Салат Нежинский

Рецепты Нежинских огурцов на зиму: пальчики оближешь

Салат Нежинский из огурцов на зиму готовят не только в регионах, где произрастают огурцы, но и в большинстве уголков нашей страны. Этот салат, изготавливаемый из недорогих ингредиентов, завоевал популярность благодаря своей доступности и превосходным вкусовым характеристикам.

Рецепт Нежинского салата был разработан специалистами Нежинского консервного завода еще в советскую эпоху и оказался настолько успешным, что его продукция экспортировалась в страны социалистического блока, а также в Федеративную Республику Германия, Англию и Францию. Однако после развала Советского Союза завод был приватизирован, и его производство пришло в упадок, в настоящее время используется менее 17% мощностей когда-то одного из крупнейших консервных заводов в СССР.

Если салат Нежинский готовить без стерилизации, огурцы могут получиться менее хрустящими.

Завод прекратил своё существование, но салат остался востребованным. Это одна из самых любимых зимних заготовок, которая не только обладает уникальным вкусом и оригинальным характером, но и является крайне доступной по себестоимости, придающей зимним дням летнее настроение.

С течением времени хозяйки стремились улучшить вкус Нежинского салата и внесли множество изменений в оригинальный рецепт. Далее мы представим как классический заводской рецепт советских времен, так и современные вариации этого салата.

Как приготовить салат Нежинский из огурцов на зиму – 15 разновидностей

  1. Нежинский салат по оригинальному рецепту, разработанному кулинарами Нежина для советской пищевой промышленности.
  2. Салат из огурцов Нежинский на зиму.
  3. Салат Нежинский из огурцов на зиму без стерилизации.
  4. Традиционный Нежинский салат.
  5. Недорогой Нежинский салат.
  6. Салат Нежинский «Зимний король».
  7. Салат Нежинский с морковными кружками.
  8. Салат Нежинский из перезрелых огурцов.
  9. Салат Нежинский с томатами и перцем.
  10. Нежинский салат с чесноком.
  11. Нежинский салат стерилизованный.
  12. Пикантный Нежинский салат.
  13. Нежинский салат с сезонными овощами.
  14. Нежинский салат с болгарским перцем.
  15. Нежинский салат с водой.


Классический рецепт

По этому рецепту готовить огурцы Нежинские на зиму любят те хозяйки, которые помнят вкусный консервированный салат из советских времён. Он был довольно сытным, и даже простая упаковка не могла испортить общее впечатление, поэтому женщины продолжают закатывать огуречные салаты, применяя этот классический способ.

На 4,5 кг салата потребуется:

  • 3 кг небольших огурцов с нежной кожурой;
  • 1 кг репчатого лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 250 г растительного масла (лучше выбрать нерафинированное);
  • 5 штук душистого перца;
  • 2 столовые ложки уксусной кислоты.

Порядок приготовления

Огурцы тщательно моют, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа. После этого их извлекают, просушивают, обрезают концы и хвостики. Затем нарезают на кружочки толщиной от 0,5 до 1 см, укладывают в большую стеклянную или керамическую посуду. В эту же емкость добавляют мелко нарезанную зелень и лук, нарезанный аккуратными тонкими кольцами. Далее добавляют горошины перца, эссенцию, разведенную с водой, и растительное масло, все тщательно вымешивают. Овощи оставляют под крышкой на 30 минут, чтобы они дали сок. Параллельно начинают стерилизовать стеклянные банки. Это можно сделать традиционным способом — над паром от кипящего чайника или в духовом шкафу при температуре не выше 170 градусов.

Важно: во время стерилизации духовой шкаф нельзя открывать, иначе резкий перепад температуры может привести к поломке стекла.

Стеклянную тару устанавливают горлышком вверх и подготавливают кипяток. Овощную массу укладывают достаточно плотно, но не прессуют, после чего в каждую банку добавляют кипяток так, чтобы он не доходил до сужения горлышка на толщину указательного пальца. Сразу накрывают подогретыми жестяными крышками и выдерживают в течение 20 минут.

Следующий этап — стерилизация в кастрюле на огне. Здесь важно проявить осторожность, поскольку одно неосторожное движение может привести к неудобству: банка может разбиться или выскользнуть из рук. На дно широкой металлической кастрюли кладут деревянный круг или толстую ткань, устанавливают литровую банку, заполняют пространство водой, чтобы уровень доходил до горлышек, и стерилизуют в течение 14-16 минут. Закатывают банки ключом и оставляют на столе. Некоторые хозяйки укрывают банки с консервацией одеялом, чтобы они остывали медленно, но это не является обязательным условием.

Салат из огурцов Нежинский на зиму

Этот рецепт был предложен советским хозяйкам авторами книги «О вкусной и полезной пище».

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Лук – 0,7 кг.
  • Душистый и черный перец – по 3 горошины каждого.
  • Соль – ¾ чайной ложки.
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка.
  • Укроп — большой пучок.

Приготовление:

Все овощи нарезаются кружками толщиной до 3 мм.

Салат «Нежинский»

Салат 'Нежинский'

Это замечательный рецепт салата на зиму, в который входят огурцы, лук и специи. Огурцы сохраняются до нового урожая.

Описание приготовления:

Существует два способа консервации этого салата. В первом случае сырой салат раскладывают по баночкам и стерилизуют в течение 15 минут. Второй способ, которым буду пользоваться я, включает варку салата, а затем закатку его в стерильные банки без дополнительной стерилизации. Подробности в следующем рецепте.

Популярный рецепт:  Салат Оливье классический советский

Состав / Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 крупная головка.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% – 0,5 стакана.
  • Перец горький (стручок) – 1 штука (или половина).
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.

Как приготовить «Салат ‘Нежинский'»

Салат 'Нежинский' - фото шаг 1

1. Для начала подготавливаем овощи. Обязательно простерилизуйте банки и крышки.

Салат 'Нежинский' - фото шаг 2

Салат 'Нежинский' - фото шаг 3

Салат 'Нежинский' - фото шаг 4

Салат 'Нежинский' - фото шаг 5

Салат 'Нежинский' - фото шаг 6

6. Добавляем в салат соль, черный перец, растительное масло, сахар и уксус. Все смешиваем.

Салат 'Нежинский' - фото шаг 7

7. Чеснок и горький перец нарезаем тонкими пластинками.

Салат 'Нежинский' - фото шаг 8

Салат 'Нежинский' - фото шаг 9

9. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем на 40 минут для образования сока.

Салат 'Нежинский' - фото шаг 10

10. Через 40 минут ставим смесь на средний огонь и доводим до кипения, варим 5 минут.

Салат 'Нежинский' - фото шаг 11

11. Когда огурцы изменят цвет, они готовы для закатки.

Салат 'Нежинский' - фото шаг 12

12. Наполняем стерилизованные банки, утрамбовываем и распределяем жидкость.

Салат 'Нежинский' - фото шаг 13

13. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и оставляем остывать. Затем храним в нормальном положении. Салат ‘Нежинский’ готов.

Оценить рецепт Салат «Нежинский»

Как раз последние огурцы с огорода — спасибо за такой рецепт. Закатала почти восемь банок на зиму, надеюсь, что с продуктами не переборщила! Оставила немного на пробу — остывает. Раньше закатывала по другому рецепту, но ваш более быстрый, буду пробовать!)))

Забыла добавить растительное масло! Оно добавляется, скорее всего, вместе со всеми ингредиентами!?

Все верно! Спасибо! Добавили!

Автор, огромное спасибо! Салат потрясающий! Посмотрим, как он будет храниться, надеюсь, не взорвётся. Всем рекомендую приготовить, приятного аппетита!))

Спасибо! Салат очень понравился.

Моя мама каждый год его заготавливает, салат отличный и долго хранится.

Салат в меру острый, сочный и очень вкусный. Еще одно большое преимущество — он хорошо и надолго хранится!

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Готовим Нежинский салат из огурцов на зиму – это универсальная закуска, которая всегда пользуется огромным успехом. Основу салата составляют два важных ингредиента — огурцы и лук. Каждая хозяйка может адаптировать добавки по своему вкусу, принимая во внимание предпочтения своей семьи. Именно добавки и специи создают уникальность и выразительность салата.

Бытует мнение, что огурцы — это одни из самых любимых овощей для многих. Спорить с этим не будем, только потому, что разнообразные рецепты с использованием огурцов намечаются в большом количестве. Огурцы употребляют как в сыром виде в различных салатах, так и консервируют.

Вряд ли найдется хозяйка, которая ежегодно занимается консервацией своей семьи, но у неё в погребе не окажется хотя бы одной баночки маринованных огурцов или салата с их добавлением. Если у неё есть салат, то это, безусловно, будет Нежинский.

Преимущества Нежинского салата из огурцов

Главное преимущество Нежинского салата заключается в том, что в его приготовлении можно использовать даже перезревшие плоды. Достаточно просто удалить шкурку. Также немаловажны доступность ингредиентов и простота приготовления.

Рекомендуем приготовить

Ингредиенты на 6 порций

Салат Нежинский из огурцов: Ингредиенты

Как приготовить салат Нежинский из огурцов на зиму

  1. Салат Нежинский из огурцов: Вымыть огурцы

Для начала измочите огурцы в холодной воде на 4 часа, периодически меняя воду. Это поможет вернуть огурцам упругость. Затем тщательно помойте овощи и дайте им слегка обсохнуть.

  • Салат Нежинский из огурцов: Огурцы порезать

    Теперь срежьте шкурку и нарежьте огурцы кружочками толщиной не более 0,5 мм. Поместите нарезку в большую кастрюлю, в которой планируете готовить заготовку.

  • Салат Нежинский из огурцов: Подготовить и порезать лук

    Очистите лук, промойте его и нарежьте полукольцами. Поместите в общую емкость для смешивания.

  • Салат Нежинский из огурцов: Добавить зелень

    Укроп промойте, дайте стечь лишней воде и нарежьте его не слишком мелко.

  • Салат Нежинский из огурцов: Добавить сахар

    Добавьте в кастрюлю сахарный песок по рецепту.

  • Салат Нежинский из огурцов: Добавить соль

    Теперь добавьте в кастрюлю соль.

  • Салат Нежинский из огурцов: Добавить уксус и перемешать

    Теперь добавьте уксус и аккуратно перемешайте ингредиенты, стараясь не повредить целостность овощей. Пусть салат настоится на 2 часа.

  • Салат Нежинский из огурцов: Оставить на 2 часа

    Перемешивайте салат время от времени. Через 2 часа выделится достаточно сока.

  • Салат Нежинский из огурцов: Стерилизуем банки

    Пока салат настаивается, подготовьте тару для него. Обязательно простерилизуйте банки, а крышки прокипятите минимум 5 минут. Подготовьте тару одним из удобных способов для вас.

  • Салат Нежинский из огурцов: Закатываем салат

    Заполните стерилизованные банки салатом и накройте металлическими крышками. Наполните большую кастрюлю водой и поставьте на плиту. Поместите банки с салатом в воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок. Поллитровые ёмкости стерилизуйте после закипания 15 минут.

  • Салат Нежинский из огурцов: Перевернуть банки и оставить до полного остывания

    После стерилизации аккуратно извлеките банки из кастрюли и сразу закатайте. Переверните их дном вверх и остудите под одеялом, оставив не менее двух суток. Затем храните в более прохладном месте.

  • Салат Нежинский из огурцов готов

    Салат Нежинский готов! Это просто восхитительный летний салат из огурцов. Приготовить такую консервацию не сложно, трудно описать то удовольствие, которое вы получите, открывая зимой баночку такой заготовки.

    Салат Нежинский из огурцов — 5 рецептов на зиму

    Я обожаю Нежинский салат из огурцов. Готовить его легко, он недорогой и очень вкусный. Что важно, для его приготовления не понадобятся идеально ровные огурцы, которые часто используют для консервирования. Вы можете использовать любые овощи, и это не повлияет на вкус.

    В советские времена банка Нежинского салата стоила всего пару копеек. Этот салат часто использовали как дополнение к отварному картофелю или в качестве быстрой закуски, что позволяло быстро накормить семью. Достаточно было переложить салат в салатник, и ваша семья была накормлена! Так что записывайте рецепты на зиму.

    Популярный рецепт:  Шакарап — Узбекская кухня

    Салат Нежевский из огурцов

    Популярный в советские времена салат получил своё название от украинского города Нежин, расположенного в Черниговской области, где по-прежнему выращивают известный сорт огурцов. Завод закрылся, но рецепт остался. Это была одна из самых вкусных и популярных зимних заготовок.

    Салат Нежинский из огурцов с луком — рецепт на зиму

    Эта закуска зимой пользуется особым спросом, в нашей семье она исчезает одной из первых. Этот салат очень аппетитный и обладает ароматом летней свежести. Его особенность в том, что я использую даже нестандартные, перезревшие или битые огурцы, и это не имеет значения для сорта!

    Salat Nежинский из огурцов

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1,200 грамм (выход 3 банки по 0,5 литра).
    • Лук — 200 грамм.
    • Укроп — 1 пучок.

    В каждую банку:

    • Лавровый лист — 1 штука.
    • Душистый перец — 2 горошины.
    • Чёрный перец — 5 горошин.
    • Соль — ¾ чайной ложки.
    • Сахар — 0,5 чайной ложки.
    • Уксус 9% — 1 столовая ложка.
    • Растительное масло — 1,5 столовой ложки.

    Этапы приготовления:

    1. Нарежьте огурцы кружочками толщиной в 1,5 см.

    Крупные плоды можно почистить и нарезать их половинками или четвертинками.

    Salat Nежинский из огурцов1

    2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами толщиной 3-4 мм.

    Salat Nежинский из огурцов2

    3. Свежий укроп нарезаем, но не мелко.

    4. Соединяем все подготовленные ингредиенты — огурцы, лук и укроп, и все тщательно перемешиваем.

    Salat Nежинский из огурцов3

    5. Берем банки, хорошо их моем, но не стерилизуем. На дно каждой банки укладываем лавровый лист, душистый, и черный перец.

    6. Плотно заполняем банки подготовленным салатом, у нас получится три банки.

    Salat Nежинский из огурцов4

    7. В каждую банку добавляем сверху соль, сахар, уксус и растительное масло. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

    Salat Nежинский из огурцов5

    8. Затем помещаем банки в кастрюлю, на дно которой надо вложить салфетку. Доливаем в каждую банку горячую воду, но не до верха. В процессе стерилизации овощи выделят сок.

    Salat Nежинский из огурцов6

    9. Накрываем крышками, наливаем в кастрюлю воду до плечиков банок. Стерилизуем с момента закипания 10 минут.

    10. Извлекаем банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем.

    Salat Nежинский из огурцов7

    Готово! Вкусный и аппетитный салатик обязательно порадует вас зимой.

    Салат Нежинский из огурцов без стерилизации

    Приготовьте вкусную заготовку, и вы точно не будете голодать зимой!

    Salat Nежинский из огурцов8

    Ингредиенты:

    • 2 кг. огурцов,
    • 2 кг. репчатого лука,
    • 100 мл. столового 9% уксуса,
    • 100 мл. растительного масла,
    • 2 столовые ложки соли,
    • 3 столовые ложки сахара,
    • 5 горошин черного перца.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовьте чистые банки, предварительно их стерилизовав.
    2. Выберите огурцы, промойте и нарежьте на полукольца.
    3. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
    4. Смешайте огурцы и лук, добавьте соль, сахар и перец, оставьте на 20 минут для выделения сока.
    5. Перекладывайте овощи в кастрюлю, доведите до кипения, периодически помешивая, варите на малом огне 10 минут.
    6. Вливайте уксус и масло, вновь доведите до кипения. Разложите по банкам, закатайте, переверните и укутайте.

    Получается потрясающая заготовка, которая отлично подойдёт как в роли холодной закуски, так и для приготовления рассольника.

    Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму

    Это самый простой и вкусный рецепт заготовки. Этот салат будет как нельзя лучше уместен в холодный зимний день. Он хорош тем, что для него подходят любые огурцы, даже самые кривые и разнообразных размеров. Его можно подавать зимой как пряную закуску или гарнир! Также можно просто наслаждаться им за ужином, выкладывая в салатник после приготовления.

    Всё, что вам потребуется, — это нарезать овощи, добавить необходимые ингредиенты, которые найдетесь на любой кухне, и проварить не более часа. Сочетание огурцов с помидорами невероятно удачное и будет радовать вас всю долгую и холодную зиму.

    Salat Nежинский из огурцов10

    Ингредиенты:

    • 2 кг. огурцов,
    • 2 кг. помидоров,
    • 500 грамм моркови,
    • 120 мл уксуса,
    • 500 грамм репчатого лука,
    • 2 столовые ложки соли,
    • 2 столовые ложки сахара,
    • 500 мл. растительного масла.

    Этапы приготовления:

    1. Тщательно промойте овощи и нарежьте их на кусочки.
    2. Поместите нарезанные овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло, уксус, соль и сахар. Хорошо перемешайте.
    3. Налейте немного воды на дно кастрюли и поставьте на плиту. Когда овощи закипят, убавьте огонь до минимума и тушите салат на протяжении 1 часа.
    4. Готовую овощную массу раскладывайте по чистым стерилизованным баночкам и закатывайте крышками.

    Для того чтобы огурцы остались хрустящими и не имели горечи, оставляйте их замоченными в холодной воде на всю ночь.

    Салат Нежинский по ГОСТу со стерилизацией

    Основным преимуществом этой заготовки является то, что её можно быстро приготовить. Салат отлично хранится при комнатной температуре. Для консервирования выбирайте всё так же любые огурцы в любом состоянии, вкус при этом не страдает. Это особенно удобно в конце осени, когда созревают овощи разных форм — кривые, вытянутые или перезрелые.

    Популярный рецепт:  Салат из огурцов с морковью на зиму по-корейски

    Salat Nежинский из огурцов11

    Ингредиенты:

    • 700 грамм огурцов,
    • 400 грамм лука,
    • 10 грамм укропа,
    • по 6 горошин душистого и горького перца,
    • 2 чайные ложки соли,
    • 1 чайная ложка сахара,
    • ¼ стакана уксуса 9%,
    • 1 лавровый лист.

    Этапы приготовления:

    1. Мелкие огурцы нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Крупные плоды частите пополам или на четыре части, а затем нарежьте на ломтики толщиной до 1 см.
    2. Очистите лук, промойте и нарежьте колечками толщиной 0,5 см, укроп — нарезать на кусочки.
    3. На дно стерилизованных банок уложите горошины перца, затем добавьте нарезанные огурцы. Каждый слой пересыпайте укропом, луком, а также добавляйте соль, сахар и уксус.
    4. Овощи уложите плотно, оставив над ними около 1,5 см незаполненного пространства.
    5. Стерилизуйте при 100 градусах и слабом кипении: банки объёма 0,5 литра — 10 минут, 1 литр — 12 минут.

    Быстро, просто и очень вкусно!

    Классический Нежинский салат из огурцов — видео рецепт

    Это идеальный рецепт для консервирования огурцов. Заготовка получается хрустящей и яркой, аппетитные кусочки огурцов и лука в пикантном маринаде прекрасно подойдут к любому столу, даже праздничному. Это настоящая находка для любой запасливой и рачительной хозяйки.

    Нежинский салат из огурцов – один из самых простых и доступных мировых продуктов. Особенно для тех, у кого есть свой огород, данный рецепт на зиму будет настоящим открытием. Всё очень просто и быстро, а результат просто потрясающ. Овощи легко комбинировать, в зависимости от их наличия и ваших предпочтений.

    Салат Нежинский из огурцов на зиму

    Салат Нежинский из огурцов

    Вначале, попробовав Нежинский салат с огурцами у бабушки, я не сразу понял, что это была консервация. В следующий раз, когда я вновь столкнулся с этим замечательным вариантом салата с другими овощами, я решил, что этот великолепный Нежинский салат, наряду с помидорами и перцами, обязательно должен занять место в моих домашних рецептах заготовок на зиму. Особенно пригождается тот факт, что этот рецепт готовит старшая в нашей семье по ГОСТу, и у меня была возможность хорошо поучиться у неё.

    Приготовление салата Нежинский из огурцов

    Рецепт 1. Классический

    На банку объёмом 1 литр

    • Огурцы — 700 г.
    • Репчатый лук — 380 г.
    • Молодой укроп — 10 г.
    • Горький и душистый перец — по 4-6 зерен.
    • 1,5 чайной ложечки соли.
    • 4 столовые ложки 5% уксуса.
    • 1 чайная ложка сахара и 1 лавровый листик.
    • Вода.

    Для начала отберите огурцы по размеру и качеству. Тщательно помойте их, удалите плодоножку, после чего мелкие огурцы нарежьте кружочками, толщиной не более 3 мм, а крупные – разрежьте пополам вдоль, затем снова нарежьте ломтиками той же толщины.

    Лук очистите от корней и верхушек, тщательно промойте, дайте воде стечь, нарежьте пополам и затем ещё на пластинки указанных толщин. Молодой укроп также промойте и нарежьте на кусочки до 5 мм.

    На дно подготовленных литровых банок уложите перец обоих сортов.

    Эстеты и любители креатива могут аккуратно уложить все овощи по слоям в банку, добавляя при этом равномерно соль и сахар, а в конце — уксус. Нетерпеливые могут просто перемешать все ингредиенты в емкости и плотно утрамбовать в банки. Сверху укладывается лавровый лист. Затем долейте в банки кипяток, стараясь не превышать уровень на 1,5 см до края банки.

    Подождите 20 минут, затем проводите стерилизацию салата из овощей, поставив банки в емкость с водой, минимальная температура 40 градусів. Накройте емкость крышкой, дайте довести до кипения и стерилизуйте при слабом кипении примерно 12 минут. Для желающих работать с меньшими объемами, сообщу, время стерилизации банки 0,5 литра — 12 минут.

    Как только процесс завершится, банки немедленно закатайте и остудите на воздухе. Подавайте на стол, обязательно используя растительное масло.

    Салат Нежинский из огурцов

    Рецепт 2. С подсолнечным маслом

    Первоначальная подготовка овощей такая же, как и в предыдущем рецепт. Банка тоже литровая. Однако дополнительным ингредиентом является подсолнечное масло в количестве 60 г, которое нужно предварительно нагреть до кипения и затем охладить.

    Основное отличие заключается в том, что сначала заливаем прокаленное масло в стерильные банки. Далее действуем по описанному выше рецепту: укладываем перец на дно, последовательно добавляем оставшиеся овощи, а затем сахар, соль, уксус и лавровый лист. Доливаем в каждую банку кипячёную воду, не доходя до края на 2 см.

    Выдерживаем те же 20 минут, затем стерилизуем 15 минут (0,5 литра — 12 минут). Во время стерилизации, чтобы предотвратить утечку масла из банок, необходимо каждые три минуты прижимать содержимое чистой ложкой для удаления пузырьков воздуха.

    По завершении, банки с Нежинским салатом просто укупориваем и остужаем на воздухе.

    Но не останавливайтесь на одном основном ингредиенте, так как огурец — это лишь один из множества возможностей. Радость при использовании своих заготовок, я думаю, подстегнет вас на приготовление других салатов на зиму из капусты, перцев, помидоров, стручковой фасоли с орехами, свеклы, баклажанов и многих других.»

  • Оцените статью
    kotletich
    Добавить комментарий