Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Это, безусловно, один из самых вкусных вариантов кабачковой икры. Я перепробовала массу рецептов, однако этот, на мой взгляд, является лучшим. Я обычно готовлю две порции сразу, так как она хранится долго и удобно. Можно просто достать баночку, сварить гарнир, и полезный и вкусный ужин либо перекус будет готов в считанные минуты.
Пищевая ценность на 100 г. Указанная калорийность относится к сырым продуктам.
Ингредиенты для рецепта
На порцию
Список ингредиентов
Пошаговый фоторецепт
Шаг 1
Начнем с подготовки кабачков: их следует тщательно вымыть, очистить от кожуры и удалить семена. Если вы взяли молодые кабачки, можно оставить семена, так как они мягкие. Порежьте кабачок и лук, а потом пропустите их через мясорубку. Полученную массу поместите в большую кастрюлю, желательно с толстым дном или алюминиевую. Установите на огонь, доведите до кипения и варите в течение одного часа, постоянно помешивая, чтобы продукт не подгорел.
Шаг 2
Добавьте к массе томатную пасту и майонез, затем тщательно перемешайте все ингредиенты.
Шаг 3
Теперь добавьте соль и сахар по вашему вкусу.
Шаг 4
Шаг 5
Влейте растительное масло и снова перемешайте. При желании вы можете добавить еще соли или сахара. Варите еще один час. Обратите внимание, что время варки можно отрегулировать самостоятельно: если масса кажется слишком жидкой, увеличьте время приготовления. Консистенция икры зависит от сорта кабачка: если вы используете молодой кабачок, в нем содержится больше жидкости, и, следовательно, варить нужно дольше.
Кабачковую икру можно сразу же употреблять после приготовления, или рассфасовать по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и убрать на хранение в прохладное место или погреб. Лично я считаю, что закуска становится более вкусной после того, как охладится. Ее можно намазать на хлеб и наслаждаться, а также подавать с картошкой — это тоже очень сытно и аппетитно.
Салат на зиму «Кабачковая икра» с майонезом: лучшие рецепты
В данной статье собраны лучшие рецепты кабачковой икры с майонезом, которые подойдут для зимнего хранения. Эта закуска никогда не будет слишком острой, что позволяет её употреблять как взрослым, так и детям. Икру можно намазывать на хлеб, использовать на завтрак и обед, а также добавлять в качестве начинки для профитролей или подавать на праздничный стол. Салат на зиму «Кабачковая икра» с майонезом вряд ли останется нетронутым, он обязательно понравится вашим гостям и близким.
Кабачковая икра на зиму (по мотивам магазинного варианта)
Кто не оценил магазинную кабачковую икру? Конечно, иногда можно наткнуться на баночки с пересоленной или недосоленной закуской, присутствием чрезмерного количества подсолнечного масла и многими другими неудачными моментами. Это может испортить настроение, ведь каждому хочется насладиться настоящей вкусной икрой. Почему бы не приготовить её самостоятельно?
Для того чтобы заготовить на зиму салат «Кабачковая икра» с майонезом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- три килограмма кабачков;
- по 250 граммов репчатого лука и моркови;
- по 250 граммов томатной пасты и майонеза;
- стакан подсолнечного масла;
- пятьдесят граммов соли и сорок граммов сахара.
Выбирайте качественные продукты, так как от этого зависит вкус вашего блюда. Помните, что томатная паста должна быть густой и качественной, а майонез с жирностью более 55%. Морковь должна быть сладкой (поэтому не стоит использовать кормовую), которая иногда попадается в магазинах. Важно отметить, что в состав не входит уксус, поэтому закуску на зиму «Кабачковая икра» с майонезом следует хранить исключительно в холодильнике.
Приготовление икры (как в магазине)
Процесс приготовления простой:
- Кабачки необходимо очистить от кожуры и семян (внутренний наполнитель, похожий на вату). Даже если они молоденькие, стоит это сделать. Затем нарежьте кабачки кольцами и обжарьте с обеих сторон.
- Очистите морковь и лук.
- Прокрутите через мясорубку все овощи, включая обжаренные кабачки. Массированные ингредиенты перемешайте в одной кастрюле с маслом, солью и сахаром, не сливая получившуюся жидкость. Поставьте на огонь и, помешивая, тушите полтора часа.
- Добавьте туда томатную пасту и майонез, тушите еще двадцать-тридцать минут, пока смесь не станет оранжевой. Не забывайте помешивать, иначе закуска может пригореть.
- Измельчите закуску с помощью блендера до консистенции пюре, чтобы достичь текстуры, подобной магазинной.
- Стерилизуйте банки, разложите заготовку в горячем виде и дайте остыть при комнатной температуре. После чего уберите в холодильник.
Простая кабачковая икра
Кабачковая икра с майонезом на зиму может быть приготовлена и проще, хотя она останется не менее вкусной. Существует вариант приготовления без обжарки, который не включает морковь, но содержит уксус. Кислотность добавляет отличную кислинку, а также увеличивает срок хранения, позволяя держать банки в кладовке при отсутствии места в холодильнике.
Для рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- три килограмма кабачков;
- полкило репчатого лука;
- стакан подсолнечного масла;
- 250 мл хорошего майонеза;
- 400 мл качественной томатной пасты;
- половина стакана сахара;
- столовая ложка соли (регулируйте по вкусу);
- две столовые ложки 9%-ного уксуса;
- чайная ложка молотого черного перца.
Приготовление простой икры
- Кабачки очистите от семян и кожуры. Рекомендуется это делать в перчатках, так как сок овощей оставляет пленку на руках, которую трудно смыть. Нарежьте кабачки так, чтобы они помещались в мясорубку.
- Очистите лук и нарежьте его кубиками.
- Пропустите все овощи через мясорубку. Не сливайте ограниченное количество сока, так как он добавит вкус.
- Соедините все овощи в большой кастрюле, добавьте подсолнечное масло, сахар и соль. Нагрейте и тушите. После закипания убавьте огонь до минимума и оставьте на два часа.
- Добавьте томатную пасту, майонез, уксус и перец. Смесь станет розовой. Готовьте до тех пор, пока икра не станет ярко оранжевой.
- Разложите салат на зиму «Кабачковая икра» с майонезом в подготовленные стерилизованные банки.
Рекомендуется использовать металлические крышки, так как капроновые не обеспечивают необходимую герметизацию.
Кабачковая икра с помидорами
Согласно следующему рецепту, кабачковая икра с майонезом на зиму получается восхитительной. Здесь вам нужно заменить томатную пасту на свежие помидоры, и добавить немного перца чили для пикантности. Закуска не будет слишком острой (но, при желании, перец можно увеличить), поэтому она подходит и детям. Эта закуска также полезна при простудах благодаря антисептическим свойствам перца.
- три килограмма кабачков;
- килограмм помидоров;
- по 250 граммов моркови и лука;
- 250 граммов майонеза;
- небольшой стручок жгучего перца;
- половина стакана подсолнечного масла;
- половина стакана сахара;
- две столовые ложки соли;
- 2-3 столовые ложки 9%-ного уксуса.
Что касается уксуса, его количество можно варьировать по своему вкусу. В принципе, его можно вообще не добавлять, но в таком случае закуска должна храниться в прохладе, близкой к 0 до 4 градусов.
Приготовление икры с помидорами
- Очистите и нарежьте помидоры, морковь и лук.
- Пропустите все овощи через мясорубку. Сока образуется много, не переживайте, он уварится. Без него овощи могут пригореть.
- Поставьте кастрюлю на огонь, тушите овощи, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. После добавьте масло, соль и сахар, и готовьте еще 40 минут.
- В конце добавьте майонез и уксус, готовьте еще 30 минут.
- Разложите горячую закуску по стерилизованным банкам.
По всем рецептам, приведенным выше, не обязательно переворачивать банки на крышки, однако желательно укутать их одеялом до полного остывания для дополнительной стерилизации.
Простые рецепты кабачковой икры с майонезом на зиму
Кабачковая икра — это блюдо, которое в холодное время года становится особенно популярным. Она подбадривает на черном хлебе или в качестве добавки к другим блюдам. Готовить икру из кабачков довольно просто, и многие предпочитают рецепты с добавлением майонеза, поскольку он придает блюду нежный и непревзойденный вкус.
- 1 Икра кабачковая на зиму с майонезом
- 2 Кабачковая икра с майонезом на зиму «Пальчики оближешь»
- 3 Кабачковая икра с майонезом и морковью
- 4 Кабачковая икра через мясорубку с майонезом
- 5 Рецепт с чесноком, майонезом и помидорами через блендер или мясорубку
- 6 Самый вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой
- 7 Заключение
Кабачковая икра на зиму с майонезом
Кабачковая икра с майонезом – это одна из самых любимых заготовок. Период сбора урожая кабачков — отличный повод приготовить заготовку на зиму.
В холодное время года эта закуска расходится на ура, а особенно приятно, когда она приготовлена собственноручно из свежих овощей с любимыми специями. Обязательно задумайтесь о заготовке на зиму!
Для консервирования лучше использовать молодые кабачки длиной до 20 см. Их даже не нужно очищать — достаточно хорошо вымыть, обрезать плодоножку и носик. Из более зрелых кабачков получается более насыщенная икра. Их нужно очистить и убрать семена.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3,5 кг
- Морковь – 800 г
- Лук – 800 г
- Соль – 30 г
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Паприка – 1,5 ст. л.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
- Перец черный молотый (по желанию) — 1/2 ч. л.
- Перец красный молотый (по желанию) – 1/2 ч. л.
- Томатная паста – 300 г
- Майонез – 2-3 ст. л.
- Масло растительное – 200 г
В классическом варианте икры, кабачки обыкновенно дополняют лук, морковь, помидоры или томатная паста, а также специи. В нашем рецепте мы добавим майонез. Нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сковороде в течение 5-10 минут. Морковь потребуется измельчить соломкой и пассировать на сковороде до мягкости в течение 10-15 минут. Затем нарежьте кабачки кубиками и положите в кастрюлю.
Если вы используете более зрелый кабачок, очистите его от кожуры и удалите семена. К остальным ингредиентам добавьте нужное количество воды, закройте неплотно крышкой и тушите около часа, периодически помешивая, чтобы предотвратить подгорание.
Ингредиенты для приготовления икры могут быть измельчены разными способами: прокрученные через мясорубку, измельченные блендером, мелко нарезанные или натертые на терке. В конце варки добавляем томатную пасту, майонез и приправы по вкусу.
Томатная паста не только дает блюду аппетитный оранжевый цвет, но и выступает в роли загустителя. Получившуюся массу измельчите с помощью погружного блендера до однородной консистенции. Пробуйте на вкус и по необходимости добавляйте соль или сахар.
Добавьте уксус и поставьте кастрюлю на огонь. Чтобы кабачковая икра легче намазывалась на хлеб, лучше уваривать её до полного испарения лишней жидкости. Не забывайте, что время приготовления в рецептах является приблизительным, поэтому всегда ориентируйтесь на консистенцию икры.
Когда икра закипит, выключите огонь и расфасуйте горячую кабачковую икру по стерилизованным баночкам, закатывая их ключом для консервации.
Кабачковая икра «Пальчики оближешь» с майонезом
Для приготовления кабачковой икры лучше выбирать жирный майонез с насыщенным вкусом, чтобы закуска получилась более густой и запоминающейся. Этот простой рецепт получил название «пальчики оближешь», и конечный результат всегда радует всех домашних.
Ингредиенты:
- Кабачок 3 кг
- Лук репчатый ½ кг
- Майонез столовый молочный 250 гр.
- Томатная паста 250 гр.
- Масло растительное 150 гр.
- Сахар-песок ½ ст.
- Соль 2 ст.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Лавровый лист 2 шт.
Кабачок необходимо очистить от кожицы и семян, порезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Луковицы также измельчаем, используя мясорубку или блендер.
Обработанные овощи помещаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем необходимое количество масла и томатной пасты, перемешиваем, затем добавляем соль, сахарный песок, лавровые листики и молотый перец. Всё перемешиваем еще раз и готовим на слабом огне около 1 часа.
После этого добавьте майонез и продолжайте готовить еще час.
Готовый продукт следует распределить по предварительно стерилизованным баночкам и укупорить крышками. А банки с горячей закваской лучше всего поставить на теплую поверхность вверх дном, укрыть полотенцем или одеялом и дать остыть. После этого продукт можно хранить в подвале или кладовке.
Кабачковая икра с майонезом и морковью
Если вы не можете обойтись без майонеза, этот рецепт кабачковой икры вас точно порадует. Популярный соус помогает закуске обрести нежную структуру и играет роль консерванта, благодаря чему икра из кабачков хранится долго.
Эта заготовка понравится даже тем, кто не является поклонником майонеза, так как в блюде его вкус не чувствуется, он лишь создает особый аромат. Улучшает закуску и томатная паста, которая также входит в состав.
Ингредиенты:
- Очищенные зрелые кабачки – 2 кг.
- Очищенная морковь – 200 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Майонез – 250 гр.
- Уксус столовый 9 % – 6 ч.л.
- Томатная паста – 200 гр.
- Растительное масло – для жарки.
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
Способ приготовления:
Подготовимся к заготовке икры из кабачков. Для этого вам понадобятся кастрюли и сковородки с толстым дном, чтобы овощи равномерно готовились, что повысит качество закуски.
Очистите и промойте морковь и натрите её на крупной терке. Поместите овощи на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривайте на небольшом огне. Пока морковь жарится, очистите и нарежьте лук сроднегами.
Затем добавьте лук к моркови и тушите 5-7 минут, тщательно контролируя процесс, чтобы избежать подгорания. Очистите кабачки от кожуры и семян (если они есть). Нарежьте их произвольными кубиками.
Положите их в кастрюлю, установите на минимальный огонь, посолите, добавьте сахар, и оставьте на минуту. Когда появится сок от кабачков, добавьте овощи из сковороды, тщательно перемешайте и тушите полтора часа, время от времени помешивая.
За полчаса до конца приготовления добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло, снова перемешайте. За 10 минут до окончания добавьте паприку, уксус и перец, снова все перемешайте. По истечении полутора часов перемешайте содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
Еще раз поставьте на небольшой огонь и немного кипятите, после чего снимите с плиты. Чтобы заготовка долго хранилась в погребе, стерилизуйте банки и крышки. Если икра будет держаться в холодильнике, то достаточно просто хорошо вымыть стеклянные банки. Наполните их кабачковой икрой с майонезом и морковью, плотно закройте крышками.
Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь! Простой рецепт кабачковой икры с майонезом
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости блога! Сегодня речь пойдет о кабачках. О рецептах приготовления с ними можно было бы написать отдельную книгу — их так много. С каждым годом появляется все больше и больше различных вариантов. Возможно, это связано с тем, что этот овощ является любимым для многих, и добавив его в любое блюдо, оно становится лишь вкуснее.
Кроме того, кабачки чрезвычайно полезны: они богаты витаминами и органическими кислотами, благодаря чему легко усваиваются организмом. Обычно овощ включается в рацион теми, кто соблюдает диету и желает похудеть, так как это очень низкокалорийный продукт (всего 27 Ккал на 100 г).
Тем не менее, основное преимущество кабачков заключается в их вкусовых качествах как в свежем виде, так и в виде зимних заготовок. Сегодня мы будем готовить кабачковую икру и консервировать её на зиму. Существует множество способов ее приготовления, и с каждым годом появляются новые комбинации ингредиентов. Если баклажанная икра в основном состоит из схожих компонентов (различаются только методы приготовления), то кабачковая икра готовится совершенно по-разному, в зависимости от предпочтений, и каждый рецепт уникален.
В этой статье я хочу поделиться одним из вариантов, который получается очень вкусным и нежным. Недавно я готовила кабачковую икру по нескольким рецептам и уже написала об этом большую статью. Теперь предлагаю попробовать немного другой способ, который включает в себя добавление майонеза. Это добавление делает закуску особенно вкусной. Процесс приготовления настолько простой, что не потребует много времени.
Хочу отметить, что лучше использовать домашний майонез. Этот вариант значительно вкуснее и полезнее, чем покупной. Приготовить его самостоятельно несложно, и вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам нравится.
А теперь давайте приступим к приготовлению.
Икра из кабачков с майонезом на зиму
Ингредиенты:
- Кабачки — 6 кг.
- Лук — 400 гр.
- Растительное масло — 200 гр.
- Томатная паста — 350 гр.
- Майонез — 300 гр.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 200 гр.
- Уксус 70% — 2 ст.л.
- Чеснок — 12 зубчиков
Приготовление:
- Сначала промойте и очистите овощи от кожуры и семян. Молодые кабачки можно оставить с семенами, но лучше всего их удалить для нежной текстуры.
- Нарежьте очищенные кабачки небольшими кубиками. Для измельчения используйте кухонный комбайн или мясорубку с мелкой решеткой. После пропуска через мясорубку, превратите массу в пюре с помощью блендера.
- Нарежьте лук небольшими кубиками. В разогретую сковороду влейте масло и обжаривайте лук до золотистого цвета, постоянно мешая его.
- Когда лук станет золотистым, его также нужно пюрировать с помощью блендера или комбайна.
- Смешайте пюре из кабачков с луком и добавьте майонез.
- Тщательно перемешайте и ставьте на огонь. Доведите до кипения, а затем тушите на медленном огне в течение двух часов.
- По истечении времени добавьте в смесь соль, сахар и уксус. Перемешайте и тушите еще 20 минут.
- Влейте томатную пасту и активно перемешайте. Продолжайте тушить еще 15 минут.
Рекомендуется также приготовить томатную пасту самостоятельно. Если её нет, можно заменить кетчупом — получится также очень вкусно.
Вы увидите, как цвет блюда меняется: от светло-зеленого к светло-коричневому.
Таким образом, икра из кабачков с майонезом готова. Из 6 кг этого овоща получается 7 литров готового продукта (13-14 банок по 0,5 л). Как видите, для её приготовления не требуется больших усилий, за исключением времени, необходимого для уваривания.
Если у вас есть дети, лучше не добавлять чеснок, так как не все его любят. Без чеснока закуска исчезнет за один-два раза. Так что готовьте и наслаждайтесь бесподобным вкусом этой вкуснотики. Желаю вам удачи в заготовках.
До скорых встреч в новых выпусках. Пока!
Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой — лучший рецепт икры из кабачков на зиму
Живу летом и наслаждаюсь плодами, ягодами и овощами. Прямо под большими резными листьями прячутся гладкие кабачки-цуккини, различных форм и размеров. И, конечно, можно приготовить массу вкусных диетических блюд. И кабачковая икра — это действительно знаковое блюдо. Кто ее не знает? Ранее я делилась пикантной закуской по-корейски с чесноком и насыщенным лечо на зиму.
Сегодня я предлагаю вам приготовить лучший рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой. Она получится такой, как в магазине: в меру острая, нежная и аппетитная. Подходит к гарниру из макарон, мясу и рыбе, а также просто на ломтике хлеба — прекрасно! Процесс приготовления простой и быстрый. Ранее меня смущало наличие майонеза в рецепте, но увидев, как племянник ест её с восклицаниями «Ой, как вкусно!», я поняла, что этот рецепт стоит того!
Вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Классическая версия блюда включает куриную грудку, морковь, лук и различные специи. Каждая хозяйка готовит её по-своему: кто-то пробует пропустить овощи через мясорубку, кто-то шинкует их кусочками, а кто-то использует блендер.
Когда дело касается данного рецепта, основной секрет кроется в майонезе. Кто-то возражает против его использования, кто-то наоборот — за. Каждый привык по-своему. На самом деле всё просто: если использовать качественный маонез с высоким содержанием жира (не менее 80%), приготовленный по ГОСТу, получится экстраординарная икра — «пальчики оближешь».
Вот такой небольшой набор ингредиентов нам понадобится. Начнем готовить.
Промойте кабачки под холодной проточной водой. Используйте молодые овощи с нежной кожурой и мякотью: их можно использовать целиком. Спелые кабачки необходимо очистить от жесткой кожи и крупных семян. Нарежьте их средними кубиками. Но в нашем случае нарезка может занимать не так много времени, поскольку все овощи в дальнейшем будут измельчены блендером.
Натереть на крупной терке морковь — самый жесткий овощ из всех. По желанию, можно также нарезать её мелкими кубиками или соломкой.
Нарежьте сочный сладкий репчатый лук кубиками.
Смешайте все нарезанные ингредиенты в казане между собой с растительным маслом.
Важно! Если вы готовите на 3 кг, позаботьтесь о вместительной посуде, в которой будете готовить: емкость должна быть не менее 8 литров.
Простой рецепт икры из кабачков на зиму
Этот простой и вкусный рецепт я готовлю каждый год, и даже не заморачиваюсь с консервацией на зиму. Она уходит первой, задолго до наступления холодов.
Ингредиенты на 3 кг кабачков:
- 200 г 80% домашнего майонеза
- 200 г 25% консервированной томатной пасты
- 900 г репчатого лука
- 600 г моркови
- 100 мл подсолнечного масла
- 1,5 ст. ложки соли
- 2 ст. л. сахарного песка
- 3-4 дольки чеснока
- 1/4 ст. столового уксуса
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
Простой процесс приготовления:
Ставим казанок на маленький огонь и через 10-15 минут ждем, пока овощи выделят сок. На этом этапе возникает желание добавить еще масла, но это делать категорически нельзя. Если будет необходимо, влейте полстакана воды и время от времени перемешивайте овощи.
Когда выделится достаточно жидкости, оставьте овощи тушиться на маленьком огне в течение 40 минут. Крышка желательно должна быть открытой, чтобы лишняя влага могла выпариться.
Проверяйте готовность по моркови, так как кабачки и лук готовятся быстрее. За 10 минут до конца приготовления добавьте нарезанный чеснок. Он растворится в готовом продукте, оставляя свой вкус и аромат.
Когда овощи потушатся, снимите казан с огня и пробейте овощи погружным блендером до однородной массы. Как приятно пахнет тушеными овощами!
Эти ингредиенты существенно влияют на конечный вкус икры. Они должны быть свежими и качественными. Я нашла настоящий домашний майонез с 80% жирности, без ГМО и качественную томатную пасту 25%.
Отмерьте необходимое количество ингредиентов.
К овощной массе добавьте соль, сахар, черный молотый перец, затем влейте майонез и томатную пасту. Все тщательно перемешайте деревянной лопаткой до однородной массы.
Кипятите ещё 5-10 минут, уваривая до нужной консистенции. Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячими брызгами, которые могут налететь из кастрюли.
Последний штрих. Если собираетесь подавать закуску сейчас, добавьте 2 ст. л. уксуса; если же на зиму — тогда 0,5 стакана.
Вкусная кабачковая икра, как в магазине — готова!
Теперь осталось только расфасовать её по горячим стерилизованным банкам с крышками. Переверните банки вверх дном и укройте под пледом до полного остывания. Храните в прохладном, темном месте.
Попробуйте данный рецепт и, скорее всего, он вам понравится!