе, чтобы выделилось достаточное количество сока.
- Ставим кастрюлю с содержимым на плиту, разогреваем на среднем огне, время от времени аккуратно помешиваем. При закипании варите 5 минут, затем накройте и охладите. Повторите процесс нагревания и остывания еще три раза.
- Охлажденную массу доведите до кипения и разложите по стерильным банкам. Плотно закройте, переверните крышкой вниз и укутайте теплым пледом. Храните в прохладном месте.
Из яблок дольками с апельсином
Десерт с тыквенной мякотью, яблоками и апельсином
Вы можете изменить вкус привычного лакомства, добавив в него тыквенное пюре. Заготовка приобретает насыщенный цвет и необычный привкус. Далее представляем варенье из антоновки с апельсином и тыквой на зиму.
- Сахар — 1,6 кг;
- Яблоки сорта Антоновка — 0,8 кг;
- Тыквенная мякоть — 1,5 кг;
- Лимон — 300 г;
- Апельсины — 500 г;
- Корица — 1 палочка.
- Очистите тыкву от семян и кожуры, нарежьте мякоть кубиками среднего размера. Яблоки промойте, разрежьте на две половины и удалите семена, затем нарежьте на дольки или кубики по желанию.
- Два лимона очистите от кожуры, нарежьте на кусочки. Используя соковыжималку, получите чистый сок, который аккуратно полейте на яблочные дольки, чтобы они не потемнели.
- Соедините тыквенную мякоть с яблоками в кастрюле, засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа под крышкой на столе.
- Остальные лимоны и апельсины тщательно промойте под проточной водой, выложите в глубокую чашу и залейте кипятком. Оставьте на несколько минут, затем очистите от кожуры, а цедру тонко нашинкуйте. Нарежьте цитрусовую мякоть кубиками.
- К содержимому кастрюли добавьте цитрусовые, натертую цедру, измельченную палочку корицы и 200 мл фильтрованной жидкости. Доведите до кипения, удаляя пену. Готовьте на медленном огне в течение 60 минут.
- Разложите в стерильные банки, герметично закройте, остудите и уберите в погреб.
Приготовление заготовок на зиму из яблок с апельсином достаточно просто. Важно следовать рецептуре и санитарным требованиям. При аккуратной варке десерт получается ароматным и вкусным. Для разнообразия вкуса можно добавлять ваниль или корицу.