Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: pп-рецепты на выбор
Хотите побаловать себя чем-то пикантным и сытным, но в то же время легким для пищеварения? Рекомендуем вам попробовать приготовить овощной салат из запеченных баклажанов, сладкого перца и мясистых помидоров. Преимущества pп-версий этого блюда заключаются в их простоте в процессе приготовления, при этом такие салаты могут стать настоящим украшением на любом праздничном столе.
Для приготовления понадобится:
- 500 г молодых баклажанов
- 500 г сладкого болгарского перца
- 500 г мясистых помидоров
- 1 головка красного лука
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень (например, орегано или кинза)
- 2 ст. л. оливкового масла
- немного соли по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Сначала тщательно промываем овощи: помидоры, перцы и баклажаны. Затем выкладываем их на противень и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут. Когда овощи будут готовы, достаем противень и накрываем его фольгой на 5 минут — это существенно упростит процесс удаления кожицы с овощей.
- После того как запеченные овощи немного остынут, аккуратно снимаем шкурку с баклажанов и перцев, а сами овощи нарезаем небольшими кубиками.
- Перекладываем все компоненты в большую салатницу. Туда же добавляем мелко рубленный чеснок, лук и выбранные травы. Заправляем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Рекомендуется добавлять соль непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить свежесть ингредиентов.
Обратите внимание на то, что данный салат сам по себе сытный, но при желании вы можете улучшить его еще одним компонентом — небольшим кусочком запеченного постного мяса, например, курицы, телятины или индейки. Таким образом, вы получите великолепный мясной салат.
Печеные баклажаны с сырыми помидорами
Этот салат просто великолепен! Он вкусный, простой в приготовлении и низкокалорийный. Удивительно, но даже дети его полюбят.
- Калории: 50
- Белки: 1
- Жиры: 2,1
- Углеводы: 7
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- белый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- оливковое масло (нерафинированное) – ½ ч. л. (попробуйте добавить по вкусу)
- зелень – для украшения.
Как приготовить:
Сначала моем овощи, после чего очищаем чеснок и лук от шелухи. Далее помещаем баклажан в духовку для запекания.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем баклажан в ней в течение 15-20 минут. Когда он станет мягким, достаем его из духовки и даем немного остыть.
Помидоры нарезаем кубиками и отправляем в салатник.
Нашинковываем кубиками белый лук и добавляем к помидорам.
Когда баклажан остынет, аккуратно снимаем с него кожицу.
Нарезаем мякоть кубиками.
Добавляем баклажан к другим овощам. Мелко рубим чеснок и также отправляем его в салатник.
Приправляем все солью, перцем и оливковым маслом.
Перемешиваем, стараясь не раздавить овощи.
Получившийся салат отличается великолепным вкусом и нежной консистенцией. Лучше всего его подавать к столу вместе с темным бездрожжевым хлебом, который подчеркивает его вкус. Перед подачей посыпаем салат зеленью и радуем близких вкусной закуской.
Теплый салат с сыром
В традиционном виде этот рецепт подразумевает обжарку баклажанов на сковороде в большом количестве масла. Однако в предложенной версии мы не будем жарить овощи, а запечем их, как в предыдущих рецептах, а затем нарежем кубиками. Пока овощи запекаются, мы займемся остальной частью салата.
- Калории: 81
- Белки: 6
- Жиры: 4
- Углеводы: 5
Кроме баклажанов, нам понадобятся:
- немного оливкового масла для заправки
- отварная или запеченная куриная грудка
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 200 граммов феты
- соль, перец, зелень и ваши любимые приправы по вкусу.
Готовим в три этапа:
- В растительное масло выдавите чеснок, добавьте соль, перец и сухие травы. Это станет основой для заправки, которой нужно дать немного настояться, чтобы ароматы смешались.
- Курицу нарезаем небольшими кубиками. Если хотите, можно добавить к ней несколько сырых помидоров, нарезанных аналогичным образом. Но даже без них салат получится невероятно вкусным.
- Теперь нарежьте сыр и добавьте его к курице. Туда же добавляем запеченные теплые баклажаны, заправку и тщательно перемешиваем.
Теплый салат из печеных баклажанов станет отличным ужином в зимнее время года, так как он достаточно сытный благодаря наличию мяса.
Рецепт с морковкой по-корейски
Салат из запеченных баклажанов с корейской морковью можно смело назвать мечтой гурмана. В данном случае баклажаны обычно готовятся в виде рулетов, что делает блюдо очень интересным и подходящим для праздничного стола. Но если у вас нет времени или желания заморачиваться, вы можете просто смешать нарезанные ингредиенты.
- Калории: 90
- Белки: 1,2
- Жиры: 4,5
- Углеводы: 13
Необходимые продукты:
- баклажаны — 3 шт.
- рафинированное растительное масло — 1 ст. л.
- любые орехи — небольшая горсть
- готовая корейская морковка — 200 г.
Как готовить:
- Чтобы рулетики не развалились в процессе приготовления, выберите несколько длинных баклажанов. Если вы не собираетесь делать рулетики, то размер и форма овощей не имеют значения.
- Морковку по-корейски можно приготовить самостоятельно (вот здесь есть рецепт), или же найти готовый вариант в магазине.
- Баклажаны нарезаем тонкими полипками вдоль. Каждую полоску немного присыпаем солью и слегка смазываем растительным маслом. Если морковь очень острая, есть возможность обойтись без соли, а масло добавляется для того, чтобы нарезанные баклажаны проще сворачивались в рулет.
- Баклажанные полоски выкладываем на решетку и запекаем в духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут. Важно следить за тем, чтобы овощи не пересохли и не подгорели. Полоски должны только слегка подрумяниться, но в то же время остаться эластичными.
- После этого остужаем готовые баклажаны и на каждую полоску выкладываем 1-2 ложки корейской моркови, чтобы она свисала с обеих сторон. Далее сворачиваем аккуратно рулетки и скрепляем их шпажками.
- Сверху готовый салат посыпаем измельченными в блендере орехами.
Советы и секреты
Сами по себе баклажаны часто бывают чуть водянистыми и могут не иметь выраженного вкуса. Чтобы устранить эту проблему и усилить аромат блюда, добавьте больше зелени и полезных специй, что также позволит сократить количество соли в процессе приготовления.
Другой важный момент — горьковатый привкус, который может присутствовать в более старых плодах. Для салата из запеченных баклажанов с помидорами выбирайте плоды среднего размера, которые имеют гладкую и блестящую кожицу. Кстати, считается, что мужские плоды практически не бывают горькими. Отличить их от женских можно по форме основания: у женских плодов на этом месте заметна впадина, тогда как у мужских — основание более округлое.
Старые, перезревшие баклажаны могут накапливать опасное вещество под названием соланин, которое негативно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. В случае значительного его накопления это может вызвать отравление, поэтому не стоит употреблять в пищу старые плоды с темными семечками.
Не забудьте заморозить баклажаны на зиму в сезон их сбора, чтобы даже в холодное время года разнообразить свое pп-меню с помощью замечательных салатов.
Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я являюсь владельцем и администратором сайта, а также автором большинства рецептов и статей. Я люблю готовить простые, полезные и вкусные блюда. У меня есть диплом инструкторa в тренажерном зале, а также я — персональный тренер. Я закончила курс по правильному питанию и здоровью в Стэнфордском университете (Stanford Introduction to Food and Health) и курс по питанию и образу жизни во время беременности в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана (LMU) — там я изучала основы питания.
Салат из баклажанов с помидором и перцем
Обычно в салатах используют жареные баклажаны, но я предлагаю альтернативный вариант. Он не менее вкусный, имеет яркие кисло-сладкие ароматы и в меру острый, а кроме того, в нем меньше масла.
Описание приготовления:
Этот салат особенно хорош, если вы добавите в него много кинзы. Можно также добавить немного грецких орехов и свежего базилика, чтобы усилить вкус.
Состав / Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт. (желательно среднего размера)
- Помидоры — 4 шт.
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Зелень — 1 пучок
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка (без горки)
- Соевый соус — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
- Перец чили (в хлопьях) — ½ ч. ложки (или по вкусу)
- Черный перец — по вкусу
Как приготовить «Салат из баклажанов с помидором и перцем»
Овощи хорошо промойте, обсушите и очистите те, которые нужно. Лук нашинкуйте тонкими полосками, а сладкий перец нарежьте крупными кусочками. Чеснок нарубите на мелкие кусочки.
Плотные помидоры разрежьте крупными дольками и положите в глубокую миску.
Лук полейте лимонным соком, посыпьте сахаром и немного подсолите. Помните, что его нужно слегка помять руками, чтобы выделился сок. После этого положите его к помидорам. Добавьте соевый соус, приправьте черным перцем и хорошо перемешайте.
Теперь нарежьте баклажаны крупными кубиками и выложите их в кипящую соленую воду. После повторного закипания варите 3-4 минуты. Проткните кусочек баклажана вилкой — если он стал мягким, то готов. Откиньте баклажаны на сито и дайте стечь лишней воде.
Горячие баклажаны положите к помидорам.
Разогрейте масло в сковороде. Снимите с огня и добавьте в разогретое масло хлопья острого перца.
Перемешайте и залейте горячим маслом салат. Хорошо перемешайте, дайте немного постоять, пока салат не остынет. Затем уберите его в холодильник минимум на час.
Перед подачей щедро посыпьте салат свежей зеленью и подавайте к столу.
Совет от повара:
Не переваривайте баклажаны! При нарезке крупными кубиками для них достаточно вариться 3-4 минуты после закипания.
Салат с баклажанами, помидорами и перцем
Салат с баклажанами, помидорами, сыром, перцем и чесноком
Когда все рынки переполнены свежими сезонными овощами, это просто грех не использовать их. Я предлагаю вам приготовить салат из баклажанов с помидорами и угостить своих близких на семейном обеде или ужине. Зимой такой салат не будет таким вкусным, сочным и полезным, как из свежих сезонных овощей. Процесс приготовления крайне прост и не займет много времени. Кроме того, салат будет очень красочным и ярким, поэтому его также можно подать на праздничный летний стол, а на фуршет — разложить по тарталеткам.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.;
- Помидоры — 3-4 шт.;
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- Сыр брынза — 200 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Свежий базилик — 2-3 веточки;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Оливковое масло — по вкусу.
Как приготовить салат с баклажанами и помидорами, рецепт с фото
1. Берем два небольших баклажана, тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Очищаем их от кожуры и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
2. Очищаем чеснок от шелухи, разрезаем каждый зубчик пополам. В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем, после чего добавляем чесночные дольки. Обжариваем их в течение 30-40 секунд до появления приятного аромата чеснока. Как только запах чеснока начинает выделяться, удаляем его из сковороды.
3. В выкладываем в ароматное чесночное масло подготовленные кубики баклажанов. Обжариваем их на сильном огне до румяной корочки со всех сторон, периодически помешивая, чтобы все кусочки равномерно подрумянились. Если масла в сковороде станет недостаточно, добавьте еще немного, поскольку баклажаны любят его впитывать. Готовые румяные кусочки оставьте полностью остыть в ароматном масле.
4. А в это время подготавливаем остальные ингредиенты. Хорошо промываем спелые и плотные помидоры, разрезаем их пополам и удаляем плодоножки, после чего нарезаем кусочками среднего размера.
5. Промытый и обсушенный болгарский перец разрезаем на две половинки, удаляем семена и нарезаем мякоть кубиками или брусочками.
6. Снимаем листики с веточек базилика, промываем и обсушиваем их салфеткой. Нежно нарезаем их тонкими полосками.
7. Брынзу нарезаем небольшими кубиками. Альтернативный вариант — раскрошить ее руками.
8. В большую салатницу аккуратно выкладываем остывшие баклажаны, помидоры, сладкий перец, нарезанный базилик и кубики брынзы. Подсаливаем и приправляем молотым перцем. Сбрызгиваем оливковым маслом.
9. Тщательно перемешиваем и сразу же подаем к столу.
Салат из баклажанов с помидорами готов! Приятного вам аппетита! А для фанатов баклажанов на нашем сайте имеется большой раздел с рецептами, посвященный этим универсальным овощам.
Знали ли вы, что баклажаны нельзя есть в сыром виде? При неправильном хранении или приготовлении они могут вызвать отравление и даже привести к галлюцинациям. В средние века баклажаны считались «безумными яблоками». К счастью, люди быстро научились готовить множество разнообразных блюд с баклажанами, которые к тому же имеют целебные свойства и применяются в медицине. Эти овощи полезны для сердечно-сосудистой системы, работы почек и печени. Они способствуют очищению желчевыводящих путей и кишечника, а также оказывают благоприятное влияние на костный мозг и работу селезенки. Кроме того, баклажаны могут снизить уровень сахара в крови и оказать положительное воздействие при похудении.
Основные рекомендации:
1. Выбирайте спелые и тяжелые баклажаны, они должны быть плотными и не иметь механических повреждений. Избегайте плодов с коричневыми пятнами или с засохшими плодоножками.
2. Не стоит приобретать крупные перезревшие овощи, поскольку в них может содержаться много соланина, способного вызвать отравление при высоком содержании.
3. Для удаления горечи у баклажанов рекомендуем на 20 минут замочить их в соленой воде.
4. Базилик для салата может быть как зеленым, так и фиолетовым.
5. Не готовьте салат с баклажанами заранее, так как ингредиенты могут потерять свой изначальный вкус.
Овощной салат из помидоров с баклажанами и перцем на зиму
Приготовьте овощной салат из помидоров с баклажанами и перцем на зиму! Это не только вкусно, но и просто: вам понадобятся помидоры, баклажаны, чеснок, лимонная кислота и специи.
Ингредиенты
- помидоры — 1,5 кг
- баклажаны — 750 г
- болгарский перец — 750 г
- чеснок — 1 головка
- красный перец чили — 1 шт.
- растительное масло — 100 мл
- сахар — 100 г
- соль — 1 ст. л.
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаем готовить и нарезаем в большую емкость произвольными кусочками полтора килограмма спелых помидоров, предварительно помытых и очищенных от плодоножек. Прокручиваем их через мясорубку в большой кастрюле или эмалированном тазу, добавляя к помидорам семь зубчиков чеснока и один красный перец чили.
Ставим кастрюлю с помидорами на плиту и добавляем сто граммов сахара, одну столовую ложку крупной поваренной соли, выливаем сто миллилитров растительного масла и тщательно перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим смесь до кипения на высоком огне.
Между делом нарезаем семьсот пятьдесят граммов болгарского перца и семьсот пятьдесят граммов баклажанов на кусочки примерно одинакового размера.
Когда помидоры закипят, переключаем плиту на средний огонь и продолжаем варить их в течение десяти минут. Затем добавляем в кастрюлю нарезанные баклажаны и болгарский перец и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Накрываем кастрюлю крышкой и доводим овощи снова до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального, периодически помешивая, варим овощи в течение пятнадцати минут.
Затем высыпаем в кастрюлю одну чайную ложку лимонной кислоты, которую при желании можно заменить одной чайной ложкой уксусной эссенции. Хорошо перемешиваем и вновь накрываем кастрюлю крышкой, продолжаем готовить еще пять минут.
Готовый салат раскладываем кипящим по заранее подготовленным стерилизованным банкам, уплотняем и плотно закрываем крышками. После этого проверяем герметичность и переворачиваем банки, укрываем их теплым одеялом или пледом до полного остывания.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь прекрасным овощным салатом из баклажанов с помидорами, чесноком и болгарским перцем, не прибегая к стерилизации, в домашних условиях. Приятного всем аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 70 мин.
- Порций в рецепте: 4
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 7372
- Понравилось: 4
- Автор: Елена Прекрасная
- Создан: 27 августа 2021, 14:44
- Каталоги: Салат из баклажанов на зиму, Салат из болгарского перца на зиму, Салат из помидор на зиму, Салат с перцем и помидорами на зиму, Салаты
Видео рецепт
Салат из печеных баклажанов и свежих помидоров
Когда-нибудь пробовали сочетание запеченных баклажанов и сочных розовых сладко-кислых свежих помидоров? Это одно из лучших сочетаний, которое мы настоятельно рекомендуем!
Духовка должна быть разогрета. Эта закуска подойдет на обед, ужин, ее также можно подавать в качестве гарнира. Это вегетарианское блюдо, которое станет отличным дополнением для строгого вегетарианского рациона, а также подойдет даже для детского меню.
3–4 веточки кинзы или мяты (используйте только листья).
Нажмите, чтобы экран не выключался, пока вы готовите. Экран вернется к обычному режиму, как только вы покинете страницу или выключите эту функцию.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °C. Разрежьте головку чеснока пополам, сбрызните обе половины оливковым маслом и посолите. Заверните чеснок в фольгу, но не слишком плотно.
Шаг 2
Баклажаны не разрезая, проколите со всех сторон вилкой или ножом, чтобы они не взорвались в духовке. Поместите их на противень вместе с чесноком и поставьте в духовку на примерно 30 минут. Баклажаны и чеснок должны стать мягкими.
Шаг 3
Готовые баклажаны разрежьте вдоль пополам и дайте им остыть. Затем мякоть вытащите ложкой и нарежьте крупными кусочками. Посолите, слегка полейте соком лимона и поперчите.
Шаг 4
Чеснок извлеките из шелухи и разомните вилкой или порубите, после чего смешайте его с баклажанами.
Шаг 5
Помидоры нарежьте удобными для еды дольками, а лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Положите в одну миску, поперчите, посолите и сбрызните маслом, хорошо помешайте.
Шаг 6
Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте лимонный сок, еще раз посолите, поперчите и полейте маслом. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Если вы заметили какие-либо ошибки или неточности, пожалуйста, сообщите нам. Источник: «Коллекция рецептов», № 11 (210), 2015