Салат «Руккола с креветками»
Феноменальное сочетание тигровых креветок, бальзамического крема и свежей рукколы делает этот салат одновременно простым, но в то же время очень праздничным и сытным! Изучите рецепт и готовьте уже сейчас!
Описание приготовления:
Креветки и руккола – это уже давно признанное беспроигрышное сочетание. Чтобы сделать салат еще более пикантным, я рекомендую приготовить легкую заправку из дижонской горчицы, меда, сока лимона, лайма, апельсина и различных специй. Для приготовления салата с рукколой и креветками необязательно использовать только тигровые креветки; подходят также классические, коктейльные или даже королевские.
Состав / Ингредиенты:
- Дижонская горчица — 5 грамм
- Рукола — 110 грамм
- Помидоры черри — 100 грамм
- Креветки тигровые — 230 грамм
- Чеснок — 1 зубчик
- Кедровые орехи — 20 грамм
- Крем бальзамический — 20 грамм
- Мед — 1 чайная ложка
- Лимон или лайм — по вкусу
- Апельсин — 1-2 ломтика
- Оливковое масло — 20 грамм
- Пармезан — 20 грамм
Как приготовить «Салат «Руккола с креветками»»
Подготовьте все необходимые продукты.
Рукколу следует промыть и обсушить, помидоры черри разрезать пополам, пармезан натереть на терке, а чеснок мелко порубить.
Креветки нужно очистить; делать это удобнее всего ножницами. Удалите панцирь, пищевод и хвост, оставив только мякоть.
Смешайте растительное масло (можно использовать как обычное подсолнечное, так и оливковое) с измельченным чесноком. Замариновать в этой смеси креветки следует на 10-15 минут.
Пока креветки маринуются, приготовьте соус: смешайте горчицу, мед, соль и перец по вкусу, добавьте оливковое масло, а затем выдавите туда сок лимона, лайма и апельсина. Все тщательно перемешайте.
Разогрейте сковороду и налейте в нее немного оливкового масла; обжарьте креветки всего 2-3 минуты, постоянно помешивая.
В салатницу сначала выложите рукколу, затем помидоры, а затем добавьте креветки. Полейте все приготовленным соусом.
При подаче готовый салат «Руккола с креветками» посыпьте тертым пармезаном, кедровыми орехами и щедро полейте сверху бальзамическим кремом. Приятного аппетита!
Салат с руколой и тигровыми креветками
горчица зерновая французская — 1 ч.л.
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите эту функцию.
Шаг 1
Заправка: смешайте оливковое масло с соевым соусом в отношении 1:3. Добавьте немного горчицы, меда и сока лимона. Заправка готова. Пропорции всех ингредиентов данного рецепта можно (и нужно!) подкорректировать в соответствии с вашим вкусом.
Шаг 2
На предварительно разогретую сковороду (желательно с антипригарным покрытием) вылейте немного оливкового (или подсолнечного) масла. Когда оно закипит, положите на сковороду слегка раздавленные чесночные зубчики, чтобы они отдали свой аромат. Обжаривайте их до золотистого цвета, а затем добавьте креветки (в панцире или без) и обжаривайте на сильном огне 1-2 минуты, сбрызнув соевым соусом.
Шаг 3
Теперь смешайте свежую рукколу с помидорами, добавьте креветки и заправьте получившимся соусом!
Руккола с креветками
Если вы не знаете, чем удивить свою половинку за ужином, то вам стоит приготовить замечательный и свежий салат с рукколой и креветками. В сочетании с бальзамическим уксусом и оливковым маслом ваше блюдо будет без сомнений успешным. Это очень быстро и просто в исполнении, а пользы для организма от этого салата трудно переоценить! Ведь креветки занимают лидирующее место среди морепродуктов по содержанию йода, также в них содержатся витамины A, B, C, D, E. Несмотря на это, креветки очень низкокалорийны, поэтому врачи часто рекомендуют использовать этот продукт в рамках различных диет.
Ингредиенты
- Руккола — 1 упаковка
- Креветки — 500 г
- Пармезан — по вкусу
- Орегано сухое — 1 ч.л.
- Базилик сухой — 1 ч.л.
- Зубчик чеснока — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — для соуса и маринада
- Бальзамический уксус — для соуса
Похожие рецепты
Салат с креветками, грейпфрутом и мятной заправкой
Креветки с помидорами и базиликом
Приготовление
Сначала замаринуйте креветки, смешав для маринада орегано, базилик, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Тем временем подготовьте рукколу: промойте её под холодной водой и хорошо просушите. Затем вы можете порвать её на кусочки оптимального для вас размера. Заправьте рукколу оливковым маслом и капните сверху бальзамическим уксусом.
Пармезан можно натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками. Выложите его на рукколу, перемешивать не нужно.
Креветки лучше всего жарить поштучно на сковороде гриль. Если у вас её нет, подойдут и обычные сковороды. Главное — не пережарить креветки, так как они, как и другие морепродукты, не любят длительной термической обработки. Достаточно всего 1-2 минуты с каждой стороны! Готовые креветки лучше всего выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подавайте салат сразу же, разложив креветки поверх рукколы с пармезаном. Не задерживайте этот момент — наслаждайтесь вашим блюдом! Приятного аппетита!
Салаты с рукколой и креветками — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салаты с рукколой и креветками.
Салат с рукколой и креветками — общие принципы приготовления
Что такое креветки — знает каждый, а вот удивительное растение руккола стало появляться на наших столах сравнительно недавно. Руккола — это салат, который имеет приятный пряный вкус и свежий аромат. В составе этого растения семейства крестоцветных присутствуют витамины группы A, B, E, C и K, а также такие микроэлементы, как цинк, марганец, фосфор, железо и селен. Этот продукт практически не содержит калорий (всего 25 на 100 г), улучшет пищеварение и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Существует множество вкусных и полезных блюд, в состав которых входят руккола. Одним из них является салат с рукколой и креветками. Эти два удивительно вкусных и полезных ингредиента прекрасно дополняют друг друга не только по вкусу, но и по химическому составу. Блюдо легко усваивается организмом, позитивно влияет на иммунитет и снижает уровень сахара в крови.
Салат с рукколой и креветками можно готовить на завтрак, подавать как гарнир на обед или заменить им легкий ужин. Как и следует из названия, основными ингредиентами салата являются креветки и руккола. Кроме того, в блюдо можно добавлять разнообразные сырые овощи (например, перец, помидоры черри, огурцы), сыр, яйца, свежую зелень, а также другие морепродукты (калмары или крабовое мясо).
В зависимости от кулинарных предпочтений может меняться и заправка для салата с рукколой и креветками. Для этого отлично подойдут растительные масла (оливковое, кунжутное, кукурузное и др.), многие добавляют лимонный сок, горчичный или оливковый соус. Возможны также различные варианты, включая в себя обезжиренный майонез, сливочные, сырные или сметанные соусы. Интересной идеей может стать приготовление такой эмульсии для заправки: бальзамический уксус, оливковое масло, соль и смесь перцев.
Салат с рукколой и креветками — подготовка продуктов и посуды
Салат с рукколой и креветками можно подавать на широком неглубоком блюде или в красивой салатнице. Для его приготовления также понадобятся кастрюля или сковорода для варки или жарения креветок, разделочная доска, отдельная чаша для приготовления соуса и нож для нарезки продуктов.
Все сырые овощи и зелень предварительно нужно тщательно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом приготовления салата с рукколой и креветками. Особое внимание следует уделить креветкам. Их можно предварительно отварить или обжарить. Если используются варено-мороженые креветки, их необходимо залить кипятком и подождать 2-3 минуты до полного прогрева.
Если для приготовления салата с рукколой и креветками применяются сырые морепродукты, их следует готовить по установленному рецепту. Варить креветки необходимо строго 3 минуты после повторного закипания (в кастрюлю добавьте горошковый перец, соль и семена укропа). Если креветки обжариваются на сковороде, то с каждой стороны их нужно готовить по 2 минуты.
Во избежание лишних затрат времени и сил лучше сразу закупать очищенные креветки. Если таковых нет, их придется чистить после варки.
Рецепты салата с рукколой и креветками:
Рецепт 1: Салат с рукколой и креветками
Этот невероятно вкусный и легкий салатик особенно любим среди женщин. Низкокалорийные ингредиенты здесь абсолютно не навредят фигуре и способны повысить жизненный тонус. Он отлично подойдет для легкого ужина.
- 1 кг очищенных креветок;
- 10 помидорок черри;
- Пучок рукколы;
- 200 г сыра пармезан;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- По вкусу черный перец и морская соль.
Ключевым этапом приготовления этого салата является правильная обжарка креветок. Для этого нужно разогреть сковороду с оливковым маслом и выложить на неё половинки чесночных зубчиков, добавив черный перец. Обжаривайте чеснок до золотистого цвета, после чего выньте его из сковороды. Затем возьмите очищенные мелкие креветки и обжаривайте их в чесночном масле. Готовить нужно всего 3-4 минуты (по 2 минуты с каждой стороны), затем посолите. Готовые креветки следует выложить в салатницу с рукколой, добавить нарезанные пополам помидорки черри и тертый пармезан. Полейте остывшим острым маслом из сковороды салат с рукколой и креветками и сбрызните лимонным соком.
Рецепт 2: Салат с рукколой и креветками с мандаринами
Необычный и очень вкусный салат, который способен понравиться любому гурману. Идеально подходит для праздничного стола.
- 6 сладких мандаринов;
- 200 г очищенных креветок;
- 1 крупное яблоко кисло-сладких сортов;
- 100 г сельдерея;
- Пучок рукколы;
- Половина лимона;
- Зелень петрушки;
- 4 ст.л. обезжиренного майонеза;
- Соль, уксус по вкусу.
Креветки отварите в подсоленной воде с уксусом в течение 3 минут после повторного закипания. Мандарины тщательно помойте и очистите. Отдельно приготовьте соус: смешайте майонез с соком двух мандаринов. Остальные мандарины разделите на дольки, сняв с них пленку. Яблоко помойте и очистите, затем нарежьте на дольки. Сельдерей мелко нарежьте. Зелень петрушки и рукколу тщательно вымойте и нарежьте. В глубокой салатнице аккуратно смешайте дольки мандаринов, яблока, отваренные креветки, зелень и сельдерей. Перед подачей заправьте салат с рукколой и креветками приготовленным соусом и украсьте тонкими кругляшками лимона.
Рецепт 3: Салат с рукколой и креветками Оригинальный
Это блюдо очень легко готовится, но его вкусовые качества при этом не страдают. Этот полезный и питательный салат можно использовать как закуску для праздников или готовить в обычные будние дни.
- 500 г очищенных креветок;
- 2 тушки кальмара;
- Небольшой пучок рукколы;
- 1 зубчик чеснока;
- Оливковый майонез;
- 2 куриных яйца.
Отдельно отварите креветки и кальмары. Для этого варите каждый продукт в подсоленной воде не более трех минут. После варки дайте морепродуктам остыть, нарежьте кальмары соломкой, а если креветки крупные, их можно разрезать на 2-3 части. Яйца отварите вкрутую, охладите и порубите. Чеснок мелко нарежьте и смешайте с майонезом. Рукколу промойте и порубите. В глубокой миске или салатнице смешайте все ингредиенты. Готовый салат с рукколой и креветками заправьте чесночным соусом.
Рецепт 4: Салат с рукколой и креветками и кедровыми орехами
Ароматный и чуть сладковатый вкус этого салата подарит вам удивительные гастрономические впечатления и поднимет настроение. Главная изюминка блюда заключается в правильно приготовленной заправке.
- 500 г очищенных креветок;
- Пучок рукколы;
- Сыр (по выбору);
- 80 г кедровых орехов;
- 8 помидор-черри;
- Чеснок и оливковое масло (4 ст. л.);
- ½ ч.л. меда и зернистой горчицы;
- ½ ст.л. бальзамического уксуса;
- Соль и черный перец по вкусу.
Чеснок очистите и разделите на зубчики. Несколько зубчиков порежьте пополам. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарьте чеснок в течение нескольких минут. На этом же масле обжарьте креветки до готовности (2-3 минуты). Приготовьте соус для заправки: тщательно перемешайте 2 ст.л. оливкового масла, бальзамический уксус, мед, горчицу, соль и перец. Помидорки-черри разрежьте пополам, сыр натрите на крупной терке. Рукколу порежьте руками в произвольной форме. Все ингредиенты смешайте в глубокой салатнице. Готовое блюдо заправьте соусом и посыпьте обжаренными кедровыми орехами.
Рецепт 5: Салат с рукколой и креветками с авокадо
Отличное решение для того случая, когда до прихода гостей осталось немного времени, а удивить их чем-то хочется. Этот салат легок в подготовке и великолепен на вкус.
- 300 г очищенных креветок;
- 12 помидор-черри;
- 1 лимон;
- 2 авокадо;
- 200 г рукколы;
- 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль, черный перец;
- 3 ст.л. оливкового масла.
Креветки варить в подсоленной воде примерно 3 минуты после повторного закипания. Рукколу промыть и порезать. Помидоры вымыть и разрезать на половинки. Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку и нарезать тонкими ломтиками. Приготовьте заправку: взбейте масло, соль, уксус и перец. В салатнице смешайте все ингредиенты и заправьте приготовленным соусом. Готовый салат с рукколой и креветками можно украсить маслинами или семенами кунжута.
Салат с рукколой и креветками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Успех в приготовлении салата с рукколой и креветками во многом зависит от выбранного метода обработки креветок. Ни в коем случае нельзя варить или обжаривать их слишком долго – иначе они будут жесткими и приобретут резиновую текстуру. Также важно учитывать, что при покупке неочищенных креветок примерно треть их массы пойдет на отходы (панцирь и прочее).
Не рекомендуется хранить салат с рукколой и креветками долгое время; лучше всего его съедать сразу после приготовления. Со временем блюдо теряет свои вкусовые качества.
Рецепт: Салат с креветками и рукколой
Салат из рукколы и креветок содержит множество полезных веществ: витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Кроме того, это блюдо можно употреблять даже во время диеты, так как оно легкое и малокалорийное. Дополнительно, салат с креветками и рукколой очень питательный, несмотря на низкую калорийность, он способен насытить.
Креветки сами по себе являются вкусным морепродуктом, а если дополнить их зеленью, сыром, чесноком и другими компонентами, то это блюдо станет хитом на вашем столе, так как разойдется в считанные минуты.
Салат с сыром Пармезан
- большие креветки — 350 г
- руккола — по вкусу
- помидоры черри — 7 шт.
- сыр Пармезан — 50 г
- бальзамический уксус — 1 ст.л.
- оливковое масло — 4 ст.л.
- чеснок — 1 долька
- соль — щепотка
Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте чеснок. После этого выньте чеснок, а на чесночном масле обжарьте размороженные и очищенные креветки. Жарьте их не более 1 минуты с каждой стороны. Не забывайте присолить морепродукты.
Помидоры черри помойте и разрежьте каждую пополам. Сыр Пармезан натрите на терке. Смешайте 3 ст.л. оливкового масла с бальзамическим уксусом и солью, перемешайте до однородности.
Рукколу промойте, просушите и выложите на тарелку. Посолите зелень и полейте приготовленным соусом. Выложите на рукколу креветки, сыр и помидоры.
Салат со спаржевой фасолью
- большие креветки — 500 г
- молодая картошка — 1 кг
- спаржевая фасоль — 200 г
- горошек зеленый — 100 г
- мелко порезанный сельдерей — 0.5 стакана
- редиска — 2 пучка
- перья зеленого лука — 4 шт.
- руккола — 1 пучок
- цедра лимона — по вкусу
- лук-шнит — по вкусу
- лимонный сок — 50 мл
- чеснок — 1 долька
- сахарный песок — 1 ч.л.
- оливковое масло — 150 мл
- соль, перец молотый белый — по необходимости
Для начала подготовьте заправку для салата, смешав чайную ложку лимонной цедры, лимонный сок, 2 ст.л. порезанного лука-шнит, измельченный чеснок, сахар, оливковое масло, соль и белый перец. Все взбейте до однородности.
Креветки положите в кипящую воду, добавьте соль, душистый перец горошком и выдавите лимонный сок. Варите креветки 3 минуты. Затем выньте их из кастрюли и выложите на бумажное полотенце, чтобы высушить. Далее перенесите креветки в холодильник.
Картошку очистите, порежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде. Готовый картофель процедите и сразу смешайте с большей частью заправки в горячем виде.
Спаржевую фасоль нарежьте небольшими кусочками. Варите её в подсоленной воде 1 минуту, затем добавьте зеленый горошек и варите еще 2 минуты. После приготовления промойте овощи в холодной воде и дайте им высохнуть.
В одной миске объедините картошку с заправкой, спаржевую фасоль, зеленый горошек, креветки, нарезанную кружочками редиску, мелко порезанный сельдерей, перья зеленого лука, добавьте оставшуюся заправку. Приправьте салат солью, белым перцем и ещё раз аккуратно перемешайте. Выложите на блюдо рукколу, а сверху распределите готовый салат. Украсите лимонной цедрой и подавайте на стол.
Салат с грибами и черри
- руккола — 40 г
- креветки крупные — 50 г
- помидоры черри — 3 шт.
- шампиньоны — 2 шт.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- бальзамический уксус — 1 ст.л.
- сыр Пармезан — 15 г
- соль и перец молотый — по вкусу
- подсолнечное масло — по необходимости
Креветки разморозьте, очистите от панциря, сделайте надрез и удалите кишку. Поместите креветки на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Промыть рукколу, высушить и заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Аккуратно перемешайте рукколу.
Разложите рукколу в центре тарелки, а вокруг — половинки помидоров черри и креветки. Салат посыпьте тонкими пластинками шампиньонов и тертым сыром Пармезан. Если вы подаете салат с помидорами, лучше это делать сразу после приготовления.
Салат с тигровыми креветками
- листья рукколы — 1 пучок
- тигровые креветки — 400 г
- кедровые орехи — 50 г
- бальзамический уксус — по вкусу
- оливковое масло — 3 ст.л.
- сыр Пармезан — 15 г
- чеснок — 2 зубца
- лимон — 0.25 шт.
- соль — щепотка
- перец горошком — по вкусу
Креветки положите в кипящую воду, добавьте соль, душистый перец горошком и выдавите лимонный сок. Варите креветки до готовности, затем вытащите их из воды, остудите и очистите от панциря. На разогретом оливковом масле обжарьте чеснок, а затем удалите. На этом чесночном масле обжарьте креветки до готовности.
Рукколу промыть, просушить и выложить на середину тарелки. На рукколу уложите креветки и посыпьте кедровыми орехами.
Для приготовления соуса смешайте оливковое масло и бальзамический уксус. Полейте готовый салат соусом и посыпьте ломтиками сыра пармезан. Чтобы все ингредиенты лучше пропитались заправкой, дайте салату настояться в холодильнике.
Салат с кедровыми орешками
- томаты черри — 9 шт.
- очищенные креветки — 250 г
- сыр Пармезан — 60 г
- руккола — 100 г
- чеснок — 4 дольки
- оливковое масло — 1 ст.л.
- кедровые орехи — 15 г
- соевый соус — 1 ч.л.
- лимон — 1 шт.
Все овощи необходимо хорошо промыть и тщательно высушить. Рукколу мелко порежьте и выложите в тарелку. Помидоры черри разрежьте на 4 части и тоже положите в тарелку. Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте чеснок и размороженные креветки. Жарьте до готовности. Остудите креветки и выложите в салатник с предыдущими ингредиентами. Если использовали неочищенные креветки, не забудьте их почистить заранее. Сыр Пармезан натрите на терке или нарежьте соломкой. Добавьте сыр в салат. Кедровые орехи очистите и посыпьте ими все компоненты салата.
Для приготовления соуса смешайте оливковое масло, соевый соус и четверть лимона. Перемешайте все тщательно и заправьте салат этим соусом. Перед подачей на стол такой салат можно посыпать чесночными сухариками. Подавайте лучше сразу после приготовления.