Рецепт салата из моркови с чесноком
Это один из самых простых рецептов, который можно быстро приготовить. Салат из моркови с чесноком готовится моментально, обходится в копейку и, безусловно, является очень полезным блюдом. Я стараюсь готовить его как минимум раз в неделю, а зимой — еще чаще, когда овощи особенно востребованы.
Салат из моркови и чеснока
- Общее время приготовления: 10 минут
- Рейтинг: 5 / 5 по 3 отзывам Подробнее о рейтинге
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100г): 157 ккал
Распечатать
Как приготовить салат из моркови с чесноком
- Морковь – 1 шт. (очень большая или 2-3 маленькие)
- Чеснок – 1 зубчик
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Поделиться рецептом с друзьями:
Приготовление:
Сначала натрем морковь на мелкой терке.
В майонез добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока, соль и перец, тщательно размешиваем. Затем заправляем салат и подаем его на стол.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Дарья Черненко
Дарья Черненко – создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”.
Автор:
✅ кулинарного портала “Меню недели”, который содержит более 7000 рецептов
✅ книги-бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
✅ тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок”
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
✅ кулинарного блога “Дарья Черненко. Меню недели” в ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на YouTube.
Оставить отзыв
Мне нравится.
Ответ: Маруся, желаю приятного аппетита!
А является ли майонез частью правильного питания?
Салат из моркови с чесноком и майонезом — 6 любимых проверенных рецептов
Приветствую вас, дорогие читатели! Какой недорогой салат мы можем приготовить дома как в будни, так и на праздники? Конечно, любимый морковный. Салат из моркови с чесноком и майонезом не только очень вкусный, но и несмотря на свою простоту, отлично подходит для праздничного стола. Морковь — один из самых популярных видов овощей. Она может быть как в сыром, так и в вареном виде. Этот незаменимый овощ всегда будет прекрасным выбором для вашего здоровья, ведь его можно найти практически в каждом доме в любое время.
Польза моркови неоспорима. Некоторые любят ее, а кто-то не очень, вспоминая, как в детстве заставляли есть сырую морковку для улучшения зрения. Может быть, стоит только найти свой идеальный рецепт.
А вы знали, что морковь лучше усваивается с жирами?
Вкусный и острый морковный салат — это одно из самых простых блюд, которое можно приготовить недорого.
Заправка растительным маслом, сметаной или майонезом увеличивает усваиваемость витамина А из моркови на 600 процентов.
К салату можно добавить консервированную кукурузу или зеленый горошек — они прекрасно разнообразят блюдо.
Если вы не используете майонез на своей кухне, можете заменить его йогуртом или сметаной с добавлением немного горчицы.
Важно также выбрать правильную морковь — выбирайте сочную и яркую. Лучше всего брать корнеплоды среднего размера, так как крупная морковь может быть грубой по текстуре.
Салат из моркови с чесноком и майонезом
Этот рецепт был одним из самых доступных и популярных в советские времена. Его часто подавали на праздничные столы, наряду с оливье или еврейским салатом. На Западе его называют русским морковным салатом. Все необходимые ингредиенты всегда доступны на кухне любой хозяйки.
Ингредиенты:
- 6 шт. моркови
- 3 зубчика чеснока
- соль, черный перец
- майонез
Как приготовить:
Этот салат готовится очень быстро, что является его большим плюсом. Морковь натираем на мелкой терке. Чеснок можно измельчить с помощью терки или чеснокодавки, добавляем немного соли и перца. Даем салату настояться примерно 10 минут, чтобы он пустил сок, тогда майонеза нужно будет добавить значительно меньше.
Салат из моркови с орехами
Это один из вариантов классического салата. Орехи придают блюду особый вкус и полезные вещества.
Для разнообразия можно использовать различные виды орехов или семечки подсолнуха.
Ингредиенты:
- 4-5 средних морковей
- ¾ стакана грецких орехов
- 4 зубчика чеснока
- соль, черный перец
- майонез или йогурт
- петрушка
Как приготовить:
Как и в предыдущем варианте, морковь натираем на мелкой терке, а чеснок измельчаем, количество выберите по вашему вкусу.
Орехи желательно подсушить в духовке или на разогретой сковороде, так как они могут быстро подгореть.
Нарезаем орехи мелкими кусочками и добавляем их в салат. Добавляем соль и перец по вкусу, даем постоять, а затем добавляем заправку.
Салат с изюмом и яблоком
Этот вариант обладает более сложным и нетрадиционным вкусом, который стоит попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- 4-6 средних морковей
- ½ стакана изюма
- 1 зеленое яблоко
- майонез
- соль, перец
- 1 зубчик чеснока
Как приготовить:
Отличие этого салата от представленных ранее рецептов в том, что морковь будем натирать на крупной терке.
Изюм ошпариваем кипятком, затем обливаем холодной водой.
Яблоко можно очистить от кожуры, это на ваше усмотрение. Я предпочитаю не снимать кожуру, если она без повреждений, так как в ней содержится много витаминов. Нарезаем яблоко кубиками.
Чеснок рубим очень мелко.
Все ингредиенты смешиваем в большом салатнике, добавляем соль, перец, заправляем майонезом и подаем к столу.
Салат с маринованными грибами
Морковь и грибы составляют совершенно неклассическое сочетание в любимом салате. Я попробовала этот вариант случайно, используя небольшое количество оставшихся маринованных грибов после праздничного ужина, и была приятно удивлена его вкусом.
Ингредиенты:
- 4 средние моркови
- 100 г маринованных вешенок
- 1 крупный зубчик чеснока
- майонез
- соль
Как приготовить:
Морковь натираем на крупной терке.
Маринованные вешенки нарезаем соломкой, их можно заменить другими грибами.
Маринованные грибы можно приготовить самостоятельно по рецепту по-корейски.
Чеснок давим прессом.
Соли потребуется совсем немного, также добавляем заправку.
Если вас интересует закуска из моркови с дайконом, посмотрите здесь.
С курагой и миндалем
Эта рецептура стала результатом случайного разговора двух женщин, который я подслушала. Я взяла пропорции по интуиции и осталась довольна – простое добавление кураги и миндаля превращает обычный и полезный салат в изысканное блюдо. Польза моркови не требует доказательств, курага крайне полезна для сердца.
Ингредиенты:
- 1 крупная морковь
- 10 штук кураги
- 10 штук миндаля
- 1 зубчик чеснока
- майонез
Как приготовить:
Морковь моем и очищаем. Ее можно почистить ножом для ремонта овощей или при помощи специального скребка.
Нарезаем морковь тонкой соломкой, в качестве варианта можно натереть ее на терке. Насколько крупно натереть, зависит от того, насколько мягким вы хотите получить салат.
Курагу ошпариваем кипятком, нарезаем ее соломкой и добавляем в салатник.
Миндаль мелко рубим ножом.
Чеснок можно натереть или растереть с помощью пресса.
Все ингредиенты перемешиваем, солим и добавляем немного майонеза.
В результате вы получите полезную и вкусную закуску, которую хорошо подавать к куриным отбивным.
Салат из моркови с чесноком и майонезом с ананасом и сыром
Это очень простой и легкий салат, который я готовлю для праздничного стола. Он идеально подходит к запеченной курице.
Ингредиенты:
- 4 моркови
- 1 банка ананасов кубиками
- 100-150 г сыра
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец
- майонез
Как приготовить:
Натираем морковь на крупной терке.
Кубики ананаса нарезаем помельче.
Сыр также натираем на крупной терке.
Чеснок мелко измельчаем с помощью пресса.
Все смешиваем, добавляем соль, перец по вкусу.
Добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
У вас получается полезная и легкая закуска, что именно нужно для праздничного стола с тяжёлыми блюдами.
Кстати, возможно, вас также заинтересует еще один вкусный и легкий салат “Три в одном” или, как его называют, “Любовница”, посмотрите здесь.
Я всегда готовлю разные салаты в зависимости от настроения. А какой из этих рецептов понравился вам больше? Пишите в комментариях.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусными салатиками!
Салат из моркови с чесноком и майонезом — видео рецепт
Салат из моркови с чесноком
Салат из моркови с чесноком — это один из самых простых и полезных овощных салатов, которые только можно представить. Он состоит из всего лишь двух доступных видов овощей, которые можно купить в магазине в любое время года. Особенно хорошо готовить этот вкусный салат с наступлением холодов, когда большинство других овощей теряет свои полезные свойства. Летние и осенние корнеплоды могут долго храниться и служат источником витаминов и других полезных элементов. Кроме того, вкус и аромат моркови, чеснока и других долгосохраняемых овощей превосходит вкус помидоров и огурцов, выращенных в теплицах с искусственным светом. Именно таким созревшим и насыщенным плодам нужно отдавать предпочтение.
Салат из свежей моркови, чеснока и майонеза — один из самых популярных овощных салатов в нашей стране. Благодаря своей простоте, скорости приготовления и доступности, он имеет массу поклонников. Сложный и многогранный вкус этого простого морковного салата привлекает практически каждого, особенно любителей острых закусок. Сочетание сочной моркови с ярко выраженным сладким вкусом и ароматом чеснока, а также пикантностью майонеза создает удивительную комбинацию, которая вряд ли оставит кого-то равнодушным. Даже маленькие дети охотно едят этот салат, особенно если в него добавляют меньше чеснока, заменяя майонез на нежирную сметану или натуральный йогурт.
Приготовление салата из моркови и чеснока следует делать как можно чаще в холодное время года, когда простуды и вирусные инфекции поджидают нас на каждом шагу. В корнеплодах моркови содержится много витамина C, а также фитонциды, которые способны убивать чуждые клеткам организмы, проникающие к нам извне. Чеснок же славится наличием уникального вещества — аллицина, который связывает вирусные частицы, помогая предотвратить или победить различные ОРВИ. Таким образом, этот простой морковный салат станет не только вкусной закуской, но и защитит здоровье всей вашей семьи!
Полезная информация
Как приготовить салат из свежей моркови с чесноком — рецепт самого простого морковного салата с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- 4 средние моркови (500 – 600 г)
- 3 – 4 зуб. чеснока (10 – 15 г)
- 100 г майонеза
- соль, молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Для того чтобы приготовить полезный и пикантный салат с морковью, чесноком и майонезом, нам потребуется минимальное количество ингредиентов.
2. Сначала нужно вымыть и очистить морковь, натерев ее на мелкой или средней терке. Если использовать крупную терку, получится другая консистенция салата. Конечно, такое блюдо тоже имеет право на существование.
Совет! При выборе моркови в магазине необходимо обращать внимание на свежесть и упругость, поскольку это гарантирует сочность и сладость плодов, что критично для вкусного салата. Несмотря на то, что мелкая морковь обычно выглядит более привлекательно, иногда лучше отдать предпочтение крупным плодам, так как они за период роста накапливают больше полезных веществ.
3. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем с помощью чеснокодавки.
Совет! Количество чеснока сложно рекомендовать точно, так как это зависит от личных предпочтений. Однако правильный морковный салат должен быть пикантным и ощутимо острым, поэтому на данное количество моркови потребуется примерно 10 – 15 г чеснока. Начните с небольшого количества и добавляйте по вкусу, согласно своим предпочтениям.
4. Заправляем салат из моркови и чеснока майонезом. Чтобы добиться нужной сочности и пикантности, потребуется довольно много майонеза. Если вас беспокоит его количество, половину можно заменить нежирной сметаной, но учитывайте, что майонез придаёт салату особенный вкус.
5. Салат солим, перчим и тщательно перемешиваем. Даем настояться в холодильнике не менее 15 – 20 минут, и вкусный морковный салат будет готов!
Совет! Салат из сырой моркови с чесноком и майонезом не рекомендуется хранить долго, однако он спокойно простоит в холодильнике 2 – 3 дня. В процессе хранения салат может выделять много жидкости, поэтому перед подачей его нужно будет тщательно перемешать.
Салат с морковью и чесноком, приготовленный по данному рецепту, получается очень сочным и нежным по консистенции, обладает ярким пикантным вкусом и ароматом, что способствует пробуждению аппетита и делает его отличной закуской для ужина или праздничного стола!
Другие рецепты для Вас:
Друзья, если вам понравился данный рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, воспользовавшись кнопками ниже. Это поможет сделать мой сайт ещё более полезным и интересным для вас!
Комментарии: (14)
- Сергей 18 октября, 2020 в 05:08 Спасибо вам огромное за простой и пошаговый рецепт морковного салата с чесноком. Это мой любимый овощной салат. Моя супруга постоянно его готовит для меня. Вот они с сыном уехали к бабушке погостить, а мне по привычке очень захотелось его попробовать. Решил, что пора учиться готовить самому. Я пошел в интернет и попал к вам. И ни капли не пожалел — все понятно и по делу. Главное, у меня все вышло здорово по вашим рекомендациям. Считаю долгом оставить отзыв. Это, собственно, и исполняю =) Вам спасибо от души.
- Ольга Автор записи 18 октября, 2020 в 15:41 Сергей, я очень рада, что мой рецепт вам пригодился и салат получился на славу)) Большое спасибо за ваш отзыв!
- Ольга Автор записи 18 октября, 2020 в 15:43 Интересный совет! Думаю, орехи здесь будут очень кстати. Обязательно попробую!
- Ольга Автор записи 18 октября, 2020 в 15:43 На здоровье!
- Ольга Автор записи 18 октября, 2020 в 15:46 Пожалуйста, Алексей! Я тоже считаю, что салат — важнейшая часть любой трапезы. И вообще, это моя самая любимая еда))
- Ольга Автор записи 19 октября, 2020 в 21:01 Такой вариант мне тоже очень нравится, но иногда не хватает времени для его приготовления)) А салат из моркови с чесноком — повседневный вариант, даже когда после работы остается минимальное количество сил.
Салат из моркови с чесноком и майонезом – 6 рецептов
Нет ничего проще, чем составить салат из моркови с чесноком и майонезом. И пожалуй, немногие блюда могут быть вкуснее этого. Несмотря на свою видимую простоту, этот салат способен удивлять своим сложным вкусом и необычным видом. При этом не следует забывать о дополнительных компонентах, которые сделают это блюдо более оригинальным и разнообразным в кулинарии.
Простой салат из моркови с майонезом и чесноком
Этот вкусный салат из моркови с майонезом и чесноком — идеальный выбор как для основного блюда, так и для легкого перекуса. Его приготовление не займет много времени и усилий.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- майонез – 100 г;
- соль – по вкусу.
Морковь очищаем, моем и натираем на средней терке. Чеснок мелко нарезаем, смешиваем все ингредиенты и выкладываем в салатник. Заправляем салат майонезом и приправляем по вкусу. Через 5-10 минут настаивания блюдо готово к подаче на стол, при желании можно присыпать нарезанной зеленью.
Морковный салат с сыром
Салат с сыром по этому рецепту получается сытным и невероятно вкусным. Его консистенция позволяет использовать готовое блюдо как добавление к вторым блюдам или для приготовления оригинальных бутербродов с ароматной и сочной начинкой.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сыр – 200 г;
- майонез – 150 г;
- специи – по вкусу.
Очищенную морковь натираем крупно, сыр — на мелкой терке. Чеснок выдавливаем через пресс или натираем. Заправляем салат майонезом, посыпаем по вкусу солью, перцем или другими приправами. Затем перемешиваем и даем салату немного настояться.
Совет! Секрет этого блюда в правильном выборе продуктов: сочная морковь, твердый сорт сыра и оптимальное количество чеснока (1-2 зубца для аромата, 4-5 – для острого вкуса).
Салат из моркови с яйцом
Морковь — полезный овощ, благодаря которому организм получает множество микроэлементов. Именно поэтому салат из моркови с чесноком, майонезом и яйцом пользуется большой популярностью — он не только вкусен, но и питателен, при этом имеет минимальные калории.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- майонез – 2 ст.л.;
- сметана – 4 ст.л.
Яйца отварим вкрутую и остудим, затем очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Морковь очищаем, моем и натираем. Чеснок натираем или нарезаем. Все ингредиенты смешиваем в салатнике, заправляем сметанно-майонезной смесью, добавляем по вкусу. Перед подачей на стол желательно оставить салат на 1-2 часа в холодильнике.
Совет! Густой салат может стать отличным решением для полезного завтрака, если выложить охлажденную массу на поджаренные тосты. Главное условие — сократить количество чеснока или заменить его на чесночную соль.
Салат из моркови и капусты с майонезом и чесноком
Являясь хорошим дополнением ко вторым блюдам, этот салат утоляет голод и возбуждает аппетит. Салат из моркови и капусты с майонезом и чесноком подходит как к мясным блюдам с гарниром, так и может использоваться в качестве закуски, подобно канапе на кусочке подсушенного хлеба.
Ингредиенты:
- капуста (белокочанная) – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- майонез – 4 ст.л.;
- зелень и специи – по вкусу.
Нарезаем капусту, очищаем верхние листья, укладываем в ёмкость и обминаем для выделения сока. Морковь натираем на средней терке. Лук нарезаем, чеснок также натираем или выдавливаем. Соединяем морковь с капустой, добавляем лук с чесноком, затем запраляем смесь майонезом и приправляем по вкусу. Салат следует настоять в холодильнике 30-40 минут, перед подачей можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Рецепт с добавлением грецких орехов и яблоком
Салат на основе моркови и яблок с чесноком и орехами подходит как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола. Он выглядит привлекательно, а его аромат и вкус превосходят самые смелые ожидания.
Ингредиенты:
- морковь – 700 г;
- майонез – 5-6 ст.л.;
- чеснок – 3 зубца;
- яблоки – 2 шт.;
- орехи (грецкие) – 50 г;
- зелень и специи – по вкусу.
Очищенные морковь, чеснок и яблоки натираем на средней терке. Перемешиваем их в салатнице, добавляем орехи, заправляем майонезом и приправляем по вкусу. Перед подачей салат лучше охладить 40-60 минут и посыпать нарезанной зеленью.
Секрет! Для салатов лучше всего подходит домашний майонез, который готовить легко. Просто смешайте 1 яйцо, 150 мл растительного масла, по 1 ч. л. соли, сахара и винного уксуса, ½ ч. л. горчицы и немного перца. Все компоненты (за исключением масла) взбиваются блендером 30 секунд, затем при продолжении взбивания тонкой струйкой вливается масло. Через 2-3 минуты домашний майонез будет готов.
Острый салат с колбасой и кукурузой
Вкусный морковно-чесночный салат с колбасой и кукурузой обязательно понравится вашим гостям своей сочностью, нежностью и необычным сочетанием вкусов. Это блюдо подойдет для праздничного стола и удачно будет соперничать с другими салатами.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- кукуруза (консервированная) – 300 г;
- колбаса – 100 г;
- майонез – 4-5 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- приправы, зелень – по вкусу.
Натираем морковь на крупной терке, колбасу нарезаем соломкой, зелень рубим, чеснок давим через пресс. Все ингредиенты выкладываем в салатник. Сливаем кукурузу, добавляем её в салат, затем заправляем майонезом и перемешиваем с приправами.
Готовим салат с морковью, сыром, чесноком и майонезом
Это один из довольно простых и вместе с тем вкусных и ароматных закусок. Когда нет времени на приготовление ужина, а приятно удивить себя или гостей хочется, на помощь приходят рецепты быстрых блюд из доступных ингредиентов.
Салат с морковью, сыром и чесноком рекомендуется подавать как холодное блюдо вместе с черным хлебом.
Полезно и вкусно
- Морковь невероятно полезна для здоровья, так как содержит большое количество каротина и положительно влияет на состояние кожи лица и зрение.
- Сыр добавляет пикантность блюду, а чеснок — остроту.
- Чеснок особенно полезен при простудах!
Однако будьте осторожны с подачей салата с чесноком. Не рекомендуется есть его на ужин или за обедом перед встречей с другими людьми, так как он имеет ярко выраженный запах.
Морковную закуску с сыром и чесноком лучше подавать как холодное блюдо в сочетании с черным хлебом.
Салат с морковью, сыром и чесноком: классический рецепт
Объем блюда рассчитан на 7 персон:
При выборее ингредиентов относитесь ответственно. Морковь должна быть сочной. Сыр, чеснок и майонез должны быть свежими. Если морковь недостаточно сочная, ситуация исправится добавлением большего объема соуса в салат.
Приготовление блюда
Процедура очень проста:
- Тщательно промываем и очищаем морковь и чеснок, нарезаем ингредиенты, выкладываем в салатник, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
- Обязательно оставляем готовое блюдо в холодильнике на 1-2 часа перед подачей. Нет необходимости добавлять соль, так как соус и сыр содержат достаточное количество солей.
- Очищать морковь удобнее с помощью овощечистки, но вы также можете обойтись острым ножом.
Наиболее вкусным и полезным считается майонез, приготовленный своими руками. Попробуйте создать свой собственный соус!
Вместо майонеза можно добавить сметану или йогурт, в зависимости от ваших предпочтений. В этом случае не забудьте подсолить по вкусу. Вероятно, стоит попробовать заправку на основе йогурта с добавлением горчицы.
Салат с морковью, сыром и чесноком: рекомендации
Способы нарезки продуктов, составляющих салат, зависят только от ваших предпочтений. Некоторые любят крупно нарезанный твердый или полутвердый сыр, в то время как другие выбирают натертый плавленый сыр. Это влияет лишь на консистенцию закуски, в то время как вкусовые качества меняются незначительно.
Чтобы достичь более нежной консистенции, натрите морковь и сыр большой теркой, а чеснок мелкой, или просто используйте пресс.
Тестируйте различные сорта сыра:
- российский;
- гауда;
- пармезан;
- маасдам;
- чеддер и другие.
Попробуйте также добавлять не твердый, а плавленый сыр, натертый на мелкой терке. Чтобы он не крошился, предварительно положите его на 30 минут в морозильник.
Корректируйте количество чеснока, чтобы добиться идеального баланса остроты. Не рекомендуется исключать чеснок из рецепта, иначе потеряется пикантность блюда.
Дополнительные ингредиенты
Хотя классический салат состоит из моркови, сыра, чеснока и майонеза, рецепты этого блюда отличаются. Вы можете добавить зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, кинза), а также другие овощи:
С традиционными ингредиентами хорошо сочетаются крабовые палочки, кукуруза и сухарики. Чтобы сделать салат более питательным, можно добавить яйца, копченую колбасу или мясо, предпочтительнее куриное.
Эти составные части также следует измельчить и добавить к основным ингредиентам. Мясо не обязательно резать, его можно разобрать на волокна для лучшего смешивания с другими компонентами.
Советы опытных хозяек
В качестве гарнира к салату из моркови, сыра и чеснока с майонезом можно добавить орехи, чтобы закуска стала более калорийной. Орехи можно сочетать с куриным мясом и включать в блюдо одновременно.
Попробуйте приготовить этот ароматный салат из моркови, сыра и чеснока, смешанного с майонезом, как дополнение к ужину! Его приготовление не требует много времени, как это требуется для сложных и многослойных закусок.
Ваши близкие обязательно оценят его сочность и колорит. Для разнообразия каждый раз добавляйте в салат различные ингредиенты, чтобы удивлять своих гостей и семью в будни и по праздникам!