Салат Мимоза классический — 8 домашних вкусных рецептов

Салат «Мимоза» по советскому ГОСТу 1968 года

Салат Мимоза знаком мне с самого раннего детства: он неизменно присутствовал на всех наших семейных праздниках и застольях. Этот рецепт был в каждой семье в 70-х, 80-х и даже в 90-х годах. Салат обладает богатой историей, поскольку его рецепт был создан в советский период, когда кулинарные идеи начали развиваться. Классическое блюдо, которое подавали во всех советских столовых, имело строгое количество слоёв — ровно 9, и не больше.

В классической версии салата Мимоза, согласно официальному ГОСТу, не используются морковь и картофель. В него входят только яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло, майонез и сыр. Подробную информацию о составе я нашла в интернете, но сам этот рыбный салат я помню в версии с отварными морковью и картошкой! Поэтому решила на ужин приготовить два варианта салата: по советскому ГОСТу и тот, который готовили в моём детстве в 90-е годы. Это даст возможность сравнить вкусы и найти для себя идеальную версию Мимозы.

Продукты для Мимозы по ГОСТу

  • Сыр твёрдый или полутвёрдый — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук — 2 средние головки
  • Тунец натуральный консервированный — 1 банка
  • Майонез — по вкусу
  • Масло сливочное — 100 г

Секреты приготовления салата

Главным компонентом во всех вариантах этого блюда остаются рыбные консервы. Традиционно для салата Мимоза советские повара использовали консервированного лосося, но вполне допустимо использовать и сайру, и тунец — главное, чтобы они были в собственном соку.

Сегодня на полках магазинов можно найти специальные салатные луки, которые идеально подходят для приготовления, поскольку они имеют приятный и не горьковатый вкус. В оригинальной рецептуре из советских времён использовался репчатый лук, чтобы уменьшить его остроту, укладывая его в кипяток на 10-15 минут.

Салат Мимоза не относится к диетическим блюдам, поэтому, если вы собираетесь готовить его по классическому рецепту, то постарайтесь забыть о низкокалорийных вариантах майонеза. Наилучший выбор для этого салата — это майонез Провансаль или другой его жирный аналог.

Яйца для Мимозы варят не более 10 минут с момента закипания воды, иначе желтки могут принять неаппетитный зеленоватый цвет.

Для салата лучше использовать сыр твёрдых или полутвёрдых сортов. Подойдут экономные варианты, так как дорогие виды сыра с характерным запахом не будут гармонировать с основными ингредиентами.

Чтобы сыр легче натереть, рекомендуется на некоторое время положить его в морозильную камеру.

Приготовление

Итак, первым слоем в нашей ГОСТовской Мимозе будут яичные белки, натёртые на крупной тёрке — в советских столовых традиционно подавали салат порционно, чтобы все слои были хорошо видны. Далее накладываем слой майонеза — это будет второй слой. После этого добавляем слой тертого сыра — это третий слой салата.

На сыр сразу же укладываем рыбу, добавляем лук и снова смазываем майонезом — это будет четвёртый, пятый и шестой слои.

Тогда распределяем сливочное масло и вновь смазываем майонезом — это седьмой и восьмой слой.

Заключительным девятым слоем будет покрошенные желтки. Вот такая классическая версия Мимозы у меня получилась. Для меня и моей семьи этот вариант оказался несколько непривычным. Он, несомненно, вкусный и нежный, и вкус рыбы в нём лишь подчеркивается другими ингредиентами, не перекрывая его. А вот сливочное масло, как таковое, в этом салате не чувствуется, но его вкус гармонично соединяется со всеми остальными компонентами.

Однако Мимоза моего детства выглядела несколько иначе. Когда этот салат из советских столовых пришёл в наши дома, он претерпел некоторые изменения. В условиях дефицита было желание увеличивать объём блюда, поэтому в салат стали добавлять варёный картофель и морковь. Для нашей знакомой версии Мимозы понадобятся следующие ингредиенты (количество рассчитано на четыре порции):

Ингредиенты

  • Варёный картофель — 200 г
  • Варёная морковь — 200 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук — 2 средние головки
  • Сайра тихоокеанская натуральная — 1 банка
  • Майонез — по вкусу

Приготовление

Первым слоем в этом варианте у меня идут ячные белки, натёртые на тёрке, затем я их смазываю майонезом. После этого укладываю картофель, также натёртый на крупной тёрке, и снова майонез. Далее добавляю сайру, лук, который я предварительно ошпарила кипятком, затем — морковь и снова слой майонеза. Завершает композицию слой из желтков.

Вот она, та самая Мимоза, что осталась в памяти детства! Немного сладковатая благодаря моркови и, в то же время, вкус рыбы тоже ощущается.

Таким образом, я приготовила два варианта, которые, хотя и одинаково называются, но различаются по своему составу:
Мимоза по ГОСТу — легкая и рыбная, а Мимоза с морковью и картошкой — такая родная и знакомая из детства!

Салат Мимоза классический — 8 домашних вкусных рецептов

Если вы хотите украсить свой праздник лёгким и нежным салатом, то приготовьте классический салат Мимоза. Обратите внимание на качественные рецепты с фото, оцените разнообразие ингредиентов, возможности его великолепной презентации и поэкспериментируйте с разными рыбными компонентами. Удивите своих гостей роскошным блюдом! Продолжайте читать.

Быстрый фильтр Поиск по категории «Салат Мимоза классический»

  • Классические блюда
  • Салат Оливье
  • Салат Цезарь
  • Салат с сыром
  • Салат из крабовых палочек
  • Салат с яйцом
  • Винегрет
  • Салаты с сухариками и кириешками
  • Майонез домашний
  • Салат с красной рыбой
  • Сельдь под шубой классическая
  • Салат с майонезом
  • Слоеные салаты
  • Салат из рыбных консервов
  • Заправка для салата
  • Салат с чипсами
  • Салаты без майонеза
  • Салат Нежность
  • Сыр любой
  • Горбуша
  • Морковь
  • Рыбные консервы
Популярный рецепт:  Салат с тунцом и капустой

Салат Мимоза с рыбными консервами и картошкой классический

Самый вкусный и красивый — произведет фурор!

Салат Мимоза с консервированной горбушей классический

Очень вкусный, очень нежный, яркий, весенний, красивый!

Салат Мимоза с картошкой и консервой классический

Известный, популярный, простой, из доступных продуктов!

Салат мимоза с сайрой классический на праздник

Яркий, сочный, красивый и невероятно вкусный!

Салат Мимоза без сыра классический

Из обычных продуктов, но очень вкусный, на любой праздник!

Салат мимоза с печенью трески классический

Готовь любимую мимозу — радуй гостей изумительным вкусом!

Мимоза салат классический с сыром

Какой же праздник без этого блюда?! Попробуй!

Салат мимоза с горбушей классический

Пусти консервы в дело — приготовь салат с горбушей!

Салат Мимоза классический – восхитительно вкусная нежность на праздничном столе.

Выбирай яркие оригинальные рецепты салата Мимоза на интернет-портале 1000.menu. Оцените варианты с консервированной и слабосоленой красной рыбой, другими видами рыбных консервов, печенью трески, рисом, а также добавлением отварных овощей и без них, разнообразными плавлеными и твердыми сырами. Каждый раз у вас будет новое праздничное блюдо!

Основным ингредиентом данного салата является консервированная рыба. Важно, чтобы это были консервы рыбы в собственном соку или в масле. Чаще всего для этого блюда используются скумбрия, горбуша или лосось, а также сардина. Можно также применять шпроты или печень трески. В более облегченном варианте Мимозы можно использовать и крабовые палочки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата «Мимоза» классического:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Укроп 38 2.5 0.5 6.3

Интересный рецепт:
1. Отварите картофель в мундире, морковь и яйца. Остудите и очистите.
2. Все подготовленные ингредиенты (кроме лука и рыбы) измельчите на средней по размеру ячейке тёрки.
3. Лук нарежьте мелко, залейте кипятком на 5 минут для маринования.
4. Первым слоем выложите половину натертого вареного картофеля (его не нужно прижимать). Смажьте его небольшим количеством качественного, жирного майонеза.
5. На каждом следующем слое (кроме верхнего) повторяйте смазывание майонезом.
6. Вторым слоем будет размятая рыба.
7. Далее — мелко рубленный промаринованный лук.
8. Затем следуют оставшаяся половина натертого картофеля.
9. Затем перетёртая морковь.
10. Слой тертого сыра.
11. После этого — пласт яичного белка.
12. В финале покройте протёртым желтком прямо на блюде.

Пять самых быстрых рецептов салата «Мимоза» классического:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Мимоза салат классический с сыром 1 ч 241 +87
Салат Мимоза с картошкой и консервой классический 1 ч 193 +30
Салат Мимоза с рыбными консервами и картошкой классический 2 ч 225 +905
Салат мимоза с сайрой классический на праздник 2 ч 184 +219
Салат Мимоза без сыра классический 2 ч 167 +38

Полезные советы:
• Вместо консервов из рыбки в салате «Мимоза» можно использовать слабосоленую горбушу, семгу или лосось.
• Пикантности салатику добавит нарезанный мелко чернослив, если его использовать предпоследним слоем.
• Вместо картофеля можно применить отварной рис.
• Чтобы добавить блюду насыщенный сливочный вкус, можно добавить в него тертое, предварительно замороженное сливочное масло.

Салат «Мимоза» классический

Салат

Всем известный и популярный салат, который отлично подходит для праздничного стола по любому случаю. Салат Мимоза — классический рецепт, который легко приготовить и который отличается невероятной нежностью на вкус.

Описание приготовления:

Рецепт салата Мимоза включает в себя такие основные ингредиенты, как консервированные рыбные продукты, куриные яйца, лук и заправка майонезом. Его название полностью отражает внешний вид блюда — салат напоминает цветы мимозы на снежной поверхности. Этот праздничный классический салат стоит с такими кулинарными шедеврами нашего застолья, как оливье и сельдь под шубой. Представленный мной рецепт является точной копией классической кулинарной записи.

Состав / Ингредиенты:

  • Рыбные консервы в масле 200 грамм (1 банка, предпочтительно сайра)
  • Картофель 300 грамм (примерно 4 средних картофелины)
  • Морковь 200 грамм (примерно 4 средние морковки)
  • Лук 100 грамм (примерно 2 средние луковицы)
  • Сыр 150 грамм (твердый сорт)
  • Майонез 250 грамм
  • Яйца 4 штуки
  • Зелень 50 грамм (укроп или петрушка)

Калорийность

Как приготовить «Салат «Мимоза» классический»

Сначала необходимо отварить картофель, морковь и яйца. Остудив продукты, их нужно очистить. На мелкой тёрке натираем картошку, морковь, белки, желтки и сыр (всё отдельно). В салатницу помещаем рыбу с маслом и размяли вилкой по всей поверхности дна. Верх салата смазываем немного майонезом.

На рыбу сверху укладываем натёртые белки и опять смазываем майонезом.

Затем выкладываем натёртую морковь и снова майонез.

Лук мелко нарезаем, заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы убрать горечь. После этого на основы моркови укладываем лук, затем картофель, немного подсолить и покрываем майонезом.

Сверху натереть сыр и снова смазать майонезом.

Последним слоем будет отделенный желток и зелень. Прежде чем подавать на стол, даём салату настояться в холодильнике около 2 часов. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Салат «Мимоза» классический

Популярный рецепт:  Капуста краснокочанная, салаты простые

Видео рецепт Салат

Отзыв о рецепте из нашей группы в ОК:

Карина 23.12.2022 17:12 Вау! Приготовлю на этот Новый Год Оливье и такую Мимозу! Спасибо!

Макс 16.12.2022 16:43 Все супер!

Галина 10.01.2022 20:59 Готовлю этот салат с 1976 года и считаю его классическим. С Новогоднего стола он ВСЕГДА исчезает первым. Все компоненты в мелкую крошку: белок, лосось или печень трески, лук, майонез, желток, сыр, немного сливочного масла и сверху майонезом сеточкой. Никакого утрамбовывания слоёв. Обязательно в прозрачном салатнике — красиво, воздушно и очень вкусно.

Анастасия 09.11.2021 17:38 Рецепт не очень понятный, слишком много текста, не ясно, что делать первыми шагами. Хотелось бы видеть явно обозначенные слои.

Салат Мимоза классический

Салат Мимоза классический

Классический салат Мимоза — это очень известное блюдо 70-х, получившее популярность благодаря своему нежному вкусу и привлекательному виду.

Салат появился относительно недавно, в тот момент, когда количество продуктов было ограниченным и не таким разнообразным. Поэтому в составе блюда исключительно простые ингредиенты, которые сегодня как никогда доступны.

Несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, автор, так и не известный широкой публике, сумел создать настоящий кулинарный шедевр. Этот салат актуален и по сей день, как и сорок лет назад.

Тем не менее, как бы прост не был этот салат, он требует соблюдение некоторых тонкостей в приготовлении.

Тонкости приготовления салата

Выбор майонеза — пожалуй, самый важный момент. Если вы используете готовый майонез, то следует отдать предпочтение продукту высокого качества и с высоким содержанием жира. Однако идеальным вариантом был бы домашний майонез, который сохранит все вкусы каждого слоя, не прибавляя вкусы усилителей, красителей и других консервантов.

Правильная варка яиц также имеет важное значение. Если их кипятить более 10 минут, желток приобретает неприятный зеленоватый цвет. И, конечно же, как же будет выглядеть украшение салата?

При приготовлении салата Мимоза можно использовать любую морскую рыбу, такую как горбуша, скумбрия, сардина, сайра, ставрида, семга.

Все ингредиенты, которые используются в салате, должны находиться одной температуры.

Используем другую рыбу

Также можно использовать другие варианты приготовления салата Мимоза, представленные на нашем сайте:

Ингредиенты на 8 порций

Салат Мимоза классический: Ингредиенты

Как приготовить салат Мимоза классический

Салат Мимоза классический: Варим картофель и морковь

  1. Сначала ставим варить овощи до полной готовности. Тщательно моем картофель и морковь, помещаем в кастрюлю с тёплой водой и отправляем их вариться.

Салат Мимоза классический: Варим яйца

Далее моем яйца и также ставим их варить.

Салат Мимоза классический: Режем лук

Пока варятся овощи и яйца, занимаемся подготовкой других ингредиентов. Очищаем луковицу, промываем её и мелко нарезаем.

Салат Мимоза классический: Выдерживаем лук в кипятке

Чтобы лук в салате не был слишком резким, заливаем его кипятком и оставляем на 15 минут. Это уберёт горечь.

Салат Мимоза классический: Сваренные картофель и морковь очищаем

После варки очищаем картофель и морковь.

Салат Мимоза классический: Трем картофель

Две очищенные картофелины натираем на мелкой терке и равномерно распределяем по дну салатницы. Стараемся не утрамбовывать, слои должны быть лёгкими. Немного присаливаем. Если хотите, чтобы слоёный салат выглядел более праздничным, можно воспользоваться специальной цилиндрической формой.

Салат Мимоза классический: Покрываем картофель майонезом

Сверху слой картофеля покрываем майонезом в виде сеточки. Это можно сделать с помощью ложки.

Салат Мимоза классический: Выкладываем рыбу

Теперь откройте консервированную рыбу, слейте масло. Из филе тщательно убираем крупные кости и разминаем рыбу вилкой на отдельной тарелке. Затем выкладываем рыбу на слои картошки.

Салат Мимоза классический: Покрываем рыбу майонезом

Снова используем майонез, наносим его на рыбный слой.

Салат Мимоза классический: Выкладываем лук

Следующий шаг — отжимаем воду из лука и равномерно выкладываем его на слои салата.

Салат Мимоза классический: Покрываем слой лука майонезом

Теперь на лук наносим немного масла, которое мы оставили от консервы, и снова делаем сеточку из майонеза.

Салат Мимоза классический: Выкладываем картофель

Теперь следующим слоем выкладываем оставшийся картофель, натёртый на терке, тщательно распределяя. Немного подсолим и накрываем слоем майонеза.

Салат Мимоза классический: Выкладываем морковь

Теперь добавляем морковь, натёртую на мелкой тёрке, и равномерно её распределяем. Убедитесь, что слои не слишком утрамбованы! Слой майонеза можно сделать немного толще, и добавьте щепотку соли.

Салат Мимоза классический: Выкладываем белки яиц

В завершение очищаем яйца, отделяем белки от желтков. Белки натираем на мелкой терке и осторожно выравниваем их по всей поверхности. Наносим последний слой майонеза. Можно чуть-чуть посолить.

Салат Мимоза классический: Украшаем салат

Теперь украсим салат! Нужно создать ёлочку мимозы. Для этого стеблями послужат зелёные луковые перья, а цветы будут из желтков, натёртых на мелкой терке.

Салат Мимоза классический готов! Прежде чем подавать его к столу, лучше всего поставить на несколько часов в холодильник, чтобы он охладился и все слои хорошо пропитались. У вас получится прекрасное праздничное блюдо.

Энергетическая ценность (на 100 г)
6 г Белки
16 г Жиры
7 г Углеводы
192 ккал Калорийность

Слой за слоем. Готовим вкусную классическую Мимозу

Приготовление Мимозы — довольно простое дело. Если у вас есть баночка рыбных консервов, пара яиц, картофель и морковь, считайте, что салат уже готовится! Нужно лишь мелко нарезать ингредиенты, выложить их слоями, смазать майонезом и дать настояться. Ничего сложного. Но у нас есть несколько полезных советов, как сделать салат Мимоза очень вкусным и эффектным. Так, чтобы все гости спрашивали у вас рецепт. Давайте рассмотрим их.

Консервы

Для салата можно использовать горбушу или сайру в собственном соку — это классический подход. Рыбу нужно извлечь из банки, размять вилкой. Можно добавить немного сока из банки, чтобы сделать салат более сочным. Также можно использовать тунец в собственном соку или же печень трески — это тоже будет вкусно, хотя довольно жирно.

Популярный рецепт:  Винегрет с квашеной капустой: простой и вкусный рецепт

Можно взять не консервированную рыбу, а, скажем, слабосолёную. Иногда остаются некрасивые кусочки рыбы, которые жалко выбрасывать. Она вкусная, но не выглядит по-особому. Такой вариант подойдёт для салатов.

Также можно добавить морепродукты, такие как жареные креветки или отваренные кальмары. Пресервы тоже отлично подойдут. Все это нарезаем и заправляем майонезом.

Овощи

Чаще всего картофель и морковь для салата Мимоза отваривают. Однако можно запечь овощи в духовке или приготовить их на пару. Главное — не добавлять соль при варке, её добавим позже, когда собираем слои.

Терка

Чтобы добиться нежной и воздушной текстуры салата, стоит тщательно охладить отварные овощи и натирать их на крупной терке, удерживая её в воздухе. Но можно держать её и не в воздухе, просто старайтесь аккуратно распределить слои, чтобы не утрамбовать. Натертая картошка всегда смотрится в салате лучше, чем кусочками.

Разделить яйцо

Обычно для Мимозы используют отдельно белки и желтки. Яйца отвариваются вкрутую, остужаются, очищаются и разделяются. Белки ложатся в центр салата или на подушку из картошки, а желтки крошатся и посыпаются сверху салата. Это придаёт ему его характерный вид, за который он и получил своё название.

Желтки в верхнем слое можно комбинировать с плавленным или обычным жирным сыром, просто натерев и положив сверху на салат.

Поделимся с вами интересными рецептами Мимозы от профессионалов.

Мимоза с икрой и яблоком

Рецепт Михаила Курохтина, шеф-повара ресторана MIDSUMMER

  • 100 г крабового мяса
  • 110 г майонеза
  • 100 г отварного картофеля
  • 80 г отварной моркови
  • 70 г яблока
  • 3 яйца
  • 5 г лука сибулет
  • 80 г красной икры
  • Кервель для украшения

Шаг 1. Смешать крабовое мясо с 50 г майонеза и мелко нарезанным сибулетом, выложить на дно блюда.

Шаг 2. Натереть картофель на терке и выложить на краб. Сверху промазать майонезом.

Шаг 3. Натереть морковь и выложить на картошку. Сверху промазать майонезом.

Шаг 4. Натереть яблоко на мелкой терке и выложить на морковь. Сверху промазать майонезом.

Шаг 5. Отваренные яйца очистить, разделить желток от белка. Сначала натереть белок, промазать майонезом, сверху раскрошить желток.

Шаг 6. Украсить салат красной икрой и кервелем.

Мимоза с отварным осьминогом

Рецепт Вячеслава Казакова, бренд-шефа нео-бистро Hands

  • 120 г картофеля
  • 120 г моркови
  • 3 яйца
  • 120 г сыра гауда
  • 300 г отварного осьминога
  • Майонез — по вкусу

Шаг 1. Отварите яйца, остудите и очистите.

Шаг 2. Отварите осьминога: тщательно промойте под проточной водой, затем поместите его в кастрюлю с водой, ждите закипания, после этого варите на медленном огне в течение 30 минут. Не забудьте посолить в конце варки.

Шаг 3. Отварные картофель и морковь очистите, яйца разделите на белки и желтки.

Шаг 4. Осьминога нарежьте соломкой.

Шаг 5. Натрите картошку, смажьте майонезом и положите на дно салатника.

Шаг 6. Сверху уложите осьминога, заправленного майонезом, затем натертую морковь и вновь майонезом.

Шаг 7. Затем белок, снова покрыть слоем майонеза, затем желток, а на самом верху — тертый сыр. Украсить зеленью.

Мимоза с крабовым мясом и манго

Рецепт Дмитрия Ахметова, шеф-повара винных баров Brix и Easy Brix

  • 600 г моркови
  • 600 г картофеля
  • 10 мл растительного масла
  • Соль — по вкусу
  • 5 яиц
  • Свежий огурец — по желанию
  • 200 г крабового мяса
  • 50 г красной икры
  • Микрозелень — для украшения

Для соуса:

  • 1 манго
  • 200 г мангового пюре
  • 150 мл рыбного бульона
  • Молотая корица — по вкусу, молотый кориандр — по вкусу

Для домашнего майонеза:

  • 500 мл растительного масла
  • 2 яйца
  • 15 г горчицы
  • Соль и чеснок — по вкусу
  • 10 мл лимонного сока
  • 2 мл ворчестерского соуса
  • 2 г порошка васаби

Шаг 1. Берём морковь и картофель, добавляем соль и масло по вкусу, запекаем в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут, что помогает сохранить вкус овощей и их полезные элементы.

Шаг 2. Очищаем морковь и картофель, натираем на мелкой терке.

Шаг 3. Коврик для приготовления роллов оборачиваем пленкой.

Шаг 4. Приготовить майонез: взбиваем яйца блендером, добавляя специи и соусы, вливаем растительное масло тонкой струйкой. Не прекращайте взбивать до получения однородной эмульсии.

Шаг 5. Натрите картошку, выложите на пленку, распределите майонезом. Затем положите морковь и снова майонез.

Шаг 6. Свежий огурец нарезаем соломкой, укладываем на морковь и смачиваем майонезом.

Шаг 7. Отварные яйца делим на желток и белок, белок натираем на терке и посыпаем салат, снова поливаем майонезом.

Шаг 8. Мелко нарезаем крабовое мясо и выкладываем в центр ролла.

Шаг 9. Заворачиваем салат в ролл с помощью коврика и пленки, снимаем пленку.

Шаг 10. Готовим соус: очищаем манго, нарезаем кубиками и быстро пассеруем, заливаем бульоном и добавляем манговое пюре со специями. Тушим до мягкости манго и загустения. Остужаем.

Шаг 11. выкладываем соус на тарелку, сверху кладём ролл-салат, присыпаем тертым желтком и украшаем красной икрой и кресс-горохом.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий