Сельдь под шубой классическая: 11 домашних рецептов
Классическая сельдь под шубой уже давно утвердилась как атрибут новогоднего стола для многих россиян. Если этот салат присутствует на праздничном ужине, значит, мы отмечаем что-то значимое! Однако его невероятный вкус, яркость и самобытность делают его подходящим для любого повода, не ограничивая время для приготовления. Возьми один из предложенных рецептов с пошаговыми иллюстрациями и начинай готовить прямо сейчас! Читай далее.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Сельдь под шубой классическая»
- Классические блюда
- Салат Мимоза классический
- Майонез домашний
- Салат с красной рыбой
- Слоеные салаты
- Салат из рыбных консервов
- Как засолить селедку
- Селедка под шубой с яйцом
- Бутерброды с селедкой
- Рулет сельдь под шубой
- Салат с копченой рыбой
- Селедка на Новый год
Рецепт, который обязана знать каждая хозяйка! Это популярный праздничный салат!
Очень легкое и доступное каждому блюдо для повседневного радости!
Готовь этот замечательный салат на праздники и в будние дни!
Яркий, аппетитный, вкусный и простой в приготовлении!
Подай знакомый всем салат в новом формате, и удиви своих гостей!
Подавай любимый салат порционно! Это красиво и весьма аппетитно!
Этот салат всегда актуален! Приготовь его и наслаждайся его вкусом!
Приготовь всеми любимый салат к торжеству!
Как приготовить сельдь под шубой классическую: лучшие рецепты с фото
В традиционном варианте этот любимый салат миллионов россиян, известный как сельдь под шубой, может готовиться по различным рецептам. Состав ингредиентов может варьироваться — в некоторые из них, к примеру, добавляют свежее яблоко, в другие — нет. Таким образом, различных вариантов много. Тем не менее, все они относятся к классическим рецептам сельди под шубой, в народе просто именуемой «шуба».
Пять наиболее распространенных ингредиентов для классической сельди под шубой:
Продукт | Калории ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Свекла | 49 | 2 | 0 | 11 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Селедка | 161 | 16.3 | 10.7 | 0 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Если углубиться в историю и рассмотреть множество вариаций этого блюда, то трудно прийти к какому-то единому выводу. Например, минимальный классический набор продуктов включает соленую сельдь, картошку, морковь, свеклу, репчатый лук и, конечно же, майонез. В другой варианте может быть добавлено вареное яйцо, в третьем — то самое яблоко. И вот уже нам остается лишь выбрать, какой из рецептов лучше запомнить и готовить по нему.
Отличия могут быть даже в чередовании слоев салата. В одном случае первым слоем будет картошка, в другом — рыба. Единственное, что неизменно, так это то, что верхним слоем всегда будет свекла, поверх которой может быть смазан или не смазан майонез. Именно она и дарит салату его замечательный яркий цвет. Кроме того, важно помнить: шубу ни в коем случае не следует мешать, ее всегда укладывают слоями. Так же возможно повторение слоев для достижения более тонкого и высокого салата.
Пять низкокалорийных рецептов классической сельди под шубой:
Название блюда | Время приготовления | Калории ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Сельдь под шубой классическая новогодняя | 6 ч 50 мин | 90 | +98 |
Классическая сельдь под шубой рулетом | 12 ч 20 мин | 92 | +67 |
Классический салат сельдь под шубой с яйцом | 1 ч 30 мин | 103 | +349 |
Сельдь под шубой классическая с желатином | 5 ч 50 мин | 123 | +17 |
Рыба под шубой классический салат | 4 ч | 124 | +109 |
Для многих российских кулинаров классическая селедка под шубой стала неотъемлемой частью новогоднего празднования. К тому же, она широко используется на мужских торжествах, возможно, из-за того, что мужчины предпочитают закусывать селедкой под рюмочку горячительных напитков.
Что касается самой селедки, в идеале стоит использовать филе, тщательно очищенное от костей (так как их в этой рыбе множество, и они очень тонкие). Однако если вы решите взять хорошую просоленную или даже маринованную сельдь, в ней кости могут практически не ощущаться. Они становятся мягкими, и их можно жевать без опасений, главное, чтобы они не застряли в зубах.
Салат «Шуба» классический
Есть несколько рецептов салатов, которые признаны классическими для русской кухни. Это блюда, которые готовят на праздники в обильных количествах, поскольку они по-прежнему остаются популярными и любимыми. Я делюсь одной из таких вариаций.
Описание приготовления:
Приобретите знакомые и доступные продукты: селедку, свеклу, картофель и некоторые другие ингредиенты. Отварите овощи отдельно, а затем укладывайте их в слои, смазывая каждый слой майонезом. Технология проста и весьма популярна в таких рецептах. Если вы забыли, как приготовить салат «Шуба» классический, то ознакомьтесь с пошаговой инструкцией ниже.
Состав / Ингредиенты:
- Картофель 500 Грамм
- Морковь 500 Грамм
- Свекла 500 Грамм
- Сельдь соленая 1-2 Штук
- Яйцо 4 Штуки
- Майонез 250 Грамм
- Репчатый лук 100 Грамм
Калорийность
Как приготовить «Салат «Шуба» классический»
Заранее отварите свеклу до состояния мягкости, что займет около 1-2 часов. После этого дайте ей остыть.
Подготовьте морковь и картофель, отваривая их в течение 30-40 минут. Овощи также должны остыть.
Разделайте селедку: удалите голову, плавники, хвост и кости, а затем нарежьте ее на кусочки. Либо приобретите рыбу уже нарезанной.
Очистите картофель и натрите его на крупной терке.
Также натрите яйца, морковь и свеклу, предварительно очищенные от кожуры.
Нашинкуйте лук. Чтобы избежать его горечи, можете ошпарить его кипятком на несколько минут, а потом слить воду.
Возьмите плоскую тарелку для подачи. На дно выложите первым слоем натертый картофель и смажьте его майонезом.
Далее распределите слой из селедки, поверх которой положите измельченный лук.
После этого выложите яйца, а поверх них снова смажьте майонезом.
Затем добавьте слой натертой моркови и смажьте его майонезом.
В завершение добавьте свеклу, также полив её майонезом.
Оставьте салат в холодильнике на 3-4 часа, чтобы он хорошо пропитался. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Салат «Шуба» классический
Рамзи31.12.2021 14:56 Спасибо за рецепт!
Олеся31.12.2021 11:26 Приготовила только что, поставила в холодильник, пусть пропитывается. Спасибо за рецепт.
ольга30.12.2021 12:00 А сейчас еще кто-то варит свеклу на плите по два часа. Разве не проще купить уже отварную либо приготовить в микроволновке за десять минут?
Анна28.09.2022 22:34 Возможно, это все же своего рода ритуал))) Свекла в микроволновке готовится быстро. Поместите ее в пакет и в микроволновку на 10 минут. Ритуал не пострадает из-за сэкономленных 50 минут жизни)
Классический рецепт сельдки под шубой
Существуют сотни способов приготовления этого блюда: с яблоком, зеленым горошком, сыром, солеными огурцами и многими другими ингредиентами. Однако наивкуснейший салат получается по классическому рецепту. В данной статье я рассказываю, как правильно приготовить сельдь под шубой.
В статье представлены:
Пошаговый рецепт классической сельдки под шубой
Сельдь под шубой — это любимый салат множество поколений. В детстве я не могла понять, как соленая рыба может сочетаться со сладковатой свеклой и обилием майонеза. С возрастом я нашла объяснение этому гастрономическому симбиозу.
Помню, как впервые решила приготовить салат сама. Я зашла в интернет, ввела запрос «как сделать селедку под шубой» и была поражена разнообразием предоставляемых вариаций: одни источники утверждали, что первым слоем должна идти рыба, другие настаивали на моркови, третьи вообще заявляли, что это вредная еда. Но я не сдалась и приготовила по своему рецепту, и в итоге это была классическая версия.
Теперь на каждом семейном празднике мой салат «Сельдь под шубой» занимает центральное место на столе. И случается, что я не успеваю даже попробовать его, так как гости разбирают его в первую очередь. Настало время поделиться, как приготовить салат «Сельдь под шубой» по классическому рецепту и как правильно разложить его по слоям (это особенно важно!).
Даже процесс покупок может стать выгодным. Расплачивайтесь Халвой в партнерских магазинах «Пятерочка» и получайте возврат средств!
Как готовить и какие ингредиенты понадобятся для сельди под шубой
Сразу хочу отметить, что этот салат довольно калорийный из-за добавления майонеза. Его можно заменить на нежирную сметану, натуральный или греческий йогурт, либо самостоятельно приготовить соус из оливкового масла, горчицы и яичных желтков.
Как сделать майонез в домашних условиях: проверенные рецепты
- Сельдь — 400 г
- Свекла — 2 крупных
- Морковь — 2 средних
- Картофель — 4-5 небольших
- Яйца — 5 шт.
- Майонез — 200 г
- Лук репчатый — ½ от средней луковицы
- Соль — по вкусу
- Сварите овощи и яйца, остудите их и очистите.
- Натрите на крупной терке картофель, на мелкой — морковь и свеклу.
- Отделите желтки от белков. Тоже натрите на мелкой терке.
- Измельчите лук. Лучше предварительно замариновать его в небольшом количестве уксуса, сахара и воды, чтобы избавиться от резкой горечи.
- Очистите рыбу от внутренностей и крупных костей, нарежьте на кубики.
- Возьмите глубокую тарелку или форму для запекания. Смажьте дно майонезом — достаточно одной ложки.
- Выложите первым слоем картофель, смажьте майонезом.
- Далее — сельдь, а сверху — репчатый лук. Снова промажьте майонезом.
- Следующий слой — морковь. Используйте немного соли и снова смажьте майонезом.
- Затем пойдут яичные белки, а сверху — свекла. Также добавьте немного соли и промажьте майонезом.
- Украсить торт можно натертыми желтками.
- Уберите салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы он хорошо пропитался.
Существует способ сэкономить время: вы можете купить готовое филе и отварные овощи.
Стоимость сельди под шубой по классическому рецепту
Совсем не лишним будет заранее узнать стоимость всех ингредиентов. Я заранее подсчитала, сколько потребуется затратить на приготовление салата, чтобы избавить вас от необходимости этим заниматься.
- 400 г филе сельди — 179,99 ₽
- 500 г картофеля — 13,5 ₽
- 250 г моркови — 10,2 ₽
- 50 г лука — 2 ₽
- 550 г свеклы — 18,7 ₽
- 5 яиц С1 — 59,9 ₽
- 200 г майонеза — 59,99 ₽.
Итого: 344,28 ₽ в магазине-партнере «Халвы» Перекресток.
Пять способов испортить салат
Сельдь под шубой остается одним из главных символов праздничного стола. Однако существуют несколько способов его испортить. Позвольте мне поделиться главными ошибками, которые часто допускают при подготовке ингредиентов и самом приготовлении блюда.
Чрезмерное использование майонеза
Я знаю несколько человек, которые делают из этого блюда не салат, а майонезный суп с овощами и сельдью. По-другому не назовешь блюдо, где соус стекает с тарелки, а его вкус сводится к одной провансаль.
Количество ингредиентов должно быть умеренным. Майонез — один из ключевых компонентов, но это не означает, что остальные составные части должны плавать в нём.
Беспокоитесь, что слои не успеют пропитаться? Не переживайте, они пропитаются. Если все же сомневаетесь, можно натереть и нарезать все составляющие и заправить их майонезом, а затем уже сделать слоевую выкладку. Главное, не переборщите.
Избыточное количество лука
Лишь недавно я побывала в гостях у знакомой, которая обычно готовит сельдь под шубой весьма вкусно. Но на этот раз, вероятно, из-за плохого настроения или отсутствия желания, она добавила слишком много лука, и тот был нарезан невероятно крупными кусками.
Лук должен придавать легкую пикантность, а не оставлять неприятный привкус во рту.
Неправильный порядок слоев
Я знаю, что многие укладывают рыбу первым слоем, но сама делаю немного иначе: сначала кладу картошку, потом сельдь с луком. Так картошка лучше пропитается и делает блюдо более насыщенным.
Однажды мне рассказали историю о женщине, которая сначала укладывает морковь, а затем удивляется, почему у неё течет салат. Неправильно!
Некачественная рыба
Чтобы не тратить много времени и усилий, нередко выбирают готовое филе в упаковке. Однако такая рыба зачастую бывает рыхлой, чрезмерно жирной и пересоленной. Ведь многие производители обрабатывают её химикатами для размягчения костей и обесцвечивания мяса.
Лучше приобретать бочковую сельдь, так как в ней более упругое и плотное филе, не сильно солёное. Хотя, честно говоря, иногда сама заказываю рыбу в упаковке, просто не люблю с ней возиться.
Проводите кулинарный эксперимент: купите филе от различных производителей и выберите ту сельдь, которая лучше всего соответствует вашим запросам. Также попробуйте заменить её на слабосоленую семгу или форель. И чтобы не потратить много денег, реформируйте покупки Халвой. Оформите карту и получайте хороший кешбэк за покупки.
Пользуйтесь как личными, так и заемными средствами в один клик. Разграниченная беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение обеспечат комфорт.
Подача из-под ножа
Не подавайте салат сразу после приготовления, иначе слои не успеют пропитаться и могут распадаться. Лучше заранее готовить салат и встать в холодильник.
Сельдь под шубой — это несколько слоев наслаждения. Абсолютно разные по вкусу продукты соединяются на языке, образуя гармоничное сочетание сладковатой свеклы, соленой рыбы, пресного картофеля, свежей моркови и кремовых яиц. Готовьте правильно, чтобы порадоваться яркому вкусу!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Хотите узнать, что действительно беспокоит авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Селедка под шубой: 10 классических рецептов пошагово
Кажется, что интересных салатов, которые можно готовить из сельди, не так много. Но мы готовы опровергнуть это заблуждение! Поэтому мы подобрали 10 классических рецептов селедки под шубой. Видите, даже она может быть разнообразной и оригинальной!
1. Классическая селедка под шубой
Старый добрый рецепт — точно такой же, как у мамы или бабушки!
Ингредиенты:2 селедки, 350 г картофеля, 150 г лука, 200 г моркови, 5 яиц, 350 г свеклы, 500 г майонеза.
Приготовление:
1. Измельчите лук и натрите на крупной терке отварные овощи с яйцами.
2. Очистите сельдку и нарежьте ее мелкими кусочками.
3. Выкладывайте салат слоями — картошка, сельдка, лук, морковь, яйца, свекла.
4. Промазывайте майонезом каждый слой или через один, и покрывайте салат сверху.
2. Селедка под шубой с яблоком
Кислое яблоко придает привычной шубе новое послевкусие.
Ингредиенты:500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г сельдки, 2 яблока, 80 г лука-шалот, перо зеленого лука, 4 яйца, 250 мл майонеза.
Приготовление:
1. Отварите овощи до готовности.
2. Мелко нарежьте яблоко и лук, натрите яйца и перемешайте с майонезом.
3. Нарежьте морковь, картошку и свеклу в отдельные емкости и в каждую добавьте немного майонезной смеси.
4. Нарежьте сельдь мелкими кубиками.
5. Выложите морковь, затем сельдь, далее картошку, снова сельдь и сверху свеклу.
6. При желании можно обмазать салат остатками майонезного соуса сверху. Знайте, что существует 20 оригинальных рецептов селедки под шубой в виде рулета.
3. Селедка под шубой с домашним майонезом
Домашний майонез — универсальный соус с полезными свойствами, вопреки стереотипам!
Ингредиенты:500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г сельдки, 4 яйца и 2 желтка отдельно, 20 мл оливкового масла, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, специи.
Приготовление:
1. Взбейте горчицу с желтками, аккуратно добавляя растительное масло, затем добавьте специи и лимонный сок.
2. Отварите все овощи и натрите на крупной терке или мелко нарежьте.
3. Очистите сельдь от костей и нарежьте тонкими полосками или кубиками.
4. Выкладывайте все слоями, промазывая каждый майонезом – картофель, сельдка, морковь, яйца, свекла.
5. Можно сделать больше слоев, повторяя последовательность по кругу.
4. Ленивая селедка под шубой
Это самый быстрый и простой рецепт салата для практически мгновенного ужина!
Необходимые ингредиенты:1 сельдка, 2 яйца, 2 картофелины, 1 свекла, майонез.
Приготовление:
1. Заранее отварите и охладите картофель, свеклу и яйца.
2. Натрите все на терке, а сельдь нарежьте мелкими кубиками.
3. Выкладывайте слоями картофель, сельдку, яйцо и свеклу, промазывая каждый слой майонезом.
4. Остатки майонеза и тертого яйца используйте для украшения. Получите 12 рецептов сельдки с луком, которые украсит любой стол.
5. Селедка под шубой с маринованными огурцами
В этом варианте нет картофеля, поэтому салат будет намного легче!
Ингредиенты:2 сельдки, 2 свеклы, 5 морковок, 2 яблока, 5 маринованных огурцов, 1 луковица, 4 яйца, 500 г майонеза.
Приготовление:
1. Нарежьте сельдь полосочками, а лук мелко порежьте.
2. Отварную свеклу, маринованные огурцы и сладкие яблоки натрите на крупной терке.
3. Измельчите вареные яйца.
4. Выкладывайте салат слоями: свекла, морковь, яблоки, огурцы с луком, затем сельдь — и так 2-3 раза.
5. Каждый слой промазывайте майонезом, и перед подачей уберите салат на 2 часа в холодильник.
6. Диетическая селедка под шубой
В этом варианте нет даже картошки, и самое главное, майонеза, так что можете не переживать за фигуру!
Необходимые ингредиенты:250 г сельди, 250 г свеклы, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны.
Приготовление:
1. Измельчите лук и нарежьте сельдь кубиками среднего размера, перемешайте и выложите одним слоем.
2. Отварную свеклу натрите на крупной терке и выложите вторым слоем.
3. По желанию сделайте больше слоев, чередуя сельдь со свеклой.
4. Смешайте сметану с приправами и обмажьте салат. Если вы ищете хорошую альтернативу, освежите меню 20 простыми и вкусными рецептами салатов со свеклой.
7. Желейная селедка под шубой
Такая шуба выглядит как красивый глянцевый десерт — обязательно попробуйте!
Ингредиенты:1 сельдка, 4 свеклы, 3 яйца, 3 картофелины, 1 морковь, половина луковицы, 200 г майонеза, 15 г желатина, уксус, соль и сахар.
Приготовление:
1. Нарежьте лук кольцами и замаринуйте его в уксусе с солью и сахаром.
2. Отварите овощи и яйца, а затем мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
3. Выложите в форму слоями картофель, сельдь, лук, яйца и морковь, промазывая каждый слой майонезом.
4. Свеклу измельчите в блендере, добавьте ещё 3 ст. л. майонеза и влейте разведённый в воде и подогретый желатин.
5. Залейте салат свекольным желе и уберите в холодильник минимум на ночь.
8. Селедка под шубой с овощным муссом
В этом виде легко делать небольшие закуски на хлебцах или на кусочках бородинского хлеба.
Ингредиенты:200 г свеклы, 100 г моркови, 250 г сельдки, 150 г сливочного сыра, 50 г красного лука.
Приготовление:
1. Отварите морковь и свеклу, затем измельчите и смешайте в блендере со сливочным сыром до получения мусса.
2. Дайте свекольному муссу охладиться в холодильнике на час, желательно в кондитерском шприце.
3. Мелко нарежьте филе сельди и нарубите красный лук, выложите их на тарталетку.
4. Сверху залейте свекольным муссом. Для вашего удовольствия можете освежить своё меню, подготовив 8 классических рецептов салат Цезарь с курицей и не только.
9. Селедка под шубой рулетом
Еще один эффектный способ подачи классического рецепта!
Ингредиенты:250 г сельдки, 4 свеклы, 3 моркови, 3 картофелины, 150 мл воды, 4 г желатина, 3 яйца, 1 луковица, 100 г майонеза, 10 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Заверните свеклу, морковь и картофель в фольгу и запекайте 50 минут при температуре 190 градусов.
2. Когда овощи остынут, натрите их на крупной терке, также натрите вареные яйца.
3. Растворите желатин в холодной воде и оставьте на 20 минут, а затем смешайте его с майонезом.
4. Мелко нарежьте сельдь и лук, перемешайте их.
5. Разложите кусок пленки, смажьте его растительным маслом и выложите слой свеклы.
6. Утрамбуйте свеклу, смажьте майонезом, и по тому же принципу выкладывайте остальные слои — морковь, картофель, яйца и сельдь с луком.
7. Плотно сверните рулет и оставьте в пленке в холодильнике на 3 часа.
10. Селедка под шубой с креветками
Вы можете поэкспериментировать и с другими морепродуктами, но именно креветки сочетаться с селедкой лучше всего!
Ингредиенты:200 г картофеля, 200 г моркови, 200 г свеклы, 150 г майонеза, 150 г сельдки, 150 г креветок, 2 яйца, зеленый лук.
Приготовление:
1. Отварите, очистите и натрите на крупной терке свеклу, морковь и картошку.
2. Свари яйца и отделите желтки, нарежьте их в крошку. Белки в этот раз не понадобятся.
3. Измельчите сельдь и нарежьте отварные креветки.
4. Выкладывайте слоями, промазывая майонезом: креветки, зеленый лук, картофель, яйца, сельдь, морковь и свеклу.
5. По желанию, накройте салат майонезом сверху, и уберите в холодильник на 2 часа перед подачей.
6. Перед подачей украсьте креветками, желтком и зеленым луком.
Всё по ГОСТу: на Новый год готовим селёдку под шубой как в СССР
Белгородцам рассказали, как приготовить сельдь под шубой как в СССР
Сельдь под шубой — культовый салат для любого праздника. Чем популярнее это блюдо становилось, тем больше вариаций приготовления распространялось по всему народу с кухонь хозяек. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить основное основ — замечательную сельдь под шубой по ГОСТу, как это делали в СССР.
Ингредиенты
Начнем с базовых ингредиентов. За годы их состав не изменился, как и сам метод приготовления. Обычно сельдь покупается уже разделанная и нарезанная на кусочки, либо целая, но уже хорошо просоленная. Чтобы
Что же нужно для приготовления? Сама сельдь, свекла, морковь, лук, картошка, яйца и майонез. Что говорит об этом Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания времен СССР?
В рецептурах холодных блюд предусмотрена следующая промышленная разделка рыбных гастрономических товаров: сельдь соленая, пряная, маринованная неразделанная средняя.
Картофели, свеклу, морковь для салатов и винегретов варят в кожуре и затем очищают. Картофель и корнеплоды можно варить в воде и на пару. При варке в воде картофель и овощи погружаются в кипяток; это позволяет лучше сохранять витамины. Чтобы картофель не разваривался, его варят до полуготовности, сливают почти всю воду и продолжают варить на пару под закрытой крышкой. На пару картофель и овощи варят в пароварке.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Для предприятий общественного питания, перевыпуск 1982 года.
Итак, ингредиенты для 1 килограмма салата. Здесь рассчитан вес продуктов уже в очищенном и обработанном виде:
Селедка под шубой по ГОСТу. Фото: Магия вкуса
Приготовление
Итак, сначала варим картошку. Варим почти до полной готовности, но следим за временем, не довариваем, слив воду, накрываем крышкой и оставляем в таком виде ненадолго. Это поможет избежать переваривания картошки. Натирать его нужно на крупной терке, но сразу в емкость для салата, удерживая на весу. Так салат будет более воздушным.
Лук: если использовать репчатый или красный лук, его лучше ошпарить кипятком, а потом замариновать, чтобы избежать резкого вкуса. Альтернативой может стать зеленый лук.
Сельдь необходимо разделить на филе, а затем — нарезать кубиками.
Морковь и свеклу натираем на крупной терке, желток яйца — на мелкой. Он пойдет на украшение основного блюда.
Теперь о слоях: первым следует картофель с майонезом, затем — накладываем сельдку с луком, соединенными майонезом. Теперь пришла очередь моркови, сверху тоже — майонез. Далее накрываем слои свеклой с майонезом. В качестве украшения можно добавить желток, зелень, а также белок по желанию. Остается убрать салат в холодильник и немного подождать, чтобы он хорошенько пропитался.
Не забывайте главное правило: нельзя при приготовлении сельди под шубой сильно прижимать слои. Салат должен оставаться воздушным, мягким и нежным. Что касается формы: для приготовления подойдет как глубокая посуда, так и более плоская, ведь слоеная горка — это тоже классика.
Новогодний стол в стиле СССР. Фото: 1MI
Селедка под шубой от Оленьки Рыжовой
А я пробовала этот салат! У меня получается лучше, чем у жены!
Ольга Рыжова, Служебный роман
Помните эту известную фразу из советского фильма? Да, она про сельдь под шубой с добавлением яблока. Это классика, но уже более экзотическая. Готовится она почти так же. Разница заключается лишь в последовательности укладки слоев. Яблоки лучше всего подбирать кислых сортов, чтобы придавать салату более динамичное и интересное послевкусие. Яблоки натираются на крупной терке.
Имеет значение и слоевка: сначала укладывайте сельдь, затем лук, картошку, морковь, яблоки, яйца и свеклу. Теперь можно украсить на свой вкус.
Ранее журналисты Бел.Ру подсчитали стоимость, которую придется потратить белгородцам на приготовление сельди под шубой, предварительно посчитав индекс оливье, и поделились самыми неожиданными рецептами классического салата к Новому году.
Также редакция Бел.Ру подготовила топ из пяти самых популярных советских рецептов для стола жителей Белгородской области. Чтобы не разориться на подготовке новогоднего стола, редакция поделилась простыми советами.