Салат Оливье с курицей и огурцом

Салат Оливье с курицей

Существует множество вариантов приготовления салата Оливье. Хотя традиционно в этом блюде используется говядина в качестве мясной основы, её вполне можно заменить куриным мясом. Такой подход делает салат не менее сытным, но с другим, более легким вкусом. Особенный штрих этому блюду придаст заправка домашним майонезом. Подавайте Оливье в большом общем салатнике или в отдельных небольших креманках, в зависимости от предпочтений ваших гостей.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана на сырые продукты.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Количество порций

Ингредиенты для основного блюда

Ингредиенты для подачи

Пошаговый фоторецепт

Тщательно промойте куриное филе и обсушите его бумажными полотенцами, удаляя ненужные пленки. Также вымойте все овощи, яйца и зеленый лук, чтобы они были готовы к использованию.

Шаг 1

Положите куриное филе в кастрюлю и залейте его холодной водой. Установите кастрюлю на максимальный огонь. Как только вода закипит, уберите образовавшуюся пенку, посолите мясо по вкусу и варите на слабом огне в течение 30-40 минут, пока курица не станет полностью готовой. Затем вытащите мясо из бульона и переложите на тарелку, чтобы оно остыло. После остывания нарежьте филе мелкими кубиками и выложите в миску.

Шаг 2

Возьмите яйца и поместите их в сотейник, залив водой. Установите сотейник на максимальный огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите яйца 7-8 минут. После этого остудите их под холодной водой и нарежьте кубиками, добавляя к готовым куриным кубикам.

Шаг 3

К моркови и картофелю: положите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Установите кастрюлю на максимальный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите овощи до готовности, примерно 20 минут. После этого остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками, добавляя в миску с ранее нарезанными продуктами.

Салат Оливье с курицей и огурцом

Это блюдо особенно уместно на праздничном столе! Салат Оливье с курицей и свежими огурцами готовится из простых ингредиентов, которые можно найти в любом доме. Это блюдо, которое создает атмосферу праздника и поднимает настроение. У многих он ассоциируется с Новым годом, но вам стоит попробовать сделать его и на ужин!

Салат Оливье с курицей и огурцом

Салат Оливье с курицей и огурцом

Салат Оливье с курицей и огурцом Салат Оливье с курицей и огурцом Салат Оливье с курицей и огурцом

Ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы 33 % 6 г
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч PT1H

Шаг 1:

Шаг 1.

Как приготовить Оливье с курицей и огурцом? Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Поместите куриное филе в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем варите на умеренном огне в течение 20 минут, слегка подсолив. Выймите готовое мясо из бульона и разрежьте его на несколько частей, чтобы быстрее остыло.

Шаг 2:

Шаг 2.

Параллельно отваривайте яйца, картофель и морковь. Овощи предварительно тщательно промойте.
Чистить их не обязательно, просто залейте водой и варите до мягкости в течение 20-30 минут после закипания. Готовность можно проверить, используя нож. Яйца отварите в кипящей воде в течение 5-7 минут. После готовности остудите все ингредиенты.

Шаг 3:

Шаг 3.

Подготовьте глубокую чашу для смешивания салата. Нарежьте остывшее куриное филе кубиками. Остуженные яйца очистите от скорлупы, нарежьте и добавьте к нарезанному мясу.

Шаг 4:

Шаг 4.

Очистите картофель от кожуры и нарежьте кубиками, затем добавьте нарезанный картофель в большую чашу с другими ингредиентами.

Шаг 5:

Шаг 5.

Нарежьте маринованные огурцы кубиками. Убедитесь, что огурцы хрустящие и не слишком соленые, чтобы не испортить вкус блюда.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте в салатник нарезанные огурцы и консервированный зеленый горошек. Кроме этого, добавьте отваренную морковь, предварительно очищенную от кожуры и нарезанную кубиками. Приправьте солью по вкусу. Я, например, часто не добавляю соль, так как считаю её достаточно в майонезе и от маринованных огурцов.

Шаг 7:

Шаг 7.

Заправьте все ингредиенты майонезом и тщательно перемешайте, чтобы все компоненты хорошо соединились. Салат готов к подаче! Чтобы он лучше пропитался, поставьте его в холодильник до сервировки. Перед подачей вы можете украсить его измельченным укропом. Приятного аппетита!

Каждая хозяйка знает, что у неё есть свои секреты в приготовлении различных праздничных салатов. Даже классический Оливье можно готовить по-разному. Я предпочитаю использовать отварное куриное мясо, но вы можете попробовать пожарить его или даже использовать копченое. В любом случае, и те, и другие варианты будут очень аппетитными и сытными.
Кроме того, если вы беспокоитесь о высокой калорийности блюда, можно частично заменить майонез на сметану.
А вместо маринованных огурцов можно взять свежие, что добавит блюду свежести.

Салат Оливье давно стал символом наших праздничных столов и завоевал любовь множеству людей. Однако даже он может со временем надоесть, поэтому предлагаю попробовать несколько вариаций, в том числе с куриной грудкой, которую вы можете отварить или обжарить. Выбор за вами!

Я рекомендую готовить майонез самостоятельно, так как это получится вкуснее и полезнее. Ознакомьтесь с интересными рецептами домашнего майонеза.
Кроме майонеза, в качестве заправки можно использовать и сметану, и натуральный йогурт. Вы можете смешивать эти соусы в разных пропорциях по своему усмотрению, что поможет снизить калорийность блюда.

Популярный рецепт:  Рецепт цезаря с курицей из книги Гордона Рамзи

Салат будет выглядеть более аккуратно и привлекательно, если ингредиенты нарезать одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).

Готовьте салаты только из охлажденных ингредиентов. Использование теплыми продуктами может привести к быстрой порче блюда.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Для чего нужен этот код?

Оливье с курицей

Оливье с курицей

Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции

Нажимая на кнопку подписаться, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности.

Узнайте, как приготовить Оливье с курицей, благодаря сборнику из 73 блюд с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Время приготовления: от 10 минут до 5 часов. Калорийность: от 10 до 1300 ккал на порцию. Часто используемые ингредиенты: куриные яйца, куриное филе, оливковое масло, консервированный зеленый горошек, картофель. Наиболее популярный рецепт среди пользователей: Сациви.

Оливье, безусловно, один из самых известных салатов с майонезом в России. Этот салат не обходится ни один праздничный стол и стал таким же символом Нового года, как украшенная елка и мандарины.

Несколько слов о истории

Салат Оливье был разработан во второй половине XIX века поваром французского происхождения, который назвал его в честь себя. Впервые он подал этот салат в столичном ресторане Эрмитаж. Изначальный рецепт значительно отличался от того, что мы знаем сегодня, и содержал такие экзотические ингредиенты, как рябчики, раковые шейки, каперсы и оливки.

Не только с колбасой

В советское время готовили салат Оливье с докторской колбасой, консервированным зеленым горошком и отварными корнеплодами. Эта традиция сохранилась и в настоящее время. Но всегда есть возможность для экспериментов — к примеру, заменив колбасу на курицу, что сделает вкус более нежным. Гости, возможно, даже не сразу поймут, что же является изюминкой этого блюда, и могут попросить добавки. Остальные ингредиенты можно оставить без изменений либо добавить что-то новое на ваш вкус.

Эксперименты с ингредиентами

На сайте «Едим дома» представлены различные рецепты салата Оливье. Чаще всего для его приготовления используются отварные грудки, но есть также варианты с копченым и запеченным куриным мясом, которые придают салату более выраженный вкус. Вы можете пойти еще дальше и добавить перепелиные яйца, креветки или даже немного красной икры для украшения. Также можно добавить сладкий болгарский перец, пекинскую капусту, репчатый лук, укроп или базилик. Это получится неклассический, но чрезвычайно интересный вариант привычного салата.

Для того чтобы придать салату необычный вид, вы можете попробовать его подать в виде рулета, в профитролях или картофельных бочонках. Такой способ подачи сделает блюдо более сытным, и ваши знакомые попросят поделиться вашим рецептом.

Оливье с курицей

Оливье с курицей

Вероятно, не все знают, что один из самых популярных салатов с заморским названием «Оливье» был изобретен именно в России, а не за границей. Этот салат придумал повар по имени Оливье, который открыл ресторан французской кухни в Москве в середине XIX века. Первоначально салат готовился с мясом рябчиков, но также допускались куропатки, курица или телятина. Таким образом, о докторской колбасе, которая сегодня является обычным компонентом этого блюда, тогда никто и не слышал. При этом огурцы в «Оливье» всегда были свежими, и лишь в крайнем случае использовались маринованные корнишоны.

Популярный рецепт:  Салат Мимоза классический - 8 домашних вкусных рецептов

Сегодня предлагаю вспомнить о создателе нашего любимого национального блюда, которое стало именоваться русским салатом на мировом уровне, и приготовить Оливье с курицей и свежими огурцами, который напоминает первоначальный вариант. Салат, приготовленный по этому простому рецепту, не только будет вкусным, сытным и нежным, но и полезным, так как он не слишком калорийный. В 100 г этого блюда содержится всего 125 ккал, что достаточно немного для такого угощения на праздничном столе.

Белки и растительная клетчатка, которыми богат салат Оливье, помогают организму восполнять необходимые вещества и надолго удерживать чувство сытости, что препятствует перееданию и злоупотреблению сладостями. Свежие огурцы добавляют этому нежному салату сочность и яркий летний вкус, а также насыщают организм витаминами и укрепляют иммунитет. Обязательно приготовьте этот чудесный салат Оливье с курицей на праздничный стол или в будний день, чтобы порадовать свою семью и гостей мягким классическим вкусом и очевидной пользой!

Полезная информация

Как приготовить салат Оливье с курицей — классический рецепт с подробными пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г куриного филе
  • 6 яиц
  • 3 средних картофели
  • 2 средние моркови
  • 1 средний репчатый лук
  • 2 больших свежих огурца
  • 1 большая банка зеленого горошка (консервированного)
  • 130 г майонеза
  • соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Отварное куриное филе нарезать кубиками

1. Чтобы приготовить салат Оливье с курицей, сначала необходимо отварить куриное филе в кипящей воде в течение 30-40 минут. После варки остудите филе и нарежьте его на мелкие кубики.

2. Очистите репчатый лук и мелко нарежьте его.

Я предпочитаю использовать для салатов красный лук за его сладковатый и не слишком резкий вкус. Если у вас есть обычный репчатый лук, то лучше взять его в меньшем количестве или ошпарить кипятком, чтобы убрать чрезмерную остроту.

Репчатый лук нашинковать
3. Отварите картофель и морковь в кожуре в течение 40-50 минут до мягкости (проверяйте готовность ножом). После варки очистите и нарежьте овощи кубиками.Отварной картофель нарезать кубикамиОтварную морковь нарезать кубиками
4. Свежие огурцы нарежьте кубиками и добавьте в салатник. Если у огурцов толстая и грубая кожура, лучше убрать ее.Свежие огурцы нарезать кубиками

5. Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы и нарежьте кубиками.Отварные яйца нарезать кубиками
6. С консервированного зеленого горошка слейте жидкость и добавьте его в салатник с остальными ингредиентами.Добавить в салат зеленый горошек
7. Приправьте салат солью, заправьте майонезом и все тщательно перемешайте.
Салат Оливье с курицей
Ваш нежный и сытный салат Оливье с курицей и свежим огурцом готов!
Оливье с курицей

Как сделать диетическую версию салата Оливье

Чтобы сделать Оливье с курицей более полезным и менее калорийным, замените консервированный зеленый горошек на свежий или размороженный. Кроме того, старайтесь использовать молодой картофель, в котором содержание крахмала ниже. Уменьшите количество майонеза или замените его на соус на основе сметаны или натурального йогурта с добавлением горчицы, зелени и специй по вашему вкусу.

Другие рецепты для вас:

Если вам нравится этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопки ниже. Эта информация поможет сделать мой сайт более полезным и интересным для вас!

Комментарии: (2)

  1. Евгений 16 сентября, 2017 в 16:25: Спасибо, Оливье — моё любимое блюдо, но впервые вижу свежие огурцы в рецепте.
  1. Ольга Автор записи 18 сентября, 2017 в 10:45: На здоровье! С свежими огурцами «Оливье» получается и полезнее, и ярче по вкусу.

Салат Оливье с курицей и колбасой

Салат Оливье с курицей и колбасой

Салат Оливье знаком каждому с детства, это классическое блюдо на новогоднем столе и неотъемлемая часть праздничного меню. Хотя времена тотального дефицита давно остались в прошлом, мы продолжаем готовить Оливье, салат шуба и салат с крабовыми палочками. Классическая рецептура Оливье, уходящая корнями в советские времена, включает такие компоненты, как картошка в мундире, вареная колбаса, консервированный горошек, репчатый лук, майонез, вареные яйца, отварная морковь и соленые огурцы. Если вы хотите сделать традиционную версию салата Оливье, рекомендуем использовать именно эти ингредиенты.

Семейные особенности приготовления Оливье

В каждой семье существуют свои секреты и традиции, касающиеся приготовления этого салата, а обилие и доступность продуктов в любое время года, а также новые кулинарные тенденции вносят коррективы в устоявшиеся рецепты. Например, в моей семье уже давно существует традиция готовить этот салат с отварным куриным филе, зеленью и свежими огурцами. Благодаря этим ингредиентам, Оливье становится более легким и свежим.

Популярный рецепт:  Салат из баклажанов с помидором и перцем

Ингредиенты на 6 порций

Как приготовить салат Оливье

  1. Порезать лук

Мелко нарежьте репчатый лук. Лучше использовать сладкие сорта: крымский, салатный или розовый.

  • Салат

    Свежие огурцы нарежьте кубиками. Старайтесь, чтобы все овощи были нарезаны примерно одинаково. Тепличные огурцы рекомендуется подержать в воде комнатной температуры в течение 20-30 минут, чтобы удалить часть нитратов и нитритов, а затем воспользоваться овощечисткой для удаления кожуры. Не забудьте попробовать огурец на вкус со стороны черенка — если он горький, придется удалить эту часть.

  • Салат

    Отварите яйца и остудите их. Затем нарежьте кубиками. Я рекомендую помещать яйца в холодную соленую воду (1 ст. л. соли на 1 литр воды) и довести до кипения медленно. Постепенное повышение температуры предотвращает тепловой шок, из-за которого яйца могут треснуть. Но если в результате чего-то яйца все же треснули, то потеря белка не станет такой большой проблемой, так как соль придаст белку более плотную консистенцию. После кипячения варите яйца еще 7-9 минут для достижения нужной консистенции. Готовые яйца следует сразу поместить в ледяную воду для охлаждения, что также облегчает очистку от скорлупы.

  • Салат

    Мелко нарежьте зелень. Вы можете выбрать ваши любимые травы — я обычно использую укроп, петрушку и зеленый лук в равных пропорциях.

  • Салат

    Нарежьте соленые огурцы кубиками. Рекомендую использовать соленые, а не маринованные огурцы. Тем не менее, салат Оливье с маринованными огурцами также получается очень вкусным. Обязательно попробуйте огурцы перед добавлением. Если они слишком соленые или кислые, вам потребуется практически 2-3 средних огурца. Если же огурцы мягкие по вкусу, можно брать 2-4 огурца, добавляя их постепенно — по одному, перемешивая и пробуя на вкус.

  • Салат

    Остудите морковь и нарежьте её кубиками. Варите морковь в подсоленной воде до мягкости, затем очистите и остудите. Важно не смешивать горячие и холодные ингредиенты в салатах типа «Оливье», так как это может быстро привести к порче блюда. Лучше использовать домашнюю морковь, так как она часто более сладкая и ароматная.

  • Салат

    Остудите картошку и нарежьте кубиками. Варите картошку в мундире, стараясь выбирать такие сорта, которые не разварятся. Чтобы картошка оставалась более плотной, класть её следует в соленый кипяток. Соль поможет уплотнить структуру картошки. Готовьте на небольшом огне под плотно закрытой крышкой. Проверяйте готовность ножом, но не переваривайте, иначе она будет разваливаться во время нарезки.

  • Салат

    Нарежьте куриное филе кубиками. Для этого варите куриное филе в соленой воде с добавлением лаврового листа, перца горошком (лучше использовать смесь перцев), моркови и лука. Также можно добавить кусочек корня петрушки или сельдерея для аромата. Как только вода закипит, готовьте курицу 15-20 минут, проверяя, чтобы она осталась сочной внутри.

  • Салат

    Сложите все нарезанные ингредиенты в миску и добавьте консервированный зеленый горошек. Я сам не являюсь большим любителем горошка, поэтому в салат добавляю не более 3-4 столовых ложек. Если в вашей семье горошек любят, вы можете увеличить его количество.

  • Салат

    Добавьте в салат майонез, немного соли и черного молотого перца. Не добавляйте много соли сразу, чтобы не пересолить блюдо. Обратите внимание на качество майонеза — он должен быть вкусным, иначе итог будет весьма посредственным. Отдельно можно покрошить только белки, в то время как желтки смешивать с майонезом и приправить солью и перцем, а затем заправить эту массу салат. Кроме майонеза, можно использовать и сметану, но такой салат не рекомендуется хранить долго. Если вы против магазинного майонеза, вы можете заменить его домашним майонезом Провансаль или сделанным на основе желтков, но не забудьте, что в таком случае используете сырые яйца — лучше всего съесть салат быстро.

  • Салат

    Хорошо перемешайте салат. Попробуйте и, если необходимо, добавьте еще соли или перца по вкусу.

  • Салат Оливье

    Перед подачей дайте салату настояться 30-40 минут.

    Энергетическая ценность (на 100 г )
    7 г Белки
    8 г Жиры
    4 г Углеводы
    118 ккал Калорийность
  • Оцените статью
    kotletich
    Добавить комментарий