Советская классика. 6 простых рецептов приготовления лечо на зиму

Как приготовить лечо в домашних условиях: советы и секреты

Лечо

Лечо — это одна из кулинарных гордостей венгерской кухни и популярная заготовка на зиму. Следуя проверенным рецептам и технологии, вы сможете создать блюдо из сезонных овощей, сохранив их оригинальный вкус и аромат. Давайте рассмотрим важные аспекты приготовления лечо, а также секреты, которые раскрывают известные кулинары, такие как Гундель Карой, Элга Боровская и Лидия Калугина.

Особенности лечо и его разновидности

Лечо — это пищевое произведение, которое стало символом венгерской кухни. Историки утверждают, что именно в Венгрии начали готовить лечо, когда помидоры были признаны съедобными овощами, а не просто декоративными растениями. Однако, право называться родиной этого блюда пытаются оспорить и другие страны, такие как Германия и Австрия. В каждой из национальных кулинарий лечо имеет свои уникальные особенности. Например, в немецкой версии это блюдо часто имеет пряный вкус с острыми нотками, тогда как венгерское лечо, как правило, сладкое, и часто в него добавляют копченые колбасы.

Некоторые эксперты сравнивают лечо с французским рататуем, испанским писто из помидоров, лука и баклажанов, и балканскими традиционными блюдами, такими как пинджур и айвар. Тем не менее, по популярности и распространенности все же лечо стоит на первом месте.

Ингредиенты для лечо

Лечо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Хотя это блюдо традиционно готовят из летних овощей, многие готовят его и на зиму. В результате существуют две основные разновидности лечо — летнее (классическое) и зимнее (консервация). Каждый из этих видов требует определенной технологии приготовления, но традиционно в состав блюда входят болгарский перец и помидоры.

Варианты рецепта добавляют различные другие овощи, такие как кабачки, баклажаны, огурцы, морковь и репчатый лук. К лечо также может быть добавлен рис, свежая зелень и копченые продукты.

Кулинар Гундель Карой в своем традиционном рецепте лечо использует копченое сало, на котором обжариваются лук и перец, после чего овощи заправляются копченой паприкой.

На родине блюда, в Венгрии, лечо обычно подают с вареным рисом или яичницей. Иногда в него добавляют сваренные вкрутую яйца или загущают смесь взбитыми яйцами, обжаривая как омлет. Если в лечо добавляется мясо, это мясо предварительно обжаривается, а потом вводятся овощи — лук, перец и помидоры.

помидоры и перец

Технология приготовления

Классический рецепт летнего лечо включает в себя следующие этапы: сначала прогревается жир (например, нарезанное сало, бекон или растительное масло), затем в него добавляется нарезанный лук, который обжаривается до золотистого цвета. После этого добавляются перцы, томаты и специи. Все тушится до тех пор, пока перец не станет мягким. Что касается зимнего варианта блюда, он требует добавления уксуса, а растительное масло используется как основа для жарки овощей без мяса.

Способ нарезки овощей в лечо зависит от предпочтений хозяйки. Существует несколько рекомендаций, исходя из того, какой конечный вид вам нужен:

  • Для получения эффекта рагу нарезайте перец крупными или средними кусками.
  • Закуска также будет эстетично выглядеть, если нарезать перцы кольцами или тонкими полосками.
  • Для предотвращения распадения дольки перца после тушения следует нарезать не тоньше 2 см.
  • Если лечо планируется использовать в качестве овощной заправки для других блюд, перцы следует нарезать тоньше.

Помидоры для зимнего лечо обязательно следует измельчить с помощью блендера или мясорубки, а для летнего варианта их традиционно нарезают крупными дольками. Для того чтобы лечо получилось не только вкусным, но и долго хранилось, крайне важно учитывать некоторые нюансы приготовления.

Советы и секреты приготовления лечо

Теперь остановимся на способах приготовления зимнего лечо, выборе специй и подготовке овощей.

Выбор и подготовка овощей

При приготовлении лечо выбирайте спелые, мясистые плоды, не имеющие внешних повреждений. В книге «Домашнее консервирование» Лидия Калугина делает акцент на том, что для консервирования лучше использовать зрелые и качественные продукты. Все непригодные для употребления плоды должны быть отобраны. Чем более сочные будут выбранные овощи, тем более вкусным получится лечо.

Перед дальнейшей обработкой все овощи следует тщательно промыть и высушить, устранив излишки воды. Перцы очищают от семян и плодоножек. Важно удалить все семена и внутренние прожилки, чтобы получить более мягкую текстуру. Непосредственно перед приготовлением перцы лучше не нарезать слишком мелко, поскольку они будут подвергаться термической обработке.

Помидоры также необходимо очистить от кожицы. Элга Боровская в книге «Быстрое консервирование» рекомендует использовать бланширование — кратковременную тепловую обработку, чтобы облегчить удаление кожицы. Бланшированные помидоры лучше отдают сок, что добавляет блюду насыщенности и вкуса.

Свежие помидоры можно также заменить томатной пастой. Важно соблюдать пропорции: на 1 литр воды необходимо взять 300 граммов томатной пасты, данной смеси будет достаточно для замены 1,5 килограмма свежих помидоров.

овощи для лечо

Приправы

Чтобы усилить вкус и аромат блюда, рекомендуется использовать различные специи — как свежую, так и сушеную зелень (петрушка, кинза, базилик, тимьян). Свежие травы добавляют в лечо незадолго до окончания готовки, в то время как сушеные можно закладывать на начальном этапе. Специи могут комбинироваться, но помните, что они не должны заглушать вкус свежих овощей. В рецептах часто присутствует сахар. В этом отношении возможны вариации, и некоторые хозяйки заменяют его медом, что придает блюду новый интересный оттенок.

В классический рецепт зимнего лечо также входит уксус, который выступает в роли консерванта. В рецептуру добавляют столовый уксус 9% или яблочный уксус 6%. Пропорции следующие: 2 столовые ложки столового уксуса на 1 килограмм перца, для яблочного уксуса пропорция составит 2,5 столовые ложки на 1 килограмм перца.

Приправы

Подготовка емкостей для консервирования

Все компоненты лечо проходят тепловую обработку и достигают готовности, поэтому дополнительная стерилизация блюда не требуется. Тем не менее, для того чтобы заготовка сохранялась как можно дольше, стоит заранее простерилизовать банки любым удобным способом. Алина Калинина, автор книги «Консервирование для лентяек», отмечает, что для предотвращения порчи консервов надо тщательно следить за герметичностью укупорки и соблюдением температурного режима хранения.

После закатки бинтовыми крышками заготовки рекомендуется укутать одеялом и оставить на сутки для остывания. За это время следите за банками — они не должны подтекать.

Рецепт

Одним из наиболее популярных рецептов лечо считается вариант, который готовят из сладкого перца, томатов и чеснока. На подготовку ингредиентов для 6 порций у вас уйдет около 20 минут, а еще 60 минут на процесс готовки.

Для заготовки понадобятся:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 70 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. меда.

Готовить блюдо нужно следующим образом:

  1. На помидорах сделайте неглубокие надрезы. Сложите их в миску и залейте кипящей водой, оставив на минуту, затем обдайте холодной водой. Удалите кожицы и измельчите мякоть желаемым способом. Перелейте получившуюся томатную массу в кастрюлю, доведите до кипения и варите на медленном огне 30-40 минут.
  2. Перец нужно тщательно промыть и высушить, удалить сердцевину, семена и плодоножки. Нарежьте небольшими полосками шириной 1-1,5 см.
  3. Чеснок очищаем от внешней оболочки, делим на зубчики и мелко нарезаем. Острому перцу уберите плодоножку и очистите от семян, затем мелко нашинкуйте.
  4. К готовой томатной массе добавьте нарезанный сладкий перец. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут после закипания. Затем добавьте к смеси мелко нарезанный острый перец, измельченный чеснок, сахар, уксус, растительное масло, соль и мед (по желанию). Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.
Популярный рецепт:  Помидоры маринованные с лимонной кислотой

Готовое лечо разложите по подготовленным банкам и закрывайте герметично. Это блюдо станет не только вкусной закуской, но и настоящим кладезем витаминов для холодной зимы. Универсальная закуска, характерная для европейской кухни, может выступать полноценным самостоятельным салатом, гарниром к мясу и дополнением к крупам и картофелю.

Приготовление венгерского лечо не требует особых навыков или недоступных продуктов, а результат порадует даже самых взыскательных гурманов. Попробуйте заготовить несколько банок вкусного и полезного салата на зиму.

Советская классика. 6 простых рецептов приготовления лечо на зиму

Перец - обязательный ингредиент лечо.

В постсоветских странах, хозяйки проявляли изобретательность и многие, попробовав классический покупной венгерский лечо, начали готовить его самостоятельно. В различных регионах страны распространялись различные рецепты лечения, и со временем само блюдо получило множество дополнительных ингредиентов.

Следует отметить, что на своей исторической родине лечо — это скорее гарнир и лоток с домашней колбасой, чем зимняя закуска. Венгры также любят перемешивать всю эту смесь с мясом и в конце заливать яйцами, создавая своего рода омлет. Однако у нас лечо все же чаще воспринимается как зимний салат.

АиФ в Омске предлагает несколько простых рецептов, проверенных временем.

Лечо-классика

Лечо на родине - чаще гарнир.

Как следует из названия, это простой салат из перца, лука и томатов. Готовится в больших объемах — это значит, что вам не придется долго ждать, и можно будет наслаждаться долгожданной закуской долгое время. Пропорции можно легко уменьшить, сделав одну или две банки для пробы.

На 2 килограмма сладкого болгарского перца потребуется:

  • 1 кг томатов;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2-3 пучка свежей зелени (по вкусу, обязательно петрушка, дополнительно можно добавить кинзу или сельдерей);
  • 10 зубчиков чеснока;
  • по 1 чайной ложке черного и сладкого перца;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Перец нужно очистить, промыть и нарезать на 4 части. Части помидоров также нарезаются на 4 части. Лук нарезают полукольцами.

2. В большой кастрюле (или жаровне) налить масло и выкладывают лук, который жарят до прозрачности, затем добавляют помидоры. Посолить и тушить на медленном огне около 20 минут, постоянно помешивая.

3. Добавить нарезанный сладкий перец, накрыть крышкой и тушить ещё 5 минут. Потом откройте крышку и томите лечо около 10 минут, не забывая помешивать.

4. Чеснок измельчаем или пропускаем через пресс, добавляем в лечо, вместе с сахаром и уксусом, хорошо перемешиваем и продолжаем тушить 20 минут. В конце добавляем мелко нарезанную зелень, паприку и черный перец, хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.

5. Разложите в стерилизованные банки, закатывайте крышками, переверните, укутайте и оставьте на сутки.

Лечо с кабачками

Пока жарится на сковородочке.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов (желательно отборных, можно и переспелых);
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 стакан растительного масла;
  • ½ стакана яблочного уксуса (мягче обычного, придаст вкус и аромат);
  • ½ стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

1. Перец очищают от семян, нарезают соломкой, кабачки также очищают от кожуры и семечек, нарезают кубиками.

2. Вымытые томаты можно пропустить через мясорубку или (что проще и быстрее) — измельчить в блендере. Томатную массу выливаем в кастрюлю с эмалированной поверхностью, ставим на огонь и как только закипит, добавляем в нее перец и кабачки.

3. Добавляем соль, сахар, масло, тушим на медленном огне 15-20 минут (кабачки должны размягчиться, но не превратиться в кашу). В самом конце вливаем уксус.

4. Готовое лечо разливаем в стерилизованные банки, стерилизуем 20 минут, закатываем, переворачиваем и укрываем до остывания.

Лечо с морковью

Лечо как гарнир легко использовать.

Как понятно из названия, к классическому лечо добавляется морковь, что делает салат слаще. Кстати, любители острого могут добавить от половины до целого красного остро перца.

  • 3 кг сладких, сочных томатов;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 гр сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.

Приготовление:

1. Как и в предыдущих рецептах, помидоры моем и пропускаем через мясорубку или блендер, выливаем в кастрюлю и кипятим 20 минут.

2. Морковь тоже нужно тщательно промыть и натереть на крупной терке. Добавляем к томатам и продолжаем варить еще 20 минут.
Перец очищаем от семян, промываем, нарезаем соломкой, добавляем в морковь (она уже 20 минут протушилась в томате) и тушим еще 20 минут, внимательно помешивая.

3. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло, а в конце — 1 ч. л. уксусной кислоты.
Разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки.

Лечо с баклажанами

Зимой нет ничего вкуснее лечо.

Если вы добавите такие любимые многими баклажаны, у вас получится лечо по-болгарски.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг перца;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана растительного масла;
  • от ¼ до ½ стакана уксуса.

Приготовление:

1. Как и в предыдущих рецептах, помидоры моем, пропускаем через мясорубку или блендер, ставим вариться на 25-30 минут.

2. Добавляем соль, сахар, масло, варим еще 10 минут.

3. Баклажаны нарезаем кубиками, перец — на 4-6 частей. Овощи отправляем в томатный соус, доводим до кипения и варим еще 25-30 минут. В конце приготовления добавляем уксус или уксусную эссенцию (хотя некоторые советуют обойтись без уксуса, так как томаты уже содержат кислоту).

4. Разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, остужаем.

Лечо в мультиварке

Основное количество ингредиентов для лечо может оставаться тем же, что и в вышеприведенных рецептах. Однако метод приготовления будет отличаться. Кухонные устройства, такие как мультиварка, делают жизнь хозяйки более удобной. Но по вкусу такое лечо может слегка отличаться от традиционного.

Чаша мультиварки, как правило, не слишком большая, поэтому порция получится небольшой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 3-4 ч. л. соли;
  • 5-6 ч. л. сахара;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1,5 ч. л. уксуса 9%;
  • 10 шт. горошин черного перца.

Приготовление:

1. Помидоры необходимо измельчить с помощью блендера или протереть через мясорубку. Перец моем, очищаем и нарезаем на 4-6 частей.

2. В чашу мультиварки помещаем перец, залив его томатным пюре, тщательно перемешиваем, добавляем масло, сахар, перец, соль и уксус. Включаем режим тушение на 40 минут, плотно закрываем крышку.

3. После завершения времени открываем крышку и проверяем готовность перца, он должен быть мягким. Если он еще сырой — увеличьте время тушения, в зависимости от мощности вашей мультиварки.

4. Разложите готовое лечо в банки, стерилизуйте (по желанию), закатывайте, переворачивайте, оставляйте остывать.

Популярный рецепт:  Как приготовить моченые яблоки

Лечо в аэрогриле

Еще одна современная техника, с помощью которой можно делать заготовки (при условии, что у вас есть увеличительное кольцо), так как литровые банки могут не поместиться по высоте. Тем не менее, можно делать заготовки в полулитровых банках, но сделает это быстрее.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • ½ литра растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепоть черного молотого перца.

Приготовление:

1. Помидоры моем, очищаем и измельчаем по желанию, отжимаем сок. Перец и лук нарезаем соломкой или кубиками. Затем все ингредиенты помещаем в глубокую емкость, аккуратно перемешиваем с маслом, сахаром, солью и перцем (пробуем на вкус и добавляем ингредиенты, если чего-то не хватает).

2. Плотно укладываем лечо в банки, слегка утрамбовывая ложкой, чтобы избежать пустот.
Ставим их на нижнюю решетку аэрогриля, накрываем крышками.

3. Устанавливаем аэрогриль на 30 минут при температуре +180ºC и высокой скорости. После завершения времени, аккуратно достаем банки и закатываем их крышками.

4. Для дополнительной пастеризации рекомендуем поставить закрытые банки обратно в аэрогриль до полного остывания колбы.

7 рецептов лечо на зиму

Лечо — это классика домашних заготовок. Этот салат будет вас выручать зимой, когда хочется разнообразить свой рацион свежими овощами. К тому же его можно использовать как густой соус для повседневных блюд. Итак, как вкусно приготовить лечо и что стоит добавить к томатам, сладкому перцу и кабачкам? Мы собрали несколько интересных идей.

Лето в банке

Так называют этот зимний салат за его насыщенный и яркий цвет. Впервые рецепт лечо был опубликован в 30-х годах XX века в «Малой венгерской поваренной книге» Кароя Гунделя. Этот рецепт был быстро подхвачен хозяйками из самых различных уголков страны. Во Франции по подобному принципу готовят рататуй, в Испании — писто. В Италии густым соусом из овощей обмазывают тесто для пиццы, а в Израиле готовят с ним шакшуку, которую называют матбухой.

Многие привыкли видеть лечо как самостоятельную закуску, которую можно подавать рядом с маринованными огурцами и помидорами. Консервированная закуска выручает, когда вам нужно быстро приготовить вкусный обед: несколько ложек в отварные макароны или к мясным блюдам — и готово. Лечо можно есть и с свежим хлебом, и на слегка поджаренном тосте.

Экспериментируем с составом

Классический венгерский рецепт лечо менялся в течение времени: одни повара предпочитают оставлять овощи кусочками, другие — перетирают их в пюре. В этой закуске можно добавлять кабачки и баклажаны, свежие огурцы и морковь. Есть даже варианты с добавлением рыбы и мяса. Однако основа домашнего лечо остается неизменной: это помидоры, болгарский перец и репчатый лук.

1. Классическое сладкое лечо из помидоров на зиму.
Овощи тщательно моем, сушим и нарезаем.
Смешиваем их, затем варим или тушим на низком огне.
Разливаем по банкам и консервируем по всем стандартам.

В классическом варианте овощи нарезают соломкой, а помидоры лучше пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В некоторых рецептах их можно заменить томатной пастой или концентрированным томатным соком. Закуска из овощей с густым соусом должна отличаться легким сладким привкусом, не быть пересоленной или чрезмерно острой.

Консистенция лечо станет более нежной и однородной, если перед готовкой удалить кожицу с помидоров. Простые и эффективные методы, как это сделать без особых усилий, находятся в специальных источниках.

Еще одна вариация – это классическое лечо с добавлением моркови. Это отличный способ сохранить урожай корнеплодов, чтобы они не испортились зимой.

Традиционные специи для приготовления лечо — чеснок, лавровый лист, перец, соль и сахар. Добавление мелко нарезанной зелени, такой как базилик, эстрагон и тимьян, улучшит аромат. Также можно использовать сочетания сушеных прованских или итальянских трав.

Простой способ сделать лечо здесь и сейчас, это приготовить его обычным способом, чтобы насладиться и вкусом свежих овощей.

Зимняя консервация может использоваться не только как гарнир к мясным блюдам, но и как растительная альтернатива. Фасоль — прекрасный источник белка, что быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Бобовые лучше предварительно отварить — помните, что на них уходит значительно больше времени на приготовление, чем на другие овощи.

Если у вас есть много кабачков, этот овощ можно использовать для разнообразия вкусов. Кабачки сами по себе долго не хранятся и редко консервируются в одиночку, но в составе лечо они прекрасно заиграют новыми вкусами.

Что касается блюд с баклажанами, не забудьте замочить фиолетовый овощ в соленой воде на 10 минут перед готовкой, чтобы избавиться от горечи.

Если хотите добавить немного остроты, на место болгарского перца можно добавить перец чили. Это придаст лечо пикантности, но главное — не переборщить. Обычно для одной полулитровой банки достаточно одного-двух небольших стручков.

Что можно сделать?

Свежеприготовленное лечо можно хранить в холодильнике и съесть за несколько дней. Если же вы хотите оставить закуску на зиму, обязательно добавьте столовый уксус и законсервируйте. Банк и крышки должны быть хорошо простерилизованы. Инструкции по подготовке посуды для долгосрочного хранения приведены в специализированных материалах.

Лечо на зиму: классический рецепт

Большинство известных вариантов лечо – это усовершенствованные рецепты, которые изменялись со временем. Сейчас в это блюдо добавляют всевозможные такие овощи, как баклажаны, морковь, кабачки, а также яблоки, фасоль и даже рис. Однако классический вариант включает только болгарский перец и спелые томаты. Это значительно упростит процесс готовки и сэкономит ваши деньги, ведь не потребуется много различных овощей. Давайте разберем, как готовилось лечо по традиционному рецепту.

Основные правила приготовления лечо

Это блюдо пришло к нам из Венгрии. Именно там мастера кулинарии впервые приготовили перцы в томате, и вскоре это блюдо стало популярным и в других странах. При классическом рецепте предпочтение отдается красному болгарскому перцу, хотя по желанию можно использовать и плоды другого цвета. Второй основной ингредиент — томаты.

Важно! Для лечо выбирайте только мягкие и спелые томаты.

При приготовлении традиционного лечо используются продукты, имеющиеся под рукой, таких как лук, морковь и другие овощи. Множество людей предпочитает добавлять чеснок для остроты, а также пропорционально использовать свои любимые пряности. Таким образом, можно создать вкусный салат по любому вкусу и кошельку.

Хотя венгры готовят лечо только из помидоров и перца, они делают его удивительно вкусным. Лечо может быть подано в качестве гарнира к мясным блюдам и макаронам. Также венгры нередко едят его со свежим белым хлебом.

Классический рецепт лечо

Чтобы приготовить традиционное лечо, подготовьте следующие ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец — 3 килограмма;
  • спелые мясистые томаты — 2 килограмма;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • пищевая соль — 2 столовые ложки;
  • столовый уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 100 мл.

Процесс приготовления лечо начинается с подготовки овощей. Для начала болгарский перец должен быть тщательно промыт и очищен. Необходимо удалить семена и плодоножки, после чего нарезается крупными кусками.

Популярный рецепт:  Тещин язык из баклажанов на зиму и не только: 11 домашних вкусных рецептов

Затем подготовьте помидоры, которые также моют, удаляют плодоножки, нарезают на дольки и измельчают с помощью блендера или мясорубки. Для более легкого удаления кожицы, помидоры на пару минут погружают в кипяток, а затем помещают в холодную воду. После этого пленка будет легко сниматься.

Перетертые томаты переливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и подсолнечное масло.

Внимание! Лучше всего добавлять небольшое количество соли, затем пробовать и, при необходимости, присаливать.

Теперь пришло время добавить нарезанный болгарский перец. Овощную смесь перемешивают и ставят на небольшой огонь.

После того как блюдо закипит, его варят на слабом огне в течение 30 минут. За это время болгарский перец должен хорошо размягчиться. Затем в лечо добавляют уксус и снова перемешивают смесь.

Совет! Во время варки необходимо регулярно перемешивать салат.

Когда лечо снова закипит, плите выключается, и начинается этап закатки. Предварительно подготавливаются стерилизованные банки. Их можно хорошо прокипятить в воде, подержать над паром или простерилизовать любым привычным для вас способом. Блюдо разливают горячим в полные сухие банки. Затем емкости закрывают стерилизованными крышками.

Закатанные банки переворачиваются крышками вверх и укрываются теплым пледом. Так, лечо должно остывать 1-2 дня. После этого емкости с салатом можно убрать в более прохладное место для хранения. При выполнении всех рекомендаций, такой салат может простоять до года.

Готовое лечо можно использовать как соус, гарнир для рагу или супа, дополнение к основным блюдам. Данное блюдо прекрасно сочетается с макаронами, мясными блюдами, картофелем и рисом.

Важные рекомендации

Для того чтобы лечо получилось ароматным и вкусным, следует придерживаться следующих правил:

  1. Консистенция и вкус салата будут лучше, если удалить кожицы с томатов. Этот совет можно игнорировать, но тогда в готовом блюде могут оказаться небольшие кусочки шкурки. Быстрые и надежные методы, как это сделать, приведены в специальных источниках.
  2. По вкусу можно добавить в лечо любимые травы. Например, многие хозяйки добавляют в салат базилик, тимьян, укроп или петрушку. Можно также использовать и другие овощи (чеснок, лук, баклажаны и другие). Но в таком случае это уже не будет классическим лечо.
  3. Не стоит добавлять в лечо больше уксуса, чем это требуется по рецептуре. Он предназначен лишь для сохранения салата на зиму.

Классическое лечо — вариант №2

В наших краях рецепт венгерского лечо слегка усовершенствован, и в результате получилось не менее вкусное, но более пряное и насыщенное лечо. Основные ингредиенты остались такими же, в это блюдо просто добавлены некоторые специи и овощи.

Для данного варианта лечо нам понадобятся следующие продукты:

  • сочные мясистые помидоры — 1 килограмм;
  • болгарский перец — 2 килограмма;
  • лук среднего размера — 4 штуки;
  • чеснок — около 10 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло — 1 стакан;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза) — 2 или 3 пучка;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • молотая сладкая паприка — 1 чайная ложка;
  • столовый уксус — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Готовить лечо начинаем с подготовки ингредиентов. Сначала промываем и чистим перец. Затем его надо нарезать на крупные кусочки любой конфигурации. Можно просто разрезать плод вдоль на четыре равные части. Затем приготавливаем помидоры — их также моем и удаляем кожицы, нарезаем на 4 равные части.

Внимание! Помидоры тоже необходимо нарезать на 4 равные части.

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Далее в глубокую кастрюлю выливаем подготовленное растительное масло, его стоит прогреть. В разогретое масло добавляем нарезанный лук, обжариваем до прозрачности, затем идем дальше и добавляем помидоры. На этом этапе можно посолить лечо и продолжать тушить около 20 минут.

Затем в кастрюлю добавляем кусочки болгарского перца. Накрываем крышкой и готовим салат еще 15 минут. Чеснок пропускаем через пресс или мелко нарезаем, затем добавляем в лечо. После этого бросаем туда сахар и столовый уксус и тушим ещё 20 минут.

Важно! Все время, пока салат готовится, нужно постоянно его перемешивать, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли.

На завершающем этапе добавляем в лечо мелко нарезанную зелень, паприку и черный перец. Лечо тщательно перемешиваем и варим ещё последние 10 минут. Готовое блюдо разливаем по стерилизованным банкам.

Заключение

Неважно, насколько версии лечо менялись со временем, классический рецепт остается самым вкусным. В таком виде блюдо наилучшим образом подчеркивает вкус свежих томатов и болгарского перца. Как приятно открыть консервированную баночку зимой и насладиться ею. Это отличный рецепт, который стоит обязательно попробовать.

Лечо из болгарского перца (классический рецепт)

Пока еще не закончился сезон свежих овощей, спешите приготовить эту вкусную консервацию на зиму. Под ярким солнечным светом болгарский перец становится особенно сладким и сочным. Если вы успеете его закатать в банку, то зимой можно будет порадовать себя этим летним вкусом.

Классический рецепт консервации

Лечо из болгарского перца и помидоров может быть отдельной закуской или использоваться в качестве начинки для пиццы или соуса для первых блюд. Рецепт такой заготовки поможет пережить нехватку свежих овощей в зимний период.

Классическое лечо из перца фото

Закуска на все случаи жизни

Такая консервация украсит как повседневный, так и праздничный стол. Для приготовления лечо лучше всего выбирать красный мясистый перец, поскольку он очень сочный и ароматный.

Из указанных ингредиентов получится 3 литра консервации.

Потребуются ингредиенты

  • 2,5 кг красного болгарского перца
  • 2 кг помидоров
  • 125 мл растительного масла
  • 120 г сахарного песка
  • 1 ст. л. с горкой поваренной соли
  • 50 мл столового 9% уксуса

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Помидоры нужно промыть, разрезать на несколько частей и удалить плодоножки. Затем измельчите помидоры в однородное пюре с помощью блендера или мясорубки.

Перелейте томатное пюре в глубокую кастрюлю с толстым дном. Накрыв кастрюлю крышкой, поставьте ее на огонь и доведите измельченные томаты до кипения.

В кипящее томатное пюре добавьте поваренную соль и сахарный песок.

Затем аккуратно влейте в кастрюлю растительное масло. Все тщательно перемешайте и снова доведите до кипения.

Мясистый красный болгарский перец разрежьте пополам и удалите семенные коробки. Нарежьте овощи полукольцами толщиной около 1,5-2 см.

Переложите нарезанный болгарский перец в кастрюлю с кипящим томатным соусом.

Доведите овощи до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и продолжайте тушить перец в томатном соусе около 30 минут. За это время овощи выделят сок и полностью покроются жидкостью.

После этого добавьте в лечо столовый уксус. Проварите овощи в соусе еще 5 минут, затем разложите консервацию по стерилизованным банкам. Накройте заготовки металлическими крышками и закатайте их с помощью специальной закатывающей машинки.

Как правильно хранить заготовку

После закатки банки с лечо переверните вверх дном, укутайте пледом и оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Готовую консервацию храните в темном прохладном месте.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий